| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Колпны (Колпна)

 
 
Страница  Страница 2 из 3:  « Назад  1  2  3  Дальше »

Автор MURAS

Участник 
#16 | Дата: 6 Июл 2012 09:20 
admin, Kireev Спасибо! Репортаж получился, как всегда, отличным. Хоть и сам там был, и вишни с деревьев ел(жаль в кадр не попали), но читал и смотрел с огромным интересом.

Автор admin

Администратор Муж.
#17 | Дата: 8 Июл 2012 11:51 
Выложил последние кадры, сделанные уже из окна автомобиля. Путешествие продолжается.

MURAS Кстати о вишнях. Деревья росли вдоль тротуаров, т.е. как бы "общие", но реакция на то, что кто-то сорвал несколько ягодок, была разная, впрочем, без грубости и враждебности. Но иногда с язвительностью.

Автор MURAS

Участник 
#18 | Дата: 8 Июл 2012 12:42 
admin Когда мы шли к храму, проходили мимо дома, на огороде которого, женщина полола картошку. Вдоль тропинки и огорода стояли 4-5 дерева усыпанных вишнями. Мы спросили разрешения сорвать несколько ягод, а женщина ответила :-"Да, хоть все собирайте! Надоели эти вишни, только мешаются!" -я их имел ввиду.

Автор admin

Администратор Муж.
#19 | Дата: 8 Июл 2012 12:59 
MURAS

Как же помню. Но зато эта женщина услышала такие комплименты о своей доброте, что отдала бы часть урожая и со своего приусадебного участка в придачу. Но мы не претендовали...
Не будем уточнять, где стояли "другие" вишни.

И ещё вдогонку. Раз уж MURAS сам обмолвился о происшествии случившемся через несколько минут после того, как мы выехали из Колпны, а за язык его никто не тянул, то я мог бы внести кое-какую лепту в этот разговор. Посмотреть фото можно на ветке, где мы обсуждаем наши поездки. Колпна то здесь как бы уже и ни при чём... А товарищам, совершающим поездки, будет интересно...

Готовлю...

Автор Zyuzin86

Участник 
#20 | Дата: 19 Июл 2012 22:25 
О названии. С 2006г. официальное название "Гродское поселение Колпна". До этого название было пгт Колпны. Как утверждает краевед Николай Чернов, первым изучавший историю Колпнянской земли (в нескольких своих книгах и статьях) название с "ы" является концелярским, и было придумано в конце XIX века. Таким образом, по его мнению, это ошибка. Историческое название Колпн"А". Этого же мнения придержываются и в Колпнянском краеведческом музее (опять же ссылаясь на исследования Н.Чернова, как первопроходца). К сожалению, на проверку, статьи и книги Н.Чернова пока не выдерживают проверки. Его книга "Колпна" содержит в себе лишь одну строку о споре с названием (с.17) и она представляет собой больше обзор истории дворянских родов и помещиков на территории Колпнянского района, сведений непосредственно о населённых пунктах крайне мало, о самих Колпнах всего несколько страниц. Никаких доказательств и ссылок на исторические документы (или другие литературные источники) в книге Н.Чернова не содержится. Мною ещё в XVIII в была обнаружена в документах форма названия этого населённого пункта как "Колпины". Продолжаю исследование этого вопроса, большой отчёт о нём уже был опубликован в разделе "Краеведение"-"Колпны".

Автор Elena
Участник 
#21 | Дата: 21 Июл 2012 14:23 
Zyuzin86
Продолжаю исследование этого вопроса
Не всё тут смотрю, простите.
Документы есть.
Писцовая дозорная книга Ливенского уезда 1615/16 г: река Колпна.
По документам 18 века проходит как селение Колпинское на реке на Колпне.

Автор Сергей из Тулы
Участник 
#22 | Дата: 22 Июл 2012 12:32 
У меня есть рассказ о старосте Колпны по фамилии Биттнер.

Автор Zyuzin86

Участник 
#23 | Дата: 22 Июл 2012 23:33 | Поправил: Zyuzin86 
Река Колпёнка называлась раньше Колпна и это мы уже выяснили давно. Суть в названии.
Елена, в 18 веке ещё сохранялось два нас. пункта с названием Колпенское. Я приводил скриншоты из "Списка населённых мест Российской империи" 1866г. Там была Колпёнка (КолпЕнское) на реке Колпне
http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i620/1204/14/b 5b0a04b021a.jpg.html
и КолпИнское (КолпИнЫ) на р. Сосне.
http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i633/1204/61/0 593cc515c8a.jpg.html
Первый нас. пункт очевидно отношения к современным Колпнам не имеет. Возможно он возник раньше собрата и в настоящее время пропал. Таким образом, название в форме КолпнА не встречается вовсе. Как пишет Н.Чернов основаны Колпны были как сторожка. Вы тут пишете что в списке нет такой сторожки. Я не знаю. У меня этого списка нет, раз Вы там не нашли упоминания, значит это очередная выдумка Н.Чернова о 1571г. Мне это на самом деле не очень интересно, меня больше занимает история названия посёлка (ныне городского поселения).
Мне в Краеведческом музее Колпин с пеной у рта доказывали что правильно КолпнА, показывая в доказательство книгу Н.Чернова "Колпна", в которой даже нет списка литературы и естественно ни одной ссылки на источники. Пока все обнаруженные мною документы свидетельствуют, что историческое название посёлка именно КолпнЫ (КолпИнское, КолпИнЫ). Возможно название колпИнЫ и не связано с р. Колпной, а имеет иное происхождение и толкование. оно отличается написанием от КолпЕнского наличием буквы "И" на не "Е" в середине. Таким образом название Колпинское может и не происходить от р. Колпна, оно просто созвучно.

Вы упомянули документы 18 века где Колпинское стоит на реке Колпне. Точно в середине буква "И"? Может всё-таки "Е"?Очевидно, что это речь идёт о первом нас. пункте, поскольку современные Колпны (как и КопИнское (КолпИнЫ) стоят именно на реке Сосне, а от Колпёнки удалены в 2 км.
Кстати, а можно в бой кинуть скриншоты какие-нибудь, найденного Вами? Я например раньше пресловутой карты Курской губернии название в форме "КолпнА" найти нигде не смог. Только КолпИнское (КолпИнЫ), КолпнА появляется только с вхождением в состав Курской области.

Автор Сквоzняк
Участник 
#24 | Дата: 11 Окт 2012 00:46 | Поправил: Сквоzняк 
Смотрю тут фотоотчёты. И они очень маленькие, что даже нельзя проникнутся сущностью поселения. В Колпне ещё много интересных мест есть. Я там был один раз с Киреевым (он несколько раз). И там атмосфера жизни совсем другая, по этим фото ни капельки не передаётся, ничего против не имею, но всё же торопится не нужно.
В Малоархангельске 2 раза был.
Во второй чуть было на автобус не опаздал.
Краеведение это конечно хорошо поддерживаю.
Стоит обратить внимание на транспортные организации и автовокзалы со станциями. В Малоархангельске, наверно единственная неповторимая автобусная станция в области со своей дружеской атмосферой.

Автор Zyuzin86

Участник 
#25 | Дата: 4 Май 2013 18:54 | Поправил: Zyuzin86 
Обнаружена новая статья по теме.
(фотография не найдена)

Автор Вятич
Участник 
#26 | Дата: 4 Май 2013 23:31 
Всем форумчанам доброго вечера. Я почему то предполагал, что сторожа при реке Колпенке находилась в районе большого тракта из Мценска в Новосиль, там речка Колпенка впадает в Зушу(смотрите район населённого пункта Жердево). Согласитесь, более чем странно отправлять конные разъезды в сторожу за 150 вёрст от Мценска...С уважением.

Автор Zyuzin86

Участник 
#27 | Дата: 4 Май 2013 23:58 
Сторожка Усть-Колпны в Колпнянском районе выдумана господином Черновым и отношения к современным Колпнам не имеет, это уже выяснилось.

Автор vitaliy
Участник 
#28 | Дата: 1 Июн 2013 04:05 
Zyuzin86
Наличие сторожи в устье реки Колпны (нынешней Колпёнки) Черновым Н.М. не выдумано, он работал с архивами и рассказал много интересного, только вот центр современной Колпны от места впадания Колпёнки в Сосну отстоит на 3 км и где конкретно располагалась та самая сторожа, непонятно.

Роспись сторожам из украиных городов от польския украины по Сосне, по Дону, по Мече и по иным речкам.

Сторожи Мценские:
1-я сторожа усть Колпны ото Мценска верст со ста; а сторожем на ней стояти из Мценска шти человекам, а беречи им налево вниз но Сосне до усть Моклока верст с семь, а направо вверх но Сосне до усть Кобылья верст с тринадцать;

Автор vitaliy
Участник 
#29 | Дата: 1 Июн 2013 04:32 
1595 года.
№ 38-й. Роспись Кромским сторожам.
Сторожи Кромские:
1 сторожа на Быстрой Сосне, а стерегут на ней с Орла, да изо Мценска, да из Новосили, да с Ливен да с Кром из города по 2 человека, а переезжают вниз по Сосне по Быстрой до усть Колпы.

Автор nadezda

Участник 
#30 | Дата: 1 Дек 2015 05:56 
Дорогие участники форума!
Вчера в моей жизни произошло важное событие, которым хочу поделиться .Оно связано с поиском родных по линии мамы, родившейся в Курской области ,в с. Емельяновка. Этот поиск был практически без результатов до настоящего времени.

Каково же было мое удивление вчера , когда самым неожиданным образом одновременно отыскала сразу двух своих ближайших родственников и получила ответ на давно меня мучающий вопрос .
Это трогательная история, которая связана с моим детством. Обучаясь в школе ,всегда с радостью приходила к бабушке Анне на выходные дни. У нее в доме , как тогда было принято , висело множество фотографий на стенах. Мне было интересно слушать рассказы об этих часто совершенно мне незнакомых людях. Над кроватью , в которой спала приходя к бабушке , также висело много фотографий . Среди них выделялись две фотографии мужчин в военной форме. Как-то однажды попросила дедушку Василия рассказать об этих людях , а мне тогда было около десяти лет .Из этого рассказа запомнила только то, что они были солдатами в Великую Отечественную войну и пропали без вести.
Прошло много лет , но солдат пропавших без вести с фотографий над кроватью , не забыла. .Было очень горько , что не запомнила , кто они такие. Часто думала: « Может это были братья дедушки , может бабушки или еще кто ?». Но ответа не было, и спросить было не у кого.

На прошлой неделе ,продолжая поиски по с. Емельяновка, искала родственников по фамилии бабушки. Ее звали Неудачина Анна Мартыновна , 1899 года рождения , но такой фамилии обнаружить не удалось .

И вот вчера , продолжая поиски на одном из сайтов , прочла : «Неудачин Василий Мартынович , 1896 года рождения, с. Емельяновка , пропал без вести». Это была информация из ОБД «Мемориал».
Не могла поверить своим глазам. (Мой прадед имел имя Мартын и жил в этой самой Емельяновке и , следовательно, это был его сын . Известно , что в средине ХIX века в этом селе было всего17 дворов , так что не могло быть иначе).

Нашла на ОБД «Мемориал» и второго родственника Неудачина Дмитрия Мартыновича, 1904 года рождения. Это были бабушкины родные братья , фотографии которых висели у нее над кроватью. Только Дмитрий не пропал без вести , видимо в результате поисков , было обнаружено , что похоронен он в Орловской области в пос. Колпны .Надеюсь побывать у него на могиле и почтить память.

Страница  Страница 2 из 3:  « Назад  1  2  3  Дальше » 
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Колпны (Колпна)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх