| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Деревянная архитектура

 
 
Страница  Страница 4 из 5:  « Назад  1  2  3  4  5  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#46 | Дата: 21 Май 2014 23:53 | Поправил: Kireev 
MEG
Фото просто супер! Глядя на маленькую фотографию и не читая подписи, мне первым делом показалось, что там что-то - сфотографированное в Белоруссии. Уж не знаю почему, но самая первая ассоциация именно такая :)

Автор Cyrano

Участник 
#47 | Дата: 22 Май 2014 00:36 | Поправил: Cyrano 
MEG
Храм Казанской иконы Божией Матери
Неосвященный новодел.
Хотя выглядит получше, чем деревянный сарай с крестом рядом с автолавкой же с крестом, что возле "Европы".
http://streleckuy.prihod.ru/istorija_khrama - история строительства.

Всего доброго,
Cyrano

Автор Kireev

Модератор 
#48 | Дата: 8 Июл 2014 02:02 | Поправил: Kireev 
Тема храмов из дерева (и в частности упоминание Рождественской церкви) поднималась ещё в газетах 2007 года. Об одном намеченном плане (пока не осуществлённом) и пойдёт основной разговор.
статья из газеты

Важно не просто строить храмы, а строить их красиво. Почему? Да потому, что в красоте воплощается любовь человека к Богу и к правде его.
Любовь всегда ищет внешние формы своего проявления. Что бы мы ни делали, красиво получается только тогда, когда трудимся именно с этим чувством. Через красоту внешнюю воплотившаяся в ней любовь передается окружающим, проникает в их сердца, радует и заряжает своей энергией. Тем более это важно при строительстве церквей.
Если храм построен безвкусно, не означает ли это и безвкусную веру строящих его? Пусть он будет мал, но обязательно изящен и строен — чтобы за версту было видно, как стройна и прекрасна вера людей, построивших его, как гармонично состояние их душ.
Увы, в Орле далеко не все храмы по-настоящему красивы. Особенно разочаровывают так называемые новоделы — храмовые сооружения и часовни, построенные либо на месте утраченных, либо просто по чьей-то инициативе. Вроде бы и вера есть, и деньги находятся, а не получается изящества и гармонии. Может, годы безверия сказываются? Пересох родник религиозных чувств, а вместе с тем оказались утраченными и понимание всех смысловых оттенков, и навыки храмового строительства. Все бы нам попроще, да "потехнологичнее", да без лишних усилий, чтобы раз-два — и готово. На Рождество и Пасху в церковь забежал, свечу потолще поставил — и уже чувствуешь себя спасенным; стены гладкие возвел, железобетонным куполом накрыл — и считаешь, что храм построил. А в общем получается все в духе детского стишка «Что нам стоит дом построить». Что дом, что храм — строим как привыкли!
Поэтому обнадеживающим показались мне слова настоятеля храма во имя иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» о. Александра (Метрушина), с которых он начал разговор о строительстве нового храма в пригородной Знаменке (Орловской): «Чтобы ассоциации были богатые».
Именно поэтому хочет Знаменский священник построить не кирпичный храм, а деревянный. Чтобы напоминал о глубокой старине — и орловской, и вообще русской. А еще — о мастерстве наших предков. (Действующий в Знаменке храм — это всего лишь приспособленное помещение).
Кстати, на орловской земле деревянных храмов не осталось. В Белгороде, например, такие церквушки есть, их старательно возрождают. А в Орле никто этим не озабочен. Переживший и революцию, и Гражданскую, и Отечественную войны, деревянный храм Воскресения Господня на Афанасьевском кладбище сгорел в самый разгар церковного возрождения на Орловщине, в 1996 году. Эта церквушка не была памятником деревянного зодчества в полном смысле слова, но до последних дней своих была действующей. Она представляла собой образец деревянной, так называемой стилевой архитектуры и уж точно являлась памятником истории и культуры, который нужно было беречь как зеницу ока. Достаточно сказать, что эту церквушку с оригинальной шатровой кровлей срубили в Москве, в разобранном виде привезли в Орел и здесь снова собрали на монастырском кладбище, которое стало местом упокоения коренных жителей Орла.
В Хотынецком районе, в д. Мымрино, например, догнивает вековой сруб — останки бывшей деревянной церкви. И пока нет никакой надежды на то, что кто-то когда-то ее восстановит. Не нашла поддержки у орловских городских властей и идея архитектора-реставратора М.Б. Скоробогатова построить на Стрелке, в глубине Богоявленского сквера, точную копию деревянной церкви XVI века, с которой когда-то начинался город Орел. Она могла бы стать зримым воплощением «седой старины» и, может быть, пробудить заглушённые современной суетой чувства кровного родства и с нашим древним православием, и с этим городом, который рискует окончательно утратить самобытные черты и превратиться в еще одно современное «муниципальное образование», где даже в архитектуре все подчинено исключительно коммерческим интересам.
Если иметь в виду все это, то намерение Знаменского священника выходит за рамки «еще одной церкви». Педагогам и общественным деятелям известно: чтобы заставить человека задуматься, пробудить его сознание и преодолеть инерционность мышления, требуются оригинальные идеи и неожиданные действия. Неповторимость, оригинальность — верный признак присутствия живого чувства, пламенной веры, искреннего стремления к совершенству. И Знаменке, и самому Орлу — населенным пунктам с явными признаками духовно-нравственной депрессии — это так нужно сегодня — увидеть и остановиться в изумлении, удивиться, как в почти забытом детстве, удивиться и обрадоваться: «Бывает же такое!». Новый храм и по своему внешнему «рубленому» виду, и по месту расположения призван произвести именно такое пробуждающее впечатление на горожан и «слободчан». Не случайно благословение на это строительство знаменский священник и его единомышленники получили у оптинского старца Илия, которого на Орловщине почитают за особую духовность и «истинную православность».
Благословил знаменцев и архиепископ Орловский и Ливенский Паисий. Администрация Орловского района выделила под строительство обширный луг, вид на который открывается с моста через Цон всякому въезжающему в пригородную Знаменку со стороны Орла. Геодезисты развеяли возникшие было сомнения: луг не затапливается полностью даже при максимальном повышении уровня воды в реке, а грунтовые воды залегают здесь на глубине более двух метров. С учетом того, что храм будет построен на искусственном холме высотой в полтора-два метра, можно быть уверенным, что и с этой стороны ему ничто не угрожает.
Любопытно, что и в конструктивных особенностях будущего храма заложена защита от еще одной опасности — неопытности Наших орловских строителей, которые попросту не умеют возводить красивые православные храмы. Дело в том, что новый знаменский храм будут не строить в традиционном смысле слова, а собирать, как детский конструктор, просто следуя жесткой технологической инструкции и маркировке на каждой детали. Как поясняет один из организаторов будущего строительства, прихожанин действующего Знаменского храма Юрий Титов, такова особенность технологии, используемой одной московской фирмой. Она специализируется на деревянных сооружениях. Вся эстетика, все архитектурные особенности будущего храма, говорит Юрий, закладываются уже на стадии изготовления бруса, из которого потом местным строительным рабочим предстоит сложить колокольню, трапезную и основную часть храма. Иными словами, испортить здание, нарушить или упростить, как это чаще всего и бывает, какие-то особенности проекта во время строительства будет невозможно. Каждый брус, каждый элемент кровли требует своего места. Если положить неправильно, здание вообще не сложится. И никаких гвоздей! То есть в буквальном смысле — без них. Правда, в отличие от шедевров древнерусского деревянного зодчества, украшающих остров Кижи; современная технология предполагает болтовые соединения основных конструктивных элементов. Кстати, они не горят и отличаются высокой влаго-устойчивостью, что обеспечит новому храму долговечность не меньшую, чем та, которой обладают кирпичные сооружения.
Но будущий храм интересен не только сам по себе. Вокруг него со временем должен возникнуть православно-просветительский центр для детей и молодежи. А чтобы «ассоциации были богаче», все постройки будущего центра вместе с храмом на территории примерно в один гектар будут обнесены деревянной крепостной стеной с башнями и воротами.
Строительство храма, как уверяет Ю. Титов, должно начаться уже в начале 2008 года. Если знаменской идее будет суждено осуществиться во всей полноте, это будет поистине прорывом в развитии православной культуры на Орловщине, где много храмов, но мало истинной веры, которая, как известно, «без дел мертва есть» и которая проявляется прежде всего в мировоззрении, поступках и образе жизни людей.
derev_arkhitekt8
_________________________________________
Андрей Грядунов. "Красная строка, 12.12.2007г.

Автор Kireev

Модератор 
#49 | Дата: 17 Окт 2014 01:16 | Поправил: Kireev 
Cyrano
Интересно, что за заготовки куполов стоят рядом с церковью на фотографии?


Такой макет висит на стене в здании администрации Заводского района

Подпись в сноске:
ТАМП "Орёлархпроект"
Авторский коллектив:
Антипов Б.В. (руководитель)
Овчинников В.В.
Левитский О.В.
Петрованова Н.О.
Неделин В.М.

Автор Kireev

Модератор 
#50 | Дата: 26 Янв 2015 02:09 
Daria
Даш, лови подарок из Верховья. Такого в твоей коллекции, наверное, нет?

Автор Daria

Участник 
#51 | Дата: 26 Янв 2015 10:24 
Kireev
Спасибо !
Крутяк. )))
Узнать бы еще когда сделан. Возможны варианты...
А адресок не скажешь ?

Автор Kireev

Модератор 
#52 | Дата: 26 Янв 2015 21:54 
Daria
Верховье, ул. Ватутина, нечётная сторона.
В целом, среди однообразных, особо ничем не украшенных домов посёлка, это был - просто шедевром. Причём расположен на тихой окраиной улочке.

Автор Daria

Участник 
#53 | Дата: 26 Янв 2015 22:57 
Kireev
Да уж !
Но я, все же, склоняюсь к мысли, что это поделка какого-то Кулибина советских времен, а не чудом уцелевший дореволюционный артефакт...
Но красоты здания это, конечно, не умоляет. :0))))

Автор Kochedik
Участник 
#54 | Дата: 27 Янв 2015 13:09 
Daria
Кхе-кхм....ну что уж - о вкусах не спорят.

Автор Kireev

Модератор 
#55 | Дата: 12 Мар 2015 03:27 
Даш, в коллекцию домики из деревни Рассыльная, что под Кромами.


Автор Daria

Участник 
#56 | Дата: 12 Мар 2015 10:07 
Kireev

Спасибо. Забавные образчики народного творчества. С датировкой пока затрудняюсь - надо подумать. ))

Автор Володя_954
Участник 
#57 | Дата: 12 Мар 2015 18:36 
подарок из Верховья.

Я его слепила, из того, что было...

Автор Kireev

Модератор 
#58 | Дата: 6 Июн 2015 01:39 | Поправил: Kireev 
Макет Орловской крепости. Выставлен в фойе городской администрации. Интересное решение, с отсутствием на макете обелиска в честь 400-летия города.

Автор Andrew Martinov
Участник 
#59 | Дата: 6 Июн 2015 08:31 
Интересное решение, с отсутствием на макете обелиска в честь 400-летия города.
дык его только в 1966 и установили:) а крепость стояла более чем двух столетий назад

Автор Kireev

Модератор 
#60 | Дата: 6 Июн 2015 22:45 
Andrew Martinov
Ну да. Тут как посмотреть. Если это исторический макет, то да. А если проект восстановления, не думаю, что они намерены снести обелиск и прокопать на его месте ручеёк :)

Страница  Страница 4 из 5:  « Назад  1  2  3  4  5  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Деревянная архитектура

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх