| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Судбищенская битва

 
 
Страница  Страница 1 из 7:  1  2  3  4  5  6  7  Дальше »

Автор Литвин

Участник 
#1 | Дата: 13 Июл 2010 19:51 
9 июля этого года в поселке Судбищи Новодеревеньковского района прошло праздничное мероприятие посвященное 455-летию Судбищинской битвы.

Кто-нибудь там был?

Автор admin

Администратор Муж.
#2 | Дата: 13 Июл 2010 21:15 
Aleksey собирался туда поехать. В этом случае мы сможем с его помощью посмотреть на то, что там происходило.

Автор Aleksey
Участник 
#3 | Дата: 14 Июл 2010 20:10 | Поправил: Aleksey 
admin, к сожалению, не получилось поехать ни в Болхов в этот день (там был Тихвинский праздник и мне оставили место в автобусе), ни в Судьбищи, ни в Вяжи. Зато был 2 июля у истоки Оки, в Спасском и Болхове, 3 июля в Новоселках на мценском районном празднике и 4 июля на фестивале "Огниво" в поселке Русский.

Автор Витязь

Участник 
#4 | Дата: 16 Июн 2014 04:34 | Поправил: Витязь 
Скажите, а где конкретно была битва?


Судби́щенская би́тва — сражение, произошедшее 24-25 июня (3 июля — 4 июля по новому стилю) 1555 года у села Судбищи (современный Новодеревеньковский район Орловской области, в то время — территория так называемого Дикого поля) между 7-тысячным отрядом воеводы Ивана Шереметьева и 60-тысячным войском крымского хана Девлет-Гирея.

Крымский хан Девлет-Гирей вторгоя в Россию, пройдя весь путь по Муравскому шляху на Тулу.

В это же время воевода боярин И. В. Шереметев Большой с 13-тысячным отрядом выступил из Белёва на Чернь и далее на Ливны громить улусы хана. Узнав о вторжении, Шереметев послал гонца к царю, а сам от реки Северный Донец (возле современного города Изюма) повернул назад и зашёл в тыл к татарам, чтобы перекрыть им обратную дорогу. Иван Грозный, быстро собрав большую рать, выступил из Москвы к Оке.

Девлет-Гирей, узнав уже под Тулой о приближении многочисленной рати русских с севера, повернул назад и неожиданно наткнулся на отряд Шереметева у села Судбищи на реке Любовша. Хан испугался и, не вступая в сражение, быстро пошёл на юг, бросив весь обоз: 60 тысяч коней, 400 арабских скакунов, 180 верблюдов и большое количество разного добра. Шереметев всё это отправил в Мценск и Рязань под защиту их укреплений. С трофеями ушли 6 тысяч ратников. У воеводы осталось 7 тысяч человек.

Шереметев остановился, поджидая царя. К тому времени хан узнал от 2 пленных русских воинов о количестве войска у боярина и на следующее утро, развернув всю свою конницу, атаковал русских, намереваясь пленить весь отряд. Он надеялся на быстрый успех, так как татары имели почти 10-кратный перевес. Шереметев принял бой, уничтожив передовые силы неприятеля. Хан лично 8 часов подряд ходил в атаку во главе почти всего войска, но горстка русских стрельцов и пушкарей всякий раз метким огнем отбивала татарскую конницу и турецких янычар. Шереметев был серьёзно ранен и упал с коня. Воеводы — окольничий Л. А. Салтыков, Д. Плещеев и Б. Зюзин — не имели опыта главного воеводы. Силы русских в неравной схватке слабели, а татары всё время вводили в бой свежие силы. Русские пушкари уже изнемогали, к тому же татары тоже имели артиллерию, правда не столь эффективную.

После того, как русские воины дрогнули, смешавшись, побежали, воеводы А. Басманов и С. Сидоров, протрубив сигнал сбора, сумели остановить бегущих и собрали вокруг себя около 2 тысяч оставшихся в живых.

Ратники эасели в овраге, поросшем деревьями и кустарником, у самого села, перетащили туда раненых, в том числе и Шереметева, и снова стали биться с наседавшим врагом. Хан, вне себя от гнева, ещё трижды атаковал горстку смертельно уставших и в большинстве своём раненных русских ратников, потерял ещё несколько своих мурз-воевод, но не смог одолеть смельчаков. Видимо потеряв всякую надежду на победу и не желая более терять своих воинов, Девлет-Гирей остановил битву и в сгущавшихся сумерках пошёл на Ливны, в сторону своих улусов.

Между тем царь уже был возле Тулы, когда ему сообщили, что Шереметев разбит, а хан будто бы идёт к Москве с огромным войском. Многие бояре советовали ему уйти назад, за Оку, и там ждать татар. Другие говорили, что надо продолжать движение вперед и попытаться спасти Шереметева с его отрядом. В конце концов царь пошёл в Тулу, полагаясь на мощную защиту её стен и гарнизон, отбивший уже один раз Девлет-Гирея. В тот же день все узнали о бегстве хана.

Салтыков и Басманов с оставшимися в живых воинами привезли в Тулу раненых Шереметева и Сидорова. Иван IV милостиво встретил лежавшего на носилках боярина и наградил всех его сподвижников, сражавшихся за всё московское войско.

В сражении погибло примерно пять тысяч русских воинов и втрое больше татар. В походе был захвачен крымский обоз и знамя мурз Ширинских.

На месте сражения в 1995 году создан мемориальный памятник.

Моя мать родом из Лазавки, это в тех краях (от Лазавки до Судбищ километров семь). :-)

По описанию, это должно бвть где-то между Лазавкой и Судбищами. Интересно, где конкретно...

На межовках Судбищ нет, есть Верхняя Сторожевая. Это одно и то же???

Автор Литвин

Участник 
#5 | Дата: 16 Июн 2014 20:28 
Скажите, а где конкретно была битва?

Витязь, насколько я знаю, непосредственное место битвы так и не установлено. Есть версии, но они ничем не подтверждены. Каких-либо серьёзных археологических изысканий тоже не было, только пробные раскопы которые ничего существенного не дали.
Имеете полное право предложить свою версию :)

Автор Витязь

Участник 
#6 | Дата: 18 Июн 2014 08:49 | Поправил: Витязь 
Физико-географическая нагрузка "Большого Чертежа" на пространстве от Москвы до Перекопа
Составила З.И. Мартакова
Масштаб 1:1000000


На карте показан Муравский шлях, по которому татары совершали набеги. В районе истока реки Любовша шлях делает казалось бы непонятный крюк...
В 1555 году произошло здесь Судбищенское сражение, когда 7-и тысячный отряд русских остановил и заставил отступить 60 тысяч крымчаков во главе с самим Давлет-Гиреем. Погибло 5 тысяч русских и втрое больше татар.

Вот еще нашел про описание битвы:
"Воспользовавшись затишьем в битве, воеводы отвели рать к дубраве, где стоял обоз, превратившийся в крепость на колесах с амбразурами и портами. Стали рубить деревья, верхушки их падали в сторону врага. Пни оставляли высокие, по плечо, чтобы стрельцам и лучникам было за чем укрыться. Часть деревьев вынесли в поле, где разбросали большое число противоконных «колючек». Перетащили туда раненых, в том числе и Шереметева, и снова стали биться с наседавшим врагом. Хан, вне себя от гнева, ещё трижды атаковал горстку смертельно уставших и в большинстве своём раненных русских ратников, потерял ещё несколько своих мурз-воевод, но не смог одолеть смельчаков. Видимо потеряв всякую надежду на победу и не желая более терять своих воинов, Девлет-Гирей остановил битву и в сгущавшихся сумерках пошёл на Ливны, в сторону своих улусов."

Примерно составил схемку обороны русского войска.


После сражения люди избегали ездить по «нехорошему» месту и трасса шляха была пересена примерно на восточнее, Раньше шлях шел между истоками рек Любовша и Гоголь (здесь как раз водораздел между двумя донскими притоками - Красивой Мечей и Быстрой Сосной).
Я думаю. русское войско "встретило" Давлет-Гирея именно тут... В районе четырехугольнике сел Судбищи, Лазавка, Залесное и Знаменское..

Автор Витязь

Участник 
#7 | Дата: 18 Июн 2014 15:55 
СКАЗ ПРО ТО, КАК МАРЬЯ ИВАНА ИСКАЛА (Судбищенская битва)

https://webkamerton.ru/2013/01/skaz-pro-to-kak-marya-ivana-iskala-sudbishhenskaya-bitva

Автор suyrp97
Участник 
#8 | Дата: 18 Июн 2014 19:47 | Поправил: suyrp97 
Витязь
Я не знаю, откуда автор этой карты взял данную информацию, но смею утверждать, что все конные пути (шляхи) всегда (если это возможно) пролегали мимо водных преград. А это не только означает (но и исторически подтверждено), что Муравский шлях проходил по водорозделу рек Любовша-Гоголь. Хотел бы я посмотреть, как обозы, ВСЕГДА сопровождаемые войска, форсируют переправу маленькой речки Гоголь...(Кто там не был, приезжайте, посмотрите). А нужно ли лезть в воду, если рядом ровная местность без водных преград. Более того, в 19-20 веках дорога, проходившая вот по этому водоразделу (в т.ч. через Судбищи) так и назвалась МУРАВКА! А на ней были постоялые дворы с одноименным именем. Это я по поводу крюка...

Автор Литвин

Участник 
#9 | Дата: 18 Июн 2014 20:00 
ВитязьПримерно составил схемку обороны русского войска.
Хм.... Обоз по центру, а войска вокруг по кустам и оврагам? И это при том, что татары шли от Тулы.

И немного флуда....
А я бы стал в районе села Плоское. Между двух оврагов место намного уже, лес есть и обойти с флангов практически невозможно.

Автор Витязь

Участник 
#10 | Дата: 18 Июн 2014 21:02 | Поправил: Витязь 
"все конные пути (шляхи) всегда (если это возможно) пролегали мимо водных преград. А это не только означает (но и исторически подтверждено), что Муравский шлях проходил по водорозделу рек Любовша-Гоголь. Хотел бы я посмотреть, как обозы, ВСЕГДА сопровождаемые войска, форсируют переправу маленькой речки Гоголь...(Кто там не был, приезжайте, посмотрите). А нужно ли лезть в воду, если рядом ровная местность без водных преград. Более того, в 19-20 веках дорога, проходившая вот по этому водоразделу (в т.ч. через Судбищи)"

Я как раз о том и толкую.. Все шляхи проходили в основном по водоразделам рек. Это - самое высокое место, практически никогда не затапливается вешними водами, быстрее просыхает после зимы и дождей. Да и оборонятся от нападения на возвышенности легче чем в ложбине.

В том то и дело, что водораздел между Гоголем (бассейн Красивой Мечи) и Любовшей (бассейн Быстрой Сосны) ПРОХОДИТ МЕЖДУ СУДБИЩАМИ И ЗАЛЕСНЫМ. Значит и шлях должен быть там... А на карте-пояснении к Большому Чертежу ое показан восточнее и пересекает речки и ручьи. ЗНАЧИТ ЛЮДИ ПРОСТО БОЯЛИСЬ ТУТ ЕЗДИТЬ. А народ в старину был суеверный, а тут столько погибших - страшно ночью то тут... Потом все подзабылось и дорога стала , где и раньше была.

Потом думаю, что в Судбищах была крепость-острог.
Люди не очень охотно селились на бойком Муравском шляке и вблизи его: «Ограбят, убьют!». Вспомним, что данный шлях был излюбленным путём, по которому нападали на Русь крымские татары. Потом, когда татар не стало, жители не хотели селиться на большаке, продуваемом всеми ветрами. А здесь еще был большак из Новосиля в Ефремов (как раз посредине). Да и рядом была дубрава (достаточно редкое явление для лесостепи), откуда можно было взять бревна для постройки острога.
Под защитой острога с гарнизоном из служилых людей не так страшно...
В судбищеннсую "англомерацию" могли входить сами Судбищи, Домны, Лазавка, Залесное (как раз находилось за лесом-дубравой).

И это при том, что татары шли от Тулы.
Давлет уже прошел Судбищи... А когда узнал от пленных, что русского войска всего семь тыщ, то вернулся. Причем здесь на Муравском шляхе очень удобное место для обороны... С одной стороны - овраг, с другой - дубрава...Почти Фермопилы...К тому же и овраг и дубрава есть в описаниях битвы.

" я бы стал в районе села Плоское. Между двух оврагов место намного уже, лес есть и обойти с флангов практически невозможно."
В районе Плоского негде коннице развернуться... А Между Лазавкой, Залесным и Знаменским место есть....

Автор Литвин

Участник 
#11 | Дата: 18 Июн 2014 23:02 
Значит и шлях должен быть там... А на карте-пояснении к Большому Чертежу ое показан восточнее и пересекает речки и ручьи. ЗНАЧИТ ЛЮДИ ПРОСТО БОЯЛИСЬ ТУТ ЕЗДИТЬ. А народ в старину был суеверный, а тут столько погибших

Сомнительный довод. Есть хоть какие-то упоминания в местном устном фольклоре о том, что по тем местам БОЯЛИСЬ ездить? Или это только Ваша придумка? И какое отношение имеет СТРАХ к изменению дорог?

Вы когда-нибудь наблюдали как люди проклатывают тропинки по снежной целине? Почему тропинка ВСЕГДА извилистая, даже если соединяет некие точки по прямой? Думаю надо объяснять извилистость шляха в первую очередь удобством езды по нему, а не страхом. Кроме местных по нему ездило много не-местных, которым СТРАХ от места какой-то битвы ни о чём не говорил.
Если рассуждать категориями эмоций, то по орловской земле вообще СТРАШНО ходить. Тут на каждом углу убивали. И татары, и наши. тут много кого полегло.

Давлет уже прошел Судбищи... А когда узнал от пленных, что русского войска всего семь тыщ, то вернулся.
И полюбому по Вашей схеме идя от Тулы сначала встретил русский обоз и только потом русские войска в кустах по оврагам.

А вообще Судбищенская битва очень хорошо изложена в книге Владимира Неделина (название не помню, извините). Неделин серьёзный историк, ему можно верить.

Автор Витязь

Участник 
#12 | Дата: 19 Июн 2014 05:26 | Поправил: Витязь 
И полюбому по Вашей схеме идя от Тулы сначала встретил русский обоз и только потом русские войска в кустах по оврагам.
А как бы он ушел на Ливны, а потом к себе в Крым, если бы ему перекрыли доррогу от Тулы. Потом, поставленные кольцом телеги обоза - та же крепость откуда можно оборонятся от нападения конницы. Казаки всегда так делали... Да и пионеры Дикого Запада при нападениях индейцев - тоже.

Вот еще фрагмент межовки Ефремовского уезда 1790 года


На четырехугольнике Лазавка-Залесное-Знаменское-Лески есть где коннице развернуться.. Потом, на открытом пространстве татары бы просто задавили бы своей массой. До и большак на Ливны (б. Муравский шлях) здесь проходит мужду Залесным и Дарищами.
А насчет историков - Наделин пишет так, а тот же Агошков - этак. Сколько людей, столько и мнений...

А почему тогда люди не ходят по ночам через кладбища ? Почему после разорений, больших пожаров, эпидемий, когда погибало практически все население не то что сел и деревень, но и городов, люди бросали насиженное место и перебирались на новое. Так например исчезли разоренные ляхами в Смутное Время Данков (сейчас на новом месте) или второй по значению город Дмитровского княжеста - Вышгород-на-Яхроме ???? Боятся, может быть и не боялись, но были суеверные.

А местные про эту битву позабыли давным давно. Когда я рассказал про нее матери, она удивилась (а ведь она из Лазавки, и ее предки были однодворцами - потомками служилых людей, испокон веков там жили). Большой Чертеж был сделан во времена Годунова, когда память о побоище еще была свежа.

Автор Литвин

Участник 
#13 | Дата: 19 Июн 2014 18:37 | Поправил: Литвин 
Витязь
Ну, чую, будет в этой теме флуда страниц на 10 :)))) Всё как я люблю - казаки, они же индейцы, "сколько людей- столько и мнений" и суеверия. Отличная почва для чёса языком :))))

Почитайте всё-таки Неделина в первую очередь. Ещё раз повторюсь - он историк. А остальные..... Ох..... Как бы не обидеть опять кого-нибудь невзначай.... :)

Автор Витязь

Участник 
#14 | Дата: 19 Июн 2014 20:47 
Нашел про Неделина -

http://myorel.ru/vestnik/?article=5683

Тот считает, что битва была ... на территории самого села Судбищи. Вооще...

Гораздо больше подходит вариант (как раз мой) про урочище Ольховец к северо-востоку от Судбищ

Автор Литвин

Участник 
#15 | Дата: 19 Июн 2014 22:26 
Витязь
Вообще-то там как минимум три версии. Следовательно Ваша версия четвёртой будет

И ещё - в Википедии (будь она не ладна) события Судбищенской битвы искажены. Не нужно на них ориентироваться.

Страница  Страница 1 из 7:  1  2  3  4  5  6  7  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Судбищенская битва

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх