| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Колпнянский район (Охотников замок, усадьба Шварца и др. места)

 
 
Страница  Страница 2 из 4:  « Назад  1  2  3  4  Дальше »

Автор aviatechnic

Участник 
#16 | Дата: 7 Июл 2011 22:18 
Ого! Мощное сооружение. Вот что надо реставрировать! А не лепить новодел за бешеные деньги. Ничего не слышал об этом памятнике архитектуры.

Автор Kireev

Модератор 
#17 | Дата: 8 Июл 2011 00:31 
Мощное. Первое впечатление сильное. И очень жаль, что так далековато от Орла.

Автор Elena
Участник 
#18 | Дата: 9 Июл 2011 18:23 | Поправил: Elena 
Kireev
И попасть внутрь, похоже, не составляет никаких трудов.
Никакого труда. Окна битые, пол 2 этажа, он же потолок 1-го, как решето. Студенты всё излазили и засняли, потом делали выставку и статья со снимками была в журнале "Новый Орел".

Но скажу, что эклектика в постройке страшная. Проект будто медведь делал. Охотников скоее всего сказал: хочу того и этого. Нельзя даже сравнить с грамотным и стройным домом в Злыни, помещика Телегина. Дом Телегина специально приезжал Юрий Сенкевич снимать - был такой журналист, ведущий "Клуба кинопутешественников".

Впрочем, это субъективное мнение. У Сенкевича тоже. )

Автор Kireev

Модератор 
#19 | Дата: 9 Июл 2011 18:36 
Elena
А в каких-либо официальных документах (если есть таковы) он в каком стиле построен? Арка внизу напоминает нечто восточное, а верх (шпили и большое круглое окно) напоминает что-то готическое, черты прибалтийских замков.

Автор Elena
Участник 
#20 | Дата: 9 Июл 2011 18:50 | Поправил: Elena 
Kireev
Смешенье стилей и называется эклектика.
В те годы некоторые помещики требовали от архитектора проект в стиле "чего у других нет, а у меня чтоб было".
Почва к тому была: начиналось строительство в стиле русский модерн. Новый, но с включением старорусских элементов. Дома выглядели превосходно.
Название стилю подарила заграница, у нас он вообще никак не назывался. В стиле русский модерн был построен великолепный особняк Пущина, Лаврентия Ивановича, взорванный, если помните безо всяких согласований в январе 2007 года. Я еще писала, что в нем Сталин останавливался.

В том же стиле был выстроен дом Телегина, Василия Николаевича, прелестный.

А дом в Яковке - хоть кому скажу - это как раз "сплетенье струн и сухожилий". Да, он имеет право на реставрацию как образец своего времени. Но он большой, любопытный. Камня не брошу. Но и на коленки не встану.

Автор Kireev

Модератор 
#21 | Дата: 9 Июл 2011 23:59 
Даа, интересно. Только недавно смотрел передачу про новоделы в центре Москвы. Вот как раз много говорили о смешении стилей, но тут больше винили не профессионализм архитекторов.
А что до Охотникова замка - так он и будет стоять там, пока время его не уничтожит само. Окраина области, глушь. Если только его не купит себе под жильё кто-то из богачей. Но такие там не селятся.

Автор Kireev

Модератор 
#22 | Дата: 3 Июл 2012 00:15 | Поправил: Kireev 
___ Белый Колодезь. Усадьба помещиков Шварцев. ___

Современные снимки сделанные в ходе последней поездки и комментарии, думаю, обязательно постепенно появятся ниже, ну а сначала немного исторической справки. Интересная статья, читая которую, во многом согласился бы с её автором.

«Вокзал помещика Шварца» (статья из газеты Орловская правда: 07.12.1996г.)

Постараюсь быть кратким, поскольку сказать хочется многое. Увиденное в Колпняиском районе удивительно.
У здешнего плодосовхоза "Спасский" центральная усадьба называется Белый Колодезь. В прошлом веке это было имение помещиков Шварцев.


Самым известным из них является художник Вячеслав Григорьевич Шварц, о нем даже есть упоминание в Советском энциклопедическом словаре. Стать действительно знаменитым ему помешала ранняя смерть: умер в тридцать один год от болезни почек. Перед этим старые живописцы говорили, что Вячеслав прославит Россию: его картины "Иван Грозный у тела убитого им сына" и "Весенний поезд царицы на богомолье" действительно впечатляют. Около ста пятидесяти работ художника хранится в Курском музее и в Третьяковке.
Умер Вячеслав Григорьевич в 1869 году в другом своем имении, расположенном в Щигровском районе Курской губернии. Гроб с его телом несли от Щигров до самого Белого Колодезя — несколько десятков километров. Весь путь был пешим: крестьяне не хотели снимать гроб с плеч и класть на повозку - помещиков Шварцев по всей округе любили за их доброту.
Похоронили художника в склепе Белоколодезьской церкви. Через сто лет гроб и останки варварски выбросили... Но об этом позже.
Был у Вячеслава родной брат Евгений. Хотя он и прожил целых сто лет, известно о нем немного. Например, что учился вместе с болховским поэтом Апухтиным. Или что сосед-помещик Василий Охотников, друг Лермонтова, передал Евгению (для Вячеслава) личную тетрадь Михаила Юрьевича с черновыми рисунками поэта. Пожалуй, и все. А теперь слушайте. Во второй половине прошлого века Россия бурно обзаводилась железными дорогами. От Петербурга до Москвы, от Москвы до Курска... Возле Курска появилась станция Охочевка. От нее до Белого Колодезя всего-то километров сорок, да жаль — в сторону.
Вот Евгений Григорьевич и придумал: протянуть рельсы от Охочевки до своего имения. Слабо, новые русские? А ему оказалось не слабо.
Начал со строительства вокзала в Белом Колодезе. Двухэтажное это здание и сейчас бы составило честь любой нашей Змиевке с Глазуновкой. Уже и церковь фамильную давно разгромили, и дом помещичий распяли — а вокзал кирпичный до сих пор крепкой глыбой посреди села высится, совхозным складом исправно служит.
Почему складом? Потому, что рельсы протянуть Евгений Григорьевич не успел — революция приключилась.
Отблагодарили Шварца тем, что репрессировали не сразу, а лишь в 1938 году. Стрелять столетнего деда не стали, просто отправили в ссылку. По дороге в Сибирь он и умер — где точно, неизвестно.
Такая вот судьба. То есть такие вот судьбы.

Ну а теперь о дне нынешнем. Потому что, хотим мы или нет, он является продолжением тех судеб. И — что самое страшное и малопонятное — продолжением, тканью судеб наших, нас с вами. Бесцветной тканью, позорной. День нынешний вообще, возможно, станет одной из самых позорных страниц России.
Сначала вернемся к склепу. Нас к нему привела Людмила Михайловна Ушакова, директор Колпнянского районного музея, ответственный секретарь районного отделения ВООПИК. Она и рассказывала все, о чем поведано здесь. И еще очень многое другое.
— Церковь и склеп разрушили в 1965 году, — говорит Ушакова. — Естественно, по официальной указке. Останки Вячеслава Шварца вывалили на пол. В три часа ночи три местные старушки тайком подобрали эти останки и захоронили в двадцати метрах от церкви. Вот этот бугорок...
Стоим перед безымянной горкой зем­ли. Смотрим на две мемориальные доски рядом с вырванными глазницами окон. Топчемся посреди бешеных зарослей репейника, которые даже зима не в силах проредить. Это место — единственный культурный объект района, охраняемый государством. Декларированно охраняемый, а не наяву. Наяву — дичь, сумасшествие. Школьники, приходящие сюда летом на экскурсии, не могут даже пробраться сквозь бурьян. Гноящуюся рану по имени беспамятство скорбно обрамляют вырубленные древние аллеи и убогие остатки так и не доведенного в семидесятые годы до ума районного пионерлагеря — то, что раньше с ханжеской стыдливостью мы называли памятником бесхозяйственности.
Несостоявшийся пионерлагерь — пять-шесть деревянных домиков с опять же выбитыми окнами — истлеет бесследно лет через десять. А строения врага народа Евгения Шварца, все свои средства положившего для этого самого народа, будут еще сто лет стоять. Их бы давно растащили на кирпичи, но кладка столь крепко, по-русски, склеена, что ее не взорвешь и бомбой. Потому возле нее просто гадят.
Погиб огромный пруд с выложенным камнем дном(!) и берегами. Еще три года назад тут плавал залетный и одновременно ручной лебедь Яша, которого потом кто-то слопал.
Бывшие конюшни стоят без крыши. Дом-дворец зияет проломами, как древнерусский кремль после татарского нашествия. Еще один двухэтажный дом, которому в Орле и сейчас бы цены не было, пользовали под магазин, но недавно закрыли — теперь его ждет сценарий того же подлого воровского разгрома.
Служит Белому Колодезю лишь "вокзал". Стоит он, словно вросший в песок корабль посреди высохшего Аральского моря, и производит такое же странное — и такое же типично-горестное впечатление. Сквозь решетку в окне без стекол мы увидели газовые баллоны, у подножия — море разливанное грязи. Люди ходят отстраненные, как марсиане. Рядом — чудовищная, сгоревшая, заржавевшая каракатица высотой метров в пятьдесят: тут, вероятно, перерабатывали совхозные яблоки. Да разве с таким сложным делом справишься? Склады — современные, деревянные — сгорели, безвинные тополя сгорели, а во всем всегда виноватые бабки тащат через грязь бревнышко на растопку и умоляют нас(?) построить в селе церковь...
Что-то и впрямь ущербное, прямо-таки инопланетное проступает во всем этом пейзаже. А ведь тут, в этом селе, — около пятисот жителей. Есть и сельская администрация, и дирекция, и средняя школа. Есть кому воевать с дичью нравов. Или хотя бы выкосить чертополох у памятных мест...
Интересно, что было бы здесь, если б Евгений Григорьевич успел проложить сюда железную колею? Она все-таки пришла в эти места, но не в Белый Колодезь, а в Колпны, которые в пятнадцати километрах. Там и обрывается. Колпнянцы еще шутят по этому поводу, что именно у них и есть край света — в стране сейчас редко найдешь тупиковую станцию, особенно в центре. "
Но вокзал без рельсов — он, наверное, вообще один на свете.
_______________
Ю. ОНОПРИЕНКО.
Коппнянский район.
На снимках: мемориальная доска В.Шварцу; вокзал-склад; Е.Шварц (фрагмент с картины, хранящейся в районном музее).
Фото А.САСИНА.

KireevFoto2406

Ещё немножко информации с просторов интернета:
http://klub-mastera.narod.ru/index/0-216
http://orleya.net/kolp/ko051.htm

Автор admin

Администратор Муж.
#23 | Дата: 10 Июл 2012 21:51 | Поправил: admin 
Замечательно, что Андрей уже выложил статью о помещиках Шварцах. Я уже подготовил её для размещения, но вовремя обнаружил. что ветка уже открыта и статья есть.
Дело в том, что когда мы ехали в имение Шварцев Андрей дал мне ксерокопию статьи и я прочитал её вслух тем, кто находил в машине. Замечательно это было тем, что после знакомства с текстом, с теми эмоциями, которые донес до нас автор, мы уже и на всё, что видели в имении смотрели другими глазами.
Мне хотелось, чтобы этот же эффект подействовал и на участников виртуального путешествия по усадьбе.

Итак в путь.
Добирались мы до усадьбы с помощью карты-километровки, а также неоднократных уточнений у местных жителей на транспорте.
Последние километры дорога была грунтовая, не самая хорошая, но и не самая плохая. Справа и слева от дороги рос лес, или посадки, временами напоминающие джунгли. Чем ближе к усадьбы мы подъезжали, тем интереснее попадались картинки. всюду следы прошлой жизни и признаки жизни теплящейся. Поразил хороший на вид двухэтажный дом с разбитыми окнами, у которого, казалось, ещё недавно был хозяин. И всюду бушующая красота и сила природы, которой совершенно безразличны человеческие дела.
" title=" " title=" " title=" " title=" " title="

А вот и самое первое строение, здание вокзала, которое мы обследовали со вниманием. Красиво смотрится, и чем внимательней мы присматривались к элементам кирпичной кладки, тем меньше понимали в логике сегодняшней жизни. Как эту красоту, это мастерство строителей можно убивать год за годом, десятилетие за десятилетием?! Эти узоры из кирпича, эти специально изготовленные по особой форме и размеру кирпичи. Так теперь не строят. Строят хуже. Материал хуже, растворы хуже. Почему не сохранить это здание как пособие по строительному искусству?
Рассуждая о пройденных десятилетиях, мы можем сказать, что зданию ещё повезло, что оно не было разрушено во время революции, гражданской, Великой Отечественной войны, просто не разбито на кирпичи или обломки кирпичей, как это сделано везде и всюду. Повезло, что использовалось под склад. Сейчас жизнь здесь умирает, и здание не используется ни подо что.
" title=" " title="

Автор admin

Администратор Муж.
#24 | Дата: 10 Июл 2012 21:53 | Поправил: admin 
Решили обойти здание вокзала по периметру. Хотели посмотреть, что там делается с противоположной стороны, но увидеть ничего не удалось. Вся задняя стена отгорожена от мира непроходимыми зарослями из деревьев, кустарников и крапивы. Здесь мы увидели первых жителей села, которые занимались своими делами. Недалеко дымила печка с большим чугуном. Чугун был зафиксирован для истории.

Тогда мы прошли в здание вокзала. Потолков давно нет. Помещение переделывалось незначительно, закладывались кирпичом арочные проходы из зала в зал, да окна. К сожалению, пробивались отверстия в стенах для каких-то необходимых в тот момент целей.
" title=" " title=" " title=" " title=" " title="

" title=" " title=" " title=" " title="

Справа от вокзала имеется пристройка советского периода. там видны следы цемента. Скорее всего там был склад. Что-то напоминает и стойла для лошадей. Чтобы попасть в это помещение пришлось прорубаться сквозь заросли крапивы выше человеческого роста. Но вот мы снова под небом голубым. Бросаем взгляд на здание вокзала и идём к другим зданиям и развалинам усадьбы Шварцев.
" title=" " title=" " title=" " title=" " title="

" title=" " title=" " title=" " title=" " title="

" title=" " title=" " title=" " title="

Автор admin

Администратор Муж.
#25 | Дата: 10 Июл 2012 22:23 
Фотографии, которые прислал Андрей

KireevFoto2424 KireevFoto2425 KireevFoto2426 KireevFoto2427
KireevFoto2428 KireevFoto2429 KireevFoto2430 KireevFoto2431

Автор admin

Администратор Муж.
#26 | Дата: 19 Июл 2012 21:15 
Добавлены новые снимки. Хотелось бы узнать, что за строения мы видели, что там было в период существования усадьбы.
Будет продолжение.

Автор klavdiy

Участник 
#27 | Дата: 19 Июл 2012 21:21 | Поправил: klavdiy 
admin
Последние километры дорога была грунтовая, не самая хорошая, но и не самая плохая.
Была в усадьбе 10 лет назад, тогда еще в нее вела полуразбитая дорога из брусчатки. Камни черного цвета валялись под ногами, один камень взяла на память - лежит на балконе. А сейчас - что, никаких следов брусчатки нет?

Автор admin

Администратор Муж.
#28 | Дата: 19 Июл 2012 22:01 | Поправил: admin 
klavdiy

Всегда, рассматривая ваши фото, ловлю себя на мысли что не вижу того, что видите Вы. Такие "мелочи" как ... не буду даже перечислять, которые составляют зачастую прелесть нашего окружения, проходят мимо меня. Не всегда, но проходят. Вот и брусчатки не заметил.

Kireev у нас более внимателен к мелочам. Может быть, Daria что-то заметила. MURAS внимательней всех смотрел на дорогу...

Автор klavdiy

Участник 
#29 | Дата: 19 Июл 2012 22:08 | Поправил: klavdiy 
admin
За 10 лет она могла исчезнуть. Жаль! Дорога из брусчатки - это так здорово! Кстати, заметила, что на Ленинской между камнями начала активно расти травка. А почему раньше не росла? Странно...
Пожалуй, надо сфотографировать мой камень и выложить здесь для полноты информации...

Автор MURAS

Участник 
#30 | Дата: 19 Июл 2012 22:29 
admin,klavdiy Как внимательно я не смотрел на дорогу, но брусчатку что то не заметил. Наверно туристы на сувениры разобрали(шутка).

Страница  Страница 2 из 4:  « Назад  1  2  3  4  Дальше » 
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Колпнянский район (Охотников замок, усадьба Шварца и др. места)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 1 [ andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх