| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Люди, достойные памятника

 
Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 6 Сен 2016 11:49 | Поправил: admin 
2016 год был для Орла самым, пожалуй, урожайным на памятники. За первые восемь месяцев года в городе установили памятник маршалу Баграмяну, бюст-памятник Великому князю Михаилу Романову, Святому Серафиму Саровскому. Чуть было не установили бюст Сталину на том самом месте, откуда его убрали ночью после разоблачения культа личности Сталина. Не один месяц велись споры о том, устанавливать ли памятник царю Ивану Грозному и что главнее, то, что он был тираном или то, что основал Орёл.
Кроме перечисленных памятников в городе были открыты несколько скульптур и скульптурных групп.

Редакция газеты "Орловский вестник" обратилась к известному краеведу, кандидату филологических наук, Елене Николаевне Ашихминой, часто проводящей экскурсии для орловцев и гостей города с вопросом о том, кто из орловцев достоин памятника.

НА ПАМЯТЬ ПОТОМКАМ

Доктор Турбин и другие

– Елена Николаевна, наш Орел – город классиков великой литературы, город выдающихся ученых, священников, путешественников, докторов, артистов и военных – теоретически мог бы иметь на своих улицах десятки памятников. Но поскольку это нереально, кому бы, на ваш взгляд, необходимо было поставить памятник в первую очередь?

– В этой «первой очереди» стоят десятки достойных людей России, прославивших Орел своим трудом, творчеством, подвигами во славу Родины. Назовем лишь несколько имен.
Одно из самых дорогих сердцу орловцев – доктор Владимир Иванович Турбин. Хочется назвать его орловским ангелом-хранителем. Десятки лет этот врач от Бога, честный и бескорыстный, спасал жителей Орла от болезней, спеша к ним в любую непогоду, днем и ночью. Один его приход вселял в больного надежду на выздоровление. В годы оккупации на него уповали не только горожане. В русской больнице у Турбина и его коллег нашли спасение раненые красноармейцы. И там находили способы переправлять выздоравливающих к партизанам. При русской больнице Турбин организовал медицинскую школу, спасая таким образом молодежь от угона в Германию. В школе было несколько отделений. Это сделали специально, чтобы учащихся было больше.
Человек высочайшей нравственности, Владимир Иванович был схимонахом с 1931 года. Когда после войны началась новая антирелигиозная кампания, к Турбину обратились орловские священники с просьбой присутствовать на вскрытии мощей Тихона Задонского. Доктор подписал тогда акт, в котором указывалось, что мощи – не горстка костей неизвестного происхождения, но человек. Эта честная подпись вызвала тогда настоящую травлю доктора городскими властями. Но Турбин продолжал свое дело.
Памятник Турбину означал бы нашу признательность этому выдающемуся во всех отношениях человеку. Этот памятник всегда призывал бы нас помнить, что истинные ценности человека – это порядочность, доброта, профессионализм, чувство долга и честность. Олицетворением этих качеств и был доктор Турбин.

Достойным лицом, намеренно вычеркнутым из памяти поколений, является Семен Константинович Живописцев. Еще в молодости он поставил себе цель: обеспечить население вакциной от оспы. В Орле он создал передовую оспенную лабораторию. Его вакцина расходилась по всей стране и направлялась за границу. В Первую мировую войну лаборатория Живописцева бесплатно отправила в армию пять миллионов прививок.
После революции лаборатория, включая сотрудников, была переведена в Москву. «Всю замечательную аппаратуру С.К. Живописцева я унаследовал в качестве директора Государственного оспенного института», – писал директору Орловского краеведческого музея А.В. Гольцовой М.А. Морозов, ставший Героем Социалистического Труда и лауреатом Сталинской премии. Сам же Живописцев был изгнан из своей лаборатории, и мы даже не знаем, как и когда он умер, где был похоронен. Одно время Живописцев был орловским городским головой, отличным, между прочим, хозяином города, настоящим его отцом!

Столь же уважаемым городским головой был в дореволюционном Орле и Д.С. Волков. Дмитрий Семенович стал инициатором создания знаменитого вольного пожарного общества Орла. За ним еще стоит переустройство водопровода, открытие телеграфной станции, народные чтения, резкое увеличение числа учебных заведений, облагораживание улиц, укрепление берегов рек путем посадки ракит, окультуривание Ильинки и появление сквера у Петропавловского собора. Город собирался поставить Волкову памятник еще до революции!

Из глубины веков

А если вспомнить героев летописных времен?
– Тогда было бы чудесно поставить памятник князю Дмитрию Пожарскому, который вместе с Кузьмой Мининым освобождал Москву от поляков. В 1615 году в месте Царев Брод Пожарский разбил трехтысячный отряд польского полковника Александра Лисовского, считавшегося непобедимым. Воинов Пожарского было в пять раз меньше, но сражение было выиграно. Своим воеводам, призывавшим отходить к Болхову, он сказал: «Всем нам умереть на сем месте». И разбил Лисовского блистательно! Ныне горсткой энтузиастов на месте битвы поставлен маленький памятный знак, но лучше бы там стоял «сам Пожарский».
А как интересно смотрелся бы в городе памятник двум первым орловским воеводам, да с надписью: «На Орле воевода князь Василей Ростовский да Володимер Безобразов». Люди руководили обороной крепости на границе. Ну и что, что у нас нет их портретов: пусть бы стояли два воеводы плечом к плечу – такого памятника ни у одного города нет!

Забытые герои войны

А кому еще из героев Великой Отечественной войны в Орле нужно, на ваш взгляд, поставить памятник?
Маркиану Михайловичу Попову, командующему Брянским фронтом, освобождавшему Орел. Отлично, что есть памятники и бюсты его подчиненным, все они – бесспорные герои. Но М.М. Попову в городе нет ничего – ни улицы с его именем, ни памятной доски, ни бюста; его портрет никогда не увидишь на улицах, украшенных к 5 Августа или 9 Мая – и совершенно непонятно, почему. Между тем, это был великолепный стратег, смелый воин. Кстати, Попов – герой не только Орловской битвы, но и Сталинградского сражения – был заместителем командующего Сталинградским фронтом. Его уважали Г.К. Жуков и А.М. Василевский. Маршал авиации А.Е. Голованов писал: «Самородок, он имел блестящие способности в военном деле. В Курской битве его войска сыграли одну из главных ролей». По случаю освобождения Орла и Белгорода фамилия Попова стоит первой в приказе Верховного главнокомандующего. Так была подчеркнута роль лично генерала армии его фронта в победе на Орловско-Курской дуге. В 50-х годах Маркиан Михайлович был начальником Главного штаба Вооруженных Сил СССР и первым заместителем главнокомандующего сухопутными войсками. И что? Не заслужил он благодарной памяти в Орле?
А еще, конечно, должна бы «встать» для памяти народной группа орловских подпольщиков – молодых ребят Володи Сечкина, Нины Алексеевой, Евгения Цыганкова и их товарищей. Пусть бы на этом, общем памятнике были и директор 26-й школы Комаров-Жорес, погибший в застенках, и подпольщица Мария Земская, зверски убитая фашистами со своей девятимесячной девочкой – пусть бы им всем была в Орле вечная память – зримая, осязаемая, навсегда. Люди жизни свои отдали, приближая победу над врагом, и умерли так страшно.

На кого равняться

Кто еще, по вашему мнению, достоин монумента?
– Было бы прекрасно, если бы в Орле появился памятник Мардарию Милюкову, участнику Трафальгарской битвы, капитану российского флота, учителю адмирала П.С. Нахимова и В.И. Даля, почетному попечителю Орловской гимназии и одному из основателей первой нашей библиотеки, герою рассказа Н.С. Лескова «Умершее сословие». Декабрист Д.И. Завалишин, тоже ученик Милюкова, говорил, что на флоте того считали круче даже открывателя Антарктиды Лазарева!

Обязательно нужен памятник В.Ф. Зеленину – знаменитые капли Зеленина десятки лет пили сердечники всей страны. Зеленин окончил Орловскую гимназию с золотой медалью, затем стал блестящим медиком, организатором и первым директором института терапии АМН СССР. Он первый придумал отечественный электрокардиограф – и начали в стране кардиограммы снимать.
Другие доктора, основатели научных школ и направлений тоже достойны нашей памяти: В.К. Рот, например, крупнейший невропатолог, первым создавший санатории для нервных больных, П.И. Якоби – новатор в области психиатрии; хирург П.И. Дьяконов – все они достойны памятников. Дьяконов, между прочим, делал абсолютно уникальные операции, для которых сам придумывал хирургические инструменты. Он первым стал делать косметические операции. Правда, не для красоты, а для жизни. В Орле работал в губернской больнице.
Актрисе Гликерии Федотовой мог бы стоять дивный памятник на берегу Оки, где был ее дом.
И! Монументы не должны быть истуканно-одинаковыми. Увы, в Орле, слепленные одной рукой, разные люди бывают похожи, как братья. Памятники должны быть оригинальными, «живыми», как, например, памятник Н.Н. Поликарпову с самолетиком.

Похожие темы:
НАШЕГО ПОЛКУ УБЫЛО... МЫ ВАС ПОМНИМ

Автор admin

Администратор Муж.
#2 | Дата: 6 Сен 2016 11:50 
Самое главное

Если бы была возможность украсить город образами литературных героев, кто бы это мог быть?
Бергамот и Гараська – дивная пара, описанная Л. Андреевым, стояла бы на углу 2-ой Пушкарной. Делать селфи с ними народ не прекращал бы. Хорош был бы лесковский герой Антон-астроном – сидел бы со своим самодельным телескопом в соседстве с каким-нибудь котом «на крыше» – уникальная была бы композиция. Лесковской «Воительнице» памятник тоже мог бы быть очень ярким. И, кстати, куряне «забрали» к себе Илью Муромца, а ведь он наш, орловский. Село Девять Дубов, речка Смородинка, Калиновка, Черная Грязь, разбойники-«соловьи», подстерегавшие путников на деревьях, – все свое, орловское. Было бы чудесно увидеть это в памятнике. А герой сказки Тургенева Степовик украсил бы собой Детский парк.
Главное, чтобы памятник способствовал росту гордости за Орел, за родину, за Россию; чтобы памятник не разъединял, не разделял людей, а, напротив, соединял бы их в едином стремлении уважать и любить родную землю.
Подготовила Ольга Шевлякова 06.09.2016

Автор Швейк

Участник 
#3 | Дата: 6 Сен 2016 16:23 
Прекрасный текст! Отличная идея. Действительно, много достойных людей, память которых еще не увековечена в нашем городе. Для себя открыл незнакомые страницы родного края.

Автор Vasilisa

Участник 
#4 | Дата: 6 Сен 2016 17:24 
Была бы моя воля - начала бы с подпольщиков.

А вообще, конечно, памятников много не бывает

Автор Cyrano

Участник 
#5 | Дата: 8 Сен 2016 03:15 | Поправил: Cyrano 
Vasilisa
начала бы с подпольщиков

А и не начать ли? Вы, кажется, как-то связаны с журналистикой? Есть в селе за Мценском весьма почтенная бабушка с удивительно молодыми глазами. Она рассказывала, как грабила немецкие танки, когда была партизанской разведчицей. Я был в группе амчан, которые брали у нее интервью. Может быть, Вы знаете, как организовать более масштабное интервью с записью подробных воспоминаний? Человек, который разыскал ее дом и был за рулем, готов оказать транспортно-организационную поддержку.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Vasilisa

Участник 
#6 | Дата: 9 Сен 2016 16:44 
Cyrano
Увы, я сейчас не только бесколесная, но и безработная. Но если вы дадите координаты, я передам их коллегам. Если заинтересуются:)

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#7 | Дата: 14 Ноя 2017 00:18 

Автор Kireev

Модератор 
#8 | Дата: 11 Дек 2020 00:29 | Поправил: Kireev 
Уж по какому-то злому совпадению сложилось так, что буквально за год наша область потеряла, как минимум трёх, без преувеличения - выдающихся её жителей. За год!.. Даже сложно себе это представить.
Пусть не памятника достойны эти люди, но хотя бы мемориальной доски. Хотя бы - просто упоминания и сохранения в истории.

1. Леонид Бородин. Почетный гражданин Орловской области, председателем колхоза «50 лет Октября» (единственного колхоза в области).
Леонид Бородин умер 9 декабря в возрасте 88 лет, сообщила пресс-служба облсовета. Причина смерти не сообщается.
7877

Бородин всю жизнь посвятил развитию сельского хозяйства. В июне 1974 года он возглавил колхоз «50 лет Октября» в Ливенском районе. Под руководством Бородина хозяйство стал одним из лучших в Орловской области. На деньги колхоза в село и на производство провели газ.
Леонид Егорович был удостоен орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почёта, награждён медалью «За трудовую доблесть». В 2002 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», в 2007 — «Почетный гражданин Ливенского района». Он — лауреат национальной премии имени Петра Великого, удостоен звания «Лучший менеджер России». За выдающиеся заслуги перед Орловской областью в 2014 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин Орловской области».

Ниже можно посмотреть небольшой фильм о жизни Бородина и его хозяйстве в селе Троицком Ливенского района.
«Председатель» - специальный репортаж Ирины Костиной
https://ogtrk.ru/spetsproekty-gtrk-orel/67581.html

2. Мишин Владимир Михайлович. Генеральный директор ЗАО «Куракинское».
Умер 19 ноября 2020 года. На 70-м году жизни.
7875

СМИ писали об этом:
> ... Об этом в фейсбук сообщила заместитель председателя облсовета Валентина Остроушко.
«Он сохранил «Куракинское», он провёл его через разрушительные 90-е, хозяйство развивалось, люди получали хорошую зарплату, рабочие «Куракинского» ездили (бесплатно!) по путёвкам в отпуска. Теперь они осиротели. ...Мишин был уникальный человек: он, коммунист, столько сил вложил в увековечивание памяти князя Куракина, бывшего Генерального прокурора при Павле, генерал-губернатора Малороссии и Министра внутренних дел при Александре I. На перезахоронение останков князя и его жены, которые стараниями Мишина были в результате раскопок найдены и идентифицированы, в сентябре прошлого года приезжал министр внутренних дел Колокольцев и представитель Генеральной прокуратуры. В «Куракинском есть галерея, гуляя по которой можно проследить историю семьи Куракиных и историю «Куракинского». Месяц назад он открыл бюст герою Советского Союза И. К. Молокову, уроженцу деревни Никитовка Куракинского сельского поселения... А как он принимал литовских антифашистов, которые приезжали почтить память своих предков из Литовской дивизии, погибших в борьбе с фашизмом на орловской земле! Он стал восстанавливать Казанскую церковь...», — пишет Остроушко. <

*****
Так совпало, что где-то за месяц до этого мы с небольшой группой посетили посёлок Куракинский - бывшее усадебное имение Куракиных. Были приятно впечатлены, как посёлок благоустроен! И всё это силами местных жителей и руководства ЗАО. В центре устроен исторический сквер с часовней, бюстами, памятными досками и информационными стендами. Есть музей Куракиных. Восстанавливается здание церкви. Обновлён военный мемориал. На пруду обустроены пляж и баня.

3. Лебедева Светлана Владимировна. Директор Злынского конезавода.
Умерла 7 декабря 2019 года на 56 году жизни.
7876

Директора Злынского конезавода посчастливилось узнать лично. Пару лет назад мы ездили на конезавод на экскурсию. После осмотра конного двора Светлана Владимировна провела нас по усадебному дому, восстановленному недавно музею. Рассказала много интересных фактов о жизни ещё 15-го конезавода. О том, как хозяйство медленно приходило в упадок пока всё это богатство не купил новый владелец из Москвы. О не лёгком ,но успешно восстановлении и планах на будущее.
Очень поразил нас рассказ, как однажды у них убежала очень именитая кобыла. Нашли её потом в лесу в не ходячем состоянии. Так вдвоём с техником и волокли эту кобылу на какой-то подстилке (или санках) по снегу до конюшен. Еле дотащили, говорит. Кобылу потом выходили.
Открытый и весёлый, простой по жизни и серьёзный по директорски человек. О Светлане Владимировне осталась только светлая память.

П.с. Вот такие люди. Люди с большой буквы. Которым в этом мире было многое небезразлично. На плечах которых держатся большие хозяйства, прилегающая территория, социальная сфера.
И самое грустное, что вот именно после ухода таких людей часто вместе с ними уходит и их дело. Потому что Таких - один на многие тысячи...

Автор Вереск
Участник 
#9 | Дата: 11 Дек 2020 15:46 | Поправил: Вереск 
На мой взгляд необходим памятник Михаилу Ивановичу Воротынскому, последнему новосильско-одоевскому князю - герою битвы при Молодях, воеводе Ивана Грозного, бравшему Казань, по некоторым данным - основателю Орла. Кстати, эта историческая личность запечатлена на памятнике 1000-летию Руси.

Дмитрию Пожарскому в Орле отдельный памятник не нужен. Он пришел на Орловскую землю не как освободитель, а как очередной оккупант. Это в войско Лисовского добровольно шли "воровские люди" из местных. А из войска Пожарского наоборот - разбегались людишки по деревням. А вот памятник Гражданской войне в годы Смуты 17 века поставить было бы хорошо. Только такой памятник не следует говнять православнутостью и ура-патриотизмом. Он должен служить напоминанием о недопустимости братоубийственнных войн, а не искажать историческую память поколений вымышленной победой рати московского князя над партизанским литовским отрядом.
Памятную группу по двум Гражданским войнам 17 и 20 веков можно оборудовать на месте "Каховки". Либо дополнить существующий монумент новой композицией.

И памятник Сталину хорошо бы восстановить в его первозданном виде и на том месте на улице Московской напротив Пришвинки, где он и был первоначально установлен.

Также Мешков Федор Степанович достоин увековечения, да и Егор Семенович Строев тоже вскорости после собственной кончины.

Автор Zyuzin86

Участник 
#10 | Дата: 11 Дек 2020 15:53 
Вереск:
памятник Сталину хорошо бы восстановить

А за какие именно заслуги перед г. Орлом ему должен быть восстановлен памятник в г. Орле?

Автор Вереск
Участник 
#11 | Дата: 11 Дек 2020 17:16 | Поправил: Вереск 
Zyuzin86
Заслуг конкретно перед Орлом у Сталина особых нет, как, впрочем, и у Ленина, и у Дзержинского. Но место на улице Московской было выделено и обустроено именно под памятник Сталину. На мой взгляд, это восстановление исторической достоверности и исторической справедливости, необходимое, в первую очередь, для привлечения туристов и усиления интереса иногородних к посещению нашего города. По-моему, достойная цель (без всякой политики, иронии и ёрничества).

Автор Zyuzin86

Участник 
#12 | Дата: 11 Дек 2020 17:25 | Поправил: Zyuzin86 
Вереск:
восстановление исторической достоверности и исторической справедливости, необходимое, в первую очередь, для привлечения туристов и усиления интереса иногородних к посещению нашего города

В Москве вот тоже думают о привлечении туризма и восстановлении исторической достоверности и исторической справедливости https://gmig.ru/
Имел интерес посетить, может и нам лучше такой музей организовать для восстановлении исторической достоверности и исторической справедливости, как думаете?

Автор Вереск
Участник 
#13 | Дата: 11 Дек 2020 17:47 
Если говорить о древних исторических личностях, то мценский воевода Григорий Протасьев (первая половина 15 века) достоин народной памяти. Очень интересный человек с яркой и необычной судьбой!

И еще выскажу пару спорных идей. Повторяю: спорных идей. Но занятных с позиций повышения туристической привлекательности и патриотизма. Настоящего патриотизма - беззаветной и безусловной любви к родной земле, знанию и пониманию ее подлинной истории.
1. Великий князь Черниговский Давид Святославович (православный святой, кстати). При нем в реальности древнерусская черниговская земля приросла нашей вятической территорией.
2. Два противоположных олицетворения одной Великой Литвы кузены: Витовт Кейстутович и Свидригайло Ольгердович. Витовт - Великий князь (почти король), почти добившийся своей великой цели - объединения русских земель и освобождения их от власти Орды. (Не знали, да? А это было!) Свидригайло - постоянный оппонент Витовта, ценой своей карьеры фактически сохранивший православие в русских землях Литвы.

Витовт на памятнике 1000-летия Руси изображен, а Давида Черниговского и Свидригайло там нет.

Автор Вереск
Участник 
#14 | Дата: 11 Дек 2020 17:51 
Zyuzin86
Площадка рядом со Звенигородским или Гатским городищем очень подошла бы под размещение музея доорловской старины.

Автор Вереск
Участник 
#15 | Дата: 11 Дек 2020 17:57 
Zyuzin86:
Имел интерес посетить, может и нам лучше такой музей организовать для восстановлении исторической достоверности и исторической справедливости, как думаете?

В музее памятник Сталину вообще никому не интересен. Он представляет туристическую ценность только в отведенном некогда ему угловом завершении одноименного сквера.

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Люди, достойные памятника

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 1 [ Dinn ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх