| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /  
 

Музей изобразительных искусств

 
 
Страница  Страница 4 из 6:  « Назад  1  2  3  4  5  6  Дальше »

Автор Валентина
Участник 
#46 | Дата: 29 Дек 2015 17:13 
У всех желающих есть возможность посмотреть прямые трансляции балетов большого театра на сайте www.youtube.com/bolshoi. В этом сезоне транслируют 7 спектаклей, 4 трансляции уже прошли , осталось 3 спектакля. Посмотрите, не пожалеете, и в Москву ехать не надо, получите удовольствие не выходя из дома.

Большой театр совместно с компаниями Pathe Live и Bel Air Media осуществляет прямые трансляции балетных спектаклей в кинотеатры всего мира. Этот проект под названием «Большой балет в кино» получил огромный резонанс. Спектакли Большого стали доступны зрителям самых разных городов и стран. С мая 2011 г. это стало возможно и на территории России, где эксклюзивным дистрибьютором трансляций наших спектаклей стала компания CoolConnections.

Расписание трансляций:

Дмитрий Шостакович
«Укрощение строптивой»
Хореограф-постановщик - Жан-Кристоф Майо
Прямая трансляция
24 января 2016 г.

Арам Хачатурян
«Спартак»
Хореограф-постановщик - Юрий Григорович
Трансляция в записи
13 марта 2016 г.

Людвиг Минкус
«Дон Кихот»
Хореография М. Петипа, А. Горского в редакции Алексея Фадеечева
Прямая трансляция
10 апреля 2016 г.
Премьера состоится 2 февраля 2016 г.

Одновременно эти спектакли будут транслироваться live для российских пользователей на канале Большого театра в YouTube по адресу www.youtube.com/bolshoi.

Автор admin

Администратор Муж.
#47 | Дата: 31 Дек 2015 11:04 
Пресс-релиз

Выставка произведений

ГЕОРГИЯ ДЫШЛЕНКО

(1915- 1994)

ЖИВОПИСЬ
из собраний Орловских музеев и частных коллекций
Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств, г.Орел, ул. Октябрьская, 29.
Открытие: 29 декабря в 15:00

Выставка произведений Георгия Васильевича Дышленко посвящена 100-летию со дня рождения художника. Впервые в музее показываются работы, созданные в разные периоды его творчества. В экспозиции представлено более 80 произведений живописи из фондов Орловского музея изобразительных искусств, Орловского областного краеведческого музея, Орловского объединенного государственного литературного музея И.С.Тургенева, Мемориальной мастерской художника, Центральной городской библиотеки им. А. С.Пушкина, Орловского областного отделения Российского творческого союза работников культуры и частных собраний. Это тематические полотна, пейзажи, портреты и натюрморты.


Георгий Васильевич Дышленко родился 28 декабря 1915 года в селе Ирмино Донецкой области Украинской ССР. В 1918 году его родители переехали в поселок при Ново-Деркульском конном заводе Беловодского района Луганской области. Художник рассказывал, что в основу многих его произведений, особенно ранних, легли яркие впечатления детских лет, проведенных среди бескрайних степей Украины. С 1934 по 1939 он учится в Харьковском художественном училище. В 1939 году поступает в Харьковский художественный институт и в этом же году его призывают в ряды Красной Армии. Г.В. Дышленко - участник Великой Отечественной войны. В 1943 он освобождал Орловщину и за проявленный героизм при освобождении Орла был награжден Орденом Красной Звезды. В 1945 году, демобилизовавшись, Дышленко навсегда связал свою судьбу с городом Орлом. В 1948 году он возобновляет свою учебу в Харьковском художественном институте по мастерской батальной живописи известного живописца профессора П.И.Котова, окончив его в 1954 году. В 1956 году принят в члены Союза Художников СССР. С 1957 по 1962 г. и с 1979 по 1983 г. - избирался председателем Орловской организации Союза художников РСФСР. С 1959 - 1981 - преподавал на художественно-графическом факультете Орловского ордена «Знак Почета» государственного педагогического института, был доцентом кафедры изобразительного искусства, избирался деканом факультета.

Война навсегда оставила след в душе художника, заставляя его не раз возвращаться к пережитому, поэтому темы войны и мирной жизни прочно входят в его творчество. Триптих «Память» (1985) - одна из последних работ художника о войне, представленная на выставке. В 1970-е годы художник обращается к сериям картин помогающим раскрыть большие темы. Цикл картин о хлебе стал программным в творчестве Дышленко. Это пейзаж «Хлеб убран» (1964) натюрморт «Орловский хлеб» (1974), «Хлебозавод» (1979). Тесно связав свое творчество с Орловщиной, художник вдохновенно воспевал ее природу, неизменно связывая свои произведения с литературными местами. На выставке представлены его пейзажи: «Осень в Тургеневском заповеднике» (1959), «Дворик Тургеневского музея. После дождя» (1968), «Бежин луг» (1950-е годы), и др. В 1977 году Дышленко создает цикл картин «По Пушкинским местам». В 1978 году в результате творческой поездки в Болгарию появляются картины, связанные с историей болгарского народа: «Шипка», «Орлиное гнездо», «Горный перевал». В серии работ, посвященных городу Орлу, его пейзажи «Голуби» (1957), «Голуби. Окраина» (1979) являются одними из лучших полотен, в которых художник выражает светлое чувство радости, новое мироощущение своего поколения, пережившего войну. На выставке широко представлен жанр натюрморта, к которому художник все чаще обращается в 1980-е годы. В своих натюрмортах «Утренний чай» (1979), «Угощение на пасеке» (1982), «Глоксинии и персики» (1986) он славит изобилие и щедрость природы, прославляя традиционное русское хлебосольство.

Творчество Г.В. Дышленко сформировалось в то время, когда советскому искусству были установлены жесткие рамки идеологической регламентации. Несмотря на это, в его творчестве есть художественная глубина и высокая изобразительная культура. Композиционный строй его холстов, превращает произведение каждого жанра, будь то сюжетная картина, портрет, пейзаж или натюрморт, в развернутое живописное повествование, воплощая лучшие традиции русской реалистической живописи.

Выставка работает с 29 декабря 2015 года по 17 января 2016 года.
Часы работы с 10.00 до 17.00, в четверг - с 10.00 до 21.00.
Выходной - понедельник.
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 76-05-86, 76-27-41.

Автор admin

Администратор Муж.
#48 | Дата: 29 Мар 2016 11:16 


Пресс-релиз
презентации художественного альбома
«Орловский музей изобразительных искусств»


Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств,
ул. Октябрьская, д. 29
Дата проведения: 31 марта 2016 года в 17.00

31 марта 2016 года в рамках празднования 450-летия Орла и в преддверии юбилея музея состоится презентация публике роскошно изданного альбома «Орловский музей изобразительных искусств». Мероприятие пройдет в главном здании музея на ул. Октябрьской, 29. Для приглашенных посетителей события предусмотрена специальная программа. В нестандартной форме состоится знакомство с основной экспозицией, участники презентации узнают много нового о собрании музея и его истории.

Книга стала итогом работы коллектива музея изобразительных искусств, его директора Четвериковой С.А., главного хранителя Мережкиной Е.И., старших научных сотрудников Тимашевой Т.А.,
Борисовой И.И., фотографа Алдонина А.И. Издание претендует на статус одного из самых востребованных подарков для гостей города в юбилейный 2016-й год.

Одним из вдохновителей проекта создания альбома стал известный орловский издатель Воробьев А.В. («ОРЛИК»), благодаря ему альбом получил превосходную форму, максимально соответствующую его богатому содержанию.

Впервые в подарочном издании такого рода Орловский музей изобразительных искусств получил возможность для представления широкой публике всего многообразия своих коллекций. В альбоме представлены наиболее выдающиеся произведения древнерусского, русского, зарубежного и народного искусства XVII-XX веков, как представленные в постоянной экспозиции, так и находящиеся в музейных фондах. Издание рассчитано не только на специалистов, но и на широкий круг читателей, интересующихся изобразительным искусством.

Клип (10 минут)


Презентация (57 минут)


Автор admin

Администратор Муж.
#49 | Дата: 4 Апр 2016 09:52 


ПРЕСС-РЕЛИЗ
Выставка
«Приглашение к самовару»
из коллекции Тульского областного
художественного музея
из фондов Орловского музея изобразительных искусств

Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств.
г. Орел, ул. Октябрьская, 29
Открытие: 8 апреля в 15:00

Выставка «Приглашение к самовару» представлена разнообразными, характерными видами самоварного производства, начиная с середины 19 века и современными образцами. В экспозиции представлено более 60 предметов искусства из коллекции Тульского областного художественного музея, а также живописные полотна из фондов Орловского музея изобразительных искусств. Тульский художественный металл в разделе «самовары» представляет собой интереснейшее направление декоративно-прикладного искусства, одну из главных ролей в котором играло самоварное производство известных фабрик: А.И. Покровского, Н.С. Лукьянова, Н.Д. Маликова, И.Ф. Капырзина, П.Н.Фомина, Баташовых, Н.А. Воронцова, Тейле, Сомовых, Шемариных, Салищевых и других.

В 1850 году в городе насчитывалось 29 предприятий, в последующие годы было открыто около восьмидесяти фабричных и кустарных самоварных заведений, причем каждое из них изобретало собственные, оригинальные виды самоваров. Отсюда такое разнообразие форм корпусов тульских «водогреев» в виде банки, рюмки, шара, дули, яйца, вазы, желудя, тюльпана, которые декорировались винтом, гранью, колонкой, медальоном, овалом, маскаронами, растительными рельефами. Материалами служили латунь, красная и зеленая медь, томпак (сплав меди и цинка), мельхиор, серебро, иногда их золотили, серебрили, никелировали. Ни один город не мог соперничать с Тулой по количеству и многообразию выпускаемых самоваров, неизменно получавших награды на всевозможных отечественных и зарубежных выставках, поэтому Тула издавна признана самоварной столицей.

На протяжении истории бытования самоваров их внешний вид и художественное оформление постоянно изменялись. На старых самоварах часто встречаются различные изображения и надписи, выставочные медали, которые играют роль декоративных элементов, а также несут информацию о производителе. В состав выставки включены наиболее интересные и разные по форме и назначению более поздние приборы для подогрева воды непосредственно на чайном столе, так называемые «бульотки», по принципу которых работали и другие приборы «фонтаны» – для охлаждения напитков.

Интересным сопровождением выставки является современная живопись, представленная художниками Тулы, Москвы и других городов. Объединяет все представленные на выставке картины - чайный стол с самоваром, тульскими пряниками.

Выставка работает с 8 апреля по 15 мая 2016 года
Часы работы с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00
Выходной - понедельник.
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 76-05-86, 76-27-41

Автор admin

Администратор Муж.
#50 | Дата: 22 Апр 2016 21:55 
Музей изобразительных искусств начал осуществлять свою инициативу по знакомству орловцев с художниками города. Эта акция будет продолжаться чуть ли не до конца года и посвящена, как и положено, 450-летию Орла.

Первая встреча состоялась в прошлый четверг. Гостей принимал художник В.И.Карев. Самыми известными его работами являются витражи в ресторане на ж/д вокзале с изображением писателей-орловцев.

21-го апреля была встреча с Алёной Ставцевой, которая недавно была в гостях у "прогульщиков" в обществе "Знание". Она рассказала о своей книге, посвящённой архитектуре Орла, дала комментарии к своим картинам, ответила на вопросы собравшихся.

28-го апреля состоится встреча с художником Геннадием Антоновичем Пивнем, одним из старейших преподавателей худграфа.

Встречи проводятся по четвергам в 18-30.

Автор admin

Администратор Муж.
#51 | Дата: 6 Май 2016 23:26 | Поправил: admin 
21 апреля состоялась встреча с Алёной Ставцевой. Прежде всего она рассказала о своей недавно вышедшей книге "Архитектура города Орла конца XVIII - начала XX веков". Алёна рассказала о работе в архиве, об уточнении авторства архитекторов, строивших здания в Орле, о стилях в архитектуре, которые преобладали при застройке города. Впервые в печатном труде, посвящённом архитектуре Орла, всё, что возможно, было расклассифицировано и "разложено по полочкам". В книге много редких фотографий. На экране снимки сопровождали рассказ автора.
Потом Алёна, которая работает преподавателем в колледже искусств, рассказала о своём увлечении живописью, о своих преподавателях, среди которых прежде всего можно выделить Ольгу Александровну Сорокину, любимого преподавателя и человека. Были показаны слайды картин. Влияние любимого преподавателя, чувствуется, но своя индивидуальность не позволяет писать картины точь в точь, как у Сорокиной. С годами, конечно, свой почерк будет проявляться всё сильнее и сильнее.

К сожалению, количество любителей искусства, пришедших на встречу, могло быть и больше.

Сайт со своей стороны будет пополнять альбом А.Ставцевой всё новыми и новыми работами художницы.

На фото моменты встречи и некоторые работы А.Ставцевой.


Автор admin

Администратор Муж.
#52 | Дата: 19 Май 2016 10:46 | Поправил: admin 
Встречи с художниками в рамках знакомства горожан с творчеством орловских художников продолжаются. 28 апреля состоялась встреча с художником Геннадием Антоновичем Пивнем.


Много лет Геннадий Антонович работает преподавателем художественно-графического факультета сначала пединститута, а затем и Орловского государственного университета на кафедре живописи. Участвовал во многих городских, областных выставках, выставлялся на всероссийских выставках в Москве и других городах.

Геннадий Антонович рассказал о том, когда у него проснулся интерес к рисованию, о том, как относились к его увлечению родители, о поступлении на худграф пединститута, куда поступил, не занимаясь даже в детской художественной школе. Очень много рассказывал о своём самом уважаемом преподавателе, об Андрее Ильиче Курнакове, вспоминал его высказывания об искусстве, о творчестве.

Геннадий Антонович в течение нескольких лет был художником-исполнителем при росписи огромного полотна диорамы, посвящённой битве под Кромами, автором которой был А.И.Курнаков.




Автор admin

Администратор Муж.
#53 | Дата: 26 Май 2016 11:48 | Поправил: admin 
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Акция
«Ночь в музее»

Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств.
г. Орел, ул. Октябрьская, 29
Продолжительность: 18 мая по 29 мая.
Эта выставка предоставляет недолгую и редкую возможность увидеть хранящееся в фондах нашего музея большое живописное полотно неизвестного западноевропейского художника конца XVIII века «Спящая Венера с розами».

Недавно, в обновленном облике, оно вернулось после экспертизы и реставрации из находящегося в Москве Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика
И.Э. Грабаря.

Это произведение восходит к национализированной в 1918 году коллекции князей Куракиных из их усадьбы в селе Преображенское Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне – поселок Куракинский Свердловского района Орловской области).

В старое время картина не раз подвергалась реставрационным вмешательствам и разрушительному воздействию военных событий первой половины XX века.

В музее она считалась копией неизвестного, возможно итальянского, художника с картины знаменитого венецианского живописца эпохи Возрождения Джорджоне (1476/77-1510) «Спящая Венера», находящейся в собрании Дрезденской картинной галереи.

После проведенных в лаборатории физико-химических исследований и в отделе научной экспертизы работ, выяснилось, что иконография нашей «Венеры» близка так называемому Дармштадскому типу «Спящей Венеры с розами» (Дармштадт, Ландесмузеум) и принадлежит кисти пока неустановленного западноевропейского художника конца XVIII века. По своим художественным достоинствам она может соперничать с рядом другими известных «Венер» из европейских музеев и частных собраний.

Реставрация нашего полотна была осуществлена в мастерской масляной живописи. Были устранены все повреждения холста, грунта, красочного слоя и лака, удалены поздние грубые записи, заходящие на авторскую живопись, и выполнены необходимые новые тонировки.

По окончании экспертизы и реставрации, в Москве, в Центре им. академика Грабаря, прошла презентация итогов экспертизы и реставрации нашей картины, информация о которой прошла по многим ведущим каналам российского TV.

Теперь и мы можем познакомиться со «Спящей Венерой с розами» в виде наиболее приближенном
ко времени ее создания, вероятно, в каком любовались ею прежние именитые владельцы.

Выставка будет представлена зрителю с 18 мая по 29 мая 2016 года.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Выставка произведений
«Музея игрушек Александра Грекова»
и народных художников России
А.Н. Суховецкого и В.П. Полотнова

«Многоликое дерево»

Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств.
г. Орел, ул. Октябрьская, 29
Открытие: 1 июня в 15:00
В открытии примут участие заслуженный деятель искусств РФ А.У. Греков, народные художники России А.Н. Суховецкий и В.П. Полотнов.

Настоящая выставка «Многоликое дерево» представляет произведения из дерева народных мастеров разных стран, различных художественных центров России, работы отдельных творцов, массовые изделия некоторых современных предприятий и живописные произведения двух московских художников А.Н.Суховецкого и В.П.Полотнова отражающих в своем творчестве обозначенную тему выставки.

Выставка организована «Музеем игрушек Александра Грекова» частным учреждением культуры и искусства, основанном в 2015 г. известным исследователем в области народного искусства, заслуженным деятелем искусств России, членом-корреспондентом Российской академии художеств А.У. Грековым на основе его значительной коллекции, собранной на протяжении минувшего тридцатилетия. Значительное место в ней занимают произведения из дерева, представленные сегодня вниманию зрителей.
На выставке представлена игрушка и скульптура Чехии, Польши, Германии, Дании, Швеции, Швейцарии, Испании, Болгарии, Кипра, стран Балтии, Японии, Индии, Кении, Мадагаскара, Таиланда, Мексики, США... Все они обладают собственным образным строем, и в каждом произведении выявляется своё национальное отношение к дереву как к материалу, просматриваются личные приоритеты.
Трудно описать все мировые точки, где создают изделия из дерева. Это и Бринц в Швейцарии, и Сказов в Чехии, и Валь-Гардена с коммунами Ортизей (Санкт-Ульрих) и Сельва-ди-Валь-Гардена (Волькенштейн) в Доломитовых Альпах в Италии, Киото, Нара, Кагосима в Японии и многие-многие другие центры народного искусства. Некоторые из них представлены в настоящей экспозиции.
На выставке представлена, так же, российская народная игрушка и скульптура из дерева. Это традиционные центры: Сергиев Посад, Богородское, Хотьково, Подольск и Бабенки под Москвой, Тверь и Пенза в центральной России, Семёнов, Сёмино, Федосеево, Полховский Майдан, Городец и Новинки Нижегородской области, Вологда, Череповец, Архангельск, Каргополь, Койда и другие населённые пункты Русского Севера.

Особым своеобразием отличаются резные композиции из Подлесной Тавлы в Мордовии – молодого промысла, получившего своё распространение в 1960-е гг., но уже завоевавшего любовь знатоков и любителей народного искусства, изделия из капа и сувеля мастеров столицы Удмуртии – Ижевска.

Все экспонаты выставки объединены в три раздела, представляющих воплощение известных архетипов народного искусства: коня, птицы и фигуры человека (с преобладанием женских образов).
Настоящая экспозиция была бы неполной, если бы не позволила представить в ней произведения живописи, так или иначе раскрывающие обозначенную тему в искусстве. Современные российские художники в своём творчестве постоянно приникают к живоносному источнику народного искусства, стремясь запечатлеть деревянные памятники архитектуры, интерьеры народного жилища, предметы утвари. Среди этих Мастеров выделяются личности народных художников России, секретарей Союза художников России - Алексея Николаевича Суховецкого (профессора МГАХИ им. В.И. Сурикова, члена-корреспондента РАХ) и Валерия Павловича Полотнова, которые стремятся не только запечатлеть уголки русской провинции, где ещё сохранились памятники Деревянной Руси, но и придать своим произведениям символическое и метафорическое звучание.

Таким образом, настоящая выставка «Многоликое дерево» призвана ещё раз обратить внимание зрителей на этот удивительный природный материал, представив его в разных ипостасях и формах, пробудить у посетителей интерес к возможному поиску параллельных явлений в России и за ее пределами, а также к созиданию собственных творческих произведений.

Выставка работает с 1 июня по 10 июля 2016 года
Часы работы с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00
Выходной - понедельник.
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 76-05-86, 76-27-41

Автор admin

Администратор Муж.
#54 | Дата: 29 Май 2016 15:41 | Поправил: admin 
26 мая в музее состоялась встреча с народным художником Гиви Дмитриевичем Калмахелидзе.
В эти дни Гиви Дмитриевич нарасхват. Только что ему исполнилось 75 лет, вышел новый альбом его работ, в Детской школе искусств и народных ремёсел открыта его персональная выставка, из Москвы пришло сообщение о присвоении юбиляру звания Почётного Академика.

С Гиви Дмитриевичем мы знакомы много лет. Я даже затрудняюсь сказать, сколько именно. Первая встреча состоялась в его мастерской, куда я пришел по совету знакомого художника, чтобы поговорить с человеком, который в то время исполнял какие-то обязанности в Орловском отделении Союза художников. Смешная деталь моей биографии, но шел я на встречу, чтобы узнать, не стоит ли мне стать директором областного выставочного зала. В то время там место было вакантно. Мы хорошо поговорили, он объяснил мне ситуацию... и я на стал директором выставочного зала.
Вторая встреча произошла через несколько лет, когда я уже занимался сайтом, и мне нужно было послушать человека, вместе с которым учился известный график Станислав Косенков. В то время я готовил страницу, посвящённую этому художнику. Мы снова хорошо поговорили, а я обещал, что когда-нибудь сделаю альбом и Гиви Дмитриевича. Этот момент приближается.

Сегодняшняя встреча прошла на одном дыхании, такой он бурный, весёлый и неостановимый рассказчик. Гиви Дмитриевич родился в 1941 году незадолго до начала Великой Отечественной войны в Тбилиси. Случилось так, что в раннем возрасте семья потеряла мать. Отец-грузин, имевший к этому времени нескольких детей жил нелёгкой жизнью. Все советовали привести в дом хозяйку. Эти же советчики реально рассуждали, что придти в дом с неродными детьми и взвалить на себя ношу может только русская женщина. Так и случилось. В дом пришла русская женщина, ставшая матерью Гиви Дмитриевича. Но недолго продолжались детские годы вместе с отцом и матерью. Вскоре умирает отец, и мать с сыном вынуждена была возвращаться на Ставропольщину, откуда она была родом.

Встреча была очень оживлённой. Художник и многолетний преподаватель умеет поддерживать интерес к заданной теме. А сегодня в центре внимания была как раз биография Гиви Дмитриевича. Детство он провёл в Ставропольском крае, где закончил школу, откуда отправился в большую жизнь. Рассказ Гиви Дмитриевича постоянно оживлялся какими-нибудь весёлыми воспоминаниями, самоиронией. Интересно было слушать о приключениях абитуриента, который из сельской школы отправился сначала в Ленинградскую академию художеств, потом в Киев. Мальчишка, который, конечно, интересовался искусством, пытался делать копии с картин, размещённых на вкладке в журнале "Огонёк", помогал колхозному художнику писать плакаты, даже подрабатывал этим, ни дня не занимавшийся по программе детской художественной школы, не рисовавший гипсы, натюрморты, отправился сразу в лучшие учебные заведения. Хорошо, что на его пути встретились люди доброжелательные и участливые, не отбившие охоту к творчеству у парня, дававшие ему полезные советы. Так он доехал до Харьковского художественно-промышленного института, где ещё одни участливые люди увидели в этом молодом грузине что-то такое, что взяли его в качестве исключения в свой институт. Думаю, что сейчас они бы не пожалели о своей поддержке.





Очередной разговор о создании альбома на сайте состоялся. И теперь он будет обязательно.

Автор admin

Администратор Муж.
#55 | Дата: 18 Июл 2016 19:29 
ПРЕСС – РЕЛИЗ

«Город и люди»

Выставка из фондов музея

к Дню города, посвященная 450-летию основания Орла

ЖИВОПИСЬ. ГРАФИКА. СКУЛЬПТУРА

Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств. г. Орел, ул. Октябрьская, 29 Открытие: 15 июля в 15:00

На выставке «Город и люди» представлено около 100 произведений живописи, графики и скульптуры орловских художников, посвященных любимому городу и людям, которые в нем жили и прославили его своими делами. Это групповой портрет орловских врачей «Ответственные за жизнь», 1979, «Портрет ректора ОГПИ Михалева Г.М.», 1979, «Портрет поэта Дронникова В.П.», 1998 Народного художника СССР А.И. Курнакова. «Портрет Курляндской Г.Б.», 1974 – известного литературоведа, «Портрет Савончика С.С.- декана факультета иностранных языков ОГПИ», 1971 Заслуженного художника РФ М.С. Хабленко. На выставке привлекает внимание «Портрет В.И. Почернина», 1979, художника Ю.А. Козленкова. В свое время летчик Витольд Почернин был живой легендой отечественного спорта, ставший неоднократным чемпионом мира по высшему пилотажу. Фотографии нашего земляка украшали обложки самых популярных спортивных журналов того времени. Впервые в музее показывается «Портрет актера Фролова» Заслуженного художника РФ А.Г. Костянникова. Особое место в экспозиции занимают автопортреты: «На берегах детства», 1981-1983 В.В. Анисимова, «Автопортрет», 1986 В.Г. Верижникова. «Автопортрет в красном», 1980-е годы Ю.А. Арбузова, групповой портрет «Вечерний разговор», 1981 Заслуженного художника РФ Н.Я. Силаева, в котором автор изображает себя среди своих друзей-художников.

Скульптура также представлена жанром портрета. «Портрет Андрея Ильича Курнакова», 1986 и «Портрет искусствоведа Круглого Игоря Ароновича, 2013 выполнены липецким скульптором, Народным художником РФ Ю.Д. Гришко, которого с этими известными в Орле людьми связывала крепкая дружба. «Портрет Дудченко В.А.». 1981 Басарева В.П. и «Портрет поэта В.П. Дронникова», 2010 скульптора Князевой Г.А. дополняют галерею портретных образов наших земляков.

На выставке широко представлен жанр городского пейзажа. В своих полотнах орловские художники запечатлели город в разные периоды его жизни. В пейзажах А.Ф.Софроновой «Мост через Оку», «Пейзаж с мостом. Орел», «Цыгане в торговых рядах» мы видим Орел, каким он выглядел в 1920-е годы. Народный художник СССР П.Н. Крылов запечатлел город после его освобождения в 1943 году. Художественной летописью послевоенного возрождения можно назвать пейзажи В.А. Дудченко: «Орел. Площадь Ленина», 1960, «Монумент «400 лет Орлу»», 1966, «Вид на железную дорогу»,1950-е годы, «Вид из мастерской»,1969. и Г.В. Дышленко «Окраина. Голуби»,1979. Особой популярностью у художников пользуются литературные места города связанные с творчеством И.С. Тургенева, Н.С. Лескова, Л.Н. Андреева. В пейзаже «После дождя. Дворик Тургеневского музея», 1968 художник Г.В. Дышленко передает радостное восприятие природы после майского дождя. Л.М. Алексеева в пейзаже «Там, где живет его душа», 1996 создает таинственный образ места, где жил и работал Леонид Андреев. Литературным местам посвящены произведения А.И. Курнакова, Ю.А. Козленкова, Н.И. Гетмана. Ю.А. Арбузов в своих полотнах запечатлел храмы города: «Памятник архитектуры», 1978, из серии «Орел-город древний», «Начало весны», 1983, «Конец октября», 1980-е годы. Историческим документом можно считать работу Ю.А. Козленкова «Праздник в Орле», 1982 в которой художник передает праздничную атмосферу первомайской демонстрации на площади В.И. Ленина.

Раздел графики в экспозиции представляют работы, выполненные в различных техниках - это офорты Народного художника РФ Калмахелидзе Г.Д.: «Последний трамвай»,1979, «Старый дом в Орле», 1982, «Телефонная станция», 1988, «Торговые ряды», 1988, линогравюры Л.Н. Потапова: «Набережная Орлика», 1983, «Октябрьский переулок», 1983, «Полночный теплоход», 1984 , гравюры на пластике В.М. Ромашова, на которых он запечатлел храмы города Орла. На линогравюрах А.И. Мищенко - музеи Н.С. Лескова, Л.Н. Андреева, Г.Н. Грановского представленные в разные времена года. Интересны цветные автолитографии М.А. Шураева «Будни сталепрокатного завода», 1979 и автолитографии из серии «Мосты». 1979. На выставке представлена оригинальная графика это акварели Заслуженного художника РСФСР Былинко Л.Н.: «Орловские улицы» 1967, «Улица Горького», 1967 из серии «Орел».

Задача выставки показать развернутую живописную летопись города отраженную в произведениях орловских художников, которые жили и творили в ушедшем 20-м веке.

Выставка работает с 15 июля по 14 августа 2016 года Часы работы с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00 Выходной - понедельник. Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 76-05-86, 76-27-41

Автор Vasilisa

Участник 
#56 | Дата: 19 Июл 2016 19:27 
В этом году ночь музеев была попроще,чем в прошлом. Кризис?)

Автор admin

Администратор Муж.
#57 | Дата: 19 Авг 2016 09:44 | Поправил: admin 
ПРЕСС – РЕЛИЗ «ФРАГМЕНТЫ»

Выставка Жанны Травинской
КЕРАМИКА. ГРАФИКА.


Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств
г. Орел, ул. Октябрьская, 29
Открытие: 19 августа в 15:00

Для хорошо известной в нашем городе и за пределами Орловского края художницы и общественного деятеля, заслуженного работника культуры РФ, Жанны Анатольевны Травинской, стоявшей у истоков зарождения современной орловской художественной керамики, – эта выставка юбилейная, представляющая свыше сотни произведений, созданных ею за более чем полувековой период творчества.
В основе ее искусства – неразрывно сплетенные корни двух славянских культур – русской и украинской.
Она родилась на Украине, в Дебальцево. Здесь прошли ее детство и юность, здесь она пережила тяжелые события военных лет, гитлеровскую оккупацию и непростой послевоенный период. Здесь впервые прониклась красотой природы и познала притягательную силу народного искусства.
Желание развивать свои художественные способности привело ее в Россию, в Подмосковье. В 1958-1960 гг. она училась в Гжельском силикатно-керамическом техникуме (ныне – Гжельский государственный университет), а в 1960-1963 гг. – в Абрамцевском художественном училище (ныне – Абрамцевский художественно-промышленный колледж им. В.М. Васнецова). По окончании училища, вместе со своим мужем, сокурсником Дмитрием Андреевичем Кимом, по распределению, она была направлена в Орловский край – на родину ее предков. В Орле молодые художники работали на комбинате бытового обслуживания и создавали первые образцы орловской керамики для тиражирования. В те годы продукция комбината поставлялась для реализации в орловский ЦУМ (Центральный универсальный магазин) и даже в московский ГУМ (Государственный универсальный магазин).
В 1965 г. Ж.А. Травинская была избрана председателем созданной в том же году секции декоративно-прикладного искусства при Орловской организации Союза художников и награждена дипломом ВДНХ за образцы орловской керамики. Она начинает активно участвовать в выставках с творческими работами, продолжает учебу на художественно-графическом факультете Орловского государственного педагогического института (1963–1969). В 1975 г. становится членом Союза художников, а затем многие годы является членом его правления. С 1991 г. является членом Российского творческого Союза работников культуры.
Почти вся ее жизнь связана с Орловским краем, где она бережно изучала (и продолжает изучать) наследие народной культуры в музеях и у старых мастеров в деревнях. Она «питалась» жизненными событиями нашего города, бурно растущего и развивающегося в 70–80-ее гг. ХХ в., вдохновлялась творчеством великих орловских писателей, атмосферой Спасского-Лутовинова и его окрестностей. Все это переплавилось и отразилось в созданных ею керамических посудных формах, декоративных вазах и настенных пластах, блюдах, тарелках, вазах, разнообразных интерьерных объемных композициях, монументальных работах, обычно сочетающих пластику и декоративную роспись. На выставке можно увидеть часть ее богатейшего творческого наследия, хранящегося в Орловском музее изобразительных искусств, Орловском объединенном государственном литературном музее И.С. Тургенева, некоторых организациях нашего города, а также являющегося собственностью художницы и ее семьи. Среди них ряд подлинных ранних графических эскизов к будущим произведениям, документальные фотографии из архива художницы, а также оригинальная (рисунки, акварель, пастель) и печатная графика, к которой она все чаще обращается в последние годы. Дополняют экспозицию живописные, графические и керамические работы членов ее семьи: мужа – Дмитрия Андреевича Кима (1931–1984), второго супруга, Заслуженного художника России, – Андрея Григорьевича Вагина (1923–2006), сыновей – Андрея Дмитриевича Кима и Анатолия Дмитриевича Травинского.
Название выставки «Фрагменты» вызвано тем, что представить в нашей экспозиции (по различным причинам) ряд значимых произведений Ж.А. Травинской, хранящиеся во многих других музеях Орла и Орловской области, буквально «разбросанных» по множеству местных организаций, а также находящихся в частных коллекциях оказалось невозможным.
Ж.А. Травинская – участница многочисленных областных, зональных, республиканских, всероссийских, зарубежных групповых выставок. Ряд ее персональных выставок состоялся в Барнауле, Дебальцево, Орле. Помимо орловских музеев, ее произведений находятся в музеях Абрамцевского художественно-промышленного училища, Алтайском музее изобразительных искусств в Барнауле, Бийском краеведческом музее им. В.В. Бианки, Донецком художественном музее, Дебальцевском краеведческом музее, частных собраниях России, Украины, Болгарии, Польши, Чехии, Германии, Франции, Израиля, Ливана, Кореи, США.

Выставка работает с 19 августа по 11 сентября 2016 года
Часы работы с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00
Выходной - понедельник.
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29.
Тел.: 76-05-86, 76-27-41

Автор admin

Администратор Муж.
#58 | Дата: 2 Сен 2016 22:16 | Поправил: admin 
ПРЕСС – РЕЛИЗ
Орловский музей изобразительных искусств и
Лауреат Российских и Международных фестивалей и конкурсов, обладатель Гран-при и Премии «Триумф таланта» МБУК «Ансамбль танца Славица»мероприятие

«Встреча с романсом»

Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств г. Орел, ул. Октябрьская, 29
Начало: 09 сентября в 18:30 - 20.00
Продолжительность: 1 час 30 минут
Программа: 18:30 – 18:45 Тематическая экскурсия по постоянной экспозиции музея.
18:45 – 20.00 Концертная программа МБУК «Ансамбль танца «Славица»: романсы С. Есенина,
П. Булахова, Б. Фомина, М. Шишкина, Л. Николаевой и другие.

Композиторы Алябьев, Варламов и Гурилёв внесли Ведущий вклад в становление Русского романса на волне веяний романтизма XIX века. Известен ряд жанровых произведений, в которых и поэтический, и музыкальный тексты отражают «единение человека и природы» содержат живописные образы. Цвет и линия — наиболее близкие музыке художественные средства живописи. Созерцая картину или слушая музыку в обоих случаях восприятие обращается к воображению, позволяющему в гармониях улавливать чарующую игру красок и теней, в лирических или напряжённых ритмах «видеть» плавные переходы или вспышки эмоций, фактурными средствами построить сюжет, и вызвать гамму чувств. Именно поэтому посетителям мероприятия предоставляется возможность не только насладиться исполнением музыкальных произведений, но и познакомиться с творчеством русских художников, чьи работы находятся в экспозиции музея. Среди живописных полотен представлен портрет Орловского земляка Антона Николаевича Николаева известного оперного певца, выступавшего на знаменитых мировых сценах. Который в своём камерном репертуаре с особым мастерством исполнял романсы М. Глинки, А. Даргомыжского, А. Бородина, М. Балакирева, Н. Римского-Корсакова, а также П. Чайковского, посвятившего Николаеву романс "Нет, никогда не назову".

В стенах зала Академической живописи второй половины 19 - начала 20 века постоянной экспозиции музея прозвучат романсы С. Есенина, П. Булахова, Б. Фомина, М. Шишкина, Л. Николаевой и другие, в исполнении Лауреата Российских и Международных фестивалей и конкурсов, обладателя Гран-при и Премии «Триумф таланта» МБУК «Ансамбль танца «Славица».
Репертуар ансамбля широк по стилистике и жанровому многообразию. Коллектив ансамбля показывает высокий исполнительский уровень. Радует глаз художественное многообразие народных костюмов в гармонии с танцами, неповторимыми, но такими знакомыми и родными, подлинно русскими. Любой выход коллектива на сцену, где бы то ни было, сопровождается мощным эмоциональным и энергетическим всплеском. Он запоминается зрителю каждой воплощенной в жизнь хореографической картиной. В настоящее время директором Ансамбля и его идейным вдохновителем является Наталья Александровна Кирдеева. Она стремится в повседневной работе достичь эффекта эстетического сопереживания, чтобы в каждой песне и танце раскрылась и показалась в полной мере глубина русской души, её национальный колорит.
Ансамбль постоянно ведёт активную концертную деятельность, участвует во всех городских и областных мероприятиях, дает благотворительные концерты. За время своего существования коллектив завоевал огромную популярность в Орле и Орловской области, других городах России, и за рубежом.
Благодаря творческому единению, уникальному артистическому потенциалу, Ансамбль танца «Славица» заявляет о себе как яркий, самобытный профессиональный коллектив, полный творческих идей и планов. Готов всегда радовать своих зрителей.



Билеты приобретаются заблаговременно.
Телефон для справок: 76-05-86, 76-27-41.
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29.

Автор admin

Администратор Муж.
#59 | Дата: 12 Сен 2016 16:50 
ПРЕСС-РЕЛИЗ

Выставка «Дикая природа Орловского края»


Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств.
г. Орел, ул. Октябрьская, 29
Открытие: 16 сентября в 15:00

В течение месяца в Орловском музее изобразительных искусств будут представлены работы орловских фотографов, запечатлевших первозданную красоту дикой природы. В выставке приняли участие фотографы: Алексей Бородин, Дмитрий Голубев, Наталья Гераськина, Александр Лебедев, Сергей Недосекин, Андрей Сучков. На выставке будет представлено более 70 работ.
Орловская область очень богата своей фауной. Здесь обитает 54 вида и разновидности млекопитающих животных. Всего в области насчитывается 233 вида птиц, из которых 137 гнездятся в Орловском крае.
В водоемах области встречаются до 40 видов рыб: судак, лещ, окунь, щука, карп, сом и другие.

Водно-болотный комплекс области отличается своеобразным видовым составом растений и животных. Характерны утка-кряква, чирки, свистунок, тряскунок, широконоска, красноголовый нырок, шилохвост, свиязь, чернеть, серый гусь, краснозобая казарка, лебедь-шипун, турухтан, золотистая ржанка, зулки, большой улит, щеголь, гаршнеп, дупель, бекас, травник, поручейник, чибис (гнездится в области). С водой связан также образ жизни серой цапли, выпи малой и большой. Из отряда воробьиных в этой среде живут камышовки, сверчки, трясогузки, варакушки, из сов и хищных птиц - болотный лунь и болотная сова. К числу редких птиц этого биоценоза относятся журавль серый, лебедь, скопа и др. виды, как правило перелетные.

Своеобразием отличается также животный и растительный мир лесов, раскинувшихся по берегам реки Вытебеть. Из всей территории области только в них встречаются рябчики и глухари. Здесь гнездится самая крупная сова - филин, а иногда в летний период - осоед и змееяд. В лесах западной части области можно увидеть таких представителей таежной зоны, как кедровка, хохлатая синица, клестов, дятлов зеленого и черного. В хвойных и смешанных лесах обитают куница и белка. В реках этого уголка Орловского края обитают выдра, норки европейская и американская, ондатра.
Часть из выше описанных видов вы сможете увидеть на выставке. Представленная экспозиция в ярких красках воспроизводит красоту и многообразие дикой природы. Цель выставки — обратить внимание общества на вопросы, касающиеся охраны окружающей среды и ответственного природопользования. Выбранный для этого инструмент – современная фотография.
На выставке вы увидите работы авторов по-настоящему влюбленных в природу, знающих повадки зверей и птиц, часами ведущих наблюдения и получающих великолепные снимки заповедной жизни. На них запечатлены уникальные природные пейзажи и фауна, которые располагаются в укромных уголках нашего края. Это высокое искусство фотографии, не уступающее живописи.
Проект проходит при поддержке Союза охраны птиц России и Русского Географического общества.
Выставка работает с 16 сентября по 16 октября 2016 года
Часы работы с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00
Выходной - понедельник.
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 76-05-86, 76-27-41


Автор Kireev

Модератор 
#60 | Дата: 13 Сен 2016 01:08 
admin
С интересом бы сходил. Спасибо за ссылку!

Страница  Страница 4 из 6:  « Назад  1  2  3  4  5  6  Дальше » 
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /
 Музей изобразительных искусств

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх