| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
О самом разном orel-story.ru форум / О самом разном /  
 

Есть 7 101 463! Или юбилей сайта

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 9 Апр 2016 23:08 | Поправил: admin 
10 апреля 2016 г., ровно за месяц до 10-летия сайта, кто-то зайдёт на orel-story, кликнет на фото или на понравившийся заголовок, и его клик станет 7-ми миллионным. Невесть какая цифра, но приятно.

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 9 Апр 2016 23:30 
Валерий Васильевич, а от какого этапа создания сайта отталкивайтесь, выбирая день рождения? Вы зарегистрированы так вообще 26 апреля. Или сайт ещё как таковой не работал?
Самый ранний комментарий, вроде бы, нашёл от 2 мая 2006 года.

Всё хотел переговорить с Вами. Как бы юбилей отметить. Если в "Знании" ещё будем заседать (возможно, как раз именно до конца апреля), то можно там. Пригласить всех желающих, журналистов; вспомнить, поговорить.

Автор admin

Администратор Муж.
#3 | Дата: 10 Апр 2016 12:30 
Kireev
Было несколько дней "обкатки", а для народа сайт открылся 11 мая 2006 года.
Марина уже поговорила со мной. Я дал согласие. Мне кажется, что в обществе "Знание" это может получиться по-семейному хорошо.
О подробностях на почту.

Автор Cyrano

Участник 
#4 | Дата: 10 Апр 2016 17:17 
Любопытствую, а где сейчас героические ваятели программной платформы этого сайта - Родион Цветодаров, по прозвищу Роден, а также кулхакер товарищ Аш?
Всего доброго,
Cyrano

Автор admin

Администратор Муж.
#5 | Дата: 11 Апр 2016 11:31 
Cyrano
Трудятся, ваяют новые платформы и сайты. Переезжают время от времени в новые помещения, то бишь офисы. Двигают прогресс.

Автор пешеход

Участник 
#6 | Дата: 11 Апр 2016 20:01 
А подшаманить на сайте они не хотят?
Подчеркивание, выделенную цитату и тд прилепить?

Автор xalimon

Участник 
#7 | Дата: 14 Апр 2016 22:05 | Поправил: xalimon 
Любопытствую, а где сейчас героические ваятели программной платформы этого сайта - Родион Цветодаров, по прозвищу Роден, а также кулхакер товарищ Аш?
Не прониклись, ведать.
Молодцы,хоть это есть.
Обычно, воятели тех годов,обретаются в Германии))))



П.С Опс,ошибка.
вАятель! Спасибо, СИРАНО.

Автор admin

Администратор Муж.
#8 | Дата: 23 Апр 2016 23:13 | Поправил: admin 
26-го апреля состоится встреча, посвящённая 10-летию сайта. Происходить это будет в одном из залов общества "Знание", где весь непрогулочный сезон собирались наши "прогульщики". Они отметят годовщину своего интересного и полезного движения по Орлу.
Начало встречи в 18-30.

Те, кто не сможет придти на встречу, могут присылать правительственные и прочие телеграммы и письма с поздравлениями :-))

Было бы также очень интересно узнать от посетителей из других городов, что они думают о сайте orel-story.

Автор Kireev

Модератор 
#9 | Дата: 24 Апр 2016 01:56 
Очень хотелось бы видеть весь постоянный коллектив форума, включая тех, кто уже не пишет на сайте. Встреча, скорее всего, будет в формате посиделок за большим столом с чаем, выступления нашего уважаемого админа и общими воспоминаниями.

Автор klavdiy

Участник 
#10 | Дата: 25 Апр 2016 13:00 
admin
Юбилей сайта и встреча прогульщиков будут проходить совместно?:Поясните, пожалуйста.

Автор Kireev

Модератор 
#11 | Дата: 25 Апр 2016 21:49 
klavdiy
Решили совместно. Завтра последний день, когда будет предоставлено место в "Знании". Ну и для встречи как раз нужно помещение (на улице пока холодновато). Отметим две даты. А, ну и ещё 100 дней до юбилея города :) Приходите по возможности обязательно.

Автор admin

Администратор Муж.
#12 | Дата: 12 Июн 2016 00:01 | Поправил: Модератор 
Итак, встреча состоялась в назначенный день и час 26 апреля 2016 г. В зале собралось неожиданно много народа. Свободных мест не было.

А 11 мая 2006 года народ смог впервые зайти на сайт orel-story, посмотреть, почитать, поделиться своим мнением.

Сейчас мне хотелось бы вернуться к той встрече и рассказать для тех, кого там не было, а таких большинство в нашей стране и за рубежом, о том, как сайт задумывался, как появился на свет, как прожил эти 10 лет. Думаю, что кому-то это будет интересно.
Встреча была посвящена ещё одной дате - годовщине движения "Прогульщики", экскурсии по Орлу, организованные энтузиастами.

Заставка к юбилейной презентации

Воспоминания и размышления по поводу 10-летия сайта

Самым интересным для меня в 2006 году, когда всё это затевалось, было бы узнать, что сайт доживёт до 10-летнего юбилея, что это дитя, которое вынашивалось никак не меньше 9 месяцев, а, может быть, и гораздо дольше, будет жизнеспособным, довольно-таки самостоятельным ребёнком (существом), который зачастую начнёт вести в какой-то степени свою самостоятельную жизнь, подчинит себе своего создателя и станет им управлять. Всё, что я делаю на протяжении этих лет, подчинено интересам сайта. Всё, что я слышу, вижу, узнаю, в той или иной степени «просеивается» на возможность использования на сайте.

Как всё начиналось? Трудно однозначно ответить на вопрос об истоках интереса к краеведению, и к краеведению ли? Просто мне нравилось рассматривать в детстве дома старые журналы «Нива», один или два экземпляра которых пережили революционные и последующие непростые годы и предстали передо мной в своём непривычном для глаза ребёнка 50-х годов виде, с ятями в словах и хорошими фотографиями. А, может быть, это началось с рассказов бабушки о жизни до революции. Рассказы эти я слушал невнимательно, вопросов никаких не задавал. Может быть, это началось с того, что однажды соседская девочка, которой дали задание выступить к 400-летию Орла с сообщением о жизни в дореволюционном городе, пришла ко мне и попросила сходить с ней в музей, где я должен был переснять несколько фотографий. Старые фотографии нам дали, и я их переснял. А с той девочкой мы до сих пор продолжаем ходить по музеям.

Из всех этих предположений, откуда зародился у меня интерес ко всему, что связано со старым городом, можно с большой долей уверенности сказать, что все перечисленные факторы в той или иной степени повлияли на это.

А что же сайт? Здесь требуется ещё одно вступление. Фотографировать я начал в 1961 году. Как и большинство мальчишек, я снимал всё, что угодно, только не старый город, старые покосившиеся деревянные домики или каменные особнячки с осыпающейся штукатуркой. Мне это было не интересно. Кроме того, плёнка стоила 35 копеек, и в ней было всего 36 кадров. А на завтрак школьнику обычно давали 10 копеек. И всё-таки. Сейчас можно бесконечно задавать себе риторический вопрос, почему я при этом фотографировал множество цветов в саду, каких-то муравьёв, тлю, пыльцу бабочек через микроскоп вместо того, чтобы снимать те здания, те виды города, которым суждено было исчезнуть. Главное, как мне кажется, в сознании ребёнка практически отсутствует понимание, того, что всё временно, что всё когда-нибудь исчезнет, что по возможности нужно сохранить хотя бы на снимках то, что нас окружает.

Но всё-таки что-то было запечатлено и в 60-е годы. Очень мало, как я сейчас понимаю. Когда я под давлением наступающего прогресса вынужден был купить компьютер, затем цифровой фотоаппарат, потом поддался искушения завести себе Интернет, постепенно появилось желание показать то, что у меня есть и начать искать то, чего у меня нет. Ещё до этого момента я придумал выставлять фотографии старого города в витрине магазина. Даже сделал небольшой стендик, который теперь тоже можно назвать экспонатом сайта. Вот этот стендик. (Фото будет). Но как-то не сложилось.

Прежде, чем продолжить рассказ о сайте, хотелось бы вспомнить о людях, без которых сайт был бы или невозможен или был бы другим. Мучаясь вопросом решаться или не решаться на создание сайта, я хотел получить от кого-то нечто вроде одобрения, что-то вроде благословения. Первым был Владимир Алексеевич Власов. Я встретился с ним на заседании «Орловского библиофила». Рассказал вкратце о своих задумках. Человек докомпьютерной закалки, привыкший работать с документами, архивами, книгами, он, возможно, в те годы не очень представлял, что такое сайт об Орле, но идею одобрил. Примерно такой же разговор состоялся у меня с Виталием Георгиевичем Сидоровым, нашим, как его называют, орловским Лихачёвым. Одобрение идеи этими двумя людьми, посвятившими жизнь книге, краеведению и Орлу, дали надежду, что я на правильном пути и задуманное дело нужно осуществить.

Одним из представителей молодого поколения, с кем мне удалось познакомиться ещё в досайтовскую эпоху, был Андрей Киреев. Познакомились мы на Троицком кладбище. Какой-то молодой человек прикреплял к безымянному кресту файл с листом бумаги, на котором было написано имя краеведа Пясецкого. Я подумал, что это кто-то из родственников краеведа. У меня с детских лет осталось одно из семейных преданий, которое гласило, что сын Пясецкого был, якобы, женат, на дочке моего прадеда. Это я и хотел выяснить у молодого человека. Мы познакомились. Андрей приехал из Москвы, хотя все школьные годы гостил летом у бабушки в Шаблыкино. В момент знакомства Андрей учился в железнодорожном техникуме, активно интересовался краеведением Орла. Оказалось, что он никакого отношения к Пясецкому не имеет, просто ему хотелось обозначить имя знаменитого человека, который покоится на Троицком кладбище. Мы расстались на несколько лет. Но теперь постоянно рядом на сайте и во время некоторых наших походов и поездок.

Автор admin

Администратор Муж.
#13 | Дата: 12 Июн 2016 00:02 | Поправил: admin 
Идея создания сайта полностью поглотила меня. Начал осваивать программу по созданию сайтов. Пробовал конструировать сайты на разных хостах. Как-то всё шло не очень удачно, а то, что получалось, мне не нравилось.

Параллельно в это время я уже сделал свою страничку на сайте vorle.ru. Назвал я страничку «Орёл – впечатления». Выкладывал какую-нибудь свою фотографию 60-70-х годов и писал несколько слов воспоминаний. В частности впервые там я показал снимки со стадиона Ленина, где проходило празднование 400-летия города. Постепенно я заметил, что страничка стала подниматься всё выше и выше в списке посещаемости и зафиксировалась на долгое время в первой тройке. Это было очень неожиданно, не совсем объяснимо, но приятно. Не совсем объяснимо потому, что здесь не было никакой рекламы, ни машин, ни сенсаций, ни похудения, ни слова о женщинах, а сайты посещали в то время практически только молодые люди. Значит, им это было интересно?! И первые строки в рейтинге.

Я вдохновился, стал выкладывать текущие фотографии, высказывать мнение на актуальные темы. Через какое-то время страничка исчезла с сайта. Мне объяснили, что был какой-то крупный сбой. Возродить не получилось. Завёл страничку снова. Назвал «Орёл – впечатления 2».

Оказалось, что были люди, которые внимательно присматривались к моей деятельности, и вот однажды мне позвонили и предложили создать сайт и продолжить делать всё, что я делаю, но уже в рамках самостоятельного сайта. Главное условие, чтобы я не прекращал выкладывать снимки и писать к ним сопровождение. Спонсором выступил Игорь Седов, возглавлявший телефонную справочную 437. Мы встретились, поговорили, он свёл меня со старшекурсниками-компьютерщиками из технического университета. Мы обсудили общие вопросы, я взялся за темы сайта. Неделю я был в эйфории, мысли обгоняли и перебивали одна другую. Набросал эскиз главной страницы. Потом мы встречались ещё, но в основном обсуждали структуру по почте. Спорили. С чём-то я соглашался, в чём-то отстаивал свою точку зрения. Всё, что вы сейчас видите, это плод совместного обсуждения и труда.

Ещё несколько слов о спонсоре. Удивляет его невмешательство в дела сайта. Он ничего не просит разместить рекламного, не размещает ничего сам, не вмешивается в темы сайта, в текущую жизнь. За десять лет мы разговаривали по телефону раза ... два. Только в этом году общение стало чаще, хотелось к юбилею внести что-то новое и современное. Но ... не успели. Работа в этом направлении продолжится.

Строительство стелы к 400-летию Орла Строительство стелы к 400-летию Орла

Что было до сайта? Выкладывание фотографий, скажем праздник на стадионе по случаю 400-летия Орла, какие-то воспоминания. Что хотелось увидеть на сайте. Захотелось увидеть всё. Постепенно эмоции улеглись. Захотелось увидеть, прежде всего, то, что мне интересно, о чём я смогу что-то рассказать и показать. Всегда интересовался искусством. Захотелось найти и показать виды города, выполненные нашими художниками. А стихи об Орле? Как можно было обойтись без этого? Потом пришло понимание, что, если поэт не написал ни одного стихотворения об Орле или художник не написал ни одной картины с видами городских пейзажей, то это не означает, что это плохой поэт или художник, что их не было в истории нашего города. Решил рассказывать обо всех поэтах и художниках. Увлекался собиранием значков. Решил включить и эту страничку. Марки. Спичечные этикетки. Там, возможно нет изображений Орла, но интересно показано время в разные годы существования страны. А книги? Как без книг об Орле?

Постепенно сообщество форумчан внесло свои полезные дополнения. Так появились разделы: «Немного об орловских театрах», «Орловщина и Отечественная война 1812 года», «Орёл – Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Наши победители», «Военно-исторические объединения на Орловщине», «Имени нашего города удостоены...».

Проблемы культурной жизни, проблемы сохранения Дома Лизы Калитиной подтолкнули к созданию такого раздела как «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть?». Орловское Тургеневское общество, существующее с 1918 года, временно прекратившее своё существование в годы репрессий 30-х годов, вновь возрождённое, не имело никакого освещения в новом компьютерном мире. Я вступил в это общество. Решил чем-то помочь. Была сделан раздел: «Тургеневское общество в Орле – история и современность».

Большой, как теперь говорят проект, был осуществлён совместно с краеведом Александром Михайловичем Полынкиным. Его работа о знаменитых орловцах несколько лет пролежала без движения в одной организации. Краевед хотел выпустить книгу для школ города и области. Видя, что его труд не востребован, он посоветовался со мной, и мы рассказали на сайте о 100 знаменитых орловцах в разделе «История Орловского края в лицах». Кстати, через какое-то время вышла и долгожданная книга Александра Михайловича с тем же названием.

Видя, какую большую просветительскую работу проводят библиотеки города, я сделал раздел «Областная библиотека им. И.А.Бунина. Библиотеки города».

Сайт заставил меня, домоседа, активнее перемещаться по городу, посещать музеи, выставки, парады, праздники, чтобы рассказывать о том, что происходит в городе нашим жителям. Все мы прекрасно знаем, что музеи и выставочные залы не самые посещаемые жителями места. И всё же есть надежда, что те, кто не посетил музей, просмотрел на нашем сайте какую-нибудь страничку с рассказом об очередном мероприятии в музее, посмотрел картины с очередной выставки. Для этого сделан раздел «По музеям и выставочным залам».

Автор admin

Администратор Муж.
#14 | Дата: 12 Июн 2016 00:02 | Поправил: admin 
Не я придумал раздел «Поиск родственников, родившихся, живших или погибших на Орловщине», это сама жизнь и посетители сайта со всей страны создали этот раздел. Боль утраты, желание узнать, где могила погибшего воина, желание найти потерянных родственников продолжается и через многие десятилетия после Великой Отечественной войны. Люди интересуются и родственниками, участвовавшими в Отечественной войне 1812 года.

Незаменимыми помощниками, советчиками в поиске родных являются наши форумчане Елена, Геннадий, другие завсегдатаи архивов, хорошо разбирающиеся в вопросах поиска, не отказывающиеся дать полезный совет или какие-то сведения, помогающие пойти по правильному пути в поиске родных. И всё это при собственной загруженности и занятости. Эти люди – подвижники. Без любви к другим людям, вниманию к их проблемам это сделать было бы невозможно.

Несколько слов об Олеге Николаевиче Попове. Познакомились мы с ним после того, как в музее Тургенева я увидел выставку его ч/б фотографий Орла. В особенности на меня произвели сильное впечатление так называемые раскладушки, изготовленные им из картона «гармошки», на которых были приклеены фотографии старых домов с резьбой. Я не мог уйти с выставки пока не написал в книгу отзывов в некотором роде «крик души», слова о том, как разъединены люди, любящие Орёл, как им не хватает общения, бесед о старине, старом городе, обмена сведениями, фотографиями, воспоминаниями. Через несколько дней в квартире раздался звонок. С тех пор мы подружились с Олегом Николаевичем. Он ввёл меня в музей Тургенева, я узнал об «Орловском библиофиле», познакомился со множеством интересных людей.

Олег Николаевич не был компьютерным человеком. Он предпочитал настоящую фотографию, не подправленную компьютерными программами, с трудом, как и я, решился на переход от плёнки на цифру. На компьютере внука в основном хранил свои фотографии. Отношение к сайту было сначала довольно прохладным, потом заинтересованным. После того, как он несколько раз заходил на сайт, он стал относиться к нему с интересом. Сам на сайте ничего не размещал, но мне разрешал использовать его фотографии. В последние годы жизни убедительно подталкивал меня к тому, чтобы я скачивал всё, что мне нужно с его с внуком компьютера. Я всегда скачивал самое необходимое в тот момент. Многое другое я скачал уже после кончины Олега Николаевича с разрешения дочери. В прошлом и этом году я выкладывал фотографии, собранные Олегом Николаевичем по теме «Храмы и монастыри Орла». выложено уже больше 130 снимков. Работа подходит к концу, но никак не закончится. А хочется двигаться дальше. В планах начать выкладывать фотографии из тех самых раскладушек, что так меня поразили и привели к общению с Олегом Николаевичем. Почти пять лет я не мог «добраться» до этого сокровища. То фотографии долго находились в архитектурном институте у художника Ромашова, то несколько месяцев у издателя Лысенко. Лысенко хотел в соавторстве с Поповым издать книгу, в основе которой были бы эти самые снимки, но после кончины Олега Николаевича решил от этой идеи отказаться. Значит, это должен сделать ваш покорный слуга.

Кто ещё помог какими-то рассказами, советами, фотографиями? Это Евгений Александрович Кубарёв, музыкант, преподаватель, реставратор скрипок, краевед, собирающий свыше 40 лет сведения о Василии Сергеевиче Калинникове. Организатор и консультант создания музеев В.С.Калинникова в детской музыкальной школе, носящей имя композитора, и в музыкальном училище (ныне колледж).

Это Самойлов Николай Павлович, ветеран войны, дошедший до Берлина, сделавший несколько снимков Рейхстага, всю жизнь интересовавшийся старым Орлом. Рассказ о нём начат на сайте, но ещё не окончен.

Это Александр Константинович Фёдоров, ветеран войны, профессор, филолог, рассказавший о своей жизни, о войне, давший фотографии для своей странички на сайте. Рассказ этот ещё не окончен.

Это Алексеева Людмила Ивановна, скромная женщина, учительница, библиотекарь, происходившая из рода купцов Шушпановых, летописец Курских улиц, где почти до самой своей кончины проживала в доме, купленном ещё её дедом, в доме, который, несмотря на его ветхость, многие годы не хотели признавать аварийным.

Это Виктор Алексеевич Проничев, инженер, преподаватель сварочного дела, необыкновенно активный человек, несмотря на приближающееся 80-летие успевающий на множество мероприятий в музеях, выставочных залах, на концерты, ещё недавно певший в хоре Раисы Сергеевны Анохиной. Везде он с фотоаппаратом. Снимает всё, что попадает в объектив, в том числе много лет и Орёл. С мероприятия он буквально бежит в шахматный клуб играть в любимую игру. Ещё года два-три назад активно ходил зимой на лыжах, но после второго инфаркта немного сбавил занятия зимними видами спорта. Однако на даче копает и сажает почти всё сам. Много ходит пешком. Я время от времени использую его богатые фотоархивы для сайта, но огромные пласты пока остаются в резерве.

Автор admin

Администратор Муж.
#15 | Дата: 12 Июн 2016 00:02 | Поправил: admin 
Сайт в цифрах

Несколько интересных цифр. К сегодняшнему дню количество просмотров достигло 7 млн. 55 тыс. Фотографии за это время были просмотрены свыше 2 250 000 раз. Всего изображений на сайте, а это фотографии и картины, сейчас размещено свыше 5400. На сайте имеются альбомы почти сорока художников. Двадцати пяти или 26-ти поэтам посвящены специальные странички. Кроме этого несколько поэтов идут в общей подборке.

В среднем за сутки сайт посещает около 600-700 человек. Реже 800 и больше. Летом посещаемость снижается до 400 и меньше человек. Возраст посетителей самый разный, от кнопочных детей, которые только научились нажимать кнопки, до пенсионеров весьма преклонных лет. Самое интересное, что наиболее активные группы, это дети от 12 до 18 лет и пенсионеры от 50 и старше. Количество посетителей из этих групп сопоставимо. Возможно, эта выборка не совсем точна, т.к. нужно было бы проанализировать хотя бы несколько месяцев, но такой научной цели у меня не было.

Интересно наблюдать за тем, из каких стран заходят люди на сайт. Самое большое количество посетителей, это, конечно, Россия. Подавляющее количество. Затем Украина: Харьков, Киев, Донецк.

Бывают необъяснимые всплески интереса. Так 28 января 2014 года на сайт зашло 704 человека из США и Канады и просмотрели они 1000 страниц и фото. 31-го из этих стран зашло 618 человек и просмотрели 685 страниц. На следующий день количество посетителей немного снизилось, а затем пришло к современным показателям. Все эти дни количество посетителей из США и Канады превышало количество посетителей из России.

Бывают посетители из экзотических, может быть, для сайта, стран: Люксембург, Кипр, Турция, Мексика, Австралия, Малайзия, Македония, Вьетнам, Южная Корея, Албания. Самым экзотическим государством мне показался Бенин.

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
О самом разном orel-story.ru форум / О самом разном /
 Есть 7 101 463! Или юбилей сайта

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 1 [ пешеход ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх