| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Часы города Орла

 
 
Страница  Страница 5 из 8:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  Дальше »

Автор пешеход

Участник 
#61 | Дата: 3 Янв 2016 13:52 | Поправил: пешеход 
Всё хотел узнать, когда в городе стали появляться уличные часы. Не найдя таковых на довоенных фотографиях было подумал, что часы начали массово развешивать после Великой Отечественной войны. Но нет! После долгих поисков одно фото с часами на столбе, датированное, видимо, 1941 годом, попалось.
Chasy_3
ниже , вероятно, телефон автомат

Автор Kireev

Модератор 
#62 | Дата: 3 Янв 2016 21:20 
пешеход
Спасибо! Двое уличных часов нашлось.
На 40-й год в городе значатся 5 телефонов-автоматов. Три из них как раз на Кооперативной. Но, ощущение, что они внутри зданий располагались.

Автор пешеход

Участник 
#63 | Дата: 4 Янв 2016 10:04 
Kireev
пульт светофора?

Автор Kireev

Модератор 
#64 | Дата: 5 Янв 2016 04:31 
пешеход
Не могу разобрать, что там вообще есть. Навес, вроде, относительно чётко виден. Может афиша музея? Навес в тему.

Автор пешеход

Участник 
#65 | Дата: 5 Янв 2016 13:17 | Поправил: пешеход 
Kireev
Не могу разобрать, что там вообще есть.
ну разбирай)

или телефон, или пульт, склоняюсь к первому

Автор Kireev

Модератор 
#66 | Дата: 6 Янв 2016 00:37 
пешеход
Версий мало. Телефон лучше всех подходит, если только крупноват чуток. Мож и для светофора ящик с реле. Или иная какая прилада. Почтовый ящик?

Автор пешеход

Участник 
#67 | Дата: 6 Янв 2016 01:10 
Kireev
или

или

или еще какой, но по размеру вполне подходит

Автор Володя_954
Участник 
#68 | Дата: 6 Янв 2016 09:19 | Поправил: Володя_954 
ниже , вероятно, телефон автомат

Вообще то странно, по другим городах при обсуждениях речь идет обычно о установке уличных телефонов в 50 х. Не понятна цель установки перед войной, ведь звонить то особо было некуда. Обычно на предприятиях, в учреждениях и у руководителей дома... Может конечно что то экспериментальное... В Калуге начали выпускать как раз где то в 1938 году. Но ставили в защищенных от воровства местах да и всего до войны в столицах установили несколько тысяч аппаратов.

Автор пешеход

Участник 
#69 | Дата: 6 Янв 2016 17:56 
Kireev
все что могу


Автор Kireev

Модератор 
#70 | Дата: 8 Янв 2016 02:32 
пешеход
Всё же - телефон. Почти уверен.

Автор Kireev

Модератор 
#71 | Дата: 10 Апр 2016 00:01 | Поправил: Kireev 
Краткая история городских часов. Ч.1. Век 19-й.

Не подскажете, который сейчас час? Вы не задумывались, как редко сейчас мы слышим подобную фразу на улицах наших городов? Люди, не носящие наручных часов, но оснащённые всевозможными электронными гаджетами, давно уже не знают таких проблем, как потребность узнавать время. А ведь ещё каких-то 10 лет назад всё было иначе.
Коснувшись этой темы, мы как-то задумались над вопросом, а когда же в нашем городе появились первые уличные часы, какими они были и где располагались? И вот тут оказалось, что в обилии краеведческой литературы нигде не находилось отдельных глав, подробно рассказывающих о часах в дореволюционном Орле. Собирать информацию пришлось по крупицам.
По всей вероятности, первыми «общественными» часами в Орле были часы, установленные на церковных колокольнях. В литературе нашлись упоминания о трёх подобных примерах. Часы на колокольне Богоявленской церкви и на башнях при Успенском мужском монастыре и Введенском женском. К сожалению, не удалось найти какого-либо подробного описания этих часов: кто их создал, каково было устройство и в каком году установлены. В трудах известного историка Владимира Неделина, в описаниях орловских монастырей их башенные часы лишь упоминаются. Про мужской монастырь, ссылаясь на старинный источник, он пишет так: «...На той колокольне колоколов восемь. Из них в 1-ом – 81 пуд, во 2-ом – 44 пуда 10 фунтов, в 3-ем – 20 пуд 35 фунтов, а в пяти меньших колика весу неизвестно. Збочь онаго звона, на приделанном к той колокольне каменном столбе в деревянной клетке железные часы… которые по давности их бытия пришли в ветхость и требуют немалой починки...». Про женский монастырь, располагавшийся в начале XIX века не там, где сейчас, а на месте типографии «Труд», говорится так: «...При той же церкви Введения Пресвятой Богородицы колокольня каменная на двух столбах каменных, на ней глава каменная, крест железный, на той же колокольне шатер деревянный, в нем часы железные...». В отличие от двух других примеров, от башенных часов Богоявленской церкви до нас дошло несколько их изображений на старинных гравюрах и фотографиях рубежа веков. Также часы Богоявленской церкви и женского монастыря упоминаются и в рассказе Н.С. Лескова «Грабёж», где герои повествования, действие которого происходит в Орле начала XIX века, обсуждают одну из черт городского быта: «На улице слышно, как на Богоявлении и на Девичьем монастыре часы бьют». При этом добавляя, что часы с монастырской колокольни расслышать всегда очень трудно.
Ни одни из башенных часов Орла XIX века до наших дней не сохранились. Часы мужского Успенского монастыря, видимо, так и не смогли починить и убрали еще в XIX веке. Старый женский монастырь погиб вместе с большинством своих построек в пожаре 1843 года. И был перенесен далеко за город. А на новом месте часовой механизм и башню уже не стали восстанавливать. Часы Богоявленской церкви были утрачены, когда в 1900 году из-за аварийного состояния разобрали колокольню, где они располагались.
Но были в дореволюционном Орле и другие «общественные» часы. На рубеже XIX и ХХ веков на Гостиной улице, на месте современной Банковской школы, стояла самая роскошная в городе гостиница «Берлин». На многих видовых открытках начала ХХ века на ее фасаде можно увидеть небольшие двухсторонние уличные часы. Для этих часов специально был сделан небольшой ажурный металлический навес на одном витом столбе. Он служил дополнительным украшением зданию. На снимке 1925 года видно, что эти часы, видимо по антивандальным соображениям, перенесли с низкого места на стене гостиницы, на соседнее здание бывшего коммерческого банка – на балкон над его крыльцом. Их дальнейшая судьба неизвестна. Само крыльцо с балконом было разрушено в первые послевоенные годы. Возможно, были часы и ещё на каких-нибудь зданиях Орла (например, на железнодорожном вокзале или здании присутственных мест), но описаний или чётких изображений на фотографиях по ним в нашем распоряжении нет.
Не только механические часы на колокольнях и зданиях указывали время жителям в дореволюционном Орле. Известно, в середине XIX века в городском саду были установлены солнечные часы. К сожалению, после долгих поисков их изображение или хотя бы описание нам найти так и не удалось. Известно лишь, что в 1928 году часы были перенесены на Городской бульвар. А оттуда они исчезли уже в середине 1930-х годов. В целом же, в XIX столетии, особенно в первой его половине, ориентироваться во времени с точностью до минуты было не в быту. Куда более важно было знать, который сейчас час, – ориентируясь по солнцу и по часовым ударам башенных часов. И хотя XIX век стал настоящим расцветом мировой часовой промышленности, в нашей стране иметь личные (карманные) или домашние (настольные, настенные или напольные) часы долгое время было роскошью, доступной немногим. Да и сами часы подчас стоили целое состояние. Чем роскошнее были карманные часы, тем выше был статус их обладателя. Однако иметь такие дорогие часы было опасно. Их владелец мог поплатиться жизнью или здоровьем за них. Часы, как самая дорогая деталь гардероба мужчины, часто становились объектом кражи и грабежа. В том же рассказе Лескова «Грабеж» сюжет во многом построен на том, что часы у героев повествования «грабят», а потом счастливо возвращают обратно. Там же упоминается и где в Орле начала XIX века можно было купить часы. В ту пору в городе было несколько часовщиков, которые торговали как мужскими карманными часами, так и домашними – настольными, настенными, напольными. Они же их и ремонтировали. «Самый лучший часовщик у нас немец Керн почитается; у него на окнах арап с часами на голове во все стороны глазами мигает». К началу ХХ века часы, в том числе и в Орле, стали доступнее и были уже у многих. Однако, несмотря на рассвет часового производства и в мире и в нашей стране, для многих они продолжали быть роскошью.
Начавшаяся война и последующая революция окончательно свели на нет неуспевшее окрепнуть часовое производство в России и свели на нет импорт из-за рубежа. Поэтому и в довоенном Орле личные часы были далеко не у всех. По-прежнему многие горожане, для того чтобы узнать который час, пользовались часами «общественными» – расположенными на стенах зданий. Редкие их экземпляры сохранились и до наших дней. О прочих нам напоминают фотографии советского времени. О таких часах будет отдельный рассказ.
______________________________
Андрей Киреев и Дарья Фурманская

Автор Kireev

Модератор 
#72 | Дата: 21 Май 2016 01:11 
Краткая история городских часов. Ч.2. Век 20-й.

Первыми «общественными» часами в Орле были часы, установленные в XVIII-XIX веках на церковных колокольнях. Известно, что такие часы были на колокольне Богоявленской церкви и на башнях при Успенском мужском монастыре и Введенском женском. Но к началу ХХ века все эти часы уже были утрачены.

Долго не мог найти ответ на вопрос: когда же в городе начали массово развешивать более привычные нам часы на столбах и стенах зданий? Но после продолжительных поисков удача всё же улыбнулась. Как минимум двое уличных электромеханических часов были обнаружены на немецких фотографиях города времён оккупации: на стене здания центральной трамвайной диспетчерской на Первомайской площади (ныне сквер Танкистов) и на здании Торговых рядов у входа в современный краеведческий музей. А позже нашлась более подробная информация, что в 1930 году было построено здание центральной трамвайной станции на Первомайской площади с часами.

Скорее всего, эти уличные часы были утрачены в годы военного лихолетья. Массовое развешивание на столбах уличных часов продолжилось и после войны, в начале 1950-х. На фотографиях с видами города то тут, то там на фонарных столбах видны знакомые контуры. Это были часы марки «Стрела». Их металлический корпус имел округлую форму. С двух сторон располагался белый циферблат, который к тому же имел ночную подсветку. Подвешивались часы на изящный кованый кронштейн. К сожалению, до наших дней в городе не сохранилось ни одних часов данной конструкции.

Самые последние из них ещё в начале 2000-х годов висели на углу здания главпочтамта, но и они вскоре были убраны. А ведь даже в нерабочем виде они могли служить своеобразным памятным знаком часам, памятным не одному поколению горожан. Круглые часы долго висели и на вокзале станции Орёл. Но были убраны и там. Точнее, часы заменили на более современные, но, к слову, стилизованные именно под те уличные часы 50-х годов. В 1980-х годах им на смену стали приходить новые часы всё той же марки «Стрела». Новые зачастую вешали на место старых.

Это заметно, когда сравниваешь фотографии 50-х и 90-х годов ХХ века. Их дизайн был под стать тенденциям того времени. Корпус часов значительно увеличился и теперь стал квадратным. Белый циферблат во всю его ширину был снабжён контрастными чёрными минутными делениями и большими цифрами «12, 3, 6, 9». В верхней части циферблата помещался логотип с названием марки часов. Последние и единственные подобные уличные часы «Стрела» чудом сохранились до наших дней и продолжают исправно ходить над главным входом в гостиницу «Орёл». В вечернее время даже работает подсветка циферблата. Все уличные часы, развешенные на столбах, назывались вторичными. Они имели простейшее устройство, обеспечивающее лишь возможность перевода стрелок, и были объединены обычным двужильным проводом в группы. На каждую группу этих уличных часов в определённом месте города, в помещении, устанавливались первичные часы (часто они ставились на городских АТС). Первичные часы шли, отсчитывали время и по проводам передавали импульс вторичным, а те, получая данный импульс, дружно перебрасывали стрелки на минуту вперёд.

Таков был принцип работы всех городских уличных часов. Часы со столбов освещения в городе начали постепенно исчезать в середине 2000-х годов. И вскоре все были сняты. Но помимо этого в городе сохранились и до сих пор работают часы, размещённые на всевозможных городских зданиях. Среди них есть и часы Орловского часового завода (он же «Янтарь»). Завод не специализировался на выпуске уличных часов, но в постперестроечный период на предприятии наладили штучный выпуск такого класса изделий. Так, часы с логотипом ОЧЗ можно увидеть на зданиях городской администрации, «Ростелекома» (ул. Ленина, 39), факультета иностранных языков госуниверситета (ул. Комсомольская, 39б). Вероятно, часы на зданиях института культуры и театра кукол тоже были выполнены нашим орловским заводом. Может, кто из горожан вспомнит, что часы за здании «Ростелекома» раньше были с боем. Аппаратура с динамиками (сделана орловскими умельцами на заводе «Малютка») была установлена напротив, на здании главпочтамта, и каждый час часы радовали горожан красивой колокольной мелодией - орловским «дербичевским» звоном. К сожалению, из-за жалоб жителей рядом расположенных домов в 2004 году бой был отключен.

Специалисты, монтирующие данное оборудование, и сегодня предполагают, что оно могло полностью сохраниться на главпочтамте. Может, к юбилею города стоит возродить тот звон? Электромеханические часы неопределённых марок сохранились и работают ещё не нескольких зданиях города. Их можно увидеть над входом в автовокзал, над проходными заводов «Текмаш» и «Стекломаш». На здании Россельхознадзора пару лет назад была сооружена башенка с настоящими курантами.

Каждый час из динамиков по округе раскатывается знакомый «кремлёвский» колокольный перезвон. В городе пока ещё можно увидеть и три примера установки часов на металлических конструкциях. Таковые можно лицезреть у въезда в трамвайное депо, у проходной бывшего завода «Орлэкс» и, единственные работающие из них, у входа в железнодорожный вокзал станции Орёл. Последние изготовлены на ОЧЗ по проекту О.В. Левитского по инициативе П.В. Казанцева. Запущены 5 августа 1968 года. Часы исполняют мелодию из 1-й симфонии композитора В.С. Калинникова.

Оригинальную динамичную ночную подсветку имели часы у проходной «Орлэкса», но, к сожалению, из-за прихода завода в упадок эти часы закончили отсчёт времени в 2010 году. В последние годы хозяева зданий и предприятий отдают предпочтение электронным часам, на табло которых выводятся световые цифры, показывая поочерёдно время, дату, температуру, а иногда ещё и атмосферное давление и уровень радиоактивности. Хотя сами по себе электронные часы не новинка последних лет. Многие из горожан десятилетиями сверяли время по таким часам, что были установлены на крышах заводов «Орлэкс», «Янтарь», «Малютка», «Протон», на здании ЦУМа.

Но как ни крути, а многое, очертив круг в несколько десятков лет, а то и столетий, возвращается и занимает своё место. Так и с орловскими часами. По прошествии более ста лет в городе была восстановлена колокольня Богоявленской церкви. В облике колокольни попытались соблюсти вид и пропорции исторической постройки и, что самое главное, предусмотрительно были сделаны ниши под часы, которые обещали установить после окончания строительства. Колокольня не так давно была освобождена от строительных лесов, но часы на ней ещё не смонтированы.
____________
Андрей Киреев

Автор alextank396

Участник 
#73 | Дата: 26 Май 2016 00:50 
По поводу часов перед кинотеатром "Родина".
Вот в в одной из тем появилась фотка данного кинотеатра (1990-е года); и там как раз запечатлены былые часы.
Вот ссылка на пост с фоткой в той теме:
https://orel-story.ru/forum/index.php?action=vt hread&forum=17&topic=1101&page=0#10

А вот сама фотка:


И вот сегодня обнаружил сразу двое квадратных часов на вокзале, а именно на выходах на платформу, находящуюся между главным зданием вокзала и обратной стороной "основных" часов (думаю, понятно выразился). И эти часы работают, хотя немного отстают. На вид эти часы не новые, значит, скорее всего, они здесь уже давно. Как на самом деле обстоят дела с этими «внутренними» часами я не знаю; по этому поводу вопрос к знатокам.

https://yadi.sk/i/GqW4keVGrzkJR

Автор Kireev

Модератор 
#74 | Дата: 27 Май 2016 02:51 | Поправил: Kireev 
alextank396
Помню те часы. Периодически узнавал по ним время.

Часы на вокзале хоть и немного похожи на типовую Стрелу, но, тем самым, такого логотипа не имеют. Думаю, какой-то другой завод, централизованно поставлявший часы для МПС.

А недавно, уже к своей радости, обнаружил, всё же, вторые квадратные часы с логотипом "Стрела". Висят они на здании орловской мебельной фабрики, прикрученные прямо на стену. И, понятное дело, часы односторонние.

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#75 | Дата: 27 Май 2016 07:57 
В одной организации (Андрей поймет!) на складе была куча часов, по размерам схожие с уличными в Орле. Решил как-то изучить внутренности, смущал их вес. Результат: маленький мотор-редуктор и клеммы. Это просто исполнительный механизм. По-видимому, предназначались для установки в цехах, запитанные от центрального блока (его не нашел).

Страница  Страница 5 из 8:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Часы города Орла

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 5
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх