| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Деревня Долы Залегощенского района Орловской обл.

 
 
Страница  Страница 1 из 34:  1  2  3  4  5  ...  31  32  33  34  Дальше »

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#1 | Дата: 31 Дек 2016 01:28 
Так как я из Зюзиных, то и напишу о них (по воспоминаниям моего отца, Зюзина Ивана Павловича (1917-2005), хотя в деревне фамилии были ещё Агеевы, Брылёвы, Жилины, Чепелюгины, Федосовы, Должиковы, Чертковы, Гречихины, Парфёновы, Плаховы, Ветренцовы. До революции домов было около 120 , и население считалось "казаками", то есть государственными крестьянами, никогда не бывшими крепостными. Моя бабка, Матрёна Емельяновна Гундорова (1885-1924), например, была взята дедом Павлом Кондратьевичем Зюзиным (1883-1943) из другой деревни, называвшейся Ольховец, в которой люди были "барские", то есть в прошлом крепостные. Вокруг были и другие деревни, сёла и городки,- Залегощ, Скородное, Никольское, Кочетовка, Красное.
В Долах был парк(что очень необычно) из больших старых деревьев, который я помню смутно по визиту в днеревню в 1966-м году, когда мне было всего 5 лет. Довом оставалось 30-40 от силы, а к 1970-му году всё население этих домов переехало в другие места, в основном в Залегощ, по плану укрупнения колхозов-совхозов.
По поводу специальных говоров могу подтвердить, что старшее поколение простых деревенских говорило для меня, москвича, несколько необычно выговаривая слова и употребляя изредка необычные названия всего. Но это и не удивительно. Отец говорил, что говоров было несколько, и порой названия растений, птиц и животных не всегда совпадали у жителей даже соседних деревень. Моя простонародная тётка, тётя маруся Брылёва (Зюзина) говорила очень смешно, даже прожив много лет в Серпухове. Например часто употребляла выражение "тахто вот" и много чего ещё. Иногда, когда мы оставались с ней вдвоём, мне стоило больших усилий понять, что она имеет в виду, что она называет каким-то непонятным словом, а для неё было удивительным до крайности, чтоя её не понимаю.
Мать моего деда по отцу, Пелагея, была ворожея, и заговорами и травами лечила много болезней. Свой сеанс лечения она начинала с молитв, но потом переходила на малосвязное бормотание, и прикосновениями, отварами трав и жестами добивалась излечения прямо на глазах. Мой отец, так же, как и я, убеждённый атеист и реалист, сам видел, как таким образом у него на глазах затягивались раны и проходили иногда болезни, сильно мучившие её пациентов. Что-то передалось и по наследству. Мой отец, например, при помощи книг, тем не менее самостоятельно овладел гипнозом, практикование которым ему запретили "добрые советчики" из МГБ.
Прабабка Пелагея ходила босиком в любую погоду, даже в сильнейшие морозы, и могла спокойно вытащить руками раскалённый котелок из печи и пронести его через весь двор, не обжегшись. Вот такие сказки...
Её муж, мой прадед Кондратий Зюзин, умер в 1923-м или 1924-м году. Воевал он когда-нибудь или нет, неизвестно. Про его сына, моего деда, Павла Кондратьевича Зюзина мне отец одно время как будто говорил, что он участвовал в русско-японской войне 1905г (ему было уже 22 года) и поерял палец или пальцы и был награждён медалью за храбрость, но в конце жизни этого не утверждал и говорил, что его отец палец потерял ещё в детстве. Но дед был геройский, с независимым характером ,при этом на единственном сохранившемся снимке совершенно мирный, красивый и спокойный и умный человек. Поимел конфликт на пасху 1916г с приезжавшим попом, который доложил в губернию, куда моего деда и забрали в тюрьму. Временное правительство освободило мученика совести, но вскоре пришедшие красные опять-таки из-за несогласия деда с их политикой, упекли его опять в знакомый каземат. Через несколько месяцев всё-таки выпустили. Промаявшись голодом с детьми, "раскулаченный", с отобранными орудиями производства и пропитания, скотиной, зерном и новой избой, дед подался со всеми на Украину, где свирепствовал ещё страшнейший голод. Вернулись домой. Мой отец вскоре отделился и перехал в Серпухов, где стал учительствовать, совсем редко приезжая навестить семью. Впрочем многие родственники, братья и сёстры и сами стали переезжать в Серпухов. Переехал туда брат отца, Жора, который в войну сразу попал в плен и скитался по самым страшным фашистским концлагерям. Но после войны был самым весёлым из родни, хотя как я узнал уже после его смерти, его немцы 17 раз ставили к стенке и травили собаками. Дед мой тоже пропал из-за немцев, которые довершили дело царской власти и советской и расстреляли деда незадолго до освобождения Орла красной армией...

Автор xalimon

Участник 
#2 | Дата: 31 Дек 2016 01:41 | Поправил: xalimon 
Зюзинъ из Долов
Надеюсь, после ужасов Царского Больщевитского Советского режимов, жизнь Вашей семьи наладилась.

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#3 | Дата: 4 Янв 2017 14:10 
Неужели на всём форуме нет больше потомков или самих бывших жителей этой деревни ? И уж, кстати, то, зачем пришёл на форум. Возможно, кто-то обладает сведениями о моих предках ранее Павла Кондратьевича Зюзина и его жены Матрёны Емельяновны в девичестве Гундоровой ? Поделитесь, будьте добры !

Автор Геннадий
Участник 
#4 | Дата: 4 Янв 2017 19:04 
Зюзинъ из Долов
Вам придется очень долго ждать здесь на форуме потомков и бывших жителей Долов.
Когда-то смотрел "Список крестьян селений Кочетовки и Долов Березовской вол. за коими числится продовольственный долг за взятый в ссуду продовольственный и семенной хлеб в кампании 1905\6 1906\7 годов к 1 января 1911 года." В этом списке был записан Кондратий Феопентов Зюзин. Никакой другой информации по нему, кроме суммы долга, не было. В таких же списках по Ольховскому сельскому обществу есть Емельян Гундоров, но без отчества.

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#5 | Дата: 4 Янв 2017 19:42 | Поправил: Зюзинъ из Долов 
Геннадий, искренне вас благодарю за ценную информацию !Одно уточнение,- "Феопентов" что может значить ? Неужели отчество ? От "Феопент"? Никогда не слышал такого

Автор Геннадий
Участник 
#6 | Дата: 4 Янв 2017 19:45 | Поправил: Геннадий 
Зюзинъ из Долов
Отчество
Кондратий Феопентов сын Зюзин
ФЕОПЕМПТ, ФЕОПЕНТ. Богом ниспосланный (греч.).

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#7 | Дата: 5 Янв 2017 00:42 | Поправил: Зюзинъ из Долов 
Прямо сразили этим именем ! Кстати, Долов ни на какой из карт в соответствующем разделе не нашёл. Зато примерно в том же месте увидел Хутор Казацкий (на карте 1724 по речке Дишна выше Каменки Новосильского уезда на фр яз). Оно или не оно ?

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#8 | Дата: 5 Янв 2017 02:19 | Поправил: Зюзинъ из Долов 
Из моих детских воспоминаний в пребывание неделю или двух в Долах. Рядом с нашим домом (в дедовском доме продолжал жить только сводный брат моего отца, Николай) стоит трактор на гусеницах, я пытаюсь его осмотреть. Но он видимо совершенно новый и весь в солидоле, так что я перепачкиваюсь с ног доголовы. Как мою одежду отмыли в тех условиях (не было же ни стиральных машин, ни мощных порошков), ума не приложу. И тут же за этим трактором на меня идут три страшенных чудовища, от вида которых я ору и плачу и кидаюсь домой. Ростом чудовищи выше меня и больше габаритами. с мерзкими красными мешками под головой и горой перьев. Оказывается, я видел первый и последний раз в жизни индюков.
У моего сводного дяди пятеро детей. Один из них, Колька, занимается странным делом, - нагибаясь под низким брюхом свиньи, пьёт её молоко. Все в шоке, а ему ничего. Это при том, что каждый вечер деревенское стадо голов в 30-40 пригоняют с полей, и все вдоволь напиваются парным молоком.
ра наша корова почему-то не пришла. Старшая дочь дяди Николая пошла за ней. В темноте вдруг закричала,- напоролась на штык, за который привязывают корову, чтобы она не убежала. Хромая, дотащилась до дому. И тут у меня ощущение, что её мать тоже, как моя прабабка, заговорила рану. Не помню никаких бинтов (хотя скорее всего ошибаюсь), но Галина перестала выть, кровь перестала хлестать, и в скором времени она уже заковыляла по двору.
По дороге, по которой вроде бы мы приехали со станции,на север от деревни (мы шли по солнцу) мы с отцом и матерью ходили куда-то далеко, км за два. По дороге отдыхали в тени стогов сена, где было бесчисленное количество оводов и слепней. Куда мы ходили,-к кому-то в другую деревню или просто на природу, я не помню, но после широких полей потом где-то справа показался лес, а потом кажется был родник справа от дороги. Помню холодную воду из него.
Та новая изба, которую построил дед, и которую у него под сельсовет отобрали большевики после революции, так и стоит рядом, и дядя Николай почему-то не берёт её обратно, хотя я бы не сказал, что в его избе так уж просторно. Я спал на печи в страшной духоте, и помню,как по потолку бегали толпами тараканы, которых никто не боялся, не давил и не брезговал.
Кстати о коровах. Мой отец в ранней юности должен был выходить подпаском к бездельнику деревенскому пастуху, который никогда не следил за разбредавшимися коровами. Так как местность изобиловала оврагами, скрыться им было где, а там как раз поджидали коров волки. Мало того, в стаде была одна очень бодачая корова, которая ни за что не хотела возвращаться. Но как-то отец с ней ладил. В то время он, один из немногих грамотеев на селе (грамоте его учил лет в пять дядя, тоже Иван), пытался учить самостоятельно немецкий. И дома на Ленинском в Москве у нас потом лежали в шкафу немецкие книги, в том числе прижизненный Гёте необычным готическим шрифтом. Отец говорил, что в деревне было крайне мало книг или журналов. Да и про газеты он не вспоминал. приходилось больше читать вслух чужие письма.
Из отношений моего отца и деда. Какие раньше были порядки. Когда уже мой отец, Иван Павлович, обосновался в Серпухове, закончил педучилище и стал работать учителем начальной школы (есть фото), он приехал на побывку к деду в новом костюме. Так дед отобрал костюм со словами :"Ещё себе купишь ", мой отец даже не обиделся...

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#9 | Дата: 5 Янв 2017 02:23 
В деревне много пели и плясали, и потом уже, когда вся родня, и Зюзины, и Быковские и Брылёвы и прочие собирались в Серпухове на праздники или просто так, все за столом пели. Хотел бы я ещё послушать, как поют так же !
Из деревни к нам в Москву в 60-е годы приезжали и привозили всегда громадные банки белого и тёмного мёда. Я там раз ходил у них на пасеку и был весь покусан пчёлами. Их почему-то не кусали, и мои сводные двоюрные братья очень надо мной смеялись..

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#10 | Дата: 5 Янв 2017 02:33 
Сейчас посмотрел на Google Maps Earth, никакого парка посредине бывшей деревни не обнаружил. И несколько дорог. а мне казалось, что была только одна, сквозная. Ещё то ли русло речки там сбоку подходит, то ли овраг...И вроде крыши какие-то белеются ? Кто-нибудь был на месте деревни, может что-то сказать ?

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#11 | Дата: 5 Янв 2017 13:07 | Поправил: Зюзинъ из Долов 
Нашёл у себя, что Кондратий Феопонтович умер в 1923 или 1924 годах. А родился он в 1850г
А его сына, хромого Василия, по прозвищу Коларёк, я помню, он жил напротив моего дяди Николая в низенькой избе. Он был со мной очень ласков и зазывал меня каждый раз покормить варёной картошкой. Прожил он ровно 100 лет (1880-1980).
Ещё пару деревенских фамилий всплыло. Жена моего сводного дяди Николая была Анна Парфёнова. И ещё одна фамилия, Плахов, муж моей тётки Анны.

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#12 | Дата: 5 Янв 2017 14:38 | Поправил: Зюзинъ из Долов 
Да, в ветке про казаков действительно нашёл Долы, относящихся к приходу с. Гремячий Колодезь .
"Приход образовался сравнительно в недавнее время, а именно в 1888 году. До этого времени Гремячий Колодезь была деревней, население которой жило прежде всего в селе Нижнем Скворчем и входило в состав этого прихода. Но, с увеличением народонаселения в этом селе, некоторые из крестьян выселились из него и образовали отдельные деревни, а также и деревню Гремячий Колодезь. В настоящее время приход состоит из самого села и деревни Долов, отстоящей от села в 4 вер. на юг"
Влт в него-то мы и ходили в 1966г скорее всего

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#13 | Дата: 5 Янв 2017 16:31 
Ещё у вас, уважаемая Клишина нашёл и скопирую сюда из темы о казаках (Новосильского уезда):
"По высочайшему указу 1715 года Новосильские казаки, пушкари и стрельцы выселены из города и окрестностей по всему пространству отведенной им земли.
Земля, отведенная во владение Казаков, Пушкарей и Стрельцов прилегает к Новосилю, как упомянуто ранее, с восточной, южной и юго-западной сторон, составляет пространство более четверти всего Новосильскаго уезда. Первоначальное поселение, кроме города, на этой местности есть подгородняя Казачья Покровская слобода, нынешнее село Заречье. Это первое поселение Казаков – расположено на левом луговом, противуположному городу, берегу реки Зуши, частию по сторонам старой большой дороги от Новосиля на Юг – к г.Малоархангельску (Орлов.г.), частию против города и далее по берегу, вниз по течению, названной реки. Покровская церковь в названном селе – старейшая в местности этой части уезда. Далее на юг Козаки селились по берегам речки Залегощинки, с.Вышняя Залегощь, к юго-западу – с.Нижняя Залегощь, старые церкви которых, так же, во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Еще далее на юго-запад по реке Неручь, Скворча. На востоке от местности, расположеннаго на берегу реки Зуши, сел.Воротынцево, казаки поселились на юго-востоке по направлению к Старой Рязанской дороге и далее на пространстве между этою дорогою в сторону к южной старой дороге, образовав селения: Пшеву, Косарево, Галичье, Скородное, Дичню, Петушки, Каменку (последние – поселения Пушкарей и Стрельцов) и др.Хутора.
Заселение означенной местности было постепенное"

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#14 | Дата: 5 Янв 2017 17:08 
Интересно, Долы в Никольском стане числились или возникли позже ?

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#15 | Дата: 7 Янв 2017 22:13 | Поправил: Зюзинъ из Долов 
Собственно с Орлом остались связаны несколько моих двоюрных сводных братьев и сестёр. В самом Орле две кузины,- Галина Николаевна(р.1952) и Вера Николаевна(р.1959). Их фамилий в замужестве не знаю.Василий Николаевич Зюзин (р.1960) и Владимир Николаевич, по прозвищу "Ленин" (р.1956) живут в Залегощи. Девичья фамилия их матери Парфёнова Анна, тоже вроде из Долов.А в Кочетовке Николай , младший
Искал на других сайтах, и, странное дело,- при довольно часто встречающейся фамилии Зюзин, их нигде в генеалогических или краеведческих поисках не обнаружил. Впрочем, как и Гундоровых.

Страница  Страница 1 из 34:  1  2  3  4  5  ...  31  32  33  34  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Деревня Долы Залегощенского района Орловской обл.

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 5
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх