| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

улица Болховская - Ленинская

 
 
Страница  Страница 1 из 6:  1  2  3  4  5  6  Дальше »

Автор Elena
Участник 
#1 | Дата: 8 Май 2008 19:39 | Поправил: Elena 
Похожие темы:
61-й квартал
От Школьного переулка до бульвара Победы
Бодискина гора
*
Улицы Орла
Депо готового платья - ул. Ленина, 2
Плоский дом
*****************

Было бы здорово убрать, наконец, уродские железные тазы с землей и железные конструкции с Ленинской, а также дикий железный цветочек перед ТЮЗом.
Чем же, извините, жуткие железные эти синусоиды лучше розария, которым мы все так гордились?! Даже зимой, закутанные сосновыми лапами, спящие розы являли собой теплое человеческое впечатление.
Можно себе представить, как реагировали бы дореволюционные отцы города, все как один разные, но все же с достаточно воспитанным вкусом. Думается, губернатор Трубников уволил бы всех чиновников, причастных к такому дизайну, всех, до одного! А губернатор Неклюдов - тот бы тут же высек бы этих дизайнеров убогих. Неклюдов, что с него взять - тот сразу за розгу хватался! И где-то и понимаешь его ! Воображаю, какое бы ожесточение было бы у Неклюдова на лице, когда б он ранним утром увидел бы перед собой центральную улицу, разукрашенную железными тазами, хоть бы и набитыми цветками!
Это ж, интересно, какие деньги отмывались, раз столько железа пустили на такое мероприятие?!
И уж, конечно, ни один из губернаторов не позволил бы рубить посреди города совершенно здоровые ёлки возле школы Калинникова. За что их, интересно?
Еще полностью срубили аллею на Комсомольской у пединститутского парка, с той стороны, где памятник: да правда, пусть туда пыль летит!
Сделать всё по-уродски, построить огромный дом на 8 Марта, закрывающий панораму Заочья, задавивший монастырь; рубить как попало деревья и называть это "вертикальным озеленением"; выдергать поштучно розы и самшит и воздвигнуть на их месте змеистый, во всю улицу трубопровод; утвердить решение о взрыве особняка внука декабриста Пущина, единственного в Орле дома с барельефами в зверином стиле; обрадоваться зданию "Малиновой воды", клыком возвысившемуся над Ленинской с неграмотным входом с покатого бока, входом, над которым смеются москвичи и питерцы - что же - если мы будем вытворять такое и дальше, есть шанс, что в Орле раньше, чем у прочих, появится писатель с дарованием Салтыкова-Щедрина.
А не сможет молчать, видя вокруг себя такую жесть!!!!

Автор admin

Администратор Муж.
#2 | Дата: 8 Май 2008 23:22 | Поправил: admin 
Давно хотелось "пройтись" калёным языком сатиры по этим тазикам. Спасибо, Елена, что начали эту тему. А почему у нас всё не по людски? Да потому, что управители наши в огромном своём большинстве, т.е. от Москвы до самых до окраин - временщики. Какими бы они ни были великими хозяйственниками, сколько бы лет они не сидели в своих креслах, они почти никогда не могут в одном лице совместить свои хозяйственные таланты со знаниями архитектора, а это облик городов, историка и краеведа, а это трепетное отношение к лучшему старому и осторожное встраивание нового в ткань города, социолога, психолога, специалиста по колористике, чтобы город не был похож на попугая. И т.д. и т.п. А знаете, мне кажется, что при советской власти это и не требовалось для руководителя, когда всё-всё определялось из Москвы. Многие руководители плавно и без потерь перетекли из одного строя в другой, поменяли партбилеты, но суть то их от этого не изменилась. А те, кто помоложе... Откуда им было набраться того уровня культуры, которое наследуется лишь спустя поколения. Модное нынче получение двух, а то и трёх дипломов, совершенно не является синонимом возросшей культуры этого человека. Образование само по себе, а культура сама по себе.

И вот он стал начальником. Может быть он бывший агроном, может быть водитель, или бывший комсомольский работник, а бывает, что и бывший директор банно-прачечного комбината. Умный руководитель должен окружить себя такими специалистами в разных областях, которые прежде всего радели бы о городе, а не о себе любимых (вот загнул!), не смотрели бы в рот своему шефу, а прежде всего старались бы отстаивать интересы города и горожан. Тогда бы и не появились эти тазики на Ленинской. Ведь как оно бывает. Поехал кто-то из начальников города в гости в другой регион, а то и за границу, увидел что-нибудь интересное, вернулся и сказал: "Хочу, как у них". И забегали услужливые "специалисты", съездили не один раз для надёжности туда, где был шеф, нарисовали, показали, получили одобрение. В противном случае архитектор должен был объяснить начальнику, что то, что хорошо в одном месте, не обязательно будет хорошо в другом. Это зависит от ширины улицы, от высоты домов, от традиций, которые сложились в данном месте, от многого другого. Да просто от того, хотят ли горожане ходить мимо этих тазиков или предпочли бы продолжать любоваться традиционными клумбами. Кто спросил горожан? Вот вам традиционный советский подход в новое наше время.

Или вот ещё одна красота - подвесные тазики над пешеходными дорожками мостов. Эти вроде бы не так уродуют местность, но как же цинично смотрятся они на фоне убиваемого и уже почти убитого домика рядом с Красным мостом. Этот домик XIX века мог бы стать жемчужиной на всём протяжении от дома Серебренникова на ул. Комсомольской до дома Аполлонова на ул. Московской. Этот двухэтажный домик, окна которого находятся почти вровень с перилами моста, не так уж и примечателен своей архитектурой, но лепнина над окнами, на фронтоне, лепные цветы между окон ни на что другое в городе не похожи. То есть они уникальны. Были... Около 70% лепнины за последние годы заброшенности этого дома уже не существует. Для того, чтобы избавиться от какого-нибудь строения, в наше время во многих городах появился способ борьбы с ними. Условно называется "искусственная руинизация". Живут в доме люди, неважно живут, но так продолжается десятилетия. Это раньше. А теперь в эпоху захвата земель дом вдруг загорается. Жильцов переселяют, наконец. Власть получает очки за свои радения, много снимается перед кинокамерами. А дом бросается на произвол судьбы. Чаще всего с него снимают крышу. Лучше всего это делать накануне дождливой осени, затем зимы и прихода весны. Природа возрождается, а домик за это время "руинизирован". Так произошло с домом по ул. Ленина,2. Симпатичный был особнячок XIX века. Обещали сделать из него после капремонта Дом народного творчества для детей. Сняли крышу... ну, и далее по плану руинизации. Нечто похожее происходит сейчас и с домом Лизы Калитиной на Дворянке.

И эта городская власть не вечна, но это утешает мало. Сколько же она ещё успеет нанести вреда нашему любимому городу по закону временщиков: "После нас хоть потоп".

Автор Elena
Участник 
#3 | Дата: 9 Май 2008 09:49 | Поправил: Elena 
admin

Про дом вблизи моста без боли говорить невозможно! Сейчас же нам поставят тут башню! А в ней, как всегда, небось, будет ювелирный магазин и супермаркет. По числу ювелирных магазинов в расчете на душу нашего оглушенного населения Орел безо всяких на то оснований, наверное, уже обходит и сказочно благополучную Швецию.
Я так подумала - все самые интересные особнячки, чудом оставшиеся после боев 43 года, намеренно поснесли, повзорвали, порушили в последние 20 -25 лет. Администраторы, я чай, раньше не всегда думали " про потоп": просто дурной имели скус! Но теперь к нему прибавился еще и большой вкус к деньгам. Вот так-с!

Автор admin

Администратор Муж.
#4 | Дата: 26 Май 2008 23:36 
Я не против вертикального озеленения. Но его нужно применять только осторожно, как и многое другое, вступающее в контакт с человеком, применяя при этом врачебный принцип - не навреди! Почему подвесное кашпо рядом с каким-нибудь магазинчиком вызывает только положительные эмоции, а опутанная трубами и тазиками ул.Ленина - отрицательные? Да потому, что в одном случае у дизайнера хватило чувства меры, вкуса, а в другом случае, скорее всего было желание дать кому-то выгодный заказ за счёт нищей (как нам говорят) городской казны.

Или вот такая мысль. Почему бы не проводить такие испытания, такие дизайнерские упражнения на местности в новых микрорайонах? Традиции там ещё никакие не сложились, старое и новое вступать в конфликт не будет. Здания современной (слово "современный" далеко не всегда означает - лучший) архитектуры гораздо лучше будут сочетаться с современным же способом украшения прилегающих территорий.
К старому же городу (ещё раз повторюсь) нужно относиться с особой осторожностью.

Автор Elena
Участник 
#5 | Дата: 25 Мар 2009 22:02 
admin
Мы ничего не сможем сделать с тазиками, когда на них потрачено столько денег! Мы уже разрушили и город и головы настолько, что понятие единства стиля, особенности города, его среды отсутствуют напрочь.
Город, давший миру столько духовных лидеров, мог бы сделать на этом турмаршрут, взяв за основу елецкий и ливенский проектный варианты.
А не вмазывать нехарактерную для равнинного города птицу на камнях! И ей подобные пятна уместны далеко не во всех городских местах. Пусть хоть где-то пробьется та духовность, которую дал этот город России, и которой мы, как я понимаю, в общем и недостойны.

Автор klavdiy

Участник 
#6 | Дата: 28 Мар 2009 14:48 | Поправил: klavdiy 
Хочу напомнить, каким было горизонтальное озеление Ленинской улицы (снимок 2005 года).Горизонтальная клумба
Тогда еще рос самшит, но суровой зимой 2006 года он, к сожалению, вымерз.

Автор Cyrano

Участник 
#7 | Дата: 28 Мар 2009 15:41 
Elena
Город, давший миру столько духовных лидеров, мог бы сделать на этом турмаршрут,
Как славно, что писатель Василий Белов, бывший лидер "Российского Союза Писатеоей", на сходке оного в нашем кульке публично обозвал меня бездуховным человеком, а не то меня духовно отлидировали бы те, на ком следует делать турмаршруты...
Cyrano

Elena
А не вмазывать нехарактерную для равнинного города птицу на камнях!
Вот и Ивана Сергеевича Тургенева посадили попой на нехарактерную для сельскохозяйственного города бронзовую тумбу!
А впрочем, соглашусь с вами! Пусть вернут на Привокзальную площадь вместо нехарактерной птицы бюст Владимира Ильича Ленина, который когда-то был сделан из гипса, характерного для Орловского гипсового комбината, что в одной остановке троллейбуса от птицы!
Cyrano

Elena
Было бы здорово убрать, наконец, ... дикий железный цветочек перед ТЮЗом.
Предлагаю вернуть на это место замечательный водоразборный куб, установленый здесь когда-то стильным губернатором Левашовым! Впрочем, сюда также можно вернуть поставленный здесь когда-то вместо куба памятник Владимиру Ильичу Ленину.
Cyrano

admin
Так произошло с домом по ул. Ленина,2. Симпатичный был особнячок XIX века.
...Депо готового платья XIX в...
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#8 | Дата: 28 Мар 2009 16:17 
Cyrano
Ну чего Вы. С розами и самшитом на Ленинской было гораздо человечней, чем с тазами.

Автор Cyrano

Участник 
#9 | Дата: 28 Мар 2009 17:59 
Elena
Ну чего Вы. С розами и самшитом на Ленинской было гораздо человечней, чем с тазами.
Когда-то в первой секции ЦПКиО было две развитых оси. Передняя ось содержала розарий, круглый фонтан и еще один розарий. Фронтальная ось разрезала эту картинку вдоль фонтана. Розы были замечательными. Однажды их снесли. Как и круглый милый фонтанчик между розариями. Напротив него возвышалась круглая "ракушка" летней эстрады, с которой играл военный духовой оркестр. Ее снесли тоже. оркестр куда-то исчез.
Моя мама очень возмущалась.
Она обвиняла архитекторов в отсутствии стиля и т.д., и.т.п.
Новый фонтан она называла "хаос" из-за "хаотического" нагромождения камней, а также из-за того, что этот фонтан вечно ломался, и вокруг него были груды стройматериалов.
Затем вырубили кустарник. Вдоль Оки росли кусты жасмина и деревья желтой акции. Из их плодов мама делала для меня свистульки. Очень просто - срывается "стручок", раскрываются две его половинки, вычищается сердцевинка, откусывается край миллиметров на три-пять, вставляется в рот надкушенным краем и продувается. Раздается гудение напоминающее волынку. После прореживания жасмины и акации куда-то подевались... Еще там, в зарослях, стоял маленький круглый гипсовый фонтанчик. Мама ставила меня на бордюр, привязывала ремешком. чтобы я не свалился в фонтан, и, придерживая, спереди, призывала сделать шаг по кругу. Наверное, это было интересно, стоять на бордюре фонтана и понимать, что, если пройти по кругу, то можно вернуться в исходную точку, если не свалиться. Во всяком случае, я так и научился ходить... Фонтанчик снесли. Нет парашютной вышки. Нет самолетов на входе. Нет самолета мертвой петли на месте ДК "Юбилейного". Нет кинотеатра на мест аляповатого "Колязея". Словом, Шредер отдыхает...
И вот однажды я спросил у бабушки, а какой Орел более всего любит она. И тогда она сказала, что ей больше всего нравилось, когда в рядах была нефтелавка, на которую она заходила со стороны улицы Безбожной по деревянному мосту, который соединял улицу 7-е Ноября с Безбожной. Она покупала в нефтелавке жбан керосину и радовалась, что на неделю керосинку будет чем растапливать. рядом с нефтелавкой продавались дешевые пончики по пять копеек штука.
Но потом "анчихристы" "поломали" надежный деревянный мост, а вместо него соорудили мост бетонный на веревках. А к нему нужно подходить по более крутой дорожке, и сам мост шатается, того и гляди рухнет, а с его перил мальчишки прыгают в Орлик, того и гляди голову поломают. Нефтелавку куда-то перевели. Рядом с пончиками стали продавать пиво, где вечно матерились алкаши. Словом, архитектор нарушил все мыслимые и немыслимые принципы градостроительства...
Недавно одна моя знакомая (просто для соотнесения - высшее физико-математическое, помощница председателя думского комитета по образованию), ехала с мужем через Орел. Меня не было в городе. Поезд стоял минут сорок. Поскольку я расхваливал город, они решили сойти и погулять по Привокзалке. Они сказали: "У вас замечательный Орел. Он имеет осмысленное выражение лица, он - мощный, но совершенно не злой, а в выгнутости шеи - даже любопытный. Его не боятся дети. Рядом с ним здорово сфотографироваться. Город Орел - очень мил."
...Да, мне нравятся больше розы, чем вертикальные горшки... Но я спрашиваю себя, в каком архитектурном времени я хотел бы жить. Я ловлю себя на мысли, что в наше злое время розы выглядели бы какой-то насмешкой. Вот кончится наша "холодная гражданская война", можно будет вновь высадить розы и поставить сатураторы Орловкого завода "Продмаш" с газировкой за три копейки стакан на 200 граммов, и стакан опять не надо будет прикручивать к сатуратору железной цепью, ибо он - народный, а "народное" - больше, чем "мое", и украсть у народа - больше, чем потерять свое. а вдоль улицы Ленина опять будут стоять лавочки, и на них будут сидеть свесив ноги, а не ставя их на сиденье.
Вот тогда нужны будут розы. А сейчас, когда по Ленинской по вечерам гуляют укуренные подростки, в горсаду собираются "сексуальные меньшинства", в гостинице на Ленина-36 мой одноклассник, капитан дальнего плавания, покупал женщину... ну их, не хочу роз.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#10 | Дата: 28 Мар 2009 18:14 
Cyrano
Да ладно Вам. Вас послушать, так и вообще надо в чулане жить.
А розы есть розы.
Они всегда к месту.

Cyrano
высшее физико-математическое, помощница председателя думского комитета по образованию), ехала с мужем через Орел.

И это мнение - ее личное.
Я же в теме 2008 приводила обратное мнение руководителей учреждений культуры Питера и Москвы, обратите внимание - тоже не самых последних на свете людей, хоть и без физико-математического образования. Конечно, Вы не доверите моему мнению, но
мне невозможно опереться на иное. Так вот: посмотрите его тоже, это мнение.

Для прикола можно было "доброго орла" посадить в другом месте. Неужто не видно, что он не вписывается в параметры задуманной классической площади?
Впрочем, воистину: нам так и надо!

Автор Cyrano

Участник 
#11 | Дата: 30 Мар 2009 18:08 
Elena
Конечно, Вы не доверите моему мнению, но мне невозможно опереться на иное. Так вот: посмотрите его тоже, это мнение.
Я ОЧЕНЬ ВЫСОКО ЦЕНЮ ВАШЕ МНЕНИЕ. Возможно, мои высказывания чересчур напористы, но... я, наверное, просто излишне ревную этот МОЙ город к Вашему мнению...
Два года назад по заданию Коминтерна я побывал в Венеции. Я задавал жителям вопрос о том, как, наверное, приятно жить в городе-музее. Я слышал практически один тот же ответ по поводу того, что город-музей стал их проклятием. Чудовищная дороговизна вышвырнула их за пределы собственно Венеции, а отсутсвие другой работы, окромя обслуживания туристов, требует кажое утро пересекать бухту на катерах и ехать в ставшим чужим родной город и участвовать в спектакле по имени "Венеция".
Ваш город Орел, наверное, гораздо лучше той высотной деревни, которая создана тупыми чиновниками и алчными денежными мешками, но в Вашем Орле я тоже не мог бы жить.
А ведь у нас нет Привокзальной площади! Я выхожу из здания вокзала и стараюсь как можно быстрее проскочить нагловатых и приставучих таксистов, дабы нырнуть в троллейбус, что направо, или в трамвай, что налево.
В скверике, что в центре площади под елочкой спит абсолютно босой
цыганский ребенок. Напротив - здание ДК Железнодорожников. Функционально оно полностью отрезано от остального вокзального комплекса. В Прижелезнодорожном почтамте - мат-перемат - пенсионерам выдают месячные проездные билеты, и в том же окне принимают плату за коммунальные услуги. Две очереди готовы подраться, но кассир один - сокращение... В пригородной кассе - бабки с мешками и кошелками и мужики с удочками и водкой. Крылья перрона, что на пятой платформе не используются - поезд "Орел-Мармыжи", отправлявшийся отсюда, канул в Лету. Полностью пропала торжественность, загадочность, волнительность момента посадки в вагон и отправления. И вдруг я вижу, как обыватели неспешным шагом пересекают площадь с обеих сторон, чтобы подойти к орлу. Здесь гуляют, здесь фотографируются. Круг площади, отданный на откуп многочисленным машинам, вдруг оказался разорванным пешеходами. Люди перестали быть прижаты к заплеванному "пятачку" перед курантами.
Неужто не видно, что он не вписывается в параметры задуманной классической площади?
Кроме того, у него непропорционально длинное брюхо, а вытянутая шея является, скорее, не орлиной, а гусиной.
Но, поставь туда Тургенева, и все схлопнется обратно. Ведь у нас мало кто вообще видел памятник Тургеневу, что в привокзальном скверике. Будет стоять "символ духовности", замызганный выхлопами машин.
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#12 | Дата: 30 Мар 2009 18:59 
Cyrano
Но в моих притязаниях нет ничего сверхъестественного, ничего дорогостоящего , ареалистического или выспренного: восстановить дом Калитиной, оглядываться вокруг, когда будут втыкать посреди города еще одну башню-циклоп и убрать с площади энту птицу.
Перенеся ее в парк, к речке, к лебедям, к детишкам, чтоб им удобно было фотографироваться, к помощникам пред. думского комитета по образованию, наконец, проч.
И: никто не просит памятника на площади - с чего Вы взяли.

Автор Kireev

Модератор 
#13 | Дата: 30 Мар 2009 22:11 
Cyrano

Хорошо пишите. Жизненно так, детально.
Ну убрать орла с площади это не в наших с вами силах. Конечно первая попытка создания символа города немного не удалась. Но мне кажется если его доработать и сделать похожим на настоящего, могучего и гордого орла, то может и пусть стоит. Мне тоже от разных людей приходилось слышать положительные мнения о этой птичке. Я уже не говорю о слонах в городском парке которые очень полюбились всем горожанам и особенно детям. По началу что бы с ними сфотографироваться там даже очереди выстраивались. Народу вокруг них всегда много и все кажется довольные.
Elena не волнуйтесь сильно по поводу клумбы у Текмаша. На проекте я ни одного тазика не заметил. Там только множество цветов, живых и красивых.

Автор И_А
Участник 
#14 | Дата: 2 Апр 2009 22:06 | Поправил: И_А 
Ведь у нас мало кто вообще видел памятник Тургеневу, что в привокзальном скверике. Так считает Cyrano.

Между тем, этот памятник одно время был изображен на этикетке орловской водки, так что многие его видели ...

И по-поводу флористического антуража.
Парки, скверы, памятники - это как макияж. Это лицо города. Тогда вспомните, Сирано, какие чувства вызывают у Вас девицы-студентки с вульгарно размалеванными лицами!? Когда нечем удивить, прокалывают ноздри и языки. Так и с нашим городом. Те, кто отвечает за его облик, не сильно-то отличаются от тех, кто помешан на пирсинге и скарификации... Вот и выходит у них центральная улица вся в железных тарелках, а на площади, что всречает гостей нашего города, стоит чучело из веток. А классический английский парк в городе им разбить слабо.
Что же касается "грязи", то убрать ее, по-любому, не сможет одно поколение горожан. И скорее это произойдет, если будут розы на улицах, а не поржавевшие нелепые конструкции...

Автор Cyrano

Участник 
#15 | Дата: 4 Апр 2009 18:53 | Поправил: Cyrano 
И_А
Тогда вспомните, Сирано, какие чувства вызывают у Вас девицы-студентки с вульгарно размалеванными лицами!? Когда нечем удивить, прокалывают ноздри и языки.
Они вызывают у меня те же чувства, что и моя покойная бабушка, не учившаяся даже в церковно-приходской школе, но осилившая курс пролетарского ликбеза. Когда по телевизору показывали балет, она садилась рядом с моей покойной мамой, обожавшей этот вид искусства, и со знанием дела комментировала: "Во, заголилась, изогнулась, срамота, креста на ней нет!"

Те, кто отвечает за его облик, не сильно-то отличаются от тех, кто помешан на пирсинге и скарификации...
Несомненно. Но в отличие от студенток и бабушки, эти - образованные люди. Поэтому они гораздо гаже.

Что же касается "грязи", то убрать ее, по-любому, не сможет одно поколение горожан. И скорее это произойдет, если будут розы на улицах, а не поржавевшие нелепые конструкции...
Тут к нам приезжали питерские педагоги из Герценовки агитировать за Болонскую конвенцию. Я попросил их высказаться об увиденном в Орле. После обычных охов в адрес Тургенева, Лескова, Андреева и проч. они стали более словоохотливыми. Оказалось, что в Питере боятся... бунта. Ленобласть не имеет работы и скоро в город пойдет за хлебом. Ленинград же полагает, что он не обязан заботиться о не имеющей городской прописки голытьбе, которая "не хочет и не умеет работать". Гости порадовались полнейшей пассивности орлян и заявили, что-де "бунт Вам не грозит". Пожалуй, я соглашусь с Вами насчет того, что "розы лучше". Когда я бродил по мерзкому Питеру, я с ужасом наблюдал чисто африканский переход от прекрасных сквериков в центре города, через пьяных полуголых шлюшек, извивающихся в два часа ночи на палубе боевого корабля - крейсера "Авроры",- к ужасающей нищете и грязи Выборгской стороны. Может быть, если высадить розы, на Ленинской "марши несогласных" будут собирать больше участников, нежели омоновцев, имеющих задачу "винтить" этих несогласных. Если я увижу на Ленинской розы как "макияж" дорогих витрин, то у очень многих орлян, как и у меня, возникнет желание "поздравить барина с годом красного петуха." Черт, жалко розы...
Cyrano

Страница  Страница 1 из 6:  1  2  3  4  5  6  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 улица Болховская - Ленинская

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 4
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх