| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Народный костюм Орловской губернии.

 
 
Страница  Страница 2 из 6:  « Назад  1  2  3  4  5  6  Дальше »

Автор Cyrano

Участник 
#16 | Дата: 14 Июл 2014 12:28 | Поправил: Cyrano 
vg_klishina



Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#17 | Дата: 14 Июл 2014 12:36 | Поправил: Cyrano 
vg_klishina

Пезан вуман фром Орел, Раша...
Слона на скаку остановит и хобот ему оторвет...
Всего доброго,
Cyrano

Автор vg_klishina
Участник 
#18 | Дата: 14 Июл 2014 21:41 | Поправил: vg_klishina 
Cyrano
Почему-то люблю вглядываться в лица давно ушедших людей.
тогда здесь http://www.perunica.ru/stfoto/ Вам точно должно понравиться

Любопытно, а какие еще старинные Орловские церкви Вам попадались как фон для фотографий крестьян? Вдруг у Вас "пылится"...
УВЫ :(
Ничё у меня не пылится, т.к. темой "старинные Орловские церкви", собственно, как и темой "фотографии крестьян" я ещё и не начинала заниматься, пока что скромненько циклюсь на своём Новосильском уезде.

А картинки Вы любопытненькие выложили.
Вот только я неатрибутированную информацию очень трудно воспринимаю.
Под соусом "Пезан вуман фром Орел, Раша..." такое количество самых разных типов барышень может быть подано, что объединяющей может оказаться только та самая способность "слона на скаку" и "чё-нить оторвать" :)

Мне так нравится один фрагмент из письма Сергея Владимировича Кочевых, что позволю себе нарушить конфиденциальность личной переписки (да простит меня С.В., но мысль - для публичного потребления, через многие его статьи проходящая "красной нитью", как здесь, например, http://diderix.petergen.com/plz-http.htm) :

"C таким трудом удается добывать нужную информацию из гор исторического информационного мусора! Вроде, материалов - горы, а все - ни о чем. Какие-то слова, циферки, но они все - вообще ни о чем. В таком-то уезде - 10 тыс крестьян, в таком-то - 11... Ну и что мне это дает? В Орловской губернии такой-то говор и такой-то костюм... Это просто бред и издевательство! Орловская губерния - это материк, где каждая деревня - это отдельное государство и отдельный народ с его культурой, языком, костюмом, верованиями и всеми причиндалами..."

Автор Cyrano

Участник 
#19 | Дата: 15 Июл 2014 00:34 | Поправил: Cyrano 
О, дорогая vg_klishina !
Чувствую, Вы встали на скользкий путь сомнения в непорочности правильного мнения святого равноапостольного ленинградского государственного этнографического музея народов СССР, или как он теперь именуется.
Праздничный костюм молодой крестьянки Новосильского уезда Тульской губернии всенепременно обязан включать полульняную, с красными хлопчатобумажными вышитыми рукавами, рубашку, поневу с синей прошвой и с красной подолицей, подоткнутую спереди под широкий тканый цветной пояс. Головной убор должен состоять из нескольких частей.
Уверен, что в Вашем Новосиле все подлинные новосильские пейзанки фром Раша ходят на новосильских слонов только так (во всяком случае, по ночам у себя на кухне, когда спит новосильская ФСБ):



Чтобы Вам было сподручнее воспринять незыблемость и нерушимость официальной точки зрения, атрибутирую ее краеугольный камень:
Мерцалова М. Н. Поэзия народного костюма. 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Мол. гвардия, 1988.-224 c.
Вот так-то, а то Министерство Любви еще вообразит, будто я подозреваю, что якобы, моя бабушка из преимущественно зерносеющей и сенокосящей деревни одевалась совсем не так, как другая моя бабушка из лесной деревни, хотя между деревнями было верст-то эдак лишь десять. Но вы, дорогая vg_klishina, ведь, меня не выдадите!
Всего доброго,
Cyrano

Автор vg_klishina
Участник 
#20 | Дата: 15 Июл 2014 03:28 | Поправил: vg_klishina 
О, многоуважаемый, витиеваторечивый, зеломудрый и бесконечностебучий Cyrano! О!
Ну конечно же я Вас не выдам. Как можно? Вы ж "черным по белому" пишите, что уверены, так что даже у Министерства Любви нет оснований вообразить, будто Вы подозреваете, что якобы. Ведь Вы же не подозреваете? И скользкий путь сомнения - это не про меня, не. Это у Вас чуйка сбойнула, от вечерней от усталости. У нас, у истинных правнучек истинных пейзанок Новосильского уезда, все как положено: и даже если волос уже и не долог и в рыжий колер крашен, то ум, по-прежнему, самой правильной пейзанской длины. И не пейзанское это дело - сомневаться. Вот на слонов и со слонами - это да, а сомневаться - да чур меня!
За сим разрешите откланяться и удалиться к себе на кухню (где нам, пейзанкам, самое и место), не смотря на то, что ночь (или как раз на это и смотря?).
Всяческих Вам благ :)

Автор Cyrano

Участник 
#21 | Дата: 15 Июл 2014 13:11 | Поправил: Cyrano 
Э-ге-ге, длинноумоистиннопейзанская vg_klishina, э-ге-ге (тут я загрустил)...
Посмотревши на свое отражение в чайнике и обнаруживши у себя лысину а ля Владимир Ильич и седину а ля бес в ребро, я глубоко и горько задумался над тем, а соответствую ли я светлым представлениям М.Н.Мерцаловой об истинности меня как верного сына верных пейзана и пейзанки фром Раша, кои охотились соответственно на белевский подвид тульского слона и неизвестные подвиды Орловского слона, ибо на разных картах те места обозначены как слонозаповедники то Болховских, то Орловских уездов... Достоверно известно лишь, что в тех самых местах наш благородный вятичский князь Соловей Одихмантьев разбил отборные отряды коварного рязанского разбойника Илюшки Муромского, а ретивой атаман повстанцев Кудеяр одновременно сиживал на девяти неохватных дубах. А я, вот, теперича в свои-то годы даже пары лаптей не износил.
Чтобы отвлечься от этих грустных мыслей, предлагаю от слонов перейти к одуванчикам. Водятся ли в Вашей местности одуванчики?
Если Вам в Вашу несомненномудрейшую голову с какой-либо поистине грандиознопейзанской целью взбредет сорвать да и одуть одуванчик, то сможете ли Вы это сделать по-истинноновосильски?
Если вдруг Вас при этом охватят сомнения, то я готов написать для Вас подробнейшую инструкцию. Она невелика и содержит всего девять пунктов с иллюстрацией наиболее сложной процедуры.
1) На твердую холщовую кичку наденьте узкую повязку из позумента с нашитыми перьями селезня — «косицами»
2) Наденьте «налобник» из бисера.
3) С боков наденьте белые «пушки»
4) Сзади наденьте «назатылень» — полосу ткани с серебряным шитьем.
5) Поверх кички наденьте «сороку» из розового шелка.
6) Наденьте веерообразную повязку из нескольких сшитых рядов разноцветных лент.
7) Отыщите одуванчик.
8) Сорвите одуванчик.
9) Дуньте на одуванчик (см. иллюстрацию).

Всего доброго,
Cyrano

Автор vg_klishina
Участник 
#22 | Дата: 15 Июл 2014 13:39 | Поправил: vg_klishina 
Cyrano
Водятся ли в Вашей местности одуванчики?
Отцвели ужо :)
За инструкцию - спасибо, но в нашей местности одувать одуванчики положено не по-истинноновосильски, а по-щіроукраїнські. И вообще демонстрировать свою истинноновосильскость сегодня, в нашей местности, быть может, и не время, да и здесь об этом точно уж не место. Я вообще удивляюсь, как уважаемый Литвин до сих пор не ругается - он тему за народный костюм Орловской губернии открыл, а мы тут с Вами новосильское тульскогубернское шо-попало развели. Нехорошо, однако. :)

Автор Cyrano

Участник 
#23 | Дата: 15 Июл 2014 16:27 | Поправил: Cyrano 
vg_klishina
но в нашей местности одувать одуванчики положено не по истинноновосильски, а по щіроукраїнські
До 1727 Новосільскій повіт входив до складу Орловського намісництва. Орловське намісництво входило до складу Київської губернії. Потім Новосільскій повіт передали до складу Тульської губернії кацапстана. Орловське намісництво передали до складу Бєлгородської губернії москальської Росії. Тому питання стоїть в тому, обговорюємо чи ми з Вами Новосільскіе наряди Полісся, Наддніпряншіни, Слободянщіни або Середньої України.
Я вообще удивляюсь, как уважаемый Литвин до сих пор не ругается
Да 1500 Навасильский павет уваходзіў у склад Варатынскага княства. Варатынскі княства ўваходзіла ў склад Вялікага княства Літоўскага. Затым Варатынскі княства было ўключана ў Маскоўскае княства. І мы тут абмяркоўваем Навасильские ўборы Літвы.

Селянка з Новосіля у святковому національному українському одязі з фотографії кінця ХІХ - початку ХХ століття (Сялянка з Навасіль у святочнай нацыянальнай літоўскай вопратцы з фатаграфіі канца ХХ - пачатку XX стагоддзя).
Корнєва Валентина. Град на горе Острожности: Історико-краєзнавчий нарис до 850-річчя міста Новосіля / За редакцією А.П.Олейніковой.-Орел, видавництво "Труд", 2008.-606 с.. (російською мовою)
Всього доброго (Усяго добрага).
Сірано
PS он ... народный костюм Орловской губернии открыл... Нехорошо, однако.
Дык, знамо дело, нехорошо, бо нема такого в природе, хотя бы потому, что Орловская губерния в том числе и по нарядам разделялась на Северщину (Полесье), Польскую Украину и Польшу.

Автор vg_klishina
Участник 
#24 | Дата: 15 Июл 2014 17:28 | Поправил: vg_klishina 
Замечательно!
Вот видите, Cyrano, имеем Пезан вуман фром Новосиль в праздничной одежде двух образцов:
1)села Вышняя Залегощь и
2)хотелось бы знать какого другого новосильского села.
Ведь никаких же различий не наблюдается, да? Ну абсолютно похожи! Ведь Вы же уверены? И не подозреваете, и не сомневаетесь в непорочности, и мне не советуете?
А если серьезно, то
О, Великий Запутывальщик и Выносильщик Мозга, признайтесь, пожалуйста, Вы эти украинские и беларусские комментарии сами сгенерили (наперевОдили) или все же нагуглили, и ежели все же нагуглили - мож, ссылочку дадите? Ну пожалуйста :)

PS: Предлагаемый интернет-переводчиком вариант "всього доброго" не совсем украинский, сильно из него торчат москальские :) уши, юзайте лучше щіроукраїнське "на все добре" :)

Автор vg_klishina
Участник 
#25 | Дата: 16 Июл 2014 10:35 | Поправил: vg_klishina 
Нашла неплохой вариант фотографии, фрагмент из которой выкладывала уже выше. Очень захотелось предложить и "полную версию" тоже:



Н.М. Могилянский. Три девушки (двоюродные сестры). Новосильский уезд Тульской губернии. Экспедиционная съемка. 1902. Собрание Российского Этнографического музея
- под таким названием фотография выставлялась на фотовыставке «Ближе к телу. Русский костюм XIX – XXI веков» в галерее «На Солянке» (г.Москва) в 2009 году (с 17.04. по 10.05).
В книге Русский традиционный костюм: Иллюстрированная энциклопедия/Авт.: Н.Соснина, И.Шангина. - СПб.:Искусство-Спб,2006.-400с, ил.
эта фотография подписана как
Девушки в праздничных костюмах.
Тульская губ., Новосильский у., с. Вышняя Залегощь. 1902.
РЭМ. Кол. 757-42

Автор Cyrano

Участник 
#26 | Дата: 16 Июл 2014 13:25 | Поправил: Cyrano 
vg_klishina
Ведь никаких же различий не наблюдается, да?
Намедни с гаком черти занесли меня на физфак Казанского университета, где этот же вопрос я задал академику РАН А.А.Старобинскому, которого у нас часто показывают по кабелю в части передач о развитии Вселенной. Подоплека вопроса состояла в том, что различия в расположении квазаров свидетельствуют о том, что Вселенная расширяется в разных направлениях с разными скоростями...
...Так долго и нудно меня последний раз публично пороли, только когда я осуществил идеологическое руководство многократным групповым изнасилованием делегатки международного Фестиваля коммунистической молодежи с последующими демаршами Эрика Хоннекера, Рональда Рейгана и ляйпцигских панков.
Поэтому я просто не имею права советовать Вам сомневаться в том, что Наша Вселенная расширяется абсолютно однородно и что костюмы Орловской губернии сшиты по одному и тому же лекалу музея этнографии. Стандартная модель в науке - это святое, аузубилла бисмилляхир рахмени-р рахим, воистину акбар, и за покушение на нее сжигают на костре из правительственных и неправительственных денег, недополученных создателями на ее успешную доработку. Вдруг, в отличие от толстого меня, Вы у нас - худенькая, и похудение за один месяц на тринадцать килограммов после двухразового исключения из комсомола не пойдет Вам на пользу. Вон, один орловский товарищ заикнулся о том, что в истории вообще-то не было жуткопроигранной тридцатилетней войны России с Польшей. Ну и где он сейчас?
Вы эти украинские и беларусские комментарии сами сгенерили (наперевОдили)
Это - жалкие ошметки моих школьных познаний в части истории, переведенные как-то так:
https://translate.google.com/#ru/uk/
Хочу уточнить, что аннексия Новосильских земель Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского Великим княжеством Московским согласно российской истории осуществилась 9 февраля 1494 г., тогда как по великобелорусской исторической версии, высказанной мне очень научными сотрудниками Витебского исторического музея это произошло окончательно только в 1569 году (т.е. спустя минимум три года после основания Орла Иваном Грозным!).
Там я задумался, как правильно писАть, Новосильский уезд, повет, или княжество. Исторически наиболее грамотно, думаю, было бы указать "Новосильская державка", ибо Иван Грозный нарек князя Воротынского "Новосильским державцем". Куда к тому времени подевались собственно князья Новосильские, я не помню. Их очень не любили москали, ибо они очень преданно служили союзным литовским магнатам. Впрочем, ссора Новосильского князя с Александром Жигимонтовичем и разгром его армии под Новосилем и послужила причиной скоренькой оккупации Верхнего Поочья Иваном Третьим. Думаю, что "в благодарность" великий князь Московский перевел их из разряда князей в разряд служилых людей, да еще и издевательски передал их земли соперникам по Верховскому княжению - князьям Воротынским. Впрочем, Иван Грозный честно уморил и князей Воротынских к 1577 году "в благодарность" за разгромную победу армии Воротынского над крымскими татарами под Молодями.
Однако, согласно утраченному второму изданию "Книги Большого чертежа" (а точнее, его копиям, уворованным европейцами и очень неумело переизданным, ибо своих таких картопроизводящих мощностей в Европе не было), на этих землях даже в начале 1600-х годов все еще располагалось "Принсипот Воротинск" (правда, европейские идиоты отправили на карте Зушу впадать в Сосну, вследствие чего сама крепость "Новозил" оказалась в местности "Донски Козакес", или "Черкасес"). А притязания ляхов на эти земли завершились только после того, как поляки в 1634 г. не слишком удачно осадили литовский город Смалэнск, захваченный московитами, а избранный русский царь Владислав Первый Жигимонтович Ваза чуть не попал к московитам в плен, будучи спасенным лишь решительными действиями своего вассала - чигиринского сотника Богдана Хмельницкого.
Вот, как-то так.
Кое-что прописано в упоминаушейся мною книге Валентины Корневой. Вот, не могу найти в завалах книжку об истории Верховских княжеств.
Петр Первый определил Новосиль на Украину. Орел тогда считался крупнейшим речным портом Украины по отгрузке украинской пшеницы на Новгородскую ярмарку.
Словом, ежели чего интересно, давайте обсудим.
Вот прикладываю рисунок из книги о исторических одеждах Орловской губернии. Не понимаю, зачем автор на одной странице разместил двух близняшек с Орловщины, одетых в совершенно неотличимые исторические одежды. Мне и без того было ясно, что различия нарядов могут быть только в росте и размере одежд из-за неполной идентичности орловских пейзан-леди как близнецов.

и из хотелось бы знать какого другого новосильского села.
В книге об этом ничего нет. Попробуйте связаться с руководительницей замечательнейшего новосильского музея. Она живет здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/ant5570/albums/
сильно из него торчат москальские :) уши,
Знов зозулi голос в лiсi чути,
Хлопцы, де б ще чарочку смыкнуты.
Скрысь позачыняли всэ, псявиры,
А душа ще нэ добрала миры.
Всего доброго,
Cyrano

Автор vg_klishina
Участник 
#27 | Дата: 16 Июл 2014 14:28 | Поправил: vg_klishina 
Cyrano

Я просто не имею права советовать Вам сомневаться в том, что Наша Вселенная расширяется абсолютно однородно

Если какие-то вещи Вы, в силу святости стандартных моделей в науке, не имеете права советовать мне публично, насоветуйте мне их, пожалуйста, шепотом на ушко (в смысле, в личку).

Кое-что прописано в упоминавшейся мною книге Валентины Корневой. Вот, не могу найти в завалах книжку об истории Верховских княжеств.

Корнева у меня есть, А.В. Шекова "Верховские княжества" пока не читала - не нашла в цифре, а так, все, что в инете про Верховские княжества попадается, стараюсь читать. И Ваша книжка об истории Верховских княжеств, ежели найдется, будет очень кстати. Но там, как правило, - те самые святые стандартные модели, такого, как Вы мне здесь подарили, - не встречается.

Словом, ежели чего интересно, давайте обсудим.

Издеваетесь? Конечно интересно, много чего про Новосильское княжество. Но Ваше "обсудим" - это просто какой-то нереальный стёб.
Вы, Cyrano, страшно умный, и общаться с Вами - страшно (по Губерману) - комплекс неполноценности схватить в мгновенье - на раз. Вряд ли Вас устроит роль учителя в начальной школе. Но ежели Вы (вдруг) готовы вещать для недообразованных - внимать буду с радостью.

Вот прикладываю рисунок из книги о исторических одеждах Орловской губернии

Если Вы (очевидно, опасаясь за мое здоровье, ибо исключение из комсомола и похудение на тринадцать килограммов на пользу мне действительно не пойдут) не можете привести полноценное название источника, то хотя бы год снимка или издания источника можно огласить?

Автор Cyrano

Участник 
#28 | Дата: 23 Июл 2014 00:43 | Поправил: Cyrano 

...Был в Рязани. В княжеских палатах снимал в том числе и местные одежды... Вряд ли что-то Вас там привлечет, хотя, впрочем, на одной из карт, описывающих домонгольский период, новосильские земли отмечены как земли Рязанского княжества.
то хотя бы год снимка или издания источника можно огласить?
Увы, та картинка проходила как отдельный оттиск на одном из интернет-аукционов в свалке старинных "постеров", а я лишь "нажал на кнопочку" "сохранить".
Всего доброго,
Cyrano

Автор vg_klishina
Участник 
#29 | Дата: 25 Июл 2014 16:54 | Поправил: vg_klishina 
Литвин
не совсем "по теме народного костюма Орловской губернии", но, может, Вам чем-нибудь пригодится:
блог Мастера и реконструктора "Лебединая песня реконструктора"
http://lebedinajpesnja1.blogspot.com/2012/10/blog- post_1064.html
Там столько всего (!!!) - глаза врассыпную, ум за разум. Много интересных ссылок.
А костюмы Орловской губернии тоже попадаются - отлавливать только из "много всего" нужно.

Автор Витязь

Участник 
#30 | Дата: 14 Авг 2014 08:48 
Нашел на Яндекс-фотках

Одежды Русского государства".
Акварели Ф. Г. Солнцева.

Федор Григорьевич Солнцев (1801-1892) – русский художник-график. Родился 14 апреля 1801 года в селе Верхненикульском Мологского уезда Ярославской губернии в семье крестьян графа Мусина-Пушкина.
Трудам Солнцева русская наука обязана собранием «Древностей Российского государства» и «Керченских и Фанагорийских древностей».


По рисункам Солнцева восстановлены терема и церкви Московского Кремля, украшены залы Кремлевского Дворца. Ему принадлежит честь открытия и восстановления мозаик и фресок Софии Киевской, Успенского собора Киево-Печерской Лавры, Дмитровского собора во Владимире.

Солнцев за свои труды Всемилостивейше пожалован орденами: св. Владимира 4-й степени, св. Станислава 2-й степени с короною и св. Анны 2-й степени, а за исполненную в программе от Императорской Академии художеств картину награжден Академиком.

В 1830 г. по высочайшему повелению он был отправлен в Москву и другие места Империи "для срисовывания старинных наших обычаев, одеяний, оружия, церковной и царской утвари, скарба, конской сбруи и прочих предметов".
Солнцев тщательно воспроизводил акварелью всякую старинную вещь, имеющую какое-либо историческое значение, и все свои рисунки пересылал Оленину, который постоянно руководил этими работами (особенно первые годы) и давал ему подробные инструкции. За свои работы Федор Григорьевич причислен в 1833 г. к Академии и к Кабинету Его Величества. С этой поры начинается целый ряд поездок по старинным городам России для срисовывания отечественных древностей. До 1836 г. он работал в Новгороде, Рязани, Москве, Торжке и других городах; в Москве занимался в Оружейной палате, в Успенском и Архангельском соборах и в других местах. Срисовывая и подробно исследуя царскую утварь в Оружейной палате, он сделал открытие, что так называемые венец и бармы Мономаха изготовлены при царе Михаиле Феодоровиче , в Греции.

В 1836 г. Ф. Г. Солнцев за свои труды был удостоен звания академика. С 1844 по 1867 г. он преподавал иконописание в Санкт-Петербургской Духовной семинарии, за что в получил ордена св. Анны 2-й степени и орден св. Владимира 3-й степени. В 1858-1866 гг. под его наблюдением было изготовлено более 200 иконостасов для церквей западных российских губерний по заказу Министерства государственных имуществ. Он сам сделал эскизы образов, крестов, хоругвей и проч.

Работая с памятниками древнерусского искусства и бытовыми предметами, изучая памятники русской старины, Ф. Г. Солнцев постоянно соприкасался с русскими рукописными книгами, из которых черпал сведения, необходимые для датировки исследуемых предметов, для определения места их создания и предназначения.

После смерти Солнцева у наследников осталось 300 рисунков русских национальных одежд и разных головных уборов.

http://fotki.yandex.ru/users/serj-dinar/album/1746 3

Страница  Страница 2 из 6:  « Назад  1  2  3  4  5  6  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Народный костюм Орловской губернии.

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх