| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Памятник Ивану Грозному в Орле: за и против

 
 
Страница  Страница 68 из 71:  « Назад  1  ...  67  68  69  70  71  Дальше »

Автор Володя_954
Участник 
#1,006 | Дата: 21 Окт 2017 22:01 
что никакое детальное и конструктивное изучение даже самого простого вопроса здесь невозможно.

Ну в общем то всё в таких дискуссиях просто. Все давно вопрос изучили, вплоть до того, что посмотрели кучу документов, не в интернете. Узнали, откуда пошли заблуждения, где спорные и невыясненные вопросы. История это вещь в себе, многое просто трактуется в угоду момента. Многое додумано до нас и истине соответствует с большими натяжками. Вот и упражняется народ, да в добавок влазят просто люди совсем не в теме.

У меня давно создалось впечатление, что история строго говоря вообще с большой натяжкой относится к науке.

Автор xalimon

Участник 
#1,007 | Дата: 21 Окт 2017 22:03 | Поправил: xalimon 
Володя_954
[У меня давно создалось впечатление, что история строго говоря вообще с большой натяжкой относится к науке.i][/i]
)))

Автор Cyrano

Участник 
#1,008 | Дата: 21 Окт 2017 22:04 | Поправил: Cyrano 
Любопытствую.
Вот - изображение Ивана Грозного на коне (в центре), написанное в 1550-е гг., после 1552 г., протопопом Благовещенского собора Кремля царским духовником Иоанна Грозного Андреем (в монашестве - митрополитом Афанасием).
Насколько исторична орловская статуя?



Всего доброго,
Cyrano

Автор xalimon

Участник 
#1,009 | Дата: 21 Окт 2017 22:08 
Володя_954
Судят о Иване Грозном, по запискам каких то послов иноземных...бред.
Это всё одно, что о России будет писать Клинтон, Макфолл, Байден и сенатор , просидевший во Вьетнамской тюрьме...)))

Автор xalimon

Участник 
#1,010 | Дата: 21 Окт 2017 22:12 
Cyrano
Вы можете сублимировать знание своё о Иване Грозном?
Что Вы думаете?
Прошу!

Автор klavdiy

Участник 
#1,011 | Дата: 21 Окт 2017 22:16 | Поправил: klavdiy 
xalimon
Отнюдь, я очень спокойна, а не бешусь. И бесами никого из форумчан не обзываю, в отличие от одного здешнего гражданина в возрасте 2017 - 1954 = 63 лет.
Меня вот интересует - почему в Грозном нет памятника генералу Ермолову, который основал этот город?
Предлагаю устроить хайп (знаете, надеюсь, это модное словечко) по этому поводу.

Автор xalimon

Участник 
#1,012 | Дата: 21 Окт 2017 22:23 | Поправил: xalimon 
klavdiy
Изи Изи.)))Ну, человек не понял Ваших аргументов.

Касательно, Ермолова...
Этот стиль, немедленно, нужно применить!

Автор Cyrano

Участник 
#1,013 | Дата: 21 Окт 2017 22:24 
xalimon
Друже, для меня - это гениальный орловский литератор.
http://muz-color.ru/?s=Стихиры+царя+И

Автор xalimon

Участник 
#1,014 | Дата: 21 Окт 2017 22:27 | Поправил: xalimon 
Cyrano
)))).
Ты даёшь мне слово, что это его СЛОВА!


Знаю, что он писывал стишки...глубоко интересовался ПИСАНИЕМ и, вообще, труден был его день....

Автор Cyrano

Участник 
#1,015 | Дата: 21 Окт 2017 22:42 
klavdiy
почему в Грозном нет памятника генералу Ермолову, который основал этот город?

Исторический памятник Ермолову в г.Грозном взорвали по приказу Джохара Дудаева в 1991 г.
Этой весной я посетил Михайлоархангельскую церковь в г.Грозном. Ее охраняют русские автоматчики с пристегнутыми магазинами. Если они отстегнут магазины, то церковь сожгут в ближайшую ночь.
Безотносительно личности Грозного... Большинство знакомых мне противников орловского памятника Грозному ассоциируются у меня с чеченскими боевиками, задержавшими меня в помещении мечети "Сердце Чечни" под предлогом того, что я под видом пакета кефира якобы пытаюсь пронести в трезвенную Чечню из пропитой Русни литр водки. Когда же кефир оказался кефиром, меня обвинили в том, что я, будучи неверным, пронес в мечеть перочинный нож, чтобы отколупать драгоценные камни от обложки священного корана.



Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#1,016 | Дата: 21 Окт 2017 22:51 
xalimon
Слова принадлежат певчему Парфению Уродивому.
О том, что это - Иван Грозный, еще в молодости научные труды писАл такой законченный либерал, как академик Лихачёв.
Из всего этого я понял, что Грозный фактически создал литературный язык своего времени, подобно тому, как Пушкин создал литературный язык XIX-XX века.
Всего доброго,
Cyrano

Автор xalimon

Участник 
#1,017 | Дата: 21 Окт 2017 22:55 | Поправил: xalimon 
Cyrano
Дорогой Сирано!
Так просто, от меня не отделаетесь...
Правда ли то, что Иван Грозный не писал СЛОВА?

Автор xalimon

Участник 
#1,018 | Дата: 21 Окт 2017 23:01 | Поправил: xalimon 
Cyrano
[i Ее охраняют русские автоматчики с пристегнутыми магазинами. Если они отстегнут магазины, то церковь сожгут в ближайшую ночь.][/i]
О, Боже, дорогой Сирано...возвращайтесь на академическую стезю, как можно ранее.

Автор Cyrano

Участник 
#1,019 | Дата: 21 Окт 2017 23:32 | Поправил: Cyrano 
xalimon
По статусу, послание князю Курбскому, переписку с опричником Василием Грязновым и некоторые другие тексты мог написать только Иван Грозный.
Новаторство Грозного академик Лихачев определил так:
"Смелый новатор, изумительный мастер языка, то гневный, то лирически приподнятый (как, например, в своем завещании 1572 г.), мастер «кусательного» стиля, всегда принципиальный, всегда «самодержец всея Руси», пренебрегающий всякими литературными условностями ради единой цели — убедить своего читателя, воздействовать на него — таков Грозный в своих произведениях."
"Вряд ли существует в средневековье еще другой писатель, который бы так мало сознавал себя писателем, как Грозный и, вместе с тем, каждое литературное выступление которого обладало бы с самого начала таким властным авторитетом. Все написанное Грозным написано по случаю, по конкретному поводу, вызвано живой необходимостью современной ему политической действительности. И именно это наложило сильнейший отпечаток на его произведения. Он нарушает все литературные жанры, все литературные традиции, как только они становятся ему помехой. Он заботится о стиле своих произведений лишь постольку, поскольку это нужно ему, чтобы высмеять или убедить своих противников, доказать то или иное положение. Он политик, государственный человек прежде всего, и он вносит политическую запальчивость и в свои произведения. Все написанное им стоит на грани литературы и деловых документов, на грани частных писем и законодательных актов. И всюду он резко проявляет себя: в стиле, в языке, в темпераментной аргументации и, самое главное, в непрерывно дающих себя знать политических убеждениях."
Стиль Грозного прослеживается в церковных произведениях, из чего и делается, естественно, косвенное предположение о его авторстве.
"Музыку, хоровое церковное пение он любил смолоду, любил всей душой, истово. Неподалеку от Москвы в древнем Переславле-Залесском в соборе Никитского монастыря, построенного в 1564 году, до недавнего времени хранилась вделанная в стену большая плита из белого камня, на которой было начертано: "Благочестивый государь всенощное бдение слушал и первую статию сам пел, и божественную литургию слушал, и красным пением с своею станицею сам же государь пел на заутрени и на литургии". Как видно из этой надписи, царь имел свою капеллу (станицу) — певцов, выделявшихся красотой пения. В храмах Александровой слободы, которая с 1564-го по 1572 год была его резиденцией, царь сам почти ежедневно читал и пел. В слободе заведена была целая музыкальная школа, а во главе ее стоял знаменитый распевщик Федор Крестьянин (Христианин) с учениками Иваном Носом и Стефаном Голышем. Все они были выходцами из Новгорода, славившегося своими певцами и распевщиками.
Царь не только любил хоровое пение и покровительствовал ему — известны и его собственные музыкальные произведения. Они сохранились в рукописи "Книга глаголемая Стихирарь месячный, иже есть Око дьячье", находящейся в собрании Троице-Сергиевой Лавры (в настоящее время — в составе Отдела рукописей Государственной библиотеки имени Ленина).
Стихирарь содержит два произведения с надписаниями: "Творение царя Иоанна деспота росийского" и "Творение царево". Оба произведения Ивана IV — стихиры, то есть песнопения вечерни и утрени, первые слова которых заимствуются из текста псалмов, а в последующих, поэтически связанных с ними, развиваются определенные темы, прославляющие каких-либо святых или отдельные события.
Первое сочинение посвящено московскому митрополиту Петру. В истории Москвы как центра собирания раздробленной Руси он занимает особое, можно сказать, исключительное место. Став в 1299 году общерусским митрополитом, Петр со всей решительностью встал на сторону только начавшей возвышаться юной Москвы. Ее интересы он отстаивал и в соперничестве Москвы с Тверью, "старой и богатой", и перед золотоордынскими ханами. В 1325 году при Иване Калите Петр даже перенес церковную столицу Руси — митрополичью кафедру в Москву. Этим дальновидным с исторической точки зрения шагом Москве была оказана поистине неоценимая услуга. Благодарная память о митрополите Петре с тех пор бережно сохранялась в Московском государстве. Свою достойную лепту в умножении ее внес и Иван Грозный. Историческая память, стремление высоко ценить и широка прославлять тех, кто потрудился на ниве "устроения державы российской", была неотъемлемой чертой царя, будь то его литературное (послания) или музыкальное творчество. В этом плане характерен текст первой стихиры в честь московского святителя: "Кыми похвалеными венецы увяземо святителя иже плотию в Руси суща и духовно всем достизающа, иже чиста того любяще, веримо предстоятеля и заступеника, иже всемо скорбнымо утешителя, благочестия реку, Землю Русскую веселяшу течении Петра, теплаго предстателя нашего и хранителя".
Теми же идеями исторической памяти проникнуто и второе из названных музыкальных творений царя — Стихира в честь Сретения иконы Владимирской Богоматери. Событие, связанное с этим торжеством, было одним из самых решающих и драматических в истории Москвы. В июне 1395 года к стенам Москвы подошел грозный и непобедимый завоеватель Востока Тимур — Тамерлан или, как его называли на Руси, Темир-Аксак. Положение столицы поднимающейся Руси казалось безнадежным. Но "гроза мира" Тамерлан вдруг стремительно покинул свои позиции. Это произошло 23 июня (старого стиля) — именно в тот день, когда в Москву из Владимира была принесена издревле почитавшаяся на Руси икона Богоматери Владимирской.

Автор Cyrano

Участник 
#1,020 | Дата: 21 Окт 2017 23:34 | Поправил: Cyrano 
Историки до сих пор не могут точно определить причины столь неожиданного поведения непобедимого доселе полководца (называют чаще всего внутренние смуты в его войсках и государстве). Так или иначе, но в этом избавлении "светлокрасующегося града Москвы" люди того времени не могли не увидеть "заступление чудное Владычецы". 23 июня стало одним из дней празднования иконы Владимирской Богоматери, одним из "нарочито московских" и общерусских праздников. Способствовать прославлению такого торжества считал своим долгом Иван IV, "московский и всея Руси" государь. "Вострубите трубою песней во благонарочитом дни праздника нашего и тмы разрушение, и свету пришествие паче солнца восиявша", — призывает текст стихиры "всяко возрасто верных множество совокупленное".
Торжественно, словно поступь праздничного крестного хода звучат стихиры Ивана Грозного. Как это было свойственно древнерусской музыке того времени, они строго унисонны, одноголосны. Поют только мужские голоса. Но строгая "соборность" характера пения не рождает однообразия или звуковой бесцветности. Великолепно "опеваются", многократно повторяясь, отдельные звуки, создавая как бы ювелирную огранку особо значимым по смыслу словам или фразам.
Несколько непривычно, "неестественно" для нашего слуха звучат отдельные слова: например, "венецы" вместо "венцы", "заступеника" вместо "заступника", "весехо" вместо "всех". Но таковы уж были правила принятого в то время так называемого "раздельноречного" пения. В текстах песнопений, особо строго традиционных по своему языку, сохранялись старые или, как тогда говорили, "неистинноречные" нормы воспроизведения букв (некогда звучавшие и в речи "ъ", как "о", и "ь", как "е").
Строгие и суровые, как сама эпоха, песнопения Ивана Грозного, вместе с тем, подлинно монументальны. "Беды и скорби, печали и распутия, реки и пустыни, рати, и цари и князья" (из предполагаемого канона Ивана Грозного Архангелу Михаилу) вместе с молитвою о всей Руси, "благодарственной радостью о ней" (из стихиры Владимирской иконе) звучат в этих необыкновенных творениях древнерусской музыкальной культуры".
И еще: "О музыкальной деятельности Ивана Грозного мы мало знаем, между тем она была многогранна и плодотворно. По его инициативе московский собор 1551 года обязал духовенство городов государства организовать у себя на дому детские школы "на учение грамоте, и на учение книжного письма и церковнаго пения псалтырного"vi. Тот же собор по предложению Грозного ввел "на Москве и во всех московских пределах" многоголосное пение, которое до того времени употреблялось лишь в Новгороде и Псковеvii. В своей любимой загородной резиденции - слободе Александрове, Иван грозный основал специальное музыкальное учреждение, своего рода консерваторию, куда пригласил высококвалифицированных мастеров пения Федора Христианина (он же Крестьянин) и Ивана носа. Последний занимался теоретической и практической композицией - "триоди роспел и изъяснил...роспел кресто-богородичны и богородичны минейныя" (viii), а Федор Крестьянин кроме того занимался музыкальной педагогикой - "мнози от него научишася и знамя его доднесь славно"ix. Наконец, сам Иван Грозный творчески широко интересовался певческим искусством. Известны его стихиры на праздники митрополита московского Петра и Владимирской иконы Божией Матери. Н.Ф. Финдзейн полагает, что они были написаны около 1547 года в связи с канонизацией в этом году митрополита Петра и пожаром московского Кремля 21 июня того же годаx - стихира 1-го гласа в честь митрополита Петра из группы с надписью высокопарного характера: " Творение царя Иоанна деспота Российского".
Для Ивана Грозного, как московского мастера пения XVI в. Характерно использование в его сочинениях так называемых фит. Происхождение фит византийское. Там буква (греческая фита) (служила для обозначения модуляции. Но так как русское осмогласие в пору его становления не отличалось разнообразием ладов и модуляция не могла здесь иметь место, то знаком фиты стали пользоваться для указания на украшающие напев обороты, которые вставлялись в середине псалмодийных строк. Запись обозначаемых фитой мелодических оборотов была сокращенной и условной. Это обстоятельство давало возможность широкого и разнообразного развития фитных участков музыки. К XVI веку они достигли столь больших размеров, что мастера пения не могли ограничиваться их "тайнозамкненным" обозначением и должны были прибегать к своеобразной их расшифровке - "разводу". В музыке этого времени они получили значение своего рода юбиляций, украшающих произведение. Из большого количества фит, которые записывались в особых сборниках - "фитниках", распевщик должен был выбирать те, которые казались ему наиболее соответствующими содержанию текста произведения и, умело соединяя их с обычными гласовыми попевками, создать цветистую мелодию. В таком плане написаны и стихиры Ивана Грозного.
Встречающаяся в стихире пометка: "низ" говорит о том, что это произведение предназначалось для многоголосного пения. Известно, что последнее вводилось "на Москве и во всех московских пределах" по инициативе Ивана Грозного. Возможно, что данная запись стихиры представляет собой примитивную партитуру, в которой слово "низ", подобно современным клавираусцугам, указывало лишь место вступления голосов, сопровождавших основную мелодию произведения. Что же касается интервалов вступления и всего последующего движения этих голосов, то это представлялось искусству самих певцов. Смысл и назначение знака в виде буквы (большая буква Э)Э, встречающегося в разных местах стихиры, остается загадочным.

Страница  Страница 68 из 71:  « Назад  1  ...  67  68  69  70  71  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Памятник Ивану Грозному в Орле: за и против

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 4
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх