| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Казаки и Орловская область

 
 
Страница  Страница 96 из 231:  « Назад  1  ...  95  96  97  ...  230  231  Дальше »

Автор vg_klishina
Участник 
#1,426 | Дата: 7 Авг 2015 13:56 | Поправил: vg_klishina 
Витязь
Спасибо (за старых служб служилых людей и за Семевского). Где бы саму книгу почитать?

Автор Витязь

Участник 
#1,427 | Дата: 7 Авг 2015 15:33 | Поправил: Витязь 
Дорожная повинность - повинность государственных крестьян по перевозке казенных грузов.

Подводная повинность одна из земских повинностей, заключающаяся в предоставлении подвод для земских, полицейских и судебно-следственных разъездов. О месте, которое занимала и занимает П. повинность среди других земских повинностей и расходов, см. Земские финансы. Отправлять П. повинность в селениях, как натурою, посредством очередей, так и наймом, где это установлено с разрешения высшего начальства, обязаны все сельские податные обыватели, причем за поставленные ими подводы они никаких прогонов (поверстных денег за своз) не получают. Пользоваться такими подводами могут только уездные полицейские управления, судебные следователи, становые приставы и принадлежащие к уездной полиции чиновники и нижние чины дополнительного штата губернских жандармских управлений для разъездов их по делам службы, равно как и сопровождающие сельскую почту рассыльные, а в определенных законами случаях — стража, препровождающие арестантов, землемеры и заведующие военно-конскими участками. Исправник и судебный следователь не имеют права требовать более трех лошадей каждый, становой пристав — более двух лошадей; рассыльные уездной полиции и нижние жандармские чины отправляются на одноконной подводе, но рассыльный, везущий земскую почту, едет на пароконной подводе. Для записки выставлениих подвод ведутся на земских станционных пунктах особые шнуровые книги. О переложении П. повинности на деньги см. Натуральные повинности. Отдельно стоит обязанность поставлять подводы, но уже за известное вознаграждение, для надобностей войск (см. Обывательские подводы). Закаспийской области вместо обывательских подвод положено поставлять верблюдов.

Квартирная, она же постойная, повинность, состояла в обязанности населения отводить помещения для войск в местах их постоянного расположения или временных остановок. Эта повинность долгое время составляла во всех почти европейских государствах главный способ снабжения вооруженных сил квартирами, в том числе и в России.

Это все - земские повинности. СССЛ их несли, а однодворцы - не знаю.

Потом, в число СССЛ вошли также засечные сторожа и рассыльщики.

А вот ямщики - нет. Хотя они были служилыми по прибору, имели оружие и получали от казны пороховое жалование.

Так же непонятно, вошли ли туда казенные кузнецы и плотники, воротники, мостники, палачи, толмачи.

Автор Витязь

Участник 
#1,428 | Дата: 8 Авг 2015 09:06 
Войсковые обыватели — сословие, приравнивалось к государственным крестьянам, было образовано в 1765 году.

Это были потомки людей, служивших в украинсих пограничных слободских («черкасских») и ландмилицских полках, которые набирались из однодворцев и слободских казаков.

Одни из войсковых обывателей, например орловские, тамбовские и тульские, пользовались всеми правами однодворцев.

Для других, например екатеринославских, харьковских, белгородских, воронежских и курских — сохранялись льготы (не все), дарованные слободским казакам Петром Первым. Самое главное — в войсковых селениях, слободах, местечках, городах (кроме нескольких) разрешалось винокурение. Также была разрешена соледобыча, за которой ездили на Тор. Также разрешались другие промыслы (изготовление на продажу различных вещей, продажа продуктов и пр.) — без уплаты налогов.

До 1837 года войсковые обыватели подчинялись военному ведомству, сначала — местным воеводам, затем — особому управлению Военного министерства. Войсковые обыватели по жребию служили в территориальных полках постоянного состава. Полковой состав в мирное время был установлен маленький — 1000 человек на полк, но зачастую превышался, иногда значительно. Остальные войсковые обыватели призывного возраста, не прошедшие по жребию, периодически проходили учебные сборы. При начале войны полки расширялись по штату военного времени, и в её продолжении по мере надобности получали из мирной губернии в зону боевых действий пополнения из прошедших подготовку в составе маршевых эскадронов.

При основании в 1837 году Министерства государственных имуществ, войсковые обыватели были переданы в гражданское управление.

Наибольшее число войсковых обывателей было в Екатеринославской и Харьковской губерниях, образовавшихся из слободских полков, затем в Воронежской, Орловской, Тамбовской, Астраханской, Херсонской, Белгородской, Курской, Тульской и Казанской.

В 1837 году всех войсковых обывателей в Российской империи насчитывалось около 400000 человек.

24 ноября 1866 года был издан закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», в соответствии с которым сословие войсковых обывателей упразднялось.

Автор Витязь

Участник 
#1,429 | Дата: 8 Авг 2015 18:28 
Кинематограф США идеализировал японских ниндзя. Вообще, считается, что ниндзя – лучшие шпионы-диверсанты, а в Китае и Японии живут лучшие мастера рукопашного и сабельного боя. Россия и СССР воевали с Японией всю первую половину ХХ века. Где были «ниндзя»?

Единственный зафиксированный случай соприкосновения русских казаков и японского ниндзя хранится в архивах Новочеркасского музея. Текст приводится в книге Данилова и Дмитриева «СБОР»:

«Третьего дня сотня стояла во второй линии охранения, отчего было дозволено готовить пищу и разводить костры. В девятом часу пополудни на огни костров вышел странный японец. Весь в черном, дергался и шипел. Есаулом Петровым оный японец был ударен в ухо, отчего вскорости помер».

Автор Литвин

Участник 
#1,430 | Дата: 8 Авг 2015 18:38 
странный японец. Весь в черном, дергался и шипел. Есаулом Петровым оный японец был ударен в ухо, отчего вскорости помер».

Дикий фейк. Такой же как лосиная кавалерия и боевые моржи.

Автор nadezda

Участник 
#1,431 | Дата: 8 Авг 2015 23:16 
Витязь
Текст приводится в книге Данилова и Дмитриева «СБОР»:

Уже писала прежде , что прочитав некоторые «исследования» не знаешь что делать: смеяться или плакать? В данном случае , только смеяться:))) .
Это готовый сценарий для Голливуда к сериалу «Казаки и ниндзя».

Кинематограф Голливуда весьма вольно обращается с историческими фактами и событиями. Например , история Сайго Такамори (II пол. XIX века) –легендарного «последнего самурая ». Он - великий воин, интеллектуал , политический деятель , дипломат и поэт , повлиял на дальнейшее развитие японской цивилизации. Известно , что этот удивительный человек стал не только легендой среди простых японцев , но и был официально канонизирован после смерти новым императорским правительством.
Сайго Такамори стал прототипом одного из главных героев знаменитого голливудского блокбастера «Последний самурай » , но подлинной истории о жизни этого великого мятежника в фильме нет.
Относительно ниндзя .
В книге Оскара Ратти и Адель Уэстбрук «Самураи.История.Традиции.Воинское искусство» описывается ниндзюцу.
Известно , что ниндзя ( искусство скрытности ) появились еще в VI –VII вв. в качестве шпионов . Существовали различные школы ниндзюцу .Семьи ниндзя представляли собою тесно сплоченные , замкнутые коллективы в соответствии с древней клановой структурой .Они должны были на самом высоком уровне мастерства изучить и освоить технические приемы традиционных боевых искусств , стрельбу из лука, фехтование на копьях и мечах и т.д.Искусства, технические приемы , оружие каждой группы хранились под строгим секретом и передавались только от отца к сыну. Раскрытие этих секретов означало смерть. Методы применения боевого оружия, специального оружия , умения проникать во вражеские укрепления , разнообразие методов единоборств позволяли ниндзя быть необычайно опасным врагом , хорошо обученным и готовым справляться эффективно и безжалостно с любыми ситуациями , возникающими в вооруженном и невооруженном бою.

Автор Витязь

Участник 
#1,432 | Дата: 11 Авг 2015 06:49 
Евгений Меркулов

Форма

Купил себе реестровую форму,
Хватило грошей аж на габардин.
Взял синий цвет (хотя красивей чёрный),
Лампасы вместе с выпушкой – кармин.

На грудь двойную стребовал прошивку
Не для защиты, будущего для,
Чтоб материал не морщился паршиво,
Когда придётся вешать медаля.

На шашку не хватило, так обидно!
Нагайку только справил в этот день,
Но тоже вроде смотрится солидно,
Когда её засунуть за ремень.

Жена, всплеснув руками от восторга,
Воскликнула – Теперь узнает всяк,
Что перед ним не грузчик моспромторга,
А самый расказаченный казак!

Вот только чтобы выглядеть грознее,
Чтоб было издаля тебя видней,
Купи ещё в казачьей гамазее
К погонам звёзд побольше, покрупней.

Теперь хожу вальяжною походкой
Под взгляды восхищенья там и тут.
А рядовые, те, что первогодки,
Порою даже честь мне отдают.

Бывают неприятные моменты,
Надысь пристала пара гнусных рож.
С пристрастием пытали – А не мент ты?
Мундиром подозрительно похож.

Но я сумел уйти тогда красиво
Из цепких лап подвыпивших верзил.
Поставил их в тупик казачьей ксивой,
Из-за угла нагайкой пригрозил.

Короче, форма всем пришлась по нраву,
Особенно с шевронами рукав.
Лишь дед угрюмо бросил взгляд на справу
И плюнул в пол, ни слова не сказав.

Август, 2015

Автор Витязь

Участник 
#1,433 | Дата: 18 Авг 2015 20:40 
Однодворец - пpеступник,отбывающий наказание в одной колонии постоянно

(Словарь воровского жаргона)

Автор Витязь

Участник 
#1,434 | Дата: 18 Авг 2015 21:30 
Файл можно получить по ссылке:
andarak1.jpg
https://yadi.sk/i/3aDwiRFviXEiN

Костюм женщины-однодворки. Однодворцы были потомками "служилых людей", которых нанимали для охраны южных рубежей России в 15-16 веках.
Нередко выезжали они на Русь из Литовского княжества, в состав которого в те времена входили западные земли Руси - Смоленск,земли нынешней Белоруссии. То есть - они были русскими, но испытавшими на себе влияние других народов -литовцев, поляков. И следы этого влияния сохранились в их костюме, в частности - в женском.
Женщины-однодворки носили юбки-андараки, которые были заимствованы, видимо, у литовцев.
Юбку-андарак надевали вместе с рубахой с прямыми паликами и отложным воротником, корсеткой или жилеткой на шнуровке, широким поясом и головным убором, напоминающим либо колпак, либо литовские женские шапочки.

Автор Витязь

Участник 
#1,435 | Дата: 4 Сен 2015 12:41 
Новосильцы в Добр.армии.

Парфёнов Павел Иванович ,прапорщик.Уроженец Новосильского уезда с. Среднее.На 18 октября 1919г. в составе 3-го ген.Маркова полка.

Кладовщиков Илья Кузмич,поручик.Уроженец Новосильского уезда с. Петушки.Прибыл 23 октября 1919г в состав 3-го ген.Маркова полка.

Устинов Сергей Сергеевич,подпоручик.Уроженец Новосильского уезда г.Новосиль.Прибыл 23 октября 1919г.в состав 3-го ген.Маркова полка.25 октября в госпитале.

Братья, поручики Кожуховы .Уроженцы Новосильского района.г Новосиль. На октябрь 1919 г в составе 3-й батареи 1-го лёгкого артдивизиона Марковской дивизии.

Беляков Иван , подпоручик.Уроженец Новосильского района д.Грунец. Служил в корпусе ген.Мамонтова.Убит в 1927(?)году сотрудниками ОГПУ

Автор Витязь

Участник 
#1,436 | Дата: 4 Сен 2015 12:48 | Поправил: Витязь 
Продовольственное снабжение частей Красной Армии легло на плечи населения волостей находящихся в ближайшем тылу у большевиков. Кроме продуктов последние требовали и спиртного. Так корсаковские старики вспоминали, что для этих целей в Зуше замачивались мешки с рожью до тех пор пока не прорастёт, потом всё это сбраживалось и перегонялось. Полученное таким образом пойло,вместе с провизией отвозили на подводах,как они говорили, «на позиции» под Новосиль. Вообще-то, воспоминания очевидцев тех дней крайне интересны,вот некоторые из них: Вспоминает Устинова Екатерина Ивановна: «Деникинцы захватывали Новосиль несколько раз. Их то выбивали,то они вновь врывались в город. После очередных боёв на полях было много убитых, кроме красногвардейцев там лежали и партизаны(местные, вероятно ревкомовцы. Прим.автора).Я и мой брат Паршин Илья подобрали убитого партизана,привезли его к дому и похоронили за огородами. Илья нашёл у него наган и оставил его себе. Когда белые заходили в город ,все прятались по подвалам.

Для безопасности нас с братом мать отправила в д.Каменка к бабушке. Но,вскоре соскучившись по матери мы решили вернуться. Пошли в штаб к белым просить разрешения. Они Вот что пишет в своих воспоминаниях Леонтьев Александр Михайлович, бывший штабс-капитан, 1-го лёгкого артдивизиона Марковской дивизии (Галиполиец, умер в Брюсселе в 1985 г): «...Под вечер была перейдена граница между Орловской и Тульской губерниями. 30-го перешли на станцию Хомутово, а 4 октября совместно с подошедшим 1-м взводом 3-й батареи с боем взяли село Раевка , у города Новосиль, где оба взвода оставались с 3-м батальоном 1-го генерала Алексеева полка до 9 октября, делая ежедневные набеги на соседние деревни с целью ликвидировать рассредоточено размещавшиеся, из-за продовольствия, полки 3-й советской стрелковой дивизии/В один из набегов был захвачен штаб 3-й бригады этой дивизии во главе с командиром бригады Константиновым (бывший полковник, награжденный Реввоенсоветом серебряными часами). По словам сдавшихся красноармейцев, Константинов исключительно жестоко обращался со своими подчиненными; он был расстрелян самими же взятыми вместе с ним в плен красноармейцами. Левофланговый батальон полка с 1-м взводом 2-й батареи 4 октября отбили переправу на реке Зуше и ворвались в город Новосиль, среди убитых во время боя был мой знакомый подпоручик Садовский. После ряда боев в районе города с переменным успехом 11 октября вновь, после упорного боя, в третий раз заняли город и продвинулись к северу верст на десять до деревни Подберезовка 12-го окончательно оставили город и отошли в село Дишня, где стояли до 15 октября ,но когда мы подошли к реке солдаты стали стрелять, нам пришлось убежать и прятаться у людей.

Во время окончательного освобождения города опять же было много убитых с обоих сторон. Вместе с деникинцами ушло духовенство:отец Венедикт, дьяконы. Затем через некоторое время они вернулись».

Науменко Александр Григорьевич: « Там где сейчас районная больница,стояла красноармейская часть -Особый отряд по борьбе с контрреволюцией. Командиром был Петражицкий. Когда город заняли белые,члены ревкома и небольшой отряд партизан ушли в прудовские леса. К чести граждан, за время прибывания деникинцев,последние не встретили сочувствия со стороны жителей,за некоторым исключением. В один из дней белые двинулись с утра в сторону Тулы,но к утру следующего дня вернулись назад.» Кстати говоря,есть информация,что белые появлялись и в некоторых населённых пунктах нынешнего Корсаковского района,но документального подтверждения этому нет.

Старикова Мария Назаровна: «В те времена в центре города располагались торговые ряды. В один из дней туда привезли материал и собралась большая очередь за ним. А деникинцы поставили на колокольне пулемёт и стали стрелять по толпе. Люди с криками разбежались.»

Никитина Надежда Ивановна(во время Гр.войны жила в д.Чернышино): «Отступавшие белые в основном брали у крестьян продукты и ещё требовали что бы их покормили. К нам в дом зашли два офицера. Когда они сели есть,моя племянница,тогда ещё несмышленая девушка,села вместе с ними за стол и взяла хлеб. Один белогвардеец вскочил,схватил и грубо вытолкал её на улицу. Они взяли со стола всю еду и ушли. Отступая они забирали в армию почти всех мужиков и обязательно с подводой. Некоторые из них вернулись,а некоторые погибли на фронте»

Сучкова Валентина Васильевна(находилась в д. . Суры,работала учительницей) «В деревне стояли красные. Белые подошли и начался бой. Красных выбили. Заняв деревню деникинцы пришли в школу и очень вежливо попросили ночлега. Я сказала что этим не распоряжаюсь и предложила им идти в сельсовет. Затем откуда-то в школу пришла красная медсестра. Я покормила её,погрела воды и она помыла голову. Была она вся измученная,усталая. Утром она ушла.»

Жительница д.Сорочий Мост(фамилию бабули не записали):«Хорошая была война(с её слов по сравнению с последней).,одни уйдут,другие приходят,постреляют,погромыхают. Нас не трогали,погрому и грабежу не было. У деда в доме штаб белых стоял. Отец им показал как незаметно в город пройти по Белевцевой Канаве. Солдаты стояли на Каменской горе,там проходила дорога на Верховье. Когда из Новосиля красные турнули беляков,те стали на Поповом Верху. Там их и постреляли красные из пулеметов. Они их обошли с Заречья. Убитых очень много было. Отец с мужиками их потом в яму стаскивал и хоронил.»

Вот что пишет в своих воспоминаниях Леонтьев Александр Михайлович, бывший штабс-капитан, 1-го лёгкого артдивизиона Марковской дивизии (Галиполиец, умер в Брюсселе в 1985 г): «...Под вечер была перейдена граница между Орловской и Тульской губерниями. 30-го перешли на станцию Хомутово, а 4 октября совместно с подошедшим 1-м взводом 3-й батареи с боем взяли село Раевка , у города Новосиль, где оба взвода оставались с 3-м батальоном 1-го генерала Алексеева полка до 9 октября, делая ежедневные набеги на соседние деревни с целью ликвидировать рассредоточено размещавшиеся, из-за продовольствия, полки 3-й советской стрелковой дивизии/В один из набегов был захвачен штаб 3-й бригады этой дивизии во главе с командиром бригады Константиновым (бывший полковник, награжденный Реввоенсоветом серебряными часами). По словам сдавшихся красноармейцев, Константинов исключительно жестоко обращался со своими подчиненными; он был расстрелян самими же взятыми вместе с ним в плен красноармейцами. Левофланговый батальон полка с 1-м взводом 2-й батареи 4 октября отбили переправу на реке Зуше и ворвались в город Новосиль, среди убитых во время боя был мой знакомый подпоручик Садовский. После ряда боев в районе города с переменным успехом 11 октября вновь, после упорного боя, в третий раз заняли город и продвинулись к северу верст на десять до деревни Подберезовка 12-го окончательно оставили город и отошли в село Дишня, где стояли до 15 октября

Автор Витязь

Участник 
#1,437 | Дата: 4 Сен 2015 12:51 
Интересны и воспоминания бывшего поручика Прюц Николая Александровича,служившего в той же батарее: «... В Верховье задержались на некоторое время. Население вначале относилось к нам хорошо. Одной семьей был однажды предложен офицерам батареи парадный обед. Прибыл командир нашей 3-й Марковской батареи полковник Лепилин Александр Михайлович. В доме отсутствующего начальника станции произошел какой-то инцидент. Поручики Макаревич Семён и Прюц Николай были посланы урегулировать конфликт, состоявший в типичном для того времени понятии “подарок от благодарного населения”. Производя общее дознание, поручик Прюц Николай случайно установил, что этот начальник станции был хорошим знакомым его семьи в Петербурге еще по мирному времени. Присутствовавшая жена начальника станции была очень благодарна за оказанную ей помощь при ликвидации конфликта... Батальон алексеевцев, с которым наш взвод тогда работал, был, сколько мне помнится, под командой капитана Гулевича. Батальон применил новую тактику. Занимал какое-либо село, а оттуда отдельные роты с пушкой шли по другим селам и деревням в экспедицию, захватывая остатки красных частей и возвращаясь в село к батальону. Во время одной такой экспедиции на роту, идущую колонной, наехала линейка. Среди ехавших в линейке оказался большевик, партийный политический работник. Проснулась ли в этом человеке православная русская душа, или им руководили особые соображения, но он охотно указал оставленные в тылу Белой армии коммунистические ячейки. По указанию этих пленных рота пошла без дорог по полям в тыл одного села. Была сухая осень. Неожиданным для противника ударом село захватили. Взяли в плен штаб бригады, командира бригады бывшего полковника Константинова, в прошлом кадрового офицера Императорской армии, охранную роту и обоз. В захваченном селе я оказался в забавном положении. Когда вошли , пушка остановилась в походном порядке, и едва я смог оглянуться, как уже ни одного из наших солдат не оказалось. Все исчезли, интересуясь содержимым захваченных обозов. Некоторое время я один сторожил орудие. По дороге, при возвращении в наше исходное село, наша пушка шла с захваченным обозом и с пленными, шедшими вразброд почти без конвоя, так как часть роты куда-то ушла. Я заметил, как пленный полковник Константинов, один красноармеец и комиссар бригады в студенческой университетской фуражке очень «заинтересовались» пулеметом “Максим”, лежавшим на одной захваченной подводе. В тот момент ни одного солдата нашей роты вблизи не было. Я демонстративно подъехал верхом к этой группе. Они отошли от пулемета.

Захваченные бывшие офицеры (служившие в Красной армии) служили потом в наших частях. Судьбу полковника Константинова решили пленные красноармейцы, говорившие о нем с ненавистью из-за жестокого обращения с ними. Надо признаться, что до самого своего конца бывший полковник держался с достоинством.

Для ознаменования успехов на фронте офицеры нашей батареи устроили ужин с выпивкой. Присутствовал и командир батальона капитан Гулевич. К сожалению, это были наши последние успехи в боях на этом участке фронта. Во время ужина старшие офицеры спели старый русский гимн:«Боже,царя храни».Молодежь пела Корниловский гимн(переделанный большевиками,впоследствии хорошо известная старшему поколению песня «Смело товарищи в ногу».Прим.автора).

При дальнейшем наступлении наши части наткнулся уже на организованное сопротивление при попытке взять одно большое село( Новосиль). Наш артиллерийский взвод получил задачу обстрелять окопы противника и сбить наблюдательные пункты с крыш домов. В батарее были два брата поручики Кожуховы. Они происходили из этого села. Наш взвод попал под артиллерийский обстрел противника. Разрывы покрыли нас шрапнелью. Пули шрапнели застучали по щитам орудий, оставив в них выемки. Я приказал солдатам укрыться за щиты орудий и сам укрылся. Один красивый, рослый солдат не исполнил моего приказания. Следующей очередью огня противника он был смертельно ранен и ночью умер. Это село стало самым северным пунктом, достигнутым частями алексеевской пехоты при продвижении на Москву. (Впервые опубликовано: Прюц Н.А. Очерки. Лос-Анджелес, 1967

Автор Витязь

Участник 
#1,438 | Дата: 4 Сен 2015 12:52 
Вот ещё один любопытный эпизод рассказывающий,как проходила мобилизация в новосильской деревне Тросниково. «...После полудня со стороны большака послышалось залихватское пение: «Соловей,соловей,пташечка ...». Показались всадники. В деревню входил кавалерийский эскадрон белых. Высыпавшие на улицу жители невольно любовались бравыми всадниками;рослые,как на подбор, одетые в добротное обмундирование ,каждый при винтовке и шашке. Особенно на всех произвёл впечатление командир эскадрона, красивый, подтянутый офицер. Лихие кавалеристы,проехав по улицам ,остановились на выгоне за деревней. Туда же потянулись и местные,поглазеть да поговорить. Среди деревенских ярко выделялись принарядившиеся молодухи,пришедшие «строить глазки» геройского вида молодцам. Вначале всё шло гладко,служивые охотно общались с народом. Затем деникинцы заявили,что будут проводить мобилизацию. И тут, как на грех, попался им на глаза молодой мужик .Солдаты стали стыдить его, мол: «Чего же ты за бабий подол спрятался,когда война идёт?Одевай-ка ты обмундирование, бери в руки винтовку и вперёд- за Веру и Отечество.» На что этот местный житель им совершенно невозмутимо заявил: «Да пошли вы со своей войнушкой на..... (послал в известном направлении). Услышанное буквально взбесило щеголеватого офицера и он отдал приказ выпороть мерзавца. Над выгоном поднялся бабий вой. Предчувствуя беду народ стал разбегаться по домам. Засверкала голыми пятками вездесущая ребятня,а прибарахлившихся девиц, как ветром сдуло. Мгновенно по деревне разнеслась весть о мобилизации. Мужское население,кому по возрасту грозила солдатчина,ударились в бега. Кто-то сиганул на сеновал, кто-то зарылся в копну соломы,а более скорые на ногу рванули в лес. Уклонистов белые объявили дезертирами и приступили к их поиску по деревне. Найденных, солдаты вытаскивали из самых причудливых мест, буквально за ноги. Началась массовая экзекуция. Беглецов тащили на выгон,где уложив на козлы,задницей в небо, лупили их нагайками и шомполами,вбивая в мужичьи головы понятия о долге и чести . Перепоров почти всё взрослое мужское население,белым удалось таки одеть в форму пятнадцать-двадцать тросниковцев. Хотя,совершенно понятно, что толку от такого воинства было мало.

Автор Витязь

Участник 
#1,439 | Дата: 4 Сен 2015 13:19 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД...Документы и материалы в 4 томах.pdf

https://yadi.sk/i/NOZkmzWjisBTf

Автор Витязь

Участник 
#1,440 | Дата: 4 Сен 2015 15:40 
13 октября 1919 года, член РВС 14 армии Орджиникидзе писал Ленину о плохом положении в частях: «В 14-й армии, какой то прохвост Шуба, именующий себя анархистом, нападает на штабы, арестовывает их, забирает обозы. В штабах никакого намёка на порядок. Штаб фронта-это балаган. Среди частей создали настроения, что дело советской власти проиграно, все равно ничего не сделать...... В 13-й армии дело не лучше. Вообще-то, что здесь видишь - нечто анекдотическое. Где же эти порядки, дисциплина и регулярная армия Троцкого?! Это прямо непостижимо...." Вот, собственно и оперативные сводки: 12 октября. На участке т. Верзина, под напором наступающего противника 605 п. отошёл в район дер. Кресты, чем обнажил фланг 606 п., который отошел в дер. Хомутово. Противник подвёз на подводах пехоту и совместно с конницей вновь перешёл в наступление и оттеснил эти полки:605п. в район дер. Донцово,606 п. в д. Поводяево. 14 октября. 3 бригада, имеющая всего 120 штыков, пополнена двумя прибывшими маршевыми ротами и заняла позицию по рекеЗуша от Духова монастыря до д. Сорочий Мост. Отряд в 150 человек коммунистов Новосильского ревкома, высланный на ст. Дишня, самовольно отошёл к переправе у Духова монастыря. Когда отряд был передан в распоряжение комбрига, для занятия линии по р. Зуша ,то оказалось, что люди разошлись по избам 3 дивизия заняла оборону в центре по линии Пруды-Александровка-Кулеши-Ниж. Судьбище-Сторожевое-Домны-Залесное. Штаб дивизии в д. Маслово. Новосиль в руках противника, имеющего 8 лёгких орудий. Три (!?) бронепоезда курсируют по дороге Верховье-Елец. 17 октября. Приказ по 3 бригаде: «Перейти в решительное наступление и овладеть переправами по р. Зуша юго-восточнее Новосиля. Отряду Константинова(1бр.3 див.) выдвинуться левым флангом на высоту р. Б Чернава для поддержки наступления 42 дивизии. 18 октября. Части дивизии занимают исходное положение для овладения переправами через р. Зуша. А именно: части 8 бр и полк РВС через д. Пруды-д. Подберёзовка. Части 1-й бригады от Залесного до Дарищ,конные части в д.Тиневая. 19 октября. 3 дивизия к 17-ти часам: 25п. с боем занял восточную окраину Новосиля и продвинулся к переправам на р.Зуша до д.Сорочий Мост - д.Тюковка. Полк РВС занял г. Новосиль и ведёт бой за переправу у Слободы Зарецкой. Рота 26 п. заняла Духов монастырь..Противник продолжает удерживаться в Слободе Ямской, упорно обороняя переправу. Около 19 -ти часов перешёл в контрнаступление, вновь занял Новосиль и продвинул части к северу. Под натиском противника наши части отошли и удерживаются на высотах между деревнями Пруды - Чернышино. 20 октября. Части 3 -й бригады в районе Новосиля продолжают занимать прежние позиции и столкновения с противником имели. 21 октября. 3 дивизия энергично наступает в направлении Верховье -Ливны. Группа у Новосиля вела безрезультатные бои, после чего части остались на местах 23 октября. С утра на позиции 3 дивизии противник пошёл в наступление на г. Новосиль, так что части вынуждены были отступить. Но потом при личном участии комбрига и комиссаров, части перешли в наступление и восстановили прежнее положение. От частей 3 бригады были высланы боевые разведки к переправам в обход Новосиля: то 26 п.- 12-я рота на сорочий Мост и Слободу Зарецкую и от полка РВС- 1-я рота с пулемётами и с взводом Маковского. Продвижение разведок не встретило сопротивления, и части противника вынуждены были отойти на южный берег р. Зуша. Так что с наступлением темноты были заняты все переправы и большак Новосиль-Ефремов. При занятии переправ сопротивление противника было слабым, ибо по сведениям (хотя и не проверенным) противник отходит на ст. Верховье 24 октября. Части 3 бр. к вечеру утвердились в районе г. Новосиля на переправах, занятых ночью, а именно: 26 п. занял Слободу Зарецкую и д. Сорочий Мост; Полк РВС –Слободу Ямскую и Духов монастырь; 25 полк- резерв в д. Чернышино. 1-я батарея на позиции к сев, - востоку от Новосиля. 25 октября. Боевых действий не было. 26 октября. В течение дня частями 3 дивизии проводилась разведка. Начдив дал приказ: « Завтра, т. е 27 октября, всем частям дивизии перейти в наступление. 27 октября. Части 3 дивизии перешли в наступление на всём фронте. 25 п. вёл упорные бои у д. Каменка, но ввиду артиллерийского огня бронепоезда, курсировавшего между ст. Верховье и д. Дишня, отошёл в дер. Петушки. 26 п. занял одной ротой д. Ворогушино, но из-за угрозы флангу тоже отошёл к Петушкам. 3-й эскадрон 3-й кав. дивизии, лихой атакой выбил противника из дер. Песочная, но под сильнейшим давлением противника отошёл в Михалёво. К исходу дня 3 бр. занимала: полк РВС – д. Тросниково;25 п. – д. Петушки; 26 п. – Новосиль и охраняет переправы. 28 октября. 25 и 26 полки вели упорные бои с противником, засевшим в деревнях Каменка, Дишня и Ворогушино. Пехоту противника поддерживали два бронепоезда, один из которых отогнан на ст. Верховье, другой курсировал между Дишня и Туровка. 1 ноября. Противник повсюду отходит…

Страница  Страница 96 из 231:  « Назад  1  ...  95  96  97  ...  230  231  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Казаки и Орловская область

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх