| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Орловские наводнения: фотографии, воспоминания

 
 
Страница  Страница 9 из 16:  « Назад  1  ...  8  9  10  ...  15  16  Дальше »

Автор Cyrano

Участник 
#121 | Дата: 23 Апр 2016 01:45 
2016 год













Всего доброго,
Cyrano

Автор admin

Администратор Муж.
#122 | Дата: 13 Мар 2017 13:14 | Поправил: admin 
2017 год. Наводнения в этом году удалось благополучно избежать, хотя ещё месяц назад было очень похоже, что ЧП может случиться. В пользу этого говорило большое количество снега, выпавшее в эту зиму в нашей области. Но не случилось. Раннее потепление, плюсовые дни и минусовые ночи не дали разыграться бурному таянию.

Посмотрел я все закладки темы и обнаружил, что у нас много снимков, но совсем нет заметок из газет того времени, когда были наводнения. А ведь это интересно.
Нашел три заметки, две из которых рассказывают о наводнении 1970 года.

«Город Орёл» 24.03.2010

Наводнения встречали набатом

История города Орла сохранила годы и дни наводнений, а вместе с тем имена мужественных людей, суммы потерь, число погибших.
Наводнения в Орле случались в 1908, 1911,1926, 1932,1970,1994 годах. В дореволюционную пору в борьбу с водной стихией вступали прежде всего члены Орловского добровольного пожарного общества (создано в 1888 году). Постановлением президиума городского Совета от 17 февраля 1937 года городскому совету физкультурников предписывалось в помощь пожарным «выделить соответствующее количество физкультурников, умеющих управлять лодками».
В 1920-е–1930-е годы создавались городские паводковые комиссии, которые действовали согласно постановлениям или приказам городской власти (предусматривались персональная ответственность и взыскания на невыполнение распоряжений). Приказом президиума городского Совета от 23 февраля 1926 года все лодки и спасательные средства, хранящиеся в организациях и у частных лиц, брались на учёт и передавались в паводковые комиссии на всё время половодья.
Комиссия горсовета в 1926 году, когда ожидалось (и произошло!) наводнение, определила стоянки дежурных лодок для оказания помощи населению в следующих местах города: у Молочного базара, в конце Большой Мещанской (ныне Р. Люксембург) и Малой Мещанской (ныне Красина) улиц, у Ленинского моста (до 1919 г. — Александровский мост), у Зелёного рва, у Пересыханки недалеко от моста через Оку, у Банного моста со стороны Покровской улицы, в Нарышкинском переулке (ныне улица Революции), около Плаутинского переулка (ныне улица Степана Разина), у Московских ворот, у ручья Ленивец. Лодок не всегда хватало. Так, в одном из писем 1926 года пожарное общество обращалось в организацию с просьбой выделить на ремонт четырёх лодок: тёсу 5 штук, досок 2 штуки, смолы 5 пудов, гвоздей 2 килограмма и 300 рублей.

Руководили деятельностью спасательных команд специальные тройки, возглавляемые начальниками отделений милиции. Уполномоченные троек отвечали за спасение людей, за переселение их из затопляемых зон. В Орле такими безопасными местами в 930-е годы были: клубы 7-го Ноября, Медсантруд, Коммунальников, Кустарей, Губмилиции, «Броневик», Дом крестьянина на Московской улице, а также кинотеатры «Экран» и «Молот», гостиницы «Швейцария» и «Метрополь».
Реки часто преподносили сюрпризы. Долго ждали разлива в 1928 году. Весна задержалась, во второй половине апреля ещё держались морозы до двух градусов. Вода стала подниматься 21 апреля, она подошла к домам на Большой и Малой Мещанских улицах, на Мацневском и Митинском переулках (ныне улица Русанова и Речной переулок). «Орловская правда» в заметке «На воде» писала: «В ночь с 22 на 23 апреля в 2 часа ночи набатом с Покровской колокольни был дан сигнал к сбору всех пожарных частей и милиции к дежурному помещению городской бани. В эту ночь у Банного моста проходившим льдом был порван электрический кабель.
Произошло короткое замыкание, сопровождавшееся вспышкой огненного света».

В борьбе со стихией было задействовано много горожан, немало жителей оказалось в затопляемых зонах, поэтому кажется естественным такой пункт в одном из постановлений 1926 года: «Ввиду того, что многие из проживающих в затопляемых районах рабочие и служащие в связи с затоплением их квартир, а также работающие по борьбе с наводнением члены добровольной пожарной дружины не будут в состоянии являться на работу, неявка таких лиц в указанных случаях должна рассматриваться администрацией как неявка по уважительной причине, а не как прогул».
Антонина ГОЛЬЦОВА.

 1970 г. Пл.Мира, универмаг.

 1970 г. Ул. Московская, район кинотеатра "Родина".

Автор admin

Администратор Муж.
#123 | Дата: 13 Мар 2017 13:21 | Поправил: admin 
«Орловская правда», апрель 1970 г.

ПАВОДОК ОСТАНОВЛЕН !

В субботу 4 апреля по Оке и её притоку Орлику, скованным льдом, еще ходили люди. Поздно вечером лёд стал подниматься. Потом он начал трескаться, крошиться и двинулся не только вниз по течению, как то ему и положено, а во все стороны, круша и ломая преграды. Рухнули пять железобетонных опор электропередачи, и несколько улиц остались без света. Трещали заборы и деревья, льдины колотили по стенам домов.

К четырем часам воскресного утра уровень хлынувшей на город воды превысил 9 метров. Полностью залиты улицы Свободы, Дзержинского, Русанова, Черкасская, Городская, Розы Люксембург, Советская. Вода проникла на несколько заводов … В это напряженное для города время четко работает паводковая комиссия во главе с председателем горисполкома A. И. Поляковым. На местах все работники райкомов партии и комсомола.

В пять утра в воскресенье городская радиосеть передала объявление о тревожном положении, призвала выйти на работу коллективы более 20 предприятий, которым угрожало затопление. Через час все были на своих местах. В безопасные места переносили товары из торговых баз, складов. Сутки без минутного перерыва трудился молодежный коллектив швейного объединения «Радуга», и воде достались пустые помещения.

На помощь населению сразу же прибыли воинские подразделения офицеров А. Ярутича, B. Ткачева, С. Матвеева. Мобилизованы «Скорая помощь», пожарные команды, милиция. Людей вывозят, пока это возможно, на автомашинах. Потом – на лодках. Эвакуируют население и доставляют продукты пострадавшим спортсмены из морского клуба ДОСААФ, ребята со спасательной станции. Все они работали целый день и всю ночь, включив мощные прожекторы. В районе затопления не осталось ни одного человека, которому угрожала бы малейшая опасность.

С понедельника город, насколько это возможно, живет нормально. Работают все предприятия, до которых не дошла вода, и даже на затопленных заводах действуют многие цехи. Не прерваны занятия в учебных заведениях. Открыты кафе, кинотеатры.

В холле центрального универмага сейчас... пристань. Прямо к дверям подплывают лодки, привозя эвакуированных людей. Их направляют в здания клубов, домов культуры, в общежития, которые готовы принять пострадавших от наводнения. А спасатели заходят на минутку в холл глотнуть горячего чая и снова садятся в лодки – везут продукты.

Сегодня, на четвертый день наводнения, небо полностью очистилось от туч. Тепло, солнечно – настоящая весна. Вода отступила почти на метр. Но это еще не конец. Солнце – не меньший враг, чем дождь. Выше по течению быстро тают снега. И вечером вода опять пойдет в атаку. Может быть, даже перекроет свой максимальный уровень. Но и сейчас ясно: выстоит, справится город, как а первые дни борьбы со стихией!
М. ПАПЕРНО. (Наш спец. корр.). Орёл.


ВОДА ПОШЛА НА УБЫЛЬ

Наш корреспондент обратился к председателю областной паводковой комиссии, первому заместителю председателя облисполкома Николаю Павловичу Стрельникову с просьбой рассказать о мерах по борьбе с наводнением.

– Паводок 1970 года, – сообщил тов. Стрельников, – самый большой в нашей области за последние шестьдесят лет. Как известно, он начался в ночь на 5 апреля. Бурный ледоход, интенсивный подъем воды, вызванный усиленным таянием снега и дождями, создали угрожающую обстановку. Если во второй половине дня 4 апреля еще не было никаких признаков ледохода, то уже во второй половине ночи, то есть через несколько часов реки Ока и Орлик вышли из берегов. Аналогичное положение сложилось и во Мценске – на реке Зуше, в Ливнах – на реке Сосне и в ряде других районов области.
Уровень воды в Оке 5 апреля составил 10 метров 4 сантиметра. Это на один сантиметр ниже, чем при наводнении 1908 года.
Под водой оказалась шестая часть города Орла, часть городов Мценска и Ливен, более 70 других населенных пунктов. В зоне затопления очутились 1.400 жилыx домов, 28 предприятий и учреждений. Был затоплен Комсомольский водозаборный узел в городе Орле, что вызвало некоторое снижение давления в водопроводной сети.
В районах затопления проживают 15 тысяч человек. Из них более половины было эвакуировано. Как уже сообщалось, некоторые граждане отказывались покинуть свои дома, не веря в| то, что паводок этого года необычный.
При эвакуации населения из угрожаемых районов и оказании помощи пострадавшим использовалось около 500 грузовых автомобилей и 220 лодок.
Торгующие предприятия 6 и 7 апреля в ряде мест организовали подвоз продовольствия в затопленные районы. Паводковые комиссии в городах и районах принимали меры к тому, чтобы эвакуация проходила организованно. К сожалению, не обошлось без жертв. Во время наводнения в городе Орле погибло три человека.
Нужно отдать должное общественности, помогавшей спасать социалистическую собственность в затопляемых районах, поддерживать порядок. Правда, в паводковые комиссии часто поступали ложные сведения о якобы бедственном положении отдельных районов города Орла и населенных пунктов области. Так, например, комиссии Заводского района сообщили, будто поликлиника в Лужках находится в бедственном состоянии. Послали туда моторную лодку с людьми, и оказалось, что ничего страшного не случилось, поликлиника функционирует нормально.
В другом случае комиссия получила сигнал, что на хуторе Ставцев Орловского района якобы все дома затоплены и туда немедленно нужно высылать вертолет. Выяснилось, однако, что там затоплены только два дома.
В настоящее время вода пошла на убыль. На 14 часов 7 апреля ее уровень составлял 9 метров 82 сантиметра. Правда, теплая погода и дожди ещё могут вызвать некоторое повышение уровня воды в реках; но, во всяком случае, такого подъёма, как ожидали 6 апреля (примерно еще на одни метр) уже, очевидно, не будет.
Сейчас перед паводковыми комиссиями, исполкомами районных, сельских и поселковых Советов стоят очень важные задачи. Нужно, прежде всего, окружить вниманием и заботой людей, попавших в беде, обеспечить сохранность государственного и личного имущества, во-вторых, учесть размер ущерба, нанесённого наводнением, и, в-третьих, мобилизовать необходимые ресурсы для ремонта жилых домов, предприятий и учреждений, пострадавших в результате стихийного бедствия.
Можно с уверенностью сказать, что и эти ближайшие задачи будут выполнены.

Автор alextank396

Участник 
#124 | Дата: 22 Мар 2017 02:12 

Автор Engineer
Участник 
#125 | Дата: 24 Мар 2017 21:48 
alextank396

Восхищаюсь Вашим энтузиазмом, замечательная работа, отличная подборка. Спасибо.

Автор Kireev

Модератор 
#126 | Дата: 25 Мар 2017 01:24 | Поправил: Kireev 
admin
Интересные снимки. А было точно такое же фото, только с трамваем другой модели и по "второму" маршруту. Трамваи воды не боялись :)

alextank396
Кропотливая и интересная работа, спасибо!
П.с. Единственное, немного не удобно просматривать. Попробовали бы всё-таки освоить Яндекс-фото, ведь много снимков выкладываете. В разы удобнее. Вот даже для этих фотопар создать бы на ЯФ отдельный альбом и поместить их туда. Можно дать ссылку на альбом и желающие будут смотреть фотографии листая, а не по отдельной ссылке. Так же альбом фотопар Орёл с высоты, например.

Автор igor63
Участник 
#127 | Дата: 1 Мар 2018 11:27 
Старая почтовая фотокарточка с видом разлива в городе Орле. Издательство В. Д. Кашкина в Орле. Период издания 1905-1917 г.г. Но, сам снимок мог быть сделан конечно и ранее.


Автор volodya
Участник 
#128 | Дата: 7 Апр 2018 16:33 | Поправил: volodya 
В этом году тоже паводок получился нескромный.

Вчера на спасательной станции подъем воды (по меткам на порожках набережной) был ок. 7 метров. Сегодня еще выше...
URL
фото взято с сайта vk.com/konubri. Такой уровень был в районе полудня 7 апреля 2018. И пока конца что-то не видно... Ниже по течению Оки уже плавают вполне себе солидные домики, построенные на дачных участках. Да и выше тоже...
URL

Автор aviatechnic

Участник 
#129 | Дата: 8 Апр 2018 00:32 
Прогулялся сегодня. Время после четырех вечера. Явно будет еще прибавлять.



























Автор Kireev

Модератор 
#130 | Дата: 9 Апр 2018 02:27 | Поправил: Kireev 
aviatechnic
Спасибо за снимки! Очень наглядно.
А воды по сравнению с субботы на воскресенье действительно чуть прибавилось. Совсем чуть чуть, может даже в сантиметрах, но и это вызвало изменение в затопляемых территориях.
Немного фоток от себя. Паводок в Орле - 2018.




https://fotki.yandex.ru/next/users/the-barsik/albu m/471499/view/1790204 >

Автор Engineer
Участник 
#131 | Дата: 9 Апр 2018 11:52 
https://img-fotki.yandex.ru/get/769623/192799999.5 6/0_1b5101_2f00a03b_orig

Да, блин! Класс! Огни фарватера.

Автор Kireev

Модератор 
#132 | Дата: 9 Апр 2018 12:12 
Engineer
Верил, что в Орле их бы не включили, даже если бы затопило по самые плафоны, и ждал специально. Но, видимо, до скруток внизу столбов вода не дошла.
В воскресенье уже не знаю. Вода повыше была, но возможности ждать до вечера не было.

Автор Kireev

Модератор 
#133 | Дата: 14 Апр 2018 01:00 | Поправил: Kireev 
По интернету гуляли фотографии, где были видны последствия паводка на горбатом мостике у "стрелки". Он, как защитная сетка, весь был облеплен собравшимся в его решётке мусором.
http://pp.userapi.com/c846017/v846017136/2058a/qg 9zBuZrjtc.jpg
http://pp.userapi.com/c845419/v845419481/24979/mI -MeytF9Uk.jpg
А помните, как раньше, более мудрое руководство всегда перед сильными паводками срезало перила и мостик оставался без них? Вода спокойно уносила весь мусор ниже по реке.


Ещё такие мысли. Не могло ли так сильно затопить в этом году дачи в Мезенке из-за низководных мостов ниже по течению? Года идут, десятилетия, а люди всё терпят затопления этих мостов.
Хорошо видно https://yandex.ru/maps/-/CBqqNLSIsA , что ниже этих дач (на карте где озерца) по течению будет "тайновский" мост.

И вот в половодье конечно всё пространство под ним забивается мусором, льдом. Лёд наслаивается и наверху, плотина становится выше и как итог - Мезенка поплыла. А ниже по течению ещё мост в Оптухе. Там забитые мусором трубы и пропускная способность воды ещё хуже.
Сколько людей остались с залитыми дачными участками? И терпеть это из года в год и жить каждую весну в страхе. И за эти десятилетия не смогли построить небольшой высокий мост. Заметьте, ведь нигде в области не сообщали о таких сильных затоплениях, кроме Мезенки. Совпадение?
Аналогично на Гати. Уже такой большой пригородный посёлок там. Построен большой православный центр. А пародия на мост так и осталась. Там ведь по рельефу местности даже насыпи не надо делать. Только мост. Пару лет назад же козыряли проектами и обещаниями сделать там высокий мост. А в итоге всё обошлось косметическим ремонтом старого.

Автор Володя_954
Участник 
#134 | Дата: 14 Апр 2018 20:26 | Поправил: Володя_954 
и как итог - Мезенка поплыла.

Ерунда такие рассуждения. Просто не надо ничего строить на заливных лугах. А в последние десятилетия стало модно жить рядом с водой. Старые деревни вода почему то не затапливает, люди заботились о безопасности себя и своего имущества. Теперь же застроили все заливные луга. Ниже Городской улица даже названа Заливная. Самое интересное вначале всеми правдами и неправдами добиваются разрешения на строительство, уверяют соседей, живущих выше и предупреждающих, что место затапливается, что ничего, не каждый год, они переживут. Однако проходит время и начинается плачь Ярославны, что их топит, государство должно им помочь и компенсировать ущерб. Считаю, что в таких случаях за свою дурость каждый должен отвечать сам и только сам.

Ну а мост на таких направлениях вещь конечно нужная, однако не первостепенная, особенно в Тайном, где в час проходит не больше 10 машин. Летом в выходные может и больше, однако летом и этот мост всё пропускает с успехом.
Вообще то это забота местного сельсовета, строить или нет мост в Тайном. На Гати случай немного иной, но кроме примерно недели и то не каждый год удовлетворяет и существующий мост.

Автор volodya
Участник 
#135 | Дата: 15 Апр 2018 10:31 | Поправил: volodya 
Kireev
как владелец дачи в том районе могу подтвердить, что при сильном паводке эти дачи всегда плавали. Низины там подтапливало и в 2016 году, но тогда вода залила лишь цоколи домов.

Ездил туда на неделе (сразу после схода воды) - по сравнению с 2016 годом уровень выше всего-то на 60 см, но этого хватило, чтобы затопить пол в домах, построенных в низинах. Мою хату пронесло, она по рельефу чуть выше. Но на часть участка вода зашла все-таки. А отрезается наша улица от "большой земли" уже при подъеме чуть более 7 метром, ибо все дороги к моему участку идут вдоль реки. И даже там в относительно безопасной с точки зрения затопления местности старожилы с началом весны переносят ценные вещи снизу на чердак или мансарду.

Еще проблема, о которой я философски рассуждал уже много лет назад - с 2010 года на дачных участках массово растут вполне себе небедные коттеджи. Причем 90% из них построены вообще самостроем. Законодательство позволяет подключить газ и электричество к таким неоформленным строениям в СНТ, поэтому хозяева не особо заморачиваются с оформлением строений. Ввиду того, что с 2003 года серьёзного паводка не было, а народ свято уверовал в теорию "глобального потепления" - строить начали уже и в низинах у реки. Ну а виноват у нас конечно всегда кто угодно, только не они сами. В этом году затопило домины и в плещеевке, и за мясиком, и много где еще.

Я не против строительства в таких потенциально опасных местах, но считаю, что ответственность за последствия в этом случае несет только собственник строения. Живут же в Италии у подножья "Везувия", зная, что бабахнуть он может в любое время - и ничего. Не хочет собственник нести ответственность сам- пожалуйста! Есть страховка, есть возможность построить нижний этаж полностью из водостойких материалов (что правда несет удорожание бюджета строительства раза так в 2 минимум), есть возможность сделать высокий цоколь и т.п.

Страница  Страница 9 из 16:  « Назад  1  ...  8  9  10  ...  15  16  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Орловские наводнения: фотографии, воспоминания

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх