| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Встречи, пешие прогулки и поездки участников сайта

 
 
Страница  Страница 101 из 108:  « Назад  1  ...  100  101  102  ...  107  108  Дальше »

Автор Dionis57
Участник Муж.
#1,501 | Дата: 8 Авг 2016 22:56 
Ну, Федор!! Если я раньше и так жаждал этот поход, то после такого анонса, уж и не знаю как эту субботу дождаться!! А концовочка то какая!! Отдельное спасибо за фото - пробежался по альбомам наших былых свершений, на некоторые от души посмеялся! В частности фоторабота "Трэш в кромском дворе со свиньей"))

Автор Kireev

Модератор 
#1,502 | Дата: 11 Авг 2016 01:34 
Планы переигрались и, наверное, смогу присоединиться к увлекательному турпоходу.

Автор Федор
Участник 
#1,503 | Дата: 11 Авг 2016 21:39 
Kireev
Я знал, что "скромное обаяние" нашей малой Родины тебя не отпустит, как в своё время писателя Гончарова во время кругосветки на фрегате Паллада. Взял он в плаванье "Записки охотника" и ..." Иногда мне бывает просто лень писать, тогда я беру, – как вы думаете, что? – книжку Ивана Сергеевича… И вчера, именно вчера случилось это: как заходили передо мной эти русские люди, запестрели берёзовые рощи, нивы, поля… – и прощай Шанхай, камфарные и бамбуковые деревья и кусты, море, где я – всё забыл. Орел, Курск, Жиздра, Бежин луг – так и ходят около».

Автор Dionis57
Участник Муж.
#1,504 | Дата: 15 Авг 2016 00:57 
Ух! Очередной фееричный поход в копилку лучших воспоминаний!! Большую часть задач, поставленных нашим досточтимым идейным вдохновителем Федором, были выполнены, причем в сверхпозитивной и почти непринужденной форме), а именно: с А.В. Суворовым сфотографировались, с сожалением покачали головами у руин деревянной Введенской церкви, посидели на арктическом камне, почтили память А.И. Курецовой, пройдя путь от школьного музея в Алмазово до х. Рыжного, где подпольный госпиталь и располагался, сняли координаты замечательного родника, обнаружили захоронение Латышских стрелков и постояли на том самом «балконе» (все-таки я нашел в инете про него!)). Дабы увеличить время нашего пребывания на свежем воздухе, маршрут претерпел некоторые изменения и выбираться в сторону цивилизации решили двигаясь к трассе М-2 к Шахово, форсируя ручьи по бобровым хаткам, подъедая соевые и кукурузные поля. О яблоках даже говорить не хочу). Сейчас измерил наш путь отрезками по спутнику Яндекс карт – 29 км, по факту, само собой, больше. Кстати, изучая сейчас карты и другую информацию в сети, вот что еще интересное удалось обнаружить. Судя по викимапии, буквально в 1-ом км от нашего пути было еще одно захоронение Латышских стрелков на противоположном берегу от Коровьего Болота. Терзающий меня вопрос о возможности сплава по Ицке, русло которой сопровождало нас почти вдоль всего маршрута, разрешилось обнаружением сего замечательного отчета http://www.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?Travel ID=0f1db3e5-f6e9-4b0e-94bb-f1341f587aff. Попадись он мне чуть ранее, мы могли бы постараться узреть немалый мельничный жернов и, даже, фрагмент узкококолейки!! В пару шагах были. Кстати, строение со множеством раскиданных вокруг огромных ящиков, виденное вдалеке и окрещенное нами «источником», также вызвало вопрос у автора того отчета.
Природные красоты описывать браться не буду – все равно словами не передать увиденных просторов!
От души хотелось бы поблагодарить Татьяну Сергеевну и Марину за душевую встречу в Алмазово и последующую экскурсию. Спасибо моим спутникам за теплую компанию и позитив, ну а Федору – отдельная благодарность за его энциклопедически-краеведческую мысль!) До новых походов!

Автор Kireev

Модератор 
#1,505 | Дата: 15 Авг 2016 01:20 | Поправил: Kireev 
Dionis57
Да, присоединяюсь к словам. Просто великолепная незабываемая прогулка! Не поверил бы, что смогу столько пройти :) Но дома померил по спутнику и получилось тоже самое расстояние. Наверное, в хорошей компании - не замечаешь ни времени ни расстояния.

> Судя по викимапии, буквально в 1-ом км от нашего пути было еще одно захоронение Латышских стрелков на противоположном берегу от Коровьего Болота.
Если только это не ошибка и это не один и тот же объект. Хотя... на топографических картах обозначены обе братских могилы.

> Попадись он мне чуть ранее, мы могли бы постараться узреть немалый мельничный жернов и, даже, фрагмент узкококолейки!!
Эх. А я всё пытался вспомнить там на месте, когда мы шли через Агеевку, - что же там такого было интересного? Ведь этот товарищ лет 5 назад писал в форуме про эти находки и давал ссылку на этот самый отчёт. Мне Агеевка и запомнилась.

Автор Федор
Участник 
#1,506 | Дата: 16 Авг 2016 23:44 
Друзья! По результатам нашей небольшой прогулки, можно смело констатировать, что у «золотого состава» появился девиз, который можно кратко сформулировать - «Не отступать и не сдаваться». Но обо всём по порядку.
В пятницу во второй половине дня выйдя из московского офиса, стало понятно, что метеорологи не врут. Небо затянуло тучами, и пошёл дождь, не прекращавшийся всю дорогу из Москвы до Орла. В час ночи с грустью смотрел из окна Орловской квартиры на улицу и думал, неужели найдётся безрассудный, кто пойдёт со мной «в поля, в луга Орловщины». Да ещё один человек специально из Москвы приехал, чтобы принять участие в прогулке, что я ему смогу сказать. Но уже в субботу около восьми утра наша мобильная группа стояла на границе Урицкого и Сосковского районов у отворотки на Алмазово.



Небольшой переход.



И вот мы у первой реперной точки.



Здесь нас уже ждали. Татьяна Сергеевна как радушная хозяйка начала с кофе-брейка в правлении местного сельхозпредприятие «Суворовское».



Алмазовцы молодцы, прокреативили в своё время, назвавшись именем генералиссумуса, а не брутально, типа «им. XXII партсъезда».



Потом нас предали Марине, учителю местной школы. Она провела небольшую экскурсию и рассказала об Агафье Ивановне Куренцовой, главной местной героине, враче и патриоте, спасшей сотни жизней выходящим из окружения бойцам Брянского фронта. Впрочем, история известная, но почему-то не поддержанная на официальном уровне. Все установленные памятники частная инициатива. А «камень преткновения» в Кромах вообще, зарубежная.



Побывали в школьном музее и подержали в руках пелёнку со штампом больницы им. Сакко и Ванцетти



И конечно же оставили отзыв в книге почётных гостей.



Общее фото на память.



Потом был экскурс по селу с посещением деревянной Введенской церкви, спрятавшейся в зарослях, стоя в паре метров, от которой и вправду поверили появившейся накануне информации, что её разобрали.



Братской могилы времён Великой Отечественной



Макарова родника в Зяблово



И стало окончательно ясно «На тысячу верст кругом Россия - родной край».



Стало ясно и то, что из-за обширной программы в Алмазово, безнадёжно выбились из графика и решили немного сократить маршрут минуя Нижнюю Боёвку идти сразу в хутор Рыжный.



От больницы, которая функционировала до 70-х годов прошлого века, мало что осталось. Сильно заросший лесопарк со старыми яблонями и гигантскими деревьями. Этой липе наверняка скоро будет 300 лет.


Автор Федор
Участник 
#1,507 | Дата: 17 Авг 2016 00:30 | Поправил: Федор 
И бесконечные заросли крапивы



С которыми помогла справиться хорошая экипировка, например такая как у Kireevа



Даже участники прогулки удивились: «Что у него там висит на бесчисленных ремнях и что он несёт в многочисленных сумках?».



Потом был привал



И результативные поиски памятного знака умершим в больнице воинам.



Переход до Ивановского леса, «культурного центра Коровье-Болотовской волости.



И знаменитый «балкон», курган с которого зрители наблюдали за гуляниями на поляне. На космоснимках хорошо просматриваются шесть идеально прямых лесных дорог ведущих из разных сел к этому месту.



Здесь же, не подалёку, могила красных латышских стрелков.



Ну а дальше как у былинных богатырей встал выбор, если идти до трассы в сторону Сосково, последний автобус из которого уходил в 18.50, то переход будет «техническим» в быстром темпе, без гарантий успеть. Последний автобус из Кром уходил на час позже. Все только вошли во вкус пеших переходов и было принято решение идти до трасы М 2 в районе Шахово. Расстояние было примерно сопоставимо с переходом по изначально запланированному маршруту. Единственно только что этот маршрут не был проработан дома. Дальше началась импровизация. Если изначально была грунтовая дорога.



То после форсирования ручья Холодный, на котором выше по течению когда-то располагалась усадьба Лавровых и соответственно бабки Тургенева Лавровой – Лутовиной – Сомовой, пошли поля без намёка на какие либо дороги. Ручей это форсировали по чудом подвернувшейся бобровьей плотине, «хаткам».



"Надо идти звериными тропами", так сформулировал своё кредо один из участников прогулки. И он оказался прав.



Но и чтобы не терять даром время, было проведено теоретическое занятие на тему «Использование подножного корма во время автономного пешего перехода»



После чего сразу же перешли к практическим занятиям.



В итоге всё же вышли на дорогу, обозначенную на всех картах, как «дорога с твёрдым покрытием»



Как истинный коммунист колеблющиёся вместе с курсом партии, дорога эта «колебалась» вместе с направлением течения Ицки, вдоль которой она и проходила. Причём эти колебания были не только вправо, влево, но и в вверх в низ. В итоге, не смотря на все усилия на последний Кромской автобус так и не успели. Даже «уставший» фотоаппарат не захотел фокусировать во время финальной фото сессии.



С мыслями, что будет не правильно закончить такую прогулку возвращением в Орёл на такси, расположились рядком на скамейке автобусной остановки. Но, ещё не сумев окончательно сформулировать этот тезис, случилось «чудо» в виде ПАЗика Железногорск – Орёл. Дальше был мощный коллоквиум в одном из заведений у автовокзала. Но это как говорится другая история.

Автор Cyrano

Участник 
#1,508 | Дата: 17 Авг 2016 00:51 | Поправил: Cyrano 
Федор
Какие красивые люди.
Завидую.
Всего доброго,
Cyrano
PS Но где же загадочный камень из Антарктиды?

Автор Федор
Участник 
#1,509 | Дата: 17 Авг 2016 23:41 
Cyrano
Сам не перестаю удивляться, как удалось прибиться к "красивым людям". В сентябре вроде решили идти в Павлодарь Апухтиных, можно попробовать прибиться к ним вместе.
Загадочный камень небольшой на фото слева, справа видимо для симметрии Орловский.



История его появления в Алмазово известная, а если нет, то легко "гуглится".

Автор Kireev

Модератор 
#1,510 | Дата: 18 Авг 2016 01:24 | Поправил: Kireev 
Федор, спасибо! Просто чудесный отчёт. Честно признаюсь - с нетерпением ждал прогулки с вами. И так удачно, я бы даже сказал - удивительно, всё прошло. Наверное потому, что в одном месте собралось столько хороших людей, объединённых одной идеей.
От себя тогда добавлю несколько фотографий.






И отдельно - удивительной красоты природа и на редкость удачная погода. Всё это только удваивало впечатления от прогулки:

Автор Dionis57
Участник Муж.
#1,511 | Дата: 18 Авг 2016 23:19 
Федор, спасибо за отличный отчет, Киреев - за фото!

В сентябре вроде решили идти в Павлодарь Апухтиных

По прогнозам - самый опасный поход 2016 года))

Автор Федор
Участник 
#1,512 | Дата: 4 Сен 2016 00:57 | Поправил: Федор 
Друзья! 3 сентября в Москве состоялся коллоквиум, участники которого, с лёгкой руки Cyrano прозванные "красивые люди", предварительно порешили идти в "самый опасный поход 2016" 24 сентября. Местом проведения коллоквиума стало старомосковское место - чебуречная Дружба, которая хоть и сменила вывеску, но внутреннее наполнение оставляет без изменения десятки лет.




В процессе дискуссии "красивые люди"



порешили и то, что "Время жить в России!"



В общем, идём в Павлодарь!

Автор admin

Администратор Муж.
#1,513 | Дата: 4 Сен 2016 11:32 
Kireev
Андрей, фото с подсолнухами, это просто мировой уровень!
Молодец!

Автор Kireev

Модератор 
#1,514 | Дата: 5 Сен 2016 00:45 
Федор
Если будете анонсировать поход, опишите в общих чертах, в чём же его интригующая опасность :)

admin
Спасибо! От Вас, как от фотографа-профессионала приятно слышать. Места там удивительно красивые.
А само фото делалось в прямом смысле - на бегу, в попытках успеть на автобус.

Автор Cyrano

Участник 
#1,515 | Дата: 5 Сен 2016 00:56 
Федор
До Вязовой, вероятно, на автобусе (я, помнится, туда еще на самолете летал) от Болхова, оттуда - 8 км до Павлодари по бездорожью, разгильдяйству и по компасу, а дальше как?
Всего доброго,
Cyrano

Страница  Страница 101 из 108:  « Назад  1  ...  100  101  102  ...  107  108  Дальше » 
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Встречи, пешие прогулки и поездки участников сайта

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 1 [ Человек 19 ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх