| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Транспорт orel-story.ru форум / Транспорт /  
 

Железные дороги в Орле и области

 
 
Страница  Страница 16 из 69:  « Назад  1  ...  15  16  17  ...  68  69  Дальше »

Автор пешеход

Участник 
#226 | Дата: 4 Июн 2014 15:34 
Kireev
да конечно 4 часа, но она реально 120-140 идет, так что 3-3,5 до Орла для нее не проблема, были бы пути...

Автор Andrew Martinov
Участник 
#227 | Дата: 4 Июн 2014 17:54 
но она реально 120-140 идет

дык не по всему маршруту от А до Б она так идёт, наверное:)

Автор пешеход

Участник 
#228 | Дата: 4 Июн 2014 21:58 
Andrew Martinov
От Мценска до Козловой засеки ровно час.
Тула-Серпухов 55мин

Автор Kireev

Модератор 
#229 | Дата: 5 Авг 2014 02:49 
Открытие Зала Воинской славы в здании ж/д вокзала ст. Орёл и праздничный концерт
https://orel-story.ru/forum/index.php?action=vt hread&forum=16&topic=1031&page=0#2

Автор Andrew Martinov
Участник 
#230 | Дата: 7 Авг 2014 19:51 | Поправил: Andrew Martinov 
в литературе посвященной истории тягового подвижного состава часто упоминается о существовавшей в 1925-31 гг. первой в СССР опытной тепловозной базы образованой в Люблино(Курское направление, Мск ж.д.). Туда направлялись на опытную эксплуатацию с поездами первые отечественные локомотивы с двигателями внутреннего сгорания- Щэл1,Ээл,Эмх3. Судя по документальным очеркам первые тепловозы водили грузовые поезда в сторону Харькова. Выходит что жители городов: Тула,Орёл, Курск и Белгород уже в 20-ые годы прошлого века видели уже локомотивы иновационного тогда вида тяги, в то время когда даже в Средней Азии(база с 1931г. вместе с тепловозами была перенесена в Ашхабад) тепловозов ещё тогда небыло.. Интересно, остались ли запечтленные в документах Орловских железнодорожников, и просто обывателей про эксплуатацию ранних тепловозов на плече Москва-Белгород.. или это почти белое пятно в истории?

Автор Kireev

Модератор 
#231 | Дата: 21 Авг 2014 02:19 | Поправил: Kireev 
В соседней ветке форума рассказ о поездке по трассе бывшей железной дороги Глазуновка - Дьячье
ССЫЛКА

Автор Andrew Martinov
Участник 
#232 | Дата: 26 Авг 2014 22:38 
Есть вопрос к краеведам, по ж.д. станции Орёл.Известно что она имеет островной тип, в Википедии, и из некоторых других исторчников стало известно что островной путь станция приняла, когда стали продлять на север ж.д. линию со стороны Брянска, имевшую раннее на ст.Орёл тупиковый терминал. Для этих метаморфоз, разворотное кольцо трамвая на площади отодвинули подальше от фасада здания вокзала, а перед ним и прошла сама дорога.Интересует вопрос, в какие годы была именно сделана эта инженерная реконструкция путевого хоз-ва ст.Орёл. Так на дореволюционных картах нач.20 века, уже обозначенн островной тип станции, но есть фото 1924 года- где вокзал стоит в изначальном варианте, с выходом непосредственно к прощади, и к трамваю. На всех фото времён ВОВ ж.д. станция Орёл имеет уже островной тип. Интересует также другой вопрос, имелся ли у старого вокзала вестибюль, или проход к городу как сейчас, или пассажиры добирались к центральной платформе, не слишком безопасным методом прохода путей, по деревянным настилам(подземного перехода, как и пешеходного моста ,предпологаю что в довоенном Орле ещё не было)То есть старая пристанционная схема Орла, напоминала тип современный тип ст.Верховье? Если так и было на самом деле, то представляю себе зрелищный вид, всей открытой ж.д. инфрастуктуры, включая подвижной состав с дымящими и пыхтящими паровозами открытый публике живущей на привокзалке, не скрытый(как сейчас) досадными пристанционными строениями, и заборами.

Автор Kireev

Модератор 
#233 | Дата: 27 Авг 2014 01:39 | Поправил: Kireev 
Андрей, по-моему, этот путь перед лицевым фасадом здания вокзала был там изначально, при постройке железных дорог. Есть и на картах 19 века. А на фото 24 года просто не виден из-за неудачного ракурса. Почему так сделали, не понятно. Ведь основной пучок путей и платформы были с другой стороны вокзального здания.
Некоторые неудобства может и были. Глянул, на старых открытках перед вокзальным зданием на всех виден небольшой лёгкий парапет из досок, ограждающий этот путь. 100%, сделали что бы в габарите проходящего подвижного состава не оставляли конные экипажи, да и просто зеваки не попадали под поезд.
Что вот этот путь, выбившийся из основной массы и оказавшийся перед зданием вокзала, что совершенно непонятный заход в город Елецкой дороги - загадки строителей прошлого.

Автор Andrew Martinov
Участник 
#234 | Дата: 27 Авг 2014 08:19 | Поправил: Andrew Martinov 
[imgs] [/imgs]

[imgs] [/imgs]

[imgs] [/imgs]

Андрей, первое фото 1908г. ж.д. путей не видно(хотя фотограф снимал вокзал с площади, с приличного расстояния), но виден провод нависающий над трамвайным кольцом, деревянное ограждение для гужевого движения есть.Кто знает, может оно было сделано специально,для того чтобы лошади не мешали трамваю?

Второе фото 1924г. снято и правда с не очень удачного ракурса.За клумбой, толпой народа и трамваем довольно сложно чего разобрать.Однако сдаётся мне что расстояние оставленное от окончания габарита трамвайной линии.до стен пристанционного здания всё таки маловато, даже для размещения там одного ж.д. пути.

Третье фото уже военных лет, 1942-43гг. Здесь уже отлично виден проходящий товарный поезд из двухосных вагонов очень близко(в метрах 5-7) к фасаду здания. Сравнивая с фото 1908 и 24г. становится ясно что перед войной трамвайное кольцо полюбому отодвинули. Где то проскальзовала информация что пути перед вокзалом пропустили в 1930-ые гг., однако этому противоречут дореволюционные карты, где уже в начале 20 века была изображенна подобная схема..

Автор пешеход

Участник 
#235 | Дата: 27 Авг 2014 18:41 
Andrew Martinov
да, перед вокзалом пути, пооезд стоит

Автор Andrew Martinov
Участник 
#236 | Дата: 27 Авг 2014 19:11 | Поправил: Andrew Martinov 
пешеход
дык тут итак всё понятно, неизвестно в каком году именно были проложены пути перед фасадом. На дореволюционных картах, они хоть и обозначенны, но этому противоречят фотоснимки первой четверти 20 века. Слышал упоминание что вроде бы реально проложили в 30-ые(?)

-------------------------------------------------- -----------
материал из Википедии.

Позднее, в связи с продлением линии Брянск — Орёл на север, движение по этой ветке стало сквозным. Новый участок пути было решено проложить перед фасадом здания вокзала, отодвинув трамвайные пути. Островное расположение вокзала относительно путей сохраняется и по сей день.
-------------------------------------------------- ----------

Автор Kireev

Модератор 
#237 | Дата: 27 Авг 2014 23:02 
Andrew Martinov
Вот ракурс получше

Видно то самое деревянное ограждение в два ряда. Внутри него на 100% ж/д путь (просто не виден на фотографии). К трамваю оно отношение не имеет. Если присмотреться, чуть левее, где стоят лошади, в этом ограждении виден проём и вертикальные столбики. Это как раз переход через этот путь с площади (условно с площади) к главному входу в вокзал. Столбики стоят, видимо, для препятствия проезда через переход конных экипажей.

> материал из Википедии.
>>> Позднее, в связи с продлением линии Брянск — Орёл на север, движение по этой ветке стало сквозным. Новый участок пути было решено проложить перед фасадом здания вокзала, отодвинув трамвайные пути. Островное расположение вокзала относительно путей сохраняется и по сей день.


Лучше доверять источникам, где хотя бы известно, кем это написано или есть ссылки на что-то достоверное.
Вот карта, если я правильно вижу - 1879 года.

Путь перед зданием вокзала уже есть. А трамвая нет ещё и в помине. Исправляйте Википедию...

И ведь действительно, как же нынешнее расположение здания вокзала станции Верховье и её путевое развитие похожи на Орловский дореволюционный ж/д узел. Жаль, что там вокзал был другого проекта. Он бы дошёл до наших дней.

Автор пешеход

Участник 
#238 | Дата: 27 Авг 2014 23:27 
Kireev
Шикарно!

Автор Andrew Martinov
Участник 
#239 | Дата: 27 Авг 2014 23:29 
Kireev
фото по всей видимости, ещё до трамвайной эпохи, так как кольца ещё и в помине не видно. Ну чтож, вероятно так оно и было. А создателей заветной статьи в Википедии, расстрелять за донесение ложной исторической информации(шутка). Островной тип, из ближайших, имеет и ст.Горбачёво, хотя это уже Тульская обл. В случае с Орлом, по всему видно, что до коренной послевоенной реконструкции перед фасадом проходил всего один путь(именно по нему идёт товарный поезд на фото 43г, и именно он изображенн на карте). соединительный дороги из Брянска с дорогой в сторону Москвы, а потому и плохо виден на фото, и габарит приближения строения ему нужен не такой уж и большой. Андрей, а есть такая карта(1879г) в более лучшем разрешении, пришлешь на почту?

Автор Daria

Участник 
#240 | Дата: 27 Авг 2014 23:42 
Kireev
Andrew Martinov

Молодцы. Во какую историю раскопали.

Тоже хочу карту. :0))))

Страница  Страница 16 из 69:  « Назад  1  ...  15  16  17  ...  68  69  Дальше » 
Транспорт orel-story.ru форум / Транспорт /
 Железные дороги в Орле и области

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх