| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Олег Левитский (архитектор, краевед, коллекционер)

 
Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 30 Сен 2015 16:48 | Поправил: admin 
Левитский Олег Владимирович
(26. 09. 1915, г. Орел – 18. 07.2002, г. Орел)



Родился в семье военного педагога – офицера-воспитателя Орловского Бахтина кадетского корпуса, подполковника Владимира Владимировича Левитского. Детские годы прошли в Орле, в офицерской квартире при корпусе. С 1918 по 1920 г.г. в составе детской колонии находился при штабе XII Красной армии, где служили родители, затем семья жила в Киеве. В 1921 году приехал с родителями в Курск, на родину матери, дочери известного в Курске владельца кондитерской фирмы Н. П. Левашкевича, закончил семилетнюю школу (1930 г.). В марте 1931 г. бывший офицер царской армии, а затем советский военспец высокого ранга – В. В. Левитский был арестован как «враг народа», осужден по 58-й статье, приговорен к ссылке на 10 лет и в 1937 г. был расстрелян в ГУЛАГе по вторичному обвинению. Реабилитирован в 1957 г.

Происхождение О. В. Левитского и судьба отца сказались на его биографии: он не мог получить высшее образование по избранной профессии и прошел долгий путь от чертежника до архитектора, совершенствуясь путем самообразования. Многое для будущей профессии дал отец, с детских лет прививавший сыну общую культуру, учивший рисованию, черчению и азам топографии. Большую роль играли письма отца из ГУЛАГа, в которых В. В. Левитский старался помочь сыну в его становлении как личность.
Арест отца заставил оставить учебу и поступить на работу. Закончил краткосрочные курсы инвентаризации жилфонда, работал техником-инвентаризатором конторы городского коммунального хозяйства, а потом чертежником областного земельного отдела – до начала Великой Отечественной войны.

В феврале 1943 года был призван в Красную Армию. Служил в 1089 полку 322-й стрелковой дивизии артиллеристом-разведчиком, в штабе 30-го корпуса чертежником оперативного отдела, затем в 104 гвардейском полку до демобилизации в 1945 году. Вернулся в Курск, где работал техником-архитектором в управлении главного архитектора города по отводу земельных участков для индивидуальной застройки (1945 – 1961).

В 1961 году был приглашен на работу в город Орел. Художественный талант, интерес к работе, участие в архитектурных конкурсах, позволили ему работать на должности специалиста-архитектора. Работал в управлении главного архитектора города в должности архитектора, руководителем проектной группы конторы «Орелпроект», с 1969 г. работал в институте «Орелгипрогорсельстрой» в должности ГИПа, руководителя проектной группы, архитектора. В 1975 году вышел на пенсию по возрасту с награждением медалью «Ветеран труда». С 1980 по 1989 работал макетчиком в институте «Орелгипрогорсельстрой». С 1994 по 1997 работал художником-реставратором в музее связи Орловской Академии ФАПСИ, где создал мемориально-документальный блок, посвященный памяти В. В. Левитского и истории Орловского Бахтина кадетского корпуса. Автор и оформитель нескольких экспозиций военно-исторической тематики с предоставлением собственных коллекционных материалов.

Осуществленные архитектурные проекты в Орле: пристройка к кинотеатру «Комсомолец» (1965); скверы перед фасадами Дома Советов (1961); сборно-разборная трибуна из кубических модулей для проведения праздничных демонстраций (1962); реконструкция и благоустройство литературного места «Дворянское гнездо» - видовая площадка, беседка, лестничные спуски («Орелгипрогорсельстрой», 1967); устройство на территории ВДНХ СССР сквера перед лечебным корпусом (совместно с трестом зеленого хозяйства г. Орла, 1967); башенные часы-куранты на главном фасаде здания железнодорожного вокзала (совместно с Орловским часовым заводом. 1968); оформление фирменного поезда «Орел –Москва», благоустройство скверов на территории вокзала (1969); въездные знаки «Орел – город первого салюта» и «Орловская область», на всех автотрассах, ведущих в Орел (1970); реконструкция памятника архитектуры – «Дом Шаумяна» (ул Гуртьева, 19) и приспособление его для народного музея боевой славы ООЛКТУ им. М. В. Фрунзе (1976); световая реклама на кинотеатрах, гостиницах и др.

Неосуществленные проектные разработки в Орле: проект реконструкции кинотеатра «Октябрь» («Орелгражданпроект» 1969, «Орелгипрогорсельстрой» 1971); проект реконструкции центрального универмага («Орелгипрогорсельстрой», 1974); конкурсный индивидуальный проект музея И. С. Тургенева и писателей-орловцев (1975); проект-реконструкция Византийской беседки на территории памятника природы – парка в селе Шаблыкино («Орелархпроект», 1987); проект музея-диарамы и военно-исторического музея на территории Детского парка (1977 ); предложения по благоустройству набережной Оки и световому оформлению стрелки на слиянии Оки и Орлика и др.
Участник конкурсов: «Пантеон славы великих людей советской страны» в Москве на Ленинских Горах (1954); проект памятника в честь Прохоровской битвы на Курской Дуге (Курск, 1950-е); проект памятника музея Курской битвы (Курск, 1960-е); общественный конкурс в Москве «Диомид – символ русско-американской дружбы» (Сооружение светового моста в Беринговом проливе 1989); «Вилла в воздухе» – для журнала «Венгерская архитектура» (ж. «Венгерская архитектура, № 1, 1987г.).
Много лет работал над идеей кинематографа будущего. Свои предпроектные разработки «Кинодворец» и «Кабинное кино» передал в 1991 году, в русле народной дипломатии в дар Франции. «Посольство Франции в Москве очень благодарно О. В. Левитскому за прекрасный подарок Музею кино в Париже. Мы подтверждаем, что этот проект будет передан Директору Музея кино, г-ну Жану Рушу. Атташе по культуре М. Ельчанинов. Москва, 18. 02. 1991». (копия письма).

В юности О. В. Левитский увлекался авиацией, строил летающие модели, делал множество набросков различных технических устройств. Как изобретатель выполнил ряд интересных работ (1930-е): способ окраски чертежей, выполненных на полотняной или бумажной кальке во избежание деформации материала (успешно применялся в курском облЗО); способ подсчета площадей на почвенных картах; прибор для вычерчивания эллипсов по заданным осям (изготовлен); прибор для вычерчивания спиралей; щипцы-параллелогубцы и др.
Описания своих изобретений и графические разработки направлял в научно-популярные издания. Вел переписку с редакторами журналов: «Наука и жизнь», «Техника молодежи», «Знание – сила», «Вокруг света», «Искусство кино». Авторские изобретения О. В. Левитского: «Автоамфибия», «Вилла в воздухе», «Устройство кинотеатра» проиндексированы в Генеральном Регистре изобретений и интеллектуальной собственности Федерального агентства информации РФ (1993).

Олег Владимирович Левитский известен как Орловский и Курский краевед (публикации в местной прессе, краеведческих сборниках, выступления, выставки). Исследователь истории Орловского Бахтина кадетского корпуса (статьи в журналах «Российская провинция», «Бомбардир», «Московский журнал», газеты «Орловский вестник», «Просторы России»), известный в России и за рубежом коллекционер музейных предметов и материалов, мужественно сохранил и сберег для потомков богатейшее фотографическое наследие своего отца. Автор передвижной тематической выставки, посвященной 150-летию Орловского Бахтина кадетского корпуса. Выставка демонстрировалась в Орле, Курске, Москве, Санкт-Петербурге. О. В. Левитский был участником XVI съезда российских кадет (Москва – Санкт-Петербург, 1998), вел переписку с российскими и зарубежными энтузиастами «кадетской идеи», ратовал за возрождение кадетского корпуса в Орле.
Крупный филателист, участвовал в региональных и областных выставках. Член правления Орловского областного отдела Союза филателистов СССР, награжден знаком «Активист СФ СССР», дипломами и призами за первое место в номинациях многих выставок.

Награды за участие в Великой Отечественной войне: два ордена Красной Звезды, медали – «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». После войны – юбилейные медали, почетный знак «55 лет войскам правительственной связи».

Н. Петрованова. Орел, 2015.
Литература и источники:
Е. Холодова. Зодчие Курского края XVII – XXI веков. Курский государственный университет. Курск, 2003, стр. 123 – 125;
Автобиография О. В. Левитского;
Документы семейного архива.

Автор admin

Администратор Муж.
#2 | Дата: 16 Окт 2015 13:00 | Поправил: admin 
Статья в газете "Орловский вестник" от 29.09.2015 г. к 100-летию со дня рождения Левитского О.В.

Дерева жизни плоды золотые


2015 год богат юбилеями, сразу три столетия известных орловских архитекторов XX века. В январе мы вспоминали академика архитектуры и автора книг об Орле С. И. Федорова, в апреле – архитектора послевоенного Орла И. А. Иванова. 25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Олега Владимировича Левитского, архитектора, фронтовика, известного коллекционера и деятеля культуры.

Характер передается по наследству

«…Как любая жизнь, моя связана с жизнью родителей и даже жизнью их родителей. Их житейский уклад, его характер, как и характер людей, генетически передается по наследству», -- писал в своих воспоминаниях отец. Передо мной два старинных снимка из семейного фотоальбома. На одном маленький мальчик в панаме и кружевном воротничке сидит в детском плетеном креслице. На другом – супружеская пара: высокий офицер в мундире, рядом с ним изящная дама в роскошной шляпе. Правда, к моменту создания первого снимка его автор, бывший офицер-воспитатель Орловского Бахтина кадетского корпуса Владимир Владимирович Левитский уже демобилизован, корпус распущен. Вот-вот семья отправится фронтовыми дорогами XII Красной Армии, В. В. Левитский будет служить в инспекторском отделе штаба, Наталья Николаевна – курьером при штабе, трехлетний Олег – в составе детской колонии. Через много лет Олег Владимирович вернется на свою «малую родину» уже состоявшимся архитектором и привезет с собой культурное наследие отца, память, которую он сохранил и сберег с риском для жизни.
После гражданской войны Левитские обосновались в Курске. Владимир Владимирович работал статистиком, посвящая свой досуг маркам. Но в 1931 году был внезапно арестован. Когда чекисты забрали отца, Олегу было 16 лет, он только успел закончить семилетку, как на него легла обязанность главы семьи, кормильца. Тяжело было осознавать постигшие их несправедливость и горе. Пришлось поступить на работу, после краткосрочных курсов работал техником инвентаризатором конторы городского коммунального хозяйства. Занимался сложными обмерами зданий, многие из которых были памятниками архитектуры.
Возникла юношеская мечта – стать архитектором. Двери вузов и даже техникумов для сына «врага народа» были закрыты. Но Олег унаследовал от отца твердый характер и силу воли. Путь в профессию был долог, сперва – от чертежника-картографа до техника-архитектора. Самостоятельная творческая работа была далеко впереди.
В 1943 году после освобождения Курска Олег Владимирович был призван в красную армию. «Свою военную службу считаю парадоксом», – вспоминал он. Парадокс состоял в том, что ему, рядовому солдату, сыну репрессированного, доверяли секретную работу в штабах: полка, дивизии, корпуса и армии. Олег Владимирович составлял оперативные карты с нанесением обстановки, часто обследовал местность под огнем, не раз спасал штабные архивы. В 1945 году гвардии рядовой, кавалер двух орденов Красной Звезды и пяти боевых медалей вернулся в Курск. Работал техником по отводу земельных участков, продолжая самообразование и даже участвовал в архитектурных конкурсах по сооружению Пантеона и памятника битвы под Прохоровкой. В 1961 году курский друг детства, С. И. Федоров, тогда уже главный архитектор города Орла, пригласил отца на должность архитектора с предоставлением квартиры. Городу, пострадавшему от войны, нужны были творческие, инициативные кадры.

Единой творческой семьей


Мой отец принадлежал к поколению орловских архитекторов второго послевоенного десятилетия. К началу 60-х годов город был в основном восстановлен и застроен. По проектам И. А. Иванова, В. В. Овчинникова, Б. В. Антипова, Н. Я. Целковикова и ряда других мастеров были построены важнейшие административные и жилые здания по улицам Московской, Комсомольской, Ленина. Но предстояло сделать еще многое. После окончания войны на проектную работу начали приходить фронтовики: Федоров, Несмелов, Федосов, Волков, Новолоцкий и другие. Левитский нашел свое место в ряду этих знающих и опытных молодых архитекторов. Помню его первые работы: разборная трибуна из кубических модулей, скверы перед фасадами Дома Советов, сквер им. Маяковского рядом с банком, проект благоустройства детского парка, проект сквера на территории ВДНХ в Москве, неоновые рекламы на фасадах кинотеатров и гостиниц и другие.
После восьми лет работы в управлении главного архитектора Олег Владимирович перешел в проектный институт «Орелгипрогорсельстрой», где трудились единой творческой семьей талантливые архитекторы и инженеры: В. А. Бунин, А. И. Федосов, А. С. Пикуль, К. Г. Силабрам, В. В. Плотников, С. Г. Аганова. Текущая работа превращается в творческую. Решаются насущные вопросы жилищного строительства, вырастают типовые микрорайоны, но в облик города вносится разнообразие. Орел становится нарядным, зеленым, цветущим. Вместе с архитектором С. Г. Агановой О. В. Левитский выполняет проект благоустройства литературно-мемориального парка «Дворянское гнездо», создает видовую площадку и беседку-ротонду над Орликом. Многие работы отца сделались своеобразной визитной карточкой города: въездные знаки в Орел и Орловскую область, башенные часы-куранты на фасаде железнодорожного вокзала, памятник танкистам-фрунзенцам в лесопарке «Цон», оформление фирменного поезда «Орел». К 400-летию Орла Олег Владимирович разработал юбилейную символику, по его эскизам были выпущены сувенирные металлические значки, почтовые конверты, эмблемы.
В то время хорошо понимали, что красоту и ценность города составляют памятники старины. Орел привлекал советских и иностранных туристов, являлся узловым центром дорожных магистралей. Город музеев и литературной славы нуждался в издании туристического буклета-путеводителя. По рисунку Олега Владимировича издается типографским тиражом цветной схематический план города с изображением главных зданий и памятников. Спасение ценных домов от разрушения и сноса – тоже часть деятельности отца. Много лет он был заместителем председателя архитектурной секции областного отдела общества охраны памятников. Это была деятельная общественная организация, руководимая такими авторитетными людьми как С. И. Федоров, Ю. В. Семеняко, Т. В. Новикова, И. И. Иванов, Н. М. Кирилловская. Реально удалось спасти от сноса и реконструировать дом Сурена Шаумяна – красивый особняк на улице Гуртьева, часть былого архитектурного ансамбля Бахтина кадетского корпуса.
За время работы в архитектуре Олег Владимирович накопил много идей и предложений, в которых смелая мысль автора опережала время и узкие рамки советских стандартов. Например, он считал, что технология строительства далеко отстала от темпов развития технической индустрии. Человек давно научился использовать кинетическую энергию солнца, ветра, атмосферных осадков, возможно создание экологически замкнутого цикла жизнеобеспечения дома. Долгие десятилетия рождался фантастический проект такого жилища, похожего на корабль, парящий в небе – «Вилла в воздухе», автономный жилой комплекс, оснащенный солнечными батареями и ветряными двигателями, подвижно расположенный на стержне-колонне. Из пояснительной записки к проекту: «…Находясь в комфортабельных комнатах-каютах или на палубе-крыше, буквально омываемой воздухом, любуясь видами меняющихся открытых горизонтов, человек получает благотворные эмоции, недоступные жителям обычных домов». Подобное жилище подошло бы людям искусства, можно представить такую виллу на берегу моря, в горах или над лесным массивом. Конечно, это была неосуществимая идея. Но в 1986 году журнал «Венгерская архитектура» опубликовал присланный отцом фотоснимок проекта О. В. Левитского и дал короткую информацию о нем.
Фантастическим выглядит и другой масштабный проект Левитского: «Кабинный кинематограф» и «Кинодворец», в которых заложена мысль о принципиально новом подходе к демонстрации и самой съемке кинофильмов. Эффект превосходил бы возможности 3D. Свои материалы отец передал Франции в год столетия кино как дар, они хранятся в музее кино в Париже.

Автор admin

Администратор Муж.
#3 | Дата: 16 Окт 2015 13:02 
Продолжая отцовское дело

В 1993 году в газете «Курская правда» был опубликован список реабилитированных курян, жертв политических репрессий 1931 года. В списке 22 фамилии, среди них – В. В. Левитский. Эта весть имела огромное значение. В нашей стране настала возможность открыто говорить и писать о прошлом. «Я получил право рассказать о личности моего отца. Его жизнь и многие полезные дела достойны широкой гласности. Теперь моя жизнь стала продолжением отцовского дела»,– писал Олег Владимирович. На свет вышли документы семейного архива, фотографические снимки, все, что скрывали от посторонних глаз более 60 лет. Отец углубился в изучение истории ОБКК. Будучи прекрасным оформителем-макетчиком, создал передвижную выставку, посвященную 150-летию корпуса. Подлинные фотоснимки 1900-х – 1910-х годов, автором которых был Владимир Владимирович Левитский, снабжены текстами и графическим оформлением.
Эта выставка много раз экспонировалась в Орле, Курске, Москве, Санкт-Петербурге, в 1998 году Олег Владимирович презентовал ее на XVI съезде российских кадет. Уникальный материал увидели бывшие кадеты, выпускники русских кадетских корпусов в эмиграции. Они удивлялись: как это сохранилось? Завязалась переписка с людьми кадетской идеи, живущими на Западе, с директорами вновь созданных российских кадетских корпусов, с военно-историческими музеями и архивами страны. Мы застали в живых последнего кадета ОБКК, Дмитрия Ивановича Тимофеева, много общались с ним, слушая живые воспоминания о корпусе. История Орловского Бахтина кадетского корпуса освещалась выставками, публикациями, теле и радиопередачами. В музее правительственной связи академии ФСО О. В. Левитский создал большой экспозиционный блок, посвященный ОБКК, где экспонируются переданные им на вечное хранение многие семейные реликвии. Он покинул этот мир с мечтой о возрождении кадетского корпуса в Орле.
Отцы-герои, фронтовики-архитекторы эпохи советского возрождения, как не хватает их в наше время! Они жили и работали для всеобщего блага. Мыслили как ученые и оставались Людьми с большой буквы. Олег Владимирович Левитский – один из них. Он оставил яркий след в нашей памяти и щедрые плоды своего духовного труда.

Наталья Петрованова.

Автор Cyrano

Участник 
#4 | Дата: 17 Окт 2015 02:15 
В 1998 г. город Оффенбах-на-Майне стал побратимом города Орла. В 2002 г. предстояло празднование 190-летия войны с Наполеоном. Королевство Пруссия и некоторые другие Германские государства были союзниками Российской империи.
Кроме того, в нашей стране присутствовал элемент либеральной эйфории по поводу единения с нашими европейскими и американскими партнерами. В частности выпускались совместно почтовые марки с рядом иностранных государств, у которых название страны и номинал были, естественно, разными, а изображение или его сюжет - общим.
У меня возникла идея совместного выпуска марок России и Германии, посвященного победе над Наполеоном. Эту идею я изложил члену горсовета доценту Б.А.Егорова. Поскольку Германия в стародавнюю пору была раздроблена на королевства и княжества, которые выпускали собственные марки, а в России была уникальная ситуация, когда многие уезды выпускали свои собственные негосударственные региональные земские почтовые марки, у меня возникла идея выпустить совместно не марку, а блок марок, на котором воспроизвести старинную русскую и германскую марки. В частности, в Краснинском уезде Смоленской губернии, где разворачивались страшные бои с Наполеоном, в 1912 г., к столетию событий, были выпущены роскошные марки с репродукциями малоизвестных батальных сцен с картин, написанных к юбилею по заказу Российского императора и впоследствие попавших в некие запасники по причине их помпезности и невысокой художественной ценности, однако весьма любопытных именно с позиции истории филателии. Б.А.Егоров высказался за то, что было бы хорошо подготовить эскиз блока, а он берется его представить руководству Оффенбаха в предстоящей туда поездке.
Я сейчас уже не помню, каким образом об этом узнал О.В.Левитский. Именно он профессионально подготовил замечательный эскиз совместного русско-германского почтового блока. Некоторым образом, этот блок пропутешестовал по Орлу от О.В.Левитского к Б.А.Егорову, причем к последнему он попал уже из моих рук. У меня, к сожалению, не было возможности сфотографировать это великолепное произведение графики малых форм. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил на проекте приклеенный подлинник русской земской марки из коллекции О.В.Левитского.
Со слов Б.А.Егорова, он официально передал проект руководству Оффенбаха. Там ему разъяснили, что подобные вольности снизу в законопослушной Германии невозможны, и было бы хорошо, чтобы на почтовое ведомство Германии с соответствующей инициативой вышло почтовое ведомство России.
Идея, увы, заглохла. Я обратился в издатцентр "Марка" с запросом о возможности такого издания. Мне разъяснили, что Минсвязь России предоставляет право региональным филателистическим союзам вносить предложения по изжанию марок, проведению спецгашений, и т.п. по сюжетам с местной спецификой, "дотягивающим" до республиканского уровня "звучания". Был даже детский конкурс на сюжет марки, посвященной Орловской области. Однако, поскольку марка - это государственная ценная бумага, совместные выпуски марок с иностранными государствами принадлежат иной компетенции.
Вот, одна из таких марок О.В.Левитского оказалась подаренной Германии.

Извините, изображение не найдено
Всего доброго,
Cyrano

Автор Kochedik
Участник 
#5 | Дата: 18 Окт 2015 11:35 
Буквально в прошлом году нарыл часть архива О.В.Левитского.
В Орловской гродской газете за 9 октября сего года есть статья "Человек чести", посвящённая Олегу Владимировичу.

Автор greenvik
Участник 
#6 | Дата: 8 Сен 2016 01:40 
уважаемые форумчане. Я председатель Харьковского общество филателистов, коллекционер и пропагандист земских марок. В настоящее время составляю галерею известных коллекционеров земских марок. Мне сообщили, что Владимир Владимирович Левитский был коллекционером земских марок, а по наследству таким коллекционером стал и его сын Олег Владимирович. Мне хотелось бы уточнить, была ли действительно у них коллекция земства, насколько она была большая и какова ее судьба. Буду благодарен за любую информацию. Если информация подтвердится , то ваши земляки будут включены в галерею известных земщиков, наряду с такими лицами, как Фаберже, Феррари, Липшатц, Брейтфус и др.

Автор Cyrano

Участник 
#7 | Дата: 8 Сен 2016 02:17 | Поправил: Cyrano 
greenvik
С учетом написанного мною выше, я могу лишь сказать, что О.В.Левитский был коллекционером земских марок. Действительно, интересен вопрос о том, насколько знАчимой коллекция земства была у его отца, черкассчанина, потомственного почетного гражданина Киевской губернии, курянина и орловца В.В.Левитского, погибшего в ГУЛАГе по обвинению в том, что пересылаемые им номера по манколистам Ивера и Михеля были шпионскими шифрами переписки с мировой буржуазией. Если мне удастся завтра сбежать с работы, то я встречусь с А.Ю.Сараном, лидером орловских филателистов, и задам ему эти вопросы. Думаю, что наиболее полно на эти вопросы смогла бы ответить Наталья Олеговна Петрованова, внучка и дочь Левитских. Я лично с нею не знаком, но попытаюсь привлечь ее внимание Вашими вопросами. Кстати, земством в Орле, если мне не изменяет память, увлекался, покойный филателист по фамилии Збар. Я попытаюсь связаться с его сыном. Была еще одна коллекция, у филателиста Озерова, но сын покойного погиб, и куда подевалась та коллекция, не знаю.
До связи,
Владимир, АКА Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#8 | Дата: 8 Сен 2016 22:12 
greenvik
Вынужден сообщить, что моя активность, как мне показалось, была прохладно встречена в среде орловских филателистов. Друзья по большому секрету сообщили мне, что в "лихие девяностые" подобный каталог уже намеревались составить в Харькове, и простодушные орловцы описали степень уникальности собственных коллекций. О том, был ли составлен заявленный каталог, Орлу не известно. Но кое-кто из ныне здравствующих филателистов оказался "под прицелом" пришлой украинской мафии, которая намекала на стоимость обозначенных коллекций, а дальше говорила, что с ближними надобно делиться. Могу лишь добавить, что меня поставили в известность, что внучку В.В.Левицкого поставят в известность по поводу Ваших поисков, но каковы будут при этом комментарии посредника в общении с ней, и каковой окажется в результате ее реакция я даже не берусь предсказать. Пока подождем...
Всего доброго,
Cyrano

Автор greenvik
Участник 
#9 | Дата: 9 Сен 2016 00:10 | Поправил: greenvik 
Спасибо за ваши хлопоты. Я думаю, что орловских филателистов кто-то ввел в заблуждение - в Харькове в лихие девяностые не было серьезных коллекционеров земских марок и тем более никто не пытался составить подобный каталог. Существует статья в журнале "коллекционер" о персоналиях русской филателии (без фото), написанная одним из российских филателистов и это все В галерее, о которой идет речь, не предусматривается указывать не только адреса, телефоны, но и какие-либо биографические данные. Это вопрос другого исследования. Подпись под фотографией включает имя, фамилию, годы жизни (для умерших) и слова коллекционер или автор статей. Это все. Нет указания ни города проживания, ни даже страны. Если вы пришлете мне свой электронный адрес, то я могу выслать вам эту галерею или отдельные листы, чтобы вы увидели, как это выглядит. Я выставлю в ближайшие дни эту галерею на свой сайт www.stamp-coins.com и вы сможете увидеть ее там. Все коллекционеры, которым я показывал проект и говорил на эту тему всячески меня поддерживают и присылают материалы, которые есть. К сожалению, очень многих фотографий нет. И в этом есть главная проблема, которую я хочу исправить. Филателия, в отличие от других видов коллекционирования, достаточно открытая область, так как постоянно устраиваются региональные и международные выставки, на которых коллекционеры представляют свои коллекции и заслуженно получают медали. Т.е. большинство серьезных коллекционеров известны. что касается земщиков - это очень узкая область и все серьезные земщики, как правило, знают друг друга. Я думаю, что проблема, о которой вам сообщили, наверное, теоретически возможна (независимо от национальной принадлежности фигурантов), но , мне кажется, что эта галерея, в том виде, в котором она будет, не увеличит опасности, которые и так есть в нашей жизни. Надеюсь на вашу помощь.
В этой галерее есть и моя фотография, так как я получил золотую медали на всемирной выставке в Нью-Йорке за свою книгу о земской почте. Зайдя на сайт выставки, вы сможете легко меня найти в перечне участников от Украины.

Автор greenvik
Участник 
#10 | Дата: 9 Сен 2016 00:19 | Поправил: greenvik 
Жду от вас информации.
И желаю Орловским филателистам заниматься земством - это очень интересная, хотя и очень трудная область филателии. В Орле была земская почта, но земские марки не выпускались. В Орловской губернии земские марки выпускались , по-моему, только в Дмитровском, Елецком и Малоархангельском уездах.

Автор greenvik
Участник 
#11 | Дата: 9 Сен 2016 00:40 
Кстати, один из крупнейших колекционеров земских марок, автор лучшего каталога - Карл Шмидт - был архитектором, как и ваш земляк, О. Левитский.

Автор greenvik
Участник 
#12 | Дата: 9 Сен 2016 00:52 
Для того, чтобы успокоить ваших земляков-филателистов сообщаю вам, что о г. В.В. Левитском, как о коллекционере земских марок. мне сообщил председатель ВОФ РФ проф. Ильюшин А.С., который всячески поддержал мою идею о составлении настоящей галереи.

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Олег Левитский (архитектор, краевед, коллекционер)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 1 [ пешеход ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх