| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /  
 

Начало войны. Орёл.

 
 
Страница  Страница 1 из 25:  1  2  3  4  5  ...  22  23  24  25  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 25 Июн 2012 01:59 | Поправил: Kireev 
Сейчас вспоминаю, что мы много писали об этой теме в разных страничках. Но опять же, искать всё это теперь трудно. А тема довольно интересная и всегда вызывала большой отклик у форумчан.
А главное, попался мне довольно интересный материал именно по этой теме. Его размещу чуть позже, а пока лишь несколько исторических дат.

«...
22 июня 1941 - началась Великая Отечественная война. На площади им. Карла Маркса состоялся общегородской митинг протеста против вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз.

23 июня 1941 - городской штаб местной противовоздушной обороны (МПВО) объявил с 23 июня 1941 года Орёл на угрожаемом положении. Приказано "привести в полную боевую готовность силы и средства МПВО"
Постановлением военного совета Орловского военного округа с 23 июня 1941 года все предприятия города переведены на круглосуточную работу.

25 июня 1941 - утром на Орёл совершён первый налёт фашистской авиации*.
*По донесениям штаба МПВО о налётах вражеской авиации, первая бомбёжка Орла отмечена 14 июля 1941 года. В 7.00 бомбили строящийся военный аэродром. 25 июня 1941г. 3 самолёта противника совершили налёт на аэродром, находившийся в Жуковском районе Орловской области.

7 июля 1941
- в целях усиления местной противовоздушной обороны г. Орла созданы группы самозащиты, посты ПВХО (противовоздушной и химической обороны), санитарные дружины.

19 июля 1941 - при Заводском, Железнодорожном, Советском райкомах ВКП(б) сформированы полки народного ополчения. Их формирование производилось из числа боевых отрядов, созданных на предприятиях и в учреждениях. Количество бойцов в каждом полку — 1200 чел.
За период с 19 по 23 июля поступило 10127 заявлений жителей Орла с просьбой об их зачислении в полки народного ополчения. Было зачислено 3559 чел.
Развернуто обучение военному делу в соответствии с требованием военного времени. Военные занятия с народным ополчением, не вошедшим в полки, проводились через МПВО, Осоавиахим, санкружки, по месту работы, а с домохозяйками — по управлениям и квартирам.

21 августа 1941 - Принято постановление облисполкома и бюро обкома ВКП (б) «Об эвакуации членов семей рабочих и служащих (женщин и детей) из ... Орла».
Согласно этому постановлению 25 тыс. человек эвакуировалось в Пензенскую область. Детские дома и детские сады — в Тамбовскую и Пензенскую области.
Специалисты и ценное имущество Орловской биофабрики эвакуированы в г. Омск, трикотажная фабрика — в г. Ульяновск Куйбышевской области, швейная фабрика — на ст. Бугульма Татарской АССР, обувная фабрика им. Коминтерна — в г. Сарапул Удмуртской АССР, завод текстильного машиностроения — в г. Кузнецк Пензенской области, заводы № 5 и им. Медведева — в пос. Сысерть Свердловской области, снарядный цех завода им. Медведева — в г. Красноярск. Ценные экспонаты из музея И. С. Тургенева перевезены в г. Пензу. Областной драматический театр эвакуирован в г. Златоуст Челябинской области, Орловский педагогический институт — в г. Бирск Башкирской АССР, документы областного архива — в г. Вольск Саратовской области. Часть материальных ценностей эвакуировать не удалось. Орловские заводы № 1 и № 8 были сожжены. Моторы, трансформаторы и кабельная продукция, погруженные в три вагона для отправки в г. Елец, уничтожены на ст. Орел-товарный. С заводов текстильного машиностроения, № 5 и им. Медведева была вывезена часть оборудования, все оставшееся при отходе сожжено или взорвано.

1 сентября 1941 - введена продажа по карточкам хлеба, сахара и кондитерских изделий. Установлены две категории населения по снабжению этими видами продуктов. На сентябрь 1941 г. была определена норма отпуска хлеба: работникам I категории — 500 — 800 гр.; II категории — 400 — 600 гр.; иждивенцам и детям до 12 лет — 400 гр.

11 сентября 1941 - В Медведевском лесу сотрудники НКВД расстреляли 157 политзаключенных, содержавшихся в Орловской тюрьме. Среди них — Христиан Раковский, Мария Спиридонова, Валентин Арнольд, Петр Петровский, Ольга Каменева и др. Этой трагедии предшествовали служебная записка Берии на имя Сталина и постановление ГКО. Берия представил список 170160 заключенных и указал, что в связи с военными действиями между СССР и Германией перечисленные в нем лица проводят среди заключенных пораженческую агитацию. 6 сентября 1941 г. Сталин подписал постановление ГКО о применении к ним высшей меры наказания.
На специально оборудованных автомашинах заключенных вывезли в Медведевский лес. Деревья, которые находились на месте захоронения, выкапывались с корнями, а после погребения расстрелянных вновь высаживались на свои места.

28 сентября 1941
- введена трудовая повинность на уборку урожая. Привлекалось все трудоспособное население города, в том числе и учащиеся. Решено «направить не позднее 1 октября на окончание уборки урожая учащихся с 7-х до 10-х классов и высших учебных заведений, а также население города ... Убирать в любую погоду, работать военными темпами».

3-4 октября 1941 - войска 2-й танковой группы Гудериана подошли к Орлу. Им оказали сопротивление зенитчики, батальон конвойного полка НКВД, чекисты и ополченцы (истребительные батальоны).
Позднее в город десантировались части 201-й воздушно-десантной бригады и сразу же вступили в бой. Оборона города продолжалась до утра 4 октября. Началась оккупация Орла, длившаяся 22 месяца.
...»
____________________________
"Орёл из века в век", 2003г.

>>> Убирать в любую погоду, работать военными темпами.
Что бы через некоторое время самими же взорвать наполненный до краёв зерном орловский элеватор...

Похожие темы:
Воспоминания о начале оккупации Орла

Автор Володя_954
Участник 
#2 | Дата: 25 Июн 2012 21:17 
Что бы через некоторое время самими же взорвать наполненный до краёв зерном орловский элеватор? Хм.

28 сентября 1941 - введена трудовая повинность на уборку урожая. Привлекалось все трудоспособное население города, в том числе и учащиеся. Решено «направить не позднее 1 октября на окончание уборки урожая учащихся с 7-х до 10-х классов и высших учебных заведений, а также население города ... Убирать в любую погоду, работать военными темпами»
30 сентября — 2 октября 1941 г. немецко-фашистские войска развернули наступление на Москву. Так что противоречия особого нет. Надеялись собрать урожай и вывезти. Кто ж заранее знал, что Орёл придётся сдать так быстро.

Автор admin

Администратор Муж.
#3 | Дата: 25 Июн 2012 23:15 
Я бы продолжил название темы: "Орёл. Начало войны. Оккупация. Освобождение". А потом бы перенёс все военные снимки сюда из разных частей сайта и "Редчайших снимков".
А Кирееву присвоить звание "Неутомимый создатель новых веток". :-))

Автор пешеход

Участник 
#4 | Дата: 25 Июн 2012 23:24 | Поправил: пешеход 
Что бы через некоторое время самими же взорвать наполненный до краёв зерном орловский элеватор? Хм.
а его взорвали? надо запомнить, а вот до мостов то руки так и не дошли

11 сентября 1941 - В Медведевском лесу сотрудники
у меня там родственница была, нет ни в одном списке жертв


3-4 октября 1941 - войска 2-й танковой группы Гудериана подошли к Орлу.
4 го уже город был взят

Позднее в город десантировались части 201-й воздушно-десантной бригады и сразу же вступили в бой.
позднее это когда? 5го?

Оборона города продолжалась до утра 4 октября. Началась оккупация Орла, длившаяся 22 месяца.
утром 4го уже ждали наших, окопавшись на вокзале

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 26 Июн 2012 00:16 | Поправил: Kireev 
Собираем, где говорили по этой теме https://orel-story.ru/forum/index.php?action=vt hread&forum=1&topic=404&page=49#msg15485

admin, можно конечно переименовать. Так "под одной крышей" уместится больше. Но сперва всё же о начале войны. Сейчас попробую опубликовать статейку, найдя которую и задумал такую тему.

пешеход
>>> а его взорвали?
Об этом тоже хотелось бы поговорить отдельно. О том, что уничтожили в городе перед оккупацией. У меня мало сведений, если только кто поможет. Но точно были взорваны: городская электростанция, элеватор и, по-моему, водокачка. Возможно и не успевшие эвакуироваться заводы. Про элеватор как-то упоминали в прессе в одном из интервью с участником ВОВ. Он вспоминал, что в оккупацию многие жители ходили на взорванный элеватор и собирали горелое зерно для пропитания.
Один источник пишет, что он был взорван при отходе наших из города (не знаю, насколько это правда). Я ещё подумал, что его могли взорвать подпольщики уже после прихода немцев.

Володя_954
>>> Надеялись собрать урожай и вывезти.
В целом тоже верно. Нашёл ещё: "... На восток страны шли эшелоны с орловским хлебом. К началу ноября 1941 года его было вывезено 14 миллионов пудов ..."

Автор пешеход

Участник 
#6 | Дата: 26 Июн 2012 00:46 
элеватор
а смысл?
до следующего урожая почти год, можно новый отстроить.
а зерно не газ, оно не улетит, его и собрать можно.
кстати, а где он был, у нас же есть аэрофото

Автор Kireev

Модератор 
#7 | Дата: 26 Июн 2012 01:05 | Поправил: Kireev 
пешеход
>>> а смысл?
Сложный вопрос. Искать смысл в действиях того времени трудно. Слишком всё было суетно и стремительно.

Тогда было 2 элеватора (мельзавода/мелькомбината): старый на Грузовой и в 1940-м году уже числится элеватор на ст. Семинарской (я так понимаю - место нынешнего элеватора). Наверное он был новым и более мощным. На съёмке видны какие-то строения и подъездной от станции.

Автор пешеход

Участник 
#8 | Дата: 26 Июн 2012 10:49 
1.№ 1996 7 июля. Постановление. Об эвакуации оборудования и материалов предприятий Орловской области. Д.42 Лл. 118
2.№ 1997 7 июля. Постановление. Об эвакуации оборудования и рабочих предприятий Наркомпищепрома Орловской области. Д.42 Лл. 119, 120-121
3.№ 2033 12 июля. Постановление. Об эвакуации предприятий мукомольно-крупяной промышленности Наркомзага Ворошиловградской, Ростовской и Орловской областей. Д.43 Лл. 158, 159

Автор Kireev

Модератор 
#9 | Дата: 27 Июн 2012 01:49 | Поправил: Kireev 
Статью пока не публикую. В общем нашлась она у меня на газетном обрывке. Много лет валялась, просто руки не доходили. Сейчас перечитал, очень интересно. Там в общем автор описывает довольно интересные и малоизвестные факты начала оккупации Орла. Но главное, в самом начале редакторский текст типа: Автор уже опубликовал в нашей газете ряд интересных статей, ну по теме, что написал выше. А года нет. На обороте по каким-то другим публикациям смог установить год этого обрывка, название газеты есть.
Найти бы время и дойти до "бунинки", просмотреть годовую подшивку. Мне кажется в тех статьях идут рассказы более раннего периода (в имеющейся немцы уже заняли Орёл) и, думаю, там будет что-то интересное. И хорошо бы найти их и опубликовать прежде этой. Дабы было всё по-порядку.
Попробую может завтра зайти, тут часа 3 времени уйдёт на просмотр.

Пока ещё найденный по теме рассказ:
Василий Михайлович Катанов: "ВОЙНА"
НА СТРАНУ от Балтийского моря до Тихого океана, на город наш от вокзала до «Ботаники», на каждый дом пала тень войны. На площади, где 20 октября 1919 года был праздничный митинг, стояли люди с суровыми лицами и слушали краткую речь секретаря горкома И. Н. Ларичева.
Первые дни — дни проводов. Из двухсот коммунистов завода «Текмаш» на фронт ушло сто пятьдесят во главе с секретарем партбюро В. Н. Куприяновым. Работник горвоенкомата, выслушав директора двадцать шестой школы А. Н. Комарова-Жореса, развел руками:
— Не можем выполнить вашу просьбу. Вы давно сняты с учета.
Человек в очках отправился к военкому области Волкоедову:
— Товарищ полковник, я штурмовал Перекоп. У меня опыт...
— И не просите. Ваше здоровье не для фронта.
Через день:
— Не уйду из вашего кабинета, пока не получу направление.
Хорошо, — сказал полковник. — Дам направление к врачам. Как они решат, так и будет.
Врачи доказали, что гражданин А. Н. Комаров-Жорес к военной службе не пригоден. Тяжело ему возвращаться в школу, размещенную в здании бывшего реального училища, возвращаться к ученикам, которым он страстно прививал любовь к Родине на уроках истории.
И все-таки он нашел свое место в строю бойцов. Когда ему назвали это место, Александр Николаевич протер очки и уточнил:
— Фронт будет здесь?
— Ко всему надо готовиться, — ответили ему.
Больше не ходил директор школы в военкомат. Жизнь его наполнилась тихими и очень сложными заботами.
Александр Николаевич занимался школьными делами, слушал радио и читал газеты, отдавая главное внимание сообщениям с фронта, и готовился.
Те же заботы волновали А. И. Рябикова — заведующего типографией обкома партии, Г. М. Огурцова — председателя областного комитета физкультуры и спорта, А. Г. Евдокимова — инструктора облисполкома, Николая Федорова — слесаря завода «Продмаш». Верным другом руководителя подпольной группы стал слесарь завода имени Медведева М. А. Суров, сестра которого А. А. Давыденко согласилась свой флигелек на улице Карачевской сделать явочной квартирой.
Попрошу там навести такой «порядок», чтобы ни одному немцу не захотелось поселиться, — посоветовал Комаров-Жорес.
— Постараюсь, — пообещала Анна Андреевна.
Город жил и работал на военный лад. Из районов шли вести: в кабинах машин, за рулем трактора и штурвалом комбайна появились косынки — женщины сменили мужчин, ушедших на фронт. Многие изучали санитарное дело, записывались в истребительные батальоны. Ночами небо рассекали пылающие ножи прожекторов, ухали зенитки, падали бомбы с нарастающим, раздирающим душу воем. Ни в одном окне не светился огонь. На стеклах появились бумажные кресты. Мы, дети деревни, прятались в подвалы и там, в холодных сумерках, с замиранием слушали гул налетов. С ужасом думали о городе: ведь самолеты со свастикой прежде всего летели туда. По дорогам шли и ехали беженцы. Гнали стада уже из районов Орловской области.
Государственный комитет обороны вынес решение об эвакуации материальных ценностей. Заводское оборудование везли в Свердловск и Красноярск, более 25 тысяч орловцев уехало в Пензу: туда же отправились экспонаты музея И. С. Тургенева...
В роще под Орлом на лужайке сидели люди и слушали военного с четырьмя шпалами в петлицах.
— Мины — грозное партизанское оружие, — говорил он.
Это был полковник И. Г. Старинов. Уроженец болховского села Войново, он в двадцать лет сражался с белыми под Орлом, потом воевал в Испании. Инструктор отряда особого назначения Родольф учил испанцев минно-взрывному делу, передавал знания, полученные от Д. М. Карбышева. Ученики оказались способными. Вскоре на воздух взлетел поезд с итальянскими фашистами. О действиях диверсионного отряда писал в «Известиях» И. Г. Эренбург. Старинов в Москве получил орден Ленина и два — Красного Знамени. Орден Красной Звезды был вручен и его жене Анне Корниловне.
В роще под Орлом обучались будущие герои Брянского леса Бондаренко, Ромашин, Кравцов, Дука...
В ноябре сорок первого полковник Старинов пошлет радиосигнал из Воронежа в Харьков: чудо-мина, заложенная в особняке, отправит на тот свет начальника гарнизона генерал-лейтенанта Георга Брауна. Потом мины изобретательного орловца будут рваться на Северном Кавказе, под Новороссийском, на берегу Таганрогского залива, из рук Константина Заслонова станут переходить в топки вражеских паровозов. Под сенью непокоренных лесов ими восхищаться будут партизанские командиры Ковпак, Медведев, Федоров.
А пока под шелест берез шла подготовка минеров, подрывников, разведчиков. Старательно учились Александр Измайлов, впоследствии пустивший под откос шесть вражеских эшелонов, Иван Мартынов — девять. эшелонов, Алексей Ижукин — 11 эшелонов.
Подвиги были впереди. Брянский фронт, созданный в середине августа, должен был не допустить немцев к Москве. Велись тяжкие бои. Один из танковых корпусов армии Гудериана 1 октября занял Севск. Положение нашей 13-й армии стало исключительно тяжелым. В ночь на 2 октября заместитель начальника Генштаба А. М. Василевский, бывший учитель сельской школы под Новосилем, приказал командующему ВВС Красной Армии П. Ф. Жихареву и командующему Брянским фронтом А. Е. Еременко немедленно создать авиационную группу для разгрома врага под Севском.
В тот же день в Орле К. Ф. Фирсанов, начальник областного управления НКВД, получил донесение от своей оперативно-чекистской группы, что на Кромы движутся танки — около трехсот машин. Как потом вспоминал Кирилл Филиппович, через начальника Брянского горотдела НКВД В. И. Суровягина тревожное сообщение было передано генералу А. И. Еременко, командующему фронтом. Доложили тут же и в Москву. От наркома внутренних дел вечером получили приказ: сформировать отряд и «уничтожить прорвавшиеся танки».
Отряд под командованием майора Масанова утром 3 октября вступил в бой с фашистами, уже занявшими Кромы, но остановить танковую лавину не смог. Более того, оказавшись в тылу противника, наши вынуждены были группами уходить на Елец...
Танковая колонна, двигаясь по большаку, подошла к Малой Фоминке, которую мы с детства называли Двориками. У крайней хаты передний танк остановился. Из машины вылез офицер в черном и окликнул женщину, пробегавшую через двор:
— Стой!
И показал на лес:
— Солдаты есть?
— Нет, никого нет, — торопливо ответила женщина и скрылась за двором.
— Гут! — сказал танкист и исчез в люке. Он спешил в Орел.
Колонна с ревом устремилась вперед. Вот и лес. Высокие дубы задумались у дороги. Тихо. И вдруг...
Орудийный выстрел раздался, как гром среди ясного неба. Потом — второй, третий, четвертый... Лес заговорил. Передние танки стали поворачивать назад. Один так и остался на большаке дулом на запад. Из него вытаскивали потом булавки, брошки — содержимое ограбленного по дороге магазина. Колонна отошла к деревне и ответила на выстрелы из Драгунского леса ливнем пуль, градом снарядов...
На второй или третий день после боя мы, мальчишки соседней Большой Фоминки, пришли и увидели снарядные гильзы, патроны, разбитый трактор «Сталинец», пушку и свежий холмик, припорошенный листьями. Через годы над вечным покоем героев-артиллеристов появился обелиск со звездой.
Когда немецкие танки ворвались в город, под их обстрел попали две легковые машины. Одной удалось скрыться — в ней сидел секретарь Советского райкома партии П. С. Студенников. Вторая была разбита вдребезги снарядом на Пушкинской: погибли сидевшие в машине облвоенком Волкоедов и завотделом обкома партии Добродеев.
У здания НКВД чекисты, вооруженные наганами, десятком автоматов и ручными гранатами, приготовились держать круговую оборону. Фирсанов не отходил от телефона. Голос из Москвы уверял, что войска подойдут с минуты на минуту. Снаряды стали рваться совсем близко. Наконец, один из них разнес здание телефонной станции. Ждать было больше нельзя. Начальник приказал сотрудникам оставить город. Свою работу управление продолжало bq Мценске...
В старинный город на Зуше прибыл с 4-й танковой бригадой, входившей в 1-й гвардейский стрелковый корпус Д. Д. Лелюшенко, будущий маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков. Мценск встретил его холодным дождем и пронзительным ветром. Со стороны Орла потоком шли машины и подводы. В одной из машин сидел человек с петлицами генерал-лейтенанта. Это был командующий Орловским военным округом А. А. Тюрин. Выйдя из кабины, он хмуро сказал Катукову:
— Орел занят врагом.

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 27 Июн 2012 02:23 | Поправил: Kireev 
Комбрига интересовало, сколько немцев в Орле, но генерал на этот вопрос ответить не мог. И Катукова, и прибывшего следом генерала Лелюшенко охватила тревога. Что делать? Решено было прежде всего выяснить обстановку.
Утром 4 октября капитан В. Гусев и старший лейтенант А. Бурда во главе разведывательных групп двинулись к Орлу. Катуков,, следуя за ними, выбрал на берегу Оптухи близ села Ивановское рубеж обороны и подтянул туда все силы бригады. Гусев, вернувшись из разведки, доложил, что ему пришлось выдержать бой: две вражеские машины были подбиты. Находясь в разведке, он регулярно давал сведения по рации.
Рация Бурды вышла из строя, и сам он явился не скоро, что очень встревожило комбрига. Бурда рассказал, что ему удалось не только выявить главные силы врага, но и обстрелять их из засады. Били по танкам и транспортерам. Среди немцев поднялась паника. Танки лейтенанта А. М. Кукаркина давили и расстреливали их. Политрук Багурский, убив толстого офицера, нашел в его кармане список частей, сосредоточенных в Орле. Колонна была разгромлена. Когда над дорогой закружили немецкие самолеты, танков Бурды уже не было на старом месте. Он пре­дусмотрительно отвел их на Кофаново. Там чуть не попали под огонь своих штурмовиков. Спасибо догадались расстелить полотнище на траве. Наши, увидев условный знак, приветливо помахали крыльями и улетели.
Бурда доложил Катукову, что его группа уничтожила десять танков, два тягача с орудиями, пять автомашин с пехотой, два ручных пулемета и до девяноста гитлеровцев.
— Что узнали? — спросил комбриг.
— Перед нами двадцать четвертый моторизованный корпус Гудериана.
Утро 5 октября было хмурым. Мелкий дождь сыпал на броню танков, на жухлую траву, на голые сучья берез. За деревьями скрывались поля и хаты деревушки с громким именем Первый Воин. В историю края оно вошло двумя событиями: бывал Л. Н.Толстой, когда собирал материалы для «Войны и мира», родился композитор В. С. Калинников. Теперь здесь начиналась битва за Москву.
Хмурые тучи плыли над полем. К десяти часам, когда прояснилось небо, ударили орудия. На дороге показались танки, поддержанные пехотой. Вверху взревели самолеты со свастикой на крыльях. Катуков, застигнутый атакой на переднем крае, побежал на командный пункт. Рядом двое связистов тянули провод. Снаряды рвались все ближе и ближе. Взрыв! Бросаясь на обочину, полковник успел заметить, что связисты упали. Обливаясь потом, командир добрался на свой пункт и услышал от начальника оперативного отдела М. Т. Никитина страшную весть: подавлена батарея мотострелкового батальона.
Катуков поднял к глазам бинокль и похолодел: ясно было видно, как немецкие танки утюжат нашу батарею.
— Ввести в бой танковые засады! — приказал комбриг.
Тридцатьчетверки, проворно меняя позиции, понеслись вперед. Били по танкам снарядами, поливали пехоту пулеметными очередями. Немцы залегли. Вновь и вновь кидались они в атаку, но так и не прорвали оборону, потеряв за день 18 танков, 8 орудий, несколько сот солдат и офицеров. Опустилась ночь. Катуков, поставив танки в засаду юго-западнее Первого Воина, приготовился к новому бою. Лелюшенко прислал на помощь дивизион противотанковых пушек.
Рано утром 6 октября Катуков находился на командном пункте. Доложили: со стороны Орла движется колонна. Полковник сделал пометку на карте и поспешил в батальон А. А. Рафтопулло. С опушки леса увидел, что около ста танков обрушились на боевые позиции бригады. Тревожно сжалось сердце.
— Лавриненко! — приказал по радио Катуков. — Возьми четыре танка и в бой.
Появление быстрых танков внесло сумятицу среди немцев. Старший лейтенант Лавриненко промчался вихрем, подбивая одну машину за другой. Оранжевое пламя охватило 15 машин. Немцы пробовали пробиться в других местах, но всюду натыкались на засаду. Снаряды летели из-за пригорков, из лесных зарослей.
— Справа от шоссе приготовились к атаке около двухсот танков, — доложили Катукову.
Полковник задумался, удастся ли справиться. Выручил капитан Чумак с дивизионом гвардейских минометов, посланный Лелюшенко.
— Мне приказано дать один залп, — сказал он.
— Почему так мало? — удивился Катуков.
— Не волнуйтесь, — улыбнулся Чумак. — И этого хватит.
Комбриг подошел к машине и увидел уложенные в ряды стальные рельсы. Нет, не произвело на него впечатление новое оружие. Но, когда Чумак подал команду, все вокруг осветилось голубоватым пламенем, раздался пронзительный свист, задрожала земля. Офицеры вышли из щели и увидели в лощине бушующее море огня. В этом море утонули десятки танков, грузовиков, тягачей, мотоциклов. Земля была усеяна обгоревшими трупами... В ночь на 7 октября бригада отошла на рубеж Ильково — Головлево — Шеино. Получив в подкрепление полк пограничников под командой полковника И. И. Пияшева, танко­вая бригада продолжала сражаться.
Утром 9 октября с полсотни немецких бомбардировщиков заполнили небо. Летчики включили сирены. С жутким воем стали пикировать на окопы. Но... там было пусто. Катуковцы предоставили для расправы ложные позиции. Правда, зенитчики выдали себя, но зато пять самолетов сбили...
Бой продолжался. Наблюдатель с дерева доложил:
— Вижу прямо танки — двадцать! Танки справа — шестнадцать!
Пограничники передали по телефону:
— Идут двадцать танков! Сообщение от Лавриненко:
— Атакуют пятьдесят танков... Катуков пришел к выводу, что немцы хотят обойти бригаду с открытых флангов. Приказал установить дополнительные засады. Напряжение боя нарастало. Рота автоматчиков подкралась к танкам Лавриненко, пытаясь поджечь, но была расстреляна из пулеметов. Левее Лавриненко держал оборону лейтенант Самохин. Часть машин он закопал в землю, другие держал в засаде. Полтора часа из раскаленных стволов летели снаряды. Жарко горели фашистские танки. Комбат Рафтопулло командовал, стоя у танка, пока его не ранило. На участок Самохина рванулись танки лейтенанта Воробьева, старшего лейтенанта Бурды, старшего сержанта Фролова. Атака была неожиданной и стремительной. Потеряв 11 машин, фашисты бросились в лес. Тогда они решили обойти катуковцев справа. Колонна двинулась к селу Думчино, но за сараями уже стояли в засаде три танка лейтенанта Кукаркина. Кинжальным огнем они встретили врага. Два танка и несколько бронетранспортеров загорелись. Взорвались бензобаки и, охваченные пламенем, артиллеристы стали прыгать, с криком кататься по земле...
Выдержав с честью тяжкий бой, бригада отошла и заняла оборону на окраине Мценска: немцы, прорвавшиеся на Болховское шоссе, грозили окружением.
Утром 10 октября на командный пункт прибежал перепуганный сержант В. М. Рындин. Голова его была перевязана, сочилась кровь, голос дрожал:
— Товарищ полковник, в городе немцы!
— Не может быть!
— Сам видел. Из пушек расстреляли очередь у магазина.
Катуков отправил сержанта в санбат и тут же связался с Лелюшенко. Доложил данные разведки: со стороны Болхова движется свежая танковая дивизия. Что делать? Бригада едва ли сможет удержаться на левом берегу
Зуши.
— Держитесь до наступления темноты, — приказал генерал. — Приказ на отход получите позже.
Комбриг бросил в город последний резерв. Донесли: мост через Зушу под непрерывным обстрелом. Приказал ликвидировать угрозу. Три тяжелых танка KB двинулись к Зуше. В переднем — Иван Алексеевич Лакомов, старший политрук, награжденный орденом Красного Знамени за Хасан. От первых двух снарядов машина загорелась. Водитель Сергеев вытащил раненого радиста Дубровенко. Политрук, опаленный огнем, прильнув к орудию, бился до конца. После боя на дне танка нашли его орден, оплавленный огнем. Два других KB раздавили-таки вражескую батарею... Получив приказ об отходе, бригада покинула Мценск.
12 октября она расположилась в одной из деревень. Вечером Москва передала, что полковник М. Е. Катуков награжден орденом Ленина. Потом голос Левитана назвал имена других участников боев на мценской земле. Самая высокая награда досталась Ивану Любушкину.
— Ваня, пляши! Пляши, Герой Советского Союза! — бросились обнимать танкисты своего товарища.
Плясать сержант умел лихо, но тут растерялся:
— Почему мне одному? Все воевали...
________________________________
«Однажды в Орле»; 1993г/и.

Автор пешеход

Участник 
#11 | Дата: 27 Июн 2012 12:09 | Поправил: пешеход 
Статью пока не публикую.
жду с нетерпением
а то у меня есть белые пятна

по указанному выше- очень интересно, местами

- Старинову памятник то догадались поставить на родине?

--Танковая колонна, двигаясь по большаку, подошла к Малой Фоминке, которую мы с детства называли Двориками.......Драгунского леса ..

а это где, по железке у Лаврово?
Раньше дорога шла иначе?

-один из них разнес здание телефонной станции.
а где она была, там же? думаю это был подрыв нашими или диверсия.

--О неудачной разведке ни слова.

дальше пересказ "на острие главного удара"

Автор Kireev

Модератор 
#12 | Дата: 28 Июн 2012 01:20 | Поправил: Kireev 
По статье. Пролистал весь 1996 год. Нашлась имеющаяся уже статья и ещё одна опубликованная ранее. Но, блин, опять написано о ещё ранее напечатанных статьях! 1995 что ли теперь листать! Ну и размах у них. Я так понял, там будет в основном про десант и оборону Орла. Типа, "впервые опубликованы эти факты". До этого ведь Орёл был сдан без боя. В общем придётся ещё поискать. Мож в пятницу попробую.

пешеход
>>> Раньше дорога шла иначе?
Это они про древний тракт, который существовал ещё до постройки шоссейной дороги. Видимо, в довоенные годы ещё использовался. Он шёл не по трассе нынешнего Кромского шоссе. На современных картах ещё можно его угадать в виде грунтовых дорог. Но местами его уже нет. Грунтовка от Кром, мимо деревень Голубица, Шахово, через Оку и далее на Кнубрь, пересекая нынешнюю ж/д и вдоль неё, Малая Фоминка, Гать, дорожка по дачному массиву, и далее на её месте стоит завод Дормаш, за Дормашем она выходила у станции Цон, нынешняя Автовокзальная улица и въезд в Орёл.

>>> а где она была, там же?
В 40-м году значилась на Пролетарской горе, 7.

Автор пешеход

Участник 
#13 | Дата: 28 Июн 2012 21:01 
В 40-м году значилась на Пролетарской горе, 7.
с моста конечно можно попасть, но думаю -легенда

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#14 | Дата: 28 Июн 2012 22:36 
Помню, несколько лет назад отдыхали на даче в Малой Фоминке. Там в лесу есть монумент советским воинам. Местные дачники мельком рассказали, что здесь очень небольшое количество наших бойцов (отделение? взвод?) героически вступили в бой. Подробности не известны?

Автор Kireev

Модератор 
#15 | Дата: 11 Июл 2012 02:43 | Поправил: Kireev 
Игорь Иваныч, об этом мемориале часто упоминали, в разговорах с поисковой группой (отряд "Поиск" если не ошибаюсь), по инициативе которой, ещё часовню в 909 поставили. Ребята ухаживали за мемориалам. Он одно время оказался довольно заброшен и они его подновляли.

А вот, что удалось найти по ранее озвученным статьям. Автор конечно интересно сделал - опубликовав по одной статье в год. Пришлось годичные подшивки газет перелопачивать из-за каждой статьи. Ну да ладно. Все нашёл или нет - не знаю. Но есть 4 штуки. Опубликую пока первую, а остальные потом. Просто физически не успеваю сразу.

А. ОВЧИННИКОВ. Малоизвестные страницы войны ("Орловская правда").

«Десант в Орле»
Об этой неизвестной мне странице я впервые узнал на Урале. Купил в сельском магазине книгу очерков и воспоминаний «В крылатой пехоте» Пермского издательства и на восьмой странице прочитал; «5-й воздушно-десантный корпус в составе 9-й, 10-й, 201-й воздушно-десантных бригад в начале октября 1941 года был переброшен на самолетах в район Орла. Парашютисты вместе с танкистами и воинами 1-го гвардейского корпуса в подвижной обороне между Орлом и Мценском девять суток изматывали части Гудериана и нанесли им такой урон, что гитлеровское командование вынуждено было образовать специальную комиссию для расследования причин поражения 214-го моторизованного корпуса».
Много добрых слов в адрес, парашютистов-десантников сказал в своих мемуарах генерал-лейтенант К. Л. Сорокин — комиссар 1-го гвардейского корпуса резерва Ставки Верховного Главнокомандования, в боевые задачи которого входило остановить продвижение немцев на Москву в районе Орла — Мценска. «Героически билась с врагом рота "десантников во главе со своим Командиром лейтенантом Н. В, Бондаревым. Огнем двух орудий, связками гранат и бутылок с горючей смесью воины уничтожили 15 бронированных машин и не один десяток солдат и офицеров. Когда же из строя вышли орудия, десантники продолжали сражаться с танками одними лишь гранатами и бутылками с горючей смесью. Богатыри погибли, но не пропустили врага......
В Орле я живу с 1950 года, 25 лет проработал фотокорреспондентом областных газет. Побывал на многих совещаниях, встречах, митингах в честь освобождения города и Победы над фашистской Германией, но ни разу не слышал о десанте в Орле. Никто из выступавших не вспомнил добрым словом парашютистов — десантников. Сам я парашютист-десантник военных лет. Три года делил ветер, холод и еду с такими же парнями, как и я, призывниками с Урала и Сибири.
После долгих поисков мне удалось встретить человека, который видел высадку десанта в Орле и сам общался с десантниками. Им оказался Василий Тихонович Слюнин. Он дал мне почитать письмо бывших десантников и летчиков, участвовавших в высадке. Фронтовики не только подробно рассказывали о тех далеких грозных днях, но даже делали выписки из архивных документов. Некоторые из них я привожу:
«...По распоряжению Ставки в район городов Орел и Мценск по воздуху перебрасывается 5-й воздушно-десантный корпус в составе 10-й и 201-й воздушно-десантных бригад».
«В 5 часов 30 минут 3 октября командир корпуса полковник С. С. Гурьев получил приказ вылететь по маршруту Коломна — Тула — Орел, высадиться на аэродроме Орел, задержать продвижение танков противника на Тулу...» (Книга «Советские воздушно-десантные», стр. 71). '
Далее привожу строки из черновика рукописи офицера запаса ВВС В. Пономарева, принимавшего участие в высадке десанта:
«В ночь на 3 октября наши экипажи получили приказание перелететь на базу в Тейково (Ивановская область). Сюда же пришла и московская авиагруппа особого назначения гражданского флота на самолетах ПС-84. Всего собралось - около 80 самолетов ТБ-3 и ПС-84.
...В 9 часов весь прибывший летный Состав пригласили на КП аэродрома... Выступал генерал Б. Плотный... И чем больше говорил, тем ясней становилась тревожная обстановка, сложившаяся на фронте... 30 сентября из района Шостки (Новгорода-Северского) перешла в наступление 2-я танковая армия Гудериана... К карте подошел генерал Безуглый — командир 201-й воздушно-десантной бригады и прочертил карандашом стрелу. Она прорезала линию нашего фронта у Шостки и через Орел, Мценск, Тулу нацелилась на Москву.
— Сейчас фашистские танки прорвались к Орлу, — сказал генерал, — связи с городом нет. Обстановка в Орле не ясна.
Безуглый взглянул на летчиков и твердо произнес: — Нам приказано высадиться в районе Орла десантом и преградить путь немцам к Москве. Поднятая по тревоге 201-я воздушно-десантная бригада выходит к месту посадки на самолеты.
...Утро стояло серое, пасмурное. Изредка набегали порывы холодного ветра и с шумом срывали с деревьев пожелтевшие листья. Лес, долгое время служивший надежной маскировкой для самолетов, теперь выглядел унылым и обнаженным. Десантники молча садились в самолеты. Это были молодые, рослые, хорошо натренированные парашютисты.
Первыми взлетели 11 самолетов... В замыкающей группе вел свой самолет командир Чернобай. Вместе с ним вылетел генерал Безуглый, чтобы проконтролировать ход десантирования и на месте разобраться в обстановке. К моменту прилета замыкающей группы обстановка на месте десантирования обострилась, бой переместился в район аэродрома... После посадки корабля Чернобай сбавил газ моторам. Сразу же в кабину ворвался гул близкого боя. Взрывы снарядов гранат смешались с винтовочными залпами и пулеметными очередями... Из-за пелены дыма показались немецкие танки. Заметив десантную группу, они развернулись и, стреляя на ходу, двинулись к самолетам. Все машины немедленно стали уходить в воздух... Чернобай с беспокойством взглянул на группу командиров, где генерал Безуглый отдавал какие-то приказания. Танки приближались. Но едва первый танк подошел к окопам десантников, как тут же полетели гранаты. На фонтане взрывов танк споткнулся и, развернувшись, остановился. Буквально через секунду, на его броню вскочили парашютисты. Остальные танки, как будто передумав, стали пятиться назад.
...В повторном вылете экипажи десантировали 3-й батальон 201-й воздушно-десантной бригады на аэродром Оптуха... Парашютисты сразу же перерезали шоссе Орел — Мценск и вскорости вступили в неравный поединок».
201-я воздушно-десантная бригада была создана в 1933 году на базе опытных парашютно-десантных и воздушно-десантных отрядов. Это была первая парашютно-десантная бригада в Красной Армии.
Сейчас многие парашютисты из этой бригады лежат в орловской земле без имен, без памятников. Мне стало известно, что при строительстве завода «Дормаш» были раскопаны могилы наших воинов, где среди останков были найдены кинжалы, десантные финки. Люди, занимавшиеся перезахоронением, говорили: «Здесь похоронены парашютисты-десантники».
Дорогие читатели, если вы что-нибудь знаете об орловском десанте в октябре 1941 года, отзовитесь. Напишите и расскажите все, что вам известно, вплоть до мелочей... Может, найдутся свидетели, которые укажут могилы погибших десантников.
_____________________________________
А. ОВЧИННИКОВ. Журналист, ветеран войны. 1994г.

Даже сейчас с интересом читаются эти строки. Нами, уже достаточно много слышавшим о этой страничке истории. А какой же интерес вызвали, наверное, эти строки у орловцев в 1994 году?!

Страница  Страница 1 из 25:  1  2  3  4  5  ...  22  23  24  25  Дальше » 
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /
 Начало войны. Орёл.

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх