| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Природа Орловского края

 
 
Страница  Страница 14 из 23:  « Назад  1  ...  13  14  15  ...  22  23  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#196 | Дата: 9 Сен 2015 03:12 | Поправил: Kireev 
___"Заповедный уголок"___
От урочища, известного под названием Сухая Зуша, дорога, петляя, ведет по лесу к Оке. На высоком берегу, в каких-нибудь четырехстах метрах от русла реки, открывается знаменитый Шестаковский парк.
— Заповедный уголок, ничего не скажешь, — говорит лесничий Тельченского лесничества Любовь Кузьминична Трускова, без малого двадцать лет отдавшая этим местам. — Каких-либо лесоустроительных работ на моей памяти здесь ни разу не проводилось. Правда, в прошлом году побывали в Парке ученые из Воронежа. А еще раньше работала экспедиция лесоустроителей. Но никаких перемен не произошло...
К сожалению, фактически нет материалов о научной деятельности того, чьим именем назван парк. Однако известно, что Александр Иванович Шестаков был широко образованным человеком, знал несколько иностранных языков, В его библиотеке было немало редких книг. Будучи земским врачом, он не только бесплатно лечил бедняков, но и помогал им одеждой, хлебом, деньгами. С детства увлекаясь ботаникой, все свободное время отдавал изучению природы родного края. Многие его наблюдения и выводы нашли отражения в «Записках ботаника», пока что не обнаруженной рукописи. О ней в свое время рассказывала дочь Шестаков Любовь Александровна.
Почти сто двадцать лет назад Шестаков у мценских помещиков Дробышевых в двенадцати километрах от Мценска купил 60 гектаров «запольной земли». Видимо, он обратил внимание на этот участок прежде всего ввиду живописного положения холма, у подножия которого в зарослях ивы спокойно несет свои воды Ока. Здесь и началась в 1864 году закладка парка.
Сюда завозилась специально приготовленная, многократно удобренная птичьим пометом, навозной жижей земля. Из различных стран Европы, Азии, Америки и даже из Австралии шли в Дробышёво посылки с семенами редких деревьев. Была построена каменная теплица. Здесь зимовали поначалу экзоты. Высаженные в открытый грунт, каждую осень утеплялись, одевались в специальные «одежки». Так поэтапно велось закаливание растений. К моменту высадки деревьев на участке уже росли «аборигены»: тополь, липа, ясень, береза, сосна и т, д. Шестаков не без оснований полагал, что на голом месте пришельцы не выдержат, им нужно своеобразное прикрытие.
Так за тысячи километров от родных мест на берегу Оки прочно пустили корни пихты бальзамическая, гребенчатая и сибирская, лиственницы даурская, европейская, сибирская и японская, ели белая и енгельманова, кедры, чёрные сосна и береза, каштаны конский, американский желтый, бук обыкновенный и североамериканский, орехи серый и черный, пробковое, или бархатное дерево, красный дуб, американская липа.
Шестаков посадил фундук, медвежий орех, черёмуху виргинскую. Казалось, со всего света в одно место свезли клены. В апреле — начале мая зацветал кизил, в сентябре созревали его плоды. А рядом по березе вился виноград амурский.
Со временем парк стал приходить в упадок. Сколько раз только за последние годы на самых различных уровнях ставятся вопросы, связанные с тем, чтобы сберечь этот уникальный уголок, чтобы он занял подобающее ему место! И странное дело, всё с этим соглашаются — и представители научных центров, и в местном механизированном лесхозе, но дальше этого — ни с места. В лесничестве и в мех лесхозе должного внимания Шестаковскому парку не уделяется. Причин тому много. Не хватает рабочих рук, а главное — не проведено лесоустройство. И вот после более чем вековой акклиматизации многие растения гибнут, часть из них постепенно дичает, экзоты зарастают не представляющими ценности кустарниками, подлеском.
— Конечно, — соглашается Л.К. Трускова, — можно собирать семена березы черной, кедра, других культур и использовать их при озеленении городов Орловщины. Только штат у нас мал, неотложные работы едва успеваем выполнять...
А ведь Шестаковский парк имеет большое народнохозяйственное значение, и не только как собрание интересных и редких пород, но и как уголок акклиматизации. Ведь здесь прижились деревья, которые не встречаются в нашей стране на такой широте. Сберечь это богатство — первоочередная задача.
Опыт выращивания экзотов в Шестаковском парке позволяет сажать в парковых зонах городов и других населенных пунктов нашей области (разумеется, при условии защиты в молодости от морозов) такие породы деревьев, как лиственницы сибирская и даурская, бархат амурский, черемуха виргинская, сосна румелийская, клёны сахарный и красный, ель белая, дуб красный и т, д. Надо ли говорит, как это украсило бы зеленые зоны
И дело-то, в общем, за большим — за бережным, разумным отношением к тому, что имеем. Есть, скажем прямо, над чем подумать учёным - биологам педагогического института, Новосильской агролесомелиоративной станции, опытникам. Оправдавший себя в Шестаковском парке опыт выращивания экзотов может сослужить хорошую службу при более массовом разведении редких пород.
Важно, чтобы красота не оставалась своеобразным островком у деревни Дробышево. Надо общими усилиями сделать так, чтобы экзоты заняли по праву принадлежащее им место в городских парковых ансамблях. Они прошли проверку временем, так пусть и служат людям, ласкают человеческий взор.
__________________________________________
А. Макашов. Наш соб. корр. Мценский район. "Орловская правда", 1980 год.

Автор Швейк

Участник 
#197 | Дата: 24 Сен 2015 12:48 | Поправил: Швейк 
Ребята! Грибов в лесах видимо-невидимо! Подберезовики, подосиновики и белые. Вот эти - в Болховском районе. Собраны за час - съездили до работы туда и обратно. К сожалению, из-за сухости - много червивых.

Автор Kireev

Модератор 
#198 | Дата: 1 Окт 2015 02:13 
Молодняк подрастает в Оке

Автор Engineer
Участник 
#199 | Дата: 7 Янв 2016 19:28 | Поправил: Engineer 
Извините за качество, снято на мобильник.


А это кабанчики.


Еще раз прошу прощения за качество.

Автор Cyrano

Участник 
#200 | Дата: 8 Янв 2016 02:25 | Поправил: Cyrano 
30 декабря 2015 г. Опята на Октябрьской.

Всего доброго,
Cyrano

Автор Kireev

Модератор 
#201 | Дата: 8 Янв 2016 02:30 
Engineer
Здорово! А далеко от Орла можно наблюдать таких зверей?

Cyrano
Дык, самый сезон :) Наверное, после дождичка пошли.

Автор klavdiy

Участник 
#202 | Дата: 8 Янв 2016 13:57 
В эти дни в городе можно наблюдать стаи кочующих дроздов-рябинников. Откуда и куда кочуют - не знаю.

Автор Elena
Участник 
#203 | Дата: 8 Янв 2016 14:40 
klavdiy
А это не свиристели? Они в это время в Орле летают стаями.

Автор Engineer
Участник 
#204 | Дата: 8 Янв 2016 14:46 
Kireev

https://maps.yandex.ru
Вот в этом районе. Это территория заказника, с многочисленными площадками для подкормки. Помимо косуль и кабанов (как видите, довольно, многочисленных групп), встречаются лисы, зайцы, бобры. Когда-то давно видел двух крупных лосей. В это время года там легко можно встретить всех этих представителей нашей фауны. Больших лесов там нет, в основном заросшие овраги и рукотворные посадки на полях. На фоне белого снега и голых деревьев видимость очень хорошая, а по следам на снегу всегда можно найти какую-нибудь живность.

Автор klavdiy

Участник 
#205 | Дата: 8 Янв 2016 15:52 
Elena
Да, прилетают и свиристели, но я видела стаи именно дроздов.

Автор klavdiy

Участник 
#206 | Дата: 3 Апр 2016 21:17 | Поправил: klavdiy 
Опять о птичках:
Обыкновенный скворец (Семейство Скворцовые ).
Хорошо известная и издавна любимая в народе птица, в брачном наряде он почти черный с металлическим блеском. В конце лета клюв темнеет, и густо рассеянные белые крапинки становятся яркими и выразительными. Молодые окрашены в тускло-бурый цвет. Самцы и самки окрашены одинаково. Длина тела 22 см, размах крыльев 37—43 см, масса 100 г. Яйца 29х 21 см. Песня представляет почти сплошное копирование голосов других птиц, местных и тех, которых скворец слышал на зимовке, например, в Африке. Подражательные способности скворца буквально неограниченны. От него можно услышать «голос» десятков других видов птиц, кваканье лягушек, скрип велосипеда, лай собак. А некоторые особи научаются произносить отдельные слова и целые фразы.
Скворец — частично оседлый вид, но из северных районов он улетает на зимовку в Африку и Южную Азию.
Первоначально, в давние времена, этот вид обитал только в лесах. И теперь очень много скворцов живут в лесах, где есть дуплистые деревья. Основная часть скворцов благодаря благожелательному отношению людей и развеске скворечников гнездится по соседству с человеком. Гнездо устраивает в дуплах, щелях зданий, скал, в крупных гнездах аистов и орлов, изредка — в норах, и конечно же в скворечниках. Основу гнезда составляет сухая трава, солома, ветошь, перья. Приносит зеленые листочки и цветки, некоторые специалисты считают, что так скворец дезодорирует свое жилье, разгоняя при этом паразитов, В году чаще всего один выводок. Самка откладывает 4-8 яиц и насиживает по очереди с самцом 13—15 дней. Через три недели молодые покидают гнездо. Кормятся скворцы в ос¬новном беспозвоночными. Подсчитано, что за лето пара скворцов вместе с потом¬ством уничтожает не менее четверти миллиона насекомых. В засушливую пору, когда на земле становится мало дождевых червей и насекомых, скворцы иногда начи¬нают налетать на клубничные грядки, вишневые сады и виноградники. После вылета молодых скворцы собираются в многотысячные стаи, на ночевку улетая из года в год в одни и те же места: ивовые и тростниковые заросли. Интересно наблюдать, как в небесной выси огромная стая скворцов одновременно резко поворачивает под прямым углом в доли секунды. Чем объясняется такая уникальная и мгновенная согласованность действий стаи, до сих пор остается загадкой.
В последние десятилетия наблюдалось увеличение численности этого вида на юге Европы, а в североевропейских странах — снижение.


Снимок сделан сегодня в Орловском районе.

Автор Cyrano

Участник 
#207 | Дата: 10 Апр 2016 04:48 | Поправил: Cyrano 
Сорока. Просто сорока.





Всего доброго,
Cyrano

Автор klavdiy

Участник 
#208 | Дата: 12 Апр 2016 20:55 

Чайки на городском пляже.

Автор klavdiy

Участник 
#209 | Дата: 21 Апр 2016 21:18 
Сегодня по дороге на Становой Колодезь видели аиста, который кормился в придорожном болотце.

Автор Kireev

Модератор 
#210 | Дата: 27 Апр 2016 02:33 
klavdiy
Интересно. А нет ли фото? Хотелось бы аиста посмотреть.

Страница  Страница 14 из 23:  « Назад  1  ...  13  14  15  ...  22  23  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Природа Орловского края

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 4
Форумчан - 2 [ andymackey, Olga Markina ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх