| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Природа Орловского края

 
 
Страница  Страница 9 из 23:  « Назад  1  ...  8  9  10  ...  22  23  Дальше »

Автор klavdiy

Участник 
#121 | Дата: 16 Июл 2014 02:02 
Знакомая, у которой частный дом недалеко от тубдиспансера, рассказала, что в ее огород забежал лось, для этого он перепрыгнул через 2, 5 метровый забор, а когда убегал с участка, погнул металлическое ограждение. Соседская бабушка решила, что лося держали дома, как домашнее животное. 8-)

Автор Kochedik
Участник 
#122 | Дата: 16 Июл 2014 14:04 
Daria
За амбаром, а собирать лучше в полночь.Дорогу знаю))

Автор Daria

Участник 
#123 | Дата: 16 Июл 2014 15:13 
Kochedik
Лучше в 16. 00, но с ЮВ.
тот же эффект.:0)))
На той неделе . Амбар береги.

Автор klavdiy

Участник 
#124 | Дата: 12 Авг 2014 01:49 
Лебедь-шипун (Семейство Утиные)
Очень крупная птица, белая с черным наростом у основания надклювья, который у самцов весной несколько больше, чем у самок. В остальном самка от самца отличается только несколько меньшими размерами. Молодые до трех лет имеют пеструю окраску. С учетом массы (до 20 кг) и габаритов (длина тела 145—170 см, размах крыльев 218—250 см) лебедь-шипун должен считаться если не самой большой
летающей птицей, то наверняка самой крупной водоплавающей птицей мира. Во время полета на расстоянии до 1 км слышится ритмичный шум крыльев — «шип-шип-шип», отсюда и название этой величественной птицы. Голос — гнусавое, трубное «кюг-гюрь».
Изредка, как и большинство утиных, тихо шипит. Яйца очень крупные: 114x74 мм. Населяет большие пресные или соленые водоемы различных ландшафтов. Гнездится
на участках со стоячей водой с куртинами или сплошными зарослями надводной растительности. Зимует частично в границах гнездового ареала, в Юго-Западной и Центральной Европе, южных странах Азии и в дельте реки Нил. Гнездо достигает в диаметре 2 м и более и в высоту до 1 м (т. е. самое крупное гнездо из европейских птиц). Оно устраивается из стеблей трав и веток в труднодоступном месте на сплавине, островке, в сухом тростнике рядом с открытым зеркалом воды. Кладка содержит 3—9 яиц, начинается в мае, через 34—38 дней появляются птенцы. Насиживает только самка,
самец занимается охраной участка. Кормится по мелководьям, собирая корм с воды или доставая со дна, погружаясь «бутылкой» по плечи. Нырять не может из-за слишком пышного пуха и оперения. Питается подводными частями растений, водорослями,
беспозвоночными.
В начале 20 столетия лебедь-шипун был на грани полного исчезновения. Лишь благодаря практической охране (подкормка зимующих птиц, искусственное разведение, запрет охоты) удалось восстановить его былой ареал. Поэтому современные популяции лебедя-шипуна явно тяготеют к человеку как в выборе участков гнездования, так и на зимовках.
Охраняется во всех европейских странах.
Снимок сделан на реке Орлик.

Автор klavdiy

Участник 
#125 | Дата: 12 Авг 2014 02:10 
Знакомый в выходные видел в парке Победы лису. Звери наступают на город. Дичаем?

Автор Kochedik
Участник 
#126 | Дата: 12 Авг 2014 08:42 
klavdiy
И я видел.А в конубрях вдоль Оки, те, что до плотины, третий год живет.В прошлом году был выводок.

Автор Витязь

Участник 
#127 | Дата: 12 Авг 2014 10:09 
Может быть бешеная?? Обычно лисы от людей прячутся...

Автор Kochedik
Участник 
#128 | Дата: 12 Авг 2014 14:02 
Витязь
Да не, волне себе комфортно устроилась.Питается с помоек и промышляет разбоем.В крайнем доме по Береговой довольно большой птичий двор.

Автор Daria

Участник 
#129 | Дата: 12 Авг 2014 19:14 | Поправил: Daria 
Витязь
Kochedik
klavdiy

Знакомые живущие на 909 квартале уже давно привыкли к лисам возле домов. Кое-кто даже их подкармливает. Уже почти приручил.:0)))
Для больших городов это обычное дело. Диким зверям удобней питаться на помойках чем охотиться в лесу, которого, к тому же уже почти и нет.

Вот статья на тему.

http://2012-kol.ucoz.ru/blog/dikie_zveri_pereselja jutsja_v_megapolisy/2011-07-07-61

Автор klavdiy

Участник 
#130 | Дата: 26 Сен 2014 22:00 | Поправил: klavdiy 
Пожалуй, перейдем от птичек к деревьям. Сегодня представляю читателям Орех маньчжурский, или Орех думбейский - листопадное дерево.
Высота достигает 25—30 м. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной.
Кора тёмно-серая, побеги желтовато-коричневые опушённые.
Листья на черешках длиной 5—20 см, очерёдные, сложные, непарноперистые, длиной до 40—90 см
(реже до 1,25 м), с 7—19 продолговато-эллиптическими пильчатыми листочками размерами 6—17 см
в длину и 2—7 см в ширину.
Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех, но мельче (2,5—7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую скорлупу. Ядро ореха имеет малый размер, съедобно. Плоды созревают в августе — октябре и быстро опадают. Дерево вступает в пору
плодоношения в возрасте 4—8 лет (в культуре — в 12—15 лет). Живёт до 250 лет. До 80—90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается. Зимостоек, переносит морозы по крайней мере до −45 ° (например, удовлетворительно растёт на юге Красноярского края[3], в Кузбассе, на Алтае, а также на территории Северной Америки — в Эдмонтоне, Альберта, Канада). Однако в средней полосе России молодые побеги могут серьёзно страдать от весенних заморозков. В случае их вымерзания новые побеги возобновляют рост из спящих почек в середине июня. Светолюбив, но может расти и в тени. Предпочитает плодородные увлажнённые, рыхлые почвы, чувствителен к недостатку почвенной и атмосферной влаги.
В России орех маньчжурский широко используется для озеленения городов. Примечателен формой широкой и округлой кроны, необычными крупными листьями.
Ядро ореха используют в кондитерской промышленности для получения высококачественного масла.
Скорлупу орехов используют в декоративно-прикладном искусстве.Кора, листья, плоды содержат танниды.
Медонос.

В Орле экземпляры ореха маньчжурского растут рядом с кинотеатром "Победа", в рябиновом сквере
возле музея Тургенева и в сквере Ермолова (на фото).
Автор этих строк собирал орехи возле "Победы". Пилить приходилось их ножовкой.

Срезы очень красивы.

Автор klavdiy

Участник 
#131 | Дата: 26 Сен 2014 22:11 | Поправил: klavdiy 
Ива белая, форма плакучая. Дерево высотой 5–7 м, с очень красивой кроной, ниспадающей каскадами, и длинными (до 2–3 м), опускающимися почти до земли ветвями. К почве нетребовательна, зимостойка, влаголюбива. Выносит тень, но при отсутствии солнца крона не так густа и не столь декоративна. Плакучая ива хороша как сама по себе, так и в небольшой группе деревьев, особенно по берегам водоемов. Идеально сочетается с красивоцветущими и декоративно-лиственными кустарниками и невысокими хвойными: туей, можжевельником, кипарисовиками.
В Орле плакучая ива встречается весьма часто.

Группа ив в Детском парке.


Перед зданием администрации Заводского района стоят 2 подстриженные плакучие ивы, под ними можно пройти.


Молодая стриженая ива на Садово-Пушкарной улице.

Несколько роскошных экземпляров росли перед входом в женскую консультацию Советского района на берегу Орлика. Прошлой осенью их спилили, но пни дали обильную поросль, так что скоро вырастут снова.

Автор klavdiy

Участник 
#132 | Дата: 1 Окт 2014 20:02 | Поправил: klavdiy 
Дуб красный.
Иногда этот вид дуба упоминается под другими русскими названиями:
дуб остролистный, дуб канадский, или дуб северный.
Встречается по берегам рек, где нет застоя воды в почве, к северу от 35 параллели Северной Америки, вплоть до Канады.
Взрослое дерево достигает до 25 метров в высоту. Дерево стройное, с густой шатровидной кроной. Ствол покрыт тонкой, гладкой, серой корой, у старых деревьев кора растрескивается. Молодые побеги рыжевато-войлочные, однолетние — красно-бурые, гладкие. Листья глубоковыемчатые, тонкие, блестящие, до 15-25 см, с 4-5 заостренными лопастями с каждой стороны листа, при распускании красноватые, летом тёмно-зелёные, более светлые снизу, осенью, перед опадением, у молодых деревьев — шарлахово-красные, у старых — буровато-коричневые. Цветёт одновременно с распусканием листьев. Жёлуди шаровидной формы, до 2 см, красно-коричневые, снизу как бы обрубленные, созревают осенью второго года. Плодоносит устойчиво и
обильно с 15-20 лет. Жёлуди не прорастают до весны, поэтому белки нередко прячут их на зиму.
Морозоустойчив. Среднесветолюбив, легко переносит боковое затенение, но предпочитает полное
освещение верхушки кроны. Ветроустойчив, не очень требователен к плодородию почвы, выдерживает
даже кислую реакцию, однако не выносит известковых и влажных почв. Устойчив к вредителям и
болезням, в том числе и к мучнистой росе. Обладает высокими фитонцидными свойствами.

На фото - небольшая аллея дуба красного в сквере Ермолова. Надо отметить, что в этом сквере многие деревья были посажены крупномерами, то есть не саженцами, а взрослыми. Так вот, один дуб плохо перенес пересадку, и его недавно заменили кленом.
Как видите, листья остролистного дуба не желтеют, а краснеют.

Автор klavdiy

Участник 
#133 | Дата: 1 Окт 2014 20:12 | Поправил: klavdiy 
Ель голубая представляет собой вечнозелёное хвойное дерево, высотой 25—30 м, редко до 46 метров. Диаметр ствола — до 1,5 метров. Кора тонкая, чешуйчатая. Крона узкоконическая у молодых деревьев, у старых деревьев становится цилиндрической. Хвоя длиной 15—30 мм, ромбической формы в сечении. Цвет иголок от серовато-зелёного до ярко голубого.
Шишки слабо цилиндрические, длиной 6—11 см и шириной в закрытом состоянии 2 см, в раскрытом состоянии до 4 см. Цвет шишек от красноватого до фиолетового, зрелая шишка светло-коричневая. Семена чёрные, длиной 3—4 мм со светло-коричневым крылом длиной 10—13 мм.
В России в условиях низких температур голубая ель приживается плохо, семян почти не даёт. Не совсем
подходят ей климатические условия. Более 15 лет работал над этой проблемой учёный-селекционер Ковтуненко, Иван Порфирьевич (1891—1984) и нашёл: свежие еловые и сосновые шишки в которых быстро развивается грибок, оказались отличной питательной средой почвы для выращивания сеянцев голубой ели.
За разработку метода выращивания в условиях республики саженцев голубых елей из семян, родина которых - Северная Америка, Ковтуненко был удостоен Сталинской премии (1952). Сегодня голубые ели из Нальчика — у Кремлёвской стены на Красной площади в городе Москве, на Мамаевом кургане, у стен Брестской крепости.

На фото - две голубые ели и одна ель обыкновенная все в том же сквере Ермолова. Как же к голубым елям затесалась обыкновенная ель?
В начале 2000-х годов, когда сквер был только что посажен, перед Новым годом кто-то ночью спилил в нем несколько голубых елей. Милиция очень оперативно нашла похитителя, якобы некоего бомжа. Его посадили в тюрьму, а вместо утраченных голубых красавиц посадили обыкновенные елки.

Автор klavdiy

Участник 
#134 | Дата: 1 Окт 2014 20:23 
Клён остролистный - вид клёна, широко распространённый в Европе и Юго-Западной Азии.
Обыкновенное растение во всех областях Средней России.
Часто культивируется в качестве декоративных насаждений в садах и вдоль дорог.
Ботаники и фенологи считают начало сокодвижения у клёна остролистного наступлением весны в растительном мире
Листопадное дерево высотой 12—28 м с широкой, густой шаровидной кроной.
Кора молодых деревьев гладкая, серо-коричневая, с возрастом темнеет до почти чёрной и покрывается длинными, узкими, переплетающимися продольными трещинами. Ветви крепкие, широкие, направлены вверх; коричневые либо красновато-серые, с верхушечной зелёной либо фиолетовой почкой в виде тюрбана с крупными почечными чешуйками.
Листья простые с 5—7 зазубренными, крупнозубчатыми лопастями, на концах лопастей заострённые, голые, до 18 см в длину. В верхней части тёмно-зелёные,
снизу более бледные, осенью приобретают жёлтую или оранжевую окраску и затем опадают.
Клён остролистный — двудомное растение, то есть мужские и женские цветки обычно распускаются на разных деревьях. Опыляется насекомыми.
Плод представляет собой двойную крылатку с двумя длинными крыльями, которые способны уносить семя на большое расстояние.
Первые 3 года растёт довольно быстро, годовой прирост молодого дерева иной раз достигает метра,
плодоносить начинает через 17 лет. В природе живёт до 150 лет.

В Орле клены встречаются повсеместно. На фото - дворник убирает кленовые листья перед зданием военно-исторического музея.

Автор klavdiy

Участник 
#135 | Дата: 1 Окт 2014 20:33 | Поправил: klavdiy 
Береза
Про березу много писать не буду - сами все знаете. Дерево это растет очень быстро и очень неприхотливо.

В разные годы березки росли на карнизе здания краеведческого музея, целые леса могут вырасти на крыше заброшенного здания.

Или в гаражном кооперативе - эту березу там точно никто не сажал.

Страница  Страница 9 из 23:  « Назад  1  ...  8  9  10  ...  22  23  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Природа Орловского края

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх