| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Дешкин - город, которого нет

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 27 Окт 2016 01:56 | Поправил: Kireev 
KireevFoto960

Широко с запада на восток раскинулась, образованная в 1778 году Орловская губерния, состоящая в первые годы своего существования из тринадцати уездов и такого же количества уездных городов. Большинство из них, такие как: Орёл, Болхов, Мценск, Ливны, Дмитровск, Малоархангельск, Кромы (в настоящее время утративший статус города) и сейчас являются районными центрами теперь уже Орловской области. Четыре города при последующих административных делениях отошли в границы Брянской области. Ещё один — старинный город Елец — присоединился к Липецкой области. А о судьбе тринадцатого города я бы хотел рассказать чуть более подробно.
 
Первое упоминание о деревне Дешкино встречается в писцовых книгах 1620 — 1623 годов, но не исключено, что поселение на этом месте существовало гораздо раньше. Одной половиной Дешкино в XVII веке владели думные дворяне братья Ловчиковы — Иван и Богдан, другой — стольник Андрей Ильич Безобразов. Безобразов имел на Оке возле Дешкино пристань и перевозы и стремился полностью овладеть левым берегом Оки в этом месте, приобретая земли у мелкоместных детей боярских. Ловчиковы же, в свою очередь, стремились оттереть Безобразова от берега, не брезгуя при этом никакими средствами.  Известно и то, что в 1734 году в этой деревне была построена церковь Дмитрия Солунского.
К концу XVIII века Дешкино становится крупным торгово-перевалочным пунктом. Этому способствовала одна значимая особенность. Дело в том, что село стояло на Оке как раз в том месте, где река становилась настолько глубокой, что могла свободно пропускать суда не только по весенней большой воде или с открытием водосливных плотин, а в любое время периода навигации. Так же глубина реки позволяла именно до этого места подниматься гружёным судам с низовья Оки. Дальше вверх по течению в Орёл отправлялись только пустые суда и, как правило, не своим ходом, а на бурлачной тяге. Дешкинская торговая пристань наряду с Орловской становится одной из самых значимых в губернии, а само село — первым постоянным судоходным пунктом в верховьях Оки. И тот, кому принадлежали здесь земли, имел с этого весьма не малый доход.
В 1778 году согласно указу Екатерины II «Об учреждении Орловского наместничества» был образован Дешкинский уезд с центром в городе Дешкин, как теперь стало называться бывшее село Дешкино. Число дворов к тому времени в городе достигало 64, а всего жителей, среди которых были: купцы, мещане, церковнослужители, приказные и прочие разночинцы — насчитывалось 230 душ мужского пола. В новом городе были учреждены соответствующие органы уездного управления: присутственные места, суд, дворянская опека, правление городничего и казначейство. Вдоль берега Оки у пристани были выстроены многочисленные «магазины» (склады) и амбары для хранения продукции, перевозимой по реке.
Как и всякому другому городу губернии Дешкину был пожалован герб и составлен первый в его истории регулярный (генеральный) план развития. Согласно этому плану город делился прямыми улицами на 33 квартала. В нём как и прежде оставалась одна церковь. Отводились специальные места под главную городскую и торговую (ярмарочную) площади, а вдоль Оки предполагалось разбить городской бульвар.
Но несмотря: на такие приложенные для развития нового города усилия, на такое значимое в нём «градообразующее предприятие», как торговая пристань на Оке, город развивался очень медленно. Соседство близких богатых более крупных торговых городов Орла, Болхова, Мценска, в треугольнике которых был заперт Дешкин, перебивало торговлю, и население города почти не росло. Купеческие капиталы проходили мимо Дешкина, а местное купечество было слишком слабо, чтобы конкурировать с именитыми губернскими и столичными «гостями». Утверждённый регулярный план тоже не получил почти никакого воплощения на местности, оставшись лишь красивым прожектом на бумаге.
В 1798 году по указу Павла I в Орловской губернии предписывалось сократить три недавно образованных уезда. Попал в их число и Дешкинский уезд. Его территорию  благополучно разделили между Орловским и Мценскими уездами. Но, тем не менее, Дешкино, как крупный торговый пункт с пристанью на реке Оке, просуществовало ещё без малого целое столетие.
Сокрушительный удар бывшему городу нанесло появление в Орловской губернии в 1868 году железной дороги, прошедшей в стороне от него. Как и в губернском центре из-за резкого снижения речных грузоперевозок пристань в Дешкино была упразднена и оно превратилось в заурядное землевладельческое село.
К началу ХХ века село Дешкино (в некоторых советских картах Большое Дешкино) уже мало чем отличалось от тысячи подобных сёл разбросанных на бескрайних просторах страны. Кирпичная Дмитриевская церковь, возведённая в 70 — 80-е годы XIX века рядом с ветхой деревянной 1734 года, была утрачена в лихолетье революций и войн двадцатого века.
В наши дни Дешкино постепенно умирающая деревня Тельченского сельского поселения Мценского района, вытянувшееся вдоль живописного левого берега Оки. Постоянное население деревни 3 чел., дворов 13 (по данным на 2008 год), а отсутствие дороги с твёрдым покрытием, только способствует дальнейшему вымиранию деревни. Пустеют и рушатся старые дома, среди которых можно увидеть очень добротные строения из красного кирпича, возраст которых явно переваливает уже за сотню лет. Глубокие погреба, ледники и добротные сараи возле некоторых домов как бы намекают нам на богатое торговое прошлом этих мест.
Тихо и безлюдно Дешкино в летний день. Трудно даже представить себе, что когда-то в этих местах бурлила ключом торговая деятельность, к пристани причаливали гружёные суда, сновали рабочие с товаром между амбарами.
Канул в Лету не состоявшийся город. Рискует повторить эту участь в будущем и нынешняя деревня Дешкино.

Автор Cyrano

Участник 
#2 | Дата: 27 Окт 2016 02:21 
Тем не менее, Тельченское сельское поселение утвердило через Москву себе любимому флаг и герб, странным образом похожие на герб Дешкина.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Володя_954
Участник 
#3 | Дата: 27 Окт 2016 18:07 | Поправил: Володя_954 
Тельченское сельское поселение утвердило через Москву себе любимому флаг и герб
Это называется маразм крепчал. Герб ещё куда ни шло, можно посмеяться. Но флаг сельского поселения... Графья, однако, недопоротые местной выделки...

Автор Andrew Martinov
Участник 
#4 | Дата: 27 Окт 2016 20:49 
а где можно увидеть географическое положение бывшего города? Смотрел по современным спутниковым картам, данного населенного пункта, по берегам Оки, выше Орла не обозначенно.

Автор xalimon

Участник 
#5 | Дата: 27 Окт 2016 21:55 | Поправил: xalimon 

Автор xalimon

Участник 
#6 | Дата: 27 Окт 2016 21:56 

Автор Andrew Martinov
Участник 
#7 | Дата: 27 Окт 2016 23:10 
xalimon
на Гугловской карте нету обозначения "Дешкино" вообще.. и странно, почему "Дежкин"?

Автор xalimon

Участник 
#8 | Дата: 28 Окт 2016 17:39 | Поправил: xalimon 
Andrew Martinov
Да, разночтение есть. Однако, в списке деревень Тельченского сельского поселения есть только Дежкино.В википедии обозначено, что Дешкино старое название Дежкино.


http://dor-zhur.livejournal.com/4606.html

Автор Dionis57
Участник Муж.
#9 | Дата: 28 Окт 2016 23:45 | Поправил: Dionis57 
Андрей, спасибо за тему! В мае сего года ходили с товарищем по Оке от Сторожевого до Белева. Само собой, такой исторический населенный пункт не мог обойтись без моего внимания при проработке маршрута. К дежкинским берегам подошли уже вечером, и поход в населенный пункт отложили на следующий день. Заночевали в сосняке в на высоком противоположном берегу почти напротив селения. Вид на деревню далековат, но зато четко видны современные границы, а с помощью зума фотокамеры удалось поближе рассмотреть дома и хоз-постройки. Да, есть по-виду заброшенные дома, но есть и довольно добротные с обустроенными подворьями и сельхоз техникой во дворах. Вечером, старик-рыбак из местных подсел к нашему костру и рассказал и показал на местности, что, дескать, когда он был еще мальчуганом границы деревни были ближе к реке и простирались дальше, т.е. выше по течению Оки, сейчас на этом месте запаханное поле. Еще рассказал, про немецкое кладбище (видел его на викимапии, в границах деревни). Сказал, что все оно уже давно перекопано. В общем, решив, что с Дежкино все и так ясно, не теряя времени на прогулку по нему, отправились дальше в сторону Белева.

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 29 Окт 2016 00:27 
Да, Денис, помню, ты рассказывал про это путешествие.
Ничего. Зато будет повод доехать/дойти туда отдельно :) Пока там остаются старые кирпичные строения и живы старики, помнящие прошлое.

Автор Kireev

Модератор 
#11 | Дата: 2 Янв 2017 02:32 | Поправил: Kireev 
Регулярный план города
KireevFoto961

Автор Kireev

Модератор 
#12 | Дата: 9 Сен 2017 00:40 | Поправил: Kireev 
Обсуждали немецкое кладбище, предположительно в Дешкине
https://orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=638#msg54299
KireevFoto962

Автор Kireev

Модератор 
#13 | Дата: 9 Сен 2017 00:43 | Поправил: Kireev 
Этим летом добрался на своём двухколёсном педальном транспорте до города, которого нет. Очень давно мечтал посетить это место. Даже если бы там от него совсем ничего не осталось, хотелось просто взглянуть на то место, окинуть взглядом панораму канувшего в Лету города.
С небольшого холма осматриваю деревеньку. А фантазия вовсю рисуют картину прошлого - будничной суеты крупной окской пристани.
К сожалению, из-за ограниченности во времени не было возможности детально осмотреть деревеньку. Но отметил для себя одну важную деталь: деревня жива! На обочине "центрального городского проспекта" паслось несколько коров, мирно жевал травку огнегривый скакун. Особенно заинтересовал один из домов, первый этаж которого был выложен из красного кирпича и явно имел дореволюционное происхождение, а второй был новым - выложенным из пеноблоков. Новая красная крыша тоже выделялась ярким пятном на фоне всепоглощающей зелени. Очень хотелось бы пообщаться с обитателем этого дома. Узнать, жил ли он там и раньше или приехал в эти края и занял брошенную пустую дореволюционную постройку, соорудил себе там хороший дом. И если верно второе, то по каким критериям он выбрал именно Дешкино, знает ли такое интересное прошлое тех мест. Но так или иначе, в душе всё равно было приятно от того, что поселение не только не вымерло окончательно, но там ещё во всю теплится жизнь.

KireevFoto963 KireevFoto964 KireevFoto965
KireevFoto966 KireevFoto967

Автор Super ST
Участник Муж.
#14 | Дата: 27 Авг 2019 11:23 | Поправил: Super ST 
Привет всем!
Хозяин с кем вы хотели пообщаться необщительный человек, как и вся его семья - староверы они . А чем они руководствовались переехав несколько лет назад сюда, так это тем, что чем меньше народу в деревне, тем лучше . Трактор живой только один - гусеничный рулит им только его сын - Олег. Крайние дома Дежкино жилые ,оба хозяина тезки Сергеи - отличные мужики! Кладбище фашистов на фото ни какого отношения к Дежкино не имеет! Оно расположено за отстроенным староверами домом в 150 метрах, но слева относительно проселочной дороги. Так же гансы лежат блыже к Оке 3 однорядки (место бывших огородов у реки : Gemeldet WG 070/343; WG 070/396; WG 070/170) две слева и одна справа относительно бывшей пристани Любязовых. Та линия домов которую вы сейчас наблюдаете возникла и была перенесена от первоначальной после того, как выгорело до тла и с многочисленными человеческими жертвами предыдущее село Дешкино. Были жертвы и в доме думских бояр Любязовых. Интересно так же, что пожар бушевал в той части Дешкино где была пристань и переправа а так же соляные склады Любязовых. Очень похоже на происки конкурирующей фирмы" БЕЗОБРАЗОВ и Ко" ведь их дома стояли через двойной овраг и следов пожара в домовых ямах не наблюдается... скорее всего, пустив ночью красного петуха Безобразов отчасти добился своего - убрал конкурента физически ! О гибели старшего Любязова и его жены говорят сплавленные кресты и их семейная довольно значительная серебряная заначка оставшаяся невостребованной в их доме до наших дней...
Ошибочны сведения о времени расцвета Дешкино, к тому времени когда селу присвоили звание уездного города, пришелся закат торгового процветания Дешкино ! Апогеем соляного бизнеса и самого Дешкина можно считать начало и первую половину 18 века!
Так же ошибочны сведения о дате постройки деревянной церкви Дмитрия Солунского . Так как церковь сгорела до 1734 года в общем пожаре в период с 1723-1729 годы. В действительности Церковь была построена во времена правления Михаила Федоровича о чем свидетельствуют многочисленные находки датированных боратинок и копеек Михаила Федоровича рядом с бывшим входом в сгоревший приход . Как не прискорбно но в этих экономических разборках сгорела не только церковь но и сам ее настоятель (его оплавленный килевидный наперстный крест 16 века - был найден на месте пожара церкви) единственное что не пострадало, так это купольный крест ! По видимому из каких то соображений его закидали землей вместе с пеплом церкви и самого священника. И до того как мы его достали несведущие сельчане с 19 века ездили по нему к реке .(Бронзовый Купольный Крест был передан в действующую церковь Мценска)
Что еще нам доподлинно известно - это то, что Димитриевская церковь 19 века была выстроена из кирпича и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО недалеко, в 100 метрах по диагонали через тырло от сгоревшей церкви 17 века. Так же известно что между Любязовской вотчиной и Безобразовской был не только двойной овраг но и кузница . Кузнец жил рядом с кузницей в два дома (возможно сын или помошник во втором) оба были женаты, и еще - в пожаре их семьи не пострадали. Кузница принадлежала Безобразову ,фамилии он своей соответствовал, так как безобразничал по полной и пускался во все тяжкие занимался даже фальшивомонетничеством ! Кузнец исполнял его грязные делишки (фальшивые бронзовые Петровские копейки на территории кузницы) - ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНОГО КАЧЕСТВА! Так же на прилепе под боком своего дома (небольшая домовая яма) держал фальшивомонетчика чеканившего медные с посеребрением Петровские копейки (вши) их найденно в количестве... Семья у Безобразова была огромная - самый большой дом в Дешкино по видимому это и являлось тем жупелом который гнал его идти по головам трупов.
Догадки о том что село Дешкино было заселено и ранее не безпочвенны ! Домонгол в Дешкино - ЕСТЬ!
Ложновитые перстни , решотчатые и др кольца , змееподобные пряжки и амулеты и тд. Дома Безобразовской части города граничат с этой красотой...
Но и Любязовы были не обижены: на глубине сокрытой культурными слоями 17- 20 веков идут находки все того же домонгола + бронзовый век (топорики и браслеты ), а глубже даже попались красивые кремневые копье, наконечники стрел и скребки... времен неолита.
На мой взгляд самое интересное это тот факт,что в ДЕШКИНО был свой металургический заводик!
Рядом с Окой (10м от воды) сплавленная шихта , сплавленное железо, все в больших кусках и главная находка Дешкино - ПЕТРИНАЛЬ!
Единственная найденная в РФ ! Датируемая 1325-50 г (с задвигающейся крышечкой на полочке для пороха) , первый огнестрельный короткоствол на Руси, пушка из железа - кованный шестигранник 400мм.
Вывод однозначный : ДЕЖКИН - это КРАСИВОЕ МЕСТО где люди жили ВСЕГДА!

Автор Kireev

Модератор 
#15 | Дата: 27 Авг 2019 20:28 | Поправил: Kireev 
Super ST
Спасибо за такое хорошее дополнение! Прочитал с большим интересом.

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Дешкин - город, которого нет

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх