| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /  
 

Орловское подполье в годы оккупации

 
 
Страница  Страница 2 из 4:  « Назад  1  2  3  4  Дальше »

Автор пешеход

Участник 
#16 | Дата: 23 Май 2014 09:41 
Cyrano
927

Автор aviatechnic

Участник 
#17 | Дата: 23 Май 2014 14:42 
Elsordo
Оккупация на Орловщине была сносной.

Это кому как. Некоторых немцы неплохо кормили и даже в званиях повышали. А вот жители деревни Колпачки и многих других с определением "сносная" не согласились бы. А баб вагонами отгружали в Германию, и не все вернулись живыми. Это тоже не из интернета, а информация от живого свидетеля.

Автор aviatechnic

Участник 
#18 | Дата: 23 Май 2014 15:52 
Elsordo
ГОВОРИТЕ ЗА СВОЕ. Это будет правильней.

Так я и говорю за своё. В моей семье отношение к немцам и партизанам было прямо противоположно вашему.

Не ставили людей на орловщине в положение либо каратель либо сдохни как на Смоленщине и Псковщине.

Считаете что Орловщине просто повезло в этом плане? Или просто немцам не досуг было? Фронт был рядом. Это никак не оправдывает немцев.

Автор vasses

Участник 
#19 | Дата: 23 Май 2014 15:55 
Elsordo
Зачем противоречить самому себе? Зачем партизанам убивать полицаев, зная что тевтонские благодетели ордена святого Адольфа сожгут 3000 чел? Вы хоть представляете себе чем занимались партизаны на оккупированых землях? Вас послушать так все поголовно бухали, грабили и развлекались расстрелом из за угла полицаев?
Не буду говорить за всю орловщину, но даже под страхом смерти от фашистов, население сотрудничало с отрядами, иногда под самым носом у немцев. Этим людям заслуженно поставленны памятники, работают школьные музеи. Деревни сжигались из за слишком удачно проведенных партизанских операций, от слепой ярости и от отчаяния.
Что касается судеб полицаев, приведу конкретный пример, из нашей деревни двое были осуждены на 20 лет, они благополучно отсидели, но ни один из них не вернулся жить в родные края.

Автор пешеход

Участник 
#20 | Дата: 23 Май 2014 20:55 
Elsordo
экий эпичный тролль к нам зашел...
пс. я полностью с вами согласен, надо было прям 22июня 41 всем рачком стать, а потом платить и каяться, платить и каяться.

ппс. весна вроде кончилась, вздохните глубже и медленно выдыхайте

Автор Kochedik
Участник 
#21 | Дата: 24 Май 2014 11:06 
По поводу всего выше перечисленного имеются у меня соображения, но не оформленные в чёткую теорию.Ну, примерно так: многим, если не всем, бедам России последних времён она "обязана" именно этим самым "бабам","спасавшим" своих чад, а "воспитавших" "тряпок".Да и после войны без отцов росли.Но это вопрос времени...
Как то комрад Швей выкладывал интересный документ по настроениям в послеоккупационном Орле.

А- ля гер, как говорится, кон а-ля гер.

Автор пешеход

Участник 
#22 | Дата: 24 Май 2014 22:29 | Поправил: пешеход 
В ноябре-декабре 1941 года начались активные действия подпольщиков в Орловской области. Патриоты взорвали и сожгли гостиницу "Коммуналь", уничтожив при этом около ста пятидесяти гитлеровских офицеров. Взлетело в воздух многоэтажное здание на углу Комсомольской и 1-й Посадской улиц, в котором размещался немецкий штаб. Позже вспыхнул склад горючего на Кромской площади, где было уничтожено 300 бочек с бензином. Загорелись груженные винтовками, гранатами, патронами автомашины в одном из дворов на 2-й Курской улице. Это был ответ русских людей на зверства немецких оккупантов, которые они творили в городе Орле и Орловской области.

В жестокой схватке с врагом активное участие принимала молодежь Орловской области. С первых дней оккупации молодые патриоты встали на путь активного сопротивления захватчикам. В городе Орле действовало около двадцати комсомольско-молодежных подпольных групп. Юные патриоты саботировали все мероприятия гитлеровцев, вели антифашистскую агитацию среди населения, совершали диверсии и нападения на немецких солдат и офицеров. В жестокой схватке с сильным и коварным врагом многие из них героически гибли.

Уже осенью 1941 года начала создаваться одна из первых комсомольско-молодежных подпольных групп Орла во главе с учеником 10-го класса, секретарем комитета комсомола железнодорожной средней школы №32 Владимиром Сечкиным. К концу года в нее входило более 20 человек, в том числе Нина Алексеева, оставшаяся в городе по заданию обкома комсомола, разведчик штаба партизанского движения Брянского фронта Александр Подделков, Павел Маяцкий, Мария Земская.

В конце 1941 года подпольная комсомольско-молодежная группа В. Сечкина выпустила в Орле первую серию листовок с призывом к молодежи города саботировать приказы немецких военных властей.

Летом 3942 года, несмотря на 15-километровую запретную зону вокруг Орла, закрывавшую населению вход и выход из города, юным подпольщикам удалось установить связь с 1-й Курской партизанской бригадой, отряды которой действовали на территории Троснянского и Дмитровского районов. Через партизанскую связную М.А. Ушакову комсомольцы передавали в бригаду сведения о военных объектах противника в городе и его окрестностях, добытые у врага оружие и боеприпасы, одежду, медикаменты. С помощью М.А. Ушаковой из города было переправлено немало патриотов, желавших сражаться с врагом в партизанских отрядах. В свою очередь от партизан подпольщики получали советские газеты и листовки, которые затем распространяли среди населения.

В связи с подготовкой оккупантами торжеств по случаю годовщины захвата города Орла подпольщики стали готовить взрыв городского театра, где намечалось проведение вечера и банкета. План этой операции был разработан командованием партизанской бригады. Для руководства его осуществлением в город была направлена опытная партизанская разведчица - коммунистка Катя Зуева. Она доставила подпольщикам мины. Непосредственное исполнение минирования и взрыва театра возлагалось на Нину Алексееву, работавшую там танцовщицей, на Владимира Сечкина и Евгения Цыганкова, которые тоже устроились в театре: один - парикмахером, а другой - музыкантом.

Однако этот план осуществить не удалось. По доносу предателя в октябре 1942 года 26 человек-подпольщиков арестовали гестаповцы и почти всех казнили.

«В январе-декабре 1942 года в Орле продолжали действовать подпольные партийные и комсомольские организации и подпольщики-одиночки. Они принимали сводки Совинформбюро, распространяли листовки с сообщениями о победах Советской Армии, совершали диверсии на коммуникациях, помогали патриотам саботировать приказы гитлеровцев».1

Самоотверженно боролись с оккупантами подпольщики-комсомольцы во главе с Валентином Берзиным. Эта группа оформилась в начале 1942 года. В нее, кроме Берзина, вошли Александр Кочетов, Дмитрий Утукин, Юрий Бондаренко, Анатолий Голубев. При помощи самодельного радиоприемника они регулярно принимали сводки Совинформбюро, составляли листовки и расклеивали их по городу, устраивали диверсии, помогли нескольким советским летчикам выбраться из тифозного барака лагеря военнопленных и бежать из Орла. Почти все участники этой группы после освобождения города ушли на фронт и погибли в боях за советскую Родину.

В июле 1942 года гитлеровцы раскрыли в городе Орле деятельность группы подпольщиков, в которой состоял работник Орловского облисполкома Евдокимов. Группа распространяла в Орле и в ближайших деревнях советские листовки, уничтожала боевую технику врага. Участники группы были арестованы. Евдокимова фашисты повесили. В это же время в застенках гестапо в городе Орле погибли отважные патриоты - руководитель подпольной группы П. Кузнецов, комсомольцы Д, Сорин, П. Кунце.

Одной из наиболее активных групп подпольщиков, действовавших в городе в период оккупации Орла, была группа патриотов, возглавлявшаяся бывшим директором орловской средней школы № 26 А.Н. Комаровым-Жоресом.

Александр Николаевич Комаров свою трудовую жизнь начал в Нижнем Новгороде на Сормовском заводе. В 1918 году добровольно ушел воевать за Советскую власть. В суровые годы гражданской войны юный боец Красной Армии Александр Комаров взял себе фамилию видного деятеля французского и международного социалистического движения Жореса. Участвовал в штурме Перекопа, где получил тяжелое ранение. После длительного лечения демобилизовался. Учился в Петроградском коммунистическом университете, по окончании которого находился на партийной работе в Сибири. Затем учительствовал там же, а незадолго до войны приехал в Орел. Заочно окончил Курский пединститут. Война застала его в должности директора средней школы №26.

В состав подпольной группы А.Н. Комарова-Жореса входили М.А. Суров, А.И. Рябиков, работавший до войны заведующим типографией обкома партии, Г.М. Огурцов, бывший председатель областного комитета физкультуры и спорта, А.Г. Евдокимов, в прошлом инспектор облисполкома. Эта группа взрывала и поджигала немецкие склады горючего и боеприпасов, гаражи с автомашинами.

Патриоты установили связь с лазаретом, где находились раненые и больные советские воины, которых гитлеровцы объявили военнопленными и по выздоровлении отправляли в концлагеря.

Подпольщики переправляли выздоравливающих бойцов и командиров в город и укрывали их среди населения. В числе выведенных из лазарета были штурман авиации Г.Е. Лосунов и радист самолета А. Симоненко. При помощи подпольщиков они устроились работать на немецкий аэродром. Однажды, улучив удобный момент, захватили немецкий самолет и улетели на нем через линию фронта на не оккупированную территорию.

В августе 1942 года гестаповцам удалось нащупать группу А.Н. Комарова-Жореса и арестовать около двадцати ее участников. Все они были расстреляны.

Активная и напряженная подпольная деятельность осуществлялась патриотами на орловском железнодорожном узле. Он являлся важнейшим центром в системе прифронтовых и фронтовых коммуникаций вражеских войск. На Орел направлялись по брянской магистрали эшелоны с немецкой военной техникой и снаряжением, боеприпасами и горючим, живой силой и продовольствием. С орловского железнодорожного узла военные грузы всеми видами транспорта перебрасывались на фронт в действующую армию.

Гейнц Гудериан в своей книге "Воспоминания солдата" пишет, что 3 октября 1941 года 4-я танковая дивизия захватила Орел. Это дало нам возможность получить хорошую шоссейную дорогу и овладеть важным железнодорожным узлом и узлом шоссейных дорог, который должен был стать базой для наших дальнейших действий.

Но подпольщики срывали многие планы и сроки переброски военных грузов. Отправленные из Орла воинские составы разрывались на перегонах, возникали технические неполадки в паровозах и подвижном составе, исчезала вода из тендера, оседал пар в котле и нечем было тянуть летучку с боеприпасами к фронту. В момент налета советской авиации на станцию Орел машинисты-патриоты загоняли эшелоны в тупик.

Орловское подполье призывало железнодорожников не выходить на работу под предлогом болезни. Врач депо СВ. Дмитров ставил ложные диагнозы и советовал, как заболеть. Паровозные машинисты осуществляли членовредительство и освобождались от работы на фашистов на длительное время. Оккупантам вредили работники всех служб орловского железнодорожного узла. Стрелочник Алексей Грачев действовал против гитлеровцев вместе со старшим стрелочником пятого поста немцем Эмилем Блеме, который оказался коммунистом. Они хорошо понимали друг друга. Грачев при маневрировании поездов допускал "ошибки" с переводом стрелок, в результате чего были разгромлены три состава с воинскими грузами. Каждый раз, когда над головой Грачева нависала смертельная опасность. Блеме ручался за благонадежность своего помощника.

Алексей Никулин и Владимир Липатов работали сцепщиками. Они при рассортировке по путям вагонов, груженых боеприпасами и разными военными материалами использовали тормозные башмаки для сбрасывания вагонов с рельсов. Юные патриоты-орловчане подсыпали песок в буксы, закручивали ручные тормоза отправлявшихся на фронт вагонов.

После объявления воздушной тревоги при появлении советской авиации для бомбардировки орловского железнодорожного узла фашисты прятались в бомбоубежище. В это время патриоты проводили свои операции. Они состояли в том, что то, что не попадало под бомбы, загоралось от рук подпольщиков.

Особенно активно действовали Н. Зеленин, В. Иванов, И. Котович. Они сожгли на станции Орел-1 большой продовольственный склад и склад, в котором хранились авиационные парашюты, предали огню несколько вагонов с военным обмундированием и снаряжением.

Сопротивление оккупантам носило массовый характер среди рабочих орловского железнодорожного узла. Под страхом смертной казни железнодорожники вынуждены были выходить на работу. Но вся их энергия и сообразительность были направлены на то, как бы чувствительней навредить врагу. В феврале 1942 года на узле за одну ночь было заморожено сразу семь паровозов. В течение зимы орловские железнодорожники различными путями вывели из строя почти все паровозы, пригнанные оккупантами из Брянска и других станций. Весной немцы вынуждены были доставить в Орел паровозы из Германии.

Автор пешеход

Участник 
#23 | Дата: 24 Май 2014 22:32 
Сопротивление оккупантам носило массовый характер среди рабочих орловского железнодорожного узла. Под страхом смертной казни железнодорожники вынуждены были выходить на работу. Но вся их энергия и сообразительность были направлены на то, как бы чувствительней навредить врагу. В феврале 1942 года на узле за одну ночь было заморожено сразу семь паровозов. В течение зимы орловские железнодорожники различными путями вывели из строя почти все паровозы, пригнанные оккупантами из Брянска и других станций. Весной немцы вынуждены были доставить в Орел паровозы из Германии.

В феврале 1942 года на Привокзальной площади патриоты сожгли большой склад бензина, а в октябре того же года подожгли склад нефти, на которой работала электростанция, питавшая энергией основные службы узла. С целью подавления саботажа и предотвращения диверсий гитлеровцы применяли драконовские меры по отношению к железнодорожникам. Немало их было замучено в застенках гестапо или казнено публично. Но запугать советских людей гитлеровцы так и не смогли. Накануне освобождения города частями Советской Армии большинство орловских железнодорожников не вышло на работу. В результате около 50 паровозов осталось на станции, угнать их фашистам не удалось.

Летом 1942 года группа орловских патриотов предприняла попытку создать массовую подпольную организацию с централизованным руководством.

15 сентября 1942 года на очередном собрании подпольщиков создали руководящий центр организации Ревком. В его состав вошли работник пожарной охраны П.А. Оралов, инженер завода имени Медведева В.К. Бахарев, инженер котлонадзора В.М. Кирпичев, помощник мастера вагонного депо станции Орел С.А.. Якунин, Леонид Ковалев, беспартийная работница городского отделения Государственного банка А.И. Гаврута.

Председателем Ревкома был избран Оралов, начальником штаба -Гаврута. Ревком решил при наступлении Красной Армии поднять в городе восстание, захватить железнодорожный узел и воспрепятствовать уводу подвижного железнодорожного состава, не дать возможности гитлеровцам вывезти из города ценное имущество, не допустить угона оккупантами населения, помешать разрушению города.

Осенью 1942 года в организации насчитывалось уже около 180 человек, главным образом коммунистов и комсомольцев города Орла, железнодорожного узла и пригородного села Овсянникове Организация была разбита по территориальному принципу на 4 боевые дружины по 30-50 человек во главе с командирами. Дружину железнодорожников возглавил Сергей Якунин, Овсянникове кую - Григорий Ерохин (он был введен в состав Ревкома), первую городскую дружину - Леонид Ковалев, вторую - Владимир Бахарев.

В связи с предпринятым в феврале 1943 года наступлением частей Красной Армии на орловском направлении подпольщики в Орле стали готовиться к практическому осуществлению своего плана. В ночь на 6 февраля на квартире у Гавруты состоялось заседание Ревкома, на котором был разработан и утвержден план вооруженного восстания.

Однако из-за недостаточного соблюдения правил конспирации в организацию сумел проникнуть провокатор, который на другой же день сообщил в гестапо о принятом Ревкомом решении.

В ночь на 7 февраля при аресте Оралова и Гавруты гестаповцы захватили списки организации, протоколы заседаний Ревкома, план восстания и письменные присяги-клятвы членов Ревкома. В течение нескольких дней гестаповцы вылавливали остальных членов Ревкома и боевых дружин. Лишь некоторым удалось скрыться. Активные участники организации были расстреляны.

Диверсии на железнодорожном узле осуществляли Афанасьев, Сотников, Бархоленко, братья Новиковы, Севастьянов, Ерохин. Возглавлял эту группу молодой рабочий-железнодорожник Николай Авицук.

Во время налетов советской авиации подпольщики при помощи ракетницы освещали места сосредоточения воинских эшелонов врага. В ночь на 26 декабря 1942 года ими был сожжен большой пакгауз с продовольствием и одеждой. В начале марта 1943 года предатель выдал эту группу патриотов. Авицук, Афанасьев, Сотников, Бархоленко, Севастьянов, Ерохин и братья Новиковы были арестованы и судимы военно-полевым судом. Семеро из них были приговорены к расстрелу, а Авицук - к семи годам каторжных работ. Семеро смертников во время налета на город советской авиации сумели бежать из орловской тюрьмы. Несколько их попыток уйти их города и перейти линию фронта или пробраться к партизанам окончились неудачно. Братья Новиковы были убиты гитлеровцами.

Афанасьев, Севастьянов, Бархоленко, Сотников и Ерохин возобновили боевые действия в районе станции. В конце апреля 1943 года гитлеровцам удалось выследить и схватить Николая Бархоленко. Он был публично повешен на Привокзальной площади.

Оставшиеся на свободе члены группы продолжали мстить за своих погибших товарищей. Шеф гестапо Кукавка схватил в качестве заложников родственников Владимира Афанасьева, Александра Сотникова и Геннадия Севастьянова. В случае неявки с повинной всем заложникам угрожала смерть. И они явились. В полдень 22 июня 1943 года отважные патриоты Владимир Афанасьев, Александр Сотников и Геннадий Севастьянов, вооруженные пистолетами, пришли к зданию гестапо. Дождавшись выхода Кукавки, они двумя выстрелами в упор убили его, но сами не смогли скрыться. Они погибли от пуль подоспевших гитлеровцев.

Лишь одному участнику этой группы Ерохину удалось в конце июля выбраться из города и перейти линию фронта. В дни боев за Орел он возвратился в город с одной из первых групп советских разведчиков. Затем он ушел с наступающей Красной Армией на запад. В августе 1944 года Василий Ерохин геройски погиб при освобождении территории советской Латвии.

За весь период пребывания в городе Орле оккупанты не смогли восстановить и пустить ни одного сколько-нибудь крупного предприятия. Рабочие, загнанные насилием и голодом в открытые немцами авторемонтные и механические мастерские, всячески тормозили их деятельность, при каждом удобном случае ломали и уничтожали оборудование.

Была в городе Орле и непокоренная гитлеровцами территория -это так называемая "русская больница".

Она возникла 3 октября 1941 года после внезапного захвата Орла немецко-фашистскими войсками. В орловском окружном военном госпитале осталось 550 тяжелораненых советских воинов. Столько же их находилось в небольших госпиталях города. Славные и героические военные врачи СП. Протопопов, Б.Н. Гусев, А.А. Беляев и начальник армейской госпитальной базы бригадный военный врач В.А. Смирнов не оставили раненых. Гитлеровцы потребовали освободить помещение военного госпиталя от раненых. Военные врачи и население перевезли советских раненых в областную больницу. Рискуя жизнью, В.А. Смирнов и начальник хозяйственной части окружного военного госпиталя Петухов тайно забрали и доставили в "русскую больницу" медицинские и перевязочные средства. Они были надежно спрятаны в потайных местах и использовались для лечения воинов и советских людей. Медицинские работники с помощью населения организовали снабжение продуктами "русской больницы".

Вскоре началась патриотическая подпольная деятельность медиков "русской больницы". Вблизи нее находился лагерь военнопленных, которым не оказывалась медицинская помощь. В нем была высокая смертность. Медицинский персонал "русской больницы" установил контакт с врачами лагеря, организовал лазарет, снабжал его лекарственными средствами и бинтами. Немецкий комендант разрешил временно помещать в "русскую больницу" тяжело раненых, а в инфекционное отделение - больных тифом и дизентерией. Это отделение возглавлял врач-патриот Владимир Иванович Турбин. Пользуясь этим, лазаретные медработники доставляли в "русскую больницу" не только больных, но и под видом больных здоровых людей, а оттуда им помогали бежать, списывая, как умерших. В июле 1943 года таким путем были спасены и возвратились в строй шестеро раненых в воздушном бою советских летчиков. Люди в белых халатах не только лечили раненых, но и все делали, чтобы после выздоровления они не попали в плен.

Когда город Орел был освобожден советским войсками, "русская больница" передала советскому командованию свыше 200 солдат и офицеров, а прибывший сюда представитель воздушной армии принял 22 боевых летчика.

Автор пешеход

Участник 
#24 | Дата: 24 Май 2014 22:32 | Поправил: пешеход 
Деятельность медиков "русской больницы" получила высокую оценку главного хирурга Советской Армии академика Николая Ниловича Бурденко. 24 работника - врачи, сестры и санитарки - за спасение от смерти и фашистской неволи советских бойцов были удостоены высоких правительственных наград.

Орловское подполье успешно выполнило задание центра об обнаружении места сосредоточения ударных танковых группировок гитлеровцев перед началом Курской битвы. Оно получило сообщение, что по данным глубокой разведки немецкое командование перебросило к Орлу одно из крупных танковых соединений. Перед подпольщиками была поставлена важная оперативная задача: срочно установить, где находится этот бронированный опасный противник. Выполнить это задание руководство подполья поручило разведчику Александру Георгиевичу Бредихину. Он был коренной орловец в возрасте за сорок лет. Невысокий, кряжистый человек, заросший густой бородой. А.Г. Бредихин возглавлял бригаду рыбаков, созданную гитлеровцами. Его бригада рыбаков действовала легально. Она имела в своем распоряжении грузовую автомашину, три лодки и сети. Бригада занималась рыболовством на реке Оке от станции Думчино до верховьев, на ее притоках Орлике, Цне, Ицке, Ракитне. Рыбаки посещали Волховский район. Для успешного выполнения агентурного задания важным было то обстоятельство, что в зоне промысла маршруты на выезд определяли члены бригады рыбаков.

Подполье получило серьезные возможности для разведгруппы с приходом в нее А.Г. Бредихина. И это прежде всего потому, что он имел неограниченные возможности выезда на автомашине в "рыбные места". Александр Георгиевич свободно плавал на лодке по Оке и ее притокам. Эти водные артерии находились на территории Орловского укрепленного района. А ведь в 1943 году немецко-фашистское командование решило сосредоточить на землях бассейна рек Оки, Ракитни, Кромы, Ицки войска для нанесения главного удара в операции "Цитадель" в районе станции Поныри. Стратегическая обстановка на Курском выступе весной 1943 года определяла большую вероятность сосредоточения бронированной армады немцев в районе Оки и ее притоках, выше названных.

После получения боевого агентурного задания "Бригада рыбаков" А.Г. Бредихина в составе его самого и братьев Валентина и Николая Морозовых решила начать рыбалку в Кромском районе. Бредихин выписал у своего шефа путевку и как всегда, сел шофер-немец. По пути до Кром бригадир и он же командир разведгруппы зорко смотрел по сторонам, но никаких признаков большой танковой группировки немцев не было видно. Рыбаки проехали почти 15 километров за Кромы, и зоркое наблюдение за окрестными местами не выявило признаков бронетанковых войск врага. Свернули с шоссе влево и проселком продолжали ехать на юг, к реке Ракитне. "Там и начнем, - сказал бригадир. - В этих местах должна быть крупная рыба".1

У деревни Моховое грузовая автомашина вдруг уперлась в шлагбаум, перегородивший дорогу. Два автоматчика тщательно осмотрели содержимое кузова, обыскали пассажиров, а предъявленные документы один из часовых, не читая, опустил в карман. На горячее объяснение немца-шофера солдаты не обратили никакого внимания и под конвоем повели грузовик в деревню.

И тут Бредихин понял причину столь бесцеремонного обращения с его бригадой: около каждого дома, во дворах, под деревьями стояли танки. "Это и есть то, что мне нужно,"1 - подумал он.

Офицеры-штабисты учинили допрос. Ни документы, ни объяснения рыбаков и шофера-немца не возымели действия. Задержанных загнали в погреб и поставили автоматчика. Лишь на другой день из Орла приехал сам шеф рыбаков, и их отпустили.

Так была обнаружена танковая группировка врага, о чем немедленно было сообщено в центр.

Активно действовала против немедких войск подпольная группа в селе Протасове. Ею руководил сапожник Александр Митрофанович Баринов. Он жил в невзрачной хате на окраине села.

A.M. Баринов до начала Великой Отечественной войны работал механиком на заводе в Орле. Накануне оккупации областного центра Орловской области ему дали задание при продвижении вражеских войск восточнее Орла остаться в тылу немцев и работать в подполье против врага. С работником органов комитета государственной безопасности Договорились, что на связь к Александру Митрофановичу в нужный момент придут разведчики, дадут инструктаж с учетом обстановки и будут направлять его работу в подполье. В селе Протасове Малоархангельского района жили родственники жены Баринова. Поэтому он условился с чекистом, им руководившим, о первой встрече в селе Протасове.
В Протасове A.M. Баринов познакомился с председателем колхоза Макаром Павловичем Кузиным. От него он узнал о местных комсомольцах Николае Калугине, Николае и Василии Ливенцовых, Владимире Лагутине, Александре Устиновой. Вскоре, в декабре 1941 года, A.M. Баринов создал подпольную группу. Чтобы легализировать себя и законспирировать встречи со своими помощниками, он открыл сапожную мастерскую, где поселился со своей семьей.

Чтобы сапожная мастерская оправдывала вывеску, Баринов привлек к своему делу колхозника Прокофия Кузьмича Ливенцева, действительно владеющего сапожным ремеслом, и за его спиной сам сходил за сапожника.

А. Баринов и его подпольная группа собирали обширную и серьезную информацию о противнике и вели активную диверсионную деятельность. Подпольщики сожгли амбар с зерном, которое гитлеровцы объявили "собственностью германского государства". Когда оккупанты потребовали срочно закончить обмолот хлебов на полях колхозов, тогда одна за другой вспыхнули скирды; из молотилок исчезли детали, без которых машины не могли работать.

Говорят, что на свете нет чудес, а вот в Малоархангельском и соседних районах происходили "чудеса". Стали "выпадать" куски телефонного кабеля из линий связи, тянувшихся от Малоархангельска к станции Поныри, от Глазуновки в сторону Колпны и Покровского. Однажды непонятным образом оказались спиленными телеграфные столбы на пути от деревни Гриневка до станции Малоархангельск. Потом из немецких автомашин стали исчезать магнето, а заодно - оружие и боеприпасы. Гитлеровцев, которые оказывались на дорогах вне расположения своих частей, находили мертвыми. На большаках стали появляться замаскированные обрезки досок с толстыми гвоздями, торчащими кверху. Они попортили немало автомобильных шин и причинили много хлопот немецким водителям.

Гитлеровцы расставляли на перекрестках дорожные указатели, которые потом оказывались повернуты, направляя автоколонны в сторону от заданного маршрута, внося неразбериху и сумятицу в продвижение немецких войск.

Немного позже в Протасове, Гриневке, Вавилоновке, Юдинке появились советские листовки, сводки Совинформбюро, свежие газеты "Правда" и "Известия". Эти "чудеса" были делом рук молодых подпольщиков.

Однажды к Баринову в Протасове пришла девушка и вручила пакет от заместителя командира 1-й Курской партизанской бригады. В состав этой бригады входили Дмитровский, Троснянский и Михайловский (Курская область) партизанские отряды. Бригада действовала под руководством Орловского штаба партизанского движения. Заместителем командира 1-й Курской партизанской бригады по разведке был Александр Тимофеевич Москаленко. Он категорически запрещал уход подпольщиков в лес. Основной из задач Москаленко считал разведку немецко-фашистских войск на территории Малоархангельского, Поныровского, Глазуновского, Колпнянского и Покровского районов. А.Т. Москаленко подчеркивал, что подпольщикам необходимо держать под постоянным наблюдением железную дорогу на участке Глазуновка-Малоархангельск-Поныри (на этом участке железной дороги действовали минеры-подрывники Дмитровского и Троснянского отрядов). Подпольщики должны следить за движением поездов с военными грузами, переброской войск противника по грунтовым дорогам, выявлять расположение складов, баз и других военных объектов, изучать оборо­нительные укрепления фашистов по линии Колпна-Дросково-Покровское.

Инструкция Москаленко для Баринова и его группы явилась конкретным боевым заданием, и они сразу приступили к его выполнению. Подпольщики очень удачно использовали протасовскую дамбу. Эта двухсотметровая дамба перегораживала глубокий овраг в самом центре села, удерживая обширный водоем. Она соединяла Малоархангельский большак, который одним концом упирался в станцию Малоархангельск, рассекал село Протасове надвое, составлял основную магистраль Мало-архангельска и вел дальше на Ливны.

В системе прифронтовых безрельсовых коммуникаций фашистов этот большак являлся одной из главных дорог, по которым двигались вражеские войска к передовой, а дамба была важнейшей частью большака. Местный комендант приказал протасовскому старосте организовать охрану дамбы от партизан своими силами. Баринов сумел ввести в группу охраны своих людей.

Они соорудили на дамбе дощатую сторожевую будку и день и ночь несли вахту.

Танки, автомашины с различными военными грузами и живой силой, конные обозы, автоцистерны с горючим - все, что двигалось со станции Малоархангельск к фронту, не могло миновать дамбы. Подпольщики превратили ее в своего рода контрольно-пропускной пункт, через который теперь ни днем, ни ночью не проходили неучтенными ни один танк, ни одна автомашина, ни один солдат. Ценные разведывательные сведения потом передавались в партизанскую бригаду.

В период оккупации города Людиново немецко-фашистскими войсками в 1941-1942 гг. в городе действовала антифашистская организация -Людиновская подпольная комсомольская группа. Людиновский РК ВКП(б) 4 октября 1941 г. оставил в городе для подпольной работы несколько коммунистов и комсомольца А.С. Шумавцова, который создал подпольную комсомольско-молодежную группу. В нее вошли учащиеся старших классов средней школы: А. Апатьев, В. Апатьев, Н. Евтеев, А. Лясоцкий, Р. Фирсова, сестры Александра, Антонина и Зинаида Хотеевы.

Автор пешеход

Участник 
#25 | Дата: 24 Май 2014 22:34 
Деятельность подпольной группы направлялась командованием Лю-диновского партизанского отряда. Ее участники распространяли в городе листовки и сводки Совинформбюро, собирали разведывательные данные о противнике. Подпольщики похищали у оккупантов боеприпасы, доставали медикаменты для партизан. Людиновские патриоты совершали и диверсионные акты. Они подожгли склад с бензином и электростанцию на территории локомобильного завода, минировали шоссейную дорогу, осуществили взрыв моста через реку Ломпадь.

По доносу предателя 29-30 октября 1942 г. гестаповцы арестовали почти всю группу. После пыток комсомольцев зверски убили. Оставшиеся в живых Н. Евтеев и В. Апатьев добровольно пошли в Красную Армию и на фронте пали смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1957 г. руководителю группы Шумавцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А. Апатьев, Лясоцкий, Александра и Антонина Хотеевы посмертно награждены орденами Ленина, В. Апатьев и Евтеев - орденами Красного Знамени. 3. Хотеева (Михаленко) награждена орденом Красного Знамени, Фирсова (Савкина) и А. Хрычикова (Ананьева) - орденами Красной Звезды. В 1960 г. в Людинове героям-комсомольцам был открыт памятник (скульптор Н.Г. Прозоровский, архитектор В.П. Федоров), в 1970 г. был открыт областной музей "Комсомольской славы" имени Героев Людиновского подполья.

О размахе подпольной борьбы с врагом в западных районах Орловской области (ныне это территория Брянской области) можно судить по такому факту: подпольные организации вели активную борьбу с фашистами в Дятьковском, Брасовском, Комаричском. Почепском, Унечском. Новозыбковском, Навлинском, Стародубском и других районах. В первый год оккупации западной части Орловской области сеть подполья укрепилась и возросла.

Вблизи Унечи, в лесу, действовал штаб подпольной организации из 9 человек. Он руководил действиями подпольных групп, которые насчитывали по 7-21 человек. Такие группы развернули свою деятельность в Унече и ее окрестностях и в Почепе. Они саботировали все распоряжения оккупантов: срывали поставки хлеба, уничтожали согнанный скот, убивали гитлеровцев, полицейских. В феврале 1942 года каратели напали на штаб, находившийся вблизи Унечи. Восемь человек из штаба скрылись, а девятый был схвачен и выдал всю подпольную сеть. В течение одного дня было арестовано и расстреляно 120 подпольщиков.

Провалов в работе подполья на западе Орловской области было немало, но на смену павшим приходили новые бойцы. Подполье было неистребимо. В Навлинском районе накануне оккупации было 6 подпольных групп, а к концу 1941 года их число возросло до 30. Это^было боевое подполье. 27 декабря 1941 года навлинские подпольщики принимали участие в успешном разгроме гарнизона немцев в районном центре - городе Навле. Подпольщики в Навле дали точную информацию партизанам о численности и расположении немецкого гарнизона. Они нанесли на карту огневые точки фашистов, составили схему расположения караулов и движения патрулей. О навлинском подполье и его действиях рассказала О. Карпова: "...6 октября 1941 года враг оккупировал ... район. Партизанский отряд ушел на свою, ранее заготовленную базу. Через 10 дней после оккупации, я, как секретарь РК ВЛКСМ, начала связываться с подпольными комсомольскими организациями...»1 Было создано уже в период оккупации еще 13 подпольных комсомольских организаций в населенных пунктах: в Алтухово - из 5 человек, Борщово - тоже из 5-ти, в Девичьем - из 7, Салтановке - из 9, Содаровке - из 5, Пролысово - трех человек и две организации в Навле.

Клинцовские подпольщики своей борьбой с гитлеровцами сорвали их планы обеспечения немецких войск продукцией здешних предприятий. Оккупанты затратили огромные усилия и средства на восстановление в городе Клинцы на западе Орловской области нескольких небольших предприятий. Силой оружия гитлеровцы загнали в цехи советских граждан и предложили им начать работу по выполнению заказов для немецкой армии. Советские патриоты поломали оборудование предприятий и скрылись. Немцы обрушили на головы советских людей жестокие репрессии. Гестаповцы произвели многочисленные аресты и расстреляли десятки людей. Несмотря на все предпринятые немцами чрезвычайные меры, предприятия бездействовали.

С 14-ти лет мужественно прошла через все физические и нравственные испытания в подполье Таня Болотова. Она родилась в семье лесника. В начале войны отец ушел на фронт, и Таня осталась жить в лесной сторожке. Вскоре в лес пришли партизаны. Их приход воодушевил Таню на борьбу с врагом. Она стала в отряде связной. Выполняла вначале простые, а затем и более сложные задания: посмотреть, сколько немцев в селе, как охраняются мосты, склады..

Автор пешеход

Участник 
#26 | Дата: 24 Май 2014 22:34 
Однажды с задания не вернулся подпольщик Георгий, секретарь комсомольской организации отряда. Местные жители рассказали, что немцы взяли одного партизана, и Татьяну послали в село выяснить ситуацию.

Взяв коромысло с ведрами, Таня пошла через все село за водой и вдруг совсем недалеко от колодца увидела Георгия. Он колол дрова, а охранявший его немецкий солдат стоял тут же, повернувшись спиной и, прислонившись к плетню, грелся на солнце. Партизан, увидев Таню, дал ей знак: "Уходи немедленно!"1 Но у нее в эту минуту появился свой план. Быстро наполнив ведра водой, она подошла к партизану, взяла у него из рук топор и в том же ритме стала рубить дрова. Это продолжалось несколько минут. Георгий был уже далеко, а часовой, не заметив подмены, слушая стук топора, оставался в той же позе.

Потом Таня бросила топор и, взяв ведра с водой, медленно, на подгибающихся от страха ногах пошла от колодца. Закончилась ее операция успешно: Георгий благополучно вернулся в отряд. Татьяну наградили медалью "За отвагу". В своих воспоминаниях Татьяна Сергеевна Болотова пишет: "Будучи еще подростком я, волею судьбы, стала связной и разведчицей у партизан Орловщины на Брянщине. Брянский лес был для врага неодолимой крепостью. В таких громадных лесах озера, болота, малые речки - поди сунься! Прямо сказочное бездорожье! Природа стала союзницей партизан"2 Т.С. Болотова награждена медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", орденом Отечественной войны 1 степени.

4. Партизанское движение

Героическая эпопея партизанской и подпольной борьбы на временно оккупированной фашистами территории - одна из ярчайших страниц истории Великой Отечественной войны.

С августа 1941 по октябрь 1943 года в области действовали 139 партизанских отрядов, в которых сражались свыше 60 тысяч партизан. На территории Орловской области в нынешних границах партизанские отряды действовали в Троснянском, Знаменском, Дмитровском, Волховском районах. Еще до прихода фашистов шла подготовка к встрече с коварным врагом. Партийными органами и органами НКВД подбирались люди для организации сопротивления в тылу врага, проходила их обучение. В фондах и архиве областного краеведческого музея обнаружены материалы двух партизанских отрядов, которые до сих пор з списках не значатся жителей. В архивном деле . сохранился доклад «Разгром немцев Советской Армией и партизанское движение на Орловщине», подписанный начальником управления министерства внутренних дел по Орловской области полковником М. Ивановым И октября 1947 года и направленный председателю облисполкома А. Е. Плеханову.

В большом по объему докладе приводится один пример мужества партизан. Вот этот пример: .Зимой 1942 года немцам удалось схватить командира отряда Новикова, членов отряда Петра Петровича Туболева и некоторых других. Немцы пытались добиться от них выдачи остальных членов отряда. Ничего не добившись, немцы решили расправиться с ними. Арестованных партизан вывели за село и заставили их рыть себе могилы. А были они обычными людьми, у них росли дети, для них была очевидной необходимость борьбы с врагом.

Спустя 60 лет после победы должна быть объективная оценка потомков, понимание великого подвига. Сопротивление всего народа складывалось из ' единичных поступков людей, из маленьких капелек, из неприятия «нового порядка», который несли с собой фашисты. Цветынские патриоты уже тем, что это была пусть небольшая, но группа, были опасны для оккупантов. Поджог немецкого штаба — это героическое действие, вызов оккупантам, немцы не могли не чувствовать сопротивления местного населения, тем более в начале войны. Мучительная смерть цветынских партизан — слишком высокая цена за то, чтобы они были забыты потомками. Партизаны из Цветыни заслуживают нашей горячей благодарности и памяти. Вот их имена: Новиков, Туболев, Точилов, Полехин, Труфанов, Михайлова.

Партизанский отряд имени Чкалова в Урицком районе (центр — село Городище) — это большая боевая единица, объединяющая несколько населенных пунктов, был связан с Орлом, Нарышкино, Знаменкой, брянскими партизанами.

Агитация против фашистов проводилась путем распространения листовок, сбрасываемых с советских самолетов. У члена отряда Азарова Федора Васильевича, рабочего пенькозавода, имелся радиоприемник, через который партизаны узнавали новости с фронтов. Приемник был также и в подвале дома Ампилоговой в селе Парамонове, его изъяли фашисты при обыске.

Партизаны спасали советских воинов, выхаживали их и отправляли за линию фронта, уничтожили 67 фашистов. Летчик Рязанов так и остался в партизанском отряде, его прятали по близлежащим деревням. В архиве музея хранится газета «Орловская правда» за 14 мая 1965 года со статьей «Поклон вам, родные» — это письмо Героя Советского Союза Кизюна из Волынской области в Орловскую с благодарностью девушкам села Парамоново — Марии Афанасьевне Парамоновой, Марии Николаевне Обыденовой, Рае Парфеновой. Девушки спрятали и выходили тяжелораненого, затем переправили его в дальнее село к знакомым до полного выздоровления.

Партизаны держали под контролем все дороги, по которым двигались фашистские обозы. Ночью и днем небольшими группками по 2—3 человека они переставляли стрелки-указатели, путая направления. При упаковке оружия в качестве грузчиков патриоты обливали оружие врага различными растворителями, которое в результате приходило в негодность. Они подпиливали телеграфные столбы, перерезали провода, нарушая связь. Однажды партизаны сумели вывести из строя мост через реку Цон, подпилив основы не до конца (подозрения на партизан не пало). Мост не выдержал при переходе первого же танка. В результате вышли из строя два танка, погибли три фашиста. Уничтожались фашисты-одиночки, мотоциклисты. Было несколько мест, где делались «колючки», которые разбрасывались по дорогам.

Отряд имени Чкалова был связан с брянскими партизанами, в брянские леса отправлялись повозки с хлебом, которые по дороге у Знаменского большака перегружались на машины.

Автор пешеход

Участник 
#27 | Дата: 24 Май 2014 22:36 | Поправил: пешеход 
В 1942 году ребятам уже не в первый раз поручили вывезти хлеб с мельницы в деревне Селихово Знаменского района брянским партизанам. Хлеб был уже перегружен на машины, когда налетели каратели. Ребята разбежались и под покровом ночи вернулись по домам, бросив лошадей. Лошади же с повозками неторопливо последовали к своим хозяевам, а следом за ними шагали каратели... Были обыски, жестокие избиения, расстрел. Чудом остался жив избитый до полусмерти старик Парфенов, его 15-летняя внучка Рая Парфенова и Леля Ампилогова. Раю как малолетнюю не расстреляли, ее допрашивали в комендатуре, выбили зубы, угнали в Германию. Она никого не выдала, после фашистской неволи вернулась на родину, летчик Кизюн разыскал Раю в послевоенные годы в Тульской области. Осталась в живых и Леля Ампилогова. У учительницы Марии Николаевны Ампилоговой немцы забрали сына и дочь, Костю и Лелю, которых после пыток приговорили к расстрелу. Шестерых ребят и Лелю бросили в кузов машины и повезли на расстрел. В кузове уже находились двое мужчин, зверски избитых и также приговоренных к смерти. Эти неизвестные крестьяне за несколько минут до смерти незаметно ногами сумели «выпихнуть» Лелю из кузова. Она упала в лопухи и осталась жить. В архиве краеведческого музея хранятся четырнадцать текстов воспоминаний членов отряда, которые не противоречат друг другу. В экспозиции музея выставлен радиоприемник, служивший партизанам верой и правдой. Народные мстители Орловской области вписали немало ярких страниц в историю борьбы советских людей против фашистских захватчиков.

В тесной связи с народом подполье черпало свои силы. Благодаря этому летом 1941 года в области были сформированы 72 партизанских отряда, 91 партизанская группа, 330 групп подрывников. На территории 18 восточных районов нашей области (в Ельце, Ливнах, Русском броде, Красной заре и др.) создано 17 партизанских отрядов, 77 партизанских групп, которые объединяли 1065 человек. Курским обкомом партии организованы партизанские отряды в Дмитровском районе (под командованием А.Д. Федосюткина и комиссара Ф.Р. Рудых) и и бывшим Троснянским (под командованием В.А. Ковардаева и комиссара СТ. Бочарова), территория, которого теперь входит в состав нашей области.

Орловщина занимала исключительно важное место в военно-стратегических планах гитлеровского командования. Через Орловщину захватчики рвались к Москве, День и ночь шли ожесточенные сражения на нашей земле. Ценой больших потерь врагу удалось 3 октября оккупировать г. Орел и к концу 1941 года почти всю территорию области, за исключением гор. Задонска, Задонского и Краснинского районов.

Районы западной части области к этому времени считались уже глубоким тылом. Народ тяжело переживал то, что фашистские полчищ топчут родную землю, заливают ее кровью советских людей, разрушают города и села, сжигают, грабят, уничтожают все на своем пути. Народ не покорился захватчикам.

Мужественные и отважные патриоты области. С первых часов оккупации открыли боевые счета. С 24 по 28 августа 1941 года мглинские партизаны сожгли 11 автобронемашин, 2 мотоцикла,]3 повозки с боеприпасами, уничтожив при этом около 20 гитлеровских солдат и офицеров. Первого сентября 1941 года 20 бойцов Брянского партизанского отряда (командир Эглит, комиссар Рыбкин) из засады, в районе монастыря, разгромили машины с боеприпасами, захватили штабную машину с ценными документами немецко-фашистских оккупантов и передали ее в штаб нашей армии. 14 октября 1941 года мстители Карачевского района, перебив 17 охранников освободили 100 военнопленных красноармейцев из фашистского лагеря смерти.

19 сентября 1943 года в г. Орле состоялся парад партизан в честь освобождения области от немецко-фашистских захватчиков. Делегации отрядов на параде представляли 61.000 партизан и партизанок. Мужественные патриоты Орловщины были объединены в 20 партизанских бригад и соединений в 130 партизанских отрядов. Ни жестокий террор фашистских захватчиков, ни величайшие трудности не смогли сдержать наплыва населения в партизанские отряды.

В рапорте народных мстителей Главнокомандующему Советских Вооруженных Сил «Об итогах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками за период с августа 1941 по сентябрь 1942 года» неопровержимо подтвержден народный характер войны. Народными мстителями было уничтожено 3 немецких генерала, 145.678 солдат, офицеров и предателей Родины, 1.792 взято в плен, пущено под откос 993 воинских эшелона, уничтожено 2.948 паровозов, 2254 вагона с живой силой и техникой, 120 самолетов, 193 танка, 75 танкеток, 68 бронемашин, 185 орудий. Разгромлено 113 волостных управлений и комендатур, 25 штабов. Взяты большие трофеи.

Более 12 тысяч партизан, партизанок и подпольщиков были награждены орденами и медалями. Двенадцать из них: А. Д. Бондаренко, И. И. Дука, Д. В. Емлютпн, А. П. Ижукин, И. А. Сельгипов. Ф. Е. Стрелец, Д. Н. Медведев, И, А. Марков, А. А. Морозова, М. П. Ромашин, В. С. Рябок, В. И. Сафронова удостоены звания Героя Советского Союза.
«НАШ КРАЙ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: ЛЮДИ И СОБЫТИЯ»
Конеев А. В.

Автор пешеход

Участник 
#28 | Дата: 24 Май 2014 22:37 | Поправил: пешеход 
Памятник орловскому подполью
15.10.2013

В Орле в очередной раз заговорили о необходимости увековечивания памяти наших земляков, которые в годы ВОВ активно сопротивлялись немецко-фашистским захватчикам. «Памятнику орловским партизанам и подпольщикам... быть?!» – круглый стол с таким названием прошел в четверг, 3 октября, в библиотеке №7 имени А. Фета, что на улице Матвеева в Орле. Именно ее сотрудники стали инициаторами нового витка обсуждения этого вопроса, в котором главное заключено не в прописанном «быть», а в несказанном «когда же быть?».

Инициатива с предысторией

О том, что Орлу нужен памятник местным партизанам и подпольщикам, заговорили еще в середине 1980-х годов. Но только в 2006-м на улице Орловских партизан (названной так в 1981 году решением горсовета в честь народных мстителей, героически сражавшихся с фашистами на оккупированной территории Орловщины в годы Великой Отечественной войны) появился сквер с мемориальной доской.

Здесь же тогдашние городские власти обещали установить памятник. Был даже объявлен конкурс на лучший эскиз, победителям обещали денежные премии. Сам памятник предполагалось возвести на народные пожертвования, причем по итогам публичных слушаний и было выбрано место в новом сквере в районе Прокуровки. Правда, тот конкурс был признан несостоявшимся. И о памятнике, казалось, позабыли.

На новом месте

Но в этом году, на волне широкого празднования различных дат, связанных с приближающимся 70-летием Победы, об орловском подполье заговорили вновь. 19 сентября в библиотеке имени Фета провели вечер памяти «Параду орловских партизан – 70», где и была вновь озвучена инициатива создания памятника, правда, было предложено новое место – сквер возле улицы Матвеева.

– Если и быть памятнику орловским партизанам, то именно здесь, – объясняет Татьяна Есина, сотрудник библиотеки имени А. Фета. – Ведь Александр Николаевич Матвеев внес огромный вклад в объединение разрозненных групп подпольщиков, действовавших на территории современных Орловской, Брянской и Калужской областей. В бытность его секретарем Орловского обкома партии в 1942 году начали издавать газету «Партизанская правда», первое издание подобного рода. И именно он организовал первый парад партизан в Орле, который, кстати, вошел в шестерку городов, наиболее разрушенных фашистами.

Сотрудники библиотеки при поддержке руководителя клуба военно-исторической реконструкции, директора Протасовской школы Мценского района Сергея Сретенского даже организовали среди учеников этой, а также орловских школ №36 и 21 конкурс эскизов, которые и были презентованы 3 октября.

Глазами ребенка

Конечно, это были не профессиональные работы. Но это и не главное. Прежде чем взяться за карандаш, школьники вспомнили, художественно переосмыслили, прониклись самой идеей партизанского движения.

– Образ партизана, который будет закреплен в памятнике, не ясен до конца: это может быть мужчина, женщина, ребенок, могут быть все, – рассуждает Костя Стародубцев, ученик десятого класса школы №36. – Главное, что я пытался подчеркнуть, это разноликость русских партизан, еще очень важно передать колорит, их одежду, возможно, элементы быта, ведь это были совершенно обычные люди, которые внешне мало ассоциируются со словом «герой».

– Я вижу будущий памятник как обелиск, на котором запечатлены обнявшиеся фигуры как символ единства партизан, – рассуждает одиннадцатиклассница той же школы Аня Самедова.

Пятиклассница из лицея №21 Юля Гревцева тоже нарисовала троих – от мала до велика, ведь «все поднялись на защиту Родины». Мужчины, женщины, подростки в простой одежде, с оружием в руках, обсуждающие планы диверсии или отдыхающие у костра, – если обобщить, это и есть образ орловского партизана глазами детей. Взрослые добавляют важные штрихи:

– Слева и справа от скульптуры разместятся информационные доски, которые расскажут подрастающему поколению о героизме партизанского движения, – предлагает Сергей Сретенский. – Возможно, рядом с памятником появятся и плиты разрушенных деревень, как это сделано в Брянске. Но если мы не добьемся того, чтобы памятник орловским партизанам поставили в кратчайшие сроки, народ со временем будет воспринимать их как отщепенцев, обиженных властью, которые служили врагу. Предпосылки к этому уже есть, возьмите хоть пример интернет-статей о Локотской республике, – говорит Сергей Сретенский.

Сергей Юрьевич имеет в виду административно-территориальное национальное образование на части бывшей советской территории, оккупированной Германией во время ВОВ. Локотская республика существовала с ноября 1941-го по август 1943 года на территории нескольких районов довоенных Орловской и Курской областей (ныне территория преимущественно Брянской области). Есть точка зрения, что здесь воссоздали свой порядок ярые антисталинисты, которые боролись за, как сказали бы сегодня, Россию для русских. Впрочем, факты говорят сами за себя: после разгрома в 1943-м вооруженные формирования Локотского округа под командованием Б. Каминского ушли вместе с немецкой армией, участвовали в военных операциях против советских партизан до лета 1944-го, а потом в составе войск СС были переброшены в Польшу, где, в частности, участвовали в подавлении Варшавского восстания.

Но вернемся к памятнику настоящим героям – орловским партизанам. С тем, что он нужен, никто не спорит. Но когда он выйдет из «подполья эскизов» и появится хоть в каком-то из орловских скверов? Присутствовавшие на круглом столе в библиотеке имени Фета представители городской власти пообещали, что к 2016 году, когда будет праздноваться 450-летие Орла, памятник появится. Что ж, поживем – увидим. Кстати, тот же Сергей Сретенский прозрачно намекнул, что для начала неплохо было установить хотя бы мемориальную доску Матвееву. Пусть, мол, это станет первым шагом, а дорогу, как говорится, осилит идущий.

Чтобы помнили

Из истории. Формирование партизанских отрядов, групп, подпольных организаций в Орловской области началось в первые дни ВОВ. Особенно массовым было партизанское движение в западных районах области, в знаменитых брянских лесах.

В более сложных и трудных условиях развивалось партизанское движение в центральных и восточных районах области. Здесь было мало лесов и других естественных укрытий. Однако и тут враг не знал покоя. Так, например, мценский партизанский отряд истребил сотню фашистских солдат и офицеров, вывел из строя паровоз, сжег восемь вагонов, захватил и передал нашим армейским частям большое количество штабных немецких документов, трофейное оружие. Также действовали на территории области болховский, знаменский, дмитровский, троснянский и другие партизанские отряды.

23 августа 1942 года в Москве состоялась первая партизанская конференция, которая оказала большое влияние на дальнейший рост и укрепление партизанских рядов, в работе которой приняли участие 152 делегата от партизанских отрядов западных районов Орловской области. На конференции с докладом выступил командир объединенных партизанских отрядов Орловской (Брянской) и Сумской областей Д.В. Емлютин.

Среди организаторов и руководителей партизанского движения на Брянщине (Орловская область) был А.П. Матвеев (с июля 1941 года 1-й секретарь Орловского обкома ВКП(б), член Военного совета Брянского фронта, с июля 1942 года одновременно начальник штаба Брянского партизанского движения), который 19 сентября 1943 года принял участие в митинге (параде) партизанских отрядов в Орле в честь освобождения Орла и Брянска от фашистских оккупантов.

Справка «ОВ»

В течение двух лет на территории Орловской области действовали 166 партизанских формирований. В них насчитывалось более 60 тысяч человек. Из них более 12 тысяч человек были награждены орденами и медалями, а десять человек удостоены звания Герой Советского Союза. Орловскими партизанами было уничтожено 3 немецких генерала, 145 тыс. 678 солдат и офицеров, пущено под откос 993 воинских эшелона с живой силой и техникой, уничтожено 120 самолетов, 193 танка, 75 бронетанкеток, 58 бронемашин, 185 орудий. Разгромлено 113 немецких волостных управлений и комендатур, 25 штабов. За мужество и храбрость в борьбе с гитлеровскими захватчиками свыше 12 тысяч человек были награждены орденами и медалями, а 12 человек удостоены звания Герой Советского Союза. Это А.Д. Бондаренко, М.И. Дука, М.П. Ромашин, А.И. Ижукин, Ф.Е. Стрелец, Д.В. Емлютин, В.С. Рябок, А.А. Морозова, В.И. Сафронова, М.А. Сельгиков, П.А. Марков, Д.Н. Медведев.

Елена Майорова
http://www.vestnik57.ru/page/pamjatnik-orlovskomu- podpolju

Автор пешеход

Участник 
#29 | Дата: 24 Май 2014 22:38 
22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз. В этот же день указом Президиума Верховного Совета СССР в Орловской области было объявлено военное положение. 23 июня началась мобилизация. За пять месяцев войны Орловский обком комсомола направил на фронт около 42 тысяч комсомольцев, на политработу в Красную Армию - 900 человек, 114 - в летные школы, 152 - в запасной батальон связи в Москву. Всего же орловская комсомольская организация в этот период направила на фронт более половины своего состава.

Бюро ЦК ВЛКСМ приняло постановление "О мероприятиях по военной работе в комсомоле". Комсомольцы серьезно изучали военное дело, помогали милиции следить за порядком, создавали группы самозащиты из учащихся старших классов, несли круглосуточное дежурство на постах ПВХО и воздушного наблюдения, занимались на курсах медсестер.
Областной, городской и районные комитеты партии готовили сеть партийного и комсомольского подполья для работы в тылу врага. Для подготовки кадров подполья и партизан в Орле была организована специальная школа. Из отобранных людей было создано 54 первичные подпольные парторганизации, в которых состояло 661 человек. Для работы в подполье было направлено 495 комсомольцев. Только в Орле действовало около 20 молодежных подпольных групп.
Подпольными окружкомами и райкомами руководил областной комитет партии, находившийся в Ельце.
Организатором одной из первых комсомольско-молодежных групп в Орле был Владимир Сечкин, закончивший перед войной 9-й класс школы № 32. Группа возникла в конце 1941 г. и окончательно оформилась в начале 1942 г. В неё входило более 20 человек. По заданию командования группа Сечкина вела разведку, распространяла листовки, сводки Совинформбюро, похищала у гитлеровских солдат оружие, боеприпасы, медикаменты и передавала все это партизанам. Группа планировала произвести взрыв городского театра, в котором захватчики готовились отметить годовщину освобождения г. Орла от большевиков. Но гитлеровцам удалось нащупать подпольщиков. 1 октября 1942 г. они были арестованы, и после пыток все 26 человек были расстреляны.

Крупным очагом подпольной борьбы в Орле был железнодорожный узел. Здесь активно действовала комсомольская группа под руководством рабочего железнодорожника Н. Авицука. Группа состояла из бывших учащихся средних школ. Комсомольцы занимались диверсиями на железнодорожном транспорте: поджигали вагоны с грузами, спускали их с рельсов, во время налетов нашей авиации ракетами указывали цели для бомбометания. В ночь на 26 декабря 1942 г. на ст. Орел подпольщиками был сожжен огромный пакгауз с обмундированием и продовольствием. Предатель выдал патриотов, они были приговорены к расстрелу. Но во время налета нашей авиации им удалось бежать. Остался лишь Авицук, т.к. во время допросов у него были повреждены ноги. Позже он был переведен в Некрасовский концлагерь, из которого ему удалось бежать в июле 1943 г.
В начале 1942 г. появилась комсомольская группа, которой руководил выпускник школы № 29
В. Берзин. Вместе с отчимом Н.Д. Тикстоном он работал в немецком госпитале. Они взорвали двигатель, который давал освещение, устроили пожар в прачечной и на складе с бельем. В апреле 1942 г. сожгли склад с автоматами в одном из домов по ул. Комсомольской. Подпольщики вели активную агитационную работу. Группа действовала до освобождения города. Оба руководителя группы ушли в Красную Армию. Погибли на фронте.
Одной из сильных и активно действовавших с самого начала оккупации Орла была подпольная группа А.Н. Комарова-Жореса, бывшего директора школы № 26 г. Орла, в составе которой были комсомольцы. На боевом счету группы много успешно проведенных операций: взрыв штаба немецкой воинской части на углу Комсомольской и Посадской улиц, крушение воинского эшелона на подступах к Орлу, взрыв большого склада горючего на Полесской площади, поджог немецкого гаража на Молочном рынке.
С помощью предателя в августе 1942 г. 19 подпольщиков были арестованы и после пыток расстреляны.
С января 1942 г. по июль 1943 г. в Орле действовали подпольные группы Марии и Николая Остапенковых, Семенова, Логвинова, Полякова. Комсомольцы-подпольщики распространяли листовки, занимались диверсиями, добывали оружие, совершали террористические акты. Были схвачены и казнены 16 членов группы Остапенковых, все из группы Логвинова, двое из группы Полякова (в том числе и сам Поляков).
В период оккупации в г. Орле активно работала разведгруппа штаба Брянского фронта под руководством
М.Т. Пальчикова. Под видом добровольно сдавшегося в плен бывшего военнопленного он явился в Орел и устроился работать кузнецом на лесопилку около железнодорожной станции. В подвале дома Пальчикова была расположена радиостанция. Немцы не могли ее запеленговать, т.к. рядом располагался клуб, где у нем­цев был узел связи с мощной радиостанцией. Радисткой группы была комсомолка
З. Степанова. Благодаря деятельности разведчиков, Центр регулярно получал данные о противнике. Группа успешно работала до освобождения г. Орла.
Владимир Рябок перед войной был секретарем Дятьковского райкома ВЛКСМ Орловской (ныне Брянской области). Осенью 1941 г. он создал подпольную комсомольскую организацию. В нее вошли юноши и девушки из рабочих поселков Ивот, Старь, деревень Люботна, Любыш и других. Комсомольцам удалось раздобыть портативную типографию, и в деревнях, поселках, в Дятькове стали появляться листовки. Вскоре был сформирован боевой отряд, и Рябок стал его комиссаром. Уже в первой операции в конце декабря юные партизаны уничтожили 5 вражеских автомашин, 36 гитлеровских солдат и офицеров, захватили много оружия. Диверсионно-подрывные группы взрывали мосты, пускали под откос фашистские поезда с военной техникой, производили налеты на вражеские гарнизоны. В феврале 1942 года партизаны заняли город Дятьково, освободили от фашистских оккупантов весь район и создали здесь партизанский край, который назвали Дятьковской советской республикой.
Подпольные комсомольские организации на оккупированной территории действовали повсеместно. Подвиг комсомольцев-молодогвардейцев г. Краснодона стал известен всей стране благодаря роману А. Фадеева "Молодая гвардия". Одними из организаторов этой группы были уроженец Новосильского района Орловской области С. Тюленин и Д. Выставкин из Колпнянского. В состав этой молодежной группы входили А. Самошина, Ю. Полянский, А. Орлов, Н. Минаева, родившиеся в Свердловском, Колпнян­ском, Знаменском и Болховском районах Орловской области соответственно.
Подпольщики Орловщины оказали огромную помощь Красной Армии в подготовке разгрома немецко-фашистских оккупантов и освобождении страны от врага.
И. СКРЮЧЕНКОВА.
Зам. директора
Орловского краеведческого музея.
http://opravda.ru/news.php?extend.7598

Автор пешеход

Участник 
#30 | Дата: 24 Май 2014 22:43 | Поправил: пешеход 
Активно действовала против немедких войск подпольная группа в селе Протасове. Ею руководил сапожник Александр Митрофанович Баринов. Он жил в невзрачной хате на окраине села.
кстати кто то знает эту историю?
я думаю великому русскому актеру будет интересно узнать, что некий форумный фашисткий прихвостень считает его отца бандитом

О руководителе партизанской группы А. М. Баринове
barinov-a
Александр Митрофанович Баринов

Народный артист России Валерий Александрович Баринов родился в деревне Жилино Володарского района Орловской области. В 1968 г. он окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина при Малом театре, и в том же году начал сценическую деятельность в Театре им. А.С. Пушкина в Ленинграде (ныне — Александринский театр). С 1974 г. работал в труппе Центрального театра Советской Армии (ныне – Центральный театр Российской армии). В 1988 г. Баринов перешел в Театр им. А.С. Пушкина в Москве. Здесь Баринов служит до 1991 г., играя такие значительные роли, как Рабачев («Светит, да не греет» А.Н. Островского и Н.Я. Соловьева), Шатов («Бесы» А. Камю по Ф.М. Достоевскому), Троекуров («Дубровский» А.С. Пушкина).

Народный артист России Валерий Александрович Баринов В 1992 Валерий Баринов поступил в труппу Малого театра, где с успехом играл роли Никодима («Царь Иудейский» К.Р.), Ванина («Пир победителей» А.И. Солженицына), Кучумова («Бешеные деньги» А.Н. Островского), Корпелова («Трудовой хлеб» А.Н. Островского), Президента («Коварство и любовь» Ф. Шиллера). В премьерной постановке «Корсиканка» И. Губача блестяще сыграл роль Наполеона. Валерий Александрович много работает в кино, получив широкое признание публики.

В телевизионном интервью Первому каналу 9 мая 2009 г. В.А. Баринов рассказал, что Великая Отечественная оставила свой след в жизни его семьи. Отец актера во время немецко-фашистской оккупации командовал отрядом, входившим в состав Первой Курской партизанской бригады. Как удалось выяснить, в фондах Государственного архива общественно-политической истории Курской области (ГАОПИКО) есть подборка документов и газетных публикаций о деятельности на оккупированной территории Малоархангельского района (до 1944 г. – Курской области) партизанской группы под командованием Баринова–старшего.

Александр Митрофанович Баринов родился в 1907 г. в селе Плюсово Орловской области. Накануне Великой Отечественной войны работал на 72-м участке Орловского аэродрома. С приходом фашистов в Орел Александр Баринов включился в борьбу с оккупантами. Так, уже в 7 часов утра 4 октября 1941 г. им были сняты часовые на хлебозаводе по ул. Комсомольской, население получило выпеченный хлеб и муку. В тот же день патриот взорвал водонапорную башню на аэродроме, уничтожил цистерну с горючим на территории шпагатной фабрики, большое количество медикаментов на ветеринарном складе, повредил станки в чулочном цехе. На Карачевском шоссе А.М. Баринов вывел из строя гараж и 3 автомашины, принадлежавшие дорожно-строительной организации противника.

6 октября при выполнении задания по уничтожению дома комсостава на аэродроме, он был схвачен фашистами, доставлен в Орловскую тюрьму, где подвергся пыткам и избиениям. На третьи сутки Александру Митрофановичу удалось бежать из тюрьмы, переправиться через Оку, и уйти в направлении Болхова. В районе села Плещеево он перешел линию фронта и прибыл в родное село Плюсово, где находились части Красной армии, выходившие из окружения.

17 октября 1941 г. А.М. Баринов отправился обратно в Орел, где ему удалось собрать информацию о численности немецких войск, дислоцировавшихся в городе. Разведчик установил расположение около 300 танков, 400 автомашин, 200 самолетов, 200 мотоциклов. Из Орла он направился в деревню Протасово Советского сельсовета Малоархангельского района. Собранные сведения о противнике, находившемся в Орле, были переданы двум парашютистам, выходившим из окружения.

После этого начались поиски патриотов, которых можно было привлечь к борьбе с оккупантами. Первым пошел на контакт 20-летний житель села Протасово Николай Калугин, который передал Баринову автоматическую винтовку и 100 патронов к ней, помог изучить особенности местности и познакомиться с надежными людьми. Вместе они сожгли колхозный амбар, где хранилось 40 центнеров фуража и 30 центнеров пшеницы. 4 ноября 1941 г. Н. Калугин, В. Маслов и 18-летний Николай Ливенцев спилили 6 телефонных столбов на участке от ст. Малоархангельск до деревни Гриневка, нарушив тем самым связь противника.

1 января 1942 г. подпольщик Л.С. Федяков взорвал машину с минами в деревне Арепьевка, на следующий день в деревне Протасово был сожжен амбар с фуражом. 10 января 1942 г. в 10 часов вечера партизаны совершили крупную диверсию в Малоархангельске, уничтожив на бойне 30 тонн свинины, 6 тонн колбасы, тонну говяжьего сала. Были сожжены 9 автомашин и 7 бочек бензина, склад патронов и гранат.

Впоследствии А.М. Баринов вспоминал: «Когда удалось сколотить небольшую группу ... возник вопрос, где можно собираться со своими товарищами так, чтобы меньше было всяких подозрений. Первое время собирались у Лагутина И.М., проживающего в деревне Протасово, у него дом был с кухней, в передней сажали его сестренку с гитарой. Как кто зайдет, она начинает играть, а мы начинали играть в карты и в это время прекращали свою основную работу. После квартиры Лагутина я начал искать квартиру более удобную... Хозяйку в жизни никто не мог подозревать, что у нее в доме находится подпольная группа. Анна разрешила мне сделать в доме скрытый подвал... где могли разместиться 15 человек... Для того, чтобы было меньше подозрений, что много ходит к нам народу, пришлось организовать сапожную мастерскую».

Весной 1942 г. до руководителя организационно оформившейся партизанской группы А.М. Баринова дошла информация о том, что в лесных массивах на северо-западе Курской области успешно действуют партизанские отряды. Немного позже удалось уточнить сведения о расположении партизан в Михайловском районе. В июле туда были направлены два члена группы. А вскоре из штаба объединенных партизанских отрядов Курской области в Малоархангельский район прибыла связная по имени Катя — Е.П. Балабанова. В докладной записке Курскому обкому ВКП (б) о работе комсомольских организаций на временно оккупированной территории области отмечалось, что «в сентябре 1942 г. Балабанова, находясь в разведке в Мало-Архангельском районе, не только доставила сведения о противнике, но и создала в этом районе разведывательную группу».

После установления связи с курскими партизанами была организована работа по сбору разведывательной информации. Согласно полученной инструкции, собранные разведданные необходимо было передавать непосредственно в штаб Первой Курской партизанской бригады и разведчикам 13-й армии Брянского фронта. От малоархангельских подпольщиков запрашивались сведения о системе охраны железной дороги, графике движения воинских эшелонов, направлениях перемещения немецких войск, расположении складов, интенсивности движения автомашин по шоссейным дорогам, дислокации войск противника, актах террора в отношении мирного населения, эффективности бомбардировок советской авиацией немецких военных объектов. Выполняя задание командования, подпольщик В.Н. Королев составил план Малоархангельска и нанес на него военные объекты противника, по переданному разведчикам документу город бомбила советская авиация.

Наряду с разведывательной, партизанская группа продолжала заниматься диверсионной деятельностью. С июля по декабрь 1942 г. на территории Малоархангельского и Поныровского районов было повреждено 40 автомашин противника. В ноябре 1942 г. в деревне Протасово партизаны уничтожили 30 коров из немецкого стада. На территории Малоархангельского района было убито 13 немецких солдат – отпускников. В декабре 1942 г. на мосту в дер. Протасово разбито 2 машины, убиты вражеские офицер и солдат. 25 декабря 1942 г. из Троснянского отряда партизанки В.А. Сергеева и Н. Андреева доставили мины, которые были использованы 13 января 1943 г. на ст. Малоархангельск. В результате было взорвано железнодорожное полотно в районе поселка Бузулук. Вторая мина была использована между станцией Малоархангельск и деревней Маслово, но диверсия не удалась. В феврале 1943 г. с мельницы в дер. Семеновка удалось увезти 30 пудов муки, принадлежавшей немцам. Партизаны раздали ее местным жителям, не имевшим хлеба. В этих диверсиях приняли активное участие А.М. Баринов, М.В. Баринова, А.С. Медведкова, Н.В. Калугин, Н.Т. Ливенцев, И.М. Кузин, Н.Г. Устинов, А.В. Калугин, А.М. Лагутин, В.И. Лагутин, Д.Г. Коробов. На вооружении группы имелось 11 винтовок, два немецких автомата, два пистолета системы «наган», 3 000 патронов, два радиоприемника.

На боевом счету малоархангельской партизанской группы было и спасение раненого советского офицера. 9 февраля 1943 г. получил тяжелое ранение командир взвода лейтенант С.И. Смирнов из 676-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии. Его взяли в плен в дер. Семеновка в двух км от Протасово. От немецкого офицера поступил приказ расстрелять Смирнова. Партизаны Александр Калугин и Василий Ливенцев похитили раненого и переправили его на квартиру Ольги Семеновны Кауровой. А.М. Баринов вызвал из Малоархангельска медицинского работника — 22-летнюю Евгению Ливенцеву, которая в течение двух недель лечила раненого. Подпольщики снабдили спасенного офицера документами, согласно которым он являлся «раненым полицейским, попавшим во время сопровождения обоза со снарядами под обстрел русских». С приходом частей Красной армии он был передан в санчасть 381-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии.

Среди населения распространяли агитационную литературу Макар Кузьмин, Прокофий Ливенцев, Варвара Беляева, Мария Баринова, Григорий Анохин, Виталий Конов, Аграфена Медведкова. Газеты и листовки, отпечатанные в партизанской типографии запекались в буханки хлеба и доставлялись подпольщицами из штаба Первой Курской бригады в Малоархангельский район.

Страница  Страница 2 из 4:  « Назад  1  2  3  4  Дальше » 
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /
 Орловское подполье в годы оккупации

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 4
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх