| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

ДЭТС - кузница патриотов

 
Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 24 Дек 2006 20:58 
В этом подразделе, который тесно связан с темой краеведения, можно познакомиться с историей создания Детской экскурсионно-туристской станции, периодом её расцвета и настоящим существованием. Здесь можно узнать о людях, которые отдавали детям гораздо больше, чем это оценивалось страной.

Похожие темы:
Три музея в Орловской ДЭТС
Клубы, дома и дворцы культуры города Орла
Встречи, пешие прогулки и поездки участников сайта

Автор admin

Администратор Муж.
#2 | Дата: 24 Дек 2006 20:59 | Поправил: admin 
ДЭТС – кузница патриотов Орловского края.

Думая о том, как озаглавить своё повествование о Детской экскурсионно-туристской станции, я остановил выбор на заголовке в стиле передовиц времён социализма. Сейчас это немного режет слух, но в полной мере отражает то, чем и было, по сути, это внешкольное учебное заведение в период его создания, работы и расцвета вплоть до перестройки. А кем ещё как не патриотами своего края, могли стать ребята, которые прошли сотни километров по местам боёв, встречавшиеся с солдатами Великой Отечественной войны, слушавшие из первых уст правду о войне, бравшие шефство над могилами павших героев. Проходя туристскими тропами по просторам Орловщины, ребята учились замечать красоту в неярких пейзажах нашей средней полосы. Узнавали ребята и о тех наших земляках, которые в разные годы существования Орловской губернии были хорошо известны не только на своей малой родине, но и далеко за её пределами.
Здесь всегда трудились люди, увлеченные своим делом и любившие ребят. Руководители кружков очень быстро становились друзьями своих подопечных, иногда являясь для них даже более авторитетными, чем родители. Само собой разумеется, что все эти энтузиасты получали за свой труд меньше, чем даже учителя в школе.
Если бы в школьные годы я попал в какой-нибудь кружок в одном из домов культуры или во Дворце пионеров им. Ю.Гагарина, то, наверное, захотел бы сейчас рассказать о чем-то другом. Но получилось так, что в шестом классе я стал заниматься на ДЭТС, прозанимался там три года, а потом с благодарностью вспоминал всю свою жизнь. Судьбе было угодно ещё раз свести меня со Станцией. Когда я учился на старшем курсе пединститута, меня направили работать воспитателем в турлагерь “Железница”, в котором отдыхали ребята, занимавшиеся краеведением и туризмом не только на ДЭТС, но и по всей области. В последние годы захожу в знакомый, но уже порядочно обветшавший дом на ул.Фомина, чтобы вспомнить какие-то детские впечатления, поговорить с давно работающими там руководителями кружков, узнать чем дышит сейчас это внешкольное учебное заведение. Как ни горько об этом говорить, но впечатление такое, что дышит старая Станция практически на ладан.

О том, как всё начиналось, можно познакомиться в разделе "Краеведение" на специальной страничке, посвящённой ДЭТС.

Автор Kireev

Модератор 
#3 | Дата: 22 Дек 2010 01:44 | Поправил: Kireev 
Как и обещал, напишу и я о своём впечатлении о этой туристической станции – кузнице юных патриотов.
Дело было уже, как теперь кажется, в далёких 90-х. Тогда кто-то из представителей этого заведения пришёл к нам в школу и предложил записаться туда. Я отозвался на предложение не сразу. А вот кто-то из друзей решил записаться чуть ли не на следующий день. Ну и я, послушав рассказы от ребят, тоже вскоре захотел присоединиться к ним. Запись туда была процессом не сложным: пришёл назвал ФИО, адрес, ну и в этом роде другие формальности. Посещение было делом бесплатным. Сейчас, к сожалению, не помню, каков был график занятий, но кажется раз или два в неделю, один из них в выходной. Обычно собирались в главном классе, и преподаватели рассказывали нам о турпоходах, других городах, о истории нашего города, области, краеведении. Отдельные уроки были посвящены туристическим навыкам. В классе было оборудовано место для тренировки по установке палатки. Частью времени мы были предоставлены сами себе и просто играли в здании или занимались каждый чем-то своим. Запомнился и музей старого русского быта, который располагался там в одной из комнат. Многого мы, мальчишки, тогда не понимали, но и сейчас я помни, что большинство экспонатов вызывало у нас немалый интерес. Запомнилась и женщина заведующая этой экспозицией.
Само старинное здание станции было интересно нам – обитателям панельной индустрии. При входе мы попадали в небольшой холл, где была, кажется, всего одна дверь и лестница наверх. За дверью был всего один раз и помню, что где-то там была уютная комната, в которой стояли застеленные кровати. По деревянной лесенке мы поднимались на второй этаж и попадали в небольшой зал, откуда расходились коридорчики. Пройдя по одному из них и попадали в главный класс.
Особенно мы, конечно, любили уроки с выездом куда-либо. Среди них были: дневной поход в Химмашевский лесопарк, где после долгих блужданий по лесу, мы остановились на поляне. Там после разведения костра обедали, под интересные рассказы старших. Второй поход был уже в другую от шоссе половину леса и целью было - ориентирование на местности. Нам раздавали карты и так мы бегали по лесу собирая контрольные точки.
Были экскурсии и в другие города. Я попал на поездку в город Курск. Ездили мы туда на заказном автобусе с одной ночёвкой. В первый день нас возили по городу. Ночевали кажется во дворце пионеров, где нам было выделено большое помещение с раскладушками. Там и спали. А на второй день поехали к Коренную Пустынь. Экскурсия по монастырю очень понравилась и впечатлила.
Летом ещё планировали поход в Думчино. Должны были ехать электричкой, а потом какое-то расстояние идти пешком, но так как погода была неустойчива, место похода определили ближе к Орлу в районе Мезенки. Это конечно по началу сильно расстроило, но в дальнейшем, конечно, забылось. Ведь это был первый настоящий поход на природу с палатками и ночёвкой. От остановки автобуса №25 нам предстояло несколько километров протопать пешком по полям и пролескам, при этом пересекая деревеньку Зелёный Шум, две речки и плотину. Тут замечу, что там где мы переходили речки по хлипким деревянным мостикам, сейчас шумят воды Мезенских прудов. Идти было тяжело, так как за спиной висел рюкзак, чуть ли не с пол меня ростом. Нас, как наиболее старших, укомплектовали по полной. Расположились мы на вершине «V»-образного холма, окруженного с трёх сторон, тогда ещё единственным там, извилистым прудом. Ставили палатки, пилили дрова, ходили за водой на родник, ну, а вечером, конечно, посиделки у костра. Дорога обратно преподнесла немало сюрпризов - ночью прошёл дождик. Над нами не так сильный, а выше по течению Мезенки, похоже, был ого-го! Подходя к маленьким деревянным мостикам, на такой же маленькой ранее Мезенке мы их просто не обнаруживали. Небольшой подъем воды и они уже скрылись в ней. А обхода там не было. Преподаватели тогда натянули верёвки на разных берегах и мы, держась за них, шли вслепую по колено в воде, ощупывая ногами эти мостики. Течение, надо сказать, там было тогда не слабое и было, честно, страшновато. Такая-же ситуация ждала и у второй переправы. Но эти мелкие неприятности лишь придавали интерес нашему путешествию и учили чему-то важному и полезному в жизни.
Это были самые запоминающиеся моменты. но и в целом проводить время там было очень полезным и интересным делом. Там крепло и развивалось увлечение краеведением, историей города.
Сколько проходил на станцию точно сейчас не вспомню. Пожалуй года полтора – два. Почему перестал ходить, тоже сейчас не вспомнить, наверное появились другие занятия. Но этот маленький период жизни конечно же останется в памяти навсегда.

Что со станцией сейчас, я не в курсе совсем.

Автор admin

Администратор Муж.
#4 | Дата: 23 Дек 2010 21:01 | Поправил: admin 
По слухам станция закрыта. Ребята распределены по другим детским внешкольным заведениям. Стоит вопрос о сносе здания как аварийного.


Вот та самая деревянная и скрипучая лестница, по которой прошли тысячи ребят. Многие из них стали патриотами родного края и никогда не забудут время, проведённое в стенах этого гостеприимного старого здания.

Kireev
Судя по снимку, дверей было, как минимум три: две мы видим на снимке справа, а третья как раз располагается за лестницей. Там то и была небольшая комнатка с раскладушками, о которой вы пишете. Дело в том, что лет сорок тому назад шел очень интенсивный обмен группами школьников, занимавшихся на подобных Станциях. Летом они ездили со своими преподавателями в другие города, часто с ночёвками, а для этого им нужно было где-то максимально дёшево переночевать. Так возникли эти импровизированные гостиницы для школьников. Было очень удобно.

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 25 Дек 2010 01:05 
Спасибо! Столько лет прошло. Как-же сносить будут. Ведь там много экспонатов, подсобного и специализированного инвентаря. Куда всё это? Если дойдёт до этого, хоть побывать там напоследок.

Автор apolinkin
Участник 
#6 | Дата: 25 Дек 2010 11:52 
kireev
admin

Вообще-то, там имелась не одна комнатушка, а три приличного размера комнаты, в каждой из которых помещалось 10-12 человек. Я с ребятами, приезжая из Покровского на соревнования по туризму и краеведению или уезжая по путёвкам в разные города Советского Союза, ночевал там в 70-начале 90-ых годов неоднократно. Ночлег долгое время был полностью бесплатным, и только в последнее время небольшую сумму платили за постельное бельё. Эти комнаты располагались в полуподвале, окна их сейчас снаружи прикрыты (они - у самого тротурара на улице Фомина). Там имелась и отдельная комната для умывания.
А если заходить на Станцию, то на первом этаже - три двери: прямо - в гостиничные номера (о них я написал), слева в последнее время располагался приличный тренажёрный зал (современное оборудование сумел достать директор О.Балакин), а дверь справа вела в музей "Номандия-Неман" (там я давно не был, он в аварийном виде)
А лестница вела на второй этаж, где располагались все остальные помещения Станции, пару слов о её судьбе я писал 21 октября на странице "Изучаем Орёл".
Станция с 1 сентября работает на базе станции юннатов, а её судьба висит в воздухе.
Мне очень жаль, поскольку с нею связана моя жизнь с середины 70-ых годов и до 2005 года (бывал я там неоднократно и знал тех, да и некоторых современных сотрудников)

Автор eleyna
Участник 
#7 | Дата: 15 Авг 2011 22:33 
Кто знает о судьбе музея эскадрильи Нормандия-Неман? Экспонаты переданы в Военно-исторический музей?

Автор Kireev

Модератор 
#8 | Дата: 10 Дек 2015 02:59 
Этнографический музей отмечает 30-летие


П.с. Если не ошибусь, это тот самый музей, бывший ранее в здании ДЭТС. Даже, кажется, ту женщину припоминаю.

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#9 | Дата: 10 Дек 2015 09:41 
Я уже писал, что занимался на станции - тогда ОблСЮТур - в конце 70-х - начале 80-х. Кабинет был на 2 этаже, прекрасно помню эту лестницу. Часто во дворе тренировались ставить палатку на время. Еще во дворе стоял ГАЗ-66, на котором нас иногда катали в "Железнице". В лагере было много ребят не только "станционных", но из районов - Ливны, Мценск, Нарышкино - это те, которых я помню. Ходили в походы, в т.ч. и в Думчино. Туда ездили и зимой, с лыжами. Воспитатели были действительно из пединститута, запомнились девушки с худграфа, мы с ними дружили и далее. Был студент, что-то подзабыл фамилию - вспомню, напишу - он нес факел олимпиады в 1980 г. У него он был с собой в лагере, как и форма. Директором лагеря была Неврова Лариса Васильевна, она же у меня и была руководителем на станции. Про лагерь могу писать много... В "Одноклассниках" пытался искать информаци. о лагере - очень мало, нашел только 1 фото, низкого качества.

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 10 Фев 2016 03:26 
eleyna
Кто знает о судьбе музея эскадрильи Нормандия-Неман? Экспонаты переданы в Военно-исторический музей?

Музей истории легендарного авиаполка «Нормандия-Неман» в Орле: наши дни
http://www.infoorel.ru/news/news.php?news_id=35168

Автор Kireev

Модератор 
#11 | Дата: 28 Сен 2017 02:15 | Поправил: Kireev 
Воспитанники и преподаватели орловской Детской экскурсионно-туристской станции во время двухдневного похода на Мезенку. Июнь 1997 года.

KireevFoto5745 KireevFoto5746

Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 ДЭТС - кузница патриотов

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 4
Форумчан - 1 [ Dinn ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх