| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Реки и водные объекты Орла и области

 
 
Страница  Страница 3 из 24:  « Назад  1  2  3  4  5  ...  21  22  23  24  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#31 | Дата: 30 Июл 2013 00:13 | Поправил: Kireev 
Давненько что-то на писал чего-то длинного, от себя соченённого. Мыслей много, а времени не хватает.
К чему я. На днях (вчера точнее) закончил одно небольшое исследование, которому посвятил с добрый десяток небольших вылазок и прогулок после работы. Предмет исследования большей частью находился далеко не в центре города и пришлось, что называется - погулять по подворотням. Я исследовал Пересыханку!
Маленькая таинственная речка прошлого, речка призрак. Вроде бы она есть, а вроде и нет её уже давно. Скрыта она с глаз горожан, спрятана лет так с 50 назад под землю. А упоминали её название и орловские писатели в своих произведениях и краеведы. Чертили её и на старых картах города с указанием названия. И газеты прошлого часто писали о проблемах этого многострадального ручья. О том, что он ужасно грязный и превратился в отхожую канаву куда сливали нечистоты жители домов вдоль её берега. Что давно заилилось её русло и завалена она мусором и бурьяном. Что сливают в неё отходы фабрики и заводы, расположенные рядом. Но в то же время и чистить малую речку не забывали. Например в 1931-32 годах в городе прошли большие работы про расчистке трёх орловских ручьёв: Пересыханки, Ленивца и Зелёного рва (С.И.Фёдоров, "Орёл", 1969г., с.59.).
И даже была когда-то в орле улица - Пересыханка. Но, к сожалению, переименованная теперь. От того и знаю горожане сейчас Оку да Орлик (к слову и эти-то часто путают). А уж о малых речках давным давно простой горожанин и не ведает. А уж сколько мостов на ней было (деревянных). Только по числу Курских улиц, которые она пересекала, их было 5 штук + 1 на набережной Оки. А сколько ещё было выше Курских.
В Орле, к слову, названий малых рек и ручьёв совсем не много. И сейчас не все городские ручьи имеют своё название, даже те, которые имеют постоянное течение. В итоге помимо рек Ока и Орлик мы можем вспомнить такие названия как: речка Пересыханка, ручьи Ленивец (подземный, район Грузовой улицы), Зелёный ров (подземный, район улицы Зелёный ров), Журавлёвский ручей (улица Энергетиков, ТЭЦ), ручей Непрец (течёт по дачам в районе озера Светлая жизнь и объездной дороги, приток Оки, почти сухой).
Помимо вышеупомянутых в городе есть ещё небольшие ручьи:
- у Кромского шоссе (приток Оки, слабое постоянное течение, ливневые стоки. Спрятан под землю в конце 2000-х годов).
- у Дворянского гнезда (приток Орлика, почти сухой, ливневые стоки).
вдоль Маслозаводского переулка. Интересный ручей. Полностью упрятан в трубу и лишь в одном месте на пару десятков метров выходит на поверхность перед самой железной дорогой Орёл-Брянск. Проходит под самым настоящим мостом, специально сооружённым для этого ручья и опять ныряет в трубу. Впадает в Оку. Имеет постоянное течение и собирает ливневые стоки с Комсомольской улицы.
- в Северной районе в кварталах улиц Металлургов и Маринченко. Имеет постоянное течение. Длинный ручей. Тянется в районе Силикатного завода, через Нижнюю Лужну и впадает в Оку. Принимает слева приток - почти сухое русло ручья, вытекающего из Силикатного пруда.
- ручей в оврагах между Пятницкой слободой и Половцом. Имеет течение лишь весной.
Ну и, возможно, ещё мене значительные или сухие ручьи.

Наверное, со временем постараюсь рассказать более подробнее о всех перечисленных ручьях (перед этим их предстоит обследовать более детально, как и Пересыханку). Но в первую очередь хочется полноценно обсудить именно Пересыханку. Тем более, как писал выше, только только закончил исследование её на местности. Сразу признаюсь, я думал что знаю много об этой речки, но оказывается не знал и малой части того, что приобрёл в ходе её обследования на местности! Но об этом чуть позже. Сейчас готовлю карту натурного обследования всех её притоков (не удивляйтесь, есть и такие) и надо оформить фотографии, что бы всё это прикрепить к рассказу.
А пока несколько материалов касающихся истории разных этапов существования этой речки.

Автор Kireev

Модератор 
#32 | Дата: 30 Июл 2013 00:43 | Поправил: Kireev 
___«Пересыханка (прошлое)»___

Так описывал район этой речки краевед прошлого:
"...
А где теперь Воздвиженская церковь и площадь, там были прядильни, которыми оканчивался город. За прядильнями пролегала большая Московская дорога, только она имела направление правее нынешней шоссейной Московской дороги, так что большой овраг, что за Московскими воротами, оставался в левой стороне от дороги. По обеим сторонам этой дороги стояли огромные дубы, указывавшие на то, что несколько раньше здесь был дремучий лес. В лощине этого леса, близ нынешнего вокзала Московско-Курской железной дороги, находился ключ, из которого вытекала Пересканка. Это был ручей, имевший некогда постоянное течение, пока в этой местности залегал лес. Пересканкою назван этот ручей потому, что впадал в Оку двумя рукавами,— перескочил в нее в двух местах. Один из этих рукавов, что у Московских ворот, известен под именем Ленивца, а другой называется собственно Пересканкой и Пересыханкой. Название Ленивца и Пересыханки относится уже к более позднему времени, когда Пересканка стала наполняться водою только в весеннее и осеннее время да после больших летних дождей. Замечательно еще третье — простонародное название этого ручья, как бы иронически указывающее на причину его иссякновения...
— Когда ж в Пересканке не стало воды? — случилось мне однажды спросить одного орловского старожила, которого бабушка умерла на 105-м году своей жизни.
— Да вот видишь, с той самой поры, как одна недобрая женщина заткнула ключ нечистою, с позволения сказать, з-ою паневой. Оттого, знать, и подлинное имя ей учинилось: Пере-нка.
В описываемое время Пересыханка была еще опушена кустарниками, между которыми можно было видеть целые стаи прыгавших зайцев; а вверх от Пересыханки, по нынешним Курским улицам, залегал довольно густой дубовый лес. Среди этого леса, в том месте, где находится теперь церковь Ахтырская, известная более под именем своего придела св. Никиты, стоял убогий дом, куда в течение зимы сносили трупы убогих и странных, а также замерзших, опившихся и утопленников и оставляли их без погребения до весны. Весною, после Пасхи, в четверг на 7-й неделе, сюда сходился народ со всего города и из окрестных деревень, собиралось и духовенство; теперь совершалось над умершими общее отпевание и затем хоронили всех в общей могиле. Здесь же, по рассказам старожилов, бывала в тот день значительная ярмарка.
..."
____________________________
Гавриил Пясецкий "Исторические очерки города Орла", 1874г. (переиздана в 1993г.).

Из вышенаписанного отметил бы два момента.
Не очень понял что имел ввиду Пясецкий, когда говорил. что Пересыханка впадала в Оку двумя рукавами, одним из которых был "Ленивец". Как они могли начинаться в одном месте? Сейчас они (их открытые русла или коллекторы) идут совсем в разные места.
И очень обратил бы внимание на строки о ключе в лесу из которого вытекала Пересыханка. Почему - об этом узнаем чуть позже!

Пересыханка и деревянный мост на улице 1-Курская.
KireevFoto1836
_____________________________________
А.И.Лысенко, О.Н.Попов, В.Г.Сидоров, "Орёл вчера и сегодня (2)", 2006г.

Автор Kireev

Модератор 
#33 | Дата: 30 Июл 2013 01:23 
___«Не пересыхай, Пересыханка!..»___
Была и такая речка в Орле, это даже на речка, а ручей. Это о ней, речке своего детства, писал известный поэт наш земляк Николай Браун:
«Не пересыхай, Пересыханка!
На дыбы вставай и к морю рвись!
».
Сейчас Пересыханка заключена в трубы, проходящие под улицей Нозосильской. А в прежние годы и ручей Ленивец, и Пересыханка, которая в жаркую пору грезила пересохнуть совсем, во время весенних паводков таили угрозу. Комиссия по борьбе с наводнением при горсовете 1926 года, когда в Орле ожидалось (и случилось!) большое наводнение, определила стоянки дежурных лодок для оказания помощи населению в следующих местах города: у молочного базара, в конце большой Мещанской (ныне Р. Люксембург) и Малой Мещанской (ныне Красина) улиц, в районе улицы Черкасской, у Ленинского моста, у Зеленого рва, у Очного моста, у Пересыханки у банного моста со стороны Покровской улицы, в Нарышкинском переулке (ныне ул. Резолюции), около Плаутникского переулка (ныне ул. Ст. Разина), у Московских ворот, у ручья Ленивец. Паводковые комиссии в Орле в 20—30-е годы строили свою работу согласно обязательным постановлениям и даже Приказам городской власти — этим подчеркивалась более высокая ответственность, а за невыполнение распоряжений предусматривались административные взыскания и штраф. Приказом от 23 марта 1925 года Президиума городского Совета все лодки, перевязочные и спасательные средства, хранящиеся в организациях и у частных лиц, брались на учет и передавались паводковым комиссиям «на все время половодья».
Больше всего забот было у членов Орловского добровольного пожарного общества, именно они в первую очередь вступали в борьбу с водной стихией. Сохранилось письмо пожарного общества в одну из организаций, в котором пожарные просят выделить на ремонт 4-х лодок «тесу» 5 штук, досок 2 штуки, смолы 5 пудов, гвоздей 2 килограмма и 300 руб. деньгами».
Постановлением Президиума городского Совета от 17 февраля 1937 года городскому совету физкультуры предписывалось в помощь пожарным «выделить соответствующее количество физкультурников, умеющих управлять лодками».
Руководили деятельностью спасательных команд специальные тройки, возглавляемые начальниками отделений милиции Орла. Уполномоченные троек отвечали за спасение людей, за переселение их из затопляемых зон. В Орле такими безопасными и свободными местами в 30-е годы были: клубы 7 Ноября, Медсантруд, Коммунальников Кустарей, Губмилиции, «Броневик», Дом крестьянина на Московской улице; кинотеатры «Экран» и «Молот», гостиницы «Швейцария» и «Метрополь».
Из всех случившихся в Орле наводнений известны большие наводнения 1908, 1911, 1926, 1932, 1970 годов. Любопытным был разлив рек в 1928 году. Весна в этом году задержалась, во второй половине апреля еще держались морозы до 2 градусов. Вода стала подниматься 21 апреля, когда она подошла к домам на Большой и Малой Мещанских улицах, на Мацневском и Митинском переулках (ныне ул. Русанова и Речной переулок). «В ночь с 22 на 23 апреля в 2 часа ночи набатом с Покровской колокольни был дан сигнал к сбору всех пожарных частей и милиции к дежурному помещению городской бани — сообщала «Орловская правда», — В эту ночь у Банного моста проходившим льдом был порван электрический кабель. Произошло короткое замыкание, сопровождавшееся вспышкой огненного света». Несколько поэтический стиль неизвестного автора заметки «На воде» диктовался, по-видимому, красивым и опасным зрелищем наводнения.
История не сохранила имена мужественных орловцев, вступавших в борьбу со стихией, зато сохранила, такой пункт в постановлении за 1926 год. «Ввиду того, что многие из проживающих в затопляемых районах рабочие и служащие в связи с затоплением их квартир, а также работающие по борьбе с наводнением члены добровольной пожарной дружины, не будут в состоянии являться на работу, неявка таких лиц в указанных случаях должна рассматриваться администрацией, как неявка по уважительной причине, а не как прогул».
В «мирное» время наши реки спокойны, величественны, и прекрасны. Пусть никогда не пересыхают большие и малые реки Орловщины.
__________________________
А. ГОЛЬЦОВА. Газета начала 1990-х годов.


А во второй заметке как раз пойдёт речь о том, как нашу описываемую речку заковывали в трубу.

___«Конец Пересыханке»___
Наверное, название свое когда-то в давние времена эта речка получила потому, что летом пересыхала. Вдоль берегов выстроились дома, заилило русло. И теперь уже это не речка, а просто ручей, хотя название сохранил речное — Перссыханка.
Зимой еще куда ни шло, а бот летом... Трудно пройти по мосту, через ручей, чтобы не зажать нос: такое зловоние разливает то иссиня-черная, то зелено-синяя вода Пересыханки. По существу она превратилась в открытую сточную канаву. Сбрасывали сюда производственные отходы промышленные предприятия, расположенные близ берегов ручья, да и жители улицы Пересыханки использовали ручей как мусорную яму.
Теперь же Пересыханке приходит конец. Кто проходил по улице Фомина, тот, конечно, не мог не обратить внимание на развернувшиеся здесь работы. Это бригада Николая Максакова из городского управления дорожно-мостового строительства укладывает трубопровод, по которому и потечет ручей.
Две нитки железобетонных труб — более 1.000 метров каждая — предстоит уложить строителям, чтобы заключить «в рубашку» ручей от устья, где он впадает в Оку, до 1-й Курской улицы. Рытье траншеи, засыпка оврага, старого русла — нужно «перелопатить» 30 с лишним тысяч кубометров грунта. Работы идут полным ходом. Хотя и невелик ручей, но нет-нет и показывает свой норов. Возьмет и прорвется в траншею, а вода при земляных работах, укладке труб как раз не кстати.
Трудно приходится бульдозеристу Виктору Чепорову, экскаваторщикам Валентину Смирнову и Алексею Мирошкину. Рыть глубокую и широкую траншею на городской улице не так-то просто. Земля обильно начинена самыми различными кабельными линиями, инженерными коммуникациями. Кругом заборы, дома, воздушные линии связи, электроосвещения. А было и такое: Наткнулись на два неразорвавшихся снаряда. Работу остановили. Вызвали специалистов, «ржавую смерть» обезвредили. Вот и приходится, что называется, крутиться на пятачке. Но ничего, управляется бригада — сейчас уже подходят к 4-й Курской улице.
— После засыпки траншеи, оврагов, — рассказывает главный инженер управления Леонид Никитович Семкин, — вся территория, где протекал ручей, будет приведена в порядок, благоустроена. Перед зданием объединения «Радуга», например, разобьют сквер. Предприятия, которые использовали Пересыханку для прямого сброса сточных вод, сделают отстойники, фильтры.
...Размеренно взлетает в воздух ковш экскаватора. Все глубже и глубже траншея. И вот уже готово ложе для очередной пары труб. Машинист Валентин Смирнов снимает с троса ковш, подвешивает крюк. Тяжелая железобетонная труба повисла в воздухе и стала медленно опускаться на дно траншеи.
— Стоп! — командует бригадир.
За первой трубой укладывают вторую. Еще метров на десять строители продвинулись вперед. И так шаг за шагом, день за днем.
Много хороших дел на счету управления дорожно-мостового строительства — обладателя переходящего Красного знамени по итогам соревнования за второй квартал среди предприятий коммунального хозяйства области. Орловцы не могут не радоваться, видя, как меняют облик улицы и скверы города. Танк-памятник в сквере Танкистов, преображенный сквер имени Гуртьева, аллеи городского парка, асфальтированные тротуары набережной в районе стрелки Оки и Орлика, благоустройство Комсомольской площади, стыка Володарского переулка и улицы Сакко и Ванцетти — все это дело рук рабочих управления дорожно-мостового строительства. За что бы ни брались эти руки, все приобретает красивый, опрятный вид, жители города получают новые удобства. И коль за Пересыханку взялся этот коллектив, значит Пересыхание приходит конец.
_________________________
В. ВЫСОКОСОВ. "Орловская правда", 1968 год.

Автор Всегда третий
Участник Муж.
#34 | Дата: 13 Окт 2013 23:01 
Скоро Орлику на дворянке и всему, что ниже придёт медленный пипец. Я конечно не сомневаюсь в добрых намерениях людей. НО!
Все знают что на через орлик в царёвом броду строят мост и новую дорогу. А также за дорогой АЗС. Точно не знаю но вроде бы не газовую. От воды там 50 метров не будет. Какие вообще нормативы?С права под мостом вытекал родник- ручей.Строители выкопали под цистерны котлован.Докопали до родника.Уложили плиты так что родник их омывает.Сейчас уложили бочки и закопали.Не трудно догадаться что может быть дальше.Хотя может я сгущаю краски.
Хотелось бы верить что я ошибаюсь, но мне кажется пятна с переливом скоро станут неотъемлемой частью пейзажа на дворянке.
И КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ!? В ГААГУ?!

Возле бани на половецкой идёт труба прямиком в Оку.(Наверное ливнёвка).Из этой трубы постоянно идёт белая вода, то ли баня подключилась или ещё кто.Так вот муть идёт даже в жаркие дни.Так что заводы сменил частный сектор.Чего стоит человеческая история если мы не научились думать.

Kochedik
Ручей этот в нескольких местах засыпан, а начинается в районе "Звёздного".

Лёш из под заднего левого угла из под фундамента "Звёздного"бьёт родник.Давно и успешно.Там даже зимой как болото. Коммунальщики вешаются.Так что он не пересох.

Автор Kireev

Модератор 
#35 | Дата: 9 Дек 2013 01:34 | Поправил: Kireev 
___Прогулка по бассейну Пересыханки___
Предложу уважаемому читателю прогуляться по городу, но не просто где попало, а погулять вдоль речки. Вот только будет этой речкой не Ока и не Орлик. А какая же ещё? Хороший вопрос. Предложу погулять вдоль — Пересыханки. Вот только идти придётся, по большей части, не по тихим берегам под шум воды, а по обычным орловским улицам и переулкам. Дабы понять вдоль чего мы собираемся гулять — прочитайте пару исторических заметок несколькими комментариями выше.
Для похода обязательно вооружимся картой. Будем держать её открытой, дабы легче ориентироваться.
KireevFoto2928

А начнём мы с устья, то есть, где эта самая Пересыханка впадает в Оку. Наверное многие видели с Красного моста на Оке напротив рынка здоровенную отмель достигающую от берега почти середины реки. Часто на ней можно увидеть рыбаков. Вот именно в этом месте Пересыханка впадает в Оку и за многие годы нанесла в Оку столько земли и песка

Вот так это место выглядит с Красного моста (фото 1), а это уже выпуск подземной реки (фото 2). На большом протяжении течёт она по двум не очень объёмным трубам. В Оку впадает без сильного видимого течения.
Отсюда мы отправляемся на прогулку по Новосильской улице и будем гулять не вдоль речки, а... над ней. Особо никаких интересных моментов тут не будет. Можно просто идти не спеша, лишь иногда заглядывая в решётки ливнёвок в попытках разглядеть на дне бегущую воду.
Первую небольшую остановку сделаем на Новосильской ровно между 1 и 2 Курскими улицами. Здесь в невысоких кустах (в них правда надо немного залезть) имеется открытый люк (см. карту). Трубы, по которым течёт речка, расположены совсем близко к поверхности и их легко достаёт вспышка фотоаппарата. Хорошо видно, что трубы очень заилены и в них полно постороннего мусора, который и попадает туда через такие вот открытые колодцы

Кстати, внутри была мельком замечена небольших размеров крыса.
Двигаемся дальше. Вот мы уже на перекрёстке с 1-Курской. Тут раньше был деревянный мостик через эту самую речку (см. фото в комментариях чуть выше). А после перекрёстка речка наискосок уходила в частный сектор. Тут придётся немного обойти по соседним улицам и опять вернуться на трассу речки. Теперь она уже течёт под улицей Емельяна Пугачёва. Сама же улица проходит по дну весьма глубокого оврага (прямой намёк на реку). По дну оврага проложена улица, а под ней ещё и речка течёт. Такой вот факт. Так в овраге мы можем дойти до улицы 5-Августа. Она расположена на высокой насыпи через овраг и придётся искать тропинки и взбираться на него. Фото с оврага на улицу Е.Пугачёва. Под ней и проходит коллектор

За насыпью улицы начинаются гаражи и тут надо выбирать: идти через них или обходить по окрестным улицам. В гаражах ничего особо интересного мы не увидим.

Перед началом гаражного кооператива в большой Семинарский овраг впадает овражек поменьше (см. карту, Афанасьевский ручей). Он идёт по обочине Афанасьевского кладбища в сторону железной дороги и путепровода на 1-Курской улице. По двум трубам пересекает сначала дорогу к кладбищу, а потом и саму ж/д. Берёт начало где-то в районе развилки 1-Курской и Ливенской. Постоянного течения летом не имеет. Но весной течения ручья замечено было. Вероятно принимает на себя и сточные воды с Ливенской и 1-Курской улиц.

Трубы Пересыханки пересекают территорию ГСК насквозь и выходят с другой стороны. Здесь Пересыханка впервые показывается на поверхность (см. карту). Так как обследование проводил летом я сколько ни старался, так и не смог найти выход этих труб и место где Пересыханка уходит под землю, хоть и очень хотелось. Ужасный бурелом зарослей не дал этого сделать. Возможно, зимой картина совершенно другая и всё видно. Надо проверять.
Вот в этом месте я столкнулся с трудностью. Здесь ручей расходился на два рукава и я не сразу понял — какой из них считать Пересыханкой. Старые карты немного противоречили друг другу. Известный нам план города Шемаева начала 20в. подписывал Пересыханкой тот рукав, который идёт к станции Семинарской, а вот более подробный и детальный план Андерсона примерно тех же лет — подписывает Пересыханкой овраг в сторону кольца трамвая №3 (см. карту). Я выбрал второй вариант, руководствуясь ещё и тем, что на местности овраг к кольцу трамвая выглядит в разы больше, а как мы знаем, когда ручей на развилке расходится на два равных по длине рукава — основным принято считать тот, который полноводнее, масштабнее или длиннее.
На деле всё таки и было: русло к кольцу имело течение, а к станции Семинарской — нет.

Запомним это место и прогуляемся сначала по отвилку в сторону Семинарской (см. карту). После развилки он почти сразу ныряет в трубу, которая проходит под полотном ж/д Орёл-Брянск. Далее в открытое русло тянется по дну оврага позади элеватора. Летом течения не наблюдается, но зато весной тут бурлит самый настоящий сильный ручей. Долина этого ручья весьма живописна. Весной на дне оврага можно увидеть не очень глубокое русло ручья, но на летней фотографии он надёжно скрыт травой (фото с насыпи ж/д, вид в сторону ст. Семинарской)

Далее на своём пути ручей снова встречает трубу, находящуюся на самом дне весьма высокой насыпи. Насыпь довольно широка, так как на ней расположено несколько железнодорожных путей.
На другой стороне труба выныривает в небольшой овражек. Он совсем короткий, так как впереди видна следующая ж/д насыпь. Но зато здесь в Семинарский ручей впадает русло ещё одного ручейка. Он не длинный и ведёт к железнодорожной платформе. Рядом с платформой ныряет с старую трубу под ж/д путями. Прямо на выходе из трубы с другой стороны — устроен родник. К нему был организован спуск и внизу положен дощатый настил. Вероятно, ожидающие поезда пассажиры и железнодорожники иногда пользовались им. Но так случилось, что в аномально жаркое лето 2010 года родничок пересох и впоследствии, к сожалению, уже не возобновлялся. Он был единственным постоянным источником воды, который подпитывал Семинарский ручей.
Не знаю, каким предчувствием, но мне удалось сфотографировать этот родник ещё живым. На фото мы увидим старую трубу и справа от неё из металлической трубки льётся вода. Она сразу утекает под полотно железной дороги

Сейчас, летом, Семинарский ручей сух. Основное его русло, пересекая несколько железных дорог, пройдя позади автодрома — кончается сразу за последней ж/д насыпью. Никаких признаков родников или водоёмов там не обнаружено. Местность сухая летом и слегка заболоченная весной. Весной же, он наполняется талыми водами. Несколько фотографий сделанных весной 2013 года в месте — между железными дорогами, где сливаются ручеёк от высохшего родника и Семинарский ручей (см.карту). Сухое русло летом, а весной — шумят талые воды, с которыми еле справляется древняя, заиленная небольшая труба (над которой много путей)


Вернёмся к гаражам. А вот в русле, которое идёт по дну глубоченного оврага прямо, к кольцу трамвая, небольшое течение есть постоянно. Как ни хотелось, но по дну оврага я дальше пройти не смог из-за дикого бурьяна, а вышел вновь к ручью только, где он проходит под автомобильной дорогой. Вытекает из под железнодорожной насыпи (на фото за поворотом), поворачивает и в трубу под дорогой, на которой стоит фотограф

Автор Kireev

Модератор 
#36 | Дата: 9 Дек 2013 02:00 | Поправил: Kireev 
С той стороны труба кончается в месте ещё одного ответвления. Здесь ручей разветвляется на 2 части, в обеих из которых, есть течение. Один из них — Выгонский ручей (больше не нашёл, как его назвать). Он некоторое время идёт по поверхности в не очень глубоком захламлённом овраге. Вдоль — идёт тропинка и можно пройти вдоль ручья и посмотреть на него. Течение есть круглогодично. Скорее всего, при строительстве Семинарского путепровода он должен был полностью уйти в трубу, но путепровод не достроили и ручей остался

Вскоре он ныряет в большую круглую трубу. Признаюсь, очень не легко было найти её начало, то есть, куда с противоположной стороны выходит эта труба (ведь и была цель — обязательно найти все притоки и их исток). Пришлось изрядно полазить по не самому приятному району. И выход трубы нашёлся! Она выходила в изрядно разрушенный ливневый колодец прямо под путепроводом на Южном переулке. В люке были видны три трубы: искомая большая круглая и две небольшие. Одна тонкая уходила в сторону Южного переулка — ливневый дренаж с него же, а вторая в сторону вокзала — дренаж канав, что обычно устраивают по обочинам путей. Из обоих было слабое течение и вода уходила в большую круглую трубу, а далее в овраг на фото выше

И уже дома, разглядывая фотографии, заметил ещё одного обитателя орловских коллекторов


Возвратимся назад, к тому месту, где Выгонский ручей впадает в Пересыханку.
А речка тут же снова ныряла в трубу под железной дорогой. Длинная труба с люком посередине. Потом был небольшой прогалок между железными дорогами, где она текла на поверхности. Здесь делаю небольшую фотосессию

На что сразу обратил внимание в этом месте, так это — на чистоту воды ручья! Пересыханка в моей голове была минимум — ливневым стоком. А уж чего хуже: канализацияй, промстоком или ещё какой-то гадостью не естественного происхождения. Но вода казалась идеально чистой!

Кстати, здесь замечаю третьего «обитателя» труб Пересыханки

Замечаю-то дома, на фото. Блин, а увидел бы там сей силуэт — в штаны бы наложил Признавайтесь, если это кто-то из форумчан

За последней трубой железной дороги речка шла уже в совсем не большом овраге, но очень сильно заросшем. Идти по самому ручью возможности не было, но рядом была тропинка. Так я дошёл до места, где речка ныряла в небольшую трубу под насыпью грунтовой дороги. Сразу замечу, что в тот раз я гулял там совершенно не подготовившись, не посмотрев вид сверху по спутниковым снимкам. И в тот день после прохода ручья насыпи грунтовой дороги я пошёл по его ответвлению, которое шло в сторону болотца. Плюсом ко всему вокруг были дикие заросли и к ручью можно было подходить лишь изредка, пробираясь по кустам рядом

Я заметил, что воды в ручье стало резко меньше. Она была, но меньше. Не смог найти этому объяснение и других источников пополнения. Так, пробираясь по кустам, я дошёл до небольшого болотца. Пару раз залившись, я окончательно вымотался, насобирал полные башмаки зелени и повернул обратно. Уперевшись в болотце я не видел смысла искать исток дальше. Можно было пробовать его обойти, но впереди маячила какая-то промзона и я не рискнул туда лезть. Принял за исток Пересыханки вот то самое болотце, без чётко выраженного начала реки («вытекает из болота»). Но не оставляла в покое мысль, почему же на определённом этапе ручей вдруг резко ослаб в течении. Где и что я не заметил в густых зарослях?

А уже дома, ознакомившись с местность сверху, я разглядел, что совсем рядом-то расположен пруд-отстойник завода МОиЗ! Значит я где-то упустил ответвление к нему и это он подпитывал ручей! А я не заметил в кустах этот приток! Пришлось в другой раз идти снова, теперь именно в это место. И действительно, после трубы над грунтовой дороге нашлось ответвление основного ручья! Ну точно, значит Пересыханка берёт начало в пруду МОиЗ, — уверенно подумал я. Опять не смог идти вдоль ручья и, сделав небольшой крюк по грунтовой дорожке, вышел прямо к пруду, сбоку. К моему удивлению, пруд оказался... спущен. Вода (скорее всего дождевая), была лишь на дне

Я попытался найти выпускную трубу, дабы удостовериться, что Пересыханка течёт именно отсюда. Кое-как удалось найти нечто похожее в густых зарослях. Хоть и не было похоже, что в неё затекала вода, я плюнул и убедил себя — что вода туда затекает. Ведь я видел в 200 метрах ниже пруда вполне отчётливый ручей!
С этой мыслюь покидаю пруд и возвращаюсь восвояси по грунтовой дороге. Но тут замучила совесть, что если я не увижу, что этот ручей вытекает из трубы пруда, я потом сто раз буду себя укорять и придётся опять идти сюда Чуть ли не посылая себя со злости... возвращаюсь на пруд. Нашёл трубу и иду через плотину на противоположную её сторону искать выпуск трубы. Несколько минут лазания в зарослях кустов и травы дали результат. Вот она труба из пруда и она... сухая! Убедился в этом чётко

Чёрт возьми, — уже негодовал!!! В 150 метрах ниже ручей есть, но из пруда-то он не вытекает (пруд явно был мёртв окончательно). И я решил лезть прямо по кустам к тому месту, где ручей уже был. Ну где-то он должен начинаться! И награда наконец-то нашла своего героя! Через 50 метров, двигаясь почти параллельно от сухой трубы платины я наконец-то нашёл исток Пересыханки! Им оказался — родник! Прилично бьющий родник. Вода была чистая и холодная, но пробовать я всё же не рискнул. К нему была натоптана тропинка (я не знал о ней и лез по кустам). Значит кто-то периодически сюда ходит


Этот родничок и даёт сейчас основное течение речки. На всём протяжении она принимает ещё несколько мелких постоянных ручьёв в открытом русле, ну а что принимает уже под землёй — для нас остаётся загадкой. Но, видимо, не очень много. На выпуске в Оку, течение не очень сильное. В дождь — конечно берёт на себя воду окрестных улиц через систему ливневой канализации. И каждый раз значительно наполняется весной, когда оживают все её сухие рукава.
Для меня, пожалуй, самым интересным было узнать, что кроме умершего родника у Семинарской платформы ручей подпитывает ещё один весьма сильный родник! Ну и обитатели коллекторов конечно тоже удивили О происхождении родника у меня сложилось две версии: природный ключи; где-то под землёй течёт дырявый водопровод. Ответ на этот вопрос дала бы топосъёмка местности с указанными коммуникациями. Но всё же мне вспомнились строки краеведа прошлого Гавриила Пясецкого: По обеим сторонам этой дороги стояли огромные дубы, указывавшие на то, что несколько раньше здесь был дремучий лес. В лощине этого леса, близ нынешнего вокзала Московско-Курской железной дороги, находился ключ, из которого вытекала Пересканка (см. несколькими комментариями выше).
Вот такая небольшая экскурсия по одной малоизвестной, но очень старой городской речке.


П.с.
Через некоторое время прогулка к предполагаемому роднику выявила интересные факты. Место оказалось перекопано строительной техникой, а какой-либо намёк на воду отсутствовал. Отсюда можно сделать вывод, что "родник" был ничем иным, как прорывом водопроводной трубы. И его заделали.
Вот и выходит, что Пересыханка теперь если и подпитывается небольшим количеством воды, то лишь из русла, которое кончается болотцем за заводом МОиЗ. Болотце же ,скорее всего, пополняется дождевой водой, стекающей с территории завода. Ещё одному его руслу воду может давать таящий снег из снегосборного пункта (см. карту). Говорят, что снег на них в снежные зимы залёживается чуть ли не до середины лета.

Продолжение истории десять лет спустя:
ССЫЛКА

Автор Kireev

Модератор 
#37 | Дата: 28 Фев 2014 02:58 | Поправил: Kireev 
Ещё одна статья из газеты о строящемся когда-то водохранилище. Первая - в начале этой страницы (вверху)

___Строится Рыбницкая плотина___
Ровная гладь асфальтированной дороги вдруг обрывается. Становится видно, как там, внизу, в бывшем русле реки Рыбницы, в громадном естественном котловане, работают бульдозер, экскаватор, кран, как из земли вырастают мощные железобетонные сооружения. А на противоположном , берегу, где еще недавно размещались здания животноводческой фермы колхоза "Пробуждение", специальные катки-труженики тщательно, слой за слоем, утрамбовывают грунт будущего земляного тела плотины-дамбы. Ее максимальная высота — чуть больше двадцати метров. Сама чаша водохранилища, которое при этом образуется на Рыбнице, или длина подпора воды, как это именуется в проекте, — 30 километров. Площадь водного зеркала составит 12 квадратных километров, А вместит искусственная чаша ни много ни мало 65 миллионов кубометров воды. Исходя из этих данных, нетрудно представить, каким мощным регулятором стока воды в Оке, особенно в период паводка, станет плотина. В свою очередь отсюда областной центр сможет потреблять хозяйственно-питьевую воду для своих каждодневных нужд.
Четвертый год ведет работы на данном объекте коллектив СМУ-8 Орловского управления строительства. Что и говорить, немало хлопот принесла им Рыбница, прежде чем ее перекрыли мощным валом н пустили в другое русло.
В монтаже системы водопонижения самая глубокая часть бетонного сооружения — водобойный колодец. Сюда вода попадает из башни приемкика по специальным галереям. Чтобы лучше представить объем выполняемой здесь работы, можно привести еще несколько цифр. Глубина фундамента водосброса — около десяти метров. Только на сооружение водобойного колодца понадобилось 4.200 кубометров бетона. И это оправдано. Здесь именно будет «гаситься» подводная энергия. Затем кроткая и послушная Рыбница направит свой бег на выход, в так называемую рисберму. И уже отсюда — в естественное русло.
Общая сметная стоимость объекта составляет без малого 8,5 миллиона рублей, в том числе по созданию чаши будущего водохранилища — более 4 миллионов.
Самые тяжелые испытания, которые выпали на долю нашего коллектива, уже позади — рассказывает главный инженер СМУ-8 В.М. Полетаев. — Как видите, полным ходом идет монтаж башни водосброса и самих водосбросов. Основание и их стены готовы. Теперь предстоит накрыть их метровой толщен бетона и можно начинать засыпать дамбу непосредственно в котловане.
Как известно, коллектив СМУ-8 никогда раньше не специализировался на подобного рода строительстве. Гидротехниками становились в процессе работы. И хоть были проекты, была масса рекомендаций и просто умных, добрых советов, приходилось порой главным специалистам бросать все и ехать к строителем Московской области, где возводится подобный объект. Личные наблюдения очень помогали.
Чем быстрее ведутся работы непосредственно в котловане, на водосбросе, тем острее становится проблема сооружения плотины. 370 тыс. кубометров земли необходимо завезти для нее. Нетрудно представить, сколько потребуется техники, если учесть, что даже такие мощные машины, как КРАЗы в состоянии транспортировать лишь 8 кубометров грунта. Само собой понятно, что управление «Строймеханизация» своими силами не сможет поднять этот объем и потому-то очень и очень надеется на помощь всего города.
Есть над чем подумать и УПТК «Орелстроя», Дело в том, что уже наступило время перекрывать водоводы, а арматуры но-прежнему не хватает. Хочется надеяться, что эта комплектующая организация более чутко отнесется к требованиям коллектива СМУ-8 и поставит ему недостающие 200 тони металлических стержней для арматуры.
Не менее серьезные задачи стоят и петд управлением «Спецстрой», которое на правах подряда должно заканчивать подъездною дорогу и заниматься дренажем земляной плотины. Судя по утверждению руководителей СМУ-8, об этом уже был разговор, и в ближайшие дни спецстроевцы приступят к сооружению своих объектов в районе будущей плотины. В нынешнем году коллективу СМУ-8 предстоит освоить на Рыбнице в среднем 300 тыс. рублей. За истекшие месяцы израсходовано около 90 тыс. рублей. Если учесть, что в летние месяцы намечено работы вести более интенсивно, то можно с уверенностью сказать: задание будет реализовано с превышением.
— За строителями дело не станет, — говорит старший прораб В.М. Невров. — Наша комплексная брига Виктора Верижникова трудится что надо. Каждый может сегодня выполнять работы бетонщика или арматурщика, завтра сварщика или монтажника, послезавтра плотника.
Пройдет немного времени и на том месте, где нынче бушуют заросли ивняка, где на сбегающих к речке лужайках резвится детвора их близлежащих деревень, будет плескаться вода искусственного моря.
А пока здесь кипит работа строится регулирующее водохранилище. Строится плотина.
_______________________________
И. Закаблук, 1978г.
KireevFoto1837
Фото Л. Тучнин

>>> или длина подпора воды, как это именуется в проекте, — 30 километров.

Хм, померил длину подпора Железногорского водохранилища на Свапе, получилось где-то 11-12км. А оно ведь кажется огромным!
Один вопрос не перестаёт терзать - ну почему же водохранилище так и не достроили? По этой статье - так строительство идёт полным ходом. До кризиса ещё добрый десяток лет. Почему же его так и не сдали, вбубухав при этом в стройку колоссальные деньги?

Автор пешеход

Участник 
#38 | Дата: 28 Фев 2014 11:55 
Один вопрос не перестаёт терзать - ну почему же водохранилище так и не достроили?
не достроили, но мою родную деревню при этом снесли.

Автор Kireev

Модератор 
#39 | Дата: 26 Мар 2014 00:06 | Поправил: Kireev 
___Ленивец ручей___

- А от чего же Ленивцем его называли? - довелось мне поинтересоваться в беседе с одним пожилым человеком, в определённой степени интересующегося прошлым нашего славного города и по совместительству коренным жителей тех мест. Собеседник ненадолго задумался. Но потом, как будто что-то вспомнил и по его лицу стало понятно, что он готов рассказать мне какую-то историю.
- Трудно сказать от чего же именно "Ленивец". Он для нас - местных, всю жизнь был Ленивцем. Ты наверное слышал о прошлом названии этой местности - Пеньевская слобода? Пошло оно от большого количества пней, вырубленного когда-то здесь леса. И пни эти долго ещё напоминали жителям о том лесе и приносили некоторое неудобство. А посему и ручей, протекающий сквозь эти пни и назван был - Ленивец, в насмех над теми лесорубами, что так халтурно порубили его. Стало быть оттуда и название ручью.
Мне на миг немного показалось, что собеседник в чём-то процитировал Пясецкого. Так или не так, но других более логичных версий происхождения названия ручья я подобрать не смог. Из чего ещё наши предки могли сложить такое название? А может от того, что течение в нём было очень слабо и он наполнялся водой лишь весной и в сильные дожди. Такой вот был - ленивый ручей. Всё же какая-то тайна тут осталась.
В дальнейшем - ручей полностью повторил судьбу речки Пересыханки, обзор которой проведён выше. Правда, в отличии от неё не имел столь обширного бассейна и притоков и в отличие от оной сейчас совершенно не имеет течения в открытом русле.
А ведь тысячи горожан, как бы, переезжают его ежедневно, следуя по Московской улице. Проезжают именно в том месте, где когда-то стояли Московские ворота и был мостик через этот самый ручей. Сейчас это в районе остановки "Завод им. Медведева" в сторону ж/д вокзала.
Ручей спокойно просуществовал в полностью открытом русле до середины 20-го века. И лишь после войны первый его участок от улицы Московской до реки Ока был заключён в коллектор. На этом месте расширялся и строился завод. Мостик на Московской заменили трубой и ручей стал утекать в эту трубу примерно в месте нынешнего фонтана на пл. Юности. Как раз на месте этой площади был овраг с бурьяном и грязным ручьём на дне. А в 60-е годы решено было этот ручей уже на всём протяжении упаковать в трубу. Что вскоре и сделали. И всё что от него осталось это небольшой пруд в районе Иверской церкви. Пруд сей держался очень долго и был окончательно ликвидирован в середине 2000-х годов, уступив место гаражному кооперативу. Гаражи, правда, не совсем заняли площадь пруда и сейчас там в буреломе можно увидеть небольшую ложбину - как раз остаток места бывшего пруда. О нём теперь напоминает Прудный переулок, проходящий рядом. А водоём, видимо, был довольно старый и встречается на карте ещё 1879 года.
Ну, особо больше написать нечего. Так плодотворно погулять, как по руслу Пересыханки тут не получится и чего-то особо интересного - не найти. Но для прогулки, всё же хороша - карта


Начать эту небольшую прогулку можно с того места, где ручей впадает в Оку, то есть, за заводом имени Медведева. Там и находится выпуск коллектора этого ручья. От этого места и до Московской улицы проложен большой двойной прямоугольный коллектор почти в человеческий рост высотой. Из него имеется постоянное небольшое течение. Лет 5 назад некие товарищи писали на сайте, что пытались обследовать его, но слишком далеко пройти не смогли.


Перед Московской улицей под землёй этот коллектор переходит в две круглые трубы диаметром 1200мм и далее до улицы Ляшко ручей течёт именно по ним. Пересекая Московскую, проходит под площадью Юности и, что особенно удивило, прямо под спортивным клубом "Атлант". Идёт вдоль дома №1 по Грузовой улице и далее выходит в видимый овраг, где когда-то тёк в открытом русле. Овраг впервые появляется лишь тут. Трубы так и тянутся, петляя в овраге. По первому снежку трассу коллектора очень хорошо видно


А отследить трассу подземного коллектора в высокой точности помог фрагмент топосъёмки, который когда-то был найден в интернете и валялся в компьютере. Там всё обозначено до мельчайших подробностей. На топосъёмке например видно, что через определённое расстояние на трассе коллектора устроены перемычки в виде камер с двумя люками (каждый люк в каждую трубу). Одну из таких камер удалось найти в овраге. Она немного разрушена и не трудно догадаться, что металлические крышки давным дано отсутствуют. Здесь и удалось посмотреть на Ленивца в среднем его течении. В этих частично разрушенных камерах (не только в этой на фото) очень много мусора и коллектор сильно захламлён. Как мы видим на том же фото - одна из труб вообще полностью засыпана мусором и вода через него не протекает (фото с трубой без течения). По второй же, более свободной трубе, вода течёт (фото). Ещё, кстати, сложилось впечатление, что этой камере с люками пытались нарочно придать определённый вид (сверху)


Пройти по всему оврагу без препятствий - не получится никак. То тут, то там придётся подниматься на боковые улицы и спускаться снова, так как местами всё очень хаотично застроено огородами и завалено бурьяном.
По топосъёмке точно известно, что ручей двумя трубами доходит до улицы Ляшко. Немного не доходя до неё от главного оврага ответвляется небольшой боковой и идёт в сторону Московской улицы у завода Текмаш. Труб там нет и по оврагу в сильные дожди течёт ливневая вода с Московской улицы.
За улицей Ляшко топосъёмка становится очень не чёткой, но ясно видно, что труба там теперь идёт одна и есть течение воды. Это подтвердило фото в одном из открытых люков.
Исторически - овраг тут расходится на две части: одна (то есть сам ручей) шла левее, к Иверской церкви и далее к железной дороге. За ней - оврага уже не видно. Хотя, мне очень и кажется, что до постройки железной дороги овраг Ленивца уходил началом в Выгонку, чуть дальше нынешней Паровозной улицы. А сейчас, сразу после улицы Ляшко, эта часть оврага вообще частично засыпана и на его места стоит здание детского сада. Но за ним овраг ещё немного продолжается и идёт до трамвайной линии. Здесь теперь он окончательно обрывается и далее уже визуально ничего не видно. Никакой воды тут давно уже нет, но по дну оврага на всякий случай проложен глубокий железобетонный желоб. В одном месте он идёт прямо по двору многоэтажного дома и затем огибает детский сад, как бы спасая его от внезапной большой воды (которой тут давно нет). Вот, собственно, так теперь выглядит это ответвление.


Другое ответвление за улицей Ляшко идёт как раз к тому старому пруду. На местности виден и небольшой овраг. Он местами проходит прямо по участкам обывателей, поэтому лазая по огородам - пришлось поднять на уши всех дворовых собак. Я пытался найти трубу и что где-то там ручеёк наконец-то выйдет наверх. Но долез почти до самого места бывшего пруда, но никакой трубы и ручья я не нашёл, хотя овраг и читался очень чётко. К самому пруду пролезть не было никакой возможности из-за заборов и бурелома и я лишь из дали разглядел остатки того места, где он был (о чём писал выше). Выше пруда уже не было никаких оврагов и ручьёв. Это ответвление заканчивалось прудом.

Пруд был на месте стоянки. За левыми гаражами сзади, думаю, можно и сегодня найти остатки насыпи плотины того прудика. Что-то даже читается по фото. И вот он на снимках времён ВОВ и начала 2000-х годов


Течение воды в трубах постоянное. Сама вода мутная и отдаёт слабым запахом бытовой канализации. Ну и на свежевыпавшем снегу можно заметить на земле узкие "тёплые" проталины к частным домам от главного коллектора. Возможно, питают его и грунтовые воды. Основную массу воды даёт конечно - ливнёвка. И лет 10 назад приходилось слышать в каких-то новостях дело о загрязнении Оки как раз выпуском Ленивца. Ссылались на источник как на - Локомотивное депо станции Орёл. Возможно, трубы доходят до железной дороги и забирает воду со станционного дренажа.

Автор Kireev

Модератор 
#40 | Дата: 26 Мар 2014 00:08 | Поправил: Kireev 
Легенды и байки.

Историк-краевед Гавриил Пясецкий в своих трудах о истории города приводит такую легенду связанную с этим ручьём. В статье о проезде через Орёл императрицы Екатерины II есть такие строки (цитирую):
... Рассказывают, когда императрица подъезжала к Московским каменным воротам и тому же при них мосту, которые пред тем временем были построены, то на Ленивце-овраге поставлена была роскошная барка; на ней было несколько человек гребцов с вёслами, все в одинаковой одежде — в красных рубахах и шапках. Лишь только показалась царская карета, как гребцы с громким «ура» принялись действовать вёслами по песку, как по воде. Карета ехала шагом и царица, приподнявшись с своего места, выбросила гребцам кошелёк с золотом, а золотых в нём было по числу гребцов в барке. «Значит, - рассказывал нам один орловский старожил, слышавший о том от своей матушки, — золотые-то положены были наперёд по счёту» ...

Ну и из разряда просто баек, но всё равно имевшей место быть в определённых кругах. Рассказал мне (тогда ещё подростку) её один мой товарищ, живший там неподалёку в - Культурном переулке. Как и многие пацаны, особенно той перестроечной поры, любили они всюду полазить. Конечно манил и здоровенный с закруглением многоэтажный дом №1 по улице Грузовой. А стоит он сейчас ровно на том месте, где было старое русло того самого Ленивца. Это в трубе его уже немного сместили. Конечно любили залезать и в подвал того дома, он тогда был вечно открыт. И вот, кто-то рассказал им такую байку, что на месте этого дома через овраг был перекинут весьма высокий деревянный мост. И когда-то, в одну из ночей, сбросилась с него молодая девушка, не пережившая расставания с любимым человеком. Стукнулась внизу об корягу, да пока её к утру нашли — она уже и померла там. И, мол, всю ночь собаки в округе выли, слыша в овраге стон той девушки. Вот и поговаривают, что в необъятном подвале той многоэтажки, теоретически расположенном как раз в том месте, прислушавшись и можно было услышать ночью в тишине, как стонет от обиды и боли — та самая девушка.

К сожалению, как и множество других, не сохранились эти старые названия и нигде не наши отражения в современной орловской топонимике. Переулок Ленивец был ликвидирован (застроен) ещё в 50-х годах после войны, а чуть позже переименовали и улицу Пересыханка.

Автор Kireev

Модератор 
#41 | Дата: 1 Апр 2014 01:19 | Поправил: Kireev 
Вот такие события происходили на Оке в городе ровно 25 лет назад, что и запечатлели орловские газеты

___Марш Мира___

KireevFoto1838

Автор Kochedik
Участник 
#42 | Дата: 1 Апр 2014 20:43 
Kireev
Я помню этот выпуск.И даже повёлся, по малости лет.Гениальный розыгрыш.

Автор Kireev

Модератор 
#43 | Дата: 1 Апр 2014 23:43 
Kochedik, я тоже повёлся пока дату не глянул :) Очень внезапно было увидеть такой юмор в советской газете.

Автор Dionis57
Участник Муж.
#44 | Дата: 22 Апр 2014 00:31 
С 1 по 4 мая сего года идем с товарищем на надувных лодках по самой чистой и красивой реке Орловщины - Зуше. От Новосиля до Мценска (около 80 км). Возможно цедесообразно начать немного выше по течению, у руин разрушеной Воротынцевской ГЭС..Но, думаю, более подробнее о маршруте завтра уже.)

Автор Dionis57
Участник Муж.
#45 | Дата: 23 Апр 2014 00:17 
Вот набросал примерный маршрутец по Зуше.
- Хотелось бы все-таки начать поход у руин Воротынцевской ГЭС с параллельным поиском и посещением валов древнего Воротынцевского городища.
- далее пройти предстоит у подножия Новосиля. Детальному осмотру города лучше посвятить отдельный день, так как интересного много, а времени мало. Но увидеть город с воды то же будет интересно.
- Церковь Дм.Мироточивого, 1810 г. в селе Ямская Слобода
- Свято-духов мужской монастырь в с. Задушное (обязательно!)
- Богоявленская церковь, 1769 г. в с. Бедьково
- Вяжи (обязательно!) помимо посещения мемориала, хотелось бы еще попробывать найти остатки стены конюшни, служившей важным укреплением для гитлеровцев.
- Танк в д. Одинок (обязательно!!) Очень интересная история с появлением его в тех краях!
- Лыковская ГЭС. Мимо не пройдем))
- Знаменская церковь в Знаменском, 1763 г.,
- Церковь Дм.Ростовского в Елизаветинке, 1860г., а так же постройки усадьбы Горбова Н.М.
Постарался расположить в порядке следования по течению. Что-то посетить получится (и, даже, непременно), а что-то останется на «потом».
Буду благодарен за любую информацию по другим достопримечательностям, расположенным по берегам Зуши на отрезке Новосиль-Мценск.
И, кстати, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!;)

Страница  Страница 3 из 24:  « Назад  1  2  3  4  5  ...  21  22  23  24  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Реки и водные объекты Орла и области

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 4
Форумчан - 2 [ andymackey, Kireev ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх