| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Храмы Верховского района

 
 
Страница  Страница 1 из 7:  1  2  3  4  5  6  7  Дальше »

Автор Федор
Участник 
#1 | Дата: 22 Окт 2015 22:47 | Поправил: Федор 
Получил сегодня два письма.

Первое от внука последнего настоятеля церкви Михаила Архангела в Коньшино Дубровского Александра Васильевича, расстрелянного предположительно в начале 30-х годов прошлого века в тюрьме Ливен.



И от представителей инициативной группы, собирающейся восстановить все храмы Верховского района. Первым объектом по замыслам должен стать храм Николая Чудотворца в Сухотиновке.



Основной мотив посланий - информация по храмам, история, старые фотографии, в том числе фото интерьеров и проч. У меня информации не густо. Думаю в данном контексте может пригодиться информация по другим храмам района.

Дичня, церковь Покрова Пресвятой Богородицы.



Каменка, церковь Николая Чудотворца



Ровнец, церковь Рождества Пресвятой Богородицы



Среднее, церковь Казанской иконы Божией Матери



Пеньшино, церковь Казанской иконы Божией Матери



Красное, церковь Богоявления Господня. Без фото.

Верю, что коллективно можно помочь людям.

Автор Cyrano

Участник 
#2 | Дата: 23 Окт 2015 03:35 | Поправил: Cyrano 
1. Поселок Верховье. Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. По данным военной разведки Федор снял эту церковь 12 июня 2009 г.



Историческая справка

Приход в п. Верховье основан в 1995 году. Под храм, названный в честь Святой Троицы, было выделено здание бывшего радиолампового завода. Первоначально службы проводились в этом приспособленном здании, общая площадь которого составляла 150 кв.м.

В 1996 году по благословению архиепископа Паисия и согласовании местной власти было выделено место под строительство нового храма, расположенного в черте п. Верховье и утвержден проект строительства.

В этом же году возведен фундамент церкви Святой Троицы. 10 июля 1997 года совершено освящение фундамента, которое совершил архиепископ Паисий.

Строительство храма велось в течении 7 лет на средства прихожан, добровольных пожертвований организаций района и частных предпринимателей.

2004 году начались богослужения в новом храме.

17 июля 2010 года храм был освящен Высокопреосвященнейшим архиепископом Пантелеймоном.

Автор Cyrano

Участник 
#3 | Дата: 23 Окт 2015 03:41 | Поправил: Cyrano 
2 Село Дичня. Церковь во имя покрова пресвятой богородицы



Поставлена на южной окраине села на берегу глубокого лога. Приход в селе существовал еще в XVIII веке и был по преданию образован выходцами из с. Заречье Новосильского уезда.

Существующий каменный храм построен в первой трети XIX века. Колокольня при строительстве была доведена только до половины и ее деревянный верх в 1857 г. заменили каменным. Рядом с храмом, отмечая место прежней деревянной церкви, стояла деревянная часовня. В селе существовала земская школа.

Церковь была закрыта в 30-е годы. Колокольня не сохранилась. Внутри храма уцелели отдельные фрагменты живописи.

Автор Cyrano

Участник 
#4 | Дата: 23 Окт 2015 03:47 | Поправил: Cyrano 
3 Село Каменка. Церковь во имя святого великомученика Николая, патриарха Мирликийского, чудотворца и угодника божия.
У Клавдия Простецкого, кажется, был черно-белый снимок этой церкви, кажется, конца 1970-х.

Поставлена среди села, расположенного на высоком холме над речкой Дичнь. Ее монументальный объем хорошо виден издалека.

По преданию, приход образовался из новосильских казаков, которым согласно указу Петра I в 1715 году были выделены земли в окрестностях Новосиля. Предположительно, небольшой деревянный храм существовал в селе уже в 30-е годы XVIII в. В 1765 г. в Каменке был построен новый, более вместительный деревянный же храм во имя Св. Николая Чудотворца, просуществовавший с многочисленными переделками до 1883 г. В 1891 году он был продан помещику Чапкину для перенесения его в с. Субочево на место сгоревшей церкви.

Существующий кирпичный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая освящен в 1883 г. В 1890 г. освящен придел во имя великомученицы Параскевы. В селе существовала приходская школа, в д. Туровке с 1886 г. - земская школа. Церковь закрыта в 30-е годы.

Автор Cyrano

Участник 
#5 | Дата: 23 Окт 2015 03:54 | Поправил: Cyrano 
4 Село Коньшино
Церковь во имя святого архангела Михаила

Находится на краю села. Мощный объем храма замыкает перспективу сельской улицы.

Своим вторым названием - Становое село обязано тому, что во вт. пол. XIX - нач. XX вв. оно являлось центром административно-территориальной единицы - стана.

Церковь Св. Михаила Архангела возведена в первой половине XIX в. Колокольня и трапезная в русском стиле пристроены во второй половине того же столетия. Еще в 80-е год нашего столетия недалеко от храма сохранялось деревянное здание церковной сторожки, в котором с 1906 г. размещалась школа грамоты. Ее заведующим состоял местный священник Н. И. Успенский. В 1909 г. в ней обучались 23 девочки. Церковь закрыта в 30-е годы.

Автор Cyrano

Участник 
#6 | Дата: 23 Окт 2015 04:02 | Поправил: Cyrano 
5 Село Корсунь. Церковь монастырская во имя святого евангелиста и богослова Иоанна женского одноименного монастыря на месте церкви во имя Корсунской коны божией матери.
Новодел. Есть ли фото исторической церкви?

Историческая справка
В середине 19 века в селе Корсунь стояла церковь, освященная в честь Корсунской иконы Божией Матери, большая, светлая, с цветными витражами вместо окон, с изящной кованой оградой и необыкновенной красоты часовней.

Чуть поодаль от храма располагалось помещеческое имение, представителей знаменитой русской дворянской фамилии, родственников царя Бориса Годунова.

Хозяин имения, Владимир Владимирович, родился 31 октября 1830 года в Санкт-Петербурге, окончил курс Императорского Царского лицея (прежде лицей назывался Царскосельским) и получив чин титулярного советника поступил на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел.

Имея глубокий интерес к востоку, изучив арабский, еврейский и персидские языки, Владимир Владимирович стал первым русским ученым-востоковедом, автором множества научных работ по восточной тематике и Почетным академиком Российской академии наук. Однако, куда бы, по долгу службы, не забрасывала судьба Владимира Владимировича — он оставался верен любимому Корсунскому селу, приезжая в него во время отпусков или даже на время болезни.

Именно здесь в апреле 1858 года в Корсунской церкви произошло венчание Владимира Владимировича и орловчанки Анны Семёновны.

Брак был почти идеальным. Но... родившаяся у молодых на следующий год дочь Пелагия скоропостижно умерла, другие дети так и не появилось. Безутешный Владимир Владимирович похоронил единственную дочь рядом с Корсунской церковью, а над могилой поставил замечательной красоты часовню.

С тех пор он предпочитал свободное от службы время проводить в родном имении, рядом с жившей здесь постоянно женой и безвременно покинувшей их дочерью.

Дом в имении он превратил в настоящий музей. Стены были увешаны портретами предков, среди которых находились и последние представители рода Годуновых. Два зала хозяин отвёл под выставку оружия, в том числе и восточного, собиранием которого Владимир Владимирович занимался много лет. Ещё один кабинет был занят большой коллекцией восточных монет, завещанной им впоследствии Эрмитажу (18 000 экземпляров, в том числе редких, — ни до, ни после этому музею никто не дарил ).

Но главной гордостью учёного являлась огромная библиотека, насчитывавшая 12 000 томов, значительная часть которых — по истории Востока и на восточных языках (в 1919 году библиотеку перевезли в Музей Восточного искусства). В отдельной башне, примыкавшей к библиотеке, находился архив (письма XVII-XIX веков, древние столбцы, письма М.М. Сперанского и рукописи самого учёного).

Ухоженно образцовым выглядело и всё хозяйство, разместившееся на более чем 3 000 десятинах земли. В усадьбе находился источник, три каскадных пруда и оранжереи. В его же парк, засаженный разнообразными и редкими деревьями, приезжали полюбоваться многие окрестные помещики.

Скончался Владимир Владимирович после тяжёлой болезни в январе 1904 года. По завещанию его похоронили в селе Корсунское, в той же часовне, которую он поставил для любимой дочери,— и рядом с ней.

Само Корсунское имение, после смерти в 1914 году вдовы Владимира Владимировича, Анны Семёновны, перешло, по наследству, дальним родственникам — князьям Ухтомским.

После установления Советской власти имение было постепенно разорено. Окончательно же барская усадьба и постройки были уничтожены во время Великой Отечественной войны. Линия фронта более года проходила рядом с Корсунью.

Уничтожены были и замечательная церковь Корсунской иконы матери Божией, и часовня; вырублена и большая часть парка.

На территории имения долгие годы располагалась Корсунская средняя школа.

Милостью Божией 22 июня 2006 года было освящено место под строительство храма, а уже через два года, 16 февраля 2008 года, храм в честь Корсунской иконы Божией Матери был освящен. И снова закипела приходская жизнь в селе Корсунь.

Открытие монастыря
19 марта 2014 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, в связи с прошением Преосвященного архиепископа Орловского и Ливенского Антония, принято решение открыть женский монастырь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и назначить игуменией этого монастыря монахиню Ярославу (Веригину) (Журнал № 24).

Община образована на месте усадьбы знатной русской фамилии Вельяминовых-Зерновых в тихом уединенном месте на окраине села.

На земельном участке площадью около 50 га расположены пастбище, новый сад, огороды, лес, который приводится в порядок. Старые деревья вырубаются и обрабатываются здесь же на своей пилораме. На их месте высаживаются новые молодые деревья.

Строения на территории приходской общины очень ветхие, требующие капитального ремонта. Сестры живут в здании бывшей общеобразовательной школы, трапезная устроена в старом спортивном зале.

Всего здесь 7 мантийных монахинь, 1 инокиня и 7 послушниц среднего возраста. Трудятся они в храме, на кухне, в просфорне, пошивочной, на скотном дворе. Все овощи для себя выращивают сами. Земля в этой местности плодородная и очень хорошая вода.

Большое внимание в общине уделяется богослужебной жизни. Возведен на старом фундаменте новый небольшой деревянный храм. Рядом большая иконная лавка. Служба совершается практически ежедневно, вычитывается полный богослужебный круг – полунощница, Литургия, повечерие, вечерняя служба, а также иноческое правило.

В 2014 году на Крещение была освящена новая купальня на Святом источнике в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Святой источник известен с незапамятных времен. Его закапывали большевики, но местные жители прятали его после войны от советской власти. При строительстве по соседству с источником нашли и раскопали целую кладку из красного кирпича бывшей дореволюционной купели. По данным СЭС Орловской области, Корсунский святой источник входит в тройку лучших по своим биохимическим параметрам и вкусу воды среди источников Орловской области.

Автор Cyrano

Участник 
#7 | Дата: 23 Окт 2015 04:10 
6 Село Корсунь. Церковь монастырская деревянная женского монастыря во имя святого евангелиста и богослова Иоанна
Возводится как небольшой деревянный храм специально для сестер.

Автор Cyrano

Участник 
#8 | Дата: 23 Окт 2015 04:11 | Поправил: Cyrano 
7 Село Корсунь. Церковь монастырская кирпичная женского монастыря во имя святого евангелиста и богослова Иоанна
В будущем планируется возвести как кирпичный храм большого размера для богомольцев.

Автор Cyrano

Участник 
#9 | Дата: 23 Окт 2015 04:13 
8 Село Корсунь. Церковь монастырская домовая женского монастыря во имя святого евангелиста и богослова Иоанна
В будущем планируется возвести как храм в сестринских корпусах.

Автор Cyrano

Участник 
#10 | Дата: 23 Окт 2015 04:16 
9 Село Корсунь. Корсунская Князь-Владимирская мужская пустынь. Место богослужений не ясно. Кто-либо может подсказать, что там за храм?
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, прошедшем 13 июля 2015 года в Санкт-Петербурге, принято постановление об открытии в селе Корсунь Верховского района Орловской области Корсунской Князь-Владимирской мужской пустыни (Журнал № 55). Решение принято в связи с прошением Преосвященного епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария.

Игуменом монастыря назначен иеромонах Силуан (Фирсов).

В марте 2015 года Корсунь посетили представители Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви — наместник московского Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев) и наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей (Петров), которые рассмотрели вопрос преобразования общины в монастырь.

Автор Cyrano

Участник 
#11 | Дата: 23 Окт 2015 04:22 
10 Село Красное. Церковь во имя богоявления господня

Автор Cyrano

Участник 
#12 | Дата: 23 Окт 2015 04:28 | Поправил: Cyrano 
11 Село Пеньшино. Церковь во имя Казанской иконы божией матери.

Стоит на скате холма, полого спускающегося к р. Труды. Существующий храм во имя иконы Казанской Божией Матери с приделом Св. Бориса и Глеба построен в сер. XVIII в. в стиле барокко, но в следующем столетии был капитально перестроен помещиками Скарятиными. В ходе перестройки была изменена декорация фасадов, растесаны окна, удлинена к западу трапезная и выстроена массивная пирамидальная колокольня. Под алтарем утроили склеп храмостроителей Скарятиных.

Церковь закрыта в 30-е годы. В послевоенное время вновь стала действующей. Вторично закрыта, по-видимому, в 60-е годы.

Автор Cyrano

Участник 
#13 | Дата: 23 Окт 2015 04:39 | Поправил: Cyrano 
12 Село Ровнец. Церковь во имя рождества пресвятой богородицы.

Расположена на большом холме среди села над долиной р. Труды. Крупный объем храма господствует среди окружающей застройки.

Существующая церковь во имя Рождества Рресвятой Богородицы построена в 30 - 50 гг. XIX в. в стиле поздний классицизм. Храм закрыт в 30-е годы. Колокольня не сохранилась.

Автор Cyrano

Участник 
#14 | Дата: 23 Окт 2015 04:48 | Поправил: Cyrano 
13 Село Русский Брод. Церковь во имя иконы Спаса нерукотворного

Подготовка к строительству храма началась 2009 году. Территория, на которой собирались строить храм, находилась в весьма плачевном состоянии. Когда-то на этом месте стояла первая школа посёлка Русский Брод, затем местный краеведческий музей. К тому времени, как мы начали подготовку к строительству храма музей был разрушен. Груды строительного и бытового мусора лежали по всей территории, и прежде чем преступить к стройке, пришлось в течение 2 лет собирать средства на вывоз мусора, в итоге мы вывезли около 650 тонн строительного мусора. Был подготовлен архитектурный и частично конструктивный проект. Нехватка денег сказывалась на замедленных темпах и объёмах проделанных работ, однако милостью Божьей и помощью неравнодушных людей нам удалось продолжить наше начинание.
Весной 2010 года началась стройка. Был углублен котлован и протяжённостью в несколько месяцев шли работы по заливке цокольного этажа. Основанием для храма стала монолитная железобетонная плита толщиной полметра по всему периметру храма. В 2014году начали возводить стены купили часть кирпича на пожертвенные деньги односельчан, но на стройку денег не было. На сегодняшний день стройка продолжается возводятся стены храма на средства жертвователей, но этого очень, очень недостаточно Для завершения строительства Храма требуется около 5 млн. рублей. Пользуясь возможностью, мы обращаемся ко Всем с просьбой оказать нам помочь в строительстве храма. В каждом церковном богослужении мы слышим слова ектении «о создателях храма сего…»… Эти молитвенные прошения возносятся к Богу и они не случайны, ведь благодаря храму, многие люди обрели спасение для души. И наше село с таким великолепным названием Русский Брод без Храма выглядит по - «сиротски», а когда-то наше село называли « маленькой Швейцарией»

Автор Cyrano

Участник 
#15 | Дата: 23 Окт 2015 04:59 | Поправил: Cyrano 
14 Село Скарятино. Церковь во имя святого великомученика Георгия, победоносца и архистратига небесного воинства.
Новодел. Есть ли у кого-нибудь снимок оригинальной церкви?

Страница  Страница 1 из 7:  1  2  3  4  5  6  7  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Храмы Верховского района

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 1 [ Dinn ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх