| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Первая Мировая война, гражданская, революция orel-story.ru форум / Первая Мировая война, гражданская, революция /  
 

Первая мировая война и Орловщина

 
 
Страница  Страница 4 из 6:  « Назад  1  2  3  4  5  6  Дальше »

Автор kira
Участник 
#46 | Дата: 18 Май 2016 14:37 
Луцкий или Брусиловский прорыв
Уважаемые друзья – орловцы!
Позволила себе напомнить вам о том, что 22 мая по старому стилю ( 4 июня по новому) исполняется ровно 100 лет началу Луцкого или Брусиловского прорыва. Видимо, немногие из вас знают, что орловское ополчение сыграло одну из решающих ролей в этой битве. Иначе, думаю, этой рубрике было бы отведено больше внимания.
Ударной дивизией 11 армии во время всего боя была 101 пехотная дивизия под командованием легендарного командира – генерал-майора Константина Лукича Гильчевского.
Эта дивизия была сформирована в Одессе 15 марта 1915 года и состояла из двух бригад. Причём в первую бригаду (бывшая 29-я ополченческая) входило Орловское ополчение. Впоследствии эта бригада была разделена на два полка следующим образом:
401-й пехотный Карачевский полк - 169, 170 и 171-я Орловские дружины
402-й пехотный Усть-Медведицкий полк - 172-я Орловская, 173 и 174-я Донские дружины.
В сентябре 1915 года командовать 401 пехотным Карачевским полком был направлен полковник Владимир Иванович Николаев.
Его первые впечатления от полка были более, чем удручающие. Он экстренно приступает к военным учениям. Но в отчаянии пишет жене, что студент остаётся студентом, слесарь слесарем, а учитель учителем, и нет никого военного по призванию и по профессии.
После упорнейших учений полк приобретает совершенно другой вид. Это уже не увальни, роющие окопы задом наперёд, а силища, готовая защитить Россию. И полк проявил себя по-геройски!

В марте 1916 года принимается решение о расстановке сил и начале подготовки к весенним боям. 401 полк занимает позицию у деревни Корыто.
Из письма Николаева жене от 21 мая (3 июня) : «Если бы ты знала, как мы здесь все готовимся, работаем, надеемся и больше всего боимся неудачи. Но нет, её не может быть... Всюду по всей позиции мы понарыли вдоль и поперёк ходы сообщения... На случай большого артиллерийского обстрела понастроили себе убежищ под землёй разного типа... такое убежище при своём наблюдательном пункте имею и я . Сыро в нём, холодно и темно, но, кажется, безопасно. Опыта не было, но ждём».
Это письмо написано накануне боя.
В 4 часа утра 22 мая 1916 года на Юго-Западном фронте началась артиллерийская канонада и русские войска пошли в атаку.
Командир 101 дивизии ген.Гильчевский пишет в своих воспоминаниях об этих боях: «Решительная атака была возложена на командира 401 полка Николаева, как более надёжного начальника».
А вот, что пишет сам Николаев в письме жене от 5 июня:
«В этот короткий промежуток полк (и дивизия) имели три крупных наступательных дела; все три против позиций, защищённых заграждениями. Работали выше похвалы. Гибли, но шли. Потери ужасные – в одном моём полку около трёх тысяч нижних чинов и сорок офицеров. Не бой, а ад. Ужасной кровью приходится отбирать те земли, которые были сданы так неожиданно прошлым летом из-за неподготовленности нашей в техническом отношении и из-за отсутствия снарядов.
Первый бой продолжался три дня и мы сбили противника с его главной зимней позиции, на которой он укреплялся восемь месяцев. На мой полк легла главная задача, на моём участке был назначен прорыв для корпуса. Это было 22, 23 и 24 мая.
28 мая он задержался за Стырью, но дела плохо (неважно) шли на Икве. Нашу и финляндскую дивизии перевели южнее на Икву и мы должны были сбивать - эта операция удалась блестяще. Противник был сбит. Много было захвачено в плен, а остальные бежали, остановившись за рекой Плешовкой на заранее подготовленных позициях.
Нашу дивизию в ночь на 2 июня опять перевели на ударное место и мы наутро начали бой с целью дебушировать речку и сбить противника. Мне достался самый трудный участок. Нужно было действовать в двух отдельных колоннах. Тяжёлый бой, опять громадные потери. Полк первым переправился и выступил на штурм укреплённых позиций. После трёхчасовой борьбы (казалось иногда, вот-вот сорвёмся) прорвали и полк далеко выдвинулся вперёд. Было взято за это время три пушки и три орудия и именных более 3000, это на мой полк.
Другие работали также хорошо и удачно. Теперь занимаю позицию в 9 вёрст по фронту. Нужно бы в резерв зализывать раны, да не отводят.
Вчера за бои и, главным образом, за 23 мая представлен к Георгиевскому кресту. Что-то выйдет?»
После первых успехов последовала целая цепь тяжелейших, изнурительных, но успешных боёв. Полк с честью выдержал все возложенные на него задачи.
Письма из дома, душевное участие, сочувствие и сопереживания жены поддерживают Николаева во всех испытаниях. Он делится с ней всеми горестями и радостями.
401 Карачевскому полку предстоит ещё участвовать и в кровопролитнейших июльских боях. Потери колоссальные. Вот, как пишет Николаев о деле 7 июля:
«Пережили опять дни страдные; опять бой, бой очень серьёзный. Серьёзный не только по тяжести, потерям и трофеям, но серьёзный в стратегическом отношении.
Ты читала, вероятно, о прорыве через Стырь у Плешево и Вербени и о взятии 13 австрийского полка у Перемили. Это была наша дивизия, а дело у Перемили – это мой полк. Как лихо, как блестяще хорошо произвели фланговую атаку, выдвинутые из дивизионного резерва! Захватили очень сильные позиции, несмотря на понесённые большие потери. Очень быстро, скоком и настолько скоро и с загибом с фланга, прижимая его к реке, что был захвачен весь штаб с командиром и перевязочным пунктом, и не менее 1500 н/ч при 30 офицерах.
В отчёте сказано: «Будучи окружён почти весь полк сдался». Но это окружение нам стоило... К-р 404 полка в этом последнем бою был убит. Вечная память хорошему человеку и храброму офицеру.»
А в письме от 21 июля описывает и колоссальные потери полка:
« У меня в строю осталось 6 офицеров и 400 н/ч, это из 46 офицеров и 2400н/ч.»,
и чуть дальше прибавляет:
«Благодарности дивизии было много, даже от Государя.»
Дорогие орловцы! Давайте помнить о подвигах предков, даже, если они жили, боролись и воевали в забытую, но Великую Первую мировую войну.
А я от всей души поздравляю всех вас – их потомков с этой знаменательной датой!

Автор piterez
Участник 
#47 | Дата: 18 Май 2016 17:38 | Поправил: piterez 
Кира

Спасибо Вам за материал - но Ваш пафос по поводу "забытой войны" многим непонятен.

Поздравлять не с чем. Военная хунта тогда сместила Царя. Генералов которой Вы хвалите. Которые тоже были в заговоре. Лишь два генерала не были предатели Царю.
Крестьяне бежали с фронта.

Вторая мировая это всего лишь вторая серия первой.
Первая принесла 2 млн трупов и 8 млн инвалидов голод и развал Империи. Счастье еще что большевики хоть как то воссоздали территорию хоть и под другим соусом.
Шанс НЕ ВСТУПАТЬ был - почитайте записку Дурново - Императору.

Праздновать сие мне кажется странным - культ из Первой Мировой сделан и навязан и поощряется во Франции и Британии. В моих родных деревнях на Орловщине в 1915 году ЖРАТЬ нечего уже было фактически.

Прекрасно помню рассказы дедов. Вы предлагаете праздновать. Ну...празднуйте.

Автор Литвин

Участник 
#48 | Дата: 18 Май 2016 19:13 
Да, не большой диссонанс есть. Праздновать тяжёлые потери как-то не принято. Но помнить надо.

Автор piterez
Участник 
#49 | Дата: 19 Май 2016 09:43 | Поправил: piterez 
Литвин

Несомненно. Помнить нужно и воздавать почести.
Был и Брусиловский и защитники Осавца. И материалы нужно читать и много.


Но говоря об Империалистической или о Великой мы обязаны помнить две вещи.

1 Ее спровоцировала Британия и международные фин кланы
2 А вот в разрезе Франция - Германия (Пруссия) то это звено в цепи бесконечных франко-прусских войн. От этого во Франции такой культ 1 мировой.
Память же народная - русская этой войны не приняла вообще. Ничего кроме страданий не принесла она народу.

Жаль что в это европейское овно мы влезли и потеряли страну.

Автор kira
Участник 
#50 | Дата: 22 Май 2016 23:48 
Литвин
Неужели Еlsordo или Piterez со своим охаиванием Первой мировой войны для Вас пример? Вы считаете, что битвы в Сталинграде, Бородино или на Куликовом поле были напрасны и вспоминать об этих боях не следует из-за количества жертв?
Я не призываю праздновать и веселиться, только помнить! Считаю, что в Орле следовало бы отметить или, хотя бы, помянуть воинов 401 Карачевского пехотного полка.

Меня поразило, что никто из форумчан-орловцев не заинтересовался историей орловского ополчения. Грустно! Ваши предки не достойны равнодушия и забвения.

Автор Cyrano

Участник 
#51 | Дата: 23 Май 2016 03:06 | Поправил: Cyrano 
kira
Я прошу прощения за мой, скорее всего, внешне весьма неделикатный вопрос.
А Вы, глубокоуважаемая kira, не проживаете ли постоянно в Париже, не носите ли славную фамилию Рюшти и не приходитесь ли столь подробно цитируемому Вами здесь генерал-майору Владимиру Ивановичу Николаеву правнучкой?
Я понимаю, что это нахальство, но, ежели я, вдруг, не ошибся в своих безудержных и неуемных фантазиях, то, может быть, у Вас есть (даже, если я и ошибся) фото иконы св.Козьмы и Дамиана, которой В.И.Николаева отметили сослуживцы после развала германского фронта, а также фото золотых часов В.И.Николаева с гравировкой "Стойкому защитнику пролетарской революции - от Революционного Военного Совета СССР". Было бы интересно взглянуть...
Кстати, а был ли В.И.Николаев как-то отмечен за то, что стоял у истоков вооруженных сил Украины?
Может быть, имеющиеся у Вас материалы уместно и можно было бы предложить Орловскому военно-историческому журналу, как дань памяти 401-му Карачевскому пехотному полку? Если материалы обширны, можно было бы попробовать пробить отдельный выпуск журнала.
Прошу прощения за дерзость,
Cyrano

Автор Литвин

Участник 
#52 | Дата: 23 Май 2016 08:00 
Меня поразило, что никто из форумчан-орловцев не заинтересовался историей орловского ополчения. Грустно! Ваши предки не достойны равнодушия и забвения.

kira, к слову, особенность интернет-общения в том, что читающий чужие сообщения сам расставляет интонации, по своему усмотрению и часто ошибается. Сейчас ошиблись Вы. ))
Мне интересна история орловского ополчения, очень хорошо что Вы опубликовали эти материалы. Но опять-таки, возвращаясь к особенностям русского языка, слово "праздновать" имеет несколько иное значение чем слово "помнить".
Празднуют победы, радостные события. Гибель людей, тяжёлые и безрезультатные войны всё-таки помнят, или поминают.

П.с. кстати, да, разместить эти материалы в Орловском военно-историческом журнале было бы хорошей памятью.

Автор kira
Участник 
#53 | Дата: 23 Май 2016 16:56 
Cyrano
Спасибо, глубокоуважаемый Сyrano, и за вопросы, и за предложения, и за предположения, в которых не вижу ничего дерзкого. Поняла, откуда у Вас информация обо мне, но лихая журналистка немного ошиблась и не совсем правильно написала. На все вопросы дать ответа не смогу, простите великодушно. Правнучкой являюсь, в Париже не живу, фотография иконы есть, есть и много других, но военных фотографий. Материалы для журнала предоставила бы, но не знаю, как это сделать. Не поможете ли советом? Или это слишком дерзкая просьба, тогда прошу меня простить.
Литвин
Человеку свойственно ошибаться. Вы правы, я ошиблась и мне это очень жаль.
Cyrano и Литвин
Не думаете ли вы, что получилось очень занятно. Два человека прочитали моё сообщение, и один в нём упорно видит слово "праздновать", которого там нет, а второй увидел то, что было скрыто от всех прочих;))

Автор Литвин

Участник 
#54 | Дата: 23 Май 2016 18:49 
А я от всей души поздравляю всех вас – их потомков с этой знаменательной датой!
kira, да, слова "праздновать" в Вашем сообщении нет. Есть другое, тоже интересное - "поздравляю" )))
По факту получается что Вы поздравляете орловцев с гибелью земляков.
Ну да Бог с ней, с грамматикой...

Первая мировая война была не просто тяжёлой, она была безрезультатной, даже можно сказать проигранной. Поэтому и весь героизм и все жертвы кажутся напрасными. Поминая огромные потери не хочется пафоса и восторга.

Автор Cyrano

Участник 
#55 | Дата: 24 Май 2016 03:00 | Поправил: Cyrano 
kira
Я рад, дорогая kira, что Вы вполне доброжелательно отнеслись к раскрытию Вашего инкогнито.
Я за пару дней рассчитываю связаться с руководством Орловского военно-исторического журнала, после чего, надеюсь связать Вас с этим руководством для предметного общения по поводу возможных публикаций.
...Увы, та давняя война, прежде всего, явилась прелюдией к гражданской. И у нас есть понимание того, что наши ноги (а мои - это уж точно) все еще растут из окопов той страшной гражданской войны, причем, как оказалось, мы занимаем очень разные окопы. Поэтому на подсознательном уровне мы тут всячески уклоняемся от того, чтобы даже как-то называть ту забытую войну, ибо если кто-то из своего окопа скажет "Вторая Отечественная", то из другого отзовется - "Первая империалистическая". Вас просто по стилю отдельных фраз по ошибке зачислили в третий окоп, где произрастают ноги тех, кому когда-то было выгодно рассадить нас по разным окопам. Улыбнитесь, kira! Вы послужили поводом для нашего немыслимого объединения из числа прежних противоположностей перед "новейшим (хотя, и старым как мир) вызовом".
А пока - до связи, и, может быть, мы когда-либо увидим Вас в Орле у этого памятника на месте старого гарнизонного кладбища всем без исключения жертвам первой мировой, умершим по орловским госпиталям и в числе пленных. Над ними теперь сквер, и я по его аллейке каждый день хожу на работу.
1Mir_voyna2

Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#56 | Дата: 24 Май 2016 14:48 
Дорогая kira!
Я связался с директором полиграфической фирмы "Картуш" главным редактором военно-исторического журнала "Орловский военный вестник" Сергеем Алексеевичем Ветчинниковым. Информация об издательстве, журнале и его руководителе размещена здесь:
http://картуш-вестник.рф/redkollegiya/
Свободно выложен для ознакомления ряд номеров. Из числа таковых последних, материалы можно почитать здесь:
http://картуш-вестник.рф/vypuski/2015-god/
Обращаю Ваше внимание, что при наличии обширных материалов формируются отдельные тематические спецвыпуски:
http://картуш-вестник.рф/vypuski/specvypuski/
Мне представляется, что качество изданий вполне приличное.
Сергей Алексеевич Ветчинников выразил заинтересованность в опубликовании Ваших материалов по Брусиловскому прорыву, отметив его столетие и важность изучения историко-военных аспектов.
Мы договорились, что я передаю Вам его координаты, и Вы свяжетесь с ним, напомнив о моем звонке ему по 100-летию прорыва (Варгашкин Владимир Яковлевич, автор одной из скромных старых статей исторической тематики). Мне кажется, что было бы неплохо, если бы Вы сперва оперативно созвонились и познакомились с ним по первому из мобильных телефонов.
Мобильные:
8-903-637-03-45
8-929-060-54-45
Телефон:
445-145 (в городе Орле, код 4862)
Факс:
445-146 (в городе Орле, код 4862)
E-mail:
kartush@orel.ru
Cайты:
http://kartush-orel.ru
http://картуш-вестник.рф
Почта:
Россия, 302001, г.Орел, ул.2-я Посадская, д.26.
Я рассчитываю, что Вы сообщите мне о том, что связь с Ветчинниковым установлена, чтобы я не волновался.
Всего доброго и удачи,
Владимир

Автор kira
Участник 
#57 | Дата: 24 Май 2016 22:05 
Cyrano
Дорогой Cyrano!
Спасибо Вам за замечательные слова и добрые советы, за красноречие истинного Cyrano! Спасибо, что поняли, что я не из третьего окопа!
Я Вам исключительно признательна, что разыскивали координаты, звонили и налаживали для меня связь с главным редактором "Орловского военного вестника"! Разумеется, я ему уже позвонила. Он показался мне заинтересованным материалами о Брусиловском прорыве. Сегодня же вышлю ему что-нибудь, что сразу найду, для установления электронной связи.
Я не умею посылать фотографии на Форум. Придётся попросить одолжения у admin-a вставить для Вас, хотя бы икону.
Надеюсь поблагодарить Вас не только в электронных лабиринтах, но и на аллее у памятника жертвам Первой мировой.
А пока следую Вашему совету и от души улыбаюсь)))
Всех Вам благ, дорогой Владимир,
Кира Владимировна Р.

Автор Cyrano

Участник 
#58 | Дата: 26 Май 2016 00:41 | Поправил: Cyrano 
Дорогая kira!
Я весьма благодарен Вам за то, что Вы признали во мне истинность:
"Philosophe, physicien,
Rimeur, bretteur, musicien,
Et voyageur aérien,
Grand riposteur du tac au tac,
Amant aussi - pas pour son bien ! -
Ci-gît Hercule-Savinien
De Cyrano de Bergerac
Qui fut tout, et qui ne fut rien."
Спасибо за фото иконы!
Искренне желаю удач в Ваших начинаниях!
До связи и до встречи,
Ваш Владимир,
finstp@bk.ru

Автор admin

Администратор Муж.
#59 | Дата: 26 Май 2016 09:51 
Полковая икона 401-го пехотного Карачевского полка.

401-й пехотный Карачевский полк. Богослужение 15 августа 1916 г. перед полковой иконой. Впереди на коленях стоит В.И.Николаев.

Автор Cyrano

Участник 
#60 | Дата: 27 Май 2016 00:54 | Поправил: Cyrano 
kira
admin
Благодарю за снимки!
Кстати, выше kira упомянула вот этого человека, изображенного на снимке.
1Mir_voyna3

Начальник 101 пехотной дивизии генерал Константин Лукич Гильчевский со своим штабом у артиллерийских орудий, захваченных у австрийцев, деревня Вербень, Галиция, 1916 г.
Нет ли случайно среди присутствующих офицеров генерал-майора В.И.Николаева?
Всего доброго,
Cyrano

Страница  Страница 4 из 6:  « Назад  1  2  3  4  5  6  Дальше » 
Первая Мировая война, гражданская, революция orel-story.ru форум / Первая Мировая война, гражданская, революция /
 Первая мировая война и Орловщина

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 4
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх