| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Дом №1 по Гостиной улице

 
 
Страница  Страница 11 из 23:  « Назад  1  ...  10  11  12  ...  22  23  Дальше »

Автор volodya
Участник 
#151 | Дата: 21 Фев 2014 14:05 | Поправил: volodya 
так понимаю, что при соответствующем положении дел, бой будет идти за каждый дом
Не будет. Просто больше никакая компания не возьмется за исторические и псевдоисторические развалины.

Проще и выгоднее осваивать окраины и пригороды, а в центре строить не снося старое просто уже негде.

А что предлагал сделать инвестор? Как я понял он хотел снести здание и построить новое "а ля" старое?
Я так понял, что сохранение фронтальной стены и новую пристройку к ней с тыла (а-ля Летуаль, Комсомольская 23), а также постройку многоэтажного второго корпуса во дворе здания. Последнее правда под вопросом.

Автор Володя_954
Участник 
#152 | Дата: 21 Фев 2014 16:53 
Дмитрий Рябцовский, управление культуры Орловской области

Все судебные решения по Гостиной,1 сегодня отменены, ни одно не вступило в силу. Благодаря решению Смирновой мы можем вновь поставить Гостиную,1 на госохрану.



Печально. Это значит, что город обречен иметь на центральных улицах развалины. Как тут уже писали выше, обжегшись на доме №1, теперь все возможные застройщики десять раз подумают, стоит ли связываться с такими домами. И ещё. Несчастные жители таких домов лишены части своих прав, получили чемодан без ручки. Им нельзя фактически проводить ремонт своего жилья, ибо тут же будут обвинены в нарушении облика "исторического" дома...

Автор kvito

Участник 
#153 | Дата: 21 Фев 2014 17:51 
Хотелось бы получить пояснения, в чём собственно заключается "государственная охрана"? В том, чтобы переложить ответственность на нынешнего собственника, который купил этот объект в уже очень плохом состоянии, или может быть в том, что государство за свой счёт приведёт его в порядок, а уже потом будет требовать от собственника поддержания его в порядке?

Автор Kochedik
Участник 
#154 | Дата: 21 Фев 2014 19:44 
volodya
Кстати, на Комсомольской 23 только сначала оставили фронт,но потом и его убрали.Так что - абсолютный новодел.

Автор kvito

Участник 
#155 | Дата: 21 Фев 2014 20:19 | Поправил: kvito 
https://youtu.be/s-OJQ0TQxqc

А мы-то, дураки, думали, что дом купца Селиверстова был разрушен во время войны. А он оказывается целёхонек!
Самое любопытное, что Вдовина ни сколько не смущает, что так называемый дом купца Селиверстова построен в 1929 году, либо он прекрасно знает что это вовсе не дом Селиверстова и намеренно продолжает пудрить мозги.

http://epressa.su/news/culture/v_spiskakh_ne_znach itsya

Автор Francmason
Участник 
#156 | Дата: 22 Фев 2014 02:15 
Как же вам не стыдно, "милейший" Квито! Вы работаете как профессиональный провокатор. Вы же прекрасно владеете фактами. И мы с вами это прекрасно знаем. И тут вы сознательно всё сбиваете в кучу, всё перемешиваете в бред. И всё врёте. Зачем это вам надо?

Автор kvito

Участник 
#157 | Дата: 22 Фев 2014 02:30 | Поправил: kvito 
Francmason
Просто мне уже надоело слушать эту байку про дом купца Селивёрстова, которая, кстати, именно с Вашей подачи разошлась и укоренилась. А нынешний собственник уже ухватился за эту ниточку и во всю поливает местных краеведов, которые брали под охрану не известно что, а теперь как бы пытаясь оправляться, заказали эту экспертизу.

Лично я против этого дома ничего не имею. Меня, знаете ли, вид руин очень вдохновляет. Регулярно хожу любоваться. В очередной раз вчера его навещал. Предлагаю краткий фоторепортаж:

ul.Gostinay1_8 ul.Gostinay1_9 ul.Gostinay1_10
ul.Gostinay1_11 ul.Gostinay1_12 ul.Gostinay1_13

Автор Francmason
Участник 
#158 | Дата: 22 Фев 2014 12:10 | Поправил: Francmason 
За Ваши фото Вам можно многое простить. Ну и за незлобивость. Это ценно... Кстати, разглядел в пристойке XIX в. тычковую перевязку кладки. Она применялась недолго в период после Наполеоновского нашествия до половины века.
Что касается упоминаемого Вами "бренда", то я оказался "виноват" в его "популяризации" только из-за того что никто из "краеведов" больше не торчит на телеэкранах столько, сколько я. И мне приходилось порой просто транслировать чужие идеи, т.е. вещи, считавшиеся общеизвестными. Сообщу Вам и всем заодно, что защита этого дома стоила мне хороших отношений с Седойкиной. Она дама холодная и неприступная, с очень большим апломбом. Я был в числе тех, кому она доверяла, относилась с уважением. Но когда я вдруг понял, что она ошиблась, я сначала сказал об этом ей. Но она не приняла этого. Я это предчувствовал. И тогда мне стало ясно, что моя дружба с ней обречена, поскольку спасти дом - важнее. Если бы события развивались по логике и сценарию Седойкиной - на том месте была бы давно уже ровная площадка. Нет - там бы уже возводился очередной барахольный никому не нужный ТЦ. "Архитектуру" - видели.

Автор Francmason
Участник 
#159 | Дата: 22 Фев 2014 12:34 

Автор kvito

Участник 
#160 | Дата: 22 Фев 2014 13:10 | Поправил: kvito 
Francmason
Кстати, разглядел в пристойке XIX в. тычковую перевязку кладки. Она применялась недолго в период после Наполеоновского нашествия до половины века.

Я и не знал, что тычковая кладка столь уникальна. Стало быть современные 16-этажки возводятся с применением в том числе и старинных технологий. Кто бы мог подумать!

А вообще, действительно, часть стены со стороны реки выглядит более древней. Наверное это и есть сохранившийся кусок от дома купца Селиверстова. Способ перевязки на фотографии виден плохо. Снимок сделан под углом и с большого расстояния. Следующий раз надо будет рассмотреть этот участок подробнее.

Автор Володя_954
Участник 
#161 | Дата: 22 Фев 2014 23:03 
А вообще, действительно, часть стены со стороны реки выглядит более древней.

Ну в той части здания зато над окнами перемычка выполнена из дерева, а не полукругом из кирпича. А со двора полное впечатление, что дом восстанавливался после войны и не вполне удачно, трещину как следует не заделали, теперь она расширилась до размера толщины кирпича.

Кстати. Фотографий дома ведь так и нет, если не считать видов моста, где дом практически не виден. Ну и немецких снимков Гостиной, где тоже ничего не понятно. Так что господа, вообще то, а что восстанавливать то собрались?)))

Автор Francmason
Участник 
#162 | Дата: 22 Фев 2014 23:08 
От "дома Селивёрстова" не сохранилось ничего. Он стоял левее, выходя на самый береговой откос. Между ним и существующими, полностью сохранившимися в войну постройками, был проход в 3.20 м. А над ним - арочка. Эта арочка изображена на картине А.Ф.Софроновой 1920-х гг. Следы её найдены при экспертизе.
Пристройка, уходящая во двор, - оставшийся кусок дома Куркина, частично разобранного в 1920-е гг. Селивёрстовский дом с 1887 тоже принадлежал Куркину. Тибо планировал объединить вновь возводимый дом (1880) с уже существовавшим (пристройка которого уходит во двор - там уважаемый Квито совершенно закономерно обнаружил остатки старых стен), но по финансовым, видимо, да и по практическим соображениям этого сделано не было. В 1924 г. при составлении карточки-описания показано и описано ДВА бывших домовладения Куркина. Под лит А значится как раз второй от берега, более старый, части которого ныне сохранились в стенах дворовой пристройки, под В - Тибо-Бриньолевский "дом Селивёрстова". ЦентральнаЯ часть, дом Апрятиной-Власовой, - другое владение, проектом Тибо оно никогда не затрагивалось. Дом этот стоял-себе уже давно, задолго до того, как Тибо стал сочинять проект "Дома Селивёрстова" - самой новой здесь постройки, к сожалению, не сохранившейся.

Кстати. Фотографий дома ведь так и нет, если не считать видов моста, где дом практически не виден. Ну и немецких снимков Гостиной, где тоже ничего не понятно. Так что господа, вообще то, а что восстанавливать то собрались?)))

Есть один немецкий снимок, где всё достаточно хорошо видно для вполне ОДНОЗНАЧНЫХ выводов. Есть фото из карточки БТИ 1945 г., где здания имеют современный вид. Есть планы 1940- х гг., где точно показано, что разрушено, а что - нет. Есть аэрофотопанорама этого участка 1943 г., где также всё прекрасно видно. Есть изумительные подвалы с крестовыми сводами, предположительно - возможен тоннель к Богоявленскому собору. Это место часовни Успения Пресвятой Богородицы Богоявленского монастыря - первой каменной постройки г. Орла - 1678 г. Наземная часть часовни, видимо, не сохранилась. Но возможно, то, что мы видим в подвалах - остатки подземной. Там могли быть ( и скорее всего - были и есть!) "пещеры" - катакомбное кладбище - явление, имеющее место в этот период в нашем регионе. Возьмём Серпухов, к примеру.Там ничего не нужно восстанавливать. Там требуется ремонт и новое внутреннее оснащение. И всё. Ну и археологические исследования под землёй.

Автор kvito

Участник 
#163 | Дата: 23 Фев 2014 00:39 
Francmason
Спасибо, очень доходчиво разжевали. Надо бы эту информацию и до Вдовина донести, а то когда его слушаешь, то кажется, что он вообще не понимает о чём говорит.

Автор Володя_954
Участник 
#164 | Дата: 23 Фев 2014 09:30 
Надо бы эту информацию и до Вдовина донести, а то когда его слушаешь, то кажется, что он вообще не понимает о чём говорит.

Да вообще это типично для Орла в деле охраны. Никому нельзя верить. Врут все. Особенно это проявилось с тем списком, где чохом, без обоснования, внесли в охраняемые объекты то ли тысячу, то ли около того зданий и сооружений. Который тут уже фигурировал как отменённый судом. Вот и получается, вносят не пойми что, потом пытаются надувать щёки и защищают непонятно что. А особенно смешно это выглядит, если это деревянный дом, да ещё вдобавок жилой. Тут уж вообще хочется собрать всех этих горе-охранителей и удавить на осине...

Кстати, с нетерпением жду , запасся попкорном, решения судьбы дома на пересечении Посадской и Гагарина, там конечно дом попроще, зато свалка внутри впечатляет. Конечно, это не Красный мост, однако всё же центр, считай банковский квартал. Везде такие смотрятся как игрушка.)))

Автор Avantime
Участник 
#165 | Дата: 24 Фев 2014 04:36 | Поправил: Avantime 
Всем доброго времени суток. За пол ночи прочитал всё, что касается этого дома. Дома, в котором я прожил 20 лет. Моя семья (прабабушка, прадед и моя бабушка) до войны жила в доме с другой стороны от моста. Но за время войны то здание было разрушено, и они вселились в дом по Гостинной 1. Так как с жильем после войны были проблемы, жили изначально в голубятне в центральной части здания. И именно на то время дом можно было назвать общежитием. Но страна быстро восстанавливалась и многие расселялись из временного жилья. Так моя семья перебралась в комнату на втором этаже части, которая ближе к реке. Какое то время жили как в коммунальной квартире (1 кухня на несколько комнат (квартир). Но в итоге, после съезда жильцов, получилась 3-комнатная квартира. Точнее, даже - 4-х комнатная. Комнаты были очень маленькие, поэтому одну комнатку (вторая проходная кухня) даже не считали за таковую. Квартира получилась такая: 48 кв.м., из которых жилых всего 33. И это на 3 комнаты! Примерно так жили и все соседи. Когда проводились коммуникации точно не помню. Помню только что уже мои родители оборудовали душевую кабинку и газовую колонку для подогрева воды. По рассказам бабушки - не было ничего (ни центрального отопления, ни воды, ни газа, ни канализации). Сколько помню, центральная часть при мне всегда была нежилой. Довольно длительное время там располагалась мастерская по реставрации мебели. Ещё из особенностей: лестница внутри дома была только одна - в левую часть дома, если смотреть с моста. Во всех остальных частях дома имелись деревянные пристройки, в которых и располагались лестницы на 2 этаж. Две из пристроек сгорели во время пожара в 2004 году. 3-я развалилась после, т.к. дом был брошен. Насчёт времени постройки самих зданий, сказать нового ничего не смогу. Но подвальные помещения очень похожи друг на друга и сохранились в изначальном виде - крутая лестница, арчатые своды, очень большая толщина стен. Всего было 3 подвала, все они до последнего использовались по прямому назначению: 1 посредине двора глубиной около 3-х метров (если кто помнит в центре двора был небольшой холм, но в конце 1990-х крыша провалилась, там стало опасно и его прекратили использовать.), второй - под центральной частью дома, глубина - метров 5 и третий - под частью дома по ул. Черкасской, около 4-х метров глубиной. В подвалах точно сохранилась старинная кладка. Каких-либо катакомб, подземных проходов и пещер не видел, хотя в детстве облазили подвалы вдоль и поперек. Пожар в 2004 годы был предсказуем. В моё детство территория дома - зеленый двор с детской площадкой, песочницей, домиками и лавочками. Но в начале 00-х рынок разросся настолько, что во двор уже было страшно выйти. Рынок был главным ужасом нашего дома. Естественно коммерции надо было расширяться дальше... Как уже говорилось, деревянная пристройка горела сразу с двух сторон. Пожар был в части дома по улице Черкасской. Эту часть дома после пожара в течение примерно 2-х недель переселили в новые квартиры. Чтобы расселили жильцов оставшегося дома по ул. Гостинной пришлось немало побегать. Уже тогда нам говорили что дом является памятником и просто так снести (по программе переселения из аварийного и ветхого жилья) его нельзя. Тогда во дворе у нас была популярна фраза из знаменитого фильма: "Кто ж его снесёт - он же памятник!" Были письма и обследования дома во всевозможные организации: МЧС, санэпидем, и т.д. Дом все таки был признана ветхим (или аварийным - уже не помню), и в конце 2005 года последние жильцы из него выехали. Судьба дома мне и сейчас очень интересна, но сам точно не определился, что же я об этом думаю. С одной стороны - я был просто жильцом, и мне он дорог как дом в котором я провел 2/3 жизни. С другой, в последние годы этот район и дом стали нелюбимыми из-за того что он превратился в задворки рынка со всеми вытекающими. С другой стороны, дом является памятником, как ни страшно это говорить, глядя на его текущее состояние. Учитывая всё, я думаю что дом находится в таком месте и в таком соседстве, что рано или поздно рынок его поглотит. А если его всё таки отреставрируют - представьте себе картину: рынок, тележки с баулами, место для туалета и тут же отреставрированный дом. "Отличное" место для фото! Если его сохранять - то нужно решать вопрос более широко. Посмотрите на торговые ряды. Вроде всё красиво отреставрировано. Но зайдите со двора - и Вы увидите совсем другой памятник! То же самое будет и здесь. Но, ещё раз повторюсь - к какому то одному варианту я пока не склоняюсь. Если интересно ещё что-нибудь из истории дома - спрашивайте. Если смогу - расскажу, что не знаю - спрошу у родителей и соседей. По возможности - выложу фото и видео с домом.

Страница  Страница 11 из 23:  « Назад  1  ...  10  11  12  ...  22  23  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Дом №1 по Гостиной улице

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 1 [ Dinn ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх