| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Помещик Себякин

 
 
Страница  Страница 1 из 7:  1  2  3  4  5  6  7  Дальше »

Автор Круговорот

Участник Муж.
#1 | Дата: 23 Сен 2012 23:15 
Уважаемые форумчане!
Не обладает-ли кто информацией по помещику Себякину? Возможно и не помещик он вовсе - все что я слышал -упоминался как барин.
Мне кое-кто подсказал что Elena может просветить по данной теме.)

Автор Elena
Участник 
#2 | Дата: 24 Сен 2012 17:13 | Поправил: Elena 
Круговорот
Достоверно известна фамилия последних владельцев Себякина - Ленские. Глава семьи - К.И. Ленский. Также накануне революции часть земли в Себякине принадлежала с/х артели местных крестьян, после революции им же - садово-огородной.
Про помещика Себякина ничего не слышала, в документах его не видела. Но, м.б., попадался кому-то другому.

Автор Круговорот

Участник Муж.
#3 | Дата: 25 Сен 2012 03:21 
Elena - премного благодарен.
Внесли немного ясности.
Мой дед - родом из тех мест (если мы конечно говорим о д. Себякино, что находится в Урицком районе, недалеко от Салтыков). С семи лет работал он на барина - но какого, мне, к сожалению, не известно.
Как я понял родился он в деревне Себякино, но после женитьбы проживал в поселке Себякино (в тот момент там было девять домов), что в 3-х километрах от деревни Себякино.
Этого поселка уже нет - мои предки переехали в г. Орел в 50-х, а остальные жители разъехались немного позже.
Теперь там только заросли да кусты - разве только остатки сада с яблоневыми деревьями и ямы от подвалов могут навести на мысль что прежде в этом месте жили люди.
Сад этот примечателен - яблоки из него возили на продажу в Москву - по тем временам это было не просто. Яблоки там и сейчас великолепные (не смотря на то, что за садом никто не ухаживает, но кто-то регулярно собирает урожай) - Штрифель, огромный Апорт и ароматная Антоновка. Этот сад принадлежал семье Шацких.
По воспоминаниям моей матушки: ходили они с матерью (моей бабушкой) на "бучок" (место для бученья одежды - процесс напоминающий стирку) где стирали и "отбивали" белье, там же мочили лен. На этом месте лежал специальный камень. В то время там протекал вполне не маленький ручей - сейчас - нечто похожее на болото. Был и родник - но сейчас он наверное пересох, т.к. найти мы его не смогли.
Еще из детства мать вспоминает о некоем "луге Варница", которого она всегда боялась, т.к. о нем ходили не очень хорошие слухи и легенды. Недалеко от Варницы была ложбина, с такой же репутацией - там когда-то кто-то удавился на дереве.
По Далю - варница место где варили соль. Насколько мне известно, в тех местах нет соли, тогда почему так называется это место? Что там могли варить?
В километре от п. Себякина был аналогичный поселок - Ленский. Ну видимо его и организовали последние хозяева. От него тоже остались только заросли кустов...
В поселке Себякино, на все дома, был только один колодец - со слов моей бабушки (теперь уже давно почившей, как и дедушка...) вырыли и поставили сруб мои предки. Несколько лет назад мы пытались его найти, но безуспешно. В этом году случайно наткнулись - он был полностью заросшим -сруб развалился и из колодца торчала ива.
Не знаю зачем, но захотелось мне его расчистить - что я и сделал:
Вот таким мы нашли колодец, точнее то, что от него осталось:

Первые попытки - корни достаточно крепко оплели все вокруг:

Работа выполнена. Рядом нашлись и части от сруба:

А это, так называемый "большак" - дорога от поселка к деревне (справа, в зарослях, был поселок Себякино, откуда когда то уехали мои предки...):

Автор Elena
Участник 
#4 | Дата: 25 Сен 2012 10:17 | Поправил: Elena 
Круговорот
Надо смотреть и других владельцев. Редкий случай, когда земля принадлежала одному помещику, да еще в таком густом мелкопоместном селении, как это.То, что Вы пишите, читаю с благодарностью. Это останется.

Автор Elena
Участник 
#5 | Дата: 25 Сен 2012 10:58 | Поправил: Elena 
Круговорот
В списках орловского дворянства помещик Себякин отсутствует.
Варница в Ваших краях могла быть смоляная. Небольшая. В таких варницах получали ("варили") смолу из деревьев разных сортов. У нас больше из ольхи. Не такая, как еловая, но тоже годилась.

Автор Геннадий
Участник 
#6 | Дата: 25 Сен 2012 19:11 
Круговорот
В приход с. Коровье Болото Кромского уезда на 1902 год входили д. Андреевка, д. Ново-Федотова, д. Самохвалова, д. Слободка Орловского уезда, д. Сибекина Стольниковых, д. Сибекина Ленских, д. Александровка.

Автор Elena
Участник 
#7 | Дата: 25 Сен 2012 20:24 | Поправил: Elena 
Геннадий
Да! И я нашла, глянув еще в один "закром".
Себякино:
- Ленский Константин Иванович ( у того еще лес был у д. Титовки);
- княгиня Наталья Степановна Оболенская ( ее владением было еще д. Пикалово, Александровка тож)
- и "наследники Стефана Ивановича Стольникова" (за ними еще числилась земля у д. Мерцаловки). "Инструкция губземотдела о национализации имения, списки, акты о национализации бывших помещичьих имений Орловского уезда". 1918 год.
Не увидел, судя по всему, Стефан Иваныч общей национализации. ))

Автор Elena
Участник 
#8 | Дата: 25 Сен 2012 20:28 
Геннадий

Такое впечатление, что Ленский какой-то незаконнорожденный Оболенский. )) Как у жены Толстого дед был Исленьев, а все его незаконные дети были записаны как Иславины. ))))

Автор Elena
Участник 
#9 | Дата: 26 Сен 2012 16:14 
И вполне возможно,что Наталья Степановна (Стефановна) Стольникова вышла замуж за князя Оболенского. А "незаконные" Ленские могли быть не в этом, а в предыдущих поколениях.

Автор Elena
Участник 
#10 | Дата: 26 Сен 2012 20:24 
Круговорот

А яблоки возили массово со всех этих окрестностей на ст. Нарышкино и далее в Москву; и во Мценск и далее в Москву и подобное, потому что сады были окрест оч. большие, практически у всех помещиков, и притом в основном яблочные, реже грушовые. )))

И Вы совершенно правы, основу яблоневых садов тех времен и мест составляли штрейфлинг (он же штрифель), который сажался обязательно с антоновкой вместе, так велит садоводство; старинные русские сорта боровинка (харламовское) и апорт. Боровинка - осеннее, апорт - раннезимнее яблоко. Еще в тех краях любили титовку, варгуль и сорт "Красное".

Как говорят документы, основу большинства садов совр. Урицкого района, а тогда Орловского уезда, составили саженцы с. Городище графов Комаровских, где перед революцией было развитое экономическое хозяйство.

Автор Elena
Участник 
#11 | Дата: 27 Сен 2012 21:37 
Круговорот
"Варницы старые дяхтевые" - деготь в такой "варнице" делали. В 18 веке писали "дегтявые ямы". А сегодня нашла в одном совсем старом документе именно то, что нужно! Деготь у нас варили гораздо чаще, чем смолу. От одной дегтевой ямы до другой впоследствии отмечались и межи.

Автор Круговорот

Участник Муж.
#12 | Дата: 3 Окт 2012 14:36 
Геннадий и Elena (особенно) - премного благодарен за участие - очень интересно!

Автор Геннадий
Участник 
#13 | Дата: 3 Окт 2012 16:49 
Круговорот
Фамилию деда можете написать?

Автор Круговорот

Участник Муж.
#14 | Дата: 4 Окт 2012 00:10 
Геннадий - дух захватывает!)
Дед - Елесин Павел Сидорович.
Бабушка - Позднякова Мария Васильевна (родилась в д. Фоминка, в семье "кулака").
Интересен факт - на поселке, все жители назывли друг-друга по прозвищам. Так, прозвище моего деда было "пынек" (деревенский сленг - "пенёк"), по причине его неторопливости и медлительности; его родной брат имел прозвище "Сиреня" - по имени - Сергей; одного из жителей прозвали "самовар" - т.к. у него было "выдающееся" пузо); была женщина по прозвищю "грушака".
По воспоминаниям матушки - отношения между соседями были совсем не добрососедские...
Дед не любил труд в колхозе и, очевидно, симулировал от него как мог - пару раз в год к нему приходили домой представители власти (неизвестно кто именно и откуда) с целью профилактической беседы и сбора неизвестного мне "налога" - т.к. дед валял валенки как частник, что вызывало гневные эмоции, многих его знавших. "Задабривали" приходящих жареной яичницей с шкварками и самогоном...
Не в пример деду, моя бабушка, была ярой "колхозницей" и постоянно висела на доске почета в совхозе (колхозе ?) "Сабуровский".
По её рассказам, которые я помню, во время войны пахали они колхозные поля на коровах, а урожай зерновых, который собирали, складировали в церковь, которая до настоящего времени находится в разрухе в с. Альшань, на берегу реки...

Автор Круговорот

Участник Муж.
#15 | Дата: 4 Окт 2012 00:11 | Поправил: Круговорот 
Мне давно интересно - откуда идет происхождение моего рода, т.к. фамилия не очень распространённая.
Почему-то мне кажется, что род наш - "пришлый". Но вот вечная "потом как-нибудь" не даёт настроя серьёзно этим заняться...

Страница  Страница 1 из 7:  1  2  3  4  5  6  7  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Помещик Себякин

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх