| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Неизвестные здания

 
 
Страница  Страница 1 из 8:  1  2  3  4  5  6  7  8  Дальше »

Автор eleyna
Участник 
#1 | Дата: 27 Окт 2008 15:27 
Добрый день! Может быть кто-нибудь знает: дом (бывшая чайная) по ул. Октябрьской между остановками маг. Орел и школа милиции. Вдоль проезжей части с двумя входами, выдающимися вперед. Сейчас оно кажется бледно розовое, окна заколочены. Дом похож на дореволюционный. Что это было раньше?

Автор Elena
Участник 
#2 | Дата: 28 Окт 2008 22:02 | Поправил: Elena 
eleyna
Да, здание начала 20 века, построено в районе бывшей дер. Костомарово. Нестарое. Об этом говорят особенности кладки - боковая стена из красного, вполне дорогого кирпича и уложена так, как было принято тогда. Подешевле был кирпич серый и алый. Украшение сухариками - вот те отдельные кирпичики, что Вы разглядели по-над крышей, тоже достаточно характерная вещь. Сегодня я это здание как раз видела.
Название деревни было иное, но привилось от фамилии помещика Ивана Федоровича Костомарова, оч. деятельного, бойкого, жившего в середине 19 века и воевавшего с купцами, которые на берегу Оки, ему тогда принадлежащем, заходили за 10-саженную черту, определенную для бурлаков, залезали просто за эту черту и ставили на зимовку свои барки, а также пытались сделать склады. На самом деле на всех картах это место называется сельцо Никуличи, Жилино тож.
Не путайте с селом Никуличи, оно совсем в другом месте под Орлом. Сельцо - это земля с помещичьим домом.
Рядом с владениями Костомарова жила дворянка, девица Неплюева.
Чье это здание, пока не знаю. На установление нужно время. Мне его взять негде.
Я не думаю, что это барский дом. Здание скорее напоминает школьное или административное.
Буду рада, если Вы опровергнете мои предположения. Но в части владельцев я уверена.

Автор eleyna
Участник 
#3 | Дата: 29 Окт 2008 15:39 
Спасибо, Елена!

Автор Kireev

Модератор 
#4 | Дата: 26 Янв 2009 22:23 
Форумчане, разрешите обратится за помощью. Подскажите пожалуйста историю дома №320 по Комсомольской улице и хотя бы приблизительную дату постройки. Уж очень интересно смотрится это четырёхэтажное кирпичное здание среди огромной массы типовых панельных «хрущёвок». В этом районе за этим зданием закрепилось интересное прозвище «рейхстаг». И чего только о нём мне не рассказывали жители Ботаники. Говорили, что оно довоенное, что там был штаб ПВО. Точно известно, что в Советские времена здание было жилым, в нём располагались коммунальные квартиры. Бросаются в глаза очень высокие «сталинские» потолки. Я ещё помню там в одном из двух подъездов висели почтовые ящики. Сейчас в этом доме расположено ЖЭУ и другие учереждения.

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 29 Янв 2009 23:29 
Не так давно совершил, скажем так, экскурсию по брошенному дому №1 по улице Гостиной, а именно по той его части которая раньше имела адрес улица Московская, 12. И каких только планов не было по поводу сноса данного здания. Шумели, шумели, а дом всё стоит. Уже и проекты по ТВ вовсю показывали. И если уж не захотели отреставрировать и сохранить дом, то почему не снесут. Ну ладно б это здание было где-то на окраине города, а то ведь центральней некуда, мимо проходит весь городский транспорт. Неужели дело в одном-двух предпринимателях которые там остались. С удивлением каждый раз проезжая мимо этого дома читаю вывешенный на нём плакат «Сдаются помещения в аренду». Шутка что ли.
Ну теперь о «экскурсии». То что мы видим с наружи с Красного моста это только «цветочки». Уже при подходе к одному из подъездов в нос ударил малоприятный стойкий запах. Вид первого этажа подъезда заставил испытать жуткое отвращение и вызвал мягко говоря рвотные рефлексы. Пол представлял собой сплошной водоём из нечистот. Желание идти дальше почти пропало, но чувство интереса проникнуть в дом пересилило. Преодолев зловонную преграду по набросанным доскам поднимаюсь по лестнице на второй этаж. На него желающие справить нужду горожане слава богу не добираются. На верху атмосфера послевоенной обстановки. Гнилые потолки, вскрытые полы, отсутствие дверей и окон, остатки обоев, мебели. В некоторых комнатах хорошо угадываются кухни, кладовки. В доме явно любят собираться любители порисовать на городских стенах – повсюду их метки. Осмотрев комнаты и отсняв кое что на память спешу удалиться из этого «мёртвого здания». При выходи из подъезда навстречу суетливо прошмыгнул очередной «культурный» житель нашего города.

Автор eleyna
Участник 
#6 | Дата: 7 Фев 2009 10:08 
Добрый день! Если не трудно, пожалуйста, подскажите, что раньше находилось в доме на ул. Караческой рядом с базой строительных товаров, где в настоящее время находится училище им. Русанова (дом интересный, с обратной стороны балкон или ниша). И еще: что располагалось в доме на Посадской, где сечас находится один из корпусов роддома (красивое зеленовато-голубоватое здание с белым богатым украшением-орнаментом). Спасибо!

Автор Kireev

Модератор 
#7 | Дата: 7 Фев 2009 18:42 
До революции в каменном двухэтажном здании на улице Карачевской, 72 размещался Благородный пансион мужской гимназии. Здание построено в 19 веке, является памятником архитектуры. Ну, а корпус нынешнего роддома (Карачевская, 50) кажется раньше бы жилым зданием. Построено в 19 веке, памятник архитектуры.

Автор Elena
Участник 
#8 | Дата: 7 Фев 2009 18:45 | Поправил: Elena 
eleyna
Роддом, да. Это было жилое здание, построенное действительно в 19 веке.
Пансион - другое здание. Я так поняла, имелось ввиду здание роддома?
В строительство Пансиона вкладывал деньги Белоруссов. Потом продал его казне, оч. дорогое было строительство. Знаете Белоруссова?

Автор Kireev

Модератор 
#9 | Дата: 7 Фев 2009 18:53 
Да нет, лично не знал :) Ну а если серьёзно то читал где-то о нём. Преподаватель, научный и общественный деятель. Выпускник Петербуржкого института истории и филологии. Кажется в 1884 году получил должность директора мужской гимназии в Орле.

Автор eleyna
Участник 
#10 | Дата: 7 Фев 2009 21:04 
Спасибо! Значит здание училища им. Русанова - это бывший Благородный пансион мужской гимназии. В связи с этим еще вопрос - а что такое - Благородный пансион мужской гимназии? И какой гимназии? В Орле была одна мужская гимназия? Та. где сейчас юрфак ОГУ?

Автор Elena
Участник 
#11 | Дата: 7 Фев 2009 21:30 | Поправил: Elena 
eleyna
Вначале гимназия была одна. В том здании, около которого головы стоят, похожие одна на другую. Да, где юрфак. Потом их стало больше - мужские, женские.
Пансион был Первой мужской гимназии. Это было что-то типа общежития. Но в нем занимались с детьми, обучали их танцам, например, правда, периодически; учили с детьми уроки. Неорловские гимназисты жили там, хотя им могли снимать квартиры в городе.
Здание, о котором Вы спрашивали, конкретно Пансион, ул. Карачевская, 72, вначале принадлежал Орловскому городскому общественному банку. Когда банк потерпел крах, его недвижимую собственность начали продавать за половинную стоимость. И Белоруссов, директор гимназии (с 1884 г.) купил тогда с торгов этот дом. Но в 1890 году продал его снова, причем продал гимназии для размещения в ней пансиона.
Тогда дома были "с местом и строением". Вот в числе этих строений был небольшой дом, где потом жил Белоруссов, потом сменивший его директор, баня была, сараи, ну и т.д.
Поскольку всё-таки это было не специальное здание, в новом здании пансиона (а пансион при гимназии всегда был) на Карачевской танцами особо негде было заниматься - там не было зала, было тесно, в классной комнате, где дети готовили уроки стояло 20 трехместных парт, потому что раньше парты могли быть трехместными, в общем, не разгуляешься. Там же и обедали, потому что столовая была маленькой. И кровати стояли опять-таки тесно в спальнях, кот. тогда назывались дортуарами.
Ну а что было делать? Терпели ради образования. Потому что жить в пансионе было дешевле, а теперь в гимназии учились уже не только дворяне.
Про Белоруссова. Интереснейшая личность, Иван Михайлович Белоруссов. Директор гимназии времен Леонида Андреева. Выведен в "Солнце мертвых" Ивана Шмелева.
Как пишет уважаемый Kireev, "мало кто знает" , что по учебникам русского языка Белоруссова училась вся Россия. Грамотных, между нами говоря, было при этом гораздо, гораздо больше! Его учебник по русской грамматике (этимология и синтаксис) в Российской империи переиздавался с 1883 года (держитесь за клавы!!!) двадцать пять раз! В 18-м издании грамматика Белоруссова получила премию Петра Великого.
Вот такие люди у нас в Орле жили и работали! :))))
Ну и как обойтись - воспитателем гимназического Пансиона был Федор Крюков (с 1893). 12 лет был поспитателем. Уже потом получил должность сверхштатного учителя истории и географии. Еще он преподавал словесность в Кадетском корпусе и Николаевской женской гимназии.
Федор Крюков - это его подсумки с рукописью (простите, простите, если невольно задену чьи-то чувства!) оказались в руках у Михаила Шолохова.
Преподаватели жили при гимназическом пансионе, но только некоторые. Крюков снимал квартиру в городе.

Автор eleyna
Участник 
#12 | Дата: 7 Фев 2009 22:19 
Еленочка и Киреев! Огромное-преогромное спасибо! Задавая вопросы про здания я немного робею, боясь услышать в ответ, что вся эта информация опубликована и можно пойти в библиотеку и узнать. Но пока такого ответа не услышала, за что отделное спасибо, т.к. до библиотеки дойти трудновато по разным причинам (в т.ч. элементарная лень, признаюсь честно), но каковы бы ни были причины - результат один- отсутствие информаци - как не знала, так и не знала бы, например. что это за здание, а так - теперь знаю. Пожалуйста, не отказывайте в пояснениях, какими бы элементареыми они не казались. Это как читать лекцию даже в присутствии всего одного студента.

Автор Elena
Участник 
#13 | Дата: 7 Фев 2009 22:41 | Поправил: Elena 
eleyna
Да задавайте! Ну а почему нет-то! Это что я про танк тогда так ответила?! Потому что чувствовала по ту сторону экрана заполошенность по разовому поводу. А Вы - это совсем другое. И отдельному студенту лекцию прочитать бывает намного интереснее, чем толпе, когда видишь, что есть отдача.
А иногда так стараешься, так стараешься, а они ну не помнят ничего! Спросишь их, иной раз, бывает от отчаянья:
- Какой же идиоттт вас учит!!! Не смейте никому говорить, кто ведет у вас уроки!!!
- Ладно, не будем.

Автор Kireev

Модератор 
#14 | Дата: 8 Фев 2009 00:58 
Да и вам eleyna спасибо, что задаёте вопросы. Вот не задали бы и мы бы не узнали столько интернесных подробностей от Елены про пансион. Я вообще до этого на это здание мало внимания обращал, хоть и каждый день мино проезжаю на трамвае. Спрашивайте конечно, друг другу надо помогать.

Автор Kireev

Модератор 
#15 | Дата: 28 Мар 2009 01:58 
Подскажите пожалуйста поподробнее историю интересного здания, которое находится в Знаменке на реке Цон. Трёхэтажное здание из красного кирпича на берегу Цона выглядит очень массивно и колоритно, ну просто старинный замок на высоком берегу реки. Видны следы замысловатой кирпичной кладки, высокие окна, под зданием явно расположены большие подвалы. Потолки там наверное метра под 4 будут. На его фасаде в кирпичной кладке имеется выложенная надпись «1892г.». В сторону реки от него раньше явно вели какие-то сооружения – видны их следы. Здание стоит на берегу в районе бывшей плотины, это недалеко от автодорожного моста как ехать из Орла в Знаменку.
Мне попадалось однажды старинное фото этого строения в одной из книг. К фотографии имелась подпись «Мельница на реке Цон». И плотина я слышал тоже была очень старой.
В последние десятилетия там кажется располагался какой-то продовольственный комбинат. Назывался кажется «Калита».

Страница  Страница 1 из 8:  1  2  3  4  5  6  7  8  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Неизвестные здания

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх