| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Николай Михайлович Карамзин

 
Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#1 | Дата: 8 Сен 2017 01:18 | Поправил: Зюзинъ из Долов 
Летом 1793 года друзья увезли Николая Михайловича, очень убивавшегося из-за смерти А.А. Петрова, в Знаменское, орловское имение Плещеевых, где к нему наконец возвратилось рабочее настроение и прошла хандра.
" Усадьба Плещеевых на Орловщине очень понравилась Карамзину.И окон барского дома, поставленного на возвышенном месте, открывалась поистине чарующая картина : зелёные заливные луга, за ними расстилались поля, далее вздымался лес. Сердце замирало от этой красоты.
Первым, на заре, поднимался Плещеев, ревностно занимавшийся хозяйством. осмотрев скотный двор,где доили коров, дожидался выгона стада на пастбище, после чего отправлялся на бричке в поля - также для надзора за ходом работ. Карамзин вставал чуть позднее. Выпив кофе, спускался в парк. Гулял по дорожкам, сочинял стихи или размышлял о высоких материях. Здесь его и находила Настасья Ивановна. Некоторое время они бродили вдвоём. Затем к ним присоединялась шестнадцатилетняя Лизанька. Втроём они отправлялись либо в луга, либо в лес. Дорога петляла то по полям, где наливалась пшеница, то выводила на косогор.Жарко пекло солнце, над головой звенели жаворонки.
-Красота-то какая - радовалась Лизанька. Она рвала васильки, голубевшие в хлебах.
-Ты делаешь доброе дело для поселян,- поощрял её Карамзин.- Васильки - это сорняк !
- А мне вот вспомнилась притча "Жаворонок" Дмитриева, послушай :
Пословица у нас : на ближних уповай,
А сам ты не плошай !
И правда, вот пример. В тедни прекрасны года,
В которые цветёт и нежится природа.
Когда всё любится : медведь в лесу густом,
Киты на дне морском,
А жаворонки в поле,
Не ведаю того, по воле иль неволе,
Но самочка одна
И племя жаворонков летала и гуляла !
И о влиянии весны не помышляла,
А уж давно весна
Сдалась, наконец, природе и она
И матерью ещё назваться захотела :
У птичек много ли затей ?
Свила во ржи гнездо, снесла яйца три, села
И вывела детей,
Рожь выросла, созрела...

Последние строки особенно восхитили Настасью Ивановну своей поэтичностью.
- Стихи хорошие,- согласился Карамзин.- За исключением отдельных слов. Особенно мой слух режет слово "птичка". Лучше бы написать "пичужка".
- Почему ?
- Верно потому, что я нередко слыхал слово это в чистом поле от поселян.Так говорит народ. Само слово "пичужка" возбуждает в душе две любезные идеи : о свободе и сельской простоте.
- А мне нравится слово "птичка",- кокетливо прощебетала Настасья Ивановна.
- Оно неплохое. Но почти всегда при упоминании его вспоминается клетка, следовательно неволя...Можно сказать ещё...пернатая. Но это слово неопределённое. Слыша его, не сразу поймёшь, о ком идёт речь : о страусе или колибри...При слове же "пичужка" воображаю вот такой же жаркий летний день, зелёное дерево на цветущем лугу, жаворонка в синей выси небесной...
Вечером все собрались на террасе.Пили чай. Философствовали, обсуждали запоздалые новости. Вести из Франции были тревожные.
- А всё натворили книги...Они породили ловредные умствования, вложили в людей непочитание к верховной власти,- изрёк Плещеев.
Карамзин не согласился. Плещеев ревновал молодого человека к своей супруге, оттого в своих репликах был настойчив до грубости.
- Науки с искусствами вредны ещё и потому,- упорствовал с нехорошей усмешкой Плещеев,- что мы тратим на них своё драгоценное время !
- Но как же мы будем употреблять время, напрочь уничтожив все науки и искусства?- стараясь не замечать нарочитую задиристость тона Плещеева, возразил Карамзин.
- На земледелие и скотоводство,- буркнул Плещеев.
-Действительно, земледелие и скотоводство всего нужнее для нашего существования.Но можем ли мы заниматься только ими ?А что станем мы делать в те мрачные дни, когда вся природа сетует и облекается в траур,когда северные ветры обнажают рощи,пушистые снега усыпают окаменелую землю, холод замыкает двери наших жилищ, когда земледелец и пастух со вздохом оставляют поля и затворяются в своих хижинах ? Вот тут-то и потребны книги,обогащающие душу великими истинами философии, исторгающие слёзы чувствительности трогательными повествованиями и наших глаз..."

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#2 | Дата: 8 Сен 2017 01:36 
- Да, науки и искусства нас развлекают,- нехотя согласился Плещеев.
-Не только. Они воспитывают.Некоторые люди, желая заполнить мучительную пустоту своей жизни,выдумывают себе тысячу мнимых потребностей и погружаются в тлетворную роскошь...Другие - ищут забвения в ужасном распутстве...Пламенную Этну, что носит каждый человек в груди,способны загасить лишь науки и искусства. Они - единственный благотворный источник, утоляющий духовную жажду !
О своей жизни в имении Знаменском, с его прекрасной библиотекой,неторопливым укладом, обо всём, что его волновало и тревожило, Карамзин по-прежнему сообщал другу (Дмитриеву) в Петербург.
В один из дней, вернувшись с дежурства по штабу Семёновского полка, Дмитриев на шёл у себя на столе письмо :
"Я живу,любезный друг, в деревне с людьми милыми, с книгами и с природою.Но часто бываю очень, очень беспокоен в своём сердце. Поверишь ли, что ужасные происшествия Европы волнуют душу мою? Бегу в густую мрачность лесов, но мысль о разрушаемых городах и погибели людей везде теснит моё сердце. Назовите меня Дон Кихотом. Но сей славный рыцарь не мог любить Дульцинею так страстно, как я люблю Человечество "

И Знаменского Карамзин привёз готовую рукопись первой книжки альманаха "Аглая" - сто сорок пять страниц. Включала она пятнадцать стихотворных и проаических проиведений: "Цветок на гроб моего Агатона","Нечто о науках, искусствах и просвещении","Остров Борнхольм", "Путешествие в Лондон"
В послесловии "От сочинителя" говорилось :
"Я не мог издать "Аглаю" ни весною, ни летом, ни осенью.Но что говорить о причинах? Довольно, что я не мог. Важное для меня- не важно для публики.
Наконец- вот первая книжка ! В ней одни русские сочинения ; переводов нет. На сей раз приятели сообщили мне только две пьесы : басню "Чиж" и "Разлуку"

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#3 | Дата: 8 Сен 2017 01:38 
Продолжение о Знаменском следует

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#4 | Дата: 8 Сен 2017 15:52 | Поправил: Зюзинъ из Долов 
"...при прощании Дмитриев обнял Карамзина, пообещав присылать письма как можно чаще. И добавил:
- И ты пиши. А ещё лучше - приезжай !
Карамзин утвердительно кивнул,хотя надежды на поездку в Сызрань не было никакой. Но уж очень хотелось недостижимого.
Вместо Сызрани в апреле (1794г)вместе с семейством Плещеевых он вновь отправился в Знаменское. Дорога ещё была искорёжена распутицей- талые воды только-только успели сойти- но Алексей Александрович спешил на весенние полевые работы.
Времяпровождение в Знаменском было такое же, как и в минувшем году.Повествуя о своём бытии на лоне природы, Карамзин писал в Сызрань Дмитриеву :
" Я живу в деревне не скучно и не весело, имею удовольствия и неудовольствия, смеюсь и плачу, читаю и не беру книги в руки, сплю и бодрствую, пью мёд и ключевую воду. Словом, ни один писатель не опишет всего, что я делаю и чего не делаю".
В конце мая во избежание кривотолков - приметливые соседи-помещицы стали поговаривать даже о его связи с Настасьей Ивановной - Карамзину пришлось покинуть Знаменское. Он уезжал вместе с владельцем усадьбы, спешившем в Москву, где его ожидали служебные обязанности. У Карамзина тоже был благовидный предлог - передать в типографию несколько новых вещей, должных дополнить вторую часть альманаха "Аглая" : "Сьерра-Морена", "Афинская жизнь", "Переписка Филарета и Мелодора". Предварительно, как объяснял он удручённой Настасье Ивановне, проиведения требуется тщательно отредактировать.А для этого нужны время и соответствующие условия. Да и опытный корректор !-выдвинул он последний аргумент.
Через несколько дней, по приезде в Москву, на Тверскую, в дом Плещеевых, нарочный из Знаменского доставил тревожную весть : Настасья Ивановна опасно больна и почти не ходит.
...
Плещеев решил не подчиняться всякому дамскому капризу.
- Что же, ты не поедешь?- удивился Карамзин- В таком случае я отправляюсь завтра, поутру.
Плещеев криво усмехнулся, но удерживать его не стал.
Всю дорогу Карамзина преследовали самые мрачные предчувствия.Он терзал себя мыслью, что может не застать Настасью Ивановну в живых. Однако страхи его оказались напрасными. Здоровье Настасьи Ивановны постепенно восстановилось. Но и Знаменского его не отпустили. Весь июль он бродил по окрестным полям и лесам, сочиняя стихотворную сказку "Илья Муромец" на манер старинных былин.
Нам другие сказки надобны
мы другие сказки слышали
от своих покойных матушек.
Я намерен слогом древности
рассказать теперь одну и них
вам, любезные читатели,
если вы в часы свободные
удовольствие находите
в русских баснях, в русских повестях,
в смеси былей с небылицами...

Дело скоро продвигалось. И всё же одна случайность чуть не испортила работу. На исходе июля в двух верстах от Знамеского на Карамзина напали разбойники. Что они хотели отнять у барина, неизвестно. Дважды ударили его ножом и, возможно, могли убить, если бы мужики,ехавшие с поля, не заставили их разбежаться."

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#5 | Дата: 8 Сен 2017 15:54 
От себя добавлю, что интересно узнать, где находилось Знаменское ? И ...ведь тоже кто-то и наших предков покушался на жизнь великого историки и писателя ...

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#6 | Дата: 8 Сен 2017 19:51 
" Мужики и привели его, всего окровавленного,в барский дом.
При виде крови Лизаньке сделалось дурно. Настасья Ивановна, напротив, держалась мужественно. Как могла, перевязала раны и послала в город за доктором.
- Не надо,- отговаривал её Карамзин.- Даже сей случай может стать поводом для пересудов...
-Пусть. Мне главное- выходить тебя.
Карамзин коснулся губами её руки.
- Твоя нежная, великодушная, святая дружба составляет всё счастье моей жизни. Ты- мой благодетельный гений,ге ний-хранитель ! .. Мы живём в печальном мире, но кто имеет друга, тот - пади на колена и благодари Вездесущего !..
- Да, мы живём в печальном мире,- согласилась Настасья Ивановна.- Но человек имеет утешение- любовь !
- Сладкое утешение !..Любить друга, любить добродетель !.. Любить и чувствовать, что мы любим !
...
Словом, давший трещину мир с Плещеевым был восстановлен.
В середине мая 1795 года все вместе, как и в прежние годы, выехали в Знаменское.
Лето выдалось дождливое, но никто и домочадцев не сетовал на непогоду. Прогуливаясь по аллее обширного парка с нежно прильнувшей к его плечу Настасьей Ивановной, Карамин философствовал...
...
В течение лета Карамзин многократно обращался к брату с просьбой ускорить высылку денег. Но никакого ответа не получал. Николай Михайлович не знал, что и думать. Лишь позднее выяснилось, что нечистый на руку почтмейстер в Болхове просто-напросто сжигал корреспонденцию, а пересылаемые деньги изымал.
Карамзин переживал всю неловкость создавшейся ситуации и думал возвратиться в Москву. Но...всё же остался в Знаменском. Возможно, тогда-то он и сочинил большое стихотворение "Послание к женщинам", которое завершалось так :
Но знай, о милый друг ! что дружбою твоей
Я более всего горжуся в жизни сей
И хижину с тобою,
Безвестность, нищету
Чертогам золотым и славе предпочту.
Что истина своей рукою
Напишет над моей могилой? ОН любил :
Он нежной женщине нежнейшим другом был !

В начале октября наконец пришло долгожданное письмо от брата, в котором сообщалось о жулике-почтмейстере и о том, что в ближайшее время две тысячи рублей будут посланы.
25 ноября выпал снег. А ещё через три дня все обитатели Знаменского двинулись в Москву."

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#7 | Дата: 10 Сен 2017 22:18 | Поправил: Зюзинъ из Долов 
Я думаю, что Карамзин сильно недооценен и в исторической науке, и в истории литературы. В истории ни до него, ни после не было и нет столь глубоко знатока российской истории (и ведь дипломов и диссертаций не защищал, и даже обязательный для современного специалиста пятилетний курс не прослушал по истории...) и вместе с тем бОльшего осмыслителя этой самой истории. И в литературе стихи ДО него и после сравнивать просто неолит и эпоха Возрождения... Следующий качественный скачок произошёл благодаря гению Пушкина, но если бы не было Пушкина, его первое место в нашей культуре занимал бы Карамзин

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Николай Михайлович Карамзин

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх