| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Илья Старинов - "дедушка советского спецназа"

 
Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 5 Фев 2016 12:42 
Илья Старинов – «дедушка советского спецназа»

2 августа 2012 года, в канун очередного дня города, Орловский городской Совет народных депутатов принял решение присвоить одной из трех новых улиц в микрорайоне «Зареченский» Заводского района Орла имя полковника Старинова. Так на Орловщине наконец-то увековечили память земляка, известного военного деятеля, полковника, партизана-диверсанта и «дедушки русского спецназа».

Сын железнодорожного сторожа

Жизнь Ильи Григорьевича Старинова в наше время изучена достаточно хорошо – благодаря многочисленным публикациям о нем и его собственным книгам и воспоминаниям. Но основные моменты его биографии я, на всякий случай, напомню.
Появился на свет Илья Старинов в 1900 году в селе Воиново Болховского уезда в обычной крестьянской семье, которая, пытаясь выбиться из нужды, вскоре после его рождения переехала в Тверскую губернию. Там отец, а потом и мать устроились работать сторожами на железной дороге.
В Тверской губернии Илья получил основы образования – учился сначала в начальной школе в Завидово, а потом в высшем начальном училище в Твери, из которого выбыл в седьмом классе. С 14 лет подросток Старинов начал зарабатывать на хлеб насущный самостоятельно: два года трудился сезонно, на торфозаготовках, а в 16 лет поступил в особое делопроизводство по снабжению армии обувью, где отработал три года.

Испанский герой Эрнеста Хемингуэя

С июня 1919 года начинается служба Ильи Старинова в Красной Армии, которой он посвятил всю свою последующую жизнь. Участвовал в Гражданской войне, сражался с Деникиным и Врангелем, освобождал Крым и Грузию. Служба рядовым красноармейцем в составе 27-й отдельной саперной роты 9-й стрелковой дивизии способствовала выбору любимых занятий Ильи Старинова – организации диверсионно-подрывной работы и партизанской борьбы в тылу врага. Некоторое время он учился сам, а потом многие годы учил этому других.
В 1936–1937 годах Илья Старинов выполнял специальные задания в Испании. Прошел путь от советника диверсионной группы до советника 14-го партизанского корпуса (в количестве 3000 человек). Обучал партизан минно-подрывному делу, технике и тактике диверсий. За 11 месяцев активной деятельности в тылу врага на счету руководимых им республиканцев-диверсантов взорванные водопровод и мост в Гренаде, выведенный из строя на пять суток туннель под Кордовой, пущенный под откос состав со штабом итальянской авиационной дивизии, взорванный мост через реку Аликанте, пущенный под откос под Кордовой поезд с сол-датами-марокканцами, уничтоженное в лесу под Мадридом большое скопление вражеской живой силы, техники и боеприпасов.
По одной из версий литературоведов, писатель Эрнест Хемингуэй, участвовавший в испанских событиях как фронтовой журналист, в своем романе «По ком звонит колокол» изобразил действия республиканских диверсантов в тылу франкистов, познакомившись с работой Старинова и его умелых парней.
За успехи в борьбе с испанскими фашистами по возвращении в СССР Илья Старинов был удостоен орденов Ленина и Красного Знамени, но некоторое время находился под угрозой ареста, в связи с тем, что уже были арестованы многие его товарищи. Спас Илью Григорьевича Климент Ворошилов, лично его знавший и позвонивший наркому НКВД Ежову.

Орловская «школа противопожарных кадров»

С ноября 1939 года Старинов – начальник группы по разминированию на Карельском перешейке во время советско-финской войны. 17 марта 1940 года он был тяжело ранен снайпером в правую руку. Получил справку об инвалидности, но продолжил службу в Красной Армии.
С 13 августа 1940 года Старинов, начальник отдела минирования и заграждений Главного военно-инженерного управления Красной Армии, готовил в Нахабино специалистов по заграждению и разминированию.
Не буду перечислять все должности Ильи Григорьевича Старинова в годы Великой Отечественной войны: объем и направления его деятельности поражают воображение. Но отмечу отдельно самое начало войны. С 28 июня 1941 года он был назначен начальником оперативной группы заграждений на Западном фронте, а с 13 июля по совместительству стал и руководителем оперативно-учебного центра Западного фронта.
Наркомат обороны СССР 13 августа 1941 года принял решение о передислокации оперативно-учебного центра в Орловскую область. На экстренном заседании бюро обкома ВКП (б) было решено создать спецшколу в Орле. Так, волею судьбы 13 августа 1941 года Илья Григорьевич оказался на родной Орловщине. Руководимые им инструкторы 17 августа показали партийному и советскому начальству Орловской области диверсионную технику, а с 18 числа, на правах филиала оперативно-учебного центра Западного фронта, «школа по подготовке противопожарных кадров» (а на самом деле – кадров подполья и партизан) начала работу. Начальником ее был назначен секретарь Орловского горкома ВКП (б) И.Н. Ларичев, а главным организатором стал, конечно же, полковник И.Г. Старинов.
Первое время школа размещалась на дачах облисполкома и НКВД (район поселка Стрелецкий и современного института зернобобовых и крупяных культур), но вскоре о ее местонахождении стало известно немецкой разведке, и школу перевели в Орел, на территорию канатной фабрики (улица Комсомольская). Функционировало это учебное заведение в Орле до конца сентября, но за несколько дней до оккупации города было переведено в Елец, а оттуда – в Задонск.

Автор admin

Администратор Муж.
#2 | Дата: 5 Фев 2016 12:44 
продолжение

Мины от Ильи-громовержца

Сам Старинов к этому времени получил другое назначение, став начальником оперативно-инженерной группы Юго-Западного фронта. В его распоряжении находилось пять батальонов и пять оперативных групп. Они осуществляли заграждения, производили минирование железных и автомобильных дорог, особо важных объектов под Харьковом и в Харькове. Старинов непосредственно подчинялся военсовету фронта. Руководимые им минеры уничтожили штаб 68-й пехотной дивизии во главе с генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном и подорвали на мине генерал-лейтенанта Бейнекера.
Об уничтожении штаба немецкой дивизии написано много, и суть написанного сводится к тому, что полковнику Старинову удалось переиграть немецких разведчиков и саперов, благодаря чему был нанесен гитлеровцам ощутимый ущерб. Впервые в таком масштабе наши специалисты использовали радиоуправляемые мины, подрыв которых был осуществлен на значительном расстоянии (с радиостанции в городе Семилуки Воронежской области).
За годы войны у Ильи Старинова было множество других удач, но самыми значимыми итогами его деятельности стали: создание диверсионной службы в украинских партизанских формированиях и в украинском штабе партизанского движения в 1943 году, в результате чего на Украине партизаны произвели свыше 3500 крушений поездов (тогда как в 1942 году – всего 202), а в 1944 году – подготовка кадров и создание партизанских формирований украинских партизан для партизанской войны за рубежом – в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии. Наконец, в истории партизанского движения навсегда остались ПМС – противопоездные мины Старинова, по эффективности занимавшие одно из первых мест среди всех других.

«Солдат столетия»

И еще одно замечательное достижение есть у Ильи Григорьевича. Он стоял у истоков создания первой регулярной части армейского спецназа – отдельной инженерной бригады специального назначения, которая была сформирована весной 1942 года на Калининском фронте, в полосе действий 30-й армии. Старинов разработал основы ее тактики и участвовал в создании специальных видов вооружения и техники для бойцов. Именно это воинское формирование послужило прообразом разведывательно-диверсионных частей спецназа ГРУ Генштаба Вооруженных Сил СССР.
Кандидат технических наук, профессор Старинов преподавал вплоть до 1987 года в учебных заведениях КГБ. Награжден был двумя орденами Ленина и пятью орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской революции и орденом Мужества – к его 100-летнему юбилею. Скончался «дедушка советского спецназа» на 101 году жизни, так и не став генералом и Героем Советского Союза, хотя к этим званиям его представляли несколько раз. Оставил после себя несколько сотен статей, три монографии и несколько книг воспоминаний.
Еще на Гражданской войне Старинов серьезно подорвал здоровье, заработав ревматизм в тяжелой форме. В ходе финской войны он получил тяжелую инвалидность, которая позволяла ему оставить службу в армии. Врачи отпустили Илье Григорьевичу, при надлежащем соблюдении режима, 50 лет жизни. Строгая самодисциплина, здоровый образ жизни (никогда не пил и не курил, постоянно занимался физкультурой) позволили «вечному полковнику» не только дожить до ста лет, но и пройти четыре тяжелейших войны. Похоронили «солдата столетия» на Троекуровском кладбище Москвы, на его надгробном памятнике надпись: «От благодарных учеников».
Вроде бы все моменты биографии Ильи Старинова известны историкам, но на самом деле это не так. Много тайн до недавнего времени имелось в начальном периоде биографии нашего знаменитого земляка. О них и пойдет речь в следующей публикации.

Александр Полынкин

Автор admin

Администратор Муж.
#3 | Дата: 5 Фев 2016 12:46 
Неизвестные страницы биографии «деда советского спецназа»

7 мая 1953 года начальник кафедры тыла и группы «Организация и тактика партизанской борьбы» военного института МВД-МГБ, кандидат технических наук, полковник Илья Старинов для своего личного дела, хранившегося в отделе кадров учебного заведения, в очередной раз написал автобиографию, в которой изложил основные моменты своей полувековой (к этому времени) и героической жизни (о ней я рассказал в материале, опубликованном «Орловским вестником» 2 декабря).

Стариновы из села Воиново

В новом очерке остановлюсь на истории семьи «дедушки советского спецназа». Для начала процитирую первый абзац упомянутой автобиографии Ильи Старинова: «Родился 20 июля 1900 года в селе Войново Болховского уезда Орловской губернии в семье крестьянина-бедняка. Отец – Старинов Григорий Агапович, 1878 года рождения, умер в 1929 году в селе Войново Орловской губернии. Мать – Анна Стефановна (девичья фамилия Волкова), умерла в 1918 году в селе Войново…»
В Государственном архиве Орловской области сохранилось достаточно большое количество метрических книг Введенской церкви села Коноплянка (Красное тож) Болховского уезда, к которой с конца XIX века было приписано село Воиново. Мне удалось проштудировать записи в метрических книгах с 1874-го по 1919 год включительно.
Фамилия Стариновых в документах за эти 45 лет встречалась мне неоднократно, если быть точным, я насчитал пять родственных семей (61 представитель). Среди них обнаружились два родных брата – Константин и Григорий Стариновы, отец которых носил довольно редкое имя даже для тех давних лет – Агав (в переводе с еврейского – «саранча»). Но время от времени вместо Агав дьячки, которые вели записи в метрических книгах, называли совсем другое, хотя и похожее имя – Агап (или Агапий, в переводе с греческого – «любимый, любить»). Именно этот вариант имени деда и назвал Илья Старинов в автобиографии.
Что касается даты рождения отца (1878 год), то Илья Григорьевич здесь тоже ошибается. Вот какую запись обнаружил я в части второй «О бракосочетавшихся» метрической книги Введенской церкви села Коноплянка за 28 апреля 1891 года: «Села Воинова крестьянин Григорий Агавов Старинов, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет, и сельца Селеменева крестьянка Анна Стефанова Ерёмина, первым браком, 21 год».
Эта запись позволяет определить, что Григорий Агавович Старинов родился не в 1878, а в 1872 году, то есть он на шесть лет старше, чем думал его сын. В девичьей фамилии матери полковник тоже ошибался – она Ерёмина, а не Волкова.

Ильин день

С чем связаны ошибки – трудно сказать. Но и еще о некоторых семейных моментах будущий диверсант и спецназовец тоже не знал. К примеру, Илья Старинов вовсе не был первым ребенком в семье, как он думал вплоть до конца жизни. Дело в том, что первенцем стала его сестра Екатерина, родившаяся 26 ноября 1892 года и прожившая всего лишь три месяца.
А вскоре после смерти дочери судьба крестьянина Григория Старинова сделала крутой поворот: весной 1893 года его мобилизовали в царскую армию, где он прослужил шесть лет. И лишь после возвращения его в родное Воиново появился на свет сын Илья.
Мне удалось найти в тех же метрических книгах следующую запись, которую процитирую: «15 июля 1900 года родился, 16 июля был крещен – Илия. Родители: села Воинова билетный солдат Григорий Агапиев Старинов и законная жена его Анна Стефанова, оба православного вероисповедания.
Восприемники (крестные. – Прим. А.П.) – села Воинова крестьянин Иоанн Никитин Старинов и села Коноплянка государственного крестьянина Григория Лаврентиева Сергеева жена Екатерина Евфимиева».
Почему впоследствии дата появления на свет Ильи Старинова стала писаться как 20 июля (по новому стилю – 2 августа), можно объяснить только одним: его день рождения просто сместили (родители или он сам) на непосредственно очень знаковый Ильин день.
А через три года Стариновы переехали в Тверскую губернию, где родители устроились сторожами на одной из станций Николаевской железной дороги. И уже там появилось на свет еще пятеро детей: Гавриил (1903), Алексей (1905), Елена (1907), Александра (1909) и Филипп (1911).
Все это большое семейство, кроме старшего сына Ильи, в 1918 году, когда на Орловщине стали раздавать крестьянам национализированную помещичью землю, возвратилось в родное Воиново. Отец с матерью получили земельный надел и стали заниматься сельским хозяйством. К сожалению, Анне Стефановне Стариновой недолго удалось порадоваться своему хозяйству: она тяжело заболела и вскоре скончалась. На руках Григория Агавовича оставались пятеро несовершеннолетних детей (Илья к этому времени уже самостоятельно зарабатывал на хлеб). Без женских рук одновременно заниматься землей и домом ему было трудно. И потому 25 января 1919 года он женился во второй раз – на вдове Елизавете Федоровне Воробьевой из соседнего села Коноплянка.
Десять лет, проведенных вместе, позволили Стариновым дать начальное образование и вывести в люди всех сыновей и дочерей.

Автор admin

Администратор Муж.
#4 | Дата: 5 Фев 2016 12:47 
продолжение

Братья и сестры легендарного диверсанта

Илья Старинов в своей автобиографии очень коротко коснулся судеб братьев и сестер. Сестры благополучно вышли замуж. Александра Григорьевна Филякова работала в колхозе, в деревне Цимбулово Болховского района. Елена Григорьевна Слива трудилась продавщицей в Киеве.
Один из братьев, Алексей, рабочий московского завода «Станкострой», скоропостижно скончался в 1935 году (ему было только 30 лет).
С Красной Армией связал свою жизнь Филипп Григорьевич Старинов. Он окончил военное училище в 1933 году, воевал и 28 сентября 1944 года был награжден орденом Красной Звезды. После войны служил в Барнауле.
Гавриил Григорьевич Старинов, второй по старшинству в семье брат, в 1925 году стал сотрудником органов (ОГПУ) и сумел сделать в них успешную карьеру. Начав службу на родной Орловщине, к 1953 году он занимал должность заместителя председателя КГБ Эстонской ССР.
Отличился Гавриил Старинов и во время Великой Отечественной войны. Мне на сайте «Подвиг народа» удалось найти наградной лист на начальника шестого отделения особого отдела НКВД Западного фронта, капитана госбезопасности Гавриила Старинова. Заместитель начальника особого отдела НКВД Западного фронта, майор госбезопасности Шилин 11 сентября 1942 года написал представление на своего подчиненного («Заслуженного работника НКВД», дважды отмеченного знаком «Почетный чекист») – о награждении его орденом Красного Знамени. За что – цитирую: «Под его руководством и при прямом участии вскрыто и репрессировано ряд крупных шпионских, изменнических и террористических групп как в частях, так и в окружении штаба фронта. Организованной им засылкой в тыл противника агентуры были получены ценные сведения разведывательного характера, сообщенные командованию фронта. В период наиболее острых моментов на фронте тов. Старинов неоднократно направлялся руководством особого отдела на передовую линию, помогал командованию в укреплении боеспособности частей.
Во время наступления в августе 1942 года по заданию Военного Совета и руководства особого отдела товарищ Старинов находился в 251 стрелковой дивизии. Тов. Старинов оказал активную помощь командованию в выполнении поставленной задачи, своевременно пресекая всякие попытки враждебных элементов к измене Родине, увлекая бойцов своей стойкостью, решительностью и смелостью. В этих боях 6 августа 1942 года тов. Старинов был ранен (в правую руку навылет)».
Для 1942 года орден Красного Знамени был редкой наградой, но Гавриил Старинов получил его по заслугам.

Орловщина помнит…

Что касается семьи самого Ильи Григорьевича, то он в силу своей увлеченности профессией долго не мог найти избранницу по душе и сердцу. И вдруг во время знаменитой командировки в Испанию познакомился там с переводчицей Анной Обручевой, очень храброй и решительной женщиной (кстати, награжденной за испанские события орденом Красной Звезды). Любви диверсанта к переводчице не помешало то обстоятельство, что у нее была восьмилетняя дочь Ольга от первого брака. Старинов удочерил девочку, а в совместном браке у них в 1941 году родился сын Володя. К сожалению, найти сведений о судьбе детей Ильи Григорьевича мне не удалось.
А вот судьба родины «деда советского спецназа» известна, и она печальна. Нет теперь на карте Болховского района села Воиново – оно умерло. И мемориальный знак в честь знаменитого земляка там уже не установишь.
Но зато память Ильи Старинова совсем недавно, 17 ноября 2015 года, была увековечена в поселке Стрелецком Орловского района – там, где находилась в 1941 году созданная им знаменитая «школа пожарников». В дополнение к уже имеющейся улице Полковника Старинова это замечательно. Значит, помнит Орловщина своих славных сыновей.

Александр Полынкин

Автор admin

Администратор Муж.
#5 | Дата: 22 Фев 2016 10:43 | Поправил: admin 
Материал выложил Добров

Всё, что связано Стариновым, становится легендарным. Наш знаменитый земляк, уроженец села Воиново Болховского района Илья Григорьевич Старинов был инициатором создания и начальником Оперативно-учебного центра Западного фронта (сокращенно - ОУЦ). Собственно он приказ наркома обороны о создании центра и готовил. 14 июля полковник Старинов прибыл в Рославль Смоленской области и представился секретарю ЦК КПБ Г.Б.Эйдинову — ответственному за формирование партизанских отрядов, направляющихся в тыл противника. Пункт формирования партизанских отрядов находился в пионерском лагере на окраине города. 17 июля 1941 г. Старинов получил приказ перебазировать оперативно-учебный центр в Чонки, что под Гомелем, так как накануне враг захватил Смоленск и обстановка ухудшилась. Вскоре ОУЦ развернул партизанскую школу еще и в Мозыре, направив туда ряд инструкторов. Располагаясь в Гомеле, Старинов и его подчиненные из ОУЦ помогали в разведывательно-диверсионной подготовке кадров партизанских школ в Киеве и Чернигове. 13 августа было принято решение передислоцировать оперативно-учебный центр в Орловскую область. Старинов выехал в Орел. В Орловском обкоме партии идею создания партизанской школы поддержали. Первый секретарь обкома В.И.Бойцов немедленно договорился с командованием военного округа о продовольственном обеспечении будущих партизан, а чтобы школа не пострадала из-за отсутствия кадров, денег и вещевого снабжения, в штабе военного округа ее формировали как подразделение Оперативно-учебного центра Западного фронта. Место для школы нашли в нескольких километрах от города, неподалеку от аэродрома, где посторонним лицам делать нечего. Сначала обком направил в школу двадцать шесть человек для обучения на инструкторов, а к 18 августа укомплектовал ее полностью. С целью конспирации школу стали именовать "школой пожарников". Начальником ее назначили спокойного, рассудительного партийного работника И.Н.Ларичева, его заместителем по оперативной части - Д.П.Беляка, начальником штаба человека сугубо штатского, но прямо-таки созданного для штабной работы - М.В.Евсеева.
В докладной записке УНКВД по Орловской области, составленной в сентябре 1941 года, сказано: " Для подготовки кадров диверсантов УНКВД вместе с областным комитетом партии организовали спецшколу, в которой в данное время обучено около 500 человек и созданы кадры преподавательского состава. В школе подготовили инструкторов для Курского УНКВД. Проходит курс подготовки группа из Москвы, Тулы, Смоленска. Школа готовит кадры для партизанских отрядов, диверсионных групп и диверсантов-одиночек. Обучает спецтехнике диверсионного дела, технике действий в тылу противника".
В создании школы и подготовке партизанских кадров обкому партий постоянно помогали оперативные работники Орловщины - Г.Брянцев, ставший в послевоенные годы популярным молодежным писателем, М.М.Мартынов, В.А.Черкасов и их товарищи. Немало сделал для школы и начальник областного управления НКВД К.Ф.Фирсанов.
Среди присланных обкомом будущих инструкторов имелись партийные и советские работники, сотрудники НКВД, агрономы, учителя, даже один заведующий хлебопекарней! Очень дружно держалась "девичья команда" - шесть девушек-инструкторов, из среды которых вышли прославленная партизанка Ольга Кретова, воевавшая на Южном фронте, и Мария Белова, обучившая в годы войны диверсионной технике и методам партизанской борьбы с противником сотни людей.
В сентябре в "школу пожарников" прибыли группы из Курска и Тулы, направленные для учебы тамошними обкомами партии.
Помощник Старинова Ф.И.Ильюшенко подготовил прославившийся впоследствии отряд секретаря Брянского горкома партии Д.М.Кравцова. Сам Кравцов, тогда молодой, энергичный, инициативный, помог наладить в Брянске массовое производство инженерных мин и гранат. Кроме Кравцова готовились в "школе пожарников" будущие прославленные партизанские командиры М.П.Ромашин, А.Д.Бондаренко и Герой Советского Союза генерал М.И.Дука.
Обученные непосредственно Стариновым инструкторы в предвоенные годы подготовили свыше 1000 квалифицированных партизан. В годы Великой Отечественной войны обученные им же инструкторы подготовили в различных школах свыше 5 тыс. партизан-диверсантов. Только в Оперативно-учебном центре Западного фронта было обучено 1600 человек.
Продолжительность и содержание подготовки личного состава к выполнению боевого задания зависели от подготовленности курсантов, характера предстоящей задачи (разведка, поиск, диверсии) и имевшегося времени. Но во всех случаях подготовка была непродолжительной. Ничего не поделаешь – война...

Инструкторы учили, что гитлеровская армия полностью зависит от доставки пополнений, боеприпасов вооружения из глубокого фашистского тыла. А партизаны могут массовыми диверсиями парализовать вражеский транспорт, оставить вражеские соединения на фронте без боеприпасов и горючего. Диверсии рекомендовалось производить по возможности вдали от населённых пунктов, жители которых помогают партизанам. Объяснялось, кстати сказать, что массовость диверсий – самый надёжный способ заставить врага отказаться от жестоких репрессий против мирного населения.
За короткое время обучали подрывному делу, обращению с автоматическим оружием и основам разведки, ознакомили с некоторыми правилами конспирации, формировали спецгруппы. Гранаты и мины в значительной степени изготовлялись собственными руками по личному указанию И.Г. Старинова.
Первое время школа размещалась на дачах облисполкома и НКВД (район поселка Стрелецкий и современного института зернобобовых и крупяных культур), но вскоре о ее местонахождении стало известно немецкой разведке и школу перевели в Орел, на территорию канатной фабрики (улица Комсомольская).
Кроме того, у Орловской школы был филиал на окраине Брянска на территории бывшего Иоанно-Предтеченского мужского монастыря у посёлка Белые Берега.
По состоянию на 1 марта 1942 года Брянская и Орловская школы выпустили по 5 тыс. диверсионных и разведывательных кадров. Только 4-й отдел УНКВД Орловской области к тому времени создал до 70 партизанских отрядов и свыше 500 диверсионных групп с привлечением кадров, подготовленных в основном в орловской и брянской "школах пожарников".
Последняя, к примеру, сыграла большую роль в развитии партизанского движения и немало способствовала эффективности боевых действий партизан, там готовились квалифицированные кадры разведчиков, диверсантов, подрывников. Это и был настоящий "второй фронт". За август – начало октября 1941 года Белобережский филиал подготовил около 800 человек, ставших бойцами разведывательно-диверсионных групп.
В Орловской школе подготовлены 185 преподавателей минно-взрывного дела и обучено 2369 минеров-подрывников для разных областей России. После оккупации Орла немецкими войсками продолжала работать в Ельце. Итоги деятельности впечатляют: 90% крушений немецких грузовых составов, подрывов мостов и других диверсий на оккупированной советской территории было совершено с участием ее выпускников.
Сам Старинов, кстати, пробыл под Орлом всего несколько дней, так как из Москвы пришел приказ срочно возвратиться в Главное военно-инженерное управление, дел было невпроворот, однако первый памятник ему открыт именно под Орлом.
Имеющиеся и сейчас остатки дореволюционного парка в п.Стрелецкий, заложенного педагогом, краеведом, лесоводом и общественным деятелем и, собственно, тогдашним владельцем земли В.Н.Лясковским и служили укрытием для школы.

Памятник И.Г.Старинову в п.Стрелецкий Орловского района.
KireevFoto3138

9,1 км от Главпочтамта)
KireevFoto3139

Автор admin

Администратор Муж.
#6 | Дата: 22 Фев 2016 10:47 
киреев

Ещё немного про Старинова было в теме:
ССЫЛКА

Автор Kireev

Модератор 
#7 | Дата: 3 Сен 2020 23:16 
В Орле презентовали книгу о "гении взрыва"
https://youtu.be/I8YcxgBiYyo

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Илья Старинов - "дедушка советского спецназа"

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх