| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Сабуровская крепость в XXI веке. Продолжение истории.

 
 
Страница  Страница 1 из 7:  1  2  3  4  5  6  7  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 2 Июл 2007 23:32 | Поправил: admin 
Эта ветка форума была задумана в автобусе, который ехал по направлению к Сабурово и вёз туда участников воскресника, кажется первого в XXI веке на территории крепости. Здесь будет отражаться новейшая история крепости, хотя невозможно будет обойтись и без экскурсов в историю прошлых веков. Все снимки можно будет посмотреть в фотоальбоме.

1 июля 2007 года состоялась поездка в Сабуровскую крепость с целью очистки территории от мусора, который накопился там после посещения её дикими во всех смыслах туристами. За несколько дней до этой даты в Интернете, а также по радио и в газете были объявления об этом воскреснике. Был заказан «Икарус», но и он едва вместил всех тех, кто откликнулся на призыв поучаствовать в этом мероприятии. Народ собрался самый разный: здесь были и студенты истфака во главе со своим преподавателем, доцентом Н.И.Алымовой, были любители истории и краеведения не по профессии, а по призванию, пришло несколько пенсионеров, несколько фото- и радиокорреспондентов сопровождали группу от начала и до конца. Организаторами и участниками этого мероприятия были братья Андрей и Сергей Каменские. Кстати, многие поехали только потому, что было обещано – экскурсия по крепости, рассказ об истории рода Каменских из уст самих наследников.

И вот все собрались у гостиницы «Салют». За несколько минут до отъезда Андрей Николаевич подписал и вручил Н.И.Алымовой книгу «Девятый век на службе России», написанную отцом, Николаем Николаевичем Каменским. Затем специально приглашенная скрипачка сыграла несколько произведений, в том числе и «Прощание славянки», после чего автобус двинулся в путь. Начиная с этой скрипки, многое показалось непривычным в этом воскреснике для тех, кто в течение последних десятилетий не один раз участвовал в субботниках и воскресниках. Не буду останавливаться на таких непривычных деталях, как скрипка, но, если вы дочитаете этот рассказ до конца, то и сами сможете отметить то, с чем до сих пор не сталкивались.

Дорогу до Сабуровской крепости, одной из главных достопримечательностей области, нельзя назвать дальней. Но несмотря на это, часть путешественников оказалась здесь впервые. Остановились в деревне и последние несколько сотен метров прошли пешком. Решено было начать уборку территории от бывшего театра графа Каменского. Здесь нас встретила корова, мирно пасшаяся в тени высоких стен. Весёлая молодежь стала знакомиться с коровой, а некоторые (не исключено и такое) впервые так близко видели нашу кормилицу.

Постепенно воскресник стал входить в рабочее русло: принесли заготовленные заранее инструменты, мешки для мусора, топоры, пилы. Сначала было предложено пройти от театра до церкви и собрать то, что набросали дикие посетители. Разбившись по два-три человека, народ стал выискивать вдоль дороги, а также в прилегающих к ней кустах то, что не украшало территорию крепости. Мешки постепенно наполнялись мусором. Особенно тщательно трудились женщины – пенсионерки, так ведь и на дачных грядках мало кто за ними угонится. Очень старались ребята из объединений, занимающихся реконструкциями различных исторических фактов, главным образом, баталий.

Но вот первый этап воскресника завершился, и все смогли увидеть собранные в бо-о-льшую кучу 50 мешков с мусором. Стало ясно, что приехали мы сюда не зря. Во время перерыва Андрей Николаевич рассказал об истории крепости, о роде Каменских. Он подчеркнул, что хотя среди тех, кто знает что-то о Каменских, самое известное и распространенное словосочетание – это «театр графа Каменского», но наследники считают, что военные заслуги рода Каменских перед Россией ещё более значительны. Под началом одного из них служил молодой Суворов, другой участвовал в войне 1812 года против Наполеона. В Великой Отечественной войне принимал участие Николай Николаевич Каменский, который с 1941 по 1945 год прошел от обороны Кавказа до битвы за Кенигсберг. Я намеренно не называю имена и отчества, даты рождения и другие данные всех Каменских, о которых упомянул, так как это хорошо представлено на сайте www.saburovo-castle.narod.ru , с автором которого удалось пообщаться и договориться о дальнейшем сотрудничестве.

После перерыва взялись за очистку внутри стен театра от многолетних деревьев и кустарников. Прорубиться сквозь эти джунгли было не так просто, но зато теперь видна не только передняя стена со стрельчатыми проёмами, но и задняя, ещё сегодня утром бывшая невидимой из-за зеленой поросли. Теперь артисты Тургеневского театра, уже неоднократно выступавшие перед этими древними стенами, смогут, как и их предшественники, актёры крепостного театра, выходить к публике через эти стрельчатые проёмы.

Когда всё намеченное было сделано, принесли обед, только что приготовленный здесь же в деревне одной из хозяек. На выбор предлагались блюда как для тех, кто постится (сейчас Петровский пост), так и для всех остальных. И то и другое оказалось очень вкусным. Из напитков было какао со сгущенным молоком и минеральная вода. Алкогольные напитки не приветствовались, так как соблюдался сухой закон, да, как мне показалось, и без них всем было хорошо.

После обеда прошли в церковь Михаила Архангела, в которой только недавно закончилась служба. Ещё несколько лет тому назад церковь представляла собой печальное зрелище: колокольня была сильно разрушена, кровля во многих местах сорвана, во время дождя потоки воды текли по стенам церкви, окна, как у нас безбожников водится, были выбиты и выломаны. В настоящее время ведутся восстановительные работы. Полностью отстроена колокольня, вся церковь в лесах, окна (почему-то пластиковые) вставлены. Внутри все оштукатурено и побелено. Утром около церкви стояли машины не только с орловскими, но и с тульскими, курскими, московскими номерами. Церковь уже известна не только в округе, и количество посещающих её растёт.

Сергей Николаевич рассказал нам о восстановлении церкви, о том, как было найдено захоронение графа Михаила Федотовича, который был погребён в церкви в 1809 г. Народ собрался неравнодушный к своему прошлому. Слушали внимательно, задавали вопросы.
После этого часть молодёжи пошла посмотреть на пейзажи, открывающиеся с холма, на котором стоит церковь, искупаться в реке Цон.

В конце воскресника, захватив с собой все инструменты, не оставив после себя никакого мусора, волонтёры отправились к автобусу. Было приятно оглянуться и увидеть завидневшееся, не скрытое ветками здание театра, чистые дорожки. Все выразили желание приехать сюда ещё раз и продолжить очистку территории крепости от зарослей, от разрушающих стены деревьев. Решили, что лучше всего приехать в один из сентябрьских дней, период тёплого бабьего лета. Мне кажется, что после рассказов всех участников воскресника, после заметок в газетах и радиорепортажей количество волонтёров увеличится. А мы, участники, будем поддерживать постоянный контакт между собой.

Похожие темы:
село Сабурово и окрестности
15 июля - день УНИЧТОЖЕНИЯ Сабуровской крепости - фестиваль электронной музыки

Автор Литвин

Участник 
#2 | Дата: 22 Дек 2013 16:41 
Группа «Крепость»

К числу событий, способных заинтересовать наших сограждан, проявляющих обеспокоенность сохранностью орловского исторического наследия можно отнести создание в начале сентября текущего года группы ревнителей орловской истории «Крепость». Первоначально она состояла из людей, обеспокоенных тем печальным обстоятельством, что одна из немногих крупных орловских достопримечательностей – Сабуровская крепость продолжает до сих пор пребывать в запустении. Сейчас в состав группы вошли как профессиональные историки, так и любители «старины», участники движения исторической реконструкции, художники и мастера-ремесленники.
Письма в адрес министерства культуры Российской Федерации и администрации Орловской области позволили выяснить, что до сих пор этот замечательный памятник орловской истории и усадебного зодчества находится в «беспризорном» состоянии: из числа федеральных памятников его уже исключили, а в число региональных – до сих пор не включили, что является грубейшим нарушением законодательства РФ, отводящего на эту процедуру не более года. Учитывая грандиозные планы по долгожданной реконструкции центра города, продвигаемые как памятник орловской рачительности и хозяйственности, выделение нескольких миллионов рублей, достаточных для консервации и начала реконструкции такого памятника, кажется вполне посильным. В идеале необходимо решить все документальные вопросы, узаконить права собственности и аренды ( иными словами, найти хозяина крепости) и начинать реставрационные работы.
Тем не менее, не желая ограничиваться заботой лишь об одном объекте исторического наследия, членами этой группы было принято решения об организации серии «автопробегов» по историческим местам родного края, не избалованных посещениями экскурсантов. Первый такой пробег прошел по маршруту Сабурово – Спашь (Звенигород) – Кобылино (место «битвы неправедных царей») – Болхов («болховское подворье» и церкви) – Кукшин источник (источник и монастырь). В ходе пробега членами группы озвучивались реальные исторические источники, повествующие о событиях, имевших место на орловской земле с VIII по XVII столетия. Выяснилось, что даже для многих историков такая информация оказалась новой и неожиданной. В пробеге приняли участие не только участники группы «Крепость», но и все желающие.
Октябрь и ноябрь были отмечены мини-пробегами в сторону северо-востока области: Новосиль – Голунь (усадьба и двор-«крепость») – Шатилово ( с/х станция) – Моховое (усадьба Шатиловых). В их ходе прорабатывалась организация будущего экскурсионного маршрута по этим живописным местам с богатым прошлым.
Готовится проект организации исторического парка на территории, расположенной неподалеку от Сабуровской крепости. Проект выполняется членами клуба исторической реконструкции, активно изучающих особенности русской жизни 16-17 веков. Именно это время связано с датой образования Орла,и новый парк мог бы стать одной из площадок при организации празднования 450-летия нашего города. Членами «Крепости» уточняются возможности установления по весне памятных знаков на местах расположения древних городищ. Среди участников группы есть мастера по созданию исторического костюма ,которые в текущем году тщательно воспроизведут несколько комплектов одежды и обуви соответствующей эпохи. Идет подготовка к печати фотоальбома «Дворянские усадьбы Орловской земли» (название предварительное).
В настоящее время группой принято решение по организации «бюрократической осады» органов власти и управления с целью привлечения внимания к вопросам выявления и сохранения многочисленных объектов исторического наследия Родного края. 22 декабря планируется организация приема – презентации группы «Крепость».
С большой радостью приглашаем всех заинтересованных, активных и неравнодушных.

Автор Kochedik
Участник 
#3 | Дата: 22 Дек 2013 21:25 
Отлично!
А где контакты?

Автор admin

Администратор Муж.
#4 | Дата: 22 Дек 2013 23:33 
Литвин Спасибо!
Держите в курсе. Если будут поездки, думаю, что кто-то из форумчан откликнется.

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 22 Дек 2013 23:48 
Хорошее начинание и действительно - очень нужное!

Автор Cyrano

Участник 
#6 | Дата: 23 Дек 2013 19:03 
Литвин
Скажите пожалуйста, где можно приобрести книгу графа Каменского о своих предках?
Всего доброго,
Cyrano

Автор Литвин

Участник 
#7 | Дата: 23 Дек 2013 21:14 
Kochedik
Выложил всё, что мне предоставили.

admin
Вы получили моё письмо?

Cyrano
Про книгу впервые слышу и с потомками не общаюсь. Но при случае спрошу у одного человека, он может знать.

Автор admin

Администратор Муж.
#8 | Дата: 23 Дек 2013 22:57 
Просмотрел почту. Пока письмо в дороге. Не те скорости пошли. Вот, бывало, троечка почтовая...

Автор Cyrano

Участник 
#9 | Дата: 24 Дек 2013 00:39 
Литвин
О книге мне рассказывал Левин-младший (к стыду своему, забыл его имя-отчество). Он же показал мне фрагмент книги в виде отдельного издания
Каменский Алексей, граф. Графская крепость (Главы из книги: Жизнь и военные деяния фельдмаршала и Графа М.Ф.Каменского): Издание 5-е, дополненное.-Москва-Орёл, 40 с.: ил.
Всего доброго,
Cyrano

Kochedik
А где контакты?
http://vk.com/orel_saburovo ("Вместе восстановим Сабурово!")
Здесь же лежит информация о встрече с графом Каменским 20 ноября 2013 г.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Литвин

Участник 
#10 | Дата: 24 Дек 2013 21:10 
Просмотрел почту. Пока письмо в дороге. Не те скорости пошли.
admin, ну значит не судьба уже :). И может быть это к лучшему :)

Автор Литвин

Участник 
#11 | Дата: 29 Мар 2014 20:30 
"Вконтакте" объявлено о проведении в Сабуровской крепости субботника. Сбор на Знаменке на повороте на Сабурово в 12.00.

Автор admin

Администратор Муж.
#12 | Дата: 29 Мар 2014 23:14 
Литвин

Какого числа?

Автор Литвин

Участник 
#13 | Дата: 30 Мар 2014 00:33 
Уже сегодня :)

Автор Kireev

Модератор 
#14 | Дата: 30 Мар 2014 01:12 
Эх, как внезапно ребята собрались, получается теперь что на воскресник.

Автор Литвин

Участник 
#15 | Дата: 30 Мар 2014 18:44 
Сам не ожидал :) да уж лучше так, чем никак.

Страница  Страница 1 из 7:  1  2  3  4  5  6  7  Дальше » 
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Сабуровская крепость в XXI веке. Продолжение истории.

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх