| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /  
 

Дом-музей Л.Н.Андреева

 
 
Страница  Страница 3 из 3:  « Назад  1  2  3

Автор admin

Администратор Муж.
#31 | Дата: 27 Окт 2014 23:22 
21 августа в музее состоялась встреча по случаю дня рождения Леонида Андреева. Дата на этот раз была не круглая – 143 года. Но нашлась и круглая дата. В этом году исполнилось 140 лет дому, где родился знаменитый писатель, где прошло его детство и юность, где, кстати, проходят все мероприятия, о которых я здесь рассказываю по мере сил.
На встречу пришло много гостей. Литературно-музыкальная композиция, посвящённая дому Леонида Андреева, ещё раз напомнила нам, как любил писатель свой родной дом, как часто вспоминал о нём в письмах к родным и друзьям, когда жил вдалеке от Орла. Воспоминания о родном доме, образы, возникавшие в детстве, когда мальчишкой он исследовал самые тайные уголки дома, чердака, сарая, сада, нашли своё отражение в творчестве писателя. Леонид Андреев вспоминал о родном доме и в Финляндии, где он жил на своей даче. В результате революции 1917 года Финляндия получила независимость, а писатель оказался за пределами России. Там он вспоминал о родном доме, казавшимся ему в детстве таким огромным, который теперь мог бы поместиться в одной комнате его дачи.

Одним из участников сегодняшнего вечера был потомок той семьи, которая купила у Андреевых этот дом 112 лет тому назад. Самое интересное, что уже шестое поколение новых владельцев дома продолжает здесь жить. В 1991 году часть дома владельцы отдали (продали?) под музей. С тех пор взаимоуважительные отношения между работниками дома-музея и жильцами второй половины дома продолжаются. Работники музея мечтают о том, чтобы весь дом стал музеем. Есть много экспонатов, которые могли бы разместиться в дополнительных комнатах, но... вечная нехватка финансов. Тем более, что средств у музея, естественно, нет, а управление культуры на протяжении многих лет тоже не может решить этого вопроса. Хозяева дома, понимая значимость его, не хотели бы просто переселиться «куда попало», а хотели бы равноценного предложения. Но годы идут, мечты продолжают жить. А пока обе половины

Автор admin

Администратор Муж.
#32 | Дата: 27 Окт 2014 23:23 | Поправил: admin 
" title=" В июне этого года в музее проходила встреча по печальному поводу – скончалась внучка Леонида Андреева Ирина. Слушая рассказ об этой женщине, я сделал для себя неожиданное открытие. Во время встречи 21 августа этого года я уточнил некоторые детали и теперь могу рассказать о том, что меня так поразило. Оказалось, что в 1961 году я учился с Ириной в одном классе в 26-й школе. Два раза я присутствовал на встречах в музее, в которых принимала участие Ирина Андреева-Рыжкова, но совершенно не мог предположить, что эта женщина и та девочка, это одно и то же лицо. Сразу вспомнилась девочка, которая пришла в наш пятый класс. Возможно, это было не начало учебного года. Кажется, у неё были какие-то интересные веснушки, темные волосы. Она только что приехала из Чехословакии. Главный интерес представляло именно это обстоятельство. В то время в школах было распространено писать письма от всего класса своим сверстникам из стран социализма. А тут приехала реальная девочка из Чехословакии. Больше всего мы интересовались, какие предметы там изучают, как выставляют отметки. Кажется, она рассказывала, что самой лучшей отметкой у них считается единица, поэтому, когда ей ставили плохие, по нашим понятиям, отметки, она воспринимала их очень спокойно. Насколько я помню, она была младше нас, видимо, пошла в школу раньше семи лет. Некоторые темы они проходили раньше нас, а об отдельных темах, которые мы уже прошли, она слышала в первый раз.

Вот, пожалуй, и всё, что я могу рассказать о девочке Ирине Рыжковой, которая училась в 26-й школе. С тех пор прошло 53 года. Училась она у нас не весь год, и исчезла так же внезапно, как и появилась.
Ни о каком родстве Ирины с Леонидом Андреевым мы и слыхом не слыхивали. Да и о таком писателе в 1961 году нам никто не рассказывал, да, пожалуй, и не мог рассказать, несмотря на то, что начиналась «хрущевская оттепель». Ведь он был практически запрещён в Советском Союзе.
Теперь уже узнаёшь некоторые подробности, которые многое объясняют. Дочь Леонида Андреева Вера жила с семьёй в Чехословакии, где она оказалась вместе с родителями спустя какое-то время после событий октября 1917 года в России, получения независимости Финляндией в 1918 году (там была их дача-дом) и смерти отца в 1919 году. После смерти Сталина и начавшейся в 60-е годы «хрущевской оттепели» появилась возможность вернуться на родину. Вера Леонидовна выбрала родной город отца Орёл. «Оттепель» чувствовалась, но старые порядки крепко укоренились, в том числе и в школе. Я узнал от работников музея, а им в свою очередь рассказала об этом сама Ирина, что когда они приехали в Орёл и она пришла в школу, то столкнулась с малопонятным для них, жителей Чехословакии, требованием. В наших школах большинство девочек были с косичками, а у Ирины была стрижка «каре», с которой ей разрешили идти в класс только спустя недели две-три после того, как волосы немного подросли. Всё это время она в школу не ходила. Такая вот запрещенная стрижка «каре».
Семья Ирины недолго прожила в Орле, так как спустя несколько месяцев после приезда отец её трагически погиб, и семья переехала в Москву. Там внучка Леонида Андреева и жила до последнего времени.
Ещё один штрих к характеру Ирины. Август 1991 года. Ирина живёт на Кутузовском проспекте столицы. Однажды утром она проснулась от непонятно грохота, который доносился со стороны улицы. Выглянула в окно и увидела колонны танков, которые двигались к центру города. «Совсем обалдели!» – примерно так воскликнула Ирина. Уже позже по радио и телевизору сообщили о введении в стране чрезвычайного положения. Это было 19 августа. А на следующий день ей нужно было присутствовать в Орле на открытии музея Леонида Андреева. Попытка государственного переворота не смогла помешать Ирине приехать в Орёл, а музею открыться точно в назначенное время.

Автор admin

Администратор Муж.
#33 | Дата: 3 Дек 2016 18:15 
«Литературная среда» в доме-музее Л.Андреева 30.11.2016

Не так часто удаётся бывать на «Литературных средах» в музее Л.Андреева, но каждый раз получаешь большое удовольствие от встречи с интересными, талантливыми людьми.
На этот раз сразу же возникла какая-то неподготовленная специально интрига. Почти все выступавшие по задумке вечера звались Татьянами. Оказалось, что и среди гостей было ещё несколько Татьян. Просто какая-то специальная «Среда» Татьян.

Открыла вечер заведующая музеем Татьяна Полушина.
Затем с чтением своего нового рассказа выступила Татьяна Грибанова. Её неподдельная любовь к сельской жизни, знание обычаев, тонкая наблюдательность, знание множества примет, рецептов из трав, с которыми с детства познакомилась через свою бабушку, всё это зачастую служит канвой рассказов и стихотворений.

После того, как мы немного погрузились в атмосферу деревни, выступила актриса Татьяна Шевченко. Она представила фольклорные запевки ко всем тем обрядам, которые сопутствуют знакомству будущих жениха и невесты, сватовству, и вплоть до свадьбы. Актриса покорила всех своим обаянием и мастерством.

Самым оживлённым получилось знакомство с искусством народного мастера России Татьяны Масловой. Сначала она рассказала, в каких городах и странах показывала своё мастерство плетения кружев на коклюшках. Показала коклюшки разных стран. Татьяна Маслова побывала во многих странах Европы и в Австралии. Начинала же она знакомство в кружевоплетением в почти родном нам Ельце. Рассказала о призах, которые привозила она и её ученицы с различных конкурсов и фестивалей. Один из призов мы смогли посмотреть вблизи, это была «Золотая коклюшка», упакованная в рамку со стеклом. Работает Татьяна Александровна в детской школе искусств и народных ремёсел.
Потом Татьяна Александровна показала, как плетут кружева, для чего принесла свои коклюшки и специальную подушку-валик. Был импровизированный мастер-класс, в котором не побоялись принять участие двое-трое гостей. Здесь все, кто был участником и зрителями удалось изрядно повеселиться. Все, однако, понимали, что мастерство непременно приходит к каждому, кто упорно стремится к цели, и те неловкие движения начинающих обязательно могут когда-то превратиться в музыку творчества. Как вы знаете, коклюшки во время работы очень приятно «поют».

На вечере присутствовала знакомая по другим встречам Антонина Сытникова. Её попросили почитать свои стихотворения. Одно из этих стихотворения я тут же попросил для сайта.
Всегда, когда на огонёк заглядывает Евгений Пашин, звучат песни под гитару. На этот раз прозвучали интересные варианты старых народных песен.
Чаепитие с сушками и печеньями завершили этот замечательный вечер.

PS. Для нашего сайта это замечательно ещё тем, что уже начата подготовка к созданию альбома Татьяны Масловой.

Автор andymackey

Участник 
#34 | Дата: 13 Янв 2017 14:08 
Сканы орловских открыток
Дом-музей Андреева 1984 год.
http://old.wikimapia.org/
http://photos.wikimapia.org/p/00/05/96/81/87_full. jpg

Автор admin

Администратор Муж.
#35 | Дата: 31 Мар 2017 11:32 | Поправил: admin 
22 марта в музее состоялась очередная «Литературная среда». На этот раз гости присутствовали на вечере поэзии Антонины Сытниковой. Мы уже не первый раз встречаемся с этой поэтессой, дочерью двух, не смотря ни на что, братских народов – Украины и России. Три года продолжается противостояние киевских властей с народом Донецка и Луганска, не принявшими идей националистов, пришедших к власти путём государственного переворота. В стране идёт затяжная гражданская война. Об этом не могло не идти речи и на этой встрече.

Предыдущая встреча, посвящённая творчеству Антонины Сытниковой, проходила в музее 7 июня 2014. Об этом есть соответствующая запись на этой ветке. Там же можно узнать и о тесной связи Украины и России в судьбе Антонины Сытниковой.

Сегодняшняя встреча была посвящена выходу нового сборника стихов: «Ромашковое поле». Книга состоит из двух частей. Первая отдана лирике, теме любви, описанию состояния природы, мыслям о прекрасном. Вторая часть посвящена теме Украины и России. Три года продолжается война против населения Донецка и Луганска, не желающим подчиняться навязываемым им антирусским, антироссийским идеям. Они хотят говорить на родном русском языке, памятуя о предках, целыми сёлами переселявшимися в разные годы из России на Донбасс.

Во время встречи неоднократно звучала музыка. Песни на стихи Антонины Сытниковой исполнила Ольга Борисовна Гаврилова, руководитель клуба гитарного творчества "Непосредственность" в Доме детского творчества № 4 г. Орла. Две девушки выступили в возрождающемся жанре мелодекламации. Одна играла на гитаре, а другая исполняла под музыку стихи классиков. В заключение Ольга Гаврилова исполнила со своим напарником Степаном композицию на темы японских мелодий. Это прозвучало несколько неожиданно, но всем понравилось.

Вечер продолжился традиционным чаепитием. Трудно передать атмосферу чаепития в старинном доме, в котором жизнь никогда не прекращалась, а традиции бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. Старые стены, уютный зал, скрипящие стулья из прошлого века, скатерть, вязанная крючком. Самовар. И стихи, и песни звучат здесь по-особому.
А нам остаётся ждать следующей встречи в музее.



На страничке поэзии А.Сытниковой добавлены стихи из книги "Ромашковое поле".

Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#36 | Дата: 18 Сен 2022 08:25 | Поправил: Olga Markina 
В доме-музее Леонида Андреева проходит выставка орловской художницы Ольги Тучниной. Экспозиция «Прошлое в настоящем» посвящена старинным улочкам областного центра. Выставка продлится до конца сентября.



Ольга Тучнина о своих работах: «Материал для экспозиции копился много лет. В 90-х я открыла для себя Пушкарные, Посадские, Васильевскую улицы. Домики на этих улочках привлекли меня своей теплотой и человечностью. Это неповторимая рукотворная работа – в резьбе, украшениях, карнизах, ставенках. У меня не было цели работать именно для выставки, было просто интересно рисовать».

Рисовать картины Ольга Степановна решила в стиле уникальной графики, с натуры. Использовала карандаш, линеры, фломастеры, перо. Такие работы считаются уникальными и неповторимыми, ведь они существуют в единственном экземпляре и никак не тиражируются.

Спустя несколько лет Ольга Степановна узнала, что изображенные ею здания упоминал в своих произведениях Леонид Андреев, чье творчество она очень любит. На этих улицах писатель провел свои детские и юношеские годы. Тогда-то художница и задумалась о создании выставки.

По материалам Информационного агентства "Орелград"

Автор Steven Stamkos
Участник Муж.
#37 | Дата: 19 Сен 2022 11:34 
Очень круто

Если там разделы о его Сыне страдальце? Не одну эскурсию туда направлял. сам не был. Надо как то свежим взглядом на Орел глянуть . когда в городе живешь как то не доходят ноги до всего этого.

Туристам проще

Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#38 | Дата: 27 Сен 2022 21:00 
Фотографии работ, которые были представлены в экспозиции "Прошлое и настоящее".

Фотографировать в музее было довольно сложно, так как работы висят в коридоре напротив окон, да и пасмурная погода и слабое освещение не способствовали успеху предприятия, но все же какое-то впечатление получить можно.

Рассматривая работы Ольги Степановны, ощущаешь, что автор словно одушевляет все, что попадает на её картины. Ветви деревьев часто напоминают то руки, то чей-то стан, то само дерево вдруг становится живым существом, то возникает ощущение, что среди ветвей спрятался ангел. А еще хочется найти те уголки, что запечатлены художником, и увидеть их с такого же ракурса; постараться почувствовать то, что чувствовала она, а может быть и сфотографировать...

Если кто-то сможет указать номера тех домов, которые не обозначены в подписях, будет удобнее осуществить этот замысел.

Дыхание весны
Дыхание весны
Храм Василия Великого
Храм Василия Великого
Старое дерево на перекрёстке
Старое дерево на перекрёстке
Зима на 2-й Пушкарной
Зима на 2-й Пушкарной
Тополь на 2-й Пушкарной
Тополь на 2-й Пушкарной
Домик с резьбой
Домик с резьбой
Дом на ул. Панчука
Дом на ул. Панчука
Домик №8 на 2-й Пушкарной
Домик №8 на 2-й Пушкарной

Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#39 | Дата: 27 Сен 2022 21:04 
Продолжение

Старый дворик
Старый дворик
Палисадник на ул. Карачевской
Палисадник на ул. Карачевской
Домик №44 на ул. 1-я Пушкарная
Домик №44 на ул. 1-я Пушкарная
Дом-музей писателя Леонида Андреева
Дом-музей писателя Леонида Андреева
Храм Василия Великого
Храм Василия Великого
Улица 1-я Посадская
Улица 1-я Посадская
Крыльцо
Крыльцо

Автор Kireev

Модератор 
#40 | Дата: 28 Сен 2022 00:30 
Olga Markina
Интересные работы. Спасибо! Номера домов, правда, подсказать сложно.

Страница  Страница 3 из 3:  « Назад  1  2  3 
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /
 Дом-музей Л.Н.Андреева

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх