| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Военные мемориалы и братские захоронения Орловщины (обзор)

 
 
Страница  Страница 4 из 8:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  Дальше »

Автор apolinkin
Участник 
#46 | Дата: 3 Дек 2015 16:47 
Andrey124

Материалы отправил на электронную почту, смотрите

Автор Полина
Участник 
#47 | Дата: 10 Дек 2015 12:33 
Добрый день! Ищу место захоронения своего прадеда. Коленчук Лука Иванович, место захоронения - в овраге 300м севернее Пролетарский, Болховского района. На карте место с таким названием найти не смогла... Буду благодарна за помощь в поиске!

Автор suyrp97
Участник 
#48 | Дата: 10 Дек 2015 15:23 | Поправил: suyrp97 
Полина
Взгляните сюда:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=873911 08&page=1#
Вероятно, этот населенный пункт следует искать в Тульской области. Братская могила Белевский р-н, д. Зайцево. В данную могилу были перезахоронены воины из населенных пунктов: д. Аннино; д. Зайцево; д. Кабала; д. Колас; д. Культура; д. Майская; д. Майское; д. Николаевка; д. Новая Жизнь; д. Новый Мир; д. Новый Свет; д. Победа; д. Пролетарская; д. Пролетарский; д. Романовка; д. Слухи; д. Соловск; д. Трошино; д. Хряпино; д. Царево; д. Цыцино; д. Шестерка; п. Б. Майский; п. Видный; п. Выгоновский; п. Культура; п. Луна; п. Майский; п. Николаевка; п. Новый Свет; п. Первомайский; п. Победа; п. Пролетарский; п. Трошино; п. Царево; Петрищево; Победа; с. Культура; с. Луки; с. Луна; с. Малые Борки; Трошино.
На карте 1940 г. Пролетарский и Культура на реке Бобрик это чуть южнее Зайцево!!!
И посмотрите вот здесь: http://forum.vgd.ru/111/12620/250.htm
Всю страницу!!!

Автор Полина
Участник 
#49 | Дата: 10 Дек 2015 22:25 
suyrp97, спасибо! Пролетарский нашла на карте 1943 года. К сожалению, ни в одном из поименных списков братских могил прадеда найти не удалось... А его однополчане оказались захоронены в разных местах. Видимо, точно узнать место захоронения пока не получится((

Автор suyrp97
Участник 
#50 | Дата: 11 Дек 2015 06:21 | Поправил: suyrp97 
Полина
Попробуйте написать запрос в администрацию Белевского района с просьбой проверить списки бывших воинских захоронений (п.Пролетарский). К запросу приложите данные ОБД. Контактная информация администрации. http://belev.tulobl.ru/administration/info/
И еще зайдите на форум Тульских краеведов:
http://www.tulahistory.com/viewtopic.php?f=19&t=16 89

Автор Kireev

Модератор 
#51 | Дата: 9 Янв 2016 02:33 
___Лётчик, погибший у исчезнувшей деревни.___
(статья из газеты)
Возможно, прочтя эти строки, кто-то из жителей тех мест, что недалеко от Малоархангельска и вспомнит тот бой, один среди многих, свидетелями которых им довелось быть в трудные военные годы. В основу этого рассказа положены воспоминания заместителя командира батальона 229-го стрелкового полка 13-й армии А.М. Морозова.
"...Это произошло летом 1943 года. Стояла нестерпимая июльская жара, и рыть окопы и другие оборонительные сооружения ночью было куда легче, чем днем. Обычно такая работа начиналась перед вечером. Строить оборону нам помогали и деревенские жители, так как все понимали, что передышке между боями вот-вот наступит конец.
И вот в один из дней, когда солнце, выражаясь языком авиаторов, уже готовилось пойти на посадку, солдаты и командиры рыли окопы, перебрасываясь шутками с работавшими рядом девушками. Вдруг издалека послышался знакомый до тошноты надрывный вой немецких бомбардировщиков. Они бомбили наши резервы в тылу, нанося удары по Курску, Обояни, Фатежу. И вот уже над нами несколько десятков "Ю-88" и чуть повыше — прикрывавшие их истребители "МЕ-110". "Где же наша авиация? — подумали мы. — Почему она бездействует?" Но минут через 10 — 15 услышали в воздухе сильную перестрелку. Она становилась все слышнее. Маленькая группа наших истребителей гонялась за "мессершмиттами", другая — атаковала бомбардировщиков.
Вот советский истребитель стремительно приблизился к вражескому бомбардировщику и с ходу вонзил в него длинную очередь. Фашист было огрызнулся, его пулеметы издали короткий треск, но тут же замолкли. Бомбардировщик упал на землю и взорвался.
Однако и наш истребитель пострадал. Его левая плоскость оказалась продырявленной. Но он не вышел из боя.
Вот и еще один из наших истребителей вспыхнул, словно спичка. Летчик выбросился из горящей машины и через несколько секунд уже плавно спускался на парашюте. Гитлеровцы решили расстрелять пилота. На выручку другу поспешил "ястребок" с пробитой плоскостью — первой же очередью он прошил атакующего врага. "Мессершмитт" рухнул неподалеку от участка нашего батальона.
К советскому истребителю приблизились два "мессера" и разрядили в него свой боекомплект. "Ястребок" задымил и резко пошел на снижение. Враги метались рядом, торжествуя победу. Почему же наш летчик не стрелял? Позже выяснилось: у него кончились патроны. Вдруг наш самолет выровнялся, догнал один из "юнкерсов" и резанул его по хвосту винтом. Немецкий бомбардировщик потерял управление и стал падать, но и наш самолет, совершивший таран, стал разваливаться в воздухе. Вот показалась фигура летчика, он выпрыгнул, но парашют зацепился за часть разбитой плоскости самолета.
Все это произошло мгновенно. Мы подбежали к месту падения самолета. Летчик лежал на спине метрах в пятидесяти, широко раскинув богатырские руки и ноги.
"Давайте-ка посмотрим документы", — предложил кто-то из собравшихся. Вот партийный билет героя. Читаем: "Иван Епифанович Лобынцев". Перелистываем удостоверение личности: майор И.Е. Лобынцев — командир авиаэскадрильи, орденская книжка, удостоверяющая два ордена Красного Знамени. Уже в сумерки мы похоронили летчика со всеми почестями.
Поздно вечером командир батальона и его заместители собрались в избе колхозницы. Мы готовили документы и ордена летчика к отправке в штаб полка. И только в эту минуту обратили внимание на незапечатанный конверт . В нем находилось письмо, адресованное матери, проживающей в селе, расположенном в 15 — 20 километрах от места его гибели. Читаем письмо. Вот его содержание: "Дорогая мама! Ты говоришь, чтобы я берег себя. Так я и поступаю, моя славная старушка. Но если возникнет необходимость, не задумываясь отдам жизнь Родине. Мы с тобой, мама, русские по крови... Ты мне дала жизнь, силу и как любящая мать очень и очень дорога. Но есть у нас обоих то, что является самым дорогим. Это Родина — сыном которой я являюсь. И за свободу Отчизны, за счастье ее, за твое, мама, близких мне людей, всего нашего народа, честное слово, не жаль жизни!.."
Уже нет в живых А.М. Морозова, который закончил войну в 1945 году и оставил нам свой рассказ о бесстрашном летчике. Имя И.Е. Лобынцева выбито на одной из досок мемориала в с. Протасово Подгородненской сельской администрации Малоархангельского района. Брат летчика Алексей Епифанович, которого мне удалось разыскать в Обоянском районе Курской области, не раз приезжал сюда.
Можно было бы на этом поставить точку в повествовании. Но в 1990 году в "Орловской правде" за 8 июля была напечатана статья „Насыпал холмик тракторист", в которой рассказывалось об А.А. Тормозове, простом русском человеке из дер. Алисово той же Подгородненской сельской администрации. Это он, чье детство было опалено войной, спас от уничтожения заброшенную братскую могилу около исчезнувшей деревни Баженово. В ней похоронены несколько сотен наших солдат, пехотинцев, артиллеристов, танкистов, и летчик с подбитого самолета, и девушка, убитая его обломками. Сводя вместе рассказ ветерана о летчике и воспоминания, опубликованные в газете, можно предположить, что все происходившее летом 1943 года было в этой деревне.
Наверное, многим, особенно людям старшего поколения, резанули по сердцу слова "заброшенная братская могила". Откуда же такие появились на Орловщине? Почти два года наша область была зоной активных боевых действий. И каждый день войны приносил невосполнимые потери.
И появлялись захоронения в деревнях, селах, лесах, полях, лощинах, у дорог, на высотках и склонах оврагов, там, где солдата настигала смерть.
В послевоенный период через местные органы власти была развернута работа по переносу могил, их укрупнению. Сделано немало. Но некоторые захоронения остались по-прежнему безымянными, многие просто были срыты, запаханы, разрушены или перенесены не полностью, а иногда лишь в отчетах числились перенесенными. В разряд таких, перенесенных на бумаге, попала и могила у деревни Баженово. Вот её-то и спас от уничтожения Александр Алексеевич Тормозов.
Есть у нас мечта: поставить на кургане обелиск — дань памяти погибшим солдатам в деревушке Баженово, уничтоженной войной, после которой она уже не смогла воскреснуть.
Сколько еще таких могил на Орловщине — десятки, сотни?..
Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям области с просьбой: все, кто знает места захоронения наших воинов времен войны, которые могут находиться в подвалах и погребах, колодцах и воронках, окопах и бомбоубежищах, оказавшиеся по какой-либо причине бесхозными, сообщите нам. Наш адрес: 302040, г. Орел, ул. Октябрьская, д. 62, кв. **.
_________________________________________________
Н. Минашкин. Руководитель группы "Поиск". Газета, 1996 г.

Автор Cyrano

Участник 
#52 | Дата: 13 Янв 2016 17:15 | Поправил: Cyrano 
Есть ли у нас поисковики, которых может заинтересовать следующая весьма расплывчатая информация.
...В поликлинике попал в нуднейшую очередь с бабульками, хваставшимися друг перед другом своими болячками. Мне это надоело, я их сплотил и сподвиг на рассказы об орловских достопримечательностях. Одна из них сказала, что когда-то проживала в деревеньке Красный Ржавец Покровского района. Ее отец рассказывал, что во время войны деревня находилась в прифронтовой полосе. В погребе их дома находился раненый красноармеец. Он вышел, где-то присел рядом с погребом, и его накрыло артналетом немцев. Возле дома росли три яблони, и его похоронили у одной из них. Бабка посетовала, что забыла, у какой именно, и сожалела, что захоронение так и останется безвестным.
Тут нас развели по разным палатам, и она на прощанье лишь сказала, что деревня маленькая, хаты, дорога да пруды, жителей осталось несколько семей, участком тем владеет дальний родственник из Орла, который превратил его в загородную дачу, но яблони целы, и что если поисковики захотели бы туда добраться, то место это еще можно отыскать по расспросам.
Деревня находится здесь.
http://mapdata.ru/orlovskaya-oblast/pokrovskiy-rai on/derevnya-krasniy-rzhavec/
Всего доброго,
Cyrano

Автор apolinkin
Участник 
#53 | Дата: 14 Янв 2016 07:26 
Cyrano

Красный Ржавец я немного знаю, дважды был там. Живописное место (снимал) и пруды, действительно. Попробуем весною там побывать и порасспрашивать.

Автор tulpan
Участник 
#54 | Дата: 16 Мар 2016 18:20 
тут карта более точнее URL Карта деревни Красный Ржавец

Автор tulpan
Участник 
#55 | Дата: 16 Мар 2016 18:22 
[imgs]http://mapbase.ru/static-map/?l=map&pt=36.72 2554,52.690647&size=540,240&z=12[/imgs]

Автор tulpan
Участник 
#56 | Дата: 16 Мар 2016 18:22 
[imgs]http://static-maps.yandex.ru/1.x/?l=map&pt=3 6.722554,52.690647,pm2lbm&size=540,240&z=12[/imgs]

Автор AVP
Участник 
#57 | Дата: 25 Мар 2016 10:02 
Память поросшая мхом. Расстрел под Орлом

Анна Дулевская
Орел, Россия
17 сент. 2015 'г'. — 74 года назад 11 сентября 1941 года в Медведевском лесу произошел самый массовый документально подтвержденный случай единовременного расстрела жертв политических репрессий. Без возбуждения уголовного дела и проведения предварительного и судебного разбирательства, военной коллегией Верховного суда СССР, было принято постановление уничтожить 157 человек, находящихся в заключении в Орловском централе.

В списке расстрелянных в Медведевском лесу были не только так называемые “политические”, но и простые малограмотные люди, музыканты, писатели, инженеры, дипломаты, ученые, полит-эмигранты. В частности среди них были такие личности как Дмитрий Плетнев - Заслуженный деятель науки РСФСР, «Ударник фронта здравоохранения», председатель Московского терапевтического общества, опытнейший клиницист, "кремлевский" врач. В 1938 году его обвинили в умышленном отравлении Максима Горького. Был приговорен к двадцатипятилетнему тюремному заключению. Тетя Булата Окуджавы и жена великого грузинского поэта Галактиона Табидзе Ольга Окуджава. В последствии племянник посвятил ей стихотворение "Свадебное фото", где есть такие строки:
"А на фото свадебном, на тусклом,
ты еще не знаешь ничего:
ни про пулю меж Орлом и Курском,
ни про слезы тайные его".
Михаил Строилов — главный инженер треста «Кузбассуголь», фигурант Второго Московского процесса.
Брат Николая Ежова - Сергей.

Впервые информацию об орловском расстреле вынес в публичную сферу историк-архивист, правозащитник Дмитрий Юрасов, опубликовавший статью в газете "Собеседник" в 1988 году.

Первый вечер памяти жертв репрессий прошел в Орле 11 сентября в1989 году.

Тогда же собирались построить в Орле храм памяти новомученников Российских, был поставлен камень на территории Успенского мужского монастыря. Но ни храма ни камня теперь нет.

В 1990 году рядом с трассой появился мемориал памяти жертв сталинских репрессий. И стоит он как одинокий истукан, потому что уже давно к нему не приезжают ни представители власти, ни потомки угнетенных или убитых, ни оставшиеся в живых жертвы репрессий. Эту страницу истории России мы сами добровольно предаем забвению.
http://istoki.tv/news/city/pamyat-porosshaya-mkhom -rasstrel-pod-orlom-/

Автор Dionis57
Участник Муж.
#58 | Дата: 10 Апр 2016 02:01 
О захоронении в Сквере танкистов. Сам сквер излюбленное место отдыха, прогулок и, встреч многих горожан. Место, куда часто приходят с детьми и, думаю, нет ничего плохого, когда около могилы воинов павших за свободу и независимость нашей Родины звучит детский смех, как символ продолжающейся жизни нашей страны. Сам с детем периодически бываю в Сквере. Место захоронения всегда у детворы пользуется популярностью – по гранитному бордюру бегают ползают и т.д. Дочке не разрешаю, но и других не одергиваю – на личной совести родителей. Но сегодня вскипело. Стояли в стороне, обратил внимание на мальчишек ногами забирающимися на камень с именами павших, прямо по металлическим буквам, думаю, сейчас их сгонит кто-нибудь, так и оторвать металлические литеры можно. Прошло время, как карабкались туда-обратно так и продолжили. Думаю, подойду, посмотрю. Подхожу – один в руках букву оторванную держит, другой, пытается отобрать. Выронили, побежали за ней, но я успел поднять. «Где твои родители?» - спрашиваю у того кто оторвал букву, показывает на в стороне стоящую лавку, где сидит целая семья. Подхожу – недоуменные взгляды. Извиняюсь, показываю оторванную букву, которую отодрал с братской могилы их отпрыск у них на виду. «Ой, извините, извинете!» в ответ. Да извинения мне ваши, если мозгов у вас не хватает остановить свое чадо! И, судя по доброму десятку других отсутствующих букв, эти горе-родители не одиноки. В понедельник букву понесу на пост почетного караула, расположенного через дорогу, напротив от Сквера, для последующего возврата на свое место. Но реально надо, что-то делать, табличку, может какую поставить информационную - а то букв скоро не досчитаемся еще больше.

Автор Литвин

Участник 
#59 | Дата: 10 Апр 2016 10:34 
Нашёл в интернете такую фотографию. Она сопровождалась текстом.

KireevFoto1357

"...Второе интересное место- могила красных командиров в д. Сорокино. Мы нашли ее по указке НПЦ по охране памятников и поискового отряда «Красной Звезды»- деревни, расположенной рядом с Сорокино. По данным НПЦ после боя под Стишью сюда с «Военного поля» переместился штаб Ударной бригады Павлова, основу которой составляли латышские полки. Они и перевезли сюда всех своих павших, под Стишью, командиров – 22 фамилии одних латышей и одного эстонца. Могила расположена на повороте реки, на высоком брегу, у дороги. И полностью соответствует описанию могилы «Мальчиша- Кибальчиша» из одноименного рассказа Гайдара. К сожалению ее место едва помечено скромной пирамидкой со звездой, да и то благодаря поисковикам «Красной Звезды»..."

Кто-нибудь знает в каком состоянии это захоронение сейчас?

Автор Kireev

Модератор 
#60 | Дата: 12 Апр 2016 02:16 
Литвин
То Сорокино, что неподалёку от Стиши?

Страница  Страница 4 из 8:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  Дальше » 
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Военные мемориалы и братские захоронения Орловщины (обзор)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх