| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

«Орёл на проводе», или о развитии телефонной связи в Орле

 
 
Страница  Страница 4 из 11:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  Дальше »

Автор Игорь Иванныч
Участник 
#46 | Дата: 30 Янв 2014 23:02 
Еще помню такое советское изобретение, как блокиратор: у родственников установили, не смотря на их возражения. У соседей был другой номер, но если они разговаривали, то соседи не могли, и наоборот.

Автор Kireev

Модератор 
#47 | Дата: 31 Янв 2014 02:06 | Поправил: Kireev 
Игорь Иванныч, был у меня такой. Намучились с бабушкой соседкой этажом ниже. Дюже охоча она была на долгие беседы по телефону. Даже пришлось придумать хитрость, когда уже надо было совсем срочно звонить. Накидывал на свои телефонные провода радио. Конечно начинало дико фонить и проходило через блокиратор в провода бабушки. Она конечно клала трубку дабы перезвонить. У меня в это время трубка была снята и как только она клала свою - линия тут же переходила ко мне, можно звонить :) А потом к нам подвели дополнительный кабель и понадобилось провести интернет по телефону. С блокираторным номером это было делать нельзя и мы купили новый отдельный номер на "73". По старому на "77", к тому же, связь была отвратительная.

Автор MEG

Участник 
#48 | Дата: 31 Янв 2014 21:30 
Андрей, в моей квартире был тоже не лучший вариант телефона. Он был подключен через АВУ. Соседи конечно мне не мешали , а вот если отключали свет , то и телефон вместе с ним. Сейчас эта железяка лежит в кладовке, хотя её пора давно уже выбросить. А вот спутанием номеров доставали - то звонят среди ночи и спрашивают " Заказывали такси" , то среди ночи звонок " Уголь прибыл" отвечаю "ребят одеваюсь выхожу разгружать"

Автор Kireev

Модератор 
#49 | Дата: 2 Фев 2014 02:37 | Поправил: Kireev 
MEG, приходилось иметь дело с такой штукой, правда по работе. Не удивительно, но они ещё встречаются в ходу.
У меня, когда ещё был номер на 77, помимо блокиратора была ещё одна постоянная проблема - "конференция". Сотовых у друзей и родственников ещё не было и связь держалась исключительно по медным проводам. Ну и к нам постоянно кто-то вклинивался в разговор. Причём, самое неловкое было осознавать, что проговорив с 20 минут на самые различные темы нас могли слушать всё это время. Чего греха таить - и мы так слушали других людей, когда они неожиданно появлялись в нашем разговоре. Если не услышали нас, то балакали там о своём. Тут всё же совесть играла и, немного послушав, мы или давали о себе знать или клали трубку. Хоть "семёрка" и была тогда самой молодой станцией, а такие фокусы выкидывала постоянно.

Автор volodya
Участник 
#50 | Дата: 2 Фев 2014 23:41 
Здравствуйте.
Что-то все забыли про еще одну функцию проводной телефонной связи - передача данных. Примерно до 2005 года это был наиболее доступный способ доступа к сети Интернет.
Многие горожане кстати старались всеми правдами-неправдами "выбить" себе номера на 43- и 47-. Считалось, что на этих АТС скорость передачи была выше.
А зажиточные горожане даже проводили в свои квартиры 2-й номер специально для работы в Интернет.

Автор volodya
Участник 
#51 | Дата: 2 Фев 2014 23:53 
Еще в девяностые были распространены радиотелефоны дальнего действия hardvest.

Дома устанавливалась "база" подключенная к телефонной линии. Антенна как правило выносилась на крышу дома и соединялась с базой при помощи коаксиального кабеля.

Передвижная часть телефона была выполнена либо в виде классической радиотрубки большого размера с выдвижной антенной, либо стационарно устанавливаемого в автомобиле блока с антенной на автомобиле, к которому подключался обычный бытовой радиотелефон. Таким образом, абонент мог общаться практически в любой части города и части области, платя по тарифу как за городскую связь, которая была в разы дешевле сотовой.

Позже появились и версии с трубками малых размеров. Некоторые даже имели COM-порт для подключение к ноутбуку и возможность модемного выхода в Интернет (эдакий GPRS досотовой эпохи). Но в связи с массовым развитием сотовой связи большого распространения не получили

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#52 | Дата: 3 Фев 2014 11:59 
Про пейджеры вспомним?

Автор volodya
Участник 
#53 | Дата: 3 Фев 2014 16:41 
Ой. А я про них уже забыл.

В середине 90-х, наряду с сотовыми стандарта NMT-450 стали появляться пейджеры. Это устройство позволяло принимать текстовое сообщение, которое абоненту отправляли через оператора по телефону, а также имело ряд доп. опций типа будильника, календаря и примитивных игр. По началу эти устройства прижились у зажиточных горожан, но быстро превратились в "игрушку для студентов".

Абонентская плата за устройства по состоянию на 1999-2000 год была сопоставима с нынешними расходами на сотовый. Занимались у нас в городе 2 компании: Ф1 и Ресурс-Связь.

Связь была физически односторонней, поэтому оператор, отправляя сообщение не мог проконтролировать, получил ли абонент его. В случае если абонент находился в подвале/на городской окраине/в здании с толстыми стенами, или просто у пейджера села батарея он просто не получал сообщение.

Также сообщение уходило в эфир в незашифрованном виде на частотах, схожих с вещанием ТВ. Это позволяло сделать перехватчик сообщений из ТВ-тюнера для ПК, что некоторые и делали. Правда найти сообщение для кого-то было не так просто. В эфир уходил не абонентский номер пейджера, а его физический адрес (строка из десятка с лишним шестнадцатиричных цифр), поэтому приходилось искать по другим параметрам (именам например). Некоторые этим умудрялись даже подзаработать. Хотя при стоимости ТВ-тюнера в те времена и уровне зарплат тех времен бизнес такой был неокупаем в принципе.

Еще операторы занимались рассылкой всякой хрени всем абонентам, по типу сегодняшней SMS-рекламы. Иногда это делали бесплатно, а иногда за деньги.

Автор volodya
Участник 
#54 | Дата: 5 Фев 2014 17:41 
Вспомним еще про Интернет.
В начале 2000 в некоторых районах города появились квартальные сети, по большей части самопальные. Некоторые имели доступ в Интернет, предоставленный компанией Ресурс-связь. Точно помню про наличие сетей на улице 1-Курская, Матросова, и 909-м квартале.

С 2003 года компания Центр-Телеком начала предоставлять услугу доступа к Интернет по технологии ADSL.

Приблизительно в 2005 году компания КТВ начала прокладку первой крупной городской кабельной сети в жилые дома горожан. Впервые большинство орловчан смогли получить доступ к сети Интернет на высокой скорости за разумные деньги, а также современное кабельное телевидение. Помимо доступа с оплатой за трафик действовал бесплатный ФТП сервер и портал для абонентов, где они могли выкладывать различные программы, фильмы, музыку. О легальности этого тогда еще никто не думал. Позже КТВ была куплена компанией МТС.

Где-то в 2007 году компания Центр-Телеком впервые в Орле начала предоставлять безлимитный доступ в Интернет на скорости 128 Кбит/с, а чуть позже КТВ ввела безлимитный тариф на скорости 64 Кбит/с.

В 2007 году появляется опрератор Puzzle, позже в 2011 году компания была куплена холдингом NetByNet, подразделение компании Мегафон.

В 2008 году в Орле появился «Билайн», который помимо Интернета предоставлял услугу Цифрового ТВ по технологии IPTV.

Автор vasses

Участник 
#55 | Дата: 5 Фев 2014 18:40 
Расскажите, в каком году на Орловщину пришла сотовая связь. 97-98 г. у менял долларов возле Универмага и возле "Хозяюшки" уже были увесистые трубки. Вспоминается "Сонет" или "Сотел" на Московской (аналоговые) и (о чудо!) GSM от "Рекома" где-то 99 год в "Трехлистнике" впоследствии отошедший к МТС.

Автор Ilych
Участник 
#56 | Дата: 5 Фев 2014 20:24 
vasses
В основном в то время у менял были дальнобойные Senao и Harvest, Сотеловские телефоны (стандарт NMT-450) были мало у кого, поскольку были сильно дорогие и довольно замороченые в эксплуатации. Сонета в Орле не было, он и в столицах-то не сильно распространен был

Автор Kireev

Модератор 
#57 | Дата: 6 Фев 2014 01:25 | Поправил: Kireev 
volodya
Что-то все забыли про еще одну функцию проводной телефонной связи - передача данных. Примерно до 2005 года это был наиболее доступный способ доступа к сети Интернет.

Да-да, начинал как раз с такого :) Ох и мороки было с этим. Помню, как купил этот самый Dialup-модем, 2007 год был. И звуки, которые он издавал пока шёл процесс дозвона и соединения. Скорость была чертовски маленькая. К тому же - это было довольно дорого. Я заходил в интернет два раза в неделю (по выходным) и в месяц выходило 1000-1100 рублей.
А потом ADSL "Домолинк" (на котором остаюсь по сей день). Начинал со скорости 500кб/с. Конечно, после диалапа это было что-то нереальное. И даже youtube можно было смотреть с небольшой подкачкой и вообще без подкачки ночью.

А пейджеры как то в нашей дворовой компании не прижились. Особо ни у кого не было. Единственное чем мы очень часто пользовались - заказывали песни на радио. В те годы как раз был очень популярен "Серебряный дождь" (тогда ещё молодая радиостанция) и каждый вечер была вставка орловского эфира, во время которого шла поздравительно-музыкальная передача ("песня с приветом", кажется). В прямой эфир дозвониться было очень сложно (мне удалось лишь 1 раз), а вот сообщение на пейджер мы отправляли регулярно. В квартире или во дворе всегда стоял какой-нибудь китайский мафон, ну и вся компания получала привет, который зачитывал ведущий (Димка Горохов или Володька Киселёв). Помню как, если тусовались во дворе - посылали одного к любимому телефону автомату заказывать песню :) Эх, молодость...

По сотовой связи мне почему-то одним из первых вспоминается - Реком. И здоровенные мобилки - Моторолы :)

Автор volodya
Участник 
#58 | Дата: 6 Фев 2014 11:06 | Поправил: volodya 
Кое чего нарыл про сотовую связь GSM.

Реком - дочка компании МТС работает в Орле с февраля 1998 года. Это был первый оператор сотовой связи стандарта GSM.

Примерно конец 2002 начало 2003 года в Орел пришел "Билайн", который впервые в орле стал предоставлять помимо голосовой связи передачу данных по стандарту GPRS. Правда услуга особо востребована не была. Ноутбуков у населения еще массово не было, мобильный Интернет WAP особо у нас не прижился а как более быстрая альтернатива диалапу он был слишком дорог.

В апреле 2004 года в Орле пришел "Мегафон".

В сентябре 2009 года в городе запущена сеть ТЕЛЕ2.

В апреле 2010 года практически одновременно компании МТС и Мегафон запускают в коммерческую эксплуатацию сеть 3G, а в конце 2012 года "Мегафон" запустил передачу данных в стандарте LTE, известном также как 4G.

Кстати, что удивительно, вроде все события были не так давно, а в Интернете про них практически ничего нет. Нашел все в архивах на каких-то забытых богом сайтах.

Думаю что нет. Инфа взята отсюда.
http://www.timetv.vsi.ru/paper/0000/mob/pub014.sht ml
Да и по своим воспоминаниям помню в 1998 году у родственника был аппарат GSM с индикацией сети MTS-RUS.

Ой, 1998 года конечно, сейчас исправлю в сообщении.

Автор Izmerov
Участник 
#59 | Дата: 12 Фев 2014 11:31 
То есть, заметка была опубликована в декабре 1961 года в Орловской правде. Точного номера газеты, к сожалению, нет. Посмотрите всё за декабрь месяц.
В декабре, к сожалению, ничего не нашлось...
А это точно была "Орловская правда"?

Автор Андрей Крылов

Участник Муж.
#60 | Дата: 12 Фев 2014 14:19 
Позапрошлым летом спас одну будку от уничтожения. Привёз к себе на участок, буду реставрировать. Будка древняя (ещё конца 50-х годов) бетонная. Может у кого фото есть какими они были при жизни в момент эксплуатации на улицах нашего города.
Вот такая -

Страница  Страница 4 из 11:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 «Орёл на проводе», или о развитии телефонной связи в Орле

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 1 [ andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх