| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /  
 

Музей И.С.Тургенева

 
 
Страница  Страница 8 из 10:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#106 | Дата: 14 Окт 2013 19:24 | Поправил: admin 
30 сентября в музее состоялся вечер, посвящённый 95-летию Леонида Николаевича Афонина. В зале собрались те, кто знал этого человека, кто работал вместе с ним в библиотеке Крупской, в музее Тургенева, в издательстве, в педагогическом институте. Со своими воспоминаниями выступили сын Александр, заведующая краеведческим отделом библиотеки Бунина М.В.Игнатова, директор Дома литераторов А. И.Кондратенко, заведующая музеем Бунина И.А.Костомарова, В.В.Софронова, бывший директор объединённого литературного музея И.С.Тургенева,Н.М.Кирилловская, бывший директор краеведческого музея, многолетний директор музея бронетанкового училища, Г.А.Тюрин, исследователь творчества писателей Орловского края 20-21 вв., доцент, преподаватель университета. О своём Учителе рассказали бывшие студенты курса, на котором читал свои лекции Леонид Николаевич. Сами они не без влияния Учителя стали музейными работниками или преподавателями.
Всё выступающие подчёркивали неординарность, но в то же время и скромность Леонида Николаевича, его большие познания в области литературы и искусства, его неутомимость исследователя, его любовь к Орловскому краю. Он был одним из первых, кто начал публиковать статьи о Леониде Андрееве, когда это имя ещё не очень приветствовалось в советском литературоведении. Мечтой Леонида Николаевича было открытие музея Л.Андреева на 2-й Пушкарной. Он приложил немало сил для создания этого музея. Не удалось Л.Афонину дожить до открытия музея, но он открылся, и всегда рядом с именем Л.Андреева будет стоять в истории создания этого музея и имя Л.Афонина. Изучая творчество Ивана Бунина, Л.Афонин мечтал о том дне, когда архив Бунина вернётся в Россию, в Орёл. Он вёл переписку с хранителями этого архива. Одним из первых познакомил Л.Афонин советского читателя с творчеством писателя-эмигранта Бориса Зайцева.
Какую сторону личности Л.Афонина не затронь, всегда окажется, что он был одним из лучших специалистов в тех областях деятельности, которыми занимался. Л.Афонин был знатоком театра, им написана книга "Повесть об орловском театре". В своё время Л.Афонин написал более 60 рецензий на театральные постановки. А книга об орловском театре до сих пор является своеобразным пособием для тех, кого интересует история нашего драмтеатра.

Родился Л.Афонин в 1918 году. Гражданская война, голод, белые, красные. Восстановление страны от разрухи. Стремление молодёжи к знаниям. Учился Л.Афонин в ИФЛИ (Институт истории, философии и литературы). Одним из тех, с кем пришлось учиться был Александр Твардовский. 38-й год. Арест по обвинению в контрреволюционном заговоре. Л.Афонину повезло, в 1939 году его оправдали и выпустили, что случалось далеко не так часто. 1941 год, война. Сначала запасной лыжный батальон, затем стрелок, радист, военкор. О том, что пришлось понюхать пороха свидетельствуют более 10 боевых наград. Дошёл до Германии. Работал референтом по вопросам литературы и искусства при советской военной администрации. Был знаком практически со всеми немецкими писателями и людьми искусства. Очень хорошо знал немецкий язык. Читал не только современный, но и готический шрифт.
В Германии у Л.Афонина родился сын Александр. Его попросили рассказать о своих воспоминаниях о Германии. О стране Александр Леонидович не мог рассказать много, т.к. был ребёнком, но встречи с немецкими писателями ему запомнились. Переписка отца с немецким друзьями продолжалась и тогда, когда семья Афониных вернулась в Орёл.
Об Афонине можно говорить много и долго. Недавно вышла книга Б.Прутцева, в которой он собрал воспоминания тех, кто знал Л.Афонина. Часть этих людей присутствовала сегодня ан вечере. К сожалению, книга, как это всегда бывает в таких случаях, имеет очень маленький тираж.
Хочется. чтобы о Леониде Николаевиче Афонине знали не только его современники, ученики, коллеги, но и современная молодёжь. Отчасти о Леониде Николаевиче можно узнать на нашем сайте.

" title=" " title=" " title=" " title="
На последнем снимке в центре сын и дочь Леонида Николаевича Александр и Надежда, слева жена Александра Ирина Евгеньевна, справа заведующая музеем писателей-орловцев Маричева Л.М.

Думается, что это не последнее обращение к личности такого человека, каким был Леонид Афонин.
У меня даже появилась мечта выложить небольшими порциями выступления всех, кто сегодня делился своими воспоминаниями.

Автор kvito

Участник 
#107 | Дата: 14 Окт 2013 22:01 
Кстати, Надежда Леонидовна Афонина работает заместителем директора и учителем истории в 17-й школе г. Орла.

Автор admin

Администратор Муж.
#108 | Дата: 11 Ноя 2013 17:58 | Поправил: admin 
9 ноября в 11-35 на месте дома, где родился Иван Тургенев собрались люди, чтобы возложить цветы к мемориальной доске. Погода была очень мрачная, но дождь не случился.
Порадовало то, что на этот раз были не только давние почитатели таланта нашего великого земляка, но и многочисленные молодые люди, студенты разных ВУЗов Орла. Спасибо неравнодушным преподавателям, которые привели ребят туда, куда, скорее всего, они сами вряд ли дошли бы, и не узнали бы всего того, что сказал в своём слове научный сотрудник музея А.Бушунов, что затем, уже в стенах музея, рассказала заведующая музеем Е.Мельник, не увидели бы "Снегурочку" Н. Островского в постановке студии "Ювента".
Зал был переполнен. Приставных стульев не хватало. Некоторые зрители стояли. По окончании постановки маленький беленький мальчик задул свечи на праздничном пироге, кусочками которого угостили всех желающих.


Автор admin

Администратор Муж.
#109 | Дата: 3 Дек 2013 23:09 | Поправил: admin 
29 ноября в Орле праздновали 195-летие нашего великого земляка И.С.Тургенева. Здание драматического театра им.Тургенева, где обычно проводятся подобные мероприятия, сейчас на ремонте, а поэтому для торжеств выбрали зал сельхозакадемии. Зал был полон. В зале были не только студенты университетов, но и курсанты. Главными гостями были работники литературных музеев, в том числе и музея Тургенева, а почётными гостями, руководители города, областного Совета, депутаты.

Довольно сложно рассказать подробно о празднике, когда весь он наблюдался через фото и видеоэкранчики, а перед объективом постоянно мелькали перемещающиеся студенты, но какое-то впечатление я получил. Главное ощущение, это уважение, с которым отнеслись к работникам музеев. В этот же день отмечали и 95-летие музея И.С.Тургенева. На сцене вместе с руководителями города и области стояли ветераны-музейщики. Все были награждены почётными грамотами. Приятно, что они были не только гостями, но и участниками последовавшей затем литературной композиции, в которой рассказывалось о создании музея в 1918 году, об отношении к музею, к Тургеневу в разные периоды жизни страны.
Затем рассказ о музее плавно перешёл в концерт. Профессиональные артисты из филармонии, актёры театров, хор под управлением Раисы Анохиной, ансамбль "Славица" были на высоте и зрители получили большое удовольствие.

На сцене представители городской и областной власти, их мы почти каждый день видим по областному телевидению. Они стоят слева. Далее работники музеев. Их мы видим в основном тогда, когда заходим в музеи. Иногда они комментируют по просьбе телевизионщиков те или иные резонансные события в области культуры.
На это торжество Михаил Вдовин пришел с приятным сообщением о том, что средства, предназначенные на восстановление Дворянского гнезда на 2014 год - ЗАПЛАНИРОВАНЫ.

На сцене старший научный сотрудник музея Тургенева Л.Балыкова, много лет руководившая этим музеем. Она рассказывает о мемориальной библиотеке писателя.

На сцене Лиза Калитина и Лаврецкий.

Начинается рассказ о первых годах открытия музея в 1918 году.

В вечный спор о том, что важнее - духовные ценности или материальные, которые особенно остро вспыхивают в период революций, вступает Л.Дмитрюхина, много лет руководящая в музее наукой. С её помощью три музейные девушки побеждают двух отпетых предпринимателей. Приятно, что такая победа хоть и на сцене, но случилась.

На сцене мэр города Сергей Ступин. Приятной неожиданностью, думаю не только для меня, было то, что руководитель наизусть прочитал одно из стихотворений в прозе И.С.Тургенева. Думаю, что это хоть на какое-то время приподняло власть в глазах культурной общественности.

Автор admin

Администратор Муж.
#110 | Дата: 4 Дек 2013 21:45 
На сцене хор под управлением Р.Анохиной и другие коллективы.

Иностранные студенты читают строки из произведений Тургенева.

Заключительный танцевальный аккорд концерта.

Автор admin

Администратор Муж.
#111 | Дата: 30 Янв 2014 23:44 
29 января в музее открылась выставка картин Георгия Васильевича Дышленко, приуроченная к столетию со дня его рождения. Кто читал о художнике на нашем сайте может спросить, почему выставка открылась в этом году, в то время, как родился Георгий Васильевич в 1915 году. Интрига заключается в том, что музей постарался "заполучить" картины и организовать выставку сейчас и таким образом показать уровень, к которому должны стремиться все организации в 2014 году, который объявлен в России Годом культуры. В следующем году организовать подобную выставку было бы очень проблематично, т.к. расписание выставок уже составляется или составлено, какие картины куда поедут, примерно, известно, и музею в следующем году ничего бы не светило в этом плане.

И это хорошо уже тем, что пообщаться с такими картинами можно уже сейчас. А в следующем году мы продолжим общение с ними. Я не говорю "посмотреть", т.к. возле каждой картины можно постоять и подумать, можно о чём-то вспомнить, погрустить, порадоваться, каждая картина - это рассказ.
На открытии выставки было много гостей, представители администрации, ученики художника, родные, музейные работники.

Картины нужно смотреть. Выставка будет работать до 30 марта. Но долго откладывать не стоит - время пролетит незаметно.
Тем, кто ещё не познакомился с разделом, посвящённым Г.В.Дылшенко на нашем сайте, предлагаю пройти по ссылке. Кроме того, на сайте имеются два альбома Георгия Васильевича: один посвящён его картинам, другой - посвящён войне, которую старший сержант прошел не только с автоматом, но и с фотоаппаратом.


Автор Круговорот

Участник Муж.
#112 | Дата: 6 Апр 2014 21:40 
"3 апреля в Орловском объединенном литературном музее им. И. С. Тургенева начала работу выставка Артели православных художников, приуроченная к празднику Светлого Христова Воскресения.
Церемонию открытия экспозиции посетил Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний. Архипастырь познакомился с выставкой и поблагодарил создателей представленных работ за вклад, который они вносят в дело проповеди Православия среди современников.

«Мне трудно соревноваться с авторами в глубинности восприятия евангельского образа Христа — оно гораздо выше нашего, — отметил Владыка. — Потому что художники, прежде чем создать образ, внимательно впитывают слова Священого Писания, вкладывают душу в свои произведения — это видно сразу. Воскресение Христово — это загадка для тех, кто мало ходит в Церковь, или безразличен к вере. Потому что 70 лет атеизма оставили после себя глубокий след. Да, по отношению к новоначальным людям в храме поступают иногда и не очень прилично, ругают, что, мол, вы неверующие, ничего не понимаете. Приходит в храм такой человек, который только пытается понять, что там происходит — его там бабушки встречают: „ты не в том платочке". А вот художники своим искусством привлекают к Богу: это и есть проповедь о Христе».

В экспозиции, которая будет работать до 7 мая, представлены иконописные, скульптурные и кованые работы православных авторов, а также резьба по дереву, вышивка и палехская роспись. "
Источник с фото.

Автор admin

Администратор Муж.
#113 | Дата: 6 Апр 2014 23:21 
Круговорот
Спасибо за сообщение. Не попал на открытие, жаль. Когда был жив Геннадий Кружилин, он никогда не забывал пригласить меня на открытие выставок православных художников. Уходят хорошие знакомые и чувствуешь себя в какой-то степени осиротевшим.
Если буду на этой выставке, то расскажу о своих впечатлениях.

Автор Cyrano

Участник 
#114 | Дата: 11 Июл 2014 13:09 
По предварительно поступившей информации, вечер Полины Виардо в музее Тургенева в этом году состоится днем 18 июля около 14-00.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#115 | Дата: 23 Июл 2014 02:24 | Поправил: Cyrano 
18 июля в Тургеневском музее отмечали день рождения Полины Виардо.

Как всегда, событие сопровождалось великолепным концертом.
После концерта общество направилось в сад Варвары Петровны Лутовиновой.

Цветов было много.






Хозяйка торжества наделила всех памятными подарками.




Автору этих строк досталась аглицкая открытка с изображением фиалки, фиалкового эльфа и памятной надписью.
Затем главнокомандующая построила всех в шеренгами по восемь

и вся компания направилась на поиски Тургеневского Дуба, чтобы поклоняться ему.


Впроче, из-за жары до Дуба мы не дошли и поклонились Иве "Полина"

Наше общение было великолепным.
Всего доброго,
Cyrano

Автор admin

Администратор Муж.
#116 | Дата: 4 Окт 2014 18:23 | Поправил: admin 
Венок поэту

26 июня прошли очередные, 22-е Тургеневские чтения. На этот раз они объединили представителей всех литературных музеев Орла. «Объединителем» стал юбиляр – несравненный поэт-лирик Тарас Григорьевич Шевченко. В феврале исполнилось 200 лет со дня его рождения.

Оригинальный талант

По сути, все писатели-орловцы, начиная с Тургенева, разнообразными нитями связаны с Шевченко, а через него – с Украиной. Об этом говорила во вступительном слове заместитель директора музея Тургенева по научной работе Л.В. Дмитрюхина. Если бы сегодня на Украине помнили заветы той дружбы, может быть, не случилось бы сейчас того, что мы все переживаем с такой болью.
Участники чтений вернулись к тем дням, когда Шевченко, отбыв столь тягостную для него ссылку в Оренбургском крае, появился в Петербурге, где нашел самый радушный и даже восторженный прием в среде русских и украинских литераторов. «Талант его привлекал нас своей оригинальностью и силой... мы приняли его с душевным участием, с искренним радушием», – писал в «Воспоминаниях о Шевченке» И.С. Тургенев.
К слову сказать, не склонный к скорому сближению с людьми, поэт сразу же проникся доверием к Тургеневу: он показывал ему свой дневник, который в пору ссылки должен был хранить в голенище сапога, поведал ему замысел новой поэмы, которую он намеревался написать особым языком, понятным и русскому, и украинцу, Тургенева же он в разговоре назвал «племянником Иисуса Христа».
Сам Тургенев, познакомившись с Тарасом Григорьевичем, поспешил внести предложение в только что основанный Литературный фонд о выкупе из крепостной неволи родных Шевченко, что и было осуществлено.
Тургенев немало сделал для пропаганды творческого наследия Шевченко за рубежом. Современники находили в творчестве Тургенева и Шевченко созвучные мотивы. Малоизвестный эпизод, связанный с переводом поэмы Шевченко «Наймичка», осуществленным А.Н. Плещеевым и вышедшим в печати с посвящением Тургеневу, представила в своем докладе старший научный сотрудник музея И.С. Тургенева С.Л. Жидкова.

Хранители памяти

Другого нашего земляка, Н.С. Лескова, личность украинского поэта притягивала подобно магниту. В пору недолгого пребывания Шевченко в Петербурге он не раз бывал в его маленькой квартирке при Академии художеств. В феврале 1861 года он присутствовал на похоронах Шевченко на Смоленском кладбище и посвятил скорбному событию статью «Последняя встреча и последняя разлука с Шевченко». Старший научный сотрудник дома-музея Н.С. Лескова Т.Ю. Синякова указала вехи преданного служения писателя памяти любимого поэта, который, бывая в Киеве, всегда совершал паломничество на могилу Шевченко в Каневе. Через двадцать с лишним лет после его кончины он вспоминал о нем в статьях «Забыта ли Тарасова могила?», «Вечная память на короткий срок», «Официальное буффонство». По описанию Н.С. Лескова комнаты Шевченко в Академии художеств через сто лет была открыта мемориальная комната поэта.
Подлинной хранительницей памяти поэта стала писательница Марко Вовчок, которую Шевченко высоко ценил и ласково называл «доню». Это были поистине доверительные отношения, отношения двух единомышленников, желавших возрождения украинской литературы и не жалевших для этого сил. Заведующая домом Т.Н. Грановского А.Н. Чернышева сумела в своем докладе приоткрыть завесу над сокровенной историей отношений двух писателей – благоговейного внимания со стороны Шевченко и трогательной благодарной памяти, которую Марко Вовчок хранила до конца своих дней. Как берегла и подаренное ей поэтом Евангелие, его автопортрет... Она постаралась исполнить высказанное им пожелание: увидеть украинские народные сказки в ее переложении. А.Н. Чернышева познакомила слушателей с одной из них – «Чертова погуда», которая, надо надеяться, однажды выйдет в художественном переводе на русский язык.

Украшение русской литературы

На всю жизнь запомнились встречи с Шевченко его младшему современнику – Николаю Андреевичу Вербицкому-Антиохову. Писатель, переводчик, педагог, он с детских лет проявил блистательный литературный дар: его отроческие произведения печатались в петербургских журналах. Рождением связанный с Черниговом, он оставил прекрасный перевод на украинский язык «Слова о полку Игореве». В Орле он преподавал словесность в 1-й мужской гимназии и почитался ярчайшей звездой на орловском педагогическом Олимпе. Сочетал преподавательскую деятельность с литературным творчеством. Природный дар, творческий импульс, полученный в Петербурге в отроческие годы, сформировали из него истинного просветителя. Для нас это имя извлекла из тайников Орловского архива преподаватель Орловского колледжа культуры, член Тургеневского общества Е.Н. Ашихмина.
«Украшением русской литературы» называл украинского поэта И.А. Бунин. В его глазах Шевченко – гениальный художник. Вместе с открытием Малороссии, где он намеревался одно время обустроиться, он открывает и Шевченко. В 1890 году он совершает поездку в Канев, к могиле Тараса; позже он напишет: «... ни одна могила великих людей его так не трогала, как могила Шевченко».
В феврале 1891 года в «Орловском вестнике» появилась статья молодого Бунина, посвященная годовщине смерти Шевченко. Перу Бунина принадлежит перевод нескольких его стихотворений, среди которых знаменитое «Завещание». Что-то в трагической судьбе Шевченко глубоко волновало Бунина, было ему родственно. Эту особую сердечную симпатию к поэту сумела передать в своем обзоре старший научный сотрудник музея И.А. Бунина Е.Н. Филатова.

«Шевченко – народный поэт»

Среди разнообразных нитей, связывающих писателей-орловцев с украинским поэтом, есть и семейные связи. Заведующая домом Леонида Андреева Т.В. Полушина напомнила, что первая жена Л.Н. Андреева А.М. Велигорская была внучатой племянницей Шевченко. Ее дед, Варфоломей Григорьевич Шевченко, любивший Шурочку, надо думать, передал внучке пиетет к безвременно ушедшему поэту. Он взял на себя заботу о содержании его могилы и даже построил особую сторожку близ нее – для охраны. Как видно, дар читателя и слушателя литературных произведений, усвоенный Александрой Михайловной, позволил ей стать настоящим ценителем и литературным советчиком ее мужа, способствовал взлету его таланта.

«Шевченко – народный поэт». Доклад С.Л. Симеоновой, научного сотрудника музейных фондов, представившей наиболее ценные издания Шевченко в фонде редкой книги, вызвал живой интерес.
Участники чтений не только получили впечатление о многообразных живых связях писателей, уроженцев Орловского края, с замечательным поэтом Украины, но и эмоционально пережили эту связь, погрузившись в стихию русской и украинской песни в исполнении ансамбля «Каравай» Орловского института искусств и культуры.

Людмила Балыкова

"Орловский вестник" №25 9.07.2014

" title=" " title=" " title=" " title=" " title="

Тургеневские чтения были посвящены 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко и проходили они в те дни, когда на востоке Украины льётся кровь, когда националисты-бандеровцы решили установить свои порядки в областях, которые не согласны жить по правилам, диктуемым хунтой, пришедшей к власти путём государственного переворота. Разговор всё время возвращал присутствующих к реалиям наших дней. Основная мысль - невозможно разрушить те связи, которые создавались веками.

Автор admin

Администратор Муж.
#117 | Дата: 17 Ноя 2014 19:47 | Поправил: admin 
11 ноября в музее состоялась встреча, посвящённая 196-й годовщине со дня рождения И.С.Тургенева.

" title="Вела встречу заведующая музеем Елена Григорьевна Мельник. Она напомнила, что 200-летие писателя уже не за годами. В 2018 году эта дата будет широко праздноваться в России и в некоторых странах Европы. В Баден-Бадене (Германия) в этом году прошла международная конференция, посвящённая, в том числе, и организационным вопросам по поводу празднования 200-летия со дня рождения писателя.
" title=" Первым на сцену вышел Рахим Рахманов, известный в городе исполнитель. Он спел романс на стихи Тургенева и музыку Абазы.
" title=" Артист театра Драмы имени Тургенева прочитал отрывок из произведения писателя.
" title=" Поэт и работник музея Антон Бушунов прочитал стихотворение посвящённое маленькому Ивану и его отцу.
" title=" Старшеклассники школы №24 им. Тургенева представили отрывок из "Отцов и детей". Слева на фото Базаров, а справа Николай Петрович Кирсанов.
" title=" Затем были исполнены классические произведения.
" title=" В заключение несколько произведений исполнил хор под управлением Раисы Сергеевны Анохиной.
В конце встречи на сцену был вынесен большой праздничный пирог и маленький мальчик изо всех сил старался потушить все свечи разом. Видно, как он старается. " title="
" title=" Каждому досталось по кусочку праздничного пирога.

Автор admin

Администратор Муж.
#118 | Дата: 2 Дек 2014 11:15 | Поправил: admin 
Статья из "Орловского вестника", посвящённая встрече в музее.

Учитель правды и красоты

Как хотелось бы, чтобы в жизни было больше праздников, хотя классики нас и предостерегают от перебора веселья. Герой А.С. Грибоедова Александр Чацкий сетует, что в Москве «обеды, ужины и танцы» мешают человеку мыслить и высказываться о действительно важных вещах, пушкинский Евгений Онегин в столице захандрил от однообразно-пестрой жизни. Так что все-таки делу – время, потехе – час. Но в это промозглое время года как счастлив тот, кому скрашивает его радостная дата. Могу дать рецепт всем, чьи дни рождения и прочие радостные события связаны с другими сезонами: станьте гостями на традиционном празднике у нашего знаменитого земляка Ивана Сергеевича Тургенева. Он родился в Орле 9 ноября 1818 года, и вот уже 96 лет его музей делает этот день центральным в плотной череде других мероприятий. Не стала исключением и эта осень, неуклонно приближающая нас к 200-летнему юбилею писателя, поэта, драматурга с мировым именем.

Категория «тургеневское»

Именно в эти дни собираются ведущие тургеневеды в Петербурге, Москве и других городах, немногим ранее прошел Международный тургеневский форум в германском Баден-Бадене, дни Тургенева празднуются в Буживале, близ Парижа...
Невозможно отказаться от того идеала высшей гармонии между внутренним и внешним, природным и рукотворным, который утверждал классик ХIХ века и который позволил писателю XX века Борису Константиновичу Зайцеву найти слова об особой ауре его произведений: «Тургеневское, – писал Зайцев, – это тончайший эфир души писателя, пронизывает все написанное им, остается очаровательным и вечным. И во всем его создании часть твоей Родины, России: ее старина, прелесть, природа – и во всем тихая струя благоволения, вольная, как река, та Ока, на которой стоит его Орел».
Что же для нас, земляков писателя, означает категория «тургеневское»? На этот вопрос, перелистывая страницы традиционной Тургеневской осени, отвечали организаторы и гости праздника во главе с заведующей музеем, автором сценария и ведущей Еленой Мельник.
И, конечно, в первую очередь было отмечено то сокровенное чувство родины, которое по-своему выразил каждый из великих русских поэтов. Неслучайно вспоминались строки лермонтовские:

Люблю Отчизну я,
но странною любовью...


И тютчевские:

Эти бедные селенья,
Эта скудная природа...


И некрасовские:

И выгибаются дугою,
Целуясь
с матерью-землею,
Колосья
бесконечных нив...


И фетовские:

Чудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна...

Автор admin

Администратор Муж.
#119 | Дата: 2 Дек 2014 11:21 
(Продолжение)

В унисон с предшественниками и современниками, но более воодушевленно звучат тургеневские признания: «Кто мне растолкует то отрадное чувство, когда я с высоты Висельной горы открываю город Мценск. В этом зрелище нет ничего особенно пленительного, а мне весело. Вероятно, это и есть чувство родины». И подобных примеров объяснения в любви своему краю, родине на страницах произведений, в письмах (а их в готовящемся Академическом собрании сочинений будет 18 томов!) великое множество. Именно поэтому первая памятная встреча традиционной Тургеневской осени называлась «Образы России». Теперь же, на дне рождения, вспомнили и даже услышали в виде романса стихотворение молодого Тургенева, положенное на музыку композитором Абаза и прозвучавшее в исполнении Рахима Рахманова «В дороге», более известное по первой строке «Утро туманное. Утро седое», в котором мотив путешествия, состояние созерцания и тема памяти объединены картинами родной природы.

Отцы и дети


Русская литература по-своему исследует проблемы семейных связей, которые проходят испытания временем и всякого рода потрясениями, преодолевают их и дают человеку прочный фундамент существования. Потому и Тургенев связывает тончайшими, но прочными нитями «отцов» и «детей».
Гости музея узнали, что в нынешнем году исполняется 180 лет памяти С.Н. Тургенева – отца писателя, которого Иван Сергеевич запечатлел в лучшей, как он считал, своей повести «Первая любовь». Этому замечательному человеку, которого почитали «первым красавцем в России», была посвящена выставка одного портрета. На полотне орловского художника О. Сорокиной С.Н. Тургенев, герой Отечественной войны 1812 года, представлен в военном облачении, а в экспозиции находится в окружении своих товарищей по кавалергардскому полку.
Устроителям мероприятия было особенно приятно отметить, что и современные мастера слова не обходят тургеневскую тематику стороной. Их коллега и довольно успешный, признанный в столице поэт Антон Бушунов написал целый цикл стихотворений, посвященных Тургеневу. Одно из них, особенно трогательное, содержащее в себе тайну, раскрываемую заглавием, было озвучено на празднике.

Акростих

Туман сперва,
а после листопад
Украдкой заглянули
в кабинет.
Редеет парк,
и винный аромат
Густеет в парке.
Кутается в плед
Единственный
усадебный жилец,
Наедине
с оплывшею свечой.
Едва уснул,
как умерший отец
Во сне пришел
и обнял горячо.

Но хозяева праздника, вслед за Тургеневым, предостерегали от семейных междоусобиц, грозящих перейти в масштабно-социальные, когда стена непонимания может вырасти не только между отцами и детьми, но и между группами, сословиями, классами, странами, когда конфликт может перейти в горячую фазу яростной вражды.
Впервые соприкоснувшись с романом «Отцы и дети», старшеклассники школы №24 имени Тургенева представили во время литературных игр школяров, проходивших этой осенью, одну из главных сцен произведения – дуэль двух антагонистов: Евгения Базарова (Максим Кузьмичев) и Павла Петровича Кирсанова (Тимофей Шматко). Она и была вынесена на суд зрителей и, надо сказать, оказалась высоко оценена, судя по аплодисментам, поскольку явно вписалась в общий эмоционально-культурный контекст. Несмотря на полное возрастное совпадение друг с другом, юноши смогли показать разницу мировоззрений, стилей жизни, представлений о многих социально-философских вопросах, а главное, сумели передать дух произведения. Надо ли говорить, как в музее радуются приобретению все новых и новых друзей, искренних, творческих, заинтересованных, а их, благодаря стараниям научных сотрудников, истинных пропагандистов и подвижников, становится все больше и больше.

Лермонтов и Маменькин садик

Не осталась без внимания на этом празднике и творческая перекличка Тургенева с Лермонтовым, 200-летие которого также отмечалось в музее, сопровождаясь показом литературно-музыкальной композиции «Странник ... с русскою душой». И вспомнилось, что Тургенев был всего на четыре года моложе Лермонтова и так же, как он, принадлежал к поколению людей, воспитанных памятью о героике 1812 года. Тургенев, увидевший Лермонтова на балу в Благородном собрании накануне нового 1840 года, был поражен противоречивостью его облика, соединившего в себе и мощь, и почти детскую непосредственность, и неподдельную скуку. Молодому Тургеневу было близко лермонтовское бунтарство и свободолюбие, поэтому он и почитал его одним из своих учителей, отнюдь не случайно взявшись за перевод на французский язык поэмы «Мцыри»
Не только жажда постижения, тревога борьбы и азарт победы влечет русского человека, живет в его сознании образ рукотворного рая, который в старину на Руси называли «Райгородок». Одиннадцать лет назад был создан при музее И.С. Тургенева по инициативе Веры Макешиной сад, вернее, садик, на той самой улице, где когда-то был и сад в орловской усадьбе Тургеневых. Его назвали «Маменькин садик», и в течение полугода в нем цветут любимые цветы Варвары Петровны Тургеневой и ее сына Ивана.
Из года в год, начиная с весеннего праздника цветения тюльпанов и заканчивая церемонией прощания с Маменькиным садиком, все разновозрастные посетители с удовольствием слушают рассказы о флористических экспериментах Варвары Петровны, ее садовых записях, любимых тюльпанах, о проказливых цветах-эльфах, которые придумал Тургенев в сказке «Последний колдун», о многочисленных садах в творчестве писателя. И эта часть программы была вполне закономерна, потому что сады с детства окружали Ивана Сергеевича, впоследствии щедро наполняли страницы его произведений, а теперь нашли и глубокое культурно-эстетическое осмысление в научной работе музея.

Финал праздника

Совершенно логично завершился праздник упоминанием об исключительном гуманизме Тургенева, которого его биограф Иван Михайлович Гревс назвал «дорогим учителем правды и красоты». Вместе с научными сотрудниками музея это убедительно доказали творческие силы нашего города: актер Павел Легкобит, педагоги детской хоровой школы Светлана Золотухина и Римма Панина, совершенно блистательный хор Раисы Анохиной, уже упомянутый Рахим Рахманов и, конечно же, все многочисленные гости на дне рождения нашего классика.
По доброй традиции все в конце действа отведали праздничный пирог, подводя итог удивительно насыщенной Тургеневской осени и уже ожидая выставок, встреч, конференций и новых открытий.

Наталья Смоголь,
«Орловский вестник» №43, 19.11.2014

Автор admin

Администратор Муж.
#120 | Дата: 19 Дек 2014 11:52 
27 ноября в музее состоялась встреча, посвящённая 75-летию орловского писателя, бывшего сотрудника музея Спасское-Лутовиново, члена Тургеневского общества в Орле Валерия Владимировича Протасова.
В зале собрались поклонники творчества писателя, его коллеги по работе в музее, молодые орловцы, желающие что-то узнать о творчестве писателя из первых уст. Протасов много рассказывал о своём видении процессов в литературе и культуре, отвечал на вопросы собравшихся, раздавал автографы. Как раз кстати вышли в свет две книги писателя.
На фото Нина Максимовна Кирилловская говорит хорошие слова о юбиляре.

Обещали написать небольшую заметку и музейные работники. Ждём-с.

Страница  Страница 8 из 10:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Дальше » 
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /
 Музей И.С.Тургенева

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх