| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Микрорайон СПЗ далёкий и близкий

 
 
Страница  Страница 3 из 9:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  Дальше »

Автор Engineer
Участник 
#31 | Дата: 25 Ноя 2014 19:44 | Поправил: Engineer 
Уважаемый Kireev!
Я в глубоком недоумении по поводу того, что микрорайон раньше "территориально не был городом". И уж тем более удивлен, что он вошел в состав г.Орла в 1987(!) году. Откуда такая информация.
Я жил в микрорайоне с самого начала 70-х. Насколько я помню, он всегда принадлежал к ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ РАЙОНУ ГОРОДА ОРЛА и был городским районом. Ни к какому Орловскому, Володарскому району, Платоновскому сельсовету, деревне Хардиково и т.п. он никогда не относился. Возможно, Ваше (как я считаю) заблуждение связано с тем, что в Советское время микрорайон называли "большой деревней" (с пренебрежительно-саркастическим смыслом). Ну, наверное, так же как москвичи относятся к провинциалам. Мол, деревня, сплошная грязь, тьма, отсутствие развлечений, ну и все в таком духе. Не хочу ничего опровергать или подтверждать, НО...
Посмотрите сейчас на застраиваемые районы "новая ботаника", "Алроса". Стройка есть стройка. Это и грязь, и неудобства, и некий дискомфорт. А ведь микрорайон по размерам куда масштабнее. Фактически за 15-20 лет был отстроен целый город. Подчеркиваю, город. Потому что это не просто жилой район, а вся соответствующая инфраструктура:
- крупнейшие предприятия (УВМ, СПЗ, троллейбусный парк и т.п.);
- медицинские учреждения (поликлиника, больница, стоматология, санаторий....);
- детские сады, школы (в т.ч. музыкальная и художественная);
- крытые спортивные площадки (около школы №5, в Медведевском лесу);
- ДК СПЗ (огромный культурно-досуговый центр);
- ну, и прочая "мелочевка".
Не случайно, позже, эту часть ГОРОДА выделили в самостоятельный район - Северный.
Вот какой был размах. Вот как строили. Поэтому и связанные с этим неудобства были заметнее, чем в других местах. Я думаю, что этого не понимали только ограниченные люди. За пару десятилетий (с 64-го по 80-е) город увеличился почти на четверть, а сейчас, пожалуй, и на треть. Считаю, что ни до, ни после в таких темпах Орел не развивался.
Помню, раньше, в газетах в рубрике "обмен жилья", часто была приписка - микрорайон не предлагать. Я никого не осуждаю, причина была понятна.
Это и отключение водоснабжения в дневное время, и трудности с общественным транспортом (вспоминаю, как мы штурмовали троллейбусы и автобусы), и что-то еще.
Сейчас, слава Богу, вода круглосуточно, автомобили почти у всех, новую дорогу в Советский район построили.
Рано или поздно и до Раздольной ее доведут (мой знакомый на своей машине от сквера Гуртьева до своего дома, рядом с бывшим магазином "Звездный", по новой дороге за 20 минут доезжает, а я пешком от этого сквера до дома в районе "Цветайки" дольше иду ). Другой знакомый год назад попал под программу сноса старого жилья (он всю жизнь прожил в Советском районе). Ему предлагали жилье в новых домах на Ботанике, микрорайоне и где-то еще. Так вот он выбрал микрорайон и не жалеет. И именно потому, что там развитая инфраструктура.
В связи с вышеизложенным, уверяю Вас, что в паспортах жителей микрорайона стояли точно такие же штампы о прописке, как и у всех жителей города. Без дополнительных записей типа - житель микрорайона СПЗ или еще чего-то в этом роде.
Извините, я ни в коем случае не хочу Вас обидеть или, тем более, унизить. Поймите меня правильно. Просто у меня такое же ощущение, как и у любого россиянина, который пытается ответить американцу, что медведи у нас по улицам не ходят и на каждом углу не сидит бородатый мужик с балалайкой и самоваром.

Автор Andrey77
Участник Муж.
#32 | Дата: 26 Ноя 2014 01:00 
Адрес Раздольная, 105 (а это практически весь завод) относится к Платоновскому сельсовету. Возможно и остальные адреса к Платоновскому с\с относились...
Раздольная 105 не когда не относилась к Платоновскому с\с. Еще в 1970 году в генплан города входил вопрос создания 4-го городского района "Сталепрокатный". К сожалению не знаю в границах или нет современного Северного района.

Автор Andrey77
Участник Муж.
#33 | Дата: 26 Ноя 2014 01:43 
то было некое "Училище механизации №5", адрес стоял деревня Прокуровка
Если верить оф. сайту «Орловский техникум агротехнологий и транспорта» (бывш. лицей № 22), то "Училище механизации №5" это их название 1954 года. http://ortait.ru - "Приказом Орловского областного управления сельского хозяйства и заготовок от 22 августа 1953 года за № 260 на базе Дубравской лесозащитной станции (ЛЗС) была создана школа механизации сельского хозяйства, для подготовки кадров для министерства сельского хозяйства СССР.
В 1954 году школа была передана Министерству «Трудовые резервы СССР» и переименована в училище механизации сельского хозяйства № 5.

Автор Человек 19

Участник 
#34 | Дата: 26 Ноя 2014 03:41 
Да не мог микрорайон к области относиться, что это тогда было? Когда построили "Китайскую стену" в 1975 году газеты писали, мол, самый длинный в городе Орле дом. Да не могли целые кварталы девятиэтажек с учреждениями и магазинами, троллейбусом в области числиться. Насколько я знаю это был Железнодорожный район города Орла.

А по поводу доступности/удаленности микрорайона, что раньше, что сейчас. Вот Силикатный (до постройки новой дороги), Лужки и район Мясокомбината вот это действительно жесть. Это удаленные "островки". А в советское время можно было сесть на первый троллейбус и выехать свободно по Московскому шоссе, о пробках тогда не ведали.

Автор Andrew Martinov
Участник 
#35 | Дата: 26 Ноя 2014 06:36 
Человек 19
по моим воспоминаниям ещё в 90-ые годы, из советского района, в район мясокомбината и ул.Михалицына можно было попасть лишь сев на автобус №26, который ходил раза в 3 реже тепершнего 23-го маршрута.

Автор Ilych
Участник 
#36 | Дата: 26 Ноя 2014 08:44 
Andrey77
Андрей, таки да, Раздольная,105 числится в платоновском сельсовете, а так же поселок Лесной числится в нем же. В поселке Лесном улиц несколько, но знаю только одну- Дениса Мельникова

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#37 | Дата: 26 Ноя 2014 08:59 
Я знаю, что организацию, расположенную на территории СПЗ (один из цехов), проверяла инспекция Орловского района, я еще интересовался, почему. Ответ: территориально - вы в Орл. р-не.

Автор Kireev

Модератор 
#38 | Дата: 27 Ноя 2014 02:09 | Поправил: Kireev 
Engineer
Я в глубоком недоумении по поводу того, что микрорайон раньше "территориально не был городом". И уж тем более удивлен, что он вошел в состав г.Орла в 1987(!) году. Откуда такая информация.
Я жил в микрорайоне с самого начала 70-х. Насколько я помню, он всегда принадлежал к ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ РАЙОНУ ГОРОДА ОРЛА и был городским районом. Ни к какому Орловскому, Володарскому району, Платоновскому сельсовету, деревне Хардиково и т.п. он никогда не относился. Возможно, Ваше (как я считаю) заблуждение связано с тем, что в Советское время микрорайон называли "большой деревней" (с пренебрежительно-саркастическим смыслом).


Трудно с вами поспорить в этом вопросе. Я сам это почти не застал, тем более в сознательном возрасте. Несколько лет назад, увидев такие строки, и сам бы был в недоумении. Тоже всегда считал, что микрорайон был частью Железнодорожного района.
Первым противоречием, которое на что-то намекало было: деление тамошней жилой застройки не на кварталы как во всём городе, а на - микрорайоны. И уже задумался, почему именно там. Ведь в городе больше не было жилых массивов с номерными микрорайонами. Только - с номерными кварталами.
Конечно, все точки над "i" нам бы сейчас расставил - гражданский паспорт какого-нибудь 1980-го года. Или официальный документ с адресацией магазина или завода. Но за неимением под рукой таковых - ищем альтернативные источники.

Есть две карты. одна без датировки, но по нанесённым объектам, предположительно датирую её 1982-84 годом. На этой карте города Орла застройка микрорайона вообще почти не обозначена. Так же, чётко видим обозначенную границу города.

Что до настоящего времени, то СПЗ действительно остаётся за городской чертой. И до недавнего времени ещё можно было прокатиться в троллейбусе по Орловскому району, именно до сталепрокатного завода. Вот фрагмент схемы в приложении к официальному документу: "Описание границы городского округа «Город Орел» (по состоянию на 10.04.2009 г.)"

На схеме так же показаны деревушки, относящиеся сейчас административно к Орловскому району.

Автор Kireev

Модератор 
#39 | Дата: 27 Ноя 2014 02:13 | Поправил: Kireev 
И, дабы ещё немножко узнать о истории района и подкрепить наши комментарии более серьёзными данными, приведу ещё пару выдержек из краеведческой литературы:

1961 год - начало застройки микрорайона. В 1962 году в чистом поле уже стоял первый 80-квартирный пятиэтажный дом — сейчас это улица Силякова, 1.

«... 30 августа 1962 года - Расширена городская черта Орла за счёт присоединения населённых пунктов: дер. Прокуровка и южной части дер. Жилино Овсянниковского сельсовета Володарского района. ...»
__________________________________________________
"Орёл из века в век", 2003г. Ссылка ГАОО. Ф. Р-1591. Оп. 2. Д. 1331. Л. 65.

«... 22 мая 1987 года - Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 24 декабря 1985 г. № 587 «О мероприятиях в связи с проведением Всесоюзной переписи населения» и решения облисполкома от 30 декабря 1985 г. № 448 о подготовке и проведении в 1989 г. Всесоюзной переписи населения исполком горсовета утвердил «Акт уточнения и описания границ города Орла». В черту города включены жилые кварталы, расположенные на землях Орловского района и ограниченные Московским шоссе, улицами Орловских партизан, Космонавтов, Бурова, Раздольной (включая профтехучилище), Металлургов, Рощинской, включая 10-й микрорайон, расположенный с правой стороны от ул. Московское шоссе (жилой микрорайон северо-восточной части города). ...»
__________________________________________________
"Орёл из века в век", 2003г. Ссылка ГАОО. Ф. Р-15. Оп. 2. Д. 1404. Л. 368-370.

«... 26 марта 1992 г. в черту г. Орла вошли пригородные деревни Леженки, Мостки, Овсянниково, Ольховец и село Старцево-Лепёшкино, ранее относящиеся к Платоновскому сельсовету. ...»
_______________________________________
"Весь город Орёл", 1993г.

«... 7 декабря 1998 года - Городской Совет народных депутатов принял решение о создании четвёртого района города - Северного. В него пошли микрорайон сталепрокатного завода, Прокуровка, район завода силикатного кирпича и т.д. Администрация района приступила к работе 1 февраля 1999 г. ...»
______________________
"Орёл из века в век", 2003г.

Ну и как выше пишет Andrey77, ещё можно добавить, что четвёртый городской район планировали создать ещё в далёкие 1960 - 70-е. Он должен был называться - Сталепрокатным.

Автор Kireev

Модератор 
#40 | Дата: 27 Ноя 2014 02:44 | Поправил: Kireev 
Andrey77
Если верить оф. сайту «Орловский техникум агротехнологий и транспорта» (бывш. лицей № 22), то "Училище механизации №5" это их название 1954 года. http://ortait.ru - "Приказом Орловского областного управления сельского хозяйства и заготовок от 22 августа 1953 года за № 260 на базе Дубравской лесозащитной станции (ЛЗС) была создана школа механизации сельского хозяйства, для подготовки кадров для министерства сельского хозяйства СССР.
В 1954 году школа была передана Министерству «Трудовые резервы СССР» и переименована в училище механизации сельского хозяйства № 5.


Спасибо больше! Это на много ответило. Значит всё сходится. Училище из старого здания, которое маячило прямо перед солидным административным корпусом завода УМВ, переехало в новое - за троллейбусным депо. Об этом старом здании мне и рассказывали.
В 1955 году на Московском шоссе были автобусные остановки "Прокуровка" и следующая "Школа механизации".

Автор Человек 19

Участник 
#41 | Дата: 27 Ноя 2014 05:03 | Поправил: Человек 19 
Kireev, "Северный район, обобщённо говоря, состоит как бы из двух частей. По левую сторону от Московского шоссе находится территория, вошедшая в городскую черту ещё в 1957-62 гг. До того вся она входила в Овсянниковский сельсовет Володарского района (Володарский район Орловской области ныне является частью Орловского района). Тоже касается и узкой полосы по правую сторону Московского шоссе.

Остальная же часть Северного района по правую сторону от Московского шоссе – деревни, присоединённые к городу не ранее 1992 г. или даже и не включённые пока ещё в его состав." http://dor-zhur.livejournal.com/64397.html

Автор Человек 19

Участник 
#42 | Дата: 27 Ноя 2014 05:19 | Поправил: Человек 19 
Вот этот большой серый участок и есть "Микрорайон СПЗ", земля которого была включена в состав города Орла в 1957-1962 гг., соответственно в 1962 г. был сдан первый дом - г. Орел, переулок Матроса Силякова, д.1.
Вот насчет относился он до 1999 года к Железнодорожному району или нет, до конца не уверен. Может быть был просто "Микрорайон СПЗ", на базе которого хотели образовать Сталепрокатный район. Но скорее всего тогда микрорайон был в составе Железнодорожного района.

Автор E_GO
Участник 
#43 | Дата: 27 Ноя 2014 16:52 
В продолжение темы предприятий торговли и ОП микрорайона. Универмаг Юность всегда мог предложить широкий ассортимент товаров народного потребления: игрушки, канцтовары и школьные принадлежности, одежда, бытовая техника и химия, фототовары, обувь и многое еще. После начала 90-х на втором этаже обосновалась комиссионка, внизу продавали елочные украшения на Новый год, потом какое-то время магазин стоял с частично пустыми помещениями. Потом стал Сберегайкой. Ныне Росинка, занимает часть первого этажа. Полноценным универмагом Юность уже не стала (станет ли?). В столовую на Рощинской мы часто заходили, когда шли в Медведевский лес гулять. Там были вкусные котлеты (столовские!!!) и компот. Еще можно упомянуть домовую кухню на Силякова,7 (сейчас там расположились ритуальные услуги), можно было недорого пообедать если дома ничего не успевали приготовить). Был неплохой рис с изюмом и котлеты (куда ж без них!). Перекусить можно было и в буфете общежития по адресу Металлургов, 38 (вкусные песочные пирожные и корзиночки). Маринченко, 22 - кафе Салют - вкусный салат из капусты с яблоками. По улице Металлургов также было несколько ларьков с кондитеркой между домами 16 и 20, и слева 13-го рядом с Аптекой №53. Продавали вкусные пирожные: картошки, корзиночки, песочные, торты (на маргарине, как их называют уже в наше время, тогда в состав не вникали, главное крема много было)))

Вот насчет относился он до 1999 года к Железнодорожному району или нет, до конца не уверен. Может быть был просто "Микрорайон СПЗ", на базе которого хотели образовать Сталепрокатный район. Но скорее всего тогда микрорайон был в составе Железнодорожного района.


Да, микрорайон СПЗ относился к Железнодорожному району г.Орла. В 1999г. появился Северный район, куда был включен и микрорайон СП.З. Возможно раньше эта земля и была частью Орловского района, но с середины 70-х это точно часть города.

Автор Engineer
Участник 
#44 | Дата: 27 Ноя 2014 23:18 | Поправил: Engineer 
Kireev
К сожалению, у меня не сохранился мой первый, еще советский, паспорт, чтобы документально подтвердить, что микрорайон был в составе Железнодорожного района. В качестве косвенного аргумента могу сообщить, что получал паспорт я в 1985 г.
в ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ РОВД г.ОРЛА, что находился в районе трамвайного кольца на ж/д вокзале.
Мне с родителями пришлось пожить и на Рощинской улице, и на Московском шоссе, и на Бурова.
И всегда все процедуры связанные с пропиской осуществлялись в Железнодорожном РОВД. Я в конце 70-х - начале 80-х проживал в общежитии завода УВМ располагавшемуся по улице Московское шоссе 160, корпус 2 (это как раз правая сторона Московского шоссе).
Рядом был только первый корпус "общаги", третий строился, да трехэтажный дом №162 по этой же улице стоял. Дом по М.ш. 166 (первая девятиэтажка в этом районе) даже еще не закладывался. Кругом было чистое поле. Так вот в то время ни интернета, ни мобильной связи и в помине не было. Чтобы установить обычный домашний телефон нужно несколько лет в очереди простоять. Поэтому народ общался через почту - письмами. Я хорошо помню, что все живущие на микрорайоне на конверте всегда писали: г.ОРЕЛ, ул.Московское шоссе (Металлургов, Рощинская и т.д.), дом "такой-то", кв."такая-то". Понимаете? Не какой-нибудь "пос.Сталепрокатчиков", "микрорайон СПЗ" и т.п., а именно, г.ОРЕЛ. Т.е. административно и территориально
микрорайон относился к городу, а, следовательно к ближайшему городскому району - Железнодорожному.
Мы пацанами часто "путешествовали" на велосипедах в сторону Оптухи. Точно знаю, что дорожный знак "ОРЕЛ" (тот самый, который обозначает границу населенного пункта) находился перед спуском в районе нынешнего торгового центра РИО и д.Хардиково. Повторяю, микрорайон СПЗ всегда находился в ж/д районе г.Орла (без вариантов), в дальнейшем к нему присоединялись близлежащие территории по мере их расширения и застройки.

Человек 19
Позвольте несколько замечаний по поводу Вашей ссылки: http://dor-zhur.livejournal.com/64397.html.
Судя по стилистике письма и последовательности умозаключений автором напечатанного там текста, вероятно, является ученик старших классов школы или чуть по-старше. Угадал?
Так вот, во-первых. Цитата.
"В 1990-х гг. в микрорайоне проживал каждый седьмой житель Орла (т.е. приблизительно что-то около 50 тыс. чел.). При этом Микрорайон невелик по площади. Его пространство ограничено улицами Бурова, Родзевича-Белевича, Рощинской и Московским шоссе."
Конечно, все в жизни относительно. Но ведь мы сравниваем микрорайон с другими районами г.Орла, а не с кварталами, например, Нью-Йорка. А в Орле это самый крупный район.(Ни фига себе, 50 тысяч).
Во-вторых. Я давно знаю эту часть города, но чувствую себя невеждой и нахожусь в замешательстве. Что это за бывшая "улица Микрорайон СПЗ" (ныне - Маринченко). Ей-богу, первый раз слышу.
Идем далее. Цитата.
С образованием Северного района, «Микрорайон» senso lato вышел из употребления, поскольку стал почти синонимом Северного района..
Ну, уж увольте. До сих пор название "микрон" слышу гораздо чаще и все прекрасно понимают о каком районе идет речь.
Далее. Цитата.
"Очевидно, деревня Конёвка отпроецировала своё название на расположенную неподалёку станцию Стальной Конь (и на одноимённый посёлк при станции)".
Вот это перл! Извините, но это все равно, что утверждать, что слово "макароны" возникло от имени их создателя - повара Макара. Не берусь утверждать когда именно возникло название этой станции (лень копаться в справочниках, да это сейчас и не важно), но оно совершенно точно произошло от одного из двух понятий. Либо в середине-конце 19 века в связи со строительством железной дороги через г.Орел и появлением первых паровозов. Тогда паровоз в пафосной форме называли "стальным конем". Либо в 20-30-х годах
20 века, в эпоху индустриализации, когда таким образом
"обзывали" еще и трактор, массово приходивший на смену лошадям в сельском хозяйстве. Уверяю Вас, деревня Коневка тут ни причем.
Ну, и последнее.
"Северный парк.

Большая территория к северу от Силикатного посёлка и от Щекотихинского леса. В сущности, никакого парка здесь нет. Вместо того – всякие там промышленные и складские территории, да небольшие участочки берёзового самосева на неудобьях".

И напрасно Вы в надписи под фото слово "парк" выделили в кавычки. В данном случае понятие - Северный парк, означает не лесо-парковую зону. Напрасно искать там рощи с ухоженными аллеями, дорожками, клумбами.
Северный парк - это промышленная зона, место сбора, хранения, концентрации различных механизмов, агрегатов, техники, транспорта, специальных помещений и площадок, путей сообщения. Как пример: таксомоторный парк, троллейбусный парк, оружейный парк. Собственно говоря, у Вас там об этом и написано:
"...промышленные и складские территории..."
Еще раз извините. Я только с дружескими комментариями и, абсолютно, без злорадства и ехидства.

Автор Человек 19

Участник 
#45 | Дата: 28 Ноя 2014 00:32 
Engineer, это не мои кавычки.

Страница  Страница 3 из 9:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Микрорайон СПЗ далёкий и близкий

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх