| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /  
 

Музей И.С.Тургенева

 
 
Страница  Страница 3 из 10:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#31 | Дата: 21 Фев 2009 23:06 
19 февраля в музее состоялся вечер, посвящённый первой годовщине выступления в стенах музея "Духовного хора" под управлением Илья Кушелева. Илья Кушелев рассказал об истории создания хора, о дружбе, возникшей между коллективом музея Тургенева и хором, о новых идеях, которые возникали в результате общения с Людмилой Анатольевной Балыковой. На суд слушателей были представлены произведения известных композиторов, писавших духовную музыку и уже звучавших на четырёх предыдущих концертах в стенах музея. В заключение была показана драматическая композиция по мотивам "Дворянского гнезда", написанная и поставленная известной в городе актрисой О.Н.Соколовой.
Для того, чтобы заинтересовать слушателей, были показаны фрагменты произведений, которые ещё только готовятся и будут полностью исполнены на будущем концерте, который обязательно состоится в музее.

Автор admin

Администратор Муж.
#32 | Дата: 1 Апр 2009 23:48 | Поправил: admin 
Сегодня в музее состоялся вечер, посвящённый 200-летию Николая Васильевича Гоголя. Удивителен размах празднования этой даты. Сегодня в России будет проведено около 700 мероприятий (а по некоторым данным и больше 1000): открытие выставок, вечера, лектории, презентации книг, показ спектаклей и многое другое. Сняли грандиозный фильм "Тарас Бульба".
В нашем музее вечер тоже начался с открытия выставки под названием "Жизнь с Гоголем". Выставка будет работать с 1 апреля по 31 мая. На выставке представлены материалы из фондов музея, документы из Государственного архива Орловской области, книжная графика В.М. Ромашова и картины В.И. Лебедева.

Затем была показана композиция, составленная из фрагментов "Литургии" П.И.Чайковского в исполнении "Духовного хора" и чтения отрывков из "Авторской исповеди" Н.В.Гоголя.

Автор admin

Администратор Муж.
#33 | Дата: 22 Апр 2009 23:10 
21-го апреля в музее состоялся вечер, посвященный уроженцу Орловской губернии, офицеру, поэту-монархисту Сергею Сергеевичу Бехтееву, его 130-летию со дня рождения. В организации вечера приняли участие сотрудники музея писателей-орловцев, редакция журнала «История русской провинции» и его издатель, краевед К.Грамматчиков, занимающийся исследованиями жизненного и творческого пути поэта, сотрудники краеведческого музея и музея И.С.Тургенева, а также православное братство Св. Георгия Победоносца.
Собравшиеся познакомились с биографией С.Бехтеева. Звучали стихи поэта, песни, написанные на его слова. На стендах были выставлены многочисленные книги, журналы, статьи.
Хотелось бы привести небольшой фрагмент из объявления о вечере:

«В дни прославления в лике Святых Государя Императора Николая II и Его Семьи, многие наши соотечественники слышали, не раз цитируемые слова из стихотворения «Молитва».
Это стихотворение было найдено после расстрела Царской Семьи. В каретном сарае валялась книга, подаренная в Тобольске Императрицей своей дочери Великой Княжне Ольге Николаевне. В книге были найдены вложенные листочки бумаги со стихами и рисунками, написанные рукой Великой Княжны, среди этих листков и было найдено стихотворение «Молитва». Поначалу авторство этого произведения приписывалось Ольге Николаевне, но настоящим автором «Молитвы» являлся уроженец Орловской губернии Сергей Сергеевич Бехтеев. Подлинность авторства была установлена в 1920 году в связи с первой публикацией стихотворения в парижской газете «Воля России».

Молитва

Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать,
И крест тяжёлый и кровавый
С твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья,
Христос, Спаситель, помоги.

Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас:
И дай покой душе смиренной
В невыносимый смертный час.

И у преддверия могилы
Вдохни в уста твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.

г. Елец, октябрь 1917 г.

Готовится раздел, посвященный Сергею Бехтееву.

Автор И_А
Участник 
#34 | Дата: 22 Апр 2009 23:27 
Аdmin! И как здесь не хватает фоторяда, 3 - 4 фото и впечатление совсем другое!

Автор admin

Администратор Муж.
#35 | Дата: 23 Апр 2009 20:10 | Поправил: admin 
И_А
Удивительно, но стоит мне только собраться разместить "3-4 фото", а Вы уже высказываете такое же пожелание. Вы телепат?
" title=" " title=" " title=" " title="

Автор admin

Администратор Муж.
#36 | Дата: 22 Май 2009 23:51 | Поправил: admin 
Aleksey сообщает об акции "ночь музеев":

Было весьма интересно и необычно. Много молодежи, музейщики, экскурсия со свечами о мистическом в жизни Тургенева, танцевальное представление, живая музыка в залах музея, литературные зарисовки, флейта на улице, шампанское и праздничные неопознанные летающие огненные шары по небу в конце.


Автор admin

Администратор Муж.
#37 | Дата: 22 Май 2009 23:54 
20 мая в музее состоялась встреча с гостями из Москвы Еленой Павловной Черенковой и Андреем Николаевичем Сергеевым-Черенковым, внучкой и правнуком Алексея Михайловича Путинцева. А.М.Путинцев (1880-1937) известен как учёный литературовед, профессор Воронежского университета, преподававший там в 20-е годы.
Советская история прошлась своим тяжелым катком и по семье Путинцевых. В 1931 году Алексей Михайлович был обвинён в создании областной воронежской контрреволюционной монархической организации и арестован вместе с группой других учёных по так называемому «Делу краеведов». 5 июня 1931 года он был приговорён к 5 годам концлагерей. Через некоторое время этот приговор был заменён на высылку из Воронежа без права проживания в крупных городах. Сменив несколько городов, в каждом из которых практически невозможно было найти жильё и работу человеку с судимостью, Алексей Михайлович оказался, наконец, в Орле. Здесь он прожил около трёх лет. Главным итогом этих лет явилось научное описание обширной родовой библиотеки Тургеневых-Лутовиновых. Об этом и многом другом поведала внучка учёного Елена Павловна. А.М.Путинцев хорошо известен в Воронеже ещё и тем, что является одним из создателей музея поэта Ивана Никитина.
Интересно было узнать, что семья Елены Павловны известна не только своим «лириком», т.е. учёным-литературоведом, но и своим физиком. Зять А.М.Путинцева и отец Елены Павловны, Павел Алексеевич Черенков был учёным-физиком, лауреатом Нобелевской премии, присуждённой ему в 1958 году. По стопам Павла Алексеевича пошли его дочь и внук, кандидаты наук в области физики.
С Андреем Николаевичем удалось поговорить на любимую тему об Орле. Наша неспешная жизнь (по сравнению с московской) для гостей, как глоток свежего воздуха. Понравились наши старые одноэтажные домики. Поговорили о том, как хорошо было бы сберечь своеобразие нашего города.
На встрече присутствовали краеведы, работники музеев, которые задавали много интересных вопросов. В конце встречи хозяева и гости обменялись книгами.

Автор admin

Администратор Муж.
#38 | Дата: 28 Май 2009 19:00 
В дополнение к тому, что написал нам Aleksey, теперь появился материал и ещё одного свидетеля этой ночи. Предлагаю заметку из последнего "Орловского вестника".

Ночь в музее
/Таинственная прогулка/

Ночью в музее творится невероятное. Просто не может этот чудесный мир не иметь своих загадок. Таких, чтоб захватывало дух. Возможно, с наступлением сумерек открываются порталы в другие измерения.
Оживают фотографии. Души местных «жителей» водят странные чудесные хороводы до тех пор, пока хранители звоном ключей не нарушат их бешеной погони или размеренно-торжественного бала. Настанет миг — ветер перемен торжественно снимет флер со всех тайных историй.

Работники музея И. С. Тургенева Л. Балыкова, Е. Векуа, С. Жидкова, Л. Затуловская и др... (хотя, стоп: после одного обыкновенного чуда назвать их можно только служителями. Ведь они не побоялись не только прикоснуться к чему-то сакральному, но и повести за собой).
Так вот. Служители, стражи светлой памяти, пользуясь волшебным правом на чудо, подаренным им профессиональным праздником, показали не просто «другого» Тургенева, а очарование молчаливого восторга и скромной прелести, приглушенной ночным табу на суету.
Когда порог музея переступили первые гости, приглашенные на экскурсию, рябиновый сквер уже плотно заволокли сумерки. Ночь размашистой кистью зарисовала все прошлые тревоги...
Электричество включили — и выключили. Музей погрузился в кромешную темноту. Людей охватила волна тихого наивного страха. Но хранитель огня А. Бушунов знал свое дело. Экспозиция предстала в новом свете, не таком ярком, как тот, что порожден белоглазым электричеством.
При тусклом сиянии свечей разглядеть можно куда больше, не правда ли?
Каждая комната была иным миром, куда незаметно открывали дверь экскурсоводы. Всякий раз звучала новая история большого тургеневского дома. Многое из того, что услышали в этот день гости, для самих научных сотрудников стало открытием. Пусть некоторых слов не подтвердить фактами, разве это умаляет их значение...
Родные Тургенева: их тайны, пороки и святость... О таком можно говорить только при выключенном свете.
Падающие тени, сплетаясь, рисовали образ героя.
Рассказ о зверствах, которые творились в Спасском. Жестокость искупалась лишь близостью природы, с которой Тургенев с детства мог общаться.
Когда группа переходила из одного зала в другой, непременно охватывал холод. Это духи жаждали знакомства с новыми людьми. Их прикосновения чувствовались так же отчетливо, как стальные ласки сквозняков в старых склепах... Тургенев никогда не скрывал, что видел призраки. Манящие своей прелестью и пугающие бессмысленным пустым взглядом... Разные. Один из них, представший в образе незнакомки в темной синей вуали, потом материализовался в роковую Клару Милич...
Чудно и ужасно слушать эти рассказы. Свечи, будто зная кульминационный момент истории, то вздрагивали, то почти гасли, то начинали сумасшедше трещать. Словно отпугивали случайно залетевших в залы злых духов.
Тургенев на терпящем бедствие теплоходе, где всякая надежда на спасение сжимается точно так же, как сжимается в груди сердце. Тургенев среди своих любимых собак — целая вселенная любви, нежности, дружбы и уважения.
Экскурсовод все рассказывает и рассказывает о вещих снах писателя, о его предчувствиях, предзнаменованиях. Вдруг начинаешь ловить себя на мысли, что слышишь музыку... Непонятно, то ли это расшалившаяся фантазия, то ли душа вторит невиданным струнам, которые задела крылом ночная тайна. Открывается дверь: разгадка ясна. За песню собственного сердца приняли голос актера театра «Русский стиль» А. Столярова. Утро туманное...
До утра еще много можно узнать.
Когда-то на выступлении императрица против всякого этикета бросила Полине Виардо белую камелию. Иван Сергеевич положил к ногам прекрасной дивы свое сердце... Самую трогательную и лирическую часть программы, посвященную праздникам и потерям любящих сердец, представила Н. Н. Смоголь. Чудесная история из уст очаровательной женщины.
Экскурсия подходила к концу. Свеча, которую передавали, словно эстафетную палочку, экскурсоводы, медленно оплывала. Воск застывал и рисовал причудливые образы, но рассказы были куда необычнее, чем эти полупрозрачные безжизненные фигурки.
Так странно. Музей, по традиции считающийся миром не то чтобы мертвым, скорее, каким-то «законсервированным», наполнило самое живое, близкое и понятное, что может быть: музыка и теплый свет огня.
После таинственных историй гостей ждал призрачный бал. Танцы, то лирично-грациозные, то исполненные демонической страсти (студия «Орион»), фортепьянная музыка, романс М. Самохиной, стихи в исполнении актера С. Коленова.
А в конце — прогулка под луной. Быть может, именно такой сад видел Тургенев, в родном поместье. Природа дышала музыкой, подсвеченной ароматом цветов. Флейта В. Иванова словно просила прощения у потревоженных духов и в то же время говорила спасибо за прекрасную ночь в музее. Под звон бокалов шампанского произошло еще одно чудо. В небе появились странные красные огоньки, поводили хоровод и таинственно исчезли. Это точно был не фейерверк, запущенный какими-нибудь загулявшимися мечтателями.
Чудесно, таинственно, странно...

Ольга НИКОЛАЕВА
«Орловский вестник» 27 мая 2009 г.

Автор И_А
Участник 
#39 | Дата: 29 Май 2009 19:40 
admin
Фотографии с "ночи музеев" просто хороши, особенно ПРАВАЯ В ВЕРХНЕМ РЯДУ, на профессиональном уровне выполнена!
У меня просьба, думаю, меня многие поддержат: удачные фотографии выкладывать на сайте в полноформатном варианте со всей атрибутикой. Часто хочется знать в каком режиме сделан снимок и т.д. Согласны?

Автор admin

Администратор Муж.
#40 | Дата: 29 Май 2009 21:01 | Поправил: admin 
И_А
полностью с Вами согласен, но в большинстве случаев наши скромные помощники даже мне не сообщают своего имени или ника, так что о более точных данных придётся только гадать ... пока авторы не поделятся ими сами. Авторы, откликнитесь!

Автор Aleksey
Участник 
#41 | Дата: 29 Май 2009 21:56 
И_А, admin, спасибо.

Я загружал фотографии в разрешении 1280*1024 и весе около 300 кб. на сайт и они доступны в этом разрешении как я вижу в альбоме "Жизнь музеев" (https://orel-story.ru/gallery/thumbnails.php?a lbum=44).

Что касается режима: iso400, 50 мм, F 1.4, 1/15

Автор Elena
Участник 
#42 | Дата: 30 Май 2009 10:23 
Aleksey
Симпатичные снимки какие, спасибо! Хорошо, что Вы там присутствовали! :)))

Автор admin

Администратор Муж.
#43 | Дата: 30 Июн 2009 23:08 | Поправил: admin 
30 июня в музее И.С.Тургенева состоялось открытие выставки работ известного фотокраеведа О.Н.Попова. В зале собрались не только работники музеев, краеведы, но и все те, кому дорого историческое прошлое города, те, кто помнит облик довоенного Орла.
На этот раз среди работ О.Попова были не только снимки, представляющие краеведческий интерес, но и жанровые фотографии, сценки, подсмотренные на улицах города.
Открытие выставки приурочено к 70-летию Олега Николаевича, которое случится через несколько дней.
Наши поздравления юбиляру.
PS. Даже в этот вечер виновник торжества не расставался с аппаратурой, хотя видеосъёмку поручил всё-таки вашему покорному слуге.

" title=" " title="

Автор Elena
Участник 
#44 | Дата: 5 Июл 2009 16:36 | Поправил: Elena 
admin

Боюсь, скоро не будет такой рубрики.
Сегодня ездила подписывать письмо министру культуры, чтобы в Орле не закрывали музей Тургенева.

А вот так вот!!!

Пока в губернии идет смена власти, Спасское-Лутовиново подсуетилось, чтобы присоединить музей к усадьбе, изъять его фонды, его вещи и проч. и проч.

Это немыслимо.
Орел с 1918 году имеет единственный в мире такого рода музей, хранящий не только вещи. Это - центр научной работы, литературоведческий и, так уж сложилось исторически, центр краеведческой работы. Это не просто музей, это целый научный мир, лучший, что есть в Орловской области. Не с силами же Спасского его сравнивать.
Сотрудники в случае такого присоединения также больше не нужны. Ведушие литературоведы, российского масштаба люди могут тогда отдыхать на скамейке с газеткой в руке.
Люди из Спасского, отъединившиеся в свое время так, что до них не достучаться, уже съездили и в министру, и к губернатору сходили.

Истинные ученые всё занимались наукой, и не видели возни, которая вокруг них происходила.

Орел без музея Тургенева - это полный нонсенс. Тогда зеленые слоники, держащие в лапах тазики и вонючий орел - это почти всё, чего мы в итоге окажемся достойны.

Письмо к министру культуры подписали ведущие ученые Орловской области. Но пока оно лежит на столе в музее, может случиться всякое...

Автор Elena
Участник 
#45 | Дата: 5 Июл 2009 16:39 | Поправил: Elena 
admin
Как же надоело биться за обыкновенное, за человеческое: за то, чтобы можно было гордиться тем, чем гордятся нормальные люди, за то, чтобы не разрушали то, что пока имеется, за то, чтобы было живо то, что приносит пользу и будет еще приносить ее потом долго-долго!!
А нас во всю жизнь считают недобитым меньшинством и мечтают, когда хоть мы свалим из этого мира.
Судя по нынешним темпам разрушения, скоро.

Страница  Страница 3 из 10:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Дальше » 
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /
 Музей И.С.Тургенева

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх