| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Улицы Орла

 
 
Страница  Страница 3 из 42:  « Назад  1  2  3  4  5  ...  39  40  41  42  Дальше »

Автор march
Участник 
#31 | Дата: 14 Окт 2008 14:32 
Товарищи, кто-нибудь может написать про основание памтника танкистам на пл. Мира?

Автор Elena
Участник 
#32 | Дата: 14 Окт 2008 18:45 | Поправил: Elena 
march
Вообще, я так поняла, Вам просто не захотелось посмотреть литературу, ибо так легче. Не уверена, что это - самый лучший путь для человека. И не поверю, что не нашли информацию, хотя оч. сильно искали.
Факты общеизвестны. В результате боев за Орел 4-5 августа 1943 года погибли многие танкисты. Это были участники прорыва обороны немцев в районе села Вяжи. 17-я гвардейская танковая бригада первой ворвалась Орел, затем ей было присвоено название Орловской.
7 августа 1943 года танкистов, чьи танки сгорели на узких городских улицах, хоронили в Первомайском сквере. Посреди сквера имелась Первомайская же площадь. На митинге вспоминали о погибших. Многие, например, видели, как ст. лейтенант Марченко покинул подбитый танк с пистолетом в руке и возглавил атаку сопровождавшего его взвода мотопехоты.
Так вот. В центре сквера тогда наскоро (в августе 1943) устроили земляной холм-пьедестал и установили на нем танк Т-70, подбитый в последнем бою танковой роты как раз старшего лейтенанта Марченко. На броне танка имелись пробоины. Тогда же было принято решение переименовать сквер в сквер Танкистов.
Танк таким образом был памятником на реальной могиле погибших.
В 1944 году по проекту орловских архитекторов А.В. Родионова и К.Г. Силабрама этот же танк установили на низкий бетонный пьедестал, а потом выполнили благоустройство окружающей его площадки.
В 20-ю годовшину освобождения Орла, т. е в 1963 году, про проекту архитекторов С.И. Федорова и О.В. Левитского был сооружен высокий гранитный пьедестал для танка, перед ним была устроена мемориальная плита с Вечным огнем. Одновременно произвели перепланировку и всего сквера.
На зажжение Огня приезжал почетный гражданин Орла Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян, который был участником битвы на Орловско-Курской дуге. С ним зажигал огонь и полный кавалер ордена Славы слесарь Орловского завода шестерен М.М. Бычков.
В 1968 году старый танк Т-70 заменили танком Т-34, кот. считается лучшей боевой машиной Второй мировой войны.
Зря так сделали, я думаю. То был наш танк, причем не менее боевой.
А могилу бойцов перенесли на воинское мемориальное кладбище (Троицкое, воинский сектор) в конце 50-х, кажется, годов.

Автор admin

Администратор Муж.
#33 | Дата: 14 Окт 2008 23:26 
Иллюстрации к рассказу Елены можно посмотреть здесь https://orel-story.ru/old_tank.php

Автор Elena
Участник 
#34 | Дата: 15 Окт 2008 20:04 | Поправил: Elena 
admin
2 дня в Орловском архиве документы о родословной своей семьи искала праправнучка городового архитектора Орла 19 века академика архитектуры Иосифа Тибо-Бриньоля Марина Казанцева. Документы нашлись! Немножко получилось ей помочь. Марине повезло, потому что сама Ксения Александровна Седойкина консультировала ее по строениям ее предка и водила по Орлу.
А в августе Орел (и архив) и село Высокое посетила прямая родственница митрополита Филарета (Амфитеатрова) Елена Амфитеатрова, ныне московская монахиня, не знаю правда, ее теперешнего имени.
Интересно, что потомки представителей славных имен всё чаще навещают свою прародину.

Автор klavdiy

Участник 
#35 | Дата: 15 Окт 2008 20:12 
А интересно, может ли кто-нибудь на современной карте Орла проложить маршрут героев рассказа Н.Лескова "Грабеж"? И выложить на всеобщее обозрение?

Автор Elena
Участник 
#36 | Дата: 15 Окт 2008 20:29 | Поправил: Elena 
klavdiy
Проложить - запросто. Я даже экскурсию для любителей по этому маршруту иной раз вожу. А выложить не сумею: с картами в интернетном варианте мне возиться не по силам!!!

Аватар такой у Вас симпатешный! )))))

klavdiy
Ну если админ принесет мне карту, я вычерчу маршрут, а он ее повесит, почему ж нет. Это реально. ))

Автор admin

Администратор Муж.
#37 | Дата: 15 Окт 2008 22:10 | Поправил: admin 
С удовольствием сделаем.

Elena,
Про праправнучку хотелось бы поподробнее. Те намётки, которые я имею от общения к Ксенией Александровной по Тибо-Бриньолю, а в моих (наших) планах показать те его здания, которые ещё сохранились в городе, родная праправнучка могла бы внести какие-нибудь интересные "штрихи к портрету". Думаю, что мы поговорим об этом при встрече.

Автор klavdiy

Участник 
#38 | Дата: 17 Окт 2008 22:25 
Elena
На аватаре - один мой знакомый кот :-)
А давайте Вы поясните нам, темным, как называются теперь эти места, и каждый сможет нарисовать маршрут самостоятельно.

Нижняя улица, у Плаутина колодца
церковь Покрова
рыбные ряды
Трактир Вена
Секеренский завод
Борисоглебский собор
часовой магазин Керна на Болховской
Полешская площадь
Мясные ряды
Балашевский мост
Щекатихинская роща
Финогеевичевы бани

И еще - может, когда-нибудь организуете экскурсию по следам Мишутки для посетителей сайта?

Автор Elena
Участник 
#39 | Дата: 17 Окт 2008 22:53 
klavdiy
Ну, Вы сказали! Мне легче карту прочертить, потому что это долго. Пока, то что Вы спрашивали, пунктирно: Плаутин колодезь - пересечение ул. Советской и ул. Ст. Разина, считается, что это примерно место колонки, кот. еще там цела, и ареал дервянных старых домов, которых теперь нет, вправо-влево от нее. Вообще я писала про Плаутин колодезь в улицах!!!
Рыбные ряды были где совр. рынок, молочный. Но не возле реки, а ближе к вещевым рядам. Еще Вы не спросили про церковь Николы-в- Рыбных рядах. Это где шапки, перчатки, купальники и парики продают вблизи розового кирпичного здания. Оно было построено ка-а-ак раз на фундаменте древней церкви Николы-в-Рыбных рядах, потому что ряды эти были рядом, и там вблизи староверы и кучковались.
"Вена". Трактир на Ильинке (у сквера Танкистов).
Борисоглебский собор. В нем крестили Тургенева. На его фундаменте -поликлиника УВД. Кладбище было около него, потом его к Троицкому перенесли, и в середине 19 века кладбища уже не было; а собор - он потому был собор, то есть главная городская церковь, что собор на месте библ. Бунина -Петропавловский - то и дело ремонтировали, он у них во-первых, строился 44 года, во-вторых потом и трещинами пошел. Вот Лесков и пишет, что "у нас 2 собора", т. е как бы 2 главных церкви, т.о. опять всё не как у людей! Даже императоры молились то в Борисоглебском соборе, 18 века постройки, то в новом, если он опять не был в реставрации.
Полесская площадь. Почти застроена. На ней сейчас музей Изобразительных искусств, - одна ее сторона. Другая уходит к почте, магазину "Почтальон Печкин" (там раньше был) и "Магниту". Мясные ряды были у Богоявленской церкви, конечно, не в притык к ней, но близко, между церковью и рядами.
Балашовский мост, любознательный Вы персонаж, неугомонный какой, был от конца Покровской улицы (где универмаг) через речку Оку на сторону совр. горсада. Если бы Вы шли от универмага до речки в то время, то на месте Универмага Вы бы увидели церковь Покрова, тогда деревянную, а дойдя до речки, уперлись бы в мост. Балашовым он назывался в честь военного губернатора нашего, а назвал его в честь своего начальника гражданский губернатор, Ник. Ив. Шредер. Щекатихинская роща была на правом берегу Оки в р-не как за мост ж/д заедешь примерно.
Про Секеренский завод сама везде ищу инфу, где он был.
Это как это - экскурсию для посетителей сайта?!
Камеру, что ли, с собой брать?!
Так у меня нету. )))

klavdiy
Страница 2-я "улиц" прямо же и начинается с Клушинского переулка (она же ул. Покровская из-за церкви Покрова), ну?!
А кот - серьезный у Вас кот. ;))

klavdiy
Ой, забыла: Нижняя улица - это Советская.
У нас было 2 Нижних улицы, 1-я и 2-я. Вот та, которая 1-я - это ул. Советская; та, что 2-я - это ул. Свободы. А потом было наоборот: 1-я Никитская - ул. Свободы, 2-я Никитская - Советская.
Всегда меня берет недоумение: почему такое было сделано переименование?! Ведь изначально Никитской улицей была 4-я Курская. Там всё честь по чести: она вела к Никитской церкви (ул. 5 августа). А здесь что с ними приключилось?!
Старые дома на Советской я оч. хорошо помню, до того, как построили там новые. Это были дома из толстых бревен, старые, просто древние. Мы даже жили в свое время в одном из таких домов, и я отлично представляю себе весь этот купеческий ряд. А какие там были подвалы! Божечки мои! В войну, например, в нашем подвале все соседи сидели как в бомбоубежище. Ну и дом был, должно быть, самый старый на улице. Его первым снесли, потому что при бомбежке домов по ул. Московской (а там были новые довоенные дома, несколько штук - от дома купца Аполлонова до гостиницы "Орел", т. е. напротив Книжного магазина с личиками) повредились перекрытия потолка, столетние, должно быть, а то и большего возраста; и потом бревнами подпирался этот потолок. А у Лескова на Нижней жили родственники Страховы. Вот он и ходил туда к ним в гости от Покровской церкви к Плаутиному колоцу по совр. Советской улице. А ул. Ст. Разина тогда называлась Нарышкинским переулком.
Давайте уточню Вам и по Щекотихино.
Верхнее Щекотихино: совр. ул. Михалицына,и Верхне-Щекотихинский пер.
Нижнее Щехотихино: Молодежная ул. По первому названию ул. Нижнее Щекотихино. Плюс Молодежный переулок. Плюс Зимний переулок, Лыжный переулок, Снежный переулок и Севастопольская улица. Последние 4 выделены из Зимнего проезда, названы в 1968 году. А кто назвал их так, что то в холод, то в жар бросает, не имею представления. В общем, возьмите на карте Орла то, что ближе к городу и к речке. Вот там и была Щекотихинская роща.
Роща рощей, а гуляли там бойко. ))

klavdiy
Вообще, наверное, неорловским бывает странно: что ж мы так запросто с классиками.
Но просто они же наши!!!
Здесь они дома, ну и к ним немножко по-домашнему. )))))
Можем сказать и Ванечка Тургенев, и Ванька Бунин, и Николаша Лесков можем сказать; Фета, я знаю, любит (всю жизнь!!!) безответной любовью одна из известных музейных дам, не скажу фамилию, просто замирает. Ленька (Ленечка) Андреев - тот вообще многим как родной (этот - искренняя, многолетняя любовь Лидии Валентиновны Ивановой) - "мой Ленечка". И вот когда стоишь среди этих милейших людей, а они разговаривают о Ленечке, о Ванечке, о Николаше Лескове, которого одна моя оч-оч. близкая знакомая зовет "наш мальчик", понимаешь, что такое Орел. Потому что здесь классики и не умирали. Живые они здесь все до одного! ))))

Автор klavdiy

Участник 
#40 | Дата: 19 Окт 2008 23:36 
Elena
Спасибо, что поделились своими знаниями. Что ж, теперь вооружусь графическим редактором и попробую нанести эти места на карту. Когда что-нибудь получится, похвастаюсь.

Автор Elena
Участник 
#41 | Дата: 28 Окт 2008 20:51 | Поправил: Elena 
klavdiy
Сегодня в архиве я нашла, где был Секеренский завод. На правом берегу Оки в р-не совр наб. Дубровинского. Это был пивзавод! :))
И Вы узнали об этом третьей: после директора музея Лескова, которой я сразу на радостях позвонила, и после Натали.

Автор admin

Администратор Муж.
#42 | Дата: 28 Окт 2008 22:27 
Elena
А привзавод Шильде, это ещё один завод с любимой продукцией? И тоже на берегу Оки.

Автор Elena
Участник 
#43 | Дата: 29 Окт 2008 19:22 
admin
Ну естественно! Я об этом говорила сегодня коллегам. Потому что ядро уже существовало.

admin
Но откровенно говоря так надоело каждый раз регистрироваться! Сегодня даже подумала: раз не открывают дверку, может, и не стоит ломиться и дергать за ручку?

Автор Pimen
Участник 
#44 | Дата: 4 Ноя 2008 16:08 | Поправил: Pimen 
Добрый день!
Меня интересует где располагалась дореволюционная Орловская духовная семинария. В Инете информации ну почти ничего. Набрел на этот форум, очень интересно.
Перечитал многие темы форума, теперь знаю много о самом городе Орле. Не смотря на то, что здесь никогда не бывал, но теперь, наверное, не заблужусь.
Однако вопрос так и остался не выясненным - где же располагалась семинария, сохранилось ли здание и что там сегодня?
Может быть кто-то может помочь мне прояснить что-нибудь об этом.

Автор Elena
Участник 
#45 | Дата: 4 Ноя 2008 19:08 | Поправил: Elena 
Pimen
Здравствйте!
Здание духовной семинарии сохранилось.
Ныне в нем находится железнодорожный техникум.
Его довольно сильно перестроили после войны и заново насадили парк, который по привычке называют Семинарским.
После революции в здании семинарии размещались разные учреждения, в основном образовательные. Прямо перед войной там помещалась 34-я железнодорожная школа им. Ф. Э Дзержинского.
Церковь в семинарии была освещена во имя Иоанна Богослова.
Семинарию окончил Св. Феофан Затворник (1837), в ней учился авиаконструктор Ник. Поликарпов, крупный философ и богослов Сергий Булгаков, он, кстати, крестил в эмиграции сына Марины Цветаевой Мура, полярник Русанов в ней учился. Хороший был пед. состав там, люди оч. интересные.
Привет!

Страница  Страница 3 из 42:  « Назад  1  2  3  4  5  ...  39  40  41  42  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Улицы Орла

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх