| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Предприятия Орла Советского периода

 
 
Страница  Страница 15 из 27:  « Назад  1  ...  14  15  16  ...  26  27  Дальше »

Автор volhv
Участник 
#211 | Дата: 9 Фев 2016 15:39 | Поправил: volhv 
Какие ж они мародеры и грабители, коль выкапывали то, что выброшено и не имеет хозяина? Улыбнуло...


ну эти бригады вычищают все и с Дормаша ночами и с дач днями.

Нет Иваныч. Это Мародеры. Уничтожают инфраструктуру придачную вполне приличные дороги дороги асфальтовые покрытия перерывая. Эксплуатируя бомжей рабов. Срезая провода.

Этим летом там вообще АД творился. Не до улыбок честно говоря.

А теперь и трактор у них уже. Там же нет ограды. Овраг Дормаша переходит в его территорию.

Ходить страшно вот где жуть. У близкого знакомого вместе с мамой старушкой. дачу сожгли

Несмешно. Там реально летом нужна рота полиции на зачистку. Я сам видел и насчитал за один день как то 4 разных банды летом.

Там кстати МОСТ рядом жд (Брянск - Лужки). Стоило бы силовикам задуматься то. Зачистить территорию.

Автор volhv
Участник 
#212 | Дата: 9 Фев 2016 15:46 
4 огромные болванки станины по слухам выкопали. 4 огромные воронки есть что видел

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#213 | Дата: 9 Фев 2016 16:11 | Поправил: Игорь Иваныч 
МАРОДЕРСТВО
(от фр. maraudeur) - военное преступление международного характера, заключающееся в похищении на поле сражения вещей, находящихся при убитых и раненых, а т.ж. ограбление жителей неприятельской территории.
Так что с терминами нужно быть поточнее.
Про дачи и дороги - сволочизм. Такие же сволочи этой зимой стырили чугунную ограду с могилы на кладбище в Орловском районе (колхоз "Россия"), где захоронены мои предки начиная с прадеда.
А если овраг - территория Дормаша, так значит именно Дормаш проворонил их, и это его вина. Если ничей, то..
А все остальное - популизм и демагогия.

Автор Engineer
Участник 
#214 | Дата: 9 Фев 2016 21:08 
Kireev
А куда же делся старый с территории завода?
Правильно! - переехал во двор соседнего с заводом дома по Октябрьской, 22. Ну, вероятно, переехала только скульптурная группа с морскими коньками и вазоном


Браво! Отличная поисковая работа, отличный результат.
Интересно, а знает ли кто-нибудь еще подобные истории, а то пора создавать отдельную тему, например, "Вторая жизнь забытых памятников, зданий и т.п." Мне кажется, интересны как раз истории, так называемых, малых архитектурных форм. В этой теме можно было бы рассказывать не только о перемещенных с места на место предметах, строениях, но и о тех которые остались на своих местах, но форма, смысл их первоначального предназначения изменились. Допустим, был фонтан - стала клумба, был флигель кадетского корпуса - стал отдельно стоящий дом и т.п. Но это, в основном, всем знакомые вещи, а вот история приведенная Вами - это малоизвестный факт, практически - находка.

Автор volhv
Участник 
#215 | Дата: 9 Фев 2016 21:23 
Иваныч

Все таки нужно представлять территорию о чем говорим.
Овраг куда Дормаш сбрасывал отходы конечно не принадлежит Дормашу. Но очень условная там граница.
И эти Старатели выкапывая ценные металлы разрушают инфраструктуру вокруг. Которую никто не восстановит.

Но помимо воруют и все вокруг и портят.
Еще раз напомню. Там не только Труба и завод керамзитнвй разграблен.
Там стратегический мост недалеко.

А 2016 еще голодней будет чем предыдущий.
На этих Мародерах уверен десятки преступлений.

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#216 | Дата: 10 Фев 2016 13:42 
Теоретически, если территория ничья, то все это эмоции. А про преступления...Виновность определяет суд, извините за банальность.

Про вторую жизнь памятников: на территории "Планета ГАЗ" (Северная,7) есть памятник Ильичу. Он там давно стоит или недавно привезли?

Автор Kireev

Модератор 
#217 | Дата: 11 Фев 2016 02:13 
Engineer
Да, тема действительно хорошая. Как подберётся побольше таких историй, что-нибудь придумаем.
Для меня пока осталась ещё одна загадка (аналогичная тому же фонтану с коньками). Интересует судьба скульптуры мальчика с собакой у дома 2 по Карачевскому шоссе. Одна девушка вспоминала, что появилась скульптура там не очень давно, может лет 10-15 назад. А вот откуда? Могу предположить лишь две версии: из городского парка или из парка Ботаника. В любом случае уверен - рано или поздно мы узнаем и её историю.

Игорь Иваныч
А не тот ли самый, который недавно с Дормаша увезли?

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#218 | Дата: 11 Фев 2016 05:58 
Нет, он стоит там как минимум год.

Автор Andrew Martinov
Участник 
#219 | Дата: 16 Мар 2016 18:45 | Поправил: Andrew Martinov 
не давно моей знакомой удалось проникнуть на територию бывшего ЗАО Орлэкс(которая оказывается уже даже не охраняется сотрудниками ЧОП) и задокументировать несколько снимков настоящего и прошлого, фактически умершего предприятия. По её словам многие площади даже глубоко внутри предприятия сдаются в аренду, различных частным организациям. Внутри територии. совершенно спокойно, безлюдно, и уже не контролируемо(как писалось выше) сотрудниками вневедомственной охраны. Стало быть чувствую, что в ближайшей перспективе, через буквально год-два, нас ожидает типичный "проходной двор",для масс народа, и въезда разнокалиберного авторанспорта, с кучей различного рода бытовых, продовльственных и частных производственных точек ,внутри серых промышленных заводских зданий. Таковые имеются уже в Орле на бывших териториях УВМа, или например,ПО Янтаря. Далее сделую небольшой обзор, который моей знакомой удалось заснять, к сожалению лишь на камеру средства мобильной связи, поэтому заранее извиняюсь за неважное качество.

былая росскошь завода(настоящее):


по ту сторону от бывшей проходной и фонтана:)




вход в бомбоубежище(напомним, на територии завода распологался штаб Гр.Об.)


памятник советским воинам расположенный на територии объекта

и ещё немного промышленной архитектуры..




а теперь фото со стенда расположеного прямо у выхода, из бывшей центральной проходной(ныне Утёс), которых(проходных) по воспоминаниям старых работников было вообще то, в лучшие времена предприятия, аж 3(выходили на Октябрьскую, Ломоносова и в сторону больницы Семашко)!

итак,немного истории..


завод Приборов.. "начало" (завод начинал стоится с ул. Ломоносова, не случайно, до последнего юридический адрес был-Ломоносова,6! современный парадный вход с Октябрьской: с проходной, фонтаном. часами и новыми светлыми цехами, по воспоминаниям старых работников, появился лишь в начале-середине 70-ых, когда при расширении предприятия, убрали былой ветхий частный сектор с октябрьской, и организовали сквер и площадку с знаменитым фонтаном) на фото, цех №3, очень знакомый автору, стоит ныне примерно в центре промышленного квартала.


завод строится..


первый юбилей завода(10 лет)..(к слову, будь завод жив сейчас, через пару лет праздновали бы его уже 6-ой десятилетний юбилей.. увы:() Автору проработавшему почти 3 года на предприятии,к своему стыду,так и не удалось идентифицироватьи место:( может кто из старожилов вспомнит?)


заводчане на "Первомайской" демонстрации..ведь было же и такое!?:)

заводчане имеют право и на отдых:)


и наконец, несколько ч.б. фото со времён расширения предприятия в 1960-80 гг.







Автор Engineer
Участник 
#220 | Дата: 16 Мар 2016 22:18 
Andrew Martinov

http://vfl.ru/fotos/565ea87711897371.html
Мне кажется, что это корпус инструментального цеха. Снимок сделан с места, приблизительно, где находилась торговая палатка "Уралочка", а справа от фотографа должен располагаться вход в "... цех №3, очень знакомый автору..."

Автор Andrew Martinov
Участник 
#221 | Дата: 16 Мар 2016 23:36 
Engineer
здание вцелом очень похоже(я работал в том самом инструментальном, 2,5 года!), но вот только возвышеность сильная смущает меня(не было в 2000-ых годах там столь крутого уклона!) возможно на том месте где щас стоит цех№14(последний перед воротами въезда автотранспорта, вдоль ул. Ломоносова, если идти вверх от Октябрьской.Его щас сдали в аренду и капитально реконстрируют, что именно там планируют сделать-пока мне неизвестно), был в то время столь крутой холм. В свою бытность работы на этом заводе, не застал.

Автор Engineer
Участник 
#222 | Дата: 17 Мар 2016 19:49 
Andrew Martinov
но вот только возвышеность сильная смущает меня

По-моему, возвышенность и сейчас сохранилась. Вспомните мраморную лестницу к 14 цеху. Да, собственно говоря, других вариантов и нет - это инструментальный цех.

Автор Kireev

Модератор 
#223 | Дата: 18 Мар 2016 23:01 
Andrew Martinov
Замечательный обзор, спасибо! Да. Теряем завод.

Автор Engineer
Участник 
#224 | Дата: 19 Мар 2016 18:19 | Поправил: Engineer 
Kireev

Да. Теряем завод.

Увы! Уже потеряли. Навсегда.



Даже к моменту выхода этого юбилейного издания в 2008 г., наполненного оптимистическими и радостными изречениями, многим было понятно, что завод умрет. Так и вышло.

Автор Andrew Martinov
Участник 
#225 | Дата: 19 Мар 2016 20:27 | Поправил: Andrew Martinov 
в добавок к теме вот такая интересная статья, надеюсь публикуется впервые, хоть и 2014 год.

ЗАО «Орлэкс» - непростая история легенды российского приборостроения

25 сентября 2014 г.

Порой, незначительные обстоятельства нашей жизни складываются в целую историю. Случайная встреча, интересный рассказ, детали, собранные по мелочам, противоречивые и в тоже время, имеющие общую основу, представляют нам яркую картину, способную заставить нас изменить свое мировоззрение и принимать важные решения. Таким событием стало для меня знакомство с Александрой Васильевной Семеновой, директором музея завода «Орлэкс». Первая наша встреча произошла на мероприятии, не имеющем к промышленности никакого отношения, случилось это в Крыму на съезде Союза работников культуры. Александра Васильевна, является председателем орловского регионального отделения Российского Союза работников культуры. Среди прочих докладчиков , Александра Васильевна рассказала о музее, ведущего когда-то российского приборного завода «Орлэкс». Уже через месяц я была в Орле в гостях в Александры Васильевны – хранителя экспозиции музея славного завода. Увы, само здание музея уже не принадлежит ЗАО «Орлэкс», хоть и находится на его территории и это тоже по-своему символично, сама история отделяется от этого когда-то гиганта, как душа уходит от умирающего. Но не смотря на то что здание музея является собственностью банка - кредитора предприятия, в помещениях отключено отопление и электричество - экспозиция жива, а значит жива и надежда.
В наши времена кажется странной, попытка спасти музей умирающего завода, но именно музей лучше любых хронологических таблиц покажет каким был этот завод, какие люди трудились на этом предприятии, как корпус за корпусом рождалось предприятие, на котором по несколько смен работали бывшие строители этого завода, семимильными шагами создавая будущее. Вот выгоревшая фотография первых строителей завода. Строительство завода приборов кондиционирования воздуха и газового анализа, так первоначально назывался завод, началось в январе 1957 года. На закладке первого производственного корпуса, наряду со строительными рабочими трудились юноши и девушки – будущие рабочие завода. В то время в большом почете была работа на производстве, и многие орловчане, и особенно молодежь, стремились приобщиться к рабочему классу. Поэтому, чтобы быть принятым на завод, надо было выполнить одно из условий – потрудиться на стройке в течение года. Вообще, на стройке было мало мужчин, в основном трудились женщины. Они не боялись морозов, подавали раствор, долбили мерзлую землю под фундамент. Параллельно со строительством завода шло строительство жилья для рабочих.
Днем рождения Орлэкс считается 28 июля 1958 года. Первые приборы, выпущенные на заводе: АРТ-2 и реле тепловое пусковое РТП-1, были предназначены для автоматизации бытовых холодильников. За год коллектив орловского завода освоил процесс литья и прессования пластмасс, холодную штамповку точных деталей, гальванопокрытия, изготовление сложной инструментальной оснастки. Сложность работы заключалась в том, что конструкторы и технологи молодого предприятия, не могли воспользоваться помощью других предприятий страны, так как аналогичных приборов для домашней холодильной техники никто не выпускал. Постепенно производство совершенствовалось и рационализаторские идеи рождались на производстве и зачастую их создателями были простые рабочие. Например, долгое время контакты приборов изготавливались в ручную, решение этой задачи придумал простой рабочий - Михаил Хаткевич, собственноручно изготовив пресс-автомат для изготовления серебряных контактов. В 1960 году коллектив конструкторов создал целый ряд оригинальных конструкций автоматического и полуавтоматического оборудования для пайки термосистем, намотки катушек, обработки цоколя приборов.

К 1963 году общая площадь завода составила 27200 кв м., а количество рабочих 1800 человек . для рабочих было возведено пять многоквартирных дома и построен детский сад на 140 мест. К концу 1965 года производство домашних холодильников в стране резко увеличилось и уже 35 заводов занимались их производством, а приборы для холодильников выпускал только Орловский завод приборов. Область применения приборов значительно расширилась, многие устройства стали применяться в шахтах и рудниках, появились приборы для контроля разности давления. Судовые, железнодорожные, автомобильные рефрижераторы были оборудованы терморегуляторами, произведенными на орловском заводе. Наряду с основной продукцией предприятие продолжало разрабатывать и выпускать товары народного потребления из пластмассы: игрушки, термобигуди и др. Руководство завода и ведущие инженеры посещали международные выставки и привозили на предприятие образцы изделий, которые становились прототипами продукции, выпускаемой на заводе. Так был создан первый в СССР подогреватель детского питания.

Отдельное направление продукции выпускалось для Вооруженных Сил и это были сигнализаторы давления СДУ – 6 для авиации и датчики-реле давления и температуры для ВМФ и множество других приборов и деталей разработанных для нужд Советской армии. Был налажен выпуск телемеханических систем и устройств применяемых на флоте и для управления и контроля за шахтными вентиляторами. Снятая с производства 13 лет назад система телемеханики «Ветер 1М» продолжает успешно функционировать на шахтах до сих пор вместе с современной аппаратурой, несмотря на свою моральную и физическую «старость». Подобная живучесть объясняется в первую очередь простотой обслуживания при эксплуатации, хорошей ремонтопригодностью и надежным каналом приема и передачи по некачественным линиям связи, характерным для шахт.

С 70-х годов большое распространение в быту получает сжиженный газ. В ответ на это завод налаживает выпуск газовых примусов и регулятора давления «Балтика-1». Примус можно было использоваться в походах — для приготовления пищи, подогрева воды и тому подобного.

А «Балтика-1» — регулятор давления для баллонов с запорно-регулирующим клапаном снижал давление жидкого газа, находящегося в баллонах под давлением — был незаменим при газификации квартир.

В 1970-м году на заводе был создан отдел по разработке автоматизированной системы управления предприятием. Были начаты работы по программно-математическому обеспечению на ЭВМ «Минск-32». Терморегуляторы, произведённые на заводе экспортировались в разные страны мира. Увеличивалась и площадь завода – корпус №6, площадью 22 000 кв.м , был построен в 1974 году, с его введением , общая площадь предприятия составила 79000 кв.м. Были у завода сой пионерский лагерь и база отдыха. На средство завода в 1974 году, был построен Дворец спорта для орловчан.
В 80-х годы Орловский приборный наладил выпуск инновационных электровыжигателей, приборов для подогрева детского питания и электрофена, созданного на орловском заводе приборов. В 1983 году с конвейера завода сошел и первый радиоуправляемый автомобиль. Он выполнял на расстоянии более десяти различных команд и мог служить пособием для изучения правил дорожного движения. Или просто быть игрушкой. С 1985 года в советской промышленности начинают использоваться роботы-манипуляторы «МП-9С». Выпускали их опять же на орловском заводе приборов. Выполнять они могли несколько рабочих операций: переносить и устанавливать детали на токарных станках, обрабатывать втулки и гильзы штуцеров. С 1990-х годов на заводе приборов началась разработка и выпуск «Термостатов» — приборов для поддержания постоянной температуры в двигателях легковых автомобилей. Устанавливали их на «Москвичи», «Девятки» — ВАЗ-2109, а после — и на «LADA Kalina».
После катастрофического падения 90-х годов, немногие предприятия смогли подняться с колен. Руководство ЗАО «Орлэкс» во главе с Костиным Николаем Николаевичем сумело выбрать именно ту схему действий, благодаря которой удалось провести завод через сокращение объемов производства, мощностей, численности персонала и при этом сохранить основной вид деятельности, территорию, производственные площади и кадровый состав опытных и грамотных специалистов. И, казалось бы, тяжелые времена только усилили предприятие, так номенклатура продукции с 77 наименований в 1998 году выросла до 100 в 2007. Однако Часть помещений предприятия начали сдавать в аренду. Переориентировались на стабильного клиента — оборонную промышленность. Кризис 2008 года нанес по заводу сокрушающий удар. С декабря 2008 года была введена процедура наблюдения. Тогда на заводе работало 1600 человек. Постепенно стала сокращаться рабочая неделя, заработная плата задерживалась и как следствие рабочие стали увольняться. В итоге огромные кредиторские задолженности привели к процедуре банкротства и объявлению предприятия несостоятельным. В условиях кризиса предприятию долго не удавалось найти инвестора, который бы взялся за его восстановление.

В апреле 2011 года заводу взялся помочь лидер КПРФ Г.А. Зюганов. На имя тогда еще Премьера РФ В.В. Путина было направлено письмо, в котором озвучивалась проблема предприятия и просьба – включить ЗАО «Орлэкс» в состав одной из госкорпораций, обеспечив тем самым вывод предприятия из кризиса. Вопрос тогда получил поддержку у Путина. Поручение было дано вице-премьеру С.Б. Иванову, а тот, в свою очередь, потребовал от ряда ведомств разработать план вывода предприятия из кризиса и представить его на рассмотрение Правительства РФ. В марте 2012 года была создана Межведомственная рабочая группа под руководством П.С. Дорохина, заместителя Председателя Комитета ГД по промышленности. В состав рабочей группы вошли заместитель Генерального директора по региональному развитию холдинга ГК «Ростехнологии», Председатель Правления Российского союза предприятий холодильной промышленности, представители крупнейших кредиторов Предприятия, представитель УФНС России по Орловской области, представители собственников ЗАО «Орлэкс», заместитель Председателя Правительства Орловской области, Начальник Управления промышленности Орловской области. Были проведены ряд мероприятий и выездных заседаний, на которых было подтверждено, что продукция «Орлэкса» получает высокие оценки экспертов. Отмечалась ее востребованность в области промышленного, бытового и специального холодильного и компрессорного машиностроения в России.

Страница  Страница 15 из 27:  « Назад  1  ...  14  15  16  ...  26  27  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Предприятия Орла Советского периода

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 1 [ andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх