| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

село Сабурово и окрестности

 
 
Страница  Страница 2 из 3:  « Назад  1  2  3  Дальше »

Автор Cyrano

Участник 
#16 | Дата: 5 Июн 2009 22:39 | Поправил: Cyrano 
Elena
А то, что происходил вокруг с объектами архитектуры - ужель не аномалия?
Общество, которое мы создали, "заточно" на извлечение максимума прибыли при минимуме издержек. Издержки морального плана такоdыми не считаются. А посему... все нормально. Рассказывал довольно толковым студентам про Русанова и музей Русанова... Хотите сходить? -А зачем? Дураков yепонятно зачем понесло в неведомую Арктику, где они погибли сами, доставили неприятность родным и близким и хлопоты поисковым партиям. Стоит ли вообще посвящать подобным уродам музеи?
Утешение одно... Дальше будет хуже.
Всего доброго,
Cyrano

Автор И_А
Участник 
#17 | Дата: 6 Июн 2009 21:40 
Родословная // Временник Моск. о-ва истории и древностей российских. Т. 10. С. 102, 169

2) потомство Мужа честна, именем Радша (в Литве был известен князь Дмитрий Братша, сын князя Патрикея Кейстутьевича), пришедшего, по показанию наших родословных, то из немец, то из Седмиградской земли, то, наконец, из земель славянских(36). Гербы этих родов мы опишем, следуя алфавитному порядку, но предварительно считаем долгом заметить, что орел, удерживая в них постоянно ту же форму, т.е. оставаясь одноглавым и имея корону то на голове, то в особом поле, равно как держа в лапах то меч, то державу, то скипетр и державу, различается и цветом, что мы каждый раз будем означать. При всех этих различиях, однако, которые могли быть необходимы для того, чтобы одно поколение отличалось от других того же рода, общая всем им эмблема - одноглавый орел - подтверждает показание наших родословных, ведущих их из немец и из славян, т.е. из Поморий.

Т.о. источник не дает точного указания на польское происхождение Братша, но и не отрицает, тем более...

Это так..., истины ради, а не ради спора.

Автор Cyrano

Участник 
#18 | Дата: 9 Июн 2009 20:32 
Истина такая штука, что если от нее отщипнуть даже маленький кусочек, то она превращается в свою полную противоположность... Я не буду возражать и спорить... Я просто прошу знатоков дать хоть какое-нибудь определение того, что называется "польским происхождением" применительно к обозначенному времени. Во всяком случае, мне таковое неизвестно, вот я и спрашиваю.
Всего доброго,
Cyrano

Автор И_А
Участник 
#19 | Дата: 11 Июн 2009 11:44 
что называется "польским происхождением"

О. А. Ганцкая – главный специалист в России по полякам – на этот счет пишет: «Поляки как народ складывался с формированием и развитием древнепольского государства. Его основу составили объединения западно-славянских племён полян, слензан, вислян, мазовшан, поморян. Процесс консолидации Поморья с остальными польскими землями был заторможен не только непрочностью политических связей его с древнепольским государством, но и своеобразием его социально-экономического и культурного развития (длительное господство язычества и др.). По говорам близки были поляне, слензане и висляне. В период политической раздробленности (XI-XIII века) отдельные польские земли обособились, но культурные и экономические связи между ними не прерывались. В ходе сопротивления немецкой экспансии и преодоления политической раздробленности (XIII-XIV века) осуществлялось объединение польских земель, расширялись и укреплялись связи между их населением. ... В XIV-XV веках объединение земель польского государства способствовало процессу национальной консолидации поляков, усилившемуся в XVII веке. В рамках многонационального государства – Речи Посполитой (образована в 1569 Люблинской унией с Великим княжеством Литовским) - происходил процесс консолидации польской нации».

Справка. Термин КОНСОЛИДАЦИЯ этническая (от лат. consolio - укреплять, уплотнять) сегодня понимают по-разному.
Одни (сторонники примордиалистского направления) считают, что это один из видов объединительных этнических процессов, слияние близких по языку и культуре групп в более крупную этнич. общность или включение в этнич. общность близкой ему группы.
Другие (сторонники конструктивистского направления в теории этноса) понимают консолидацию как процесс утверждения культурной гомогенности группы, усиления этнич. идентичности и политич. мобилизации. Они считают, что консолидация может возникать в результате внешней угрозы или внутренних кризисов, особенно в условиях открытых конфликтов и войн (напр., чеченцы и армяне), а также в результате реальных или мнимых достижений группы и её причастности к мировым событиям (напр., норвежцы в связи с зимними Олимпийскими играми /это мнение акад. В.А.Тишкова, директора Института этнологии и антропологии РАН, повернутого на конструктивизме/).

Автор grig206
Участник 
#20 | Дата: 23 Сен 2012 20:48 
Больше интересует вопрос, что стало с поместьем Каменских. Осталось у графа 2 сына, куда делась графиня. Куда делась любовница и полицейский

что касается спектроснимков это все лохотрон полный. Уже давно прочесали весь этот район с металлоискателями и в том числе и крепость. Находки правда еще попадаются, но золото это из области фантастики

Автор Elena
Участник 
#21 | Дата: 23 Сен 2012 21:20 
grig206
1. Сирано любит приколоться. С "аномальной зоной" был явный прикол. Сейчас он выйдет и станет доказывать иное - держите ухо востро.
2. Один сын Каменского Николай, скончался в 1811 году. Другой - Сергей - в 1835. Супруга не знаю, в каком году умерла. Дочь - поэтесса Александра Ржевская - в 1769 году.
3. Нашла в архиве формулярные списки двух чиновников, которые принимали участие в расследовании убийства. Всё было не так однозначно, как в приведенном выш очерке. Крестьяне, уморившиеся от ужасного графа, даже песню сочинили про то, что реку Цон назвали из-за Иоасона (Оцона) Дмитриева, освободившего всех.

grig206
золото это из области фантастики
Золото где попало не валяется. )))
После революции крестьяне, которые жили совсем иначе, чем помещики, громя их усадьбы, искали следы большого богатства. Но в нашей губернии супер-богатых помещиков были единицы. Основная масса - мелокопоместные. Вазы, картины, книги, зеркала, кабинетный, даже не концертный рояль; столовые приборы - серебряные далеко не у всех. Так что Вы правы - рассыпанное или спрятанное золото - фантастическая редкость в плане металлоискания.

grig206
Да, и забыла про девицу.
Девица эта была крепостная, за полицейского выйти замуж физически не могла. Мифический полицейский в этом случае должен был с первого взгляда влюбиться, ибо собственно полиция была в Сабурово не так уж долго, и стал бы просить наследников о продаже непременно этой девицы ему лично.
Ничего похожего не было.
Расследование вели известные люди - советники губернатора.

Автор Kireev

Модератор 
#22 | Дата: 5 Июн 2022 01:25 | Поправил: Kireev 
Сабурово становится прямо центром садоводства. К уже давно имеющимся обширным садам других культур добавились - яблоневые.
Десять лет назад это поле было ещё ничем не примечательно. Сейчас же от крепости и церкви открывается панорама на обширные яблоневые сады

KireevFoto4594

Сюжет, ещё 2019 года https://youtu.be/ax8xwPPn0Jg

Автор Knyaz

Участник 
#23 | Дата: 9 Июн 2022 15:24 
Kireev
Эти сады в Сабурово самолично наблюдал ещё в 2017 году и они уже тогда были явно не первогодками...

Автор Kireev

Модератор 
#24 | Дата: 12 Июн 2022 16:32 
Knyaz
В 2011 году, вроде бы в сюжете проскакивало, начали сажать эти сады.

Автор Rummel
Участник 
#25 | Дата: 13 Июн 2022 14:22 
Kireev:
В 2011 году, вроде бы в сюжете проскакивало, начали сажать эти сады.

Только не сады,а кустарники смородины.Яблони-это 17-18 года посадки.

Автор andymackey

Участник 
#26 | Дата: 5 Окт 2023 22:28 
Сабуровская крепость в 1936 году.
ОП, 12 мая 1936 года.

Автор Kireev

Модератор 
#27 | Дата: 6 Окт 2023 00:25 
andymackey:
Сабуровская крепость в 1936 году.

Что-то удивительно похожее можно увидеть в городе и спустя 87 лет.

Автор andymackey

Участник 
#28 | Дата: 8 Окт 2023 16:34 
В 1936 году сохранность крепости была достаточно высокой.
ОП, 30 июля 1936 года.

Автор andymackey

Участник 
#29 | Дата: 30 Янв 2024 13:49 
О жуткой крепости в 1936 году. Статья Семёна Кирсанова.
ОП, 26 марта 1936 года.


Автор Kireev

Модератор 
#30 | Дата: 31 Янв 2024 01:18 | Поправил: Kireev 
andymackey:
О жуткой крепости в 1936 году.

Жуть!

Страница  Страница 2 из 3:  « Назад  1  2  3  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 село Сабурово и окрестности

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх