| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Памятный знак у Царева Брода

 
 
Страница  Страница 10 из 12:  « Назад  1  ...  9  10  11  12  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#136 | Дата: 2 Апр 2015 00:29 
Литвин
Эва как.
Недавно думал, а не собраться ли нам 25 апреля (или если все будут привлечены по месту работы, то на следующий день) на субботник? Выберем место и дружно что-нибудь организуем. Вот, может как раз у памятного знака.

Автор Литвин

Участник 
#137 | Дата: 2 Апр 2015 20:40 
Kireev
Я только за.

Автор Литвин

Участник 
#138 | Дата: 16 Июн 2015 22:10 | Поправил: Литвин 
На выходных посетил Царёв Брод. В принципе всё хорошо, по крайней мере площадка выровнена и мусора в округе мало. Жаль только, что на площадке левее памятного знака разворачиваются машины и травы там практически нет. Собственно, этот вопрос можно решить перекрытием проезда на площадку, ну например перекопать и посадить кусты.

Я попробую поговорить на днях с одним человеком по поводу проведения юбилейного мероприятия в августе. Попробую также поднять вопрос о дальнейшем благоустройстве территории вокруг памятного знака.

А теперь смешное - в одной приватной беседе выяснилось что некоторые представители орловского казачества против участия в юбилейном мероприятии т.к. (цитата) - "... В этом бою казаки воевали на стороне Лисовского..." (конец цитаты). Уж и не знаю как реагировать.... :)

Автор Elena
Участник 
#139 | Дата: 16 Июн 2015 22:28 
Литвин
редставители орловского казачества против участия

Да ладно! Это, наверное, только некоторые. ))

Остальные-то вряд ли могут солидаризироваться с теми, кто Орел сжег и про кого летопись пишет, что с "польскими и с литовскими людьми, и с русскими воры, с ызменники ... воровали и кровь християнскую лили ... забыв Бога и веру христианскую…»! )))))))

Автор Cyrano

Участник 
#140 | Дата: 16 Июн 2015 22:46 
Elena
"... В этом бою казаки воевали на стороне Лисовского..."
Недавно прочел исследование, согласно которому Н.В.Гоголь в качестве прототипа Тараса Бульбы использовал именно образ Александра Лисовского.
Как к этому относиться?
Всего доброго,
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#141 | Дата: 16 Июн 2015 23:23 | Поправил: Elena 
Cyrano
Тараса Бульбы ... образ Александра Лисовского.Как к этому относиться?

А что - надо соглашаться со всем, что пишут?

Автор Литвин

Участник 
#142 | Дата: 16 Июн 2015 23:38 
Да ладно! Это, наверное, только некоторые. ))

Остальные-то вряд ли могут солидаризироваться с теми, кто Орел сжег

Elena, я и говорю - некоторые. Но поскольку в орловском казачестве всё ох как непросто - ни чему не удивлюсь. :)

Автор Cyrano

Участник 
#143 | Дата: 17 Июн 2015 01:15 | Поправил: Cyrano 
Elena
А что - надо соглашаться со всем, что пишут?
В 1829 г. русский Вальтер Скотт Михаил Николаевич Загоскин в своем романе «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» написал следующее: "...Этот, по тогдашнему времени, важный своими укреплениями город [Смоленск] был уже во власти польского короля Сигизмунда, войска которого под командою гетмана Жолкевского, впущенные изменою в Москву, утесняли несчастных жителей сей древней столицы. Наглость, своевольство и жестокости этого буйного войска превосходили всякое описание.Им не уступали в зверстве многолюдные толпы разбойников, известных под названием запорожских казаков, которые занимали, или лучше сказать, опустошали Чернигов, Брянск, Козельск, Вязьму, Дорогобуж и многие другие города»".
Откуда же взялись казаки у Лисовского?
Летом 1607 года Лисовскому удалось рекрутировать в свой отряд около полутысячи донских казаков в районе Орла. С этим сводным формированием он двинулся из Северской земли на север Рязанской и осадил Зарайск, который пал вследствие перехода на сторону лисовчиков городовых казаков и посадского населения.
На Руси их называли «черкасами» (существует версия о том, что ядро как запорожских, так и донских казаков составили черкасы — потомки черных булгар, а затем донских булгар-ясов).
Словом, по мнению М.Н.Загоскина казачество и особливо орловские потомки черкасов составляли чуть ли ни ядро войска Лисовского.
Поскольку предки Н.В.Гоголя-Яновского получили от польского короля Яна III Собесского жалованную грамоту «За приверженность к нам и к Речи Посполитой благородного Гоголя, нашего могилевского полковника... поощряя его на услуги, жалуем нашу деревню, именуемую Ольховец...», и Н.В.Гоголь-Яновский симпатизировал пропольски настроенному казачеству, он под орехи разделал и высмеял М.Н.Загоскина и "Юрия Милославского" Хлестаковым в своем "Ревизоре".
Всего доброго,
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#144 | Дата: 17 Июн 2015 06:42 | Поправил: Elena 
Cyrano
Не убедили.
Это не у Гоголя, а у Вас, как я помню из прежних Ваших постов, были пропольские настроения. Знаю, знаю, сейчас разразитесь очередным постом "За Лисовского против Пожарского", как это было на первых страницах темы, о чем я прекрасно помню: ну и что. Пожарский был и останется тем, кто попросил поляков из Кремля, и, что характерно, не в одиночку попросил.

А что разбойники в Смуту были с двух сторон, кто ж этого не знает. Но с Лисовским в 1615 году были те, кто сжег Карачев, Орел и другие населенные пункты, обездолил жителей в очередной раз, и этого "благодетеля" сюда никто не звал.

Автор Литвин

Участник 
#145 | Дата: 17 Июн 2015 20:38 
Cyrano не знаю как у образованных людей, а у нас, неучей, Ваши доводы называются просто - "подводить теоретическую базу под нашу лажу".

Ни сюжетная линия "Тараса Бульбы" , ни сам персонаж ни коим образом не совпадает с персоной Лисовского и его набегами.
Да вообще в произведении что-то не чувствуются пропольские настроения автора. Даже если они и были. Да кто же сейчас подтвердит.

Автор Elena
Участник 
#146 | Дата: 17 Июн 2015 21:56 | Поправил: Elena 
Литвин
Да нету их там у Гоголя. ))

Да кто же сейчас подтвердит.
Произведения Гоголя этого не подтверждают. )

Ну и заодно: в цензурном уставе Николая 1 было 230 запретительных статей, современники называли этот устав чугунным. А Николай, царь наш, сам всё читал, всё почти, что выходило; Гоголя тоже читал, кстати! Да если б там что-нибудь не такое цензор увидал, никогда б не пропустил, а Николай бы просто сослал бы, да и всё. Это для Сирано Гоголь помещик, а у Николая таких помещиков было, как муравьев в муравейнике. )

Конечно, "Мертвые души" Николаю не показались, да. Так ведь это вовсе за другое они ему по вкусу не пришлись.

Автор Литвин

Участник 
#147 | Дата: 19 Июн 2015 22:37 
Предварительные результаты - вопрос о дальнейшем благоустройстве территории в принципе воспринят одобрительно, но более конкретно его надо решать ближе к осени, под время осенней посадки деревьев и кустов.
Возможно, чтобы облегчить работу "Зеленстрою", потребуется некоторая помощь в выкапывании ям, а скорее канав, под кусты. Добровольцам на эту ответственную работу обещаю личную благодарность и +1 к карме за инициативность и +1 к силе за физический труд.

Какое-то юбилейное мероприятие типа митинга тоже в принципе реализуемо. Если никаких других мероприятий в городе организовано не будет.

Автор Вереск
Участник 
#148 | Дата: 21 Июн 2015 15:21 
Эх, туда бы памятник... Памятник-предостережение о недопущении гражданских войн. И композицию бы выбрать такую динамичную: конный лисовчик (или казак) против тяжело вооруженного пехотинца...

Только кто ж даст денег. Это ж не Сталин и не Ермолов..

Автор Cyrano

Участник 
#149 | Дата: 22 Июн 2015 01:09 | Поправил: Cyrano 
Литвин
Да вообще в произведении что-то не чувствуются пропольские настроения автора.
Давайте на время забудем о Тарасе Бульбе.
Попробуем сосредоточиться на истории.
Вспомним, что крещенный белорусский еврей Адам Бернард Мицкевич после неудачи польского бунта в1831 г. сбежал через Дрезден в Париж и организовал в 1834 г. так называемый "Союз братьев объединенных". Не находите ли Вы что Н.В.Гоголь приперся в этот самый Париж в ноябре 1836 г. под сильным влиянием идей Мицкевича и оного "Союза"?
В 1837 г. опечаленный смертью Пушкина, Гоголь бежит в... Рим, где поднимал голову "Домек Яньский", который явился политическим ядром вновь организуемого ордена польских рессукреционистов. Не считаете ли Вы, что руководители ордена затеяли мессианские беседы с Н.В.Гоголем весной и летом 1838 г. с целью привлечения его в круг польской религиозной элиты, потому что были хорошо осведомленная о пропольских настроениях Гоголя?
Известно, что участники упоминавшегося польского бунта, бежавшие в Рим после его поражения, а именно, Петр Семененко и Иероним Кайсевич, члены польского «Общества Воскресенья Господнего» в Риме, несколько месяцев встречались с Гоголем, дабы сблизить его с руководством польской эмиграции. Не считаете ли Вы, что период сближения Гоголя с графиней Зинаидой Волконской, увлекавшейся идеями Мицкевича еще со времен его близости к участникам декабрьского восстания 1825 г., также есть следствие увлеченности Гоголя идеями польской эмиграционной элиты?
Не считаете ли Вы, что творческий кризис Гоголя 1840-х годов и его переход на позиции крайне реакционного православного клерикализма, связан с его общением с польской эмиграцией, которая приобрела положительный опыт объединения именно на опыте религиозного объединения при идее доминирования Костела?
Известно, что встречи Мицкевича с Гоголем в Германии, в Швейцарии, в Париже совершались исключительно по инициативе Гоголя. Мицкевич был принимающим субъектом. Как Вы воспринимаете высказывание известного гоголеведа Ю.Манна: «Именно настроение поляков, единство их действий и мыслей вызывали у Гоголя сочувствие и интерес. Речь идет не о поддержке им конкретных политических, повстанческих, революционных целей, но об ощущении внутренней, духовной цельности как позитивного начала»?
Как Вы относитесь к увлечению Гоголя польскими писателями 1830-х гг., такими как З. Красиньский, М. Мохнацкий, Л. Мирославский? Известно,что Гоголь написал "Тараса Бульбу" в 1835 г., но канонический "Тарас Бульба", которого проходят в школе, был написан в 1842 году под определенным влиянием романа Мицкевича "Пан Тадеуш". Чем отличаются ранний и поздний Тарасы Бульбы?
Всего доброго,
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#150 | Дата: 22 Июн 2015 18:18 | Поправил: Elena 
Cyrano
Шлем Литвину пламенный привет с пропольско-белорусский сайтов? Это Вам во "Флуд", батюшка!

Посмею напомнить: Гоголь ведь был славянофил. ) По крайней мере был очень близок к славянофилам, дружил с ними - с Аксаковыми, с Хомяковыми. См., допустим, "Дневник В.С. Аксаковой. 1854-1855 гг." (М., 2004). Всё это значит, что для Гоголя был важен и интересен фольклор всех славянских народов, включая, разумеется, и польский.

Гоголь увлеченно читал Мицкевича? Почему ему было не читать Мицкевича, которого читало всё культурное дворянство середины 19 века, да еще человеку с польскими корнями. Пушкин тоже симпатизировал Мицкевичу. Да разве один Пушкин??

Гоголь симпатизировал полякам? И правильно делал. После жуткого подавления польского восстания 1831 года все приличные люди России симпатизировали полякам! Взять того же Лескова.

Гоголь общался с Волконской? А почему именно в разрезе польского революционного духа он с ней общался? Гоголь много общался с женщинами, любил их, понимал. В основном, правда, общался платонически, но это - другая тема.

Гоголь читал историю в Петербургском университете, пусть и недолго: литература пересилила. Но во времена Николая 1 и таракан бы неблагонадежный на лекторскую кафедру не проскочил, если б он "криво" историю читал. А Гоголь и не кривил душой: был патологически честным.

Да, Гоголь интересовался славянским фольклором, куда входил и польский. А как же! Безусловно! Это же было время идей панславизма! Марковича оч. уважал Гоголь, панслависта Марковича. К нему, сосланному в Орел, говорят, заезжал. Да разве только Гоголь! Лесков, Павел Якушкин, братья Киреевские, Хомяков, Аксаковы, проф. Костомаров, да все славянофилы просто влюблены были в славянский фольклор, куда каждый славянский народ приносил свой благоуханный цветок! Поэтому те, кто увлекался фольклором, а таких людей было много в то время, необязательно известных, обычных людей, дворян и разночинцев, читали и русских, и украинских, и польских авторов!

Перелом Гоголя был связан, как говорят доктора, с особенностями его заболевания, увы. Вы, конечно, мне возразите, уверяя, что это было связано с тем, допустим, что он хотел основать какое-нибудь польское революционное собрание.

Но в католики не пошел. А истово молился в православном храме. Особенно в конце жизни. Просто одержим был этим (обращаю Вас к современникам Гоголя).

Литературоведы говорят о конкретных людях, сходных с персонажами Гоголя в "Тарасе". Где же в "Тарасе Бульбе" симпатии к якобы завуалированно выписанному Лисовскому Вы нашли? К этой, как говорили современники, "чуме Смутного времени"? Когда Гоголь вообще по сути был гуманист.

Мне жаль, но я опять нахожусь к Вам в оппозиции. )))

admin
Пора, думаю, перенести дискуссию о Гоголе в ветку "Флуд".

Страница  Страница 10 из 12:  « Назад  1  ...  9  10  11  12  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Памятный знак у Царева Брода

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх