| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Топонимика

 
 
Страница  Страница 7 из 10:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#91 | Дата: 8 Окт 2013 22:56 
Кстати о новых микрорайонах. Кто там бывает, кто имеет при себе аппарат, снимайте, пожалуйста, как строятся эти микрорайоны. Пройдёт каких-нибудь 40-50 лет и ваши снимки будут очень востребованы.

Автор Kireev

Модератор 
#92 | Дата: 9 Окт 2013 01:09 
MURAS
Помню, было дело. Как раз в теме о новом районе на Карачевском шоссе.
Называли-то его, небось, больше сами строители. Для удобства распознавания его, да для рекламы. Что пришло в голову, тем и назвали. Не думаю, что такое название им порекомендовали историки и краеведы. Придумать можно за минуту, а остаётся на века.

admin
Стараемся. Периодически стараюсь посещать все районы.
Недавно в "Болховский" заходил. Первые кварталы будут расположены на пустых землях и никаких садов под вырубку там нет. Сейчас строится первый дом. Прокладывают дорогу от Болховского шоссе к домам (вот тут с этим не стали затягивать). Район зарождается.

Автор Kireev

Модератор 
#93 | Дата: 30 Май 2014 01:44 | Поправил: Kireev 
Однако.
На северной окраине Орла по достаточно большой территории разбросаны многочисленные садоводческие товарищества. Банально привычные их названия, зачастую, отражающие имена орловских заводов, фабрик и прочей городской инфраструктуры. И вот, в одном месте среди дачных кооперативов с простыми слуху названиями: Берёзка, Тайное, Орлэкс, Стальной Конь, Импульс притаился небольшой по площади дачный кооператив - "Шурави". Уж, честно не знаю, как там на деле, но так на карте подписан :) Поведает кто историю сего интересного топонима?

Автор aviatechnic

Участник 
#94 | Дата: 31 Май 2014 00:36 | Поправил: aviatechnic 
Kireev
Тут и гадать то особо нечего. Шурави (советский) - так афганцы называли наших солдат в ДРА. Явно что эти участки давали бывшим воинам-интернационалистам. Или более маловероятный вариант - беженцам из Афганистана, после вывода ОКСВА. Хотя знаю что массово они у нас не селились. Бывшие высокопоставленные чиновники ДРА осели в Москве, а остальные предпочли среднеазиатские республики СССР. Там климат для них "домашний".

Автор Kireev

Модератор 
#95 | Дата: 31 Май 2014 02:34 
aviatechnic, благодарю. А то, прям, заинтересовало. Думал, может местное какое название.

Автор xalimon

Участник 
#96 | Дата: 31 Май 2014 03:03 | Поправил: xalimon 
Kireev
Шурави-Советские солдаты(Шурав-совет)

Автор Kireev

Модератор 
#97 | Дата: 31 Май 2014 03:24 
xalimon, ага, спасибо! Буду знать теперь.

Автор xalimon

Участник 
#98 | Дата: 31 Май 2014 03:30 | Поправил: xalimon 
Всего около 15000 погибших.
С Орл.обл.16 ШУРАВИ-призывников.

Автор suyrp97
Участник 
#99 | Дата: 20 Янв 2016 10:00 
Рекомендую:
http://www.univ-orel.ru/files/sbornik/03.pdf
Статью ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТОПОНИМИКИ В ОРЛОВСКОМ КРАЕ. Ашихмина Е.Н.

Автор Elena
Участник 
#100 | Дата: 21 Янв 2016 16:36 
suyrp97
Пасибки. )

Автор suyrp97
Участник 
#101 | Дата: 21 Янв 2016 18:08 | Поправил: suyrp97 
Elena
Очень приятно. Теперь буду знать.
Только в некоторых случаях я с вами не согласен: Вы пишите: До отмены крепостного права (1861) владельческие крестьяне, то есть принадлежавшие помещику, фамилий не имели.
В моих документах (метрические книги и ревизские сказки помещичьих крестьян) фамилии есть, по крайней мере, с 18 века. Правда их (фамилии) не всегда и ни у каждого крестьянина писали, но они все же были....
А статья, действительно, интересная. Есть о чем задуматься, относительно своей местности.

Автор Elena
Участник 
#102 | Дата: 21 Янв 2016 18:25 
suyrp97
Это были скорее прозвища, нежели истинные фамилии, хотя в ряде случаев их писали в метриках. У меня были на руках документы, это подтверждающие.

Вообще статья вышла гораздо позже книжки, а должна была выйти раньше, но - финансовые проблемы и проч. Книжка же вышла еще в 2014 году; только ссылки на документы. Без фантазий. ))

Автор Kireev

Модератор 
#103 | Дата: 24 Июн 2016 00:43 
глава из книги

Москва у... Коровьего болота.
Когда по телевизору сообщают иногда о городе Москва, расположенном где-то в Канаде или других странах, мы понимаем, что название данному населенному пункту дали русские переселенцы, горячо любящие российскую Москву, но по каким-то причинам оставившие ее. Можно понять и тех, кто имя Москва присваивает гастрономам, гостиницам и другим общественным заведениям хотя это, наверное, и не совсем верно. Несмотря ни на какие «ветры» в стране, наша столица была и остается словом «высокого штиля», вызывающая при ее , упоминании в умах и сердцах людей возвышенные чувства...
И вдруг в КП «Заря мира» слышу: лог Москва! Думаю, что ослышался и вновь переспрашиваю председателя сельхозпредприятия М.И. Кузьмина.
Тот подтверждает: Москва! Но никто ни в хозяйство, ни в районе не мог помочь мне понять, откуда здесь такое географическое название?! Скорее всего, высказывали мнение некоторые жители, что данный топоним появился из-за нахождения лога неподалеку от дороги, идущей на Москву. Однако по логике вещей, скорее всего, лог следовало бы назвать Орловским. К тому же, как пояснил председатель колхоза, шоссе проложено не так давно, да и колхоз входил в состав Урицкого района, откуда прямой дороги на Москву нет.
Обратимся за помощью к специалистам. М.В. Горбаневский и В.Ю. Дукельский в книге «По городам и весям «Золотого кольца» (Москва, 1983 г.) пишут, что «тайна названия города и по сей день остается нераскрытой». Среди наиболее известных и наиболее аргументированных гипотез о происхождении гидронима, т. е. р. Москвы, существуют следующие. Первая говорила о том, что в бассейне Москвы-реки жили племена, говорившие на языке финно-угорской языковой семьи. Ученые исходят из того, что гидроним легко членится на два компонента: «моск + ва». Элемент «— ва» означает во многих финно-угорских языках «вода», «река», или «мокрый». Объяснение же основного компонента «моск —» вызывает у финно-угроведов серьезные затруднения. В коми языке «моск —», «моска» значит «телка, корова». Таким образом, Москва по этой гипотезе читается, как Коровья (телячья) вода, (река). Однако такое предположение было подвергнуто «справедливой серьезной критике», пишут авторы: коми никогда не жили на территории, близкой к реке Москве. К тому же рядом с рекой нет больше гидронимов на « — ва».
Географ С.К. Кузнецов объяснил «моск—» через мерянское слово «маска» — «медведь», и элемент «—ва», как «—ава», что значило «мать, жена». Отсюда: Москва-река — это медвежья река, или река-медведица. Однако марийское слово «маска» произошло от русского слова «мечка» (самка медведя) и появилось у марийцев только в 14—15 вв.
Существуют и другие гипотезы. А.И. Соболевский доказывал, что слово Москва — ирано-скифского происхождения. Академик Л.С. Берг писал, что корень «моск—» связан с названием кавказского народа «мосхов», но не привел никакого лингвистическоо анализа.Название Москва утвердилось, по-видимому, лишь в 14 в. Первоначально город именовался несколько по-иному: Москы. В древне-русском языке корень «моск—» имел значение «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость», причем «— ск—» могло чередоваться с «— зг —» (сравни: промозглая погода). П.Я. Черных считал слово Москы диалектом славян-вятичей, у кривичей ему соответствовало слово «вълга» (Волга). Любопытно, что в словацком языке встречается нарицательное слово «москва», значащее «влажный хлеб в зерне» или «хлеб, собранный с полей в дождливую погоду». В литовском языке существует глагол «мазготи» — «мять, полоскать», а в латышском языке — глагол «москат» — «мыть». Все это говорит о том, что название Москва может быть истолковано как «топкая, болотистая, мокрая».
Вместе с М.И. Кузьминым мы побывали у лога, носящего имя Москва. Есть заболоченные участки. Это соответствует сообщению авторов книги М.В. Горбаневского и В.Ю. Дукельского о том, что река Москва получила свое название в самых верховьях и вытекает она из некогда топкого болота, получившего название Московская (Москворецкая) Лужа. Кажется, что устоять против этой гипотезы происхождения названия Москвы трудно, но все дело в том, что вятичи появились в бассейне Москвы-реки и не раньше 5 — 6 вв (а по другим данным, в 9—10 в.), и предполагать что река не имела до их прихода названия, вряд ли стоит.
Известный историк В.О. Ключевский поддержал гипотезу о том, что Москва — «коровья, телячья вода, река», поэтому мы и стали искать но карте района другие топонимы, которые хоть как-то могли бы объяснить название лога Москвы. И следует заметить, больших усилий не потребовалось: центральная усадьба КП называется так: село ...Коровье Болото! В отделе землеустроительства мне подсказали, что на территории хозяйства есть и лог Воловий. Сомнений не было: от слова «вол», т. с. Воловий. Параллельно этому логу тянется лог Тельной.
Село Коровье Болото находится на р. Ицка. Повезло мне найти статью Р.И. Лесннковой и 3.М. Меркуловой «Местные географические термины в названиях населенных пунктов Удмуртии» (сборник «Вопросы географии» № 70 за 1966 г.. стр. ПО), в которой авторы приводят следующий номер: «искал (искол) — мувыр», что значит «коровий холм. Не означает ли это, что р. Ицка — коровья река»! Местные жители объясняют гидроним от слона «искал», якобы, русло постоянно ищет себе место!
Итак, рядом с логом Москва расположены: лог Воловий, лог Тельной, село Коровье Болото и р. Ицка, что значит «коровья». Не следует ли отсюда вывод, что и топоним Москва может в данной местности означать то же самое: «коровья, телячья вода, река»! Если это так, то прибавление к Москва слова «река» — лишнее, так как «ва» и есть «река». Но подобных повторений в Топонимическом словаре В.А. Никонова приводится много.
Недавно на центральной усадьбе хозяйства появился новый поселок, который нарекли Успенье. Местные жители рассказывали, что раньше, мол, их село, так и называлось, но потом, когда в болоте утопли помещичьи коровы, то он в отместку и приказал впредь именовать село не Успенье, а Коровье болото! Конечно, это легенда. Все дело объясняется проще: второе название у села Коровье Болото появилось после строительства здесь церкви. И Успенье стало вторым именем, а потом почти заменило первое, но, к счастью, топоним Коровье Болото уцелел, иначе бы мы не смогли прочитать слово Москва.
Некоторые читатели полагают, что название Коровье Болото не совсем благозвучное и поэтому, мол, его следует заменить. А. Блок писал о болотах: «Полюби эту вечность болот...». А что касается коровы, то животное до сих пор пользуется особым почитанием у крестьян. Сколько поколений выросло благодаря ей. Свою любовь к родному краю тонко выразил уроженец здешних мест орловский писатель Иван Рыжов, назвавший село «своей Коровинкой», что несомненно сблизило выражение со словом «кровинушка»...
А в более далекое прошлое в здешних лесостепях «коровьи» названия должны были бы, вероятно, носить характер тотема, связываться, с символом родоначальника, проживающего в данных местах финно-угорского, а может быть, и балтийского племени.
____________________________________
В.И. Агошков "Кром", 1994 г.

Автор admin

Администратор Муж.
#104 | Дата: 3 Июл 2016 09:17 
Спрашивает Elenf

Наверняка материалов по топонимике множество. Вот мне интересно название сельца Жерихань. Но нет возможности посмотреть в книге Е.Н.Ашихминой «Историческая топонимика Орловской области» Может быть кто-нибудь поможет и поделится сведениями?

Автор Геннадий
Участник 
#105 | Дата: 3 Июл 2016 09:45 | Поправил: Геннадий 
Elenf
"По гидронимам на территории района были названы: Березовка (Березов верх), Долгий Колодезь (Долгий Колодезь), Доробино (Доробин колодезь), Дровосечное (р. Дровосеченка), Дубовое (в XVIII в. - д. Дубовая на речке Дубовой верх), Жерихань (р. Жерихань и Жериханский лес), Красная Сосна (р. Сосна), Крутое (Крутой верх), Лимовое (Липовка тож), Хутор-Лимовое (р. Лимовой), Моховое (Моховой верх, ручей Моховой), Нетрубеж (р. Нетрубеж), Острики (верх Острики), Паниковец Первый, Паниковец Второй (р. Паниковец), Теменское (ручей Теменской), Фошня (р. Фошня, она же - Хвощня), Ягодное (Ягодный верх)."
________________________________________________
Е.Н. Ашихмина «Историческая топонимика Орловской области»

Страница  Страница 7 из 10:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Топонимика

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 1 [ andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх