| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /  
 

Музей Н.С.Лескова

 
 
Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 4 Янв 2008 15:53 | Поправил: admin 
Адрес музея: ул. Октябрьская. 9.

Похожие темы:
Николай Лесков

Автор Elena
Участник 
#2 | Дата: 5 Мар 2008 22:46 
admin
Первое: сегодня - день памяти Николая Семеновича Лескова. Вспомнить эту дату пришли друзья музея Лескова. Мероприятие было интересным.
Второе: сегодня на базе музея Лескова режиссером Владимиром Переверзевым и оператором Сергеем Дьяконовым снимался фильм о святом митрополите Киевском и Галицком Филарете (Амфитеатрове), описанном Н. С. Лесковым во "Владычном суде" и "Мелочах архиерейской жизни". Митрополит -- отличный был человек, превосходный во всех отношениях, наш земляк. Уроженец села Высокое, ранее Кромского уезда. Уже в 23 года он стал ректором Орловской духовной семинарии, находившейся тогда в Севске и игуменом древнего Свенского монастыря. На протяжении жизни Филарет был и ректором Московской духовной Академии, и епископом Калужским и Боровским, и много кем еще. Он основал знаменитый Предтеченский скит Козельской Оптиной пустыни. Филарета не просто уважали, его любили современники. Племянник митрополита -- протоиерей Валентин Николаевич Амфитеатров - настоятель Архангельского собора Московского Кремля - также считался особенной фигурой в московской жизни начала 20 века. Архангельский собор - это том, в котором находится усыпальница великих князей и царей до Петра Превого + Петр Второй. Сын Валентина Александр был известным российским журналистом.
В передаче приняли участие директор музея Лескова Вера Ефремова, преподаватель ОГУ Марианна Комова, священник Троицкой церкви о. Игорь (Чистюхин) и др.

Автор admin

Администратор Муж.
#3 | Дата: 21 Мар 2008 20:47 
Вечные истины Лесковских чтений

С 16 февраля (по 6 марта –adm.) в музее Н. С. Лескова проходил цикл мероприятий, посвященных 177-летию со дня рождения писателя.
Литературно-музыкальные вечера — давняя традиция, помогающая глубже понять личные и творческие моменты жизни нашего великого земляка.
Цикл мероприятий открылся литературно-музыкальным вечером «Божьи люди» из цикла «Праведничество». Его особенностью стало то, что построен он был на малоизвестных для широкой публики сказках.

Неподготовленному человеку достаточно сложно понять литературный мир Н. Лескова: на первый взгляд он кажется странным и мрачным, ведь его населяют в основном герои-«правдоискатели», окруженные невежественными глупцами, для которых главное – достаток и спокойствие.
Но на самом деле суть его произведений более глубока. Раскрыть ее помогли актеры театра «Русский стиль» Анна Аленичева и Александр Галуцких, представившие на суд публики сказки Лескова «Час воли божией» и «Маланья – голова баранья». Благодаря их талантливому выступлению присутствовавшие в полной мере ощутили внутреннюю красоту и гармонию художественного мира автора. Талант актеров, вложивших в театрализованное чтение душу, помог гостям вечера понять, насколько чисты и благородны герои Лескова, как проста и вместе с тем красива их речь.

С детской непосредственностью, но уже с пониманием глубочайшего смысла, заложенного в произведение, прочел рассказ Н. Лескова «Дурачок» второклассник лицея № 1 Саша Ефремов.
Необычайность вечеру придавала музыка, которую подарили присутствовавшим преподаватель кафедры фортепиано института искусств и культуры С. А. Крюкова и солистка Орловского губернаторского симфонического оркестра Светлана Заворыкина. Большой вклад в Лесковские дни внесли и студентки музыкального училища Е. Савинова и Л. Бунакова. Под звуки классических мелодий было несложно представить, как вьется в огненном танце, например, цыганка Грушенька, героиня повести «Очарованный странник», или испепеляет взглядом леди Макбет Мценского уезда.

Ежегодно в рамках Лесковских дней проходят и научные чтения. Если преподаватели русской литературы 19-го века кафедры филологического факультета ОГУ их постоянные участники, то историки присоединились совсем недавно. Темы исследований несколько отличаются от литературных, но представляют не меньший интерес. Со своей точки зрения ими была рассмотрена повесть Н. Лескова «Запечатленный ангел», где было оправдано старообрядчество. Историки смогли провести аналогию между двумя великими земляками — И. Тургеневым и Н. Лесковым, выделить место автора в детской литературе, проанализировать процесс его становления в орловской мужской гимназии, в котором большую роль сыграли преподаватели.
Лесковские чтения в очередной раз заставили слушателей по-настоящему задуматься над теми вопросами, которые волновали когда-то писателя и не потеряли своей актуальности в наше время. Несмотря на достаточно разнообразные сюжеты и тематику его произведений, понимаешь, что в каждом из них содержатся «вечные истины», такие как сила добра, необходимость милосердия и самопожертвования.

Елена КУРСКАЯ

«Орловский вестник» от 12 марта 2008 г.

Автор Elena
Участник 
#4 | Дата: 22 Мар 2008 22:37 | Поправил: Elena 
Елена Курская эта немножко все перепутала и подсушила. Марианна Комова - наш искусствовед, причем отличный, и ее задача была проанализировать идею "Запечатленного ангела" именно в художественной ипостасти, а не "оправдывать" или не оправдывать старообрядчество. Доклад Комовой был оригинальным. У нее всегда так. К числу перлов Комовой принадлежит следующее высказывание: "Лесков создал вечный Орел".
Это вам не наши корреспонденты со своим скучным и маловразумительным языком.
А сами чтения были - не кот начихал! Раиса Митрофановна Алексина ка-ак выступила с новым взглядом про "городецкий сад", который на этот раз она отнесла на правый берег Орлика, где по ее мнению была земля Рождественского собора и куда Панька из "Несмертельного Голована" ворота угнал!!! Попробуй подступись! А нет, - возражают другие, -- церковная земля, на которую Вы ссылаетесь, дорогая Раиса Митрофановна, находилась как раз на левом берегу, где и был поименованный сад!! Вот он план Андерсена!! "Не согласна!" - возражает Алексина! А Тюхова вообще ка-ак послала всех... в архив!!!
И преподаватели лесковские тоже -- ничего себе!! Газета рассказала, что на чтениях "проанализировали процесс становления в мужской гимназии" (вот слова какие умственные). На самом деле мало никому не показалось. Нашлись вроде бы совсем другие прототипы педагогов из "Некуда", все орловские люди. А один - Саренко - ужасно неприятный тип из романа - дан Лесковым прямо под своей истинной фамилией да еще и с гимназическим апокрифом о том, что якобы у учителя имелся свой густой хороший хвост, который он расстилал по спине и вытаскивал на шею и голову, по которой пускал последние волоски. И Саренко нашелся в архиве. Лескова не учил, но как неожиданно выяснилось, заведовал библиотекой во времена начального гимназичества нашего особенного мальчика. Это как же Саренко его обидел, если Лесков не выдержал и в свои 33 года в романе только его одного настоящей фамилией и назвал?! Книжку, может, потерял?
Так что "становление" и проч. -- это только в статьях скукотища одна, а лесковские чтения были очень бодрые и живые; замечательные. Их вдохновительницей стала заведующая музеем Лескова Вера Витальевна Ефремова.

Автор Elena
Участник 
#5 | Дата: 23 Мар 2008 11:40 
admin
"Неподготовленному человеку достаточно сложно понять литературный мир Н. Лескова: на первый взгляд он кажется странным и мрачным, ведь его населяют в основном герои-«правдоискатели», окруженные невежественными глупцами, для которых главное – достаток и спокойствие".
Да не мрачный этот мир, не мрачный! Ну, может быть, на ваши глаза и странный немножко! Но зато сколько в нем непридуманных, а подлинных страстей! Сколько истинно человеческих чувств! Сколько народных словечек, штучек,перлов! Поговорки какие! Как Вам, например: "Сладок будешь - расклюют, горек будешь - расплюют!" А зарисовки какие потрясающие орловские! Помните, как в "Грабеже" Лесков пишет, что на Кромской площади в Орле бойцовых гусей спускали, и квартальный Богданов своего любимого гуся, чтобы никто его не накормил горохом или еще как-нибудь не испортил, всегда "на себе в плетушке за спиною носил: так любил его". То есть стоял на посту с непременным гусем за спиной, и орловские нормально к этому относились: понимали квартального! А орловские купцы, которые соловьев слушали! А купец Иван Иванович Андросов, который не мог никак помочь болящим, а очень хотел; и носил им почитать медицинскую книгу "Прохладный вертоград", а некоторым давал ее списывать. И народ списывал, а "приступить не знали", потому что лечить надо было левкарем, да антелем, да землей буглосовой и уметь открывать жилу спатику, полуматику или жилу базику. Слава Богу, никто не знал, где они есть - ведь открывали бы. А сейчас, что - не так у нас, что ли! Просто страницы другие! Нет, права, права Марианна Комова с этим своим замечанием "Лесков создал вечный Орел!"
Да что Вы, админ! Лесков такая махина, такая силища (еще не до конца оцененная)!! Мрачность - это последнее, что можно сказать о нем. Это - ураган, это стихия. Такое впечатление, что Лескова родил настоящий Гений Места. По крайней мере, на руках уж точно держал :))
Просто Лескова знают мало. Одного "Левшу". А он в своих романах, за которых его гоняли и правые и левые, и современники, и советские тоже литературные генералы, задолго еще большевизм предсказал. Неслучайно же литературоведы (неорловские) откровенно говорят, что своих "Бесов" Достоевский писал, "заглядывая", причем очень прилично "заглядывая" в лесковские романы "На ножах" и - в особенности - в "Некуда".
И Вы молодец, что Лескова не бросаете.
Привет, Елена.

Автор Elena
Участник 
#6 | Дата: 13 Апр 2008 22:43 
admin
Замечательно также то, что в лесковском музее хранятся сплошные подлинники. Стол, за которым Лесков написал "Соборян". Всякие его штучки, картинки, даже кружка.
На втором этаже лежит подлинный лесковский ковер из 19 века. Вот так и лежит у них на полу, потому что внизу не постелишь: слишком много народу ходит, а свернуть страшно - моль съест. И там, на втором этаже, есть еще настоящая кушетка, на которой воистину отдыхал Николай Семенович! Между прочим, очень даже удобная кушетка :). Правда, неширокая и недлинная.
Там вообще столько у них всего! Просто как у Лескова - чего только нет! Внизу, в экспозиции, тоже есть на что посмотреть. И экскурсоводы там интересные. Самая яркая - сама заведующая, Вера Витальевна Ефремова. Живой огонь.

Автор admin

Администратор Муж.
#7 | Дата: 13 Апр 2008 23:54 | Поправил: admin 
Elena

"Да не мрачный этот мир, не мрачный! Ну, может быть, на ваши глаза и странный немножко!"

Вот так и бывает, поместил заметку Курской, а попало мне. Да и у неё не категорично написано, что мрачный. Ладно, не об этом речь...

Выйдем на минутку на воздух. Давно думал, когда смотрел на территорию, окруженную металлическим ограждением, что музей многовато прихватил себе территории и совершенно ею не занимается. Теперь только, вникая в проблемы Дворянского гнезда и дома Лизы Калитиной, узнал, что земля эта была умышленно отдана музею, чтобы как-нибудь ненароком не возник на этом "ничьём" месте особнячок "своего" (кому-то своего) человечка.
Просьба ко всем, у кого могут оказаться вырезки о Дворянском гнезде и доме Лизы Калитиной. Если на форуме «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть?" нет таких заметок, то поделитесь, пожалуйста.

Автор Elena
Участник 
#8 | Дата: 14 Апр 2008 19:06 
admin
Да неужели даже Вы, такой замечательный во многих оношениях админ, когда-то могли считать, что "музей многовато прихватил себе территории и совершенно ею не занимается".
Да как же можно было даже думать об этом! Просто взяли, как домашнюю утку и застрелили.
Это еще маленькая территория для такого вот места!!! В любом нормальном городе разве такие ландшафты для гения?! Денег просто нет, чтобы сделать то, что они бы хотели! А что попало лепить - правильно, что не лепят.

Автор Elena
Участник 
#9 | Дата: 6 Дек 2008 22:47 
Cегодня, 6 декабря, день рождения правнучки Лескова - Татьяны Юрьевны Лесковой. Татьяна Юрьевна - потрясающей красоты женщина - была известной балериной. Она танцевала во Франции, в Париже, танцевала в Европе, танцевала в Австралии. Сейчас Татьяна Юрьевна живет в Рио-де-Жанейро. Орловский музей сделал ко дню ее рождения выставку, ей посвященную.
Наверное, Лесков удивился бы, что его правнучка будет иметь такой успех в столь необычном для него качестве!
Напомним, что у Николая Семеновича был сын Андрей, автор известных воспоминаний об отце. Сыновей Андрея звали Ярослав и Юрий. Ярослав пропал на фронтах гражданской войны. Юрий стал отцом Татьяны.
Татьяна Юрьевна поддерживает связи с Орловским музеем Лескова, дружит с экскурсоводами, вообще интересуется городом.
Очень хорошо!

Автор И_А
Участник 
#10 | Дата: 10 Дек 2008 23:13 
Elena пишет: Денег просто нет, чтобы сделать то, что они бы хотели!

Ага! Значит, на мрамор, чтобы изуродовать Ряды, деньги были, на памятник Последней Учительнице, на который даже пьяные клошары боятся смотреть, деньги были, а на благоустройство гектара территории - нет!? Мозгов нет.

Автор admin

Администратор Муж.
#11 | Дата: 10 Дек 2008 23:36 
Ну, если бы деньги были у того, у кого есть и мозги (совесть, любовь к ближнему, к городу тож) ... тогда бы мы жили в раю.

Автор И_А
Участник 
#12 | Дата: 11 Дек 2008 15:02 
Аdmin пишет: Ну, если бы деньги были у того, у кого есть и мозги (совесть, любовь к ближнему, к городу тож) ... тогда бы мы жили в раю.

Везде в цивилизованном обществе древности сохраняют. Высылаю Вам фото Антверпена. Возможно, Вы поместите его в назидание нашей администрации.

Автор admin

Администратор Муж.
#13 | Дата: 24 Фев 2009 23:30 
22 февраля в музее Н.С.Лескова состоялась презентация первого международного сборника «Лесковиана». В Орёл приехали ученые-лескововеды из Москвы, Ярославля, Кисловодска. Присутствовали преподаватели, аспиранты и студенты из Орловского университета. Если бы не очередные трудности, случившиеся в мире, могли бы приехать лескововеды из Воронежа, Липецка, Мичуринска, Рубцовска, Уссурийска, Украины, Узбекистана и Чехии, т.е. те авторы, работы которых вошли в сборник. Почетным гостем на этой встрече была Раиса Митрофановна Алексина, старейший исследователь творчества Н.С.Лескова.

Интересна история создания сборника «Лесковиана». Возник он благодаря интернету. Идея организовать встречу ученых в интернете пришла научному сотруднику Российского государственного архива литературы и искусства, кандидату филологических наук Неустроеву Д.В. Был создан сайт www.leskoviana.narod.ru, на котором смогли встретиться, обсудить свои проблемы, а затем и выслать свои статьи многие учёные из самых разных уголков страны и из-за рубежа. В реальной жизни все они вряд ли смогли бы не только встретиться, но и познакомиться с работами друг друга, т.к. из-за финансовых проблем затруднены не только перемещения учёных на конференции даже по своей стране, но и публикации достаточного количества сборников, которые можно было бы рассылать во все профильные университеты. Это один из положительных примеров, когда современные технологии послужили хорошему начинанию.

Тексты докладов выложены на сайте. Из кратких сообщений выступавших авторов сам собой напрашивался вывод о том, насколько талантлив и глубок Лесков, как писатель, как мало мы знаем его творчество, как много предстоит сделать для продвижения творчества Лесков в массы.

Всем гостям наш город очень понравился, некоторые говорили, что осуществилась их мечта побывать в городе не только Тургенева, но и Лескова и других знаменитых писателей. Музей Лескова как гостеприимный хозяин сделал всё возможное, чтобы приезд учёных в наш город стал приятным событием в их жизни.

Автор Elena
Участник 
#14 | Дата: 5 Мар 2009 22:21 | Поправил: Elena 
admin
Очень любопытные были сегодня лесковские чтения, посвященные годовщине со дня смерти Н.С. Лескова. Их устраивал объединенный лит. музей Тургенева и музей Лескова с Верой Ефремовой во главе. Как всегда, оч. хороша была Марианна Комова. Сотрудники музея анализировали пометки Лескова на редких книгах. Аспирант С.Т. Минакова нашел формулярные списки геров "Кадетского монастыря", выведенных так, как любил Лесков, то есть с их подлинными фамилиями, а аспирант В.А. Ливцова - пометки Лескова на малоизвестных делах о раскольниках, что обнаружил в Москве. Было оч. интересно! Не скучно, быстро и бодро!
Жаль Раиса Митрофановна Алексина только посмотрела на всех и ушла на концерт! Перед этим долго смотрела на портрет Лескова. Наверное, "разговаривала" с ним.
Раиса Митрофановна лучше всех!!!!

Автор admin

Администратор Муж.
#15 | Дата: 22 Июн 2009 23:18 
Гулял по Дворянке и обнаружил какой-то ремонт фасада музея. Исчез балкон, но торчат конструкции, которые его поддерживали. Кто что знает об этом ремонте? И вообще просветите, что было до того, как начали строить и ломать все эти конструкции. Внизу под балконом нечто похожее на фундамент. Был ли балкон раньше?

Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше » 
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /
 Музей Н.С.Лескова

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх