| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /  
 

Немцы на Орловщине

 
 
Страница  Страница 10 из 37:  « Назад  1  ...  9  10  11  ...  36  37  Дальше »

Автор пешеход

Участник 
#136 | Дата: 11 Янв 2014 21:24 | Поправил: пешеход 
НКВД СССР № 17/3025 в НКВД СССР о задержании вооруженной группы агентов германской разведки в тылу 61-й армии Западного фронта
В тыл Западного фронта заброску агентуры осуществляла 107-я абвергруппа 103-й абверкоманды.
Перед выброской агенты проходили короткое обучение путем индивидуальных бесед с официальными сотрудниками абвергруппы либо на курсах, созданных для этой цели в феврале 1942 г. Курсы до июля-августа 1942 г. размещались в г. Бежице (Орджоникидзеград), а затем были переведены в окрестности Орла (8-9 км западнее), на территорию быв­шей биофабрики.
ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ



***
справка.

Непосредственно г. Орел был оккупирован еще 3 октября 1941 г. соединениями 2-й немецкой армии и войсками 2-й танковой группы. Вместе с 2-й немецкой армией прибыла абвергруппа 305. которая до нача­ла 1942 г. действовала в районе Орла. Начальником абвергруппы был обер-лейтенант Ф. Вальтер. Вслед за войсками 2-й танковой армии в конце 1941 г. в г. Орел прибыла абвер­группа 307. В этот же период сюда прибыла абвергруппа 314, условно именовавшаяся отде­лением ГМ (гауптман Мюллер). Она действовала при 403-й, а затем при 339-й (или 399-й) охранной дивизии (полевая почта № 09358 Д). Позывные радиостанции — «Бахштельце» и «Фалькке». Начальниками группы последовательно были: капитаны Бальдерман или Бюльтерман; Дрейс, или Древе, Иосиф, или Отто, кличка «Мюллера».
С октября 1941 г. по июль 1943 г.вг. Орле находилась абвергруппа 107, которая вела разведывательную работу против частей Красной Армии Западного и Брянского фронтов, а также контрразведывательную и карательную работу против партизанских отрядов, действовавших в Орловской, Курской, Брянской областях и Белоруссии. Абвергруппа была придана 2-й танковой армии и зашифрована как воинская часть № 00049. Ее радиостанция имела позывной - «Виддер». Главный ее штаб размещался по улице Тургенева, 28, а в домах № 23 и 25 находились вспомогательные службы разведоргана и агентура. Начальником абвергруппы являлся капитан Гёберт Оскар, он же Дэкорт. Его заместителем был оберлейтенант Бахман Вальтер. Официальный состав абвергруппы насчитывал свыше 100 сотруд­ников. Агентуру абвергруппа 107 вербовала в основном в лагерях военнопленных, очень редко прибегая к услугам местных жителей. В начале 1942 г. для подготовки агентов-разведчиков, диверсантов и радистов были созданы специальные курсы. Они находились не­подалеку от Орла на территории биофабрики. Переброска агентуры производилась само­летами с Рославльского и Орловского аэродромов, а также и пешим порядком. Позже (с апреля 1942 г.) в г. Орел прибыла абвергруппа 207, которая придавалась 2 й немецкой тан­ковой армии (полевая почта № 00049 Е, затем 59531). Позывной радиостанции - «Кобальд». До декабря 1942 г. группу возглавлял ротмистр граф Тун Хохенштейн Эрвин. При абвергруппе действовала Орловская школа диверсантов. С апреля 1942 г. по август 1943 г. абвергруппа и официальный состав Орловской школы дислоцировались в г. Орле и размешались по Октябрьской (Георгиевской) ул., в домах 27 и 29, а затем на площади Коммуны, д.7. Количество обучавшихся в школе доходило до 30-40 человек. Срок обучения был от 2 недель до 6 месяцев. Переброска агентов в тыл Красной Армии производилась сотрудни­ками абвергруппы 207.

При 2-й танковой армии на территории Орловской области действовала 639-я груп­па тайной полевой полиции (ГФП). Штаб группы в конце 1941 - начале 1942 г. дисло цировался в г. Орле. Начальником группы был капитан Георгий Мезлахер, а затем — капитан Кукавка.
С конца 1941 г. — начале 1942 г. в г. Орле находилась особая команда 76 полиции без­опасности и СД, действовавшая при войсках 2-й танковой армии. Команду последова­тельно возглавляли: штурмбанфюрер СС Рауш, оберштурмбанфюрер СС Отт и др. Ко­манда занималась карательными операциями, несением охраны, конвоированием аре­стованных и т.п. В г. Орле особая команда 76 имела спецальный лагерь, где содержались арестованные. Помимо контрразведывательной работы среди гражданского населения команда занималась фильтрацией в лагерях военнопленных и так называемых граждан­ских лагерях, выявлением советского актива и командно-политического состава Крас­ной Армии (ЦА ФСБ России).

Автор Швейк

Участник 
#137 | Дата: 12 Янв 2014 19:28 
Спасибо! Очень интересно!

Автор Cyrano

Участник 
#138 | Дата: 12 Янв 2014 20:47 
Где-то я читал, что отделение Школы при АГ-207 было в селе Плещеево.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Kireev

Модератор 
#139 | Дата: 19 Янв 2014 03:49 
___История по-немецки в Орле не прижилась___
Статья из газеты

Для управления оккупированным Орлом создается Орловская городская управа, начало деятельности которой приходится на конец ноября 1941г. До 24 декабря 1942г. управа находилась в ведении Орловской военной комендатуры, а затем — Орловского окружного управления, подчинявшегося непосредственно командующему округом генерал-майору Гаманну.
В конце 1942 — начале 1943гг. поднимается вопрос об открытии на оккупированных территориях школ. Распоряжение по управлению № 20 от 28.02.1943г. гласило: «Молодежь, получившая до настоящего времени только большевистское воспитание, по большей части является услужливым орудием бандитизма. Поэтому необходимо всю молодежь школьного возраста привлечь к регулярному школьному обучению». Видимо, «успехи» немцев на фронтах были недостаточно сильным аргументом в борьбе с «бандитизмом» на занятых территориях.
Предполагалось ввести обязательное обучение городских детей в возрасте с 7 до 14 лет, деревенских — с 7 до 11. После окончания «народной школы» (семилетки) можно было пойти в 8-й дополнительный класс, где по выбору пришедшего обучили бы работе на пишущей машинке, стенографам, ведению домашнего хозяйства, курсу бухгалтерии, санитарии и даже административному управлению на волостном уровне. Оккупантам позарез требовались кадры, желающие сотрудничать.
Необходимыми для изучения предметами были названы родной язык, арифметика и математика, растениеводство и животноводство, краеведение и географа, биология, «физика и химия, музыка, физические упражнения, немецкий язык — как единственный иностранный! Последний обязательный предмет весьма красноречиво свидетельствует о долгосрочных, но так и неосуществленных планах немцев.
Любопытно, что в оккупационных отделах просвещения не все заладилось с самого начала, поскольку из перечня обязательных предметов было рекомендовано исключить такую немаловажную науку, как история, на том основании, что «при изучении этого предмета частично могут быть злоупотребления социалистическими и большевистскими тенденциями». Историю переписать и в самом деле трудно.
Тем не менее кто-то рекомендацией пренебрёг, поскольку апреля 1943 г выходит следующее распоряжение: «Политическая школа ставит в известность, что преподавание истории надо прекратить, так как для этого предмета в настоящее время не существуют материальные и духовные предпосылки». Весьма уклончиво. Под «материальными и духовными предпосылками» имеется в виду видимо, ощущение близкого краха, не способствующее убедительному изложению своей версии исторического развития. Историю, как известно, делают победители
Уроки истории заменяются «уроками текущих событий», которые преподаются в 5—8-х классах дважды в неделю. Материал для преподавания черпается из газеты «Речь», издаваемой оккупационной властью для местного населения, и пропагандистских брошюр.
Преподавателям всех без исключения предметов необходимо было предоставить рекомендации, открывающие им дорогу в школу. Одной профессиональной подготовки для этого дела было недостаточно. Учителя, например, в обязательном порядке должны были прослушать десятидневный курс политических лекций. Педагогам предписывалось «16.11.42 к 8 часам утра явиться в Орел в уездный ОНО, имея при себе наматрасник и подушку. Помещением и питанием 1 раз в сутки учителя будут обеспечены». Вот такими военно-полевыми методами немцы собирались идеологически перевоспитать орловских педагогов.
Часть школ открылась еще осенью 1942 года, но посещаемость их была не высока — не более 50—60 процентов от списка потенциальных учеников. Немцы рассердились и ввели штраф для родителей, чьи дети не ходят на уроки, 200 рублей. Учебный год начинался 4 октября, а заканчивался 31 июля. Среди каникулярных дней, когда учиться не надо, значилось 20 апреля — «день рождения вождя», то есть Гитлера.
...Среди пропагандистских брошюр, которыми немецкая власть попыталась заменить уроки истории, попадались экземпляры с такими названиями: «Почему я враг Советской власти», «Что такое национал-социализм», «Мы побывали в гостях у германских крестьян», «Адольф Гитлер и дети». «Что будет после».
А после было известно что. 5 августа 1943 года, через три месяца после выхода распоряжения о замене уроков истории «уроками текущих событий», советские войска освободили от немцев Орел. Затем изгнали их с территории области, страны и добили врага, который не пожелал сдаться в его собственной стране. Такова настоящая история.
__________________________________________________ _____
"Орловская правда", Ирина Скрюченкова, Сергей Заруднев. 2004г.

Автор Kireev

Модератор 
#140 | Дата: 20 Янв 2014 02:54 | Поправил: Kireev 
___Фотография из детства___
Статья из газеты

Второго октября 1941 года я стоял в очереди за коммерческим хлебом. Он стоил три рубля, а тот что отпускался по карточкам, — рубль или даже 85 копеек. Зато коммерческий хлеб продавался практически ежедневно, очереди были, но не такие длинные, как за «карточным».
Магазинчик, небольшой, одноэтажный, находился на улице Московской напротив кинотеатра «Родина» (на этом месте сейчас стоит четырехэтажный жилой дом). Был теплый солнечный день, 11 или 12 часов дня. И вдруг известие; немцы! Мать с нами, детьми (я, мои брат и младшая сестра), бежала в деревню Лужна к родственникам. Наша семья вообще-то жила в Брянске. При подходе к нему немцев отец и старший брат ушли в армию, на фронт. Остальные уехали в Орел, который впоследствии оказался оккупированным.
Через день или два мы с матерью вернулись в город. В Орле мы жили на улице Герцена, которой немцы вернули прежнее название: 3-й Московский переулок. По возвращении мы с пацанами пошли по городу. Никаких разрушений не было, как и следов боев. Перешли Красный мост. Напротив нынешнего «Славутича», в Торговых рядах, в самом конце моста по правой стороне увидели разбитую легковую машину черного цвета, наверное, «эмку». Около нее лежала мертвая молодая женщина в военной форме с двумя кубиками в петлице и расстегнутым планшетом. Если не изменяет память, она лежала еще день или два.
Немцы сразу стали наводить свой порядок.
Первое. Все взрослое население от 15 лет должно было явиться на биржу труда.
Второе. В комендатуру должны быть сданы все голуби для кормления славных немецких солдат. Помню, что житель соседнего дома съел своих голубей сам.
Третье. Чтобы не нарушать покой тех же солдат, было запрещено ездить, кататься на самодельных самокатах из подшипников. Этим сразу же воспользовалась полицейская сволочь. Они отнимали самокаты у детей и тут же продавали их другим.
Четвертое. Наряду с приказными листами о бирже, голубях, самокатах и другими кругом были расклеены большие портреты фюрера с надписью «Гитлер-освободитель».
За уклонение от какой-то повинности было казнено несколько человек. Их повесили в сквере Танкистов (тогда Первомайский сквер) на деревьях вдоль улицы Московской напротив дома №11, где после освобождения Орла был водружен красный флаг. Потом фашисты в этом сквере сеяли турнепс, огурцы, выращивали другую снедь.
Они даже открыли школы, одна из них была напротив универмага, там тогда еще стояла Покровская церковь. На месте нынешнего жилого дома, где «Трансагентство», стояло здание в три этажа, не меньше. В нем фашисты и организовали школу для детей оккупированных. Желающих учиться там не так уж много и нашлось. Учащихся на подходе к школе мы встречали и задавали им трепку, не трогали только девочек. Знали: пожалуйся кто из школьников, будет очень плохо. Ведь фашисты были способны на все. Если не изменяет помять, этой школе не удалось просуществовать долго — не более учебного года.
По нашей улице Герцена, как правило, гнали военнопленных в сторону Монастырки, где был лагерь. Помню такой случай: на глазах всей улицы двое пленных тащили одного раненого. Конвоиры взяли его и потащили во дворы, чтобы пристрелить. Сбежался народ, зашумели, закричали. Одна женщина «признала» в нем мужа. Убивать не стали, вернули в колонну. Но вряд ли его оставили в живых. Много пленных было сброшено в реку. Там, где сейчас мост им. 60-летия Октября, Ока не была глубока, но течение около левого берега было очень сильное, поскольку плотина до войны находилась в районе Левашовской горы. Да и сама река была более полноводной. Даже в лютые морозы зимы 1941 —42 гг. у левого берега река не замерзала. Чтобы перейти на другую сторону, надо было перепрыгнуть где-то с метр, если не больше. В эту «протоку» и сбрасывали пленных. Хорошо помню, как в этой полынье лежали наши солдаты, сброшенные туда, может быть, и живыми еще.
В сравнении с этим вспоминаются годы после освобождения Орла — пленные немцы работали в городе. И, хотя с ними был конвоир, ходили они свободно. Были, как и все мы тогда, голодными, но изможденными во всяком случае не выглядели.
Во время оккупации все не работающие жители города, а это старики и дети, старались, как могли, найти пропитание. Детям в этом отношении было несколько «лучше». Мы, ребята, переделали лошадиную двухколесную повозку под тележку и по очереди использовали ее для перевозки немцам их рюкзачков. Услугами этими не брезговали ни офицеры, ни рядовые. За это мы получали от «освободителей» то кусок эрзац-хлеба, то огрызок маргарина, то одну-другую оккупационную марку.
И вот однажды я вез одному «освободителю» его вещички. Вижу, с порожков, где был вход в разрушенное здание, в котором после восстановления города размещался ресторан «Ока», немец со скаредной, подлой улыбкой собирается фотографировать меня, везущего телегу. Я принял нарочито развалистую позу: опустил рукава пиджака — он был с чужого плеча, мне велик, сдвинул кепку навалился на поручни телеги. Про себя думал: фотографируй, гад, наслаждайся. Что он с самодовольной рожей и сделал.
И вот спустя много лет я увидел себя на фотографии в «Орловской правде», а затем в краеведческом музее. Надо полагать, ни там ни здесь не знали, кто это изображен на фото.


>>>

Автор Kireev

Модератор 
#141 | Дата: 20 Янв 2014 03:19 
>>>
В декабре 41-го колонны разной фашистской техники сплошным потоком двигались по Московской улице в сторону вокзала — на Москву. Все ждали бомбардировок этого потока, но слишком слабы были, наверное, возможности нашей авиации. Разгром под Москвой, видимо, послужил уроком: к уничтожению города фашисты начали готовиться еще с лета 42-го. Из всех домов выше второго и даже первого этажа выгнали жителей. В дома завозились и закладывались снаряды, похожие на бомбы, из бетона, весом по 100 и более килограммов, длиной где-то до полутора метров. Все это делалось белым днем. Красный мост по обе стороны над рекой был обложен ящиками со взрывчаткой, по нему постоянно патрулировали немцы. Мост был взорван в ночь с 4 на 5 августа. Взрыв был мощным по звучности и, главное, по результатам: металлические пролеты долетели к устью Орлика с одной стороны и к пивзаводу — с другой.
Из Орла немцы бежали, я бы сказал, спокойно, организованно и деловито. Разрушали город, взрывать начали в июле. Орел все больше становился пустынным. Нашими по городу велся интенсивный, но без определенной корректировки артиллерийский обстрел. Почти не видно стало на улицах немцев. А мы, ребята, присмотрели в двухэтажном доме, что стоял напротив будущего памятника Поликарпову: немцы что-то охраняют. Мы через окно первого этажа с торцевой стороны залезли в дом и оказались в комнате, набитой посылками. Здесь же лежали оружие, гранаты и всякая другая всячина типа обмундирования. Мы взяли пистолет, несколько гранат, новые ботинки (это же обувь!). Раскурочили несколько посылок, в основном в них еда была. Я взял немецкий кинжал, потом продал его кому-то: есть-то надо было. Прикрытием нашей дерзости было то, что в это время у входа в дом собралась толпа жильцов, которые просили взять что-нибудь из своих вещей, оставленных при выселении.
В тот же день с нашей улицы взяли несколько человек в заложники, в том числе и моего дядю Я.Г. Ланцова, посадили их в подвалы гестапо. Продержали несколько дней, если не неделю, но выпустили. Все знали, кто залез в дом, но никто нас не выдал. Участниками той знаменитой вылазки кроме меня были еще двоюродные братья Г.И. Кавыршин и Н.М. Демидов и мой брат Д.Е. Поляков, который позднее погиб в первом бою после освобождения Орла.
Где-то в конце июля собралась группа молодых парней, которые решили идти через линию фронта к нашим. Пошли в сторону Болхова, но вскоре вернулись, потеряв одного. Конкретных имен, фамилий не помню, да и уходили они под большим секретом. Если мне не изменяет память, они брали с собой оружие, взятое нами на полевой почте.
При отступлении за несколько дней до ухода из Орла, немцы проводили повальные обыски, облавы с овчарками, выявляя молодых парней для угона на Запад. Молодежь пряталась, как могла, многим это удавалось. Правда, и немцы были уже не столь рьяны. Чувствовалась их растерянность. Ведь немецкая пропаганда, как это теперь известно, агитировала за быструю победу, а получилось наоборот, бежать пришлось.
После Сталинградской битвы три дня немцы ходили с траурными черными повязками. С апреля особенно активно начала действовать наша авиация. Запомнились две бомбардировки за неделю-полторы до Пасхи. Первая — в районе станции Цон. Там были большие склады и составы с продовольствием. Все было уничтожено, что взрывами, что огнем. Бомбардировки шли ночью, при освещении авиационными лампами. В обоих случаях наша авиация вряд ли понесла потери. А вот в немецкой газетенке «Речь» на русском языке писалось, что чуть ли не десятки самолетов были сбиты. На самом деле в начале бомбардировки слышалось лишь несколько хлопков зенитных орудий. Надо полагать, немецкую артиллерию наши летчики сразу же подавили.
Вторая бомбардировка, еще более мощная, была на станции Орел. Вверх взлетали горящие бочки с горючим. Они потом валялись по всей Привокзальной площади, изодранные и обгорелые. Горели и склады, пакгаузы с другой стороны станции, в районе нынешнего Завокзального поселка.
Горожане шли к этим пожарищам в надежде хоть чем-нибудь поживиться. В растерянности немцы не выставили охрану в первый же день. Но уже к вечеру на другой день она точно была. В охране стояли «славяне» — полицейские. А в сгоревших и дымящихся пакгаузах были и сыр в головках и тюбиках, и молоко в банках, и мясные консервы. И даже мед! Все это, обгорелое, до угля сожженное, подбирали мы. А хорошим воспользовались охранники.
После освобождения Орла началось его восстановление. Все неработающие жители города делали все, что могли. Я, например, вместе с матерью таскал от взорванного завода № 5 бой кирпича, который разбивали молотками на мелкую щебенку и укладывали ею дорожку от завода им. Медведева до завода «Текмаш». Она и сейчас существует, обсаженная деревьями и заасфальтированная. Глядя сейчас на город-красавец, любуешься всем построенным после войны.
_________________________________
И. Поляков. "Орловская правда". 2004г.

Автор пешеход

Участник 
#142 | Дата: 20 Янв 2014 08:46 | Поправил: пешеход 
Kireev
как всегда великолепно

Напротив нынешнего «Славутича», в Торговых рядах, в самом конце моста по правой стороне увидели разбитую легковую машину черного цвета, наверное, «эмку». Около нее лежала мертвая молодая женщина в военной форме с двумя кубиками в петлице и расстегнутым планшетом. Если не изменяет память, она лежала еще день или два.
у меня нет на фото "эмки" в этом районе, есть грузовик возле моста.


может он путает с

Второе. В комендатуру должны быть сданы все голуби для кормления славных немецких солдат. Помню, что житель соседнего дома съел своих голубей сам.
возможно кто то и жрал, но вообще голуби это такой почтовый сервер, и основная причина их изъятия новыми властями именно в этом.

За уклонение от какой-то повинности было казнено несколько человек. Их повесили в сквере Танкистов (тогда Первомайский сквер) на деревьях вдоль улицы Московской напротив дома №11, где после освобождения Орла был водружен красный флаг.
совершенно точно подтверждается фото

Автор Kireev

Модератор 
#143 | Дата: 20 Янв 2014 22:16 
пешеход
Хе. Тут и фото-сопровождение рассказа нашлось :) Очень похоже, что у автора отложились в памяти два автомобиля: один "похожий на эмку" в рядах, а второй прямо у моста похожий на грузовик. Так появилась "эмка" у моста.

Автор IvanIvanov
Участник 
#144 | Дата: 22 Янв 2014 13:45 | Поправил: IvanIvanov 
Орловская обл., Новосильский район, с. Голянка. Напишу эту историю, т.к. кто-то, возможно ищет этих людей.
Недавно мой дядя рассказал страшную военную историю. Говорит, что сам был очевидцем этих событий, когда был мальчиком.Он был очень шустрый и везде лазил и бегал. Дело было во время войны. Со стороны Пшева ( там дальше до самого Пшева сплошные горы и заросли кустов) к Голянке (в ней были немцы и в нашем доме тоже) пробрались трое разведчиков и один мужик со Пшева (это его слова). В Голянке, напротив подвесного моста на лугу стоял немецкий штаб (это тоже у реки) подвесной мост метров на 70 ближе большого моста к кургану. Наверное, хотели что-то узнать про штаб или языка взять. Но, их поймали. Их долго пытали и издевались. В самом конце на них бросили горящее бревно... До сих пор задаю себе вопрос, знал ли кто их имена??? Где их похоронили??? В деревне Михалевка есть братская могила, в ней 53 человека, 4 человека неопознанные (неизвестные солдаты). Может быть это они??? Т.к. в эту могилу переносили всех, кого находили в разных частях деревни и окрестностях. Есть еще неизвестные захоронения солдат на новом и на старом кладбищах. Тот же мой дядя рассказывал, что до немецкого штаба у наших войск на том же месте был госпиталь. В нем умирало много раненых. Потом госпиталь захватили немцы, перестреляли всех раненых и мед работников и сделали там свой штаб. Вообще, говорят, что во время войны было столько смертей. Умирали местные, наши солдаты, кого-то расстреливали. Всех хоронили почти как попало. Бабушка говорила, что ужас что творилось. Не успевали копать и никакого порядка не соблюдали. Часть умерших раненых на старом кладбище, часть на новом, часть погибших в Михалевке, причем не всех идентифиципровали, т.к когда ушли немцы их собирали по всей деревне и смогли похоронить только после ухода немцев. Местные люди, в условиях всего творящегося ужаса и войны вряд-ли кого то переписывали, просто похоронили и все. Деревню сожгли немцы когда отступали. Мою прабабушку два раза выводили расстеливать в огород босиком по снегу. Но, каждый раз им что-то мешало. Один раз наши самолеты налетали. Она потом умерла, т.к. кажется, судя по симптомам описанным родственниками, простудила почки ( у нее отекли и распухли ноги). Мы до сих пор точно не знаем, где ее похоронили, т.к. бабушка говорит, что все было тогда изрыто вкривь и в кось.В самом конце, когда немцы сожгли деревню перед своим отступлением, все люди, кто на чем направились на Новосиль, многие из них погибли и растеряли в бардаке детей, т.к. их так разбомбили и Новосиль тоже, что просто кошмар что творилось. Часть людей угнали немцы в Германию.

Автор xalimon

Участник 
#145 | Дата: 26 Янв 2014 01:19 | Поправил: xalimon 
"Около нее лежала мертвая молодая женщина в военной форме с двумя кубиками в петлице и расстегнутым планшетом".
Что то не то.
Запомнилось бы не одному.
Сужу, по рассказам тех дней.

Автор Kochedik
Участник 
#146 | Дата: 26 Янв 2014 13:12 
xalimon
Вы не одиноки, Константин Юрьевич.

Автор Швейк

Участник 
#147 | Дата: 2 Фев 2014 09:45 
На форуме ВИФ2НЕ выложили два фото по Болхову:

Руководитель хозяйственной инспекции по эсплуатации оккупированной территории генерал Гюнтер Ниденфюр (Günther Niedenführ)
http://beutepanzer.ru/Beutepanzer/su/kv/kv-1/kv-1a b/kv-1-158.jpg

Автор пешеход

Участник 
#148 | Дата: 2 Фев 2014 12:09 
Гюнтер Ниденфюр в г.Борисов, Минская область. Собор Воскресения Христова http://sobory.ru/article/?object=11460

Автор Круговорот

Участник Муж.
#149 | Дата: 4 Мар 2014 21:39 | Поправил: Круговорот 
Сегодня имел честь общаться с замечательным пенсионером-дедом. Золотой человек! Типичный трудяга родившийся в советское время и отдавший всю жизнь на благо страны. Он и сейчас не в состоянии сидеть на месте - то с лопатой, то с ведром - и дела всегда есть.
Когда немцы оккупировали деревню где жила его мать, ему было всего один год. Этот случай ему рассказала мать: будучи малышом и по недосмотру матери он ухитрился перевернуть себе на руки емкость с кипятком - был сильный ожог.
В тот момент в деревне был немец, который очень сносно говорил по-русски. Дед не знает (или не помнит) каким образом немец оказался в их доме - но факт, что он оказал посильную медицинскую помощь - обсыпал обожженные участки "порошком на вроде талька".
И немец жаловался хозяевам:
"Я - "Баер" - у нас большая и богатая семья. У нас много земли. Много лошадей. Есть наемные работники. Зачем меня привезли сюда? Зачем мне эта Россия? Я сложу здесь голову - за что? Гитлеру и Сталину капут!"
Это подтверждает, что не все немцы жаждали идти на войну - многих гнали насильно, используя разные рычаги.

Автор Kireev

Модератор 
#150 | Дата: 5 Мар 2014 02:45 
Круговорот, да не первая такая история. Ещё когда цитировал Антипова, у него были строки о пленных немцах в Орле среди которых были люди вполне приличных профессий и здравого склада ума. Я не сильно в теме, но, должно быть, и у них та армия была не "по контракту" и силком призывались на службу вполне хорошие люди.
Не, сложная тема.

Страница  Страница 10 из 37:  « Назад  1  ...  9  10  11  ...  36  37  Дальше » 
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /
 Немцы на Орловщине

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх