| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
О самом разном orel-story.ru форум / О самом разном /  
 

Я помню СССР

 
 
Страница  Страница 10 из 23:  « Назад  1  ...  9  10  11  ...  22  23  Дальше »

Автор kvito

Участник 
#136 | Дата: 12 Май 2012 16:49 
АВВ62
Недавно слышал, что старейший в городе завод им. Медведева хотят снести и застроить освободившееся место жилыми домами.

Завод Медведева уже считай снесли, хотя снос идёт медленными темпами. Часть корпусов полностью снесена, а часть пока ещё в полуразобранном состоянии.

Автор xalimon

Участник 
#137 | Дата: 12 Май 2012 18:21 | Поправил: xalimon 
АВВ62
Оливетти, на сколько помню, были монстрами комп.бизнеса.У них было какое то генеральное соглашение с конторой Б.Гейтс.Их сист.блоки, еще на некоторых заводах стоят.

В 1993-4 году, вроде, закончились попытки сохранить производство головок на "УВМ"...в сотрудничестве с японцами?


Билеты МПС СССР,печатались, с конца 80-х, принтерами "УВМ" же или не так.
Вопросы к Вам, как очевидцу, если возможно.
п.с. И еще, ранее увм были "свои",наших заводов.интересно, как будут работать "чужие", в случае войны...

Автор Kireev

Модератор 
#138 | Дата: 14 Май 2012 02:08 | Поправил: Kireev 
АВВ62
Ему 200 лет уже исполнилось или нет? Я там такие экспонаты видел в 80-х! От ДИП-200, выпуска 30-х, до лендлизовских и трофейных станков времён войны. Кое-что тогда даже работало.
Теперь поди всё ушло в металл. Или уйдёт туда 100%. А ведь там какой-нибудь музей должен быть. И, вроде, писали о нём на сайте. Но рано или поздно всё это уйдёт в прошлое. И как верно сказал xalimon - Названия будем хранить.
Бывал на УВМе в тех корпусах, где теперь обосновались "Пенаты". Эх, зрелище конечно... ну выше уже написано. Не буду повторяться, эмоции те же

По теме.
"Газированная вода"

KireevFoto2505

Между этими автоматами десятки лет разницы. Нам конечно больше всего памятны левые. Я в Орле их уже почти не застал. Помню очень смутно их у магазина №8 и, если не ошибусь, на углу пятиэтажки у "Современника". Их места ещё долго можно было угадывать по водопроводным трубам идущим от ближайших домов прямо по поверхности и по канализационным, проложенным до ближайшего люка.
Это сейчас современный красный аппарат сам подаёт нам новый одноразовый стаканчик. А тогда (многие конечно помнят) стеклянный гранёный стаканчик был очень даже многоразовым. И стоял он в том окошке постоянно (почти постоянно). Подойдя к автомату, мы брали стакан, переворачивали его вверх дном и ставили на круглую пластмассовую подставочку в этом окошке. Затем, надо было стаканчиком на эту подставочку нажать и он омывался струйками воды, льющимися из дырочек в подставке. Так мы мыли стаканчик для себя.
Затем, опускали в лунку монетку и ставили "гранёный" в это же окошко, но уже под краник. Нажимали на кнопку с выбранным напитком и с специфическим, не забываемым звуком в него наливался выбранный нами напиток. Окошко с названием напитка подсвечивалось изнутри лампочкой. Не помню только, то ли это показывало наличие данного напитка в автомате или оно гасло после нажатия кнопки до готовности автомата вновь одарить нас напитком. Да и в целом, всё это устройство автомата и процесс добычи из него напитков - вызывали у маленького ребёнка огромный интерес. Как же интересно и здорово всё было тогда!
По данным автомата слева, цены были:
"Без сиропа" - 1к.
"Сироп апельсиновый" - 3к.
"Сироп лимонный" - 3к.

Автор АВВ62
Участник 
#139 | Дата: 14 Май 2012 12:37 | Поправил: АВВ62 
xalimon.
Подробностей умирания завода УВМ рассказать не могу, поскольку сам был простым инженером и довольствовался только слухами, бродившими по заводу. Попытки наладить производство чего-то нового были, и не одна. И японцы приезжали. И Егор Семёныч наш обещал наладить на заводе производство "трёхмерной памяти" (до сих пор не знаю, что он имел в виду, что за память такая...). И пытались вытащить производство на одном ширпотребе. Затеяли выпуск кухонных комбайнов. (Довольно дубовая конструкция получилась, но у меня дома до сих пор работает.) Что-то ещё делали...
Но, видимо, желание хапнуть прямо сейчас перевесило туманные перспективы развития производства. Да и всеобщие настроения тогда, помните какие, были? "Мы отстали навсегда! У нас всё - дерьмо, а за границей всё - конфетка! Заграница нам поможет! Запад - с нами..." А средства массовой информации всячески поощряли эти мысли.
А УВМ-вские принтеры, действительно, стояли во всех билетных кассах МПС и Аэрофлота и даже началось создание локальных (отраслевых) компьютерных сетей, и создание единой базы данных всех касс. Не так всё было и плохо, как нам тогда пытались впарить.
Помимо принтеров УВМ выпускал ЭВМ, которым оставалось сделать один маленький шажок до IBM-ских "персоналок", причём, собранные полностью на отечественной элементной базе. Было освоено производство многослойных печатных плат, без которых невозможны современные компьютеры. Имелись и работали автоматы для пайки этих же плат.
Работало огромное количество современных на тот момент станков с числовым программным управлением, как наших, так и импортных. И самое главное: были люди, которые умели на всём этом работать. И не их вина, что наше государство взяло курс на целенаправленное разрушение промышленности. Вершиной маразма демократизации стали выборы директоров заводов. На место советских опытных и грамотных руководителей производства, прошедших через систему отбора кадров, которая выдвигала действительно способных людей, пришли вороватые дилетанты. Шанса выжить у заводов просто не было.

И если на УВМ-е сейчас ещё осталось какое-то производство, в виде частных контор, помимо "Пенатов" и прочего "купи-продай", то от часового завода не осталось даже следа: Атолл, Водолей и прочие Магниты...
А на заводе погрузчиков теперь запросто можно снимать фильмы про Сталинградскую битву безо всяких декораций. Да, разве только на нём одном...

kireev:
Классные фотки автоматов для газировки! Автоматы эти ещё можно увидеть на задворках заводов в полусоржавевшем состоянии. Они стояли в цехах и наливали газировку, правда без сиропа, бесплатно всем жаждущим. Попробую найти...

P.S. для xalimon:
В случае войны "чужая" электроника не будет работать гарантировано. Наглядный пример - Ливия. Правда, до недавних пор, наша военная техника проектировалась с возможностью полностью ручного управления, именно на случай выхода из строя всей электроники. Во время службы в армии слышал рассказы воевавших в Египте наших зенитчиков, что когда, в результате применения средств РЭБ Израилем, наведение по локатору было невозможно, очень хорошо проявили себя наши "Шилки" - ЗСУ-23-4. Осуществляя наведение на цель только через оптику или, и того экзотичнее, высунув голову из люка и корректируя огонь по трассерам собственных снарядов, наши успешно сбивали еврейские "Фантомы".
Со штатовской техникой такой фокус проделать нельзя... "Абрамс" без электроники - большая и безобидная железяка.

Автор xalimon

Участник 
#140 | Дата: 14 Май 2012 20:08 | Поправил: xalimon 
АВВ62 Ясно, так и понимаю. Спасибо.


Теперь на обломках заводов, можно вспомнить ширпотреб , хоть тему создавай...
Тот же з-д УВМ выпускал: Кухонный комбайн "Орлея"; устройство програмное "Сигнал", с эл.часами(откл-вкл.приборов по заданному интервалу и дням, по трем каналам, будильник); Комплект "Сезам"(устанавливалось вместо стандартных выключателей света) с тач поверхностью, срабатывания от прикосновения и пультом ДУ на четыре выключателя; платы двухслойные для "Синклер";Цветомузыкальное устройство...

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#141 | Дата: 14 Май 2012 20:24 
...усилитель "Спектр 100"...

Автор xalimon

Участник 
#142 | Дата: 14 Май 2012 23:26 | Поправил: xalimon 
"Вершиной маразма
демократизации
стали выборы
директоров заводов."

Да, не забыть глупость.
Легко догадатся, кого выберет коллектив -"рубаху парня", и это лучший вариант.Но не ответственного специалиста, который жестко спросит...
На одном ср. предприятии Орла появился парторг, такой себе дерев-й, по линии ВЛКСМ прошел.Ходил добрый, "ну как мы с тобой"...Выбрали!
А , что дальше ... через тире,как бы от п.л.:"
Бросило гос-во(а я ноль)-мучаюсь, во попал-увольняю-скупаю акции у уволенных, брешу что сирота(я/завод)-получаю 51%(наконец то, я решаю)- вывожу на металлолом оборудование-сдаю в аренду площадя-Спасибо товарищам ^ по партии, за былые советы,что делать с этим дерьмом-я купил :квартиры, дачи,машины - Лепота..."

Автор kvito

Участник 
#143 | Дата: 18 Май 2012 00:14 | Поправил: kvito 
Ещё по теме "Газированная вода"



Автоматы на улице Ленина.

Помню, в детстве в качестве бесплатной альтернативы трёхкопеечной монете, мы использовали заготовки для шестерёнок, добытые на часовом заводе. Они по размеру и весу почти совпадали с монетой, поэтому многие автоматы их принимали.

Автор Kireev

Модератор 
#144 | Дата: 18 Май 2012 01:30 | Поправил: Kireev 
kvito, интересное фото! А какой это примерно год? Автоматы что-то на рабочие не очень похожи.
Опять же вопрос. А в сильные морозы они вообще работали?
А на многих предприятиях они были (в основном, как средний образец на фото). Последний работающий из которого доводилось пить, помню был в Орёлоблэнерго на пл. Поликарпова. Был это 2000 год. Позже встречались ещё в некоторых предприятиях, но уже не рабочие.

Автор kvito

Участник 
#145 | Дата: 18 Май 2012 08:43 
Kireev
1983 год. Фото сделано поздней осенью, а автоматы работали только летом.

Автор АВВ62
Участник 
#146 | Дата: 18 Май 2012 09:49 
К сожалению, я опоздал. Автоматы для газированной воды, что ещё недавно стояли на заводе, хотя и не работали с 90-х годов, отправились во вторчермет...

xalimon и Игорю Иванычу
Про УВМ-кий ширпотреб - всё верно, только продукция эта делалась ещё до всяких перестроек. А "Синклер" (естественно, нелицинзионная версия "ZX-Spectrum" образца 1982 года с ГДР-вским процессором Z-80) на заводе тоже собирали. Только к тому времени их уже выпускали другие предприятия, и УВМ опоздали лет на 5. Но всё же больше всего этих игровых приставок (почти уже компьютеров) наделали "народные умельцы". Я сам собрал их 7 штук. Один экземпляр, самый навороченный, с накопителем на гибких магнитных дисках, а не с магнитофонными кассетами, лежит дома в кладовке. Года 3 назад я его включал. Работает! Вещь теперь абсолютно ненужная, а выбросить жалко... После этого скачал из интернета эмулятор "Синклера" для нормального компа и игрушки. Их - полно, если кого-то ностальгия замучает, всё это можно легко найти.

xalimon
"Теперь на обломках заводов, можно вспомнить ширпотреб , хоть тему создавай..."

А ведь и вправду, цех ширпотреба был, наверное, на каждом заводе. УВМ мы уже вспоминали... "Научприбор" выпускал маникюрные наборы, "Протон" - игру "Ну, погоди!", ставшую в 80-е годы хитом продаж, "Химмаш" - расписные электросамовары, завод погрузчиков шил хозяйственные сумки и клепал сумки-тележки. Что ещё? И всё это, кстати, пользовалось неплохим спросом.
Кто ещё что-то вспомнит? Расскажите. Я упомянул только то, к чему сам имел какое-то отношение. Что делали на других заводах, не знаю...

Автор Andrew Martinov
Участник 
#147 | Дата: 26 Июн 2012 19:04 
когда я работал на ЗАО Орлэкс, помню что в 20-ом Инструментальном цехе, в 2006-07гг. стоял один такой аппарат с газировкой.Им пользовался рабочий коллектив цеха, для уталения жажды в летнюю жару. Затем апарат сломался, а там и до банкрота завода уже было недалеко...и до финансового кризиса..

Автор MURAS

Участник 
#148 | Дата: 26 Июн 2012 19:22 
На "Малютке" делали маленькую новогоднюю ёлочку. На подставке, вместе с ёлочкой стояли 4 свечки. Когда их зажигали, то на макушке, от тёплого воздуха, начинал крутиться пропеллер с двумя подвесками, которые стучали по двум сферам, заменяющие колокольчики, которые в свою очередь, издавали мелодичный звон. А ещё выпускали манометры для автомобильных насосов.

Автор aviatechnic

Участник 
#149 | Дата: 26 Июн 2012 20:20 
На "Малютке" делали маленькую новогоднюю ёлочку. На подставке, вместе с ёлочкой стояли 4 свечки. Когда их зажигали, то на макушке, от тёплого воздуха, начинал крутиться пропеллер с двумя подвесками, которые стучали по двум сферам, заменяющие колокольчики, которые в свою очередь, издавали мелодичный звон.

Да, были почти в каждой семье. Недавно видел аналогичную ёлочку китайского производства - жалкое подобие.

Цех ширпотреба Химмаша помимо самоваров выпускал еще алюминиевые карнизы (до сих пор у многих есть дома), и большие портняжные ножницы.

Автор klavdiy

Участник 
#150 | Дата: 26 Июн 2012 22:12 
На каком-то заводе делали сувенир - брелок в виде книжечки-гармошки с фотографиями Орла.

Страница  Страница 10 из 23:  « Назад  1  ...  9  10  11  ...  22  23  Дальше » 
О самом разном orel-story.ru форум / О самом разном /
 Я помню СССР

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх