| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
«Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? orel-story.ru форум / «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? /  
 

Вокруг Дворянского гнезда

 
 
Страница  Страница 5 из 13:  « Назад  1  2  3  4  5  6  ...  13  Дальше »

Автор klavdiy

Участник 
#61 | Дата: 22 Окт 2013 21:49 
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Там-то я и родилась 11 февраля 1800 г.».
Это ей А. С. Пушкин посвятил одно из своих лучших лирических стихотворений «Я помню чудное мгновенье...», а гениальный М. И. Глинка написал музыку к знаменитому одноименному романсу.
А. П. Керн известна как автор многих литературных произведений, опубликованных во 2-й половине XIX века: «Воспоминания о Пушкине», «Отрывки из воспоминаний о Пушкине, Дельвиге и Глинке», «Три встречи с Александром I»; «Из воспоминаний о моем детстве» и др.
А. П. Керн умерла в г. Москве, но похоронена около города Торжка. По странной случайности, как это свидетельствует Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона (Спб., 1893, т. XIX3, стр. 960), процессия с гробом Керн повстречалась с памятником А. С. Пушкина, который ввозили в Москву и открыли в том же 1880 году.
А. П. Керн, как и А. С. Пушкин, была похоронена далеко от Москвы и Петербурга, с которыми так тесно связана была их жизнь. Могила А. С. Пушкина в Святогорском монастыре на территории Пушкинского заповедника широко известна миллионам отечественных и зарубежных почитателей гения русской поэзии. А на погосте Прутня, в 6 километрах от города Торжка на Ленинградском шоссе, находится могила А. П. Керн. На могиле стоит большой гранитный камень, с оградой из массивных цепей. На белой мраморной доске высечены пушкинские строки:

«Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты».

Итак, имя А. П. Керн увековечили два гения русской культуры — А. С. Пушкин и М. И. Глинка; на могиле ее стоит памятник... Нам кажется, что память об этой женщине, друге А. С. Пушкина, авторе многих литературных произведений, должна быть отмечена и на ее родине — в городе Орле.
И, конечно, будущему принадлежат мемориальные доски и монументы — А. С. Пушкину, А. Е. Ермолову, Д. Б. Давыдову, М. И. Глинке и Л. Н. Толстому, жизненные пути которых не раз пересекали Орловщину.

Автор admin

Администратор Муж.
#62 | Дата: 29 Дек 2013 21:27 | Поправил: admin 
Первый областной о Доме Калитиных

37 миллионов рублей потратят на восстановление дома Лизы Калитиной. Проект разработала московская фирма ООО «Промед», имеющая лицензию на проведение реставрационных работ. Однако на заседании профильного комитета Орловского горсовета депутаты даже не захотели рассматривать предложенные эскизы, посчитав, что платить 74 тыс. рублей за один кв. метр реставрации - слишком дорого. Следующее заседание «по дому Лизы Калитиной» пройдет уже в январе 2014 года. Так депутаты не могут договориться уже не в первый раз, хотя в открытую заявляют, что через два года дом Лизы Калитиной должен стать культурно-образовательным центром, вот только успеют ли.

Автор Cyrano

Участник 
#63 | Дата: 30 Дек 2013 02:49 
klavdiy
Итак, имя А. П. Керн увековечили два гения русской культуры — А. С. Пушкин
Второго сентября сего года я посетил музей А.С.Пушкина, что в г.Москве. Я прицепился к научным сотрудникам насчет А.П.Керн (хотя меня там куда как больше интересовала Амалия Максимиллиановна фон Лерхенфельд (фон Крюднер, фон Адлерберг)). В государственном литературном музее полагают, что посвящение строк Пушкина Анне Петровне Керн есть не более чем следствие фантазий и болтливости самой Анны Петровны. Сам текст посвящения А.П.Керн на рукописи стихотворения считается сомнительным.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Вятич
Участник 
#64 | Дата: 30 Дек 2013 12:51 
В конце января администрация города Орла выберет подрядчика на ремонтно-реставрационных работы памятника истории и культуры Дом Лизы Калитиной. Объявление о торгах опубликовано 29.12.2013г., стоимость работ 32.6 млн.руб.

Автор Kochedik
Участник 
#65 | Дата: 30 Дек 2013 13:04 
А, собственно, о каком доме Лизы Калитиной идёт речь. Если о бараке в начале Октябрьской, то меня терзают смутные сомненья по поводу аутентичности. Есть ли документы подтверждающие принадлежность.

Автор kvito

Участник 
#66 | Дата: 4 Мар 2014 14:40 

Автор kvito

Участник 
#67 | Дата: 4 Мар 2014 14:58 
Тем временем, попечительский совет по возрождению Дворянского гнезда в очередной раз выступил с инициативой создания историко-культурной заповедной зоны, которая должна объединить территории музеев Тургенева, Лескова, Бахтина, Бунина, Грановского, Андреева и писателей-орловцев, сообщает ТРК "Истоки".

К слову, на данный момент упомянутая территория уже относится к исторической и заповедной зоне, а по сему не совсем понятно, чего именно добивается попечительский совет. Рискну предположить, что под этой инициативой скрывается желание оформить права собственности на земли общего пользования, обнести их забором и никого "не пущать". Нужны ли нам заповедные зоны, в которых нельзя погулять, а можно только сквозь забор любоваться?

Автор admin

Администратор Муж.
#68 | Дата: 4 Мар 2014 22:18 
kvito

Нужны ли нам заповедные зоны, в которых нельзя погулять, а можно только сквозь забор любоваться?

Ну, зачем же так извращать ситуацию и запугивать народ. Всё делается именно для того, чтобы создать и так уже существующий де-факто литературный квартал, только обозначить это ещё и как-то, может быть законодательно, может быть, рекламно, чтобы придать "Литературному кварталу" больше веса, известности для потенциальных туристов и своих жителей.

Автор kvito

Участник 
#69 | Дата: 4 Мар 2014 22:41 
admin
только обозначить это ещё и как-то, может быть законодательно

Вот этого "законодательно" я и боюсь. На законодательном уровне только и сталось, что передать рекреационные земли общего пользования (т.е. свободные земельные участки) кому-нибудь в собственность. Ограждение забором в этом случае не заставит себя долго ждать. По мне тогда уж лучше под застройку отдают, смысл будет тот же. Вспомните, сколько у нас было прогулочных зон, которые обретя собственников опоясались заборами и теперь доступ туда закрыт.

Автор Kireev

Модератор 
#70 | Дата: 5 Мар 2014 02:35 | Поправил: Kireev 
Место действительно хорошее. У него когда-то был очень большой потенциал. Именно когда-то и именно был. А уж какие проекты по нему были... От сооружения благоустроенной видовой набережной вдоль Орлика от Тургеневского моста до "Дворянского гнезда", до превращения улицы Тургенева в пешеходную. Да, можно было ещё в те годы признать квартал особо охраняемым в городе и запретить там любое строительство. Расселить жильцов из ветхих домов и после реконструкции открыть в них новые музеи, перенести сюда музеи из других, менее подходящих, частей города. Но, как-то всё резко перечеркнулось. И понеслось лихо... не слАбо и не тихо... Детская больница (хоть и не самое страшное там), высотный корпус часового завода, в 90-х добили старую застройку по ул. 7-Ноября и возвели там большое здание института. Дополнили - производственные корпуса бывшего "Продмаша". И уже в наше время посадили ещё один корпус детской больницы.
И получился наш музейный квартал в виде нескольких небольших музейных домиков теряющихся где-то среди здоровенных служебных зданий и типовых жилых пятиэтажек. Лично меня, так этот район не сильно привлекает.

Автор admin

Администратор Муж.
#71 | Дата: 5 Мар 2014 22:28 
Kireev

Лично меня, так этот район не сильно привлекает.

Ну, с этим уже ничего сделать нельзя. Посмотрим, как в Год культуры удастся поддержать оставшиеся хотя бы музеи в хорошем состоянии.

Автор Kireev

Модератор 
#72 | Дата: 6 Мар 2014 01:21 
admin, это да. Сохранить бы как есть. И то ладно.

Автор kvito

Участник 
#73 | Дата: 8 Мар 2014 22:39 | Поправил: kvito 
Краткая характеристика объекта
Общие сведения об объекте культурного наследия.
Жилой дом по улице Октябрьской (быв. Верхней Дворянской) – основная и единственная постройка, сохранившаяся от большой усадьбы на высоком левом берегу реки Орлик (до сер. ХIХ в. – река Орёлъ). По воспоминаниям орловских старожилов, здесь жила в 1840-е годы девушка, ушедшая в монастырь и послужившая прообразом Лизы Калитиной в романе И.С. Тургенева «Дворянское гнездо». Именно поэтому дом этот в Орле издавна называют «калитинским».
Здание расположено главным фасадом по красной линии ул. Октябрьской (быв. Верхняя Дворянская), первым в левом ряду, ранее в 3-й части "усадебной", в заповедной зоне «Дворянское гнездо».
Дом жилой. П-образный в плане. Дошедший до настоящего времени жилой дом состоит из 3-х объемов:
а) одноэтажный, деревянный дом, сохранивший черты классического решения плана и фасада 1855 г. Здание возведено на более древнем каменном фундаменте. Деревянные стены оштукатурены по дранке. Устроены дополнительные входы в пристроенные объемы;
б) с северо-востока двухэтажный деревянный обшитый тёсом пристроенный до 1911 г. жилой дом с отдельными входами;
в) с юго-запада одноэтажный пристроенный до 1911 г. деревянный флигель, обложенный кирпичом.
Памятник в значительной мере сохранил объемно-пространственную композицию и планировочную структуру классического здания.
Реставрационные работы в здании не проводились.

Уточнение датировки памятника
По результатам проведённых Историко-архивных и библиографических исследований и архитектурных исследований объекта в натуре обнаружено, что памятник имел несколько строительных периодов:
I строительный период - первая половина 1855 года - основной объём здания в один этаж вдоль улицы Октябрьская (б. Верхняя Дворянская).
II строительный период - вторая половина 1855 года - двухэтажный объём пристройки со стороны двора, одноэтажная пристройка со стороны сада.
III строительный период - конец XIX века (1878г.) - деревянные стены одноэтажной пристройки со стороны сада обложены кирпичом.
IV строительный период - начало XX века (до 1911г.) - двухэтажный объём со стороны двора получил одноэтажную пристройку.
V строительный период - середина - вторая половина XX века (1950-е - 1970-е годы) - внутренние перегородки от приспособления здания к использованию его под многоквартирное жильё (коммунальные квартиры) вплоть до 2010г.

Существующее техническое состояние здания
Жилой дом представляет собой деревянное строение, П-образной формы: дом одноэтажный, имеющий двух - и одно - этажные пристройки со двора. Часть фасада, выходящего на улицу Октябрьская, оштукатурена. Часть пристройки, выходящая на реку – облицована кирпичом. Фасады строений находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Исторический декор по фасаду заштукатурен и закрыт фанерными щитами и рубероидом.
Фундаменты здания из кирпича и известкового камня на малом заглублении. Местами сильно разрушены, состояние неработоспособное. Требует усиления или выполнения нового фундамента.
Отмостка отсутствует. Со стороны двора имеется асфальтовое покрытие площадки перед домом.
Конструкции указанного строения находятся в не рабочем состоянии и требуют полной реставрации.
Имеется подвальное помещение под двухэтажной пристройкой. Состояние удовлетворительное.
На территории памятника имеется отдельно стоящее помещение – погреб, находящееся в неудовлетворительном состоянии.
Кровля, частично металлическая – оцинкованное железо, частично шиферная, имеет множественные протечки, частично отсутствует в местах разрушенных дымоходов. По причине длительного срока службы, пришла в негодность.
Стропильная система деревянная, в связи с многолетними протечками прогнила, поражена плесенью и грибком. Обрешетка также прогнившая, в нерабочем состоянии.
Стены деревянные, рубленные. Нижние венцы в неудовлетворительном состоянии, сильно подгнили и требуют полной замены. Внутри здания-следы многочисленных протечек, грибок, отслаивание штукатурки, окрасочного слоя. Отделка стен в значительной степени утрачена.
Внутренняя отделка интерьеров в значительной степени утрачена.
Перегородки внутренние деревянные, оштукатуренные по дранке, также находятся в неудовлетворительном состоянии;
Двери внутренние исторические отсутствуют. Найдены элементы дверных наличников. Сохранились наружные столярные заполнения дверных проёмов. Существуют исторические дверные проёмы, для которых по аналогам следует подобрать дверные полотна;
Оконные проёмы первого этажа забиты досками и закрыты рубероидом, вследствие отсутствия оконных переплётов. В существующих рамах 2 этажа отсутствует остекление. В некоторых помещениях сохранились исторические рамы, по которых необходимо выполнить шаблон для изготовления новых окон. Фурнитура на окнах отсутствует.
Деревянный настил полов отсутствует; сохранились фрагменты дощатого покрытия пола в помещениях 2-го этажа досками шириной 30-35 см.
Печи в основном объёме XX-го века в неудовлетворительном состоянии. Печи и камины периода 1855 года утрачены. В помещениях 2-го этажа сохранились печи второй половины XIX века с венчающими профилированными карнизами.
Лестницы деревянные, ступени прогнившие, требуется реставрация.
Перекрытия в одноэтажных частях здания - деревянные, прогнившие, пораженные плесенью, подлежат полной замене. Состояние аварийное.
Инженерные системы в здании (отопление, электричество, водоснабжение и канализация, принудительная вентиляция) отсутствуют. Здание отключено от всех внешних инженерных сетей.
Выводы: После проведения архитектурного, инженерно-конструкторского и технологического обследования здания можно сделать следующие выводы о его техническом состоянии:
- Общее состояние несущей способности внешних архитектурно-конструктивных элементов объекта культурного наследия можно признать не удовлетворительным, местами аварийным.
- Некоторые внешние архитектурно-конструктивные элементы объекта находятся в не удовлетворительном, местами аварийном состоянии.
- Все архитектурно-конструктивные элементы объекта нуждаются в проведении ремонтно-реставрационных работ.

Использование памятника
После 1861 года свободные помещения в доме сдавались в аренду под жильё. Коммунальное жильё располагалось здесь на протяжении всего XX века вплоть до 2010 года. К сожалению, на сегодня принадлежность дома Лизы Калитиной пока не определена. (Вначале он был передан на баланс центра по охране памятников. Там планировалось создать музей писателей - орловцев, уже были найдены варианты переселения проживающих в нем людей и начаты ремонтные работы. Однако жильцы долга обратились в суд с заявлением, в котором попросили запретить I администрации города Орла и центру по охране памятников производить работы по ремонту и реконструкции здания №1 по улице Октябрьской. Они мотивировали это тем, что в результате проведения работ оно придет в негодность, так, как могут быть затронуты несущие конструкции дома. А это может повлечь его обрушение, ведь износ здания составляет более 70%.
Суд счел ходатайство обоснованным, и ремонтные работы были запрещены. Это произошло в июле 2001 года. Несмотря на решение суда, была сделана попытка продолжить реконструкцию здания. Но новое строгое предупреждения заставило прекратить все работы.
В результате дом Лизы Калитиной по сей день представляет собой печальное зрелище. Здание, расположенное в центре города вблизи бюста И. С. Тургенева, имеет неприглядный вид, окружено обветшавшими дворовыми постройками, и покосившимся забором.
В настоящее время здание не используется.

Автор admin

Администратор Муж.
#74 | Дата: 8 Мар 2014 23:24 
Грустно, но честно...

Автор kvito

Участник 
#75 | Дата: 8 Мар 2014 23:32 | Поправил: kvito 
Некоторые чертежи из проекта реставрации:






Страница  Страница 5 из 13:  « Назад  1  2  3  4  5  6  ...  13  Дальше » 
«Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? orel-story.ru форум / «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? /
 Вокруг Дворянского гнезда

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх