| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /  
 

Орловское подполье в годы оккупации

 
 
Страница  Страница 3 из 4:  « Назад  1  2  3  4  Дальше »

Автор пешеход

Участник 
#31 | Дата: 24 Май 2014 22:46 | Поправил: пешеход 

Воинское братское захоронения на кладбище села Протасово.
Памятник подпольщикам.


Трагическими для группы А. М. Баринова оказались последние дни ее деятельности. 19 февраля 1943 г. партизанами были повреждены 4 линии связи противника. Вечером того же дня несколько подпольщиков вышли из убежища наверх, чтобы подышать свежим воздухом и поужинать. Неожиданно от часового раздался запоздалый сигнал тревоги. В дом вошел немецкий унтер-офицер. Увидев несколько молодых мужчин, эсэсовец заподозрил неладное, и поспешил к выходу. Хитростью его удалось вернуть в дом, но когда фашист понял, что попал в западню, поднял кинжал на подпольщицу А. Медведкову. Подоспевшему на помощь А.М. Баринову ничего не оставалось делать, как убить врага его же оружием. Вскоре труп погибшего эсэсовца был обнаружен.



Братская могила 57-383 в Протасово


21 февраля 1943 в дер. Протасово каратели организовали облаву на партизан. Были арестованы подпольщики Мария Владимировна Баринова (жена командира группы) с детьми, Аграфена Николаевна Медведкова с дочерью, Анна Матвеевна и Михаил Матвеевич Бывшевы. Более суток арестованных пытали, требуя, чтобы они указали, где находятся партизаны. 23 февраля патриотов расстреляли. Одиннадцатилетнюю Альбину Медведкову, семилетнего Женю, двухлетнего Юру и шестимесячную Аллу Бариновых гитлеровцы закрыли в сарае и подожгли его. Когда строение было объято пламенем, в Протасово ворвались советские солдаты и спасли детей.

Кладбище в Протасово — здесь похоронены члены партизанской группы БариноваПосле освобождения Малоархангельского района А.М. Баринов работал председателем сельского совета, занимал другие рководящие должности. А.А. Бирюкова–Баринова так вспоминала о своем отце: «С утра до ночи приходилось ему бывать во всех селах и поднимать сельское хозяйство, агитировать людей на восстановление хозяйств... Люди всегда его понимали и шли за ним. Они приходили к нему в любое время дня и ночи... Отец всегда давал нужный совет, помогал, чем мог, вплоть до личного имущества, хлебом или картошкой, хотя и для своей семьи это было необходимо, но он делился последним. К отцу шли люди до последнего дня, как они выражались, за умным советом...» 9 мая 1973 г. А.М. Баринова не стало.


Командир БАМ А.М. Баринов у своего дома во время встречи с малоархангельскими школьниками. 1972 г.


12 октября 2009 г. в Курске гастролировал народный артист России В.А. Баринов. Перед началом спектакля «Буря в стакане воды», где Валерий Александрович играл одну из главных ролей, нам удалось встретиться. Актеру были переданы копии документов из Государственного архива общественно-политической истории Курской области о боевой деятельности Малоархангельской партизанской группы с подлинными автографами ее командира А.М. Баринова. Получив материалы о боевой деятельности отца, Баринов-младший, играющий на сцене и в кино, как правило, роли сильных людей, заметно разволновался. По признанию, сделанному в антракте, увидев под документами подпись отца, Валерий Александрович вспомнил школьные годы, когда отец ставил такой же автограф в дневнике сына. Выйдя на сцену, актер еще долго не мог справиться с нахлынувшими эмоциями. Прощаясь, В.А. Баринов оставил на театральной программке пожелание для музея партизанской славы при школе № 15 г. Курска: «Удачи вам, друзья мои! Спасибо за память, очень дорогую для меня!».

© 2010 Российский историко-архивоведческий журнал "Вестник архивиста"
http://maloarhangelsk.ru/partizanskaya-gruppa-bari nova/

Автор пешеход

Участник 
#32 | Дата: 25 Май 2014 11:00 
Справка обкома ВКП (б) об итогах боевой деятельности
орловских партизан. (1943)*
1. Итоги боевой деятельности орловских партизан
За два года борьбы орловские партизаны истребили свыше 147000 немецких солдат, офицеров и предателей Родины. В том числе они убили 3 генералов. Более 13000 вражеских солдат и офицеров ранено и около 2000, взято в плен.
Под откос партизанами пущено: 841 эшелон с живой силой и техникой врага; 7 бронепоездов.
Разбито и уничтожено:

паровозов
823
вагонов с живой силой противника
2897
вагонов с боеприпасами и другими грузами
4494
платформ с боевой техникой
2766
цистерн с горючим
124

Подорвано и уничтожено:


железнодорожного полотна
285 км
железнодорожных станций
3
железнодорожных мостов
81
железнодорожных рельсов
17883 шт.
деревянных мостов
169

Уничтожено:

узлов связи
9
телеграфно-телефонных линий
287 км
самолетов
70
танков
175
танкеток
63
бронемашин
58
орудий
164

Разгромлены десятки комендатур и полицейских управ. Уничтожено много дзотов, нефтебаз, бензохранилищ. Партизаны захватили много трофеев:

танков
18
орудий
31
минометов
140
винтовок
9400
бронемашин
5
и других трофеев
тысячи мин, снарядов, пистолетов, гранат.

Ф.52, оп.2, д.527, л.1-3. *Машинописная копия.

Автор пешеход

Участник 
#33 | Дата: 25 Май 2014 11:16 | Поправил: пешеход 
Выводы то какие? Повторюсь. Оккупация на Орловщине была сносной. По 4 районам сужу.

Бандюганов а ля подпольщики партизаны и прочая шпана - ненавидели. Ибо Бабам да Старикам в деревнях детишек прокормить нужно было.


Мужики германцы попадались пожилые работяги нормальные. И детишек подкармливали и к бабам были учтивы.


«Вахта Памяти»: под Трубчевском найдены десятки жертв фашистов

Четыре ямы. Густой слой гильз, ремни и сапоги, лапти, бензиновые зажигалки, очки, солдатские медальоны и ложки... Они лежали там вповалку. Кто-то закрывался от пули, обняв голову руками, кто-то прижимал к себе детей. Мама и две дочки — черепа с детскими косичками... В трех километрах от Трубчевска, в урочище Машаница, уже найдены более восьмидесяти человек.
Они общаются с местными жителями, проводят так называемую «разведку», берут в руки щуп и лопату, бережно достают черепа и кости. Матерые поисковики, студенты и школьники, казаки — отряды «Возрождение», «Брянский фронт», сводный отряд студентов Московского университета МВД, Усохская школа, профтехлицей... Они достают на свет божий и хоронят по христианскому обычаю сотни бойцов и мирных жителей, уничтоженных фашистами. Третий год подряд на Брянщине в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» проходит «Вахта Памяти». С 25 апреля по 5 мая в Трубчевском районе поисковые отряды БРО ВООВ «Боевое братство» при поддержке членов партии «Единая Россия» ведут поисковые работы на месте массовых расстрелов фашистскими захватчиками красноармейцев 13-й Армии Брянского фронта.
«В октябре 41-го в полутора километрах отсюда находился немецкий сборный фильтрационный лагерь, — рассказывает координатор областного поискового отряда «Брянский фронт» Максим Волков. — Тех людей, что могли передвигаться, отправляли колоннами в Брянск, на 111-й военный завод, раненым скручивали руки и ноги проводом, клали на подводы, привозили к оврагу и зверски добивали — прикладом по голове. Практически у всех, кого мы нашли в урочище, проломлены черепа...».
Егор Пулин, когда началась война, ходил в детский сад. Он был совсем еще ребенком, но до сих пор перед его глазами стоит страшная картина: подходит подвода, с нее сбрасывают тела. Выстрелы. Глубокая яма... «Закапывали мелко, — вспоминает Егор Егорович. — Земля шевелилась... Я, хоть и маленький был, но все видел и помню до сих пор. Отец мой сразу понял, что пора уходить, а то и нас убьют. Одному человеку удалось выбраться из-под земли, он дошел до соседнего села, но его предали. И расстреляли. Я многим рассказывал, что знаю место, где лежат десятки людей, но меня никто не слушал. И только в этом году ребята все проверили, я им точно показал, где все было...».
В первых трех ямах лежат солдаты и офицеры — там нашли военные ремни, хромовые сапоги, ботинки. В четвертой — «гражданские», взрослые и дети, возможно, целые семьи. Кольцо, сделанное из серебряного «полтинника», в нем волосок — бережно завернуто в тряпицу, модное зеркальце, очки на плюс два, колбочка с хлором для очистки воды, перевязочный пакет... Обо всех этих предметах без устали рассказывает школьник Женя Мишин — каждый день сюда, на раскопки, приезжают люди. Как только подходят к обрыву — все тут же замолкают... Это место на несколько дней стало «экскурсионным маршрутом».
Сейчас ведется разведка в Севском и Стародубском районах, в Жирятино. Поисковики проверяют информацию, которую узнали от местных жителей зимой. В Севске уже найдено двадцать медальонов, сорок солдат, под Стародубом — больше сотни. «Вахта Памяти Брянской области» продолжается.
© ИА «Наш Брянск.ru», 2009

2. По населенным пунктам Ворошиловского с/с 10 октября 1942 г. в с. Архангельское Ворошилов­ского с/с немецкие изверги повесили колхозника колхоза «13 Октябрь» Ерохина Родиона Алексеевича за то, что он зарезал овцу испрятал в снег. Немцы заметили и сочли партизаном. В д.Н.Паниковец в декабре 1941г. расстреляли Зайцева Николая Антоновича, неповинного. Немецкий офицер прострелил себе руку, чтобы не пойти на фронт, а сказал, что его ранили партизаны. За это расстреляли жителей д.Колобаевка, в том числе и Зайцева. Труп Зайцева не разрешали брать родным в течение 10суток.


Полицаи были умники и оч славные. Всегда предупреждали когда Облава и СС по деревням гнырять будет

Кромской район
Выписка из протокола опроса 16.10.1944 г. гражданина Тюрина Семена Кузьмича, проживающего в деревне Гостомль Гостомльского сельсовета Кромского района,
1882 года рождения, о зверствах, чинимых немецкими фашистскими войсками и властями в период их вражеской оккупации, который показал следующее:

"... в 1942 году, марте месяце, по распоряжению Кромской полиции я был направлен для работы в качестве столяра в Кромскую тюрьму, где проработал до июля 1942 года. В период моей работы... я видел как ежедневно ночью производили расстрел русского народа не менее 10-12 человек во дворе при полиции. Находился я в полиции около десяти дней, впоследствии я был направлен в тюрьму, находящуюся в Кромах, где я пробыл до июля 1942 года.
Находясь в полиции, я знал граждан, которые были расстреляны, следующие: бывший зав. почтой Лежепеков Василий Андреевич, кр. партизан гражданской войны из Моховского сельсовета Кромского района, Тишкин.
Находясь в тюрьме, я был очевидец, как были собраны вместе 146 цыган: дети, женщины, старики, раздетые догола ставленниками немцев Никаноркиным Иваном Михайловичем и Кутузовым, посажены в машины грузовые и направлены в деревню Вожово Больше Колчевского сельсовета и по разговорам полицейских, я узнал, что они были зарыты в яму и кроме этого 46 человек цыган также были направлены на машинах под город Орел в Кукуевский лес. Дальнейшее их существование для меня неизвестно. Полицейские для Гостомльской волости Тучин Дмитрий Романович и Будников Николай Тимофеевич.
ГАОО, ф. 691, оп. 1, д. 71, л. 191

АКТ (копия)
об ущербе и злодеяниях, причиненных немецко-фашистскими захватчиками
в Малоархангельском районе
Свидетель— кузнец Новиков Василий Иванович, житель г. Малоархангельска рассказывает: «... у меня на квартире расположились работники немецкой полиции. Они ежедневно днем и ночью производили массовые расстрелы граждан СССР». Я несколько раз из окна своей квартиры видел, как фашисты насильно усаживали мирных жителей района в автомашины и увозили в урочище «Мурашиху» на расстрел.
Летом 1942 г. полицейские поймали двух ни в чем неповинных девушек, усадили их в автомашину, отвезли в лес, где их расстреляли. Когда полицейские возвратились на квартиру, то стали вести между собой разговор на русском языке. Один солдат говорил, что он эти двум девушкам сначала отрезал груди, а потом расстрелял».
ГАОО, ф. 691, оп. 1, д. 86, л. 1, 2.

Автор Андрей Крылов

Участник Муж.
#34 | Дата: 28 Июн 2014 14:41 | Поправил: Андрей Крылов 
29 июня в России будет отмечаться День партизан и подпольщиков
Взято здесь -
URL
"Всего на территории Орловской области действовало к концу 1941 года 72 партизанских отряда общей численностью 3257 человек и 90 диверсионных групп.

29 июня 1941 года вышла директива, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов.


У истоков создания партизанских отрядов на Орловщине стоял Иван Алексеевич Хрипунов.

Его феноменальная память удивляла окружающих, он помнил индивидуальные пароли многих резидентов и мог разоблачить профессиональных немецких шпионов.

Как рассказал Вадим Хрипунов, его отец Иван Алексеевич родился в Малоархангельском уезде в 1895 году. С отличием закончил Архаровскую церковно-приходскую школу. В феврале 1915 года ушёл в армию. Воевал на Западном фронте в должности командира взвода полковой разведки. Сразу после возвращения начал работать в народном образовании. Иван Алексеевич был безукоризненно грамотным, в совершенстве владел немецким языком. Наверное, поэтому в 1939 году именно он был направлен в Орловскую область, где стал секретарем по идеологии.

С началом Великой Отечественной войны Иван Алексеевич был назначен организатором и руководителем партизанского движения и подполья на Орловщине. Для диверсионной работы в тылу врага готовились квалифицированные специалисты на Наугорском шоссе в районе современной психбольницы. Школа имела кодовое название: «Школа пожарных». Под его началом вырос не один герой.

Истории жизни героев должны передаваться не только от отца к сыну, о них должны знать все. Поэтому Орловский госуниверситет, военно-исторический музей, Департамент образования области, брянская партизанская поляна объединились в Марафоне памяти.

Юрий Хрипунов, кандидат физико-математических наук, заместитель декана физико-математического факультета ОГУ: «Суть акции в том, чтобы собрать материалы от людей, об их родственниках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной, или может, они знают о каких-то событиях малоизвестных, или об орловцах, которые воевали на других фронтах. Цель акции – организовать сбор материалов».


Все желающие могут присоединиться к этому Марафону памяти. Его финиш состоится 9 мая 2015 года.


Ирина Новак
27 июня 2014 года "

Автор пешеход

Участник 
#35 | Дата: 28 Июн 2014 22:56 | Поправил: пешеход 
Андрей Крылов
Всего на территории Орловской области действовало к концу 1941 года 72 партизанских отряда общей численностью 3257 человек и 90 диверсионных групп

Это верятно на терр. области в довоенных границах

Автор Андрей Крылов

Участник Муж.
#36 | Дата: 2 Июл 2014 12:00 
Ну фото. И что? Может жрать нечего было и украл.
и дальше что?

Выводы то какие? Повторюсь. Оккупация на Орловщине была сносной. По 4 районам сужу.

Бандюганов а ля подпольщики партизаны и прочая шпана - ненавидели. Ибо Бабам да Старикам в деревнях детишек прокормить нужно было.

Elsordo
Вот здесь почитай - URL Подполье не наше, но очень известная история... Им тоже "жрать не чего было и украли"????

Автор пешеход

Участник 
#37 | Дата: 2 Июл 2014 19:32 | Поправил: пешеход 
Андрей Крылов
Говорят-пришел Санпин какой то.
В больнице очередная потравка тараканов, в связи с чем все мировые рейтенговые адвокаты, космодесантники и прочие сильные мира сего оказали не у дел.

Не стоит на это обращать внимания.

Касательно ссылки-имею подозрение, что многое дело рук "наших" так сказать, пособников и прочей швали.
Такие моменты сильно не афишировали обычно, типа той же Хатыни, или орловских карателей.

Пс. Посмотрел, и точно-фашисткие недобитки "работали"
http://www.molodguard.ru/article62.htm
http://militera.lib.ru/h/sb_neotvratimoe_vozmezdie /09.html

Автор velena55
Участник 
#38 | Дата: 21 Мар 2016 14:57 
Уважаемые форумчане, помогите найти хоть какие-нибудь сведения о Волкове Петре Яковлевиче, 1894г.р.... Известно, что он был в Орловском подполье, по заданию которого , отправился в г.Курск весной 1942г., взяв с собой сына Владимира. По пути следования, в районе г.Фатеж, они были схвачены немцами. Петр предпринял попытку побега и был убит.Владимир был отправоен в Германию. Больше о Петре сведений нет.Хотелось бы найти сведения о захоронении.. Куда обратиться?

Автор Ivan
Участник Муж.
#39 | Дата: 24 Мар 2017 12:39 | Поправил: Ivan 
http://www.orelcity.ru/glavnaya-tema/pokushenie-na -pamyat/

Красная строка № 9 (404) от 24 марта 2017 года

Покушение на память

Сегодня «Красная строка» начинает цикл публикаций, посвященных 100-летию органов госбезопасности России.


Проблема борьбы с фальсификацией истории Великой Отечественной войны не утратила актуальности. С этим неизбежно связана тема нравственного, морально-этического выбора человека в переломное время, когда решается судьба Отечества.

Фальсификаторы, отрабатывающие зарубежные гранты, выработали стереотип мышления, согласно которому «защита власти и защита Родины — принципиально разные вещи». Это «открытие» принадлежит журналисту либеральной газеты «Время Новостей» С. Новогрудскому (2.10.2009). Следуя этой логике, идущие в атаку солдаты должны были размышлять — за Советскую власть (государство) они сражаются или за Родину?
22 июня 2006 г. в «Парламентской газете» появился опус некоего С. Веревкина «Локотская альтернатива». Автор пропел дифирамбы главарям созданной оккупантами на Орловщине т. н. «Русской освободительной народной армии» (РОНА) — Воскобойнику, Каминскому и другим гитлеровским пособникам. Профашистское образование — Локотской административный округ он именовал не иначе как альтернативой Советской власти в условиях войны, якобы дававшей ответ в 1941—1945 гг. на вопросы: «Что делать? С кем идти? Как идти?».

Исходя из поучений этого и подобных ему лжеисториков, надо было не сопротивляться оккупантам, а вместе с ними воевать «за освобождение России от большевизма», как это делали участники бандформирования РОНА, власовцы и бандеровцы.

Этот шизофренический «изыск» — спасательный круг для изменников и их духовных покровителей, барахтающихся в нечистотах предательства. Вот, дескать, каким мучительным и покаянным был выбор людей, вынужденных идти вместе с гитлеровцами против большевизма. Да ведь понятия «власть» и «Родина» в лихую годину неразделимы! Родина одна на все времена, а категорию предательства никто не отменял.
«Альтернативный» выбор, о котором рьяно пекутся прозападные апологеты коллаборационизма, — не что иное, как попытка превратить историю в историческую политику, легализовать саму идею предательства и подвергнуть сомнению подвиг народа.

Право на выбор было у направленного в оккупированный Орел разведчика Николая Челюскина, отца которого в 1937 году репрессировали. Но обида на власть (вполне справедливая) отступила перед священным долгом защиты Родины. Он выполнил его с честью и погиб в застенках гестапо вместе с товарищами по партийному подполью. И вряд ли кому приходило в голову сомневаться в искренности его выбора.

Однако, нашлись люди, которые подвергли сомнению подвиг разведчика. В московском издательстве «Яуза-Эксмо» в 2005 году вышла книга В. Абрамова «Евреи в КГБ (палачи и жертвы)». В приложении к ней опубликованы рассекреченные архивные документы. Один из них, так называемый «Служебный дневник», привлек наше внимание, поскольку Челюскин упоминался в нем в роли провокатора, изменившего Родине.
«Служебный дневник» (под грифом «совершенно секретно») написан заместителем начальника 2 управления НКГБ СССР Л. Ф. Райхманом. Датирован 6—10 августа 1943 года.

Из документа следует, что в освобожденный Орел Райхман прибыл в составе московской группы контрразведчиков. Цитируем текст в части, касающейся Челюскина: «Через агентуру выяснили, что немцы широко практиковали в Орле метод провокаций. Так, немцами был арестован агент Разведуправления Челюскин, выброшенный в немецкий тыл на парашюте. Немцы перевербовали его и дали задание «вербовать для работы против немцев» советских патриотов. Все завербованные (таких было около 100 человек) были арестованы и расстреляны. Среди этих людей было много наших агентов…».

Прямо скажем — убийственный документ, да еще подготовленный высокопоставленным сотрудником госбезопасности. Однако, о дальнейшей судьбе Челюскина в «Служебном дневнике» почему-то ничего не сообщалось, как и об обстоятельствах получения этих сведений.

В этой информации правдой было лишь одно: Челюскин действительно был зафронтовым разведчиком, арестованным по доносу полицейского агента. Все остальное не соответствует действительности, является вымыслом и дезинформацией. Сведения, полученные Райхманом от неустановленных лиц и внесенные в оперативный «дневник», в дальнейшем ничем документально подтверждены не были и фактически являются покушением на память патриота, действовавшего в условиях фашистского террора.

Возвратимся к истории его появления в захваченном гитлеровцами Орле. Для выполнения задания Центра он был переброшен в немецкий тыл 25 марта 1942 года в районе действий 61-й армии. В прифронтовой Елец прибыл в феврале. Вручил начальнику УНКВД по Орловской области предписание на имя Борисова. Подлинную фамилию разведчика знали лишь несколько человек, готовивших его к переходу за линию фронта. Для всех он был Борисов (оперативный псевдоним — «Зимовщик»), а для посвященных — Челюскин Николай Борисович, сын орловского дворянина, бывший артист. Перед ним была поставлена задача внедриться в полицию, вести военную и политическую разведку. Он не был кадровым сотрудником органов госбезопасности. Как и многие из молодежи того времени, хотел воевать на фронте, понимая, какая страшная угроза нависла над страной. Но неожиданно предложили отправиться для выполнения разведывательного задания в фашистский тыл. Местом для оседания был выбран его родной Орел.

В предписании сообщался пароль для связи с «Зимовщиком». Времени на подготовку было мало. Тщательно прорабатывалась каждая деталь его «биографии». Уточнялся маршрут от места выброски самолетом, а также план действий на случай задержания и ареста.

С ним работали опытные контрразведчики Г. М. Брянцев, И. Д. Сидоров и Н. И. Селифонов. И хотя инструктаж он получил еще в Москве, все понимали, что малейшая неточность может привести к провалу.
Легенда базировалась на его родословной. В ней говорилось об отце, Борисе Николаевиче, лишившемся поместья, нелегком детстве, омраченном неприязнью к выходцу из «социально чуждой среды», арестах и обыс­ках в доме родителей и расстреле отца. Все это было правдой и вписывалось в биографию Челюскина.

По-настоящему легенда начиналась с рассказа о «дезертирстве» и намерении добраться до родных. В Орле проживала его мать, Юлия Александровна, и другие родственники, что придавало легенде особую ценность.
Кто-то из начальства наложил резолюцию: «Легенда составлена собственноручно «Зимовщиком» перед уходом в Орел. Её следует направить в 4-е Управление НКВД. Уж больно она антисоветская. Надо проверить». Центр отверг перестраховку: Челюскин сделал сознательный выбор и следовал ему до конца.

Незадолго до отъезда из Москвы он передал в НКВД письмо следующего содержания: «На днях я отправляюсь на разведработу в тыл врага моей Родины. Я прекрасно сознаю трудности и опасности выполнения предстоящей мне работы. Это задание я обещаю выполнить. В городе Молотовске (ныне — Северодвинск. — Ю. Б.) осталась моя семья, которую я очень люблю: жена — Плотникова Тамара и дочь Галя шести лет. Если только это возможно, я буду просить оказывать им необходимую помощь в трудные для них минуты. Мне не удобно просить об этом, но семья — это одно из самого моего родного…».

Связь с ним должны были держать орловские чекисты. Шло время, но «Зимовщик» молчал. Москва беспокоилась. 10 апреля 1942 г. в Елец пришла телеграмма: «Информируйте о «Зимовщике». Как организована связь с ним?» Однако, предпринятые попытки разыскать его оказались неудачными. Исчез направленный к нему на связь курьер «Марат». Центр настаивал: «Прошу принять меры к розыску и установлению связи. Для этого необходимо использовать возможности оперативно-чекистского отдела партизанских отрядов юго-западных районов Орловской области, направив оттуда связника».

Что же с ним произошло? Подорвался на мине? Погиб от шальной пули? Расстрелян зондеркомандой?
Между тем, он был жив. По пути к Орлу его останавливали немецкие патрули. Дважды легенда сработала, а в третий раз не повезло. Его долго допрашивали, требуя признания в связях с партизанами. Угрожали расстрелом, а затем отправили под конвоем в Орел, где к допросам приступили уже сотрудники тайной полевой полиции (ГФП).

Вскоре связная чекистов сообщила: «В камере № 39 (напротив 49-й, в которой содержалась я) в конце марта 1942 г. сидел Челюскин, бывший артист, и часто пел песни. Его освободили после меня».
Освободили не сразу. Офицер ГФП Адольф Кролик с немецкой педантичностью перепроверил биографию Челюскина и, лишь убедившись, что он действительно из дворян, выпустил его из камеры, посоветовав «честно трудиться на благо Германии».

Челюскин приступил к выполнению задания. Уже в мае 1942 г. он «трудился» в должности начальника паспортного стола полиции. Связь была восстановлена и добытая оперативная информация уходила в Центр. В июле он, по воспоминаниям матери, обронил фразу в кругу родных: «Сегодня будет налет на район Полесской улицы». И действительно — вечером застучали немецкие зенитки. На другой день бомбардировка повторилась — было уничтожено большое скопление боевой техники оккупантов.

Установив связь с подпольщиками, он с риском для жизни регулярно снабжал их немецкими документами. Сколько людей с выправленными им аусвайсами ушло к партизанам, сколько было спасено бежавших из плена — никто не знает, не считали. Но достоверно известно — он помогал патриотам подполья вплоть до своего ареста.

Фашистский террор вызвал яростное сопротивление. В Орле действовало не только организованное подполье. Стихийно, по зову сердца, возникали патриотические группы, совершавшие акты возмездия и активно боровшиеся с ненавистным оккупационным режимом.

Не дремали и фашистские спецслужбы. По городу рыскали их осведомители и агенты-провокаторы. Им удалось выследить группу патриотов, работавших в полиции. Это был тяжелый удар по созданной Челюскиным резидентуре в самом логове оккупантов. Арестовали полицмейстера Василия Головко, полицейских Дмитрия Сорина и Павла Кунце. Начались аресты участников других подпольных организаций.

Автор Ivan
Участник Муж.
#40 | Дата: 24 Мар 2017 12:41 | Поправил: Ivan 
В сентябре 1942 г. сыскная полиция вышла на Челюскина. Вскоре он был арестован. Впереди были пытки и смерть…

Когда связная чекистов пришла в очередной раз на явку для получения аусвайсов, ей сообщили, что Челюскин арестован по доносу предателя «за выдачу немецких пропусков партизанам».

То, что нацистские спецслужбы использовали метод провокаций, известно. Прибегали они к нему и в Орле. Абвер, СД, ГФП и сыскная полиция были нацелены на выявление и ликвидацию малейших очагов сопротивления.

Патриотам противостоял жестокий, коварный, профессионально подготовленный аппарат, изощренный в агентурной работе. Этим во многом объясняется трагическая судьба орловских патриотов, неискушенных в конспирации.

Нередко применялся и такой подлый прием, как распространение слухов о мнимом сотрудничестве известных участников подпольных организаций с оккупантами. При этом преследовалась цель разложения патриотического сопротивления, внесения подозрительности и недоверия в его среду.

Нельзя исключать, что жертвами такой провокации были люди, от которых Райхман получил информацию о Челюскине. Но как опытный контрразведчик, он не мог не знать о методах работы гитлеровских спецслужб, и поспешно выдавать непроверенные сведения за достоверные с его стороны было непрофессионально и опрометчиво. Странно также, что его безымянные собеседники не сообщили о казни Челюскина, хотя об этом было известно многим. Предателей гитлеровцы не уничтожали, а активно использовали в своих интересах. Добиваясь от Челюскина признания в связях с советской разведкой, вряд ли они упустили бы возможность использовать его в оперативной игре с противником. Агентурных донесений и иных документов, подтверждающих утверждения Райхмана о предательстве Челюскина, в архивном фонде Управления ФСБ по Орловской области не обнаружено.

Настоящим провокатором, внедренным в подпольную организацию «Ревком», оказался Василий Арсенов, завербованный в лагере военнопленных начальником абвергруппы-107. В доверие к подпольщикам он вошел как «разведчик Брянского фронта Шестаков» (архивное уголовное дело № 8899-П).

7 февраля 1943 гола арестовали почти всех участников «Ревкома». Большинство из них расстреляли. Лишь немногие оказались в концлагере, а выжили единицы. Руководивший операцией криминал-комиссар Ганс Герман Кох, начальник орловского отделения СД, доложил в Главное управление имперской безопасности о «ликвидации крупной банды, готовившей удар в спину германской армии». Подчеркивал, что успех операции обеспечил агент, вошедший в руководство «Ревкома». В ноябре 1945 года Кох был арестован контрразведкой СМЕРШ и дал показания о деятельности отделения СД в Орле, в том числе об Арсенове (Шестакове) и других предателях, повинных в гибели патриотов. По приговору военного трибунала палач был расстрелян. Арсенов (Шестаков), получивший за предательство звание обер-лейтенанта германской армии и возглавивший подразделение абвергруппы-107 в поселке Локоть, 14 марта 1952 года также был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.

Самые убедительные свидетельства о мужестве, стойкости и патриотизме Челюскина исходят, как это ни странно, от человека, арестовавшего и отправившего его на смерть.

Речь идет о бывшем начальнике Орловской сыскной полиции («русского гестапо») Михаиле Букине, арестованном в 1957 году. Из протокола допроса Букина: «В середине сентября 1942 года тайный агент сообщил, что в Орле проживает Челюскин, который переброшен в тыл немцев со специальным заданием. Я поручил подчиненным проверить и собрать дополнительные данные о Челюскине. В результате было установлено, что Челюскин работает в паспортном отделе городской полиции и до этого непродолжительное время содержался под арестом в комендатуре. Получив эти сведения, я принял решение арестовать Челюскина. После ареста я лично его допрашивал, однако, на допросах он отрицал свою принадлежность к советской разведке. Не добившись результатов, я передал его дело немцам из СД…».
Однако Букина не оставляло желание добиться от Челюскина нужных показаний. Он решил сыграть на его дворянском происхождении и памяти о репрессированном отце. С этой целью провел очередной допрос в присутствии матери разведчика.

Из протокола допроса Букина: «Я убеждал его в присутствии матери, чтобы он признался, с каким заданием прибыл, назвал лиц, с которыми связан, и другие сведения, интересующие немцев. В этом же я убеждал и мать Челюскина…».

Такие свидания-допросы Букин устраивал трижды, но разведчик по-прежнему не шел на предательство. Допросы сопровождались избиениями и пытками. Его истязали в тюрьме на улице Черкасской, 51, где размещалась сыскная полиция. Букин не понимал, почему «эти люди дворянского рода так неразумны», так же как не мог понять, зачем орловский немец Павел Кунце, отца которого также репрессировали большевики, пошел против немецких «единокровных» властей.

Из показаний бывшего агента полиции Первых: «Я был очевидцем, когда Букин непосредственно в здании сыскного отделения арестовал своего секретаря Сорина Дмитрия, который занимался изготовлением и распространением по городу Орлу листовок с призывом бороться против немцев. Чуть позже были арестованы полицмейстер Головко и начальник паспортного стола Челюскин. Вскоре был арестован полицейский Кунце Павел. Мне лично приходилось слышать крики Головко и Челюскина, когда их поодиночке приводили на допрос к немцам из СД. У выходившего из кабинета немца-переводчика Кунце Отто в руках был резиновый шланг. Когда в кабинет заходил Букин, то в это время раздавались крики избиваемых Головко и Челюскина. Головко вскоре умер от побоев, а Челюскина расстреляли…».

В надежде захватить возможного связника Челюскина Букин организовал на его квартире засаду. Однако, никто не пришел, и засада была снята. В ходе повторного обыска в сарае был обнаружен сверток с бланками немецких документов. Используя эту находку, Букин в очередной раз попытался добиться от Челюскина признаний. И снова безус­пешно. Избитый и окровавленный разведчик молчал.
Из протокола допроса Букина: «Эти мои старания ни к чему не привели. Челюскин ни в чем не признался» (архивное уголовное дело М. И. Букина).

В конце декабря 1942 года сотрудник СД Ганс Кох, Бунгер и Отто Кунце увезли его на расстрел.
Могила его неизвестна. Ему было 27 лет…

Из «Акта Советской районной комиссии г. Орла по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков о расстреле немцами подпольщика Н. Б. Челюскина» от 12 января 1945 года: «…25 декабря 1942 года немецко-фашистскими извергами действительно был расстрелян Челюскин Николай Борисович, 1915 г. р., проживавший по Октябрьской улице, дом № 34б. Челюскин был прислан Москвой в г. Орел для ведения подпольной работы, но был выдан немецким властям».

В аналогичном акте Орловской городской комиссии от 27 января 1945 года сообщается: «…За работу в пользу Советской власти были немцами также расстреляны: …Челюскин Николай Борисович (1915 г. р.)…».
Из сообщения газеты «Орловская правд» от 27 ноября 1957 г.: «С июля по ноябрь 1957 г. в Орле проходили открытые судебные заседания по делу М. И. Букина, который во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками являлся начальником сыскного отделения Орловской городской полиции. В суде многочисленные свидетели подтвердили причастность Букина к гибели многих советских патриотов-подпольщиков, действовавших в тылу врага, жителей города. По приговору суда Букин был расстрелян как изменник Родины».

В пенсионном деле Челюскина есть справка о назначении пенсии его дочери — Челюскиной Галине Николаевне, 1935 г. р., с 1 января 1944 года и прекращении выплат с 07 августа 1953 года, т. е. до совершеннолетия. Жена разведчика Тамара Николаевна, бывшая актриса Орловского обл­драмтеатра, в 1957 голу работала в бюро контроля переводов и проживала в Орле. Последний раз она видела мужа 13 января 1942 года. Перед отъездом в Москву он сказал ей, что уходит во вражеский тыл. Война разлучила их навсегда. Их дочь, Галина Николаевна Грядукова, скончалась в Орле в 2011 году.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 февраля 1966 года Челюскин Николай Борисович посмертно награжден медалью «За отвагу»: «За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны».

Информация о Челюскине известна исследователям патриотического сопротивления на Орловщине. В разное время выходили статьи и книги, содержащие сведения о нем как о патриоте, казненном оккупантами (см. историко-документальные сборники «Незримого фронта солдаты» (Тула, 1971); «На страже государственной безопасности. Органы ВЧК-КГБ-ФСБ на Орловщине» (Орел, 2008); областная «Книга памяти» т. 12 (Орел, 2005); сборник документов и материалов «Выстояли и победили! Орловская область в годы Великой Отечественной войны» (Орел, 2005); «Орловский военный вестник», № 3, 2014 г. и др.

Сообщение Райхмана оказалось ложным и дезавуировано. Однако изготовленный им документ сохранился, извлечен из архива и, будучи рассекреченным, используется в открытой печати без каких-либо комментариев, как якобы не вызывающий сомнения в достоверности. В частности, опубликован в книге «Огненная дуга. Курская битва глазами Лубянки» (Москва, 2003 г.) Авторы книг, воспроизводящие текст «Служебного дневника», без особого труда могли бы проверить, соответствуют ли правде содержащиеся в нем сведения, и сообщить об этом в примечаниях, чтобы избавить читателя от фальсифицированной версии и клеветы на отважного патриота, который перед угрозой смерти остался верен воинской присяге и Родине.

Автор Ivan
Участник Муж.
#41 | Дата: 24 Мар 2017 12:43 
И, наконец, «информация к размышлению» об авторе «Служебного дневника»: Райхман Леонид Федорович (1908-1990) — в органах ОГПУ с 1931 г. С июня 1937 — в центральном аппарате ГУГБ НКВД СССР. В 1941—1945 г. — зам. Начальника Управления контрразведки НКГБ — 2-го Управления НКВД-ВГУ МГБ. Руководил операциями против националистического бандподполья в Прибалтике и Западной Украине. 19.10.1951 г. арестован по делу о т. н. «сионистском заговоре в МГБ». 21.03.1953 г. по инициативе Берии дело было прекращено, а Райхман освобожден, реабилитирован и восстановлен в органах. С мая 1953 г. — начальник контрольной инспекции МВД СССР. Повторно арестован 21.08.1953 г. уже по делу Берии. 15.08.1956 г. Военной Коллегией Верховного Суда СССР за нарушение социалистической законности осужден к 5 годам с лишением наград и звания генерал-лейтенанта. Амнистирован 10.11.1956 г. Занимался исследованиями в области астрономии.

Память о Николае Челюскине увековечена в книгах и музее Управления ФСБ по Орловской области. Время, великий и вечный летописец, трудится уже над новыми страницами отечественной истории. И в них тоже будет все — от нравственного выбора во имя Отечества одними до предательства его интересов другими. А в памяти народной навсегда сохранятся имена людей с чистой совестью, отдавших жизнь за свободу и независимость России.

В нынешней чрезвычайно сложной и тревожной международной обстановке крайне важно единство общества на основе патриотической идеологии. Когда «на границе тучи ходят хмуро», на Украине фашистско-бандеровский шабаш, а лязг американо-натовской военщины слышен далеко окрест, следует держать порох сухим и напомнить любителям военных авантюр и доморощенным проповедникам «альтернативного выбора»: Россию можно победить, лишь разорвав связь поколений и стерев напрочь память о подвиге народа. Но генетическая память бессмертна, как и вечен вошедший в историю России «Бессмертный полк».

Юрий Балакин,
полковник в отставке,
Почетный сотрудник госбезопасности.

На фото: Н. Б.Челюскин до войны.

Автор пешеход

Участник 
#42 | Дата: 24 Мар 2017 22:28 
Я не смог.
Столько штампов и борьбы.
Кстати, тов.полконик может ответить -сколько дельных книг по Локтю?
Ноль?
Ну а тогда кто виноват что мифы штампуют?

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#43 | Дата: 28 Мар 2017 13:00 | Поправил: Зюзинъ из Долов 
Перепишу свой пост попроще и попонятней. Всвявяи с постом, с цитатой какого-то полкана из Госдеопасности, хочу сказать, что вся эта постоянная ложь о "нынешней чрезвычайно сложной и опасной обстановке", которая как раз и опасная и сложная как раз по их, госбезопасности и кремлёвских чертей, вине , уже 100 лет как. И неизвестно, кто больше россиян и иноплеменников загубил, - гитлеровцы или чекисты...А уж так врать, как они, никто не умел и не умеет, и все злыдни в мире - всего лишь их жалкие ученики

Автор Андрей Крылов

Участник Муж.
#44 | Дата: 30 Мар 2017 07:38 
И неизвестно, кто больше россиян и иноплеменников загубил, - гитлеровцы или чекисты...А уж так врать, как они, никто не умел и не умеет, и все злыдни в мире - всего лишь их жалкие ученики
вы вот это к чему здесь сейчас написали? Считаете, что в статье выше изложена неправда? Не было такого подпольщика, он был недостаточно героем по вашей системе оценок героизма? Надоели уже эти сказки неподкреплённые ничем в стиле "Да ладно, у нас пол страны сидело, а пол охраняло..." "При тиране Сталине были уничтожены миллионы, десятки миллионов...." Ага, сотни миллионов, почти миллиард без малого. Вот тут можно почерпнуть немного информации поближе к конкретике - URL

Автор Kireev

Модератор 
#45 | Дата: 6 Окт 2017 02:19 | Поправил: Kireev 
Спецпроект ГТРК "Орёл"
Русская больница
Всё в этой истории слишком неправдоподобно, слишком удивительно, слишком невероятно, чтобы быть правдой. И, тем не менее, она правдива от начала и до конца.

Это рассказ о врачах, медсестрах, санитарках. В самое страшное и беспросветное для Орла время, время оккупации города фашистскими захватчиками, они сумели создать подпольный госпиталь, который успешно работал все 22 месяца, пока фашисты владели городом. Здесь поставили на ноги и спасли 22 военных летчика, которые были сбиты в небе над Орлом. Почти 200 военнопленных, их удалось вытащить из Орловского лагеря смерти. 5 тысяч мирных жителей.

Это рассказ о мужестве, о милосердии, о достоинстве и чести людей, которые презирали смерть, и выше всего ставили порядочность и врачебный долг. История «Русской больницы» знакома многим орловцам не понаслышке. Ведь в её работе принимал самое активное участие замечательный врач, великий диагност, спаситель многих людей – доктор Владимир Турбин, память о котором до сих пор живет в Орле.

https://youtu.be/zAe090hDDOs

Спасибо авторам за фильм!

Страница  Страница 3 из 4:  « Назад  1  2  3  4  Дальше » 
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /
 Орловское подполье в годы оккупации

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх