| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Природа Орловского края

 
 
Страница  Страница 11 из 25:  « Назад  1  ...  10  11  12  ...  24  25  Дальше »

Автор Kochedik
Участник 
#151 | Дата: 29 Ноя 2014 11:15 
Sapsan
Паука осу я уже выкладывал.

Автор klavdiy

Участник 
#152 | Дата: 9 Янв 2015 13:59 | Поправил: klavdiy 
Продолжим о птичках. Перед вами - представитель семейства синицевых - большая синица.
Большая синица в лесной зоне — самая распространенная птица, которая встречается везде,
где есть какая-либо древесно-кустарниковая растительность.
У взрослых особей черная блестящая голова с белыми щеками. По середине желтого испода тела тянется черный «галстук», у самцов он шире, заходит на подхвостье, у самок «галстук» заканчивается на брюшке. У молодых синиц голова бурая, а «галстук» узкий и короткий. Это самая крупный вид в роде синиц.
Длина ее тела до 14 см, масса 25 г. Яйца 18х 13 мм. Относительно однообразная песенка «ци-ци-пинь, ци-ци-пинь», «ци-пи» слышится очень рано, иногда зимой. Позыв бывает двух типов: тихое «сит-туй» и звучное «пиньк-пиньк».
Оседлый вид. Поселяется в самых разнообразных древесных насаждениях: горных, болотных, равнинных, в селениях человека. Гнезда устраивает в дуплах, трещинах скал, норах, щелях зданий и других сооружений, скворечниках, дуплянках. Гнездовая ниша выстилается большим количеством мха, трав, перьев. Самка иногда откладывает очень много яиц: от 3 до 18,
но чаще всего 6—11. Предполагают, что крупные кладки объясняются тем, что в одно гнездо откладывают яйца несколько самок. Насиживает только самка
в течение 13—14 дней. Птенцов выкармливают родители, совершая при этом рекордно большое число прилетов с кормом — до 800 в день. Птенцы покидают гнездо через две-три недели, но еще несколько дней подкармливаются родителями. Иногда к кормлению молодняка подключаются холостые особи и даже другие виды синиц. В году у одной пары обычно два выводка.
Большая синица — типичный потребитель насекомых, их куколок и личинок.
Охотно поедает семена трав и древесных пород. Из сухих семян нередко устраивает запасы, рассовывая сотни семечек в щелях под корой. Посещает мусорки. Большая синица — самый частый гость на кормушках для птиц.
Ближе к осени большие синицы начинают собираться в поселениях человека, нередко покидая леса и другие районы своих поселений. Значительное число особей объединяется в стайки, к которым примыкают дятлы и другие мелкие птицы, и начинают кочевать. В их скоплениях всегда существует очень сложная социальная система отношений со своими законами и порядком.
Большая синица — самый характерный и ногочисленный представитель дикой природы в поселениях человека на протяжении всего года.
Благодаря исключительной приспособляемости к окружающей обстановке ее численность высока и в целом по Европе достигает 52 миллионов пар.


Читала, что зиму переживают лишь 2 из 10 синиц.
Снимок сделан на своем балконе. Кормушка ручной работы (рогоз, ветки лозы, шерстяная нить). 8-)

Автор klavdiy

Участник 
#153 | Дата: 9 Янв 2015 14:00 | Поправил: klavdiy 
Сизый голубь - самый известный и распространенный вид голубей не только европейской, но и мировой орнитофауны. Известное изречение и изображение «голубь мира» происходит от библейского сказания, что во время потопа с Ноева ковчега был выпущен голубь с заданием разведать, -есть ли где-нибудь суша. И голубь вернулся с зеленой веткой оливы, в качестве знака что суша появилась, и тем самым принес умиротворение в души обитателей ковчега.
Окраска может варьировать от дикой формы, для которой характерны: белое надхвостье, на крыльях две черные полоски, другие части тела серо-сизые с зеленоватым рисунком шеи. Выведено много декоративных и мясных пород. Длина тела до 37 см, размах крыльев до 70 см. Яйца 39x29 см.
Оседлый вид. Домашняя форма встречается почти исключительно в селениях человека. Гнездо из тонких древесных веточек с невыразительной подстилкой из травы, корешков, листьев устраивает обычно в зданиях: на чердаках, боковых нишах, балконах. В году может быть несколько кладок, причем на протяжении всех сезонов года. В кладке 2 яйца, очень редко — одно. За потомством заботливо ухаживают оба родителя. Нелетных птенцов выкармливают в начале зобным молочком, а позже размягченными зернами бобовых и злаковых культур. Питается разнообразными семенами. За опавшим зерном стаи голубей могут улетать на поле до 10 км от постоянного места обитания. Сизый голубь отличается высокоразвитым чувством дома, может вернуться в свою голубятню с расстояния до 5000 км. Популярный объект декоративного и спортивного голубеводства. В прошлом использовался для голубиной связи.
 Численность в населенных пунктах, особенно в городах Европы, высокая. В некоторых районах численность специально ограничивается.
В Орле самое густонаселенное голубями место - элеватор.
Снимок сделан возде памятника Ермолову.

Автор klavdiy

Участник 
#154 | Дата: 9 Янв 2015 14:11 | Поправил: klavdiy 
Лазоревка (Семейство Синицевые )
Название «лазоревка» и научное латинское название этого вида удачно подчеркивают основной лазурно-голубой цвет ее оперения, хорошо отличающий
ее от других обитающих рядом синиц. При этом голубой цвет пера на голове лазоревки обусловлен не преломлением света в микроструктуре перышек (как
у большинства европейских птиц), а особым синим пигментом. Самцы и самки окрашены одинаково. Интересно, что и видовую звонкую песню «ци-ци-цицицици» поют не только самцы, но и самки. Впрочем, эту песенку-свирельку некоторые специалисты считают позывом. Регулярное пение лазоревок в лесной зоне начинается с марта и продолжается до начала июня. В июле пение усиливается в связи с переходом к повторному гнездованию. И наконец, осенью лазоревки тоже поют, особенно в ясное солнечное утро после ночного заморозка. Длина тела лазоревки
11—12 см, размах крыльев до 20 см, масса 15 г. Яйца 16*12 мм.
Это оседлая, сугубо европейская птица, за пределы Европы проникает только в Северную Африку
и на северо-восток Азии.
Лазоревка — представитель древнейшей третичной лесной формы. Она во всей красе сохранила свою ослепительную окраску и как бы донесла до нас облик
тех птиц, которые обитали на просторах древней Евразии с ее могучими лиственными лесами, дубами, орехами, магнолиями, лаврами. Это коренной
обитатель дубрав и других широколиственных лесов, обитает в смешанных лесах и селениях человека. Около 40 лет назад в городах Западной Европы
на гнездовании появились лазоревки с удивительными повадками, специфичными для жизни в городе. Их умение вскрывать крышки молочных бутылок, пить
сливки и молоко, например, вошло в учебники по биологии. На наших глазах происходит активное заселение лазоревкой городов, поселков также и в
Восточной Европе. Птицы приспособились гнездиться в железных столбах, фонарных полостях, в «головах» стриженых деревьев, даже на самых шумных городских перекрестках. В некоторых городах лазоревка даже сильно потеснила более крупного исконного вида своего семейства — большую синицу. Гнездо лазоревки похоже на гнездо большой синицы. В кладке
обычно 9—12 яиц. Однажды в гнезде насчитали 24 яйца — по-видимому, рекорд для европейских воробьиных. Насиживает только самка 13—15 дней.
Питается самым разным кормом, но основу составляют насекомые. Отмечается необычайно сильным клювом. При кольцевании может ущипнуть человека за палец и выдернуть кусочек кожи.


Прошу прощения за нерезкий снимок - уж очень юркая птица. Однажды за городом в сильный мороз нашли лазоревку, которая от холода совершенно ослабла. Подобрали, отогрели. Как же больно она щипалась!

Автор Engineer
Участник 
#155 | Дата: 30 Янв 2015 17:06 
Если хотите, почти анекдот.
Здесь спрашивали где у нас произрастает лиственница, вот я и хотел сделать фото молодых очень красивых деревьев. Знаю одно место в Орловском районе, где на краю огромного оврага находятся несколько замечательных деревьев.
Уж, простите меня за мое ботаническое невежество, но я поперся туда зимой. Ну, не знал я, что это хоть и хвойное, но не вечнозеленое растение (краснею). По прибытию на место (а было это через несколько дней после наступившего Нового года) и, естественно, не обнаружив там искомого объекта, я начал сокрушаться по по поводу черствости души человека срубившего такую красоту в угоду новогодней традиции. Хожу по тем местам и ищу пеньки, щепки и прочие следы браконьерской вырубки... Меня начинают посещать странные чувства, и пеньков нет, и деревьев нет. Так и ходил несколько минут пока не понял, что хожу вокруг тех самых лиственниц, только голых. Слава Богу, все деревья целы, все живы.
Вот так, век - живи, век - учись.

На прилагаемом фото, запечатлено то самое место, вот за этой эффектной яблоней (почти что, "яблоки на снегу") и находятся несколько лиственниц.

Спасибо.

Автор Engineer
Участник 
#156 | Дата: 3 Мар 2015 21:24 | Поправил: Engineer 
Недавно в очередной раз просматривал приобретенные несколько лет назад фотоальбомы "Орел вчера и сегодня" за 2000 и 2006 год. И вот какая мыслЯ пришла в голову. Авторы этих альбомов сделали их в виде сравнения фотографий столетней давности с современными видами той же местности. Я хочу попробовать в этой теме отобразить нечто подобное. А именно, я буду выкладывать сюда фотографии природных мест снятых в Орловской области (поэтому и выбрал эту тему) и привязку этих снимков к спутниковой карте , там нет каких-то особенных достопримечательностей "рукотворного" или природного характера, но ,возможно, лет эдак через несколько (а может и через сто) пейзаж там кардинально изменится и кому-то будет интересно сравнить прошлое и настоящее. Ну, а пока просто посмотрите на весенне-летние пейзажи (я уже соскучился).
53.010508,36.387261
Вершина угла означает место с которого производилась съемка, лучи- направление съемки.
53.109094,36.234350



53.173465,36.148432

53.062380,36.401317


53.002404,36.424317

Автор Engineer
Участник 
#157 | Дата: 4 Мар 2015 20:04 | Поправил: Engineer 
Прокуровка с расстояния около 20 км.


Здесь то же видны две высотки на Прокуровке и здание бывшего заводоуправления УВМ ("Титаник" с четырьмя антеннами-"трубами") только с другой стороны области.







Автор Kireev

Модератор 
#158 | Дата: 4 Мар 2015 21:49 
Engineer
Эх, да, уже поскорее бы настоящая весна. Красивые виды. Есть и очень знакомые :)

Автор Engineer
Участник 
#159 | Дата: 10 Мар 2015 18:29 | Поправил: Engineer 
Никакой котяра туда точно не залезет, а вот энергетики могут.
(фотография не найдена)

Сегодня очень тепло, местами даже сухо. А вчера я видел в районе ТЦ "РИО" группу лыжников, сначала немного удивился (на фоне "абсолютного" асфальта выглядело забавно), а выехав за город удивился другому - обилию снега в полях и лесах. Не верите, смотрите (уверяю, снято вчера).
(фотография не найдена)
(фотография не найдена)
(фотография не найдена)
(фотография не найдена)
(фотография не найдена)

Автор Kireev

Модератор 
#160 | Дата: 11 Мар 2015 03:24 | Поправил: Kireev 
Engineer
Всё-таки погода интересная штука.

Собственно о чём хотел написать-то. Но видимо уснул сидя за клавиатурой так и не закончив мысль :)
Вот фотография, которая была сделана в тот же день (9 числа). И ведь всего 50 километров от Ваших заснеженных полей. Контрасты природы


А кто так дерево ощипал?
На одном из фото, кажется, зайца вижу.

Автор Engineer
Участник 
#161 | Дата: 22 Мар 2015 20:31 
Kireev
Дерево кабаны "обработали". Вообще-то я кабанов снять хотел, но пока доставал фотоаппарат стадо голов в пятнадцать, услышав звук расстегивающейся "молнии" на сумке, быстро убежало. Вот только дерево и осталось. Да и с зайцем не задалось. Пока переводил режим съемки с автоматического в ручной , тот тоже дал деру.

Начало одного из притоков Легощи.
(фотография не найдена)
(фотография не найдена)
(фотография не найдена)
(фотография не найдена)

Автор Cyrano

Участник 
#162 | Дата: 29 Мар 2015 21:24 | Поправил: Cyrano 












Всего доброго,
Cyrano

Автор Daria

Участник 
#163 | Дата: 29 Мар 2015 22:24 
Cyrano
Это где такие красавцы обитают?

Автор Cyrano

Участник 
#164 | Дата: 29 Мар 2015 23:05 
Daria
Злынь
Всего доброго,
Cyrano

Автор Daria

Участник 
#165 | Дата: 30 Мар 2015 00:37 
Cyrano
А на нашем орловском ипподроме не бывали ? Там тоже конюшни есть вроде бы.

Страница  Страница 11 из 25:  « Назад  1  ...  10  11  12  ...  24  25  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Природа Орловского края

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх