| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Областная библиотека им. И.А.Бунина. Библиотеки города orel-story.ru форум / Областная библиотека им. И.А.Бунина. Библиотеки города /  
 

Библиотека им. И.Бунина. Клуб "Орловский библиофил"

 
 
Страница  Страница 2 из 4:  « Назад  1  2  3  4  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#16 | Дата: 17 Фев 2015 13:04 | Поправил: admin 
13 февраля в библиотеке состоялось знакомство с новой книгой краеведа и нашего постоянного участника форума Александра Михайловича Полынкина. Книга называется: "Орловщины родные очертанья: были и лица нашего края". Это уже вторая книга из серии, посвящённой былям и лицам нашего края.

В зале собрались любители краеведения, работники музеев, один издатель, писатели. На столах были разложены книги А.Полынкина и его статьи в газетах и журналах.
Александр Михайлович рассказал о том, откуда у него проявился интерес к краеведению, к истории своего края, кто стал для него образцом в поисках и находках материалов, а затем и написания книг. Таким примером для нашего краеведа стал известный писатель Валентин Пикуль. Александр Михайлович показал книгу с автографом В.Пикуля. Книга была получена в качестве поощрения для начинающего писателя-краеведа в самом начале его деятельности.

Мы знаем, что от книг по истории своего родного Покровского района, А.Полынкин перешёл к историям, связанным с известными людьми всего Орловским краем. Книги его пользуются большим спросом, но, как всегда, тиражи бывают маленькие и всем желающим книг не хватает. Вот и на этот раз новая книга, едва вышедшая из типографии, едва ли достанется всем желающим.



Встреча была очень интересной. Удивительно, но она была построена так, что не осталось времени для выступления желающих похвалить А.Полынкина за его труды. Но как мне показалось, лучшим комплиментом было высказывание с места, когда кто-то сказал: "Эх, если бы по такому Полынкину, да в каждый район!"
Действительно так!

Автор admin

Администратор Муж.
#17 | Дата: 26 Фев 2015 23:04 
27 февраля в библиотеке Бунина состоится очередное заседание клуба. Тема: Орловское земство. Начало в 15 часов.

Автор admin

Администратор Муж.
#18 | Дата: 23 Мар 2015 22:29 
26 марта в библиотеке Бунина состоится заседание клуба, посвящённое 100-летию известного орловского архитектора И.А.Иванова. Начало в 15 часов.

Автор admin

Администратор Муж.
#19 | Дата: 24 Сен 2015 11:27 | Поправил: admin 
25 сентября в библиотеке Бунина состоится заседание клуба "Орловский библиофил", посвящённая столетию архитектора Левитского.
Начало в 15 часов.

Автор Kireev

Модератор 
#20 | Дата: 25 Сен 2015 02:08 
admin
Спасибо, что информируете!

Автор admin

Администратор Муж.
#21 | Дата: 27 Сен 2015 22:22 
Kireev
Рад был видеть Андрея на этой интересной встрече.
Что касается рассказа о встрече и об Олеге Владимировиче Левитском, то этот материал готовится и будет выложен обязательно. Но сначала я должен встретиться с дочерью архитектора.

Автор admin

Администратор Муж.
#22 | Дата: 30 Сен 2015 17:11 
Сделал страницу, посвящённую Олегу Владимировичу Левитскому. Находится на ветке "История Орловского края в лицах". Параллельно сделал альбом, где будут выкладываться снимки из семейного альбома, реализованные и нереализованные проекты архитектора.

Автор admin

Администратор Муж.
#23 | Дата: 19 Окт 2015 11:19 | Поправил: admin 
16 октября состоялась встреча, посвящённая 25-летию издательства "Вешние воды", которое все эти четверть века возглавляет Александр Иванович Лысенко.

Зал был полон. Юбиляра пришли поздравить коллеги-издатели, писатели и поэты, художники, музыканты, библиотечные работники, работники архива. Порадовало то, что со своими поздравлениями выступили два мэра города, предыдущий и нынешний, а также зам. губернатора. Трогательным было выступление учительницы, у которой Лысенко учился в школе. Не выступал, но присутствовал тренер Александра Ивановича, который в школьные годы занимался боксом. Выступили китайские издатели, с которыми сотрудничает Лысенко. Гости из Поднебесной печатают лучшие альбомы и книги с цветными иллюстрациями, которые принесли издательству "Вешние воды" немало призов на самых престижных книжных выставках мира.
Взаимные слова благодарности высказали друг другу Александр Иванович Лысенко и Альберт Петрович Иванов, возглавляющий Орловское землячество в Москве. Композитор и педагог Ирина Хрисаниди привела трёх своих учеников, которые порадовали гостей исполнением песен. Таисия Казарина исполнила несколько народных песен, а баян Евгения Дербенко ей в этом помогал. Художники дарили свои картины, а поэты читали стихи. Всё было по настоящему празднично.
Все выступающие желали следующее 25-летие работать также творчески, плодотворно, поддерживать молодые таланты, не оставлять тему родного края и краеведения.







Начало заседания, посвящённого юбилею издательства "Вешние воды". Среди почётных гостей два мэра города и первый зам. губернатора.


С поздравлением выступает первый зам. губернатора Александр Бударин.


С поздравлением выступает недавно избранный мэр Орла Василий Новиков.


Поздравление от композитора и педагога Ирины Хрисаниди и её учеников.


От имени Орловского землячества в Москве выступает Альберт Петрович Иванов.


Издательство и его руководителя поздравляют китайские коллеги.


Поздравление от Союза писателей. Выступает поэт Андрей Фролов.


Композитор и педагог Евгений Дербенко.

Автор admin

Администратор Муж.
#24 | Дата: 26 Окт 2015 17:06 | Поправил: admin 

Поздравляют библиотекари города.


Выступают музейщики города. Текст поздравления зачитывает Нина Максимовна Кирилловская.


Председатель правления Союза художников Владимир Блинов дарит юбиляру картину.


О школьных годах юбиляра рассказывает его учительница.


Коллеги поздравляют А.Лысенко и его издательство "Вешние воды".


Александр Лысенко выступает с ответным словом и благодарит всех за тёплые слова.


Коллаж на тему книг, выпущенных издательством "Вешние воды".

Краткая справка

Дата рождения издательства - 27 сентября 1990 г.
Выпущено книг - 301 наименование.
Общий тираж - 370000 книг.
Подарено библиотекам, школам, детским учреждениям - 100000 книг.

Участие в международных книжных ярмарках:

Франкфурт на Майне (2002-2005 гг), Париж (2004-2005 гг.), Москва (1999-2015 гг.), Санкт-Петербург (2003 г.), Женева (2007 г.), Пекин (2006 г.), Дели (2008 г.), Мадрид (2009 г.), Ашхабад (2010 г.), Турин (2011 г.), Нью-Йорк (2011 г.), Лондон (2014 г.).

Автор admin

Администратор Муж.
#25 | Дата: 23 Ноя 2015 22:22 | Поправил: admin 
20 ноября состоялось очередное заседание клуба "Орловский библиофил". На этот раз встреча состоялась в стенах музея И.С.Тургенева.
Сегодня вспоминали писателя Льва Сергеевича Овалова, 110-летие которого исполняется в эти дни. Докладчиком, а лучше сказать неутомимым рассказчиком был наш известный краевед Александр Михайлович Полынкин, много лет занимающийся творчеством Льва Овалова. Была представлена очередная книга А.Полынкина "Отец" майора Пронина", в которой автор увлечённо рассказывает о писателе и его герое.

А Полынкин много лет тому назад написал Л.Овалову письмо в Москву, чтобы выяснить кое-какие моменты жизни писателя, уроженца тех мест Орловщины, где живёт и сам А.Полынкин. Завязалась переписка. А.Полынкин встречался с писателем в Москве, познакомился с сыновьями. Видимо, интерес, проявленный А.Полынкиным, был искренним и неподдельным, что подтолкнуло писателя передать часть своих архивов в "Музей писателей-орловцев". В настоящее время фонд писателя в музе насчитывает свыше 2500 единиц хранения: рукописи, документы, письма, книги с автографами.

А.Полынкин продолжает общаться с сыновьями Л.Овалова и после его кончины в 1997 г. На встрече немного помечтали о создании музея или хотя бы комнаты в музее, посвящённой "отцу" майора Пронина - Льву Овалову.



У нас на сайте есть страница, посвящённая Льву Овалову.


Автор admin

Администратор Муж.
#26 | Дата: 23 Дек 2015 23:55 | Поправил: admin 
17 декабря состоялось заседание клуба "Орловский библиофил", которое было посвящено одному из интереснейших людей, живших в нашем городе в начале и середине прошлого века.

Иосиф Михайлович Пухальский (1890 - 1951).

Перед тем, как пойти в библиотеку, решил поинтересоваться, кто же такой Пухальский. Надеялся почерпнуть знания в книге об орловских краеведах. Там никаких сведений об этом человеке не оказалось. Пошёл в Интернет. Одна ссылка дала сообщение о предстоящем заседании клуба, вторая дала ссылку на "Орловский шахматный словарь" А.Бельского. Там написано:

"ПУХАЛЬСКИЙ Иосиф Михайлович (1890—1951), шахматист-разрядник, библиограф, библиофил, коллекционер. Родился в г. Орле в семье архитектора. Жил в доме на левом берегу Орлика. Окончил Орловское реальное училище. Работал инженером. Играл в Орле в шахматы с чемпионом мира Э. Ласкером. Пухальский обладал уникальной шахматной литературой. Похоронен на Троицком кладбище г. Орла. (Орловский комсомолец. — 1972. — 29 июля, Деятели книжной культуры Орловского края. — Орёл: Издательский дом «Орлик». — 2003. — С. 112 — 113)".
Третья ссылка привела меня на сайт orel-story ), где на первой странице этой ветки напечатана статья В.Г.Сидорова к 25-летию "Орловского библиофила". Там среди множества краеведов и библиофилов Орла упоминалась и фамилия Пухальского, автора рукописи "История Ильинки".
Очень немного..

Автор admin

Администратор Муж.
#27 | Дата: 25 Дек 2015 14:31 | Поправил: admin 

Для того, чтобы рассказ был более последовательным, повторим несколько фактов из того, что было напечатано выше, дополнив и значительно расширив наши сведения о Пухальском.

Итак, Иосиф Михайлович Пухальский родился в г. Орле в семье архитектора. В метрической книге Богоявленской церкви записано: 1890 года 18 октября (фактически 18 сентября) рождён, а 4 ноября был крещён Иосиф Пухальский. Родители его Михаил Михайлович и Варвара Тихоновна.
Отец, Михаил-Антоний Михайлович Пухальский (корни у Пухальских польские, отсюда и двойное имя, которое иногда употребляли в семье) родился 27 июля 1857 г. в Гродненской губернии. Окончил Белостокское реальное и Санкт-Петербургское строительное училища. После окончания обучения был назначен младшим инженером, а с 1890 г. – младшим архитектором в строительное отделение Орловской губернии.

Михаил Михайлович был страстным книголюбом. Начало приобретения им редких книг относится к 1886 году. Впоследствии это увлечение передалось и сыну.

Иосиф учился сначала в Орловском реальном училище, а затем в Императорском техническом училище в Москве. По окончании училища, которое закончил 1 сентября 1916 года, получил звание инженера-механика. Вернувшись в Орёл, Иосиф стал работать на механическом, медно-плавильном и машиностроительном заводе братьев Кале (теперь завод им. Медведева). На этом заводе прошла вся трудовая жизнь Иосифа Михайловича. Именно с этим заводом связана и драматическая страница из биографии Иосифа Михайловича. Однажды на заводе сломалась какая-то машина. Обвинили образованного человека, талантливого инженера Иосифа Пухальского, положившего много сил после разрухи и гражданской войны на восстановление завода. Так он оказался в Орловском централе. В ходе разбирательства Пухальский смог доказать свою непричастность к поломке машины и был освобождён из тюрьмы, но неприятный осадок остался на всю жизнь. После освобождения Орла от захватчиков, Пухальский тяжело и долго болел и больше не смог работать на заводе.

В доме Пухальских всегда царил культ книги. Здесь радовались каждой вновь приобретённой редкой находке, обсуждали содержание книг, рассматривали старинные гравюры, делились радостью с другими книголюбами. Это увлечение передалось и сыну Иосифу. Одним из кладезей, где искали и находили редкие книги, иногда и рукописные, была знаменитая в Орле Ильинка. Недаром одно из своих рукописных исследований Иосиф Михайлович посвятил именно Ильинке.
Доставшиеся в наследство от отца и уцелевшие после революции книги Иосиф Пухальский не распродал и не растерял, хотя трудности существования после 1917 года могли бы в какой-то степени оправдать и эти потери. Продолжая дело отца, Иосиф искал и приобретал всё новые и новые раритеты XV-XVII веков. Среди нескольких тысяч книг, хранившихся в семье, были прижизненные издания И.Крылова, И.Козлова, В.Капниста, И.Богдановича, Е Баратынского, И.Тургенева и других писателей. Большую подборку составляли труды русских библиографов, имена которых мало знакомы современным обывателям. Среди этих работ можно выделить таких авторов, как В.Сопиков, Ю. Битовт, А.Смирдин, Я.Березин-Ширяев, Г.Геннади, В.Межов, Н.Лисовский.
Собирал Пухальский также периодические издания, гравюры, старинные документы, рукописи, плакаты. О ценности коллекции говорит то, что в начале 60-х годов, уже после кончины Иосифа Пухальского, заведующий Сектором древнерусской литературы Д.С.Лихачёв вёл переписку с наследниками коллекции о приобретении некоторых раритетов. В начале 1965 года из Орла в Ленинград переехало 24 рукописи XIV-XIX веков. Так орловский коллекционер внёс свой вклад в сохранение истории нашего отечества, а его портрет занял достойное место среди людей, обогативших крупнейшее научное учреждение страны, Пушкинский дом Российской академии наук.

Два музея Орла хранят в своих фондах книги и предметы, принадлежавшие Иосифу Михайловичу Пухальскому, это музей Тургенева и краеведческий музей. Этими фондами пользуются краеведы и исследователи для написания своих статей.
Перед собравшимися краеведами и библиофилами выступили люди, которые как-то соприкасались с самим Иосифом Михайловичем или с его родными. В молодости Иосиф Михайлович был не только образованным и умным молодым человеком, но любил и умел пошутить, а то и разыграть весёлые экспромты.

В последние годы жизни Иосиф Михайлович был замкнут, вёл уединённый образ жизни. Видимо, какие-то пережитые события или груз накопившихся жизненных впечатлений наложил на него свой отпечаток. Скончался он в 1951 году. Похоронен на Троицком кладбище.
Думаю, что нам нужно найти могилу И.М.Пухальского и после этого не забывать о ней и самом Пухальском.

Автор admin

Администратор Муж.
#28 | Дата: 22 Янв 2016 22:24 | Поправил: admin 
В 2016 году Николаю Иосифовичу Конраду исполняется 125 лет.

Очередное заседание клуба состоялось 15 января 2016 года в музее И.С.Тургенева. Темой заседания были жизнь и творчество известного советского востоковеда Николая Иосифовича Конрада. С рассказом об учёном выступил автор недавно написанной статьи о Конраде А.Ю.Саран.

В интернете, там, где говорится о месте рождения Николая Иосифовича, указывается г. Рига, а в скобочках присутствует д.Жуковка, Орловской губернии. В результате поиска в архивах, А.Сарану удалось найти черновик автобиографии, где рукой Конрада написано название орловской деревни. Почему во многих документах написано Рига, можно строить разные версии, в том числе и чисто утилитарные, в Риге, возможно, было выгоднее родиться, чем в д. Жуковке. Рига могла быть "выбрана" и потому, что какое-то время отец Николая работал в этом городе. Но в пользу "орловской" версии говорит ещё и то, что найдены записи о венчании родителей Николая Иосифовича в Воскресенской церкви Орла.

Родился Николай Иосифович 3 (22) марта 1891 г. в семье служащего. Его отец был писарем в одной из воинских частей, расквартированных в Орле. Отец был по национальности немец. Мать была мещанкой из Мценска. Через некоторое время отец устраивается служащим на Риго-Орловскую железную дорогу и семья переезжает в Ригу. Здесь Николай оканчивает гимназию и в 1909 году едет поступать в Санкт-Петербургский университет на восточное отделение.
Факультет восточных языков выпускал довольно ограниченное количество специалистов, дисциплина на факультете была суровая, но зато выпускники выходили оттуда с очень хорошей подготовкой. Кроме языка после выпуска из университета специалисты разбирались в вопросах страноведения, культурологи, местных традиций, религий избранной страны и многих других вопросах. Проучившись некоторое время в университете, Николай посчитал, что он получает недостаточно знаний. Ему хотелось бы получать их больше. Тогда он параллельно с занятиями в университете начинает заниматься в Практической академии, где готовили специалистов по продвижению интересов России непосредственно в странах Востока.
В 1913 году Николай заканчивает обучение в университете и получает назначение в Киевский университет преподавать японский язык специалистам-коммерсантам. Спустя некоторое время Николай получает специальную стипендию для годовой стажировки в Японии. Он уезжает в страну восходящего солнца, продолжает совершенствовать японский язык, изучает китайский и корейский языки. Через некоторое время из Санкт-Петербурга приходит документ о продлении стажировки со стипендией ещё на три года. Николай поступает в Токийский университет как простой студен и продолжает обучение по программе главного университета Японии.
Учился Николай всегда хорошо, будь то университет в Санкт-Петербурге или Токио, желание учиться было огромное, но вдруг ему перестала поступать стипендия. Япония довольно далеко находится от Санкт-Петербурга, но кое-какие слухи доходили и до Токио. Наступил 1917 год. В России произошла сначала февральская революция, а затем октябрьский переворот. Правительство большевиков расторгло все обязательства царского правительства, а поэтому была отменена не только выплата долго по обязательствам царского правительства, но и такая мелочь, как выплата стипендии Николаю Конраду в Токио.
26-летний востоковед вынужден был вернуться в Петроград, который за время его отсутствия превратился из Санкт-Петербурга. Специалист-востоковед понадобился и большевикам. Конрад создаёт газету «Китайский рабочий», которая была предназначена для тысяч китайцев, находившихся в то время на территории России. Посредством этой газеты Конрад проводит среди китайцев революционную пропаганду, объясняет цели большевистского правительства.

В эти годы жизнь в Петрограде была очень сумбурная, трудная, голодная. Родители, которые снова переехали из Риги в Орёл, неоднократно писали Николаю и уговаривали его переехать в Орёл, т.к. там жизнь была более сытная и устроенная. В конце концов, уговоры родителей и голод заставили Николая переехать в Орёл. Здесь в 1919 году образовался Пролетарский университет. Через некоторое время он был переименован в Государственный. Здесь и стал работать Конрад, преподавая общегуманитарные дисциплины. Через некоторое время Конрад назначается ректором этого университета. Когда было объявлено о приёме в Пролетарский университет, то записалось сразу 1400 человек. Дело в том, что приём в университет был без экзаменов.
Здесь необходимо сделать небольшое отступление и сказать о том, что после начала Первой мировой войны в 1914 году, а особенно в 1915 году с окраин России началось переселение беженцев в центральные области страны, в том числе и в Орёл. Из пограничных районов Украины, Лифляндии и других государств Прибалтики, стали уезжать самые разные люди, среди которых было много университетских преподавателей, студентов, другой интеллигенции. По словам докладчика, за годы войны население Орла увеличилось в полтора раза.

После объявления о приёме в Пролетарский университет заявления подали бывшие студенты, приехавшие в Орёл, а также все желающие. Слово «университет» было очень модным в первые революционные годы. Университеты были образованы ы Кромах, в Ливнах, во Мценске. Вскоре преподаватели поняли, что наблюдается большая разница в уровне вернувшихся к учёбе студентов, выпускников гимназий и теми, кто едва научился читать и писать. Спустя какое-то время решено было организовать рабфаки и там доводить образовательный уровень обучающихся до того состояния, когда выпускник рабфака сможет понимать и осваивать программу высшей школы. Время шло революционными темпами, многое делалось быстро и также быстро отменялось. Пролетарский университет, переименованный в Государственный, был вскоре переименован в педагогический, а спустя несколько лет вообще прекратил своё существование.

Конрад вновь переезжает в Петроград, где занимается научной работой, пишет книги, преподаёт в университете. Казалось бы, всё могло продолжаться в жизни учёного успешно, если бы не та советская действительность, которая царила в стране в тридцатые годы. В 1938 году Конрада арестовали, как арестовывали тысячи других учёных, писателей, рабочих, колхозников, военных и военачальников. Востоковеда было проще всего объявить японским шпионом. Полтора года он сидел в тюрьмах Москвы и Ленинграда. Бесконечные допросы, побои. Несколько раз он вынужден был подписывать документы, которые облегчали на время его существование, но потом он отказывался от своих показаний, данных под пытками, и всё начиналось сначала. Пришлось ему поработать и на лесоповале.
Но Конраду повезло. Не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1938 году началось боевое противостояние с Японией на озере Хасан, а на следующий год на Халхин-Голе. В 1939 году Конрада осудили и дали срок 5 лет. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Если Германия напала на Советский Союз, то Япония выжидала. Сталин понял, что без специалистов по Востоку разобраться во всех японских хитросплетениях будет гораздо сложнее. По ходатайству учёных, в том числе президента Академии наук Конрада освобождают из лагеря в 1941 году. Его переводят в Бутырскую тюрьму, где первую половину года он занимается японским и китайским языками, в частности переводит старинные китайские военные трактаты. В сентябре 1941 года Конрада освобождают из тюрьмы. После освобождения он был профессором Московского института востоковедения (1941-1950) МГУ. В 1958 году был принят в действительные члены Академии наук.

После войны Конрад неоднократно бывал в Орле, посещал могилы родных людей, бывал в угловом доме на 2-й Пушкарной, где некогда жила его невеста, скончавшаяся от брюшного тифа в 1922 году. Конрад до конца жизни поддерживал связь с некоторыми орловцами, переписывался в частности с Леонидом Николаевичем Афониным.
Скончался Николай Иосифович Конрад в 1970 году.




Автор admin

Администратор Муж.
#29 | Дата: 23 Янв 2016 17:51 
Книги, написанные Н.И.Конрадом:

• Современная начальная школа в Японии. — СПб., 1913. — 156 с.
• Япония. Народ и государство. Исторический очерк. — Пг., 1923. — 168 с.
• Исэ-Моногатари. Лирическая повесть древней Японии. / Пер. Н. И. Конрада. — Пг.: Всемирная литература, 1923. — 169 с. = (ЛП). — М.: Наука, 1979. — 288 с.
• Японская литература в образцах и очерках. — Л., 1927. — 553 с.; — М.: Наука, 1991. — 551 с. (Библиотека отечественного востоковедения)
• Конрад Н.И. Театр Кабуки, его история и теория // Японский театр. — Л.-М.: Всесоюзное Общество культурной связи с заграницей, 1928. — 60 с. — 3200 экз.
• Краткий очерк грамматики японского разговорного языка. — Л.: Ленинградский восточный институт, 1934. — 65 с.
• Синтаксис японского национального литературного языка. — М., 1937. — 375 с.
• Сунь-цзы. Трактат о военном искусстве. Перевод и исследование Н. И. Конрада. — М.-Л.: Изд-во АН, 1950. — 404 с.
• У-цзы. Трактат о военном искусстве. / Пер. Н. И. Конрада. — М.: ИВЛ, 1958. — 131 с.
• Запад и Восток: Статьи. — М.: Наука, 1966. — 519 с.; (2-е изд.) М.: Наука, 1972. — 496 с.
• Очерки японской литературы. Статьи и исследования. — М.: ХЛ, 1973. — 462 с.
• Японская литература. От «Кодзики» до Токутоми. Очерки. — М.: Наука, 1974. — 567 с.
• Избранные труды: История. — М.: Наука, 1974. — 471 с.
• Избранные труды: Синология. — М.: Наука, 1977. — 621 с.; — М.: Ладомир, 1995. — 621 с.
• Избранные труды. Литература и театр. — М.: Наука, 1978. — 462 с.
• Очерк истории культуры средневековой Японии, 7-16 вв. — М.: Искусство, 1980. — 144 с.
• Неопубликованные работы. Письма. — М.: Российская политическая энциклопедия, 1996. — 543 с.
Сведения почерпнуты из Википедии.

Автор admin

Администратор Муж.
#30 | Дата: 20 Фев 2016 22:44 | Поправил: admin 
19 февраля состоялось очередное заседание клуба «Орловский библиофил». Темой встречи была «История орловской медицины».

Тема медицины, так или иначе, касается нас всех, а вот, что касается её истории, тут уж большинству населения похвалиться знаниями в этой области вряд ли удастся. В лучшем случае из поколения в поколение передаются одни и те же фамилии врачей, лечивших наших бабушек и дедушек, а потом их детей и внуков.
На самом деле история орловской медицины очень интересна и богата. В этом пришлось убедиться на встрече.

Первым выступил Павел Иванович Гуров, председатель Совета единого медицинского общества, доктор медицинских наук, профессор. Кроме того, он свыше 30 лет возглавляет на общественных началах совет по изданию книг, касающихся медицины, как узкоспециальных, так и краеведческих. В том, что работа эта на Орловщине ведется, свидетельствовали ряды книг, выложенные на столах работниками библиотеки. Здесь можно было увидеть как печатные издания 19-го века, так и книги о знакомых всем жителям области больницах им. МОПРа, им. Н.А.Семашко, о детской больнице им. З.И.Круглой, об онкодиспансере. Для широкого читателя большой интерес может вызывать книга из серии краеведческих записок: «Орловские страницы отечественной медицины».
Подводя итог своему выступлению, П.И.Гуров пожелал более молодому поколению не забывать тех, кто посвятил свою жизнь медицине, сохранять память о них, фотографии, воспоминания о них коллег и пациентов.
П.И.Гуров подарил библиотеке тоненькую книжечку, написанную им об основателе Орловского медицинского общества, замечательном враче, Владимире Ивановиче Радуловиче. Этот врач работал в Институте благородных девиц.

Затем выступил Алексей Игоревич Медведев, заведующий детской клинической больницей им. З.И.Круглой и страстный коллекционер книг по медицине. Корни этого увлечения связаны с семьёй. С раннего детства он запомнил то, что оно проходило не только на Привокзальной площади, где он жил, но и среди стеллажей с книгами. Отец был журналистом. Книгами были заставлены стены родительской квартиры, а ещё библиотеки, где работала его мама.
Алексей Игоревич привёз на встречу две коробки редких книг, самые ранние из которых напечатаны в 17 веке. Он рассказал историю своего увлечения, об интересных встречах и неожиданных подарках судьбы. Основным местом приобретения книг были небольшие букинистические магазинчики в Москве. Собравшиеся услышали об одном подвижнике, который не только был врачом, но и много сделал для того, чтобы не были забыты фамилии российских врачей, хоть однажды написавших хотя бы единственную статью на медицинские темы. О книгах из своей коллекции выступающий мог говорить бесконечно, но всё-таки он упомянул и об орловских врачах. Несколько слов было сказано о Петре Ивановиче Дьяконове, чьё имя носит сейчас бывшая больница МОПРа. Более подробно А.И.Медведев рассказал о враче Дмитрии Егоровиче Горохове, чьё имя помнят уже не так много даже и врачей. Оказалось, что он родился в Елецком уезде Орловской губернии в 1863 г. Некоторое время работал в Орле. Он стал первым врачом, открывшим специализированное педиатрическое отделение в России. Написал три тома сочинений по педиатрии.
Третьим замечательным орловцем, о ком упомянул А.И.Медведев, был врач-патологоанатом Анатолий Васильевич Тулевский, большой специалист и человек энциклопедических знаний.

В заключение с воспоминаниями выступила Нина Максимовна Кирилловская, которая не одно десятилетие живёт в доме, который можно было бы назвать «домом врачей». В этом доме после его заселения оказалось 18 квартир врачей, причём в первые годы их жизни в этом доме на семью давали одну комнату, и оказывалось так, что в 3-х комнатной квартире проживало три семейных пары. С годами всё утряслось и квартиры перестали походить на общежитие.
Я надеялся, что Н.М.Кирилловская назовёт, наконец, те фамилии орловских врачей, которые ещё недавно были у всех страждущих на слуху, а теперь стали забываться. Так оно и вышло. Вот те фамилии, которые вспомнила Нина Максимовна. Некоторые врачи названы без инициалов, видимо они не вспомнились сразу во время выступления.
Итак:
В.И.Турбин, Преображенский, М.В.Василевский, Н.В.Ситникова, Немытов, Иванцов, Г.А.Андросова, Р.А.Евзельман, Серова, Р.П.Блюмберг, Ф.Ф.Заседателев, Фрейдинова, Кренгауз, З.И.Круглая, Э.И.Беленький, Бекенёв, Л.Н.Цехновичер, Мазурова, В.В.Миронова, Демский, И.И.Клиорин, Львов, Гончаров, Кокин, Русанова, Бабина, Веденская, Подольский, М.В.Широков, Т.М.Плотникова, Хрисанопуло, А.М.Белоусова, Белова, А.Ф.Тиняков, Н.И.Логвинова.

Добавлю от себя несколько фамилий врачей, с которыми работала в областной больнице моя незабвенная тёща: Цветков, Сивачёва, Берсенева. Учила тёщу после войны в фельдшерско-акушерской школе сосланная из столицы Грот-Орлова. Вспоминается детский врач Сапега.

Вывод для себя я сделал один. Поработать бы над этой темой и сделать на сайте раздел об орловских врачах.

Фото готовятся и будут выложены ниже.

Страница  Страница 2 из 4:  « Назад  1  2  3  4  Дальше » 
Областная библиотека им. И.А.Бунина. Библиотеки города orel-story.ru форум / Областная библиотека им. И.А.Бунина. Библиотеки города /
 Библиотека им. И.Бунина. Клуб "Орловский библиофил"

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх